X



【消費低迷】4月の実質消費支出、前年比1.4%減…減少は14ヶ月連続 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曙光 ★
垢版 |
2017/05/30(火) 08:51:54.37ID:CAP_USER9
4月の実質消費支出、前年比1.4%減 市場予想1.0%減
2017/5/30 8:32

 総務省が30日発表した4月の家計調査によると、2人以上世帯の消費支出は1世帯あたり29万5929円で、物価変動を除いた実質で前年同月比1.4%減少した。14カ月連続で減少した。QUICKがまとめた市場予想の中央値は1.0%減だった。季節調整して前月と比べると0.5%増加した。

 勤労者(サラリーマン)世帯の1世帯あたりの消費支出は32万9949円となり、実質で前年同月比2.9%減少した。2カ月ぶりに減少した。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL29HLE_Z20C17A5000000/
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:05:51.68ID:EKkxWGul0
賃金上がって14年ぶりのめちゃくちゃ好景気ってスレッドがあったかと思ったら
消費支出は14カ月連続で減少とか、みんな貯金大好きマンになったのか?
それとも、どっちか嘘ついてるのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:06:37.04ID:S2+gJQzw0
 
   ,llllll,,,,,,,,
     ''''''''lllllllll,,,,,,,,       ,,,,,,,    ,  ',               ,,lllll
        ,,,,, ''''''''lllllllll    ,,llll'''lllll,,,  '                ,,,lllll''
       lllll'   ,,,lllll'''   ,llll''   'lllll,,,             ,,,,lllll'''
      ,lllll'' ,,lllllll'''''    ,,llll''      '''lllll,,,   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lllllllll'''
  ,,,,,,llll'''           'llll'         '''llllll,,, '''''''''''''''''''''''
'lllll''''''''                    '''ll'
                              ,ll''ll,,,,,,
    ,,l'''l,,,,,,            ll''''ll,          ''ll,,,,,, ''''''ll,,,,,,
    '''l,,,,,, ''''ll,,,,,         ,ll'  '''''''''''''''''''lll       ''''''ll,,,,,, ''''''l,
    ,,,,,,, ''''ll,,,,, ''''ll,,,,     ,,ll'' ,,ll'''''''''''''lll  ll           ,,,,l''' ,,ll''
   lll,,, '''''ll,,,,, '''''ll,,,,,lll'  ,,,l''' ,,ll''     l'  ll       ,,,,,,,,ll''''' ,,,ll'''
 ,,,   '''''ll,,,,, ''''ll,,,, ''''   ll' ,,,l'''     ,,ll' ,,l' ,ll'''''''''''''''' ,,,,,, 'lll
,lll'''''''ll,,,,,   ''''l,,,,,,ll     ''''''     ,,,ll'' ,,ll'  ll,,,,,,,,l'''''''''''' ll,, ll,
 ''''ll,,,,,, '''''l,,,,,          ,,,,,,,ll''''' ,,,ll'''            'l,, ll,
     ''''l,,,,, '''''l,,,,        ll'' ,,,,,ll''''                  'll, 'll,
        '''ll,,,, ,lll       ''''''''                    ''''''''
新3本の矢
 介護離職ゼロ  出生率1.8  GDP600兆円
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:06:50.45ID:PTfuxOSn0
>>15
増税の影響
しかも更に上げようとか
キチガイにもほどがある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:07:27.62ID:MQmwaHUs0
今年3月以降、勤労者世帯の名目賃金・実質賃金共に前年同月比マイナスってのが凄まじい破壊力だなwww
アベノミクスの恐怖の大魔王恐るべしwww
http://www.stat.go.jp/data/kakei/sokuhou/tsuki/index.htm
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:08:18.37ID:/7yNhEpd0
19年の10%なんて基地外沙汰
5%に戻す以外にない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:10:52.62ID:CGnjGQky0
>>27
>>29
自分で金払ってない立場の人間は好景気だと言う
自分で金払ってる立場の人間は景気が悪いと言う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:10:59.09ID:vhbrkZjI0
求人倍率がバブル期超えた
バブル期は若者が増えてもまだ人手不足、賃金・待遇もバブル
今は若者が減っての人手不足 賃金・待遇は奴隷

