X



【科学】梅雨を前にゲリラ豪雨再現実験…毎時300ミリ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/06/03(土) 13:31:02.03ID:CAP_USER9
 梅雨や台風の時期を前に、茨城県つくば市の防災科学技術研究所は2日、市内の施設で豪雨を再現する実験を公開した。

 2011年7月の新潟・福島豪雨など過去の記録をもとに、施設は14年4月、ゲリラ豪雨のような状況を生み出せるようになり、土砂災害や洪水災害に関する研究を行っている。

 この日の実験では、雨の量を1時間当たり60ミリ、180ミリと段階的に強め、最大で300ミリに。雨が強くなればなるほど視界が悪くなる状況を確認した。

 酒井直樹主任研究員は「備えが大切。水がたまりやすい道路など、雨が降ると危険になり得そうな所を普段から意識してほしい」と話していた。

2017年06月03日 13時02分 読売新聞
http://sp.yomiuri.co.jp/science/20170603-OYT1T50046.html?from=ytop_main6

http://yomiuri.co.jp/photo/20170603/20170603-OYT1I50010-1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 13:37:39.50ID:mWf90nvH0
忘年会を半強制することはハラスメント.
男社会のクソ文化

ダウンタウンの松本気取りのくだらない奴
街中みんなのお笑い草だぜ バカヤロ様がいる.
弱い奴には強く出て 強い奴には媚びへつらい.
店長崩れのニセモノは
仕事も人望も紛い物
人には厳しく自分には甘く ケジメも無しとする 
何でもすべての事が人任せで それでも良しとする.

大学行ってもクズだから 常識なんかは通じねェ
相手を選んでハラ立てて
得意の火病はお手のモノ

今は君のために飲もう 僕も風と共に行こう
すべての人に 懺悔しな!!
https://www.facebook.com/katsuyuki.kida.923
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 13:38:26.57ID:1A78U3jY0
(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 13:53:44.12ID:Bw759rr90
昔からある夕立に
ゲリラとかつけんな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 13:57:16.66ID:rm3hTF6l0
ゲリラ豪雨よりもっと科学的な日本語はないのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 14:00:09.99ID:9K1NHxR10
スコール
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 14:00:46.73ID:EiykDIEC0
ずぶ濡れのTシャツママさん最高
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 14:05:01.48ID:9K1NHxR10
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB
スコール (squall) は、激しい天候変化(豪雨、落雷あるいは大雪など)を伴う急激な風速の増加現象である。短時間のうちに継続的に風速が増加し、激しい突風を生じる場合もある。
スコールは通常、中層からの下降気流または中層での対流による冷却(冷たい大気の先端に生じた局所的な上昇気流)により発生し、局所的な下降気流を強める。学術用語としても日常語としても、スコールは(豪雨ではなく)突発的な風の強まりを指す。
1962年に世界気象機関 (WMO) はスコールを「毎秒8m以上の風速増加を伴い、最大風速が11m/秒以上で、1分以上継続する」ものと定義した。

しかし通常、この突然の烈風はしばしば強い降水を伴う。

日本人がしばしば夕立のような突然の雨の意味で誤用するスコールは、英語ではシャワー(shower)である。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 14:41:46.37ID:+mL/sy2g0
ずぶ濡れの女子高生とか
いいよなー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 14:42:24.28ID:S6YVC4ik0
ウェザーニュースだとゲリラ雷雨
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 14:47:41.42ID:0s7m+Rzk0
ゴリラ豪雨
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 14:54:42.32ID:+gRN09oW0
そういえば大分の割れ目はどうなった
あれこそゲリラ豪雨が来たら全部流されそうだったが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 15:04:28.16ID:9K1NHxR10
日本のゲリラ雷雨は冷たい風が吹いてくる現象が始まりになってる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 15:31:51.11ID:qRYFF9q0O
>>14
これを見に来た安心した

         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \
           l   `-" ,ノ    ヽ
           } 、、___,j''      l
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 19:35:41.14ID:4hRPSzWe0
川崎事故の教訓ですね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 19:42:04.42ID:Qo+t11me0
>>18
別物
ゲリラの方がもっと範囲が狭くて量が多い。針の一刺し的に来る。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 20:42:41.96ID:bvxaK9bI0
「ゲリラ豪雨」ってホント意味不明な言葉だよな

「非正規軍豪雨」ってなんなんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 20:54:40.14ID:FI0MtUwW0
温暖化で異常気象が増えてるけど、過去の日本にないような気象は、それを表す適当な気象用語もなく場当たり的な呼び方をしているのが現状だな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 21:13:41.09ID:5KBV3LOU0
ゲリラライブが悪い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 22:06:06.44ID:NhEHHjRV0
>>22 逆に昔からあったけど適切な和名がついてない場合もあるよ。洋名をそのまま使うしかない

一点集中の豪雨といえば関東名物ダウンバーストがあるけど
これは江戸市中では「嵐」としか呼ばれてなかった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:10:17.13ID:B8OMbJe00
ゲリ豪雨だったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況