X



【国際】サウジ・ロシアが歴史的急接近、原油市場安定で協調©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北村ゆきひろ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/03(土) 22:59:47.42ID:CAP_USER9
石油輸出国機構(OPEC)の盟主サウジアラビアと非OPECの産油大国ロシアの間で、突如デタント(雪解け)が進んでいる。
原油安で従来の対立路線の修正を迫られた形だが、両国間の緊張緩和で原油業界は様相が一変するかもしれない。

OPECと非加盟国は先週、協調減産の延長を決めたが、その直後にロシア国営石油会社ロスネフチ(ROSN.MM)のイーゴリ・セチン
最高経営責任者(CEO)とサウジの国営石油会社サウジアラムコIPO-ARMO.SEのアミン・ナセルCEOがサウジの都市ダーランで会談した。

両者は過去にイベントなどで何回か顔を合わせているが、正式な会合を持ったのは初めて。関係筋2人によると、会合は話題が
インドネシアやインドなどアジア市場での協力関係の可能性などに及ぶなど、内容的にもかつてない広がりを見せた。

関係筋は協議の詳細を明かさなかったが、サウジとロシアがアジアでの協力関係について話し合ったのは初めてだという。
会合ではナセル氏自らがセチン氏を連れてアラムコ本社内を案内する一幕もあった。

セチン氏とナセル氏が会談したという事実は、サウジとロシアの急接近を考える上で示唆に富む。原油消費国は原油の輸出大国である
両国の対立関係につけ込み、より有利な契約条件を手に入れてきただけに、今回の動きに注目するだろう。

サウジとロシアの関係改善は、かつてはほとんど想像すらできなかった。米国のシェールオイル生産の急増により原油価格は2014年半ば
以降急落したが、それにもかかわらずサウジとロシアの間では1年前まで事実上、対話すら皆無だった。セチン氏はOPECとの協調減産にも強硬に反対していた。

しかし、わずか数カ月で状況は急変。ロシアとサウジは協調減産の延長で足並みをそろえ、両国にとって重要なアジア市場で協力する可能性を話し合うまでになった。

両国関係に詳しい中東湾岸諸国の高官は両国関係について「新たな『愛の枢軸』だ」と評した。

http://jp.reuters.com/article/saudi-russia-oil-idJPKBN18T0EU
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:02:17.75ID:hS0yaWvD0
トランプがあれすぎてサウジもアメリカ頼れないしな。
オバマの時からアメリカとサウジはぎくしゃくしてたが、トランプはもっと酷かった。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:05:08.80ID:Y3Sjvh7b0
金、金、金、金、金
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:06:50.09ID:zMq8emHr0
間違いなく悪の枢軸です
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:07:02.89ID:1+8UOXlK0
イランーロシアーサウジーアメリカ
このあたりが同一歩調取りつつある
スローガンは反パリ協定w

日本もこっちにつくべき
絶対勝つし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:07:05.07ID:wLxjwjbKO
原油安は、かなりロシアに打撃なんだな…

サウジアラビアに出向くなんて、かなりのものだろ。


 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:07:33.85ID:rB9gHxed0
そりゃどっちも原油価格暴落で財政が苦しいもん。
利害が一致するところでは協力するでしょ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:07:37.44ID:dpVETD6U0
協調減産と販売先の拡大でウハウハか。
原油価格は上がると。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:08:34.03ID:8B/I4hsj0
人は記憶型と思考型に大別できる

呉越同舟
最後は呉と越、両方とも滅ぶんだけどね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:10:34.61ID:dpVETD6U0
トランプのパリ協定離脱に対抗してか。
シェールオイルをどんどん掘るってことだから。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:11:42.57ID:wLxjwjbKO
>>5
アメリカは、どうせロシアに対する制裁を強化するんだろ。

ロシアとアメリカが共同歩調なんて、絶対にありえない。


 
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:13:00.53ID:mMUfIES90
まぁ日本もメタンハイドレート採取が本格化すれば、それ程影響はなくなるけどね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:13:30.85ID:1+8UOXlK0
>>11
対抗じゃなく協調
化石燃料を使うため
パリ協定発効で損をする点で
共通だから

原発風力太陽熱勢力との戦いだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:14:58.42ID:it2zp3OH0
日本はアメリカから買えばいいだろ。
西海岸からストレートに持ってこれる。まぁその為には
トランプの要請に答えて対GDP2%の軍事費を負担して
太平洋艦隊を補佐するべく連合艦隊を創設して空母を持とう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:18:06.29ID:pH+6R8cx0
原油やガスの産出量減らす調整すると
世界の自然エネルギーがますます増えて
レアメタル生産絞った中国状態になりそうだがどうすることやら
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:21:40.15ID:1+8UOXlK0
>>17
アメリカは対ロ圧力弱めている
NATOの首脳会議でトランプはNATO条約5条の保持を確約しなかった
つまり集団的自衛権を確約しなかった
これはロシアと戦争になった場合、加盟国を守らないかもしれないということ