消費が増えるわけない アホノミクス
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:11:03.05ID:MQmwaHUs0
>>18
無料会員登録でも、毎月10本迄なら有料記事を閲覧出来るぞ。
ついでに、日経Quickアンケートにでも投票してきたら?
http://www.nikkei.com/news/survey/
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:11:16.19ID:ibtEAd0I0
>>33
失われた数十年取り戻すためにも消費税廃止でいいよ
あと金の密輸で闇社会にお金流れるの止められる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:11:41.07ID:SVMT3meQ0
>>6
官僚「人口減だから、税金いっぱい取らないと維持できないんだよねー俺達の生活が」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:13:13.16ID:coj8Pchi0
値上げしてるから伸びてるように見えるが、実際の消費自体は減ってるってこと?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:13:42.88ID:dMTIZVIG0
働く人が増えて、失業者が減っているのに
所得も消費も下がる、これはどういう事なのだ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:15:05.93ID:kJkGlGDg0
生かさず殺さず政策だから、
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:15:10.02ID:48T2YRiN0
この統計は実質だからね物価を差し引いた数値
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:15:27.33ID:5hcS73uS0
やっぱ緊縮財政が犯人ぽい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:16:11.98ID:xgq1YUan0
>>40
家計が死んで企業がその分儲かってる
価格あげてるんだから当然
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:16:17.77ID:B6P/eNTN0
ありがとう自民党
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:17:01.88ID:aO2ySSr70
消費税なんざ上げなくても現在進行形で圧迫してんだもん当たり前
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:17:51.14ID:26mbT7IK0
>>27
個人消費が低迷してる以上、
庶民は不景気と言える。

一方で政府が客となる業種は
落ちこんでいない。
簡単に言えば、庶民が使うカネを
政府が代わりに使うってことを進めてる。

つまり社会主義が進展してるなー。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:17:59.69ID:dMTIZVIG0
>>有効求人倍率

これほどいい加減な数字はないね
高学歴化で、だれも職安に行かなくなっただけ。
行っても、大卒の求人はない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:18:26.83ID:uYXJvrs30
天候が悪かったからなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:19:37.59ID:MQmwaHUs0
>>41
・旦那の給与だけでは家計をやり繰り出来なくなり、専業主婦がパートに行かざるを得なくなった。
・団塊世代の定年退職に伴う、人員補填、少子化により、若年層・新卒の就職内定率上昇
・非正規雇用率の上昇
・そもそも「好景気」という政府の発表自体が大本営発表。「そもそも」に引続き、「好景気」の定義も閣議決定される日も間近い。

>>49
アベ友だけが好景気って事だな。
国民から吸い上げたカネを、アベ友に配分。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:20:59.45ID:coj8Pchi0
>>46
労働コストを減らして売り上げを伸ばそうとしても、
消費が伸びなくなるから、どっかで限界がくるような気がするんだが

低消費社会、貧しい自給自足社会を目指すってんなら、ちゃんとそういってほしいよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:21:19.27ID:lWUriJDl0
企業が社員への賃金を渋ってるから金が回らないだけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:21:58.15ID:9oxyeccv0
完全に安倍不況だな
バカサポは底辺のくせに不況が好きなのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:22:58.04ID:42izAm+i0
更なる経費削減。 エコエコの時代だろ?
無駄を省いて 政府に協力。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:24:24.40ID:E9DcDs8uO
>>46
儲かったのは輸出大企業と悪徳政商NHKぐらいだろ!
営業努力とは関係なく、政府権力で保護された悪徳団体が庶民から金巻き上げる不正な泥棒行為で儲けたように見えるだけだ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:24:31.62ID:VUcYXcEV0
日本人全体の平均年齢の高齢化で消費が減ってるんでね
20代のころに比べて40代になると食べないだろ。オシャレに金かける気力
無くなるだろ 家所有してたら物買うとごちゃごちゃして邪魔だろ
 
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:26:03.21ID:YFPPn4iw0
【厚労省】有効求人倍率、4月は1.48倍に上昇 43年2カ月ぶり高水準 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496101410/