トランプにとってロシアはすでに敵ではないんだよ
むしろドイツを罵っているw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:23:02.85ID:d9ApoM7N0
ここから在日批判にもってくネトウヨのアクロバットに期待
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:25:43.16ID:gAo1lYu50
ロシアはいま1バレル何ドル前提で国家予算組んでんだ?
諦めて天然ガス特別会計切り崩してんのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:30:28.71ID:hlFqG3bL0
いいんじゃないかな。
そしてほかのエネルギーに市場を取られる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:36:55.56ID:a7iqew1f0
>>16
てゆうかTPPは最終的にそういう構想だったと思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:38:52.20ID:pksVK4cDO
サウジやロシアは原油いくら位なら耐えられるんや
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:45:28.28ID:eVHMLsOO0
接近しようが離れようが値段上げればシェールガス復活
どっちも外貨が底をつきそうなんだっけ「?「
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:47:42.53ID:5C+ahGNx0
経済というのは、人為的に操作すると必ずどこかで辻褄合わせをしてくるから
手を握ればなんとかなると思うのは愚の骨頂
大暴落になる予兆かもしれない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:54:20.83ID:M3wZ0TaN0
ロシア国民は原油安と経済制裁で瀕死の状態なのに、我慢強いというか

100年前ならコサックの反乱から革命が起きてるわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:58:05.65ID:QVzzx27p0
>>17
実のところ北朝鮮はアメリカにとっては直接の脅威じゃないんだよな
プーチンが首輪引いてんならそれでいいというレベル

むしろ怖いのは、プーチンの機嫌損ねて、ヒラリー落とし工作やトラちゃんとの親密な関係を
全部暴露されてしまうことだな
プーチンが本気になるとトランプ政権は飛ぶ
トランプが暗殺でもされん限り、プーチンの飼い犬よ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:04:45.57ID:Tz2iYqnw0
原油価格上昇でもアメリカ経済には悪い話じゃねーしトランプが喜びそうだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:08:07.86ID:8sTQrxMB0
>>27
ガスじゃ合成樹脂とか石油製品作れないからな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:12:01.04ID:pNLkf1jq0
トランプさんがロシアの為に事前の根回しをした甲斐があったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:18:17.20ID:Q0Pkxxb70
サウジアラビアはアメリカ敵にしたら世界中かサウジアラビアの原油買わへんで
アホだな土人はwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:58:18.74ID:GYinWQOm0
(-_-;)y-~
サロはグリーン車。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:27:01.86ID:Vq+hWdkf0
>>5
海に沈むのは日本だけだけどなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:30:05.67ID:1sVl//3+0
【中国】ベネズエラの経済破綻は、中国のアフリカ投資に警鐘を鳴らしている  2016年10月

ベネズエラが経済破綻した結果、中国政府は何十億ドルものお金をリスクの高い発展途上国に融資する自国の動きが野心的すぎたのではないかという懸念を強めている。
原油安で深刻な不況にさらされている上に、ベネズエラ政府首脳は無策だ。こういった点があいまって、ベネズエラの経済は崩壊寸前にある。

窮地に立たされたベネズエラは、中国から融資を受けた国の中で初めてデフォルト (債務不履行) に陥る国になろうとしている。
中国にとってさらに大きな心配の種になっているのは、ラテンアメリカとアフリカの他の国々がベネズエラの二の舞になる可能性があることだ。

2000年から2014年の間に、中国政府、銀行、企業はアフリカに860億ドルを超える融資をしてきた。多くの場合、こうした融資の担保は石油、金属や他の天然資源だ。これが問題となっている。

コモディティ(商品先物取引所などで取引される商品)価格はここ数年間低迷したままで、こうしたアフリカの高レバレッジ(ハイリスク・ハイリターンの投資)国が、中国から受けた高額の融資を返済することがさらに難しくなってしまった。

例えば、アンゴラの石油輸出のほとんどは中国から受けた少なくとも200億ドルの融資の返済に使われている。これはつまり、アンゴラは実質的に石油輸出から資金 (現金) を得ていないということだ。

結果、流動性の危機が生じ、インフレを加速させている。同様に、中国はケニアの最大の債権者だが、ケニアの対外債務の半分以上が中国のものだ。

北京にあるカーネギー清華グローバル政策センター教授のマット・フェーチェン氏を含め、多くの専門家が、中国の指導者はベネズエラで本当に起こっていることを理解すべきだと警鐘を鳴らしている。これは、同様の財政危機がアフリカで起こるのを防ぐためだ。

関連
ベネズエラ=世界一の原油埋蔵量の国
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:31:47.38ID:wZkMBuiS0

プーチン原油40ドルでも問題ないって言ったばばっかじゃなかった?
強がり?ね、強がりなの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:33:25.48ID:TyDLQlmc0
第三次世界大戦も結局またまた戦場は欧州で敵役はドイツかよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 03:33:55.04ID:gsv4ebiU0
>>39
ドイツがどこに軍事進攻するんだよ
日本並みの軽軍備で
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 03:41:31.18ID:fplW9YhE0
ロシアとサウジ(OPEC)が協調減産しても、その枠を米国のシェールオイルが埋める
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 04:32:05.44ID:zhDNNP3P0
これはトラちゃんGJだね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 04:36:52.32ID:YbFt/04d0
日本はどこと仲良くするのが得かなー
きな臭い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 04:38:09.88ID:gsv4ebiU0
>>42
ロシアもドイツも戦争する気ないだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 04:38:10.59ID:E+RyzFIB0
サウジは高値掴みさせるため上場するまで高値維持したいだけ
後はあきらめてる

原油40$くらいからシェール稼働リグが増えるみたいだから
今の原油価格は高過ぎ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 06:36:59.14ID:YCrnRuty0
>>12
同意。露と米の表面的な事柄で真に受けるバカには接近に見えているのだろうね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 06:45:25.79ID:VZSNB3AmO
ベネズエラって日本のパヨクが長年持ち上げてきたけどさ、
原油で得た利益を国民にバラ蒔くだけなら簡単なんだよな
それで結局産業の育成も何もしてこなかったもんだから
人もインフラもなくて原油安で国が崩壊しちまったわけで


パヨクってほんとにバカばっかりだよな
ポル・ポトや北朝鮮を持ち上げてた奴らだって
逃亡やダンマリならまだしも未だにシレッと言論人面だしな(笑)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 06:55:30.81ID:bDNj59I70
プーチンは有能だな
日本にはこういう人材は居ない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 06:55:58.29ID:8wb5Rrcb0
日本は1300兆円の原油そろそろ掘れや
サウジとロスケなんかの土人からぼったくりの原油買えるかカス
中国もシェールオイル生産始まってロスケと中東の土人終了www
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 06:58:23.80ID:O99oJksH0
>>4
共に独裁政治してるしな

サウジアラビア→絶対主義
ロシア→擬似全体主義
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 06:58:27.39ID:tRZTuM0g0
いくらサウジとロシアが減産しても今のところ原油安改善せんし
アメリカとカナダが輸出攻勢かけてるからそう簡単にあがんないんだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 07:00:32.56ID:8wb5Rrcb0
日本のメタハイ採掘も間近(笑)ざまぁ〜
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 07:44:44.90ID:OFswTTyI0
ロシアは経済に直結するので原価を吊り上げたいが願望として現れたのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 07:48:48.24ID:hx4+3iUC0
シリアどうするんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 10:41:07.35ID:FQfLM7ET0
>>37
ケニアあとエチオピアはそこそこ産業発展の余地があってそう簡単に吹っ飛ばないと思う
他に発展の可能性があるアフリカの国あったけ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:09:52.87ID:OBexwIHQ0
タンザニア
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:16:07.14ID:4FiPbE4/0
>新たな『愛の枢軸』だ

安っぽい中枢だなw 

しかしなるほど、つまり損正義もロシアにも絡んでるという事です。

さすがオウムと同じ民族主義犯罪者のお決まりコース、創価学会の妻がいるだけの事はあるね。

あいつらには二度と乞食去れないようにさっさと引退しないとね。
0061雲黒斎
垢版 |
2017/06/04(日) 16:29:00.76ID:FARkS4Mo0
サウジが米国から離反、とか言ってるのがいるけど、
つい先日トランプがサウジを訪問してサウード一族と大会合やってるんだがなあ。

この記事見て普通に考えりゃ大産油国同士OPEC抜きで価格支配しましょうや、って話をつけたんじゃなかろうか、となるだろうに。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:40:13.69ID:Gqw45uYWO
世界一の悪党。ロシア。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:38:07.07ID:8fIvJ3P10
>>5
間を省略すると
イランーーーアメリカ
実現すれば画期的
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 20:59:18.75ID:5rvXpGXC0
貧すれば鈍する みたいなもんだな
サウジが中国と取引を結んだらしいけど
米ドル支払いしか受け付けない→ドルの価値が下がる→人民元の価値が上がる