まあ、日本全体が地盤沈下して
みんなで貧乏になってるんだろうね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:26:49.36ID:sjuTVN9n0
これからはインフレの時代だよ
人手もいないし、底辺の給与ほどよく上がるようになって、物価に反映される
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:26:57.51ID:/7yNhEpd0
>>37
流石に一気にそこまではいけないだろ
とりあえず現実的には10%絶対阻止→5%戻しの流れ
代替財源は法人増税もしくは富裕層増税
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:28:00.51ID:LPj/0zVr0
完全に 消費3パーで国内経済壊滅で輸出頼み
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:28:04.64ID:/bZNmqa+0
高齢者ばっかり調査のサンプルになってたり経産省の商業動態統計と乖離してるから
総務省の家計調査は経済の実態を正しく表してないとかよくアナリストによく言われるが
勤労者世帯限定の消費統計の方が全体平均より倍下がってるってすさまじいな
これだけ人手不足で求人倍率がバブル期越えたってニュースがヤフーのトップで出てるが
それでも4月の勤労者世帯の実収入は実質どころか名目で下がってるんだぜ?
賃上げどころか賃下げが始まっているっていう
なんか色々とおかしすぎるわな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:28:10.25ID:aO2ySSr70
結局大衆に払う金は増やしたくないから薄めてるだけっつー
薄味でカルピス10Lいや〜贅沢だなー
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:28:29.80ID:E9DcDs8uO
>>59
その予算のせいで経済格差を悪化させ、貧困を増やしている。
つまり、その予算は裕福層(公務員、輸出大企業、公益法人)に逆分配されて、貧民がそのつけを人頭税(消費税や保険人頭税)で払わされている。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:28:38.30ID:UQ4d9W+W0
>>41
就業者数が増えたといってもパートタイマーばかりが増えていて、労働投入量(のべ労働時間)は減っているという話もある
労働時間が短くなれば名目賃金も安くなり、消費も減る
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:28:55.61ID:r1SKKY/C0
食料品の際限なき値上げで、庶民はもう食べていく事だけで精一杯の状況
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:29:10.25ID:9oxyeccv0
>>61
すぐにデマサポが湧いてくるのな
エンゲル係数上がってるのに何が食わなくなっただアホ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:29:40.11ID:njY0E+pi0
わしら何もせず瞑想でもしてるほうが好きやねん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:30:19.86ID:sjuTVN9n0
国民の勝ち組と負け組だけじゃなくて、
企業にも勝ち組と負け組が出てくるんだろうな
いずれは物価も上がり、人手不足倒産などが起きる、ごく普通の国になるだろう
この20年がおかしかった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:30:37.07ID:/7yNhEpd0
>>59
安倍になってから新発債は減少
財政は対GDP比でみると改善してしまっている
本来は今は財政を悪化させてインフレにする時期だが安倍は無意味な財政健全化目標に拘り消費を抑圧した
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:30:48.14ID:YFPPn4iw0
【厚労省】有効求人倍率、4月は1.48倍に上昇 43年2カ月ぶり高水準 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496101410/


日本人総貧乏化wwwwwwww


安倍ちゃんの友達だけが救われるwwwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:30:48.43ID:pj9MPhLDO
ざまーみろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:32:08.14ID:sjuTVN9n0
>>72
発展途上国はそんなもんよ
モノの物価なんて別に発展途上国も先進国もあまり変わらんからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:32:19.93ID:MQmwaHUs0
>>53
安倍政権が目指しているのは、日本の北朝鮮化だから。
2012年と今を比べると、随分と北朝鮮みたいになってきただろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:32:23.19ID:9oxyeccv0
>>68
アナリストも金目でデマサポやってるからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:32:30.39ID:IDvC7lwm0
仕事忙しければ、買い物行く暇ないし、仕事無い人は、買い物行く金がない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:33:15.94ID:sjuTVN9n0
恐慌というか、この20年のインチキタイムが解けつつあるだけだわな
これからは、かなり厳しい時代になる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:33:41.69ID:phB5L7Ge0
今度は黄砂のせいにでもすんのかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:33:52.79ID:42izAm+i0
良いもの作って売るより 税金から補助受けて 減税した方が 企業は儲かるからな。
一定のサイクルの買い換えはあるから 耐用年数落としていけばいいし、食い物なら 無くならない限り売れるからwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:33:54.71ID:ixmLd67v0
殺して殺す、政策確実に効いてますな
みんなでなかよく絶滅しましょう。

東大出てる連中が束になってこのざまだからどうしようもねーわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:34:25.47ID:nx9kWRRE0
14ヶ月連続って消費税増税でドカンと落ちて
ハードルが下がり2015年が有利に出ただけで
壊滅じゃないか