様に見えるけど、果たしてサウジが中国とアメリカのどちらから軍備を買いたいか?
の問題になる
其れと人民元が支払いに充てられたら中国は勝ったように見えてデフレに陥る
最も漁夫の利が在るのはセーフマネーとしての日本円や株の価値が高まってしまう事
其れは中国にしてみればどちらにしても不都合な事実になるだろうな
さてそこでサウジとロシアが価格協定を結んだとして何かの役に立つか?つーこと
アメリカは資源輸出国であり食料も自給できるから実は自然なドル安って
結局アメリカに産業が戻りかねないw
コレって誰もどう足掻いても勝ちって無いよねつーシーソーゲーム
早い話、アメリカのシェール革命以後サウジが弱小化したつー事なだけだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 21:00:50.65ID:LJ8WNHEA0
このまえ外相会談でおもいきり喧嘩してたじゃん
アサドやらヒズボラは棚上げか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 21:02:13.90ID:5rvXpGXC0
ついでに言えば、ロシアとサウジの価格協定って半年前にもありましたw
期待で少しだけ原油価格が上がったけど
結局はドイツ周辺に中国行きのタンカーが集結してるよーってバブルチックの報告が出て
なーんだ、荷物が行き場なくして豚積みじゃんってバレてまた下がった
結局は実需つー事だ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 13:52:07.92ID:IiV8TgqB0
化石燃料陣営    vs   原発自然エネルギー陣営
↑             ↑
温暖化           放射性物質、核爆発   


まあ俺的には、家の隣に火力発電所できるほうが、原発や放射性廃棄物保管庫できるよりいいけどな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:55:45.00ID:/ALEDY2K0
サウジなどがカタールと外交断絶はロシアとの打ち合わせ通りなのかもね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:57:18.39ID:kKLGkaIQ0
中東の勢力図と関係図正確に書ききれないだろw
滅茶苦茶すぎる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:58:24.52ID:RavopHuQ0
原油が上がると困る国なんて、日中韓とかろくな国がないからそれで結構
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:07:24.69ID:mNwwYAg+0
原油価格が上昇すれば、消費は減るし。代替エネルギーの選択肢が増えた現在、
エネルギー市場における原油の支配率は下がる。
しかも、競合エネルギー資源にインフラを強化する機会を与えてしまい、
失ったシェアは簡単には戻らない。
原油にしても、安価に原油を供給できる産油国での取引が
集中するようになるから、値上げをしたところでジリ貧。

協調したところで、昔のようには行かない時代ではあるなあ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:36:48.44ID:4XxsT47v0
この3社は新潟秋田沖と北樺太の日本海沿岸油瓦斯田の
権益の摺り合わせが必要であるため将来的に企業合併するだろ。

昭和シェル石油
出光興産31.25%
サウジアラビア投資庁14.96%
3信託銀行投資信託口10.37%
ロイヤルダッチシェル3.79%

コスモエネルギー
カタール投資庁20.76%
みずほ銀行3.71%
三菱UFJ銀行2.32%
関西電力2.19%
三井住友海上火災保険2.08%
あいおいニッセイ同和損害保険1.86%
損保ジャパン日本興亜1.79%
ゴールドマンサックス証券1.71%

ロシア国営石油ロスネフチ
スイスグレンゴリア9.75%
カタール投資庁9.75%
ロシア政府90.25%
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:00:27.73ID:4XxsT47v0
イランの立場
鮮卑人や新羅人はどうでも良いがペルシア系百済人のみ郷愁と不憫に思っている
ジャワスワヒリ交易圏諸国に売り捌くため石油LNGタンカー艦隊が欲しい
北朝鮮向け原油輸出禁止により韓国北朝鮮間密輸貿易が活況である

韓国の立場
イランの原油売掛金はドイツ設計ディーゼルエンジンとタンカー建造とのバーター取引
韓国経済は石油LNGエネルギー産業と造船業のみ不況から脱出し始める
日韓関係は悪態つくターンであり通貨スワップなんて惨めなお駄賃はイラネw

イラン&イラク&オマーンとフィリピン&マレーシア&インドネシアとの立場
ジャワスワヒリ交易圏諸国は欧州列強帝国植民地支配感覚を完全払拭したので
シーア諸派とイバード派とシャーフィイー派と隠れ切支丹の牙城のかつての栄華を
超えるべくこれからガンガンいくよ〜♪
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:17:30.79ID:4XxsT47v0
サルマンMBS王子は経済政策とイエメン介入で収拾が付かないようだが
東宮のナイフ王子はISISに執心し過ぎて国王崩御後の熾烈な権力闘争
待った無しの状態だね。

ジャウフ州知事の航空機操縦士養成と鉄道敷設狂という趣味の世界と
バンダル王子のヌスラ戦線ごとぶん投げたその後の隠居っぷり発揮の
悠々自適さはこれぞアラブの王族w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況