2014年4月:消費税増税
2015年4月:↑
2016年4月:↓
2017年4月:↓
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:35:19.86ID:EtQeva/h0
あれれ?有効求人倍率は43年ぶりの高水準じゃなかったの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:35:22.11ID:FUh6cnF90
日本国内の消費が冷え込もうが大企業が儲かってたら無問題
アベノミクス万歳
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:35:42.96ID:sjuTVN9n0
っていうか、日本は65歳以上が27%もいる
給与が上がるだけでは消費は増えん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:35:46.23ID:PG2WfxT60
>>1
     ─┼─、   |   .|   _/_ \ \\  \__   __
     /~| ̄/ ヽ  L   |    /  ヽ \    /
    |  |/  |      |   /   /     /        ̄ ̄ ヽ
    \ノ丶 ノ    _ .ノ   /   /      \__    _ ノ
 
━━━━━┓        ┃┃        ┃   ━┓       ┣━━┓ ━━━━━┓
        ┃   ┏┓  ┃┃        ┃    ┗━    ┏┛   ┃       ┏┛
     ┃━┛  ━┛┗┓         ┏┛   ━┓     ┃     ┃     ┏┛
     ┃         ┗┓      ┏┛      ┗━        ┏┛     ┣┓
   ┏┛           ┗━   ┏┛      ━┓        ┏┛     ┏┛┗┓
  ━┛                 ━┛         ┗━━  ━━┛     ━┛   ┗
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:36:24.05ID:Qaquj3g40
アベノミクスで消費は壊滅
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:37:38.99ID:sjuTVN9n0
たぶん、自民党が選挙で負けるとしたら、
物価高で老人が暮らせなくなるときだろう
どの国でも、インフレは政権に対する不満の1位か2位にくる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:38:33.93ID:FUh6cnF90
デフレ時代なんてよっぽどあこぎなことしないと儲からないだろうし
みんなインフレ望んでるんじゃないの
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:38:58.76ID:YGM2mLpQO
>勤労者(サラリーマン)世帯の1世帯あたりの消費支出は32万9949円となり、実質で前年同月比2.9%減少した。


おいおい現役世帯の落ち込みのが凄いじゃんかよ!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:39:29.14ID:SkvNfFBl0
安倍はインフレ率2%を達成させようと、公的なあるいは準公的なサービスの
値段をあげている、更には法的な縛りで無理やり上げている、こうしたものは
消費者にとっては固定費となり自由に使えるお金が減り続けている。

法規制で酒の安売りを禁止して罰則を設けて無理やり上げている、名目は
街の酒屋さんを守るだってさ、そんなの今頃殆ど生き残っていないよ、残っているのは
酒ソムリエとか付加価値をつけたほんの一握りだよ、多くはコンビニのオーナーに
衣替えしている、そうした大きな何万店もあるコンビニの儲けを援護するだけだよ。

一方、個人で今、起業してそこそこいけるのは飲食業ぐらいだろう、その中でも
居酒屋は敷居が低い、そうしたところの打撃はものすごく大きいだろう、
こちらは何万人と働いている、値上げするにしても、10円20円と様子を見ながら
やるのだろうけど、それでも、客は飛ぶだろうな、こうしたところは元々
みんな限られたこずかいで通っている、値段が上がればその分へすしかないしね。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:39:30.37ID:PG2WfxT60
>>93
                 __|__   \|/   | ̄.7
     ─┐  __| __     ノ|ヽ、    ̄ ̄|   | /
           |/ |   / |  \  ――|   .|/
    └─   ノ|  し     ̄| ̄   __.|   ○
 
     【内閣府】  〜高齢化の現状と将来像〜
http://www8.cao.go.jp/kourei/whitepaper/w-2016/html/zenbun/s1_1_1.html
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:40:35.77ID:ez6egcGO0
輸出で儲ける発展途上国への道を歩んでるんだからこれで正解
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:40:40.81ID:sjuTVN9n0
ソ連が崩壊したのも、インフレで庶民が暮らせなくなったからだ
日本も同じだろうな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:41:31.21ID:x6U25tvjO
アホノミクス絶好調!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:41:36.85ID:PG2WfxT60
                      /::::::::ソ::::: :゛'ヽ、
                     /::::-、i´i|::|/:::::::::::::::ヽ
       ,..、..、          /::::,,、ミ"ヽ` "゛ /:::::::::ヽ
 ____l_.l !-、___    /::::: ==       `-::::::::::ヽ
 |       ∪ ̄    |    :i:::::/,,=≡,   ,≡=、、.!::::::::l
 |              |    ii::::l / .・ヽ,! /. ・ヽ  .l::::::!
 |      ア      |    .|:::| ⌒ ノ/ i\ ⌒   |:::::i
 |      ベ      |    (i ″  ィ ____ i ヽ    .|::i|
 |      の      |    ヽ   /   l    ヽ  .!::ノ
 |      み      |     ヽ  `トェェェイ (   .ノ~
 |      糞      ト、     ヽ  `ー'´.   /
 |            r、.| ヽ、   ,rヽ\_  __/人
 |             `、ヽ、ヽ、 `ー''', |ヽ  ̄ ̄ / / \
 |             に- ヽ 、 l   | \`'/  /    ヽ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄に、  ヽ_l   l   .l   /      l
               ~ヽ  〉、 i   |:: :/\./"      .l
                 ゞ/  \  |:::::ヽ 7       /
                  くo   \ l:::: /      /
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:41:45.31ID:MQmwaHUs0
>>103
でんでん安倍が、「好景気」の定義を閣議決定で変更したからwww
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:41:47.02ID:Mz9nDNhE0
>91
大企業は全く儲かってないんだけどね。シャープや東芝が倒産寸前になってるくらいだから。

日本を発展させた輸出ハイテク企業全体が瀕死なのを、マイナス金利なんてトチ狂った政策で延命させつつ、公務員一人勝ち。
その費用を衆愚への重税で賄い続けてるスパイラル。

いずれはアメリカがリセットボタンを押すことになり、自民の失政は全て海外要因のせいとして歴史に記載されないとこまでワンセット。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:42:19.06ID:YFPPn4iw0
ギャハハハ

今はバブル超える好景気らしいwwwwwwwww


やったね安部ちゃんb
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:42:57.44ID:pYBhbd3V0
>>109
わらい バカ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:44:01.56ID:XaJ4JeD10
>>73
エンゲル係数は消費支出の全体のうちに占める食費の割合だから
エンゲル係数が上昇してるからと言って必ずしも食費が増えた、
つまり食べる量が増えた、とは限らない

たとえば食べる量の方は減っても高給料理店にばかり行くようになれば
量に対する出費は増える、結果としてエンゲル係数が上がる、ということもあり得る

また消費支出の全体値が減っているということだから
どれかへの支出がこれまでより減ってるわけで
それが食費よりも大きく減らしたカテゴリであれば
食費の割合は相対的に上がることになるから
つまりエンゲル係数はやっぱり上がることになる

エンゲル係数は「食費にいくら使ったか?」という実際の額ではなく
あくまでいろいろ出費した中での食費の割合にすぎないので
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:45:18.19ID:ez6egcGO0
マイナス金利ははやくやめた方がいいな
一時的なショックはあるかもしれんが
金融が持ち直してちょうど良い感じの円高で消費も持ち直して
日経2万超えですわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:46:01.36ID:SmHWuIoG0
後世の歴史家はアベノミクス不況と呼ぶ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:46:08.81ID:26mbT7IK0
>>103
直近のコアコアCPIが0.0%の時点で、
不景気(デフレギャップ発生)だし、
個人消費が落ちている以上、
庶民は貧乏になっていっている。

原因はGDPデフレーターがマイナスの時の消費税増税。

アクセル踏むべき時に、ブレーキ(消費税増税)かけるバカがいるとこうなる。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:47:38.40ID:sjuTVN9n0
発展途上国の場合、
家電買うのもローンだし、
マックでハンバーガー1個買うのに一日働かなきゃいけないとかそういう環境なのよね
日本も物価はどんどん上がってくだろうし、
1か月の年金で10日も暮らせないみたいな日がくるでしょう
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:47:51.92ID:QrWu9FVs0
雨不足だから消費も低迷してるんだね。

アベノミクスは今日も絶好調(笑)
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:48:06.92ID:t2qztorx0
>>35
本当これなんだけど、バブルを知らない若い子は、当時と今で中身が全然違う事がわからないから、コロッと騙されちゃうんだろうね。
それで若い子のアベノミクス支持が拡大してる。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:48:11.33ID:SkvNfFBl0
電気代も標準家庭で600円の値上がりだとさ、こちらも8%位の値上がりだ。
寡占、」独占の電気会社はどうにかする必要はあるだろうね。

この分、また、自由に使えるお金は減少する、年に直すと7200円だからね。
健康保険や年金も、こうした、千円単位のものが集まって大きな金になっている。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:49:21.07ID:O1iSU0Oa0
消費税上げると不景気になるっていう経験を全く無視して増税出世官僚とバカ学者とアホ大部分国会議員の言うなりにあげた大馬鹿総理
でいつ責任取るんだ。刈り上げミサイル着弾までか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:50:04.20ID:9oxyeccv0
>>113
おまえは現実に対して机上の空論を返して何がしたいんだ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:50:41.74ID:skkZ62ZD0
老人が増えてるからね
使える金自体大してないだろう
そして増税で可処分所得は減る一方だな
他にも使わない理由は山ほどあるし
0124アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/05/30(火) 09:50:59.11ID:+KSzA3WP0
アベノミクス = 貧困層の拡大と消費の落ち込み

【一人当たりGDP世界ランキング】

2016 日本30位 

. 30-27-26-25-24-23-22-21-20-19-18-17-16-15-14-13-12-11-10--9--8--7--6--5--4--3--2--1
2000年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (森)
2001年------+--------------+--------------+--------------+--------------● 5位 (小泉)
2002年------+--------------+--------------+--------------+--------● 7位 (小泉)
2003年------+--------------+--------------+--------------+--● 9位 (小泉)
2004年------+--------------+--------------+-----------● 11位 (小泉)
2005年------+--------------+--------------● 15位 (小泉)
2006年------+--------------+-----● 18位 (小泉)
2007年------+-------● 22位 (安倍)
2008年------+----● 23位 (麻生)
2009年------+--------------+-----------● 16位 (鳩山)
2010年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅)
2011年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅/野田)
2012年------+--------------+--------------+-------------● 10位 (野田)
2013年------+--------● 24位 (安倍)
2014年----------● 26位 (安倍)
2015年-------● 27位 (安倍)
2016年●30位 (安倍)

*IMF国際通貨基金 世界経済見通し 2016年10月から収集されたデータ
https://www.gfmag.com/global-data/economic-data/worlds-richest-and-poorest-countries

消費の前年割れ、事実上20カ月連続マイナス

実質消費支出
     1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2012 ▲0.7  3.1  4.9  3.3  2.8  0.7▲0.1  1.8  0.1  1.4▲0.1▲0.2
2013   1.7  1.3  3.2  2.4▲1.0▲0.1  1.2▲0.8  2.7  0.5  2.2  1.6
2014   1.6▲1.5  8.7▲8.1▲7.3▲4.4▲6.4▲4.9▲5.1▲5.2▲3.9▲5.2
2015 ▲5.5▲4.7▲13.7▲1.4. 2.0▲3.2▲1.2  1.2▲3.4▲3.6▲4.2▲4.5
2016 ▲3.8  0.8▲5.2▲1.0▲1.3▲1.1▲0.7▲4.4▲1.5▲0.4▲1.5▲0.3
2017 ▲1.8▲3.8▲1.3▲1.4
総務省統計局 家計消費指数
http://www.stat.go.jp/data/gousei/index15.htm

アベノミクスで増えた貯蓄ゼロ世帯が425万世帯
http://pbs.twimg.com/media/Cm18AeDVYAI3UDf.jpg

日本で最も多いのが年収300万以下世帯
http://imgur.com/FEGqEby.gif
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:51:08.17ID:48T2YRiN0
2017年05月30日(火)09時39分【速報】首相補佐官が前川前文科事務次官に対して獣医学部新設の認可を要請/報道
【速報】首相補佐官が前川前文科事務次官に対して獣医学部新設の認可を要請/報道

朝日新聞の報道によると、前川前文部科学事務次官は同紙の取材に対し、昨年9-10月に和泉洋人・首相補佐官と首相官邸で複数回面会し、
学校法人「加計学園」の獣医学部新設計画について、「総理は自分の口から言えないから、私が代わって言う」などと言われたと証言した。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:51:15.22ID:hXiOvxiq0
手取り23万で
食費4万
光熱費1万
車2万
ネット系1万
貯金15万

エンゲル係数50%です
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:51:24.72ID:SkvNfFBl0
>>113

あほな、屁理屈言うてもしゃないやろ、お前、スーパーも一度も言ったことが
ないやろ、一度行ってみいや、量は減って、くそだかなってるで。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 09:51:27.67ID:AqKpynwa0
消費増税不況がまだまだ続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況