X



【鹿児島】「クロウサギ保全に活用して」 米国のクルーズ船旅行会社、奄美の自然保護に寄付©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/04(日) 23:11:59.86ID:CAP_USER9
「クロウサギ保全に活用して」
奄美新聞:2017.06.04
http://amamishimbun.co.jp/index.php?QBlog-20170604-3

米国旅行会社 奄美の自然保護に寄付
「自然遺産にふさわしい環境」
クルーズ船ツアー客に折り紙プレゼントも
 奄美の希少動物の保全活動に役立ててもらおうと、米国旅行会社Abecrombie&Kent(アバクロンビー&ケント)は4日、大和村にある環境省奄美野生生物保護センターを訪れ、
現在クルーズ中のツアー代金の一部4050j(約44万円)を奄美自然体験推進協議会(事務局・大和村総務企画課)に寄付した。
同協議会事務局長の郁島武生課長は「大変ありがたい。現在取り組む希少生物の保護のために使いたい」と喜びを表した。

 同社は現在、日本や台湾、香港などアジア圏でクルーズ船ツアーを実施中。
そのツアーでチャーターしたクルーズ船「ロストラル」(フランス船籍、約1万1千d)が同日、奄美市名瀬の名瀬港観光船バースに寄港。
奄美大島島内オプショナルツアーの一環で訪問した同センターの見学に合わせ、寄付金贈呈セレモニーが開かれた。

 セレモニーはツアー客13人、同社スタッフが参加。生物学者で、今回のツアーに専門ガイドとして同行している同社のアーロン・ルスさん(36)が寄付の目録を同協議会に手渡した。

 同社関係者によると、寄付は社会貢献活動の一環。寄港国で自然環境保護に向けた寄付を行っており、今回のツアーでは奄美が唯一の対象という。

 この日、金作原を訪れたルスさんは
「奄美は多様で亜熱帯特有の自然環境が魅力的。世界自然遺産となる価値は十分整っている」と評価した上で、「(寄付は)希少生物のアマミノクロウサギの保全に活用してもらいたい」と語った。

 なお寄付は同協議会が管理する「奄美野生生物保護基金」で受付。
アマミノクロウサギの保全のほか、野生傷病鳥獣の救護やエサ代、取り組みの普及啓発などに活用する予定。

 □     □

 今回、名瀬港に寄港したクルーズ船「ロストラル」のツアー客は約160人。
多くは早朝から島内オプショナルツアーに参加。待機するバスやタクシーに乗り、マングローブ、金作原など奄美の観光を満喫した。

 乗船口では、奄美市内の高校生、中学生が「アマミノクロウサギ」をイメージしたウサギの折り紙をプレゼント。
ツアー客は手にした折り紙に「ありがとうございます」と笑顔で応えていた。

 歓迎した生徒は、同市の中学生国際交流事業で米国ナカドゥチェス市に派遣された20人。留学経験を生かして、「グッドモーニング」など英語で話しかけて“おもてなし”。

 金久中3年・有村知紗さんは「外国人観光客との交流活動をこれからも積極的に行いたい」と話した。

 同船は夕方、同港内で歓送セレモニーを受け、次の寄港地・沖縄本島に向かった。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:14:13.79ID:xM2E2ajS0
サンゴ礁を取り尽くしたシナ人読んでるか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:14:32.86ID:VKyj3O2v0
気持ち悪い連中だ
きっと反イルカ漁にも寄付しているのだろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:17:22.89ID:u32M9vLc0
Abercrombie & Kent かよ
Abercrombie & Fitch かとオモタ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:24:42.15ID:hM7pjzMT0
カラスと間違うくらいに真っ黒だからクロウ詐欺
マメ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:25:54.12ID:NYp8JJOW0
>>2
よくわからんが、おことわりウサギは評価する。
ってかあえてこのスレで「お断りします」はないだろうwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:26:00.51ID:udr5uZ2e0
素直にありがとう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:27:47.65ID:wqy1opxs0
パンダより黒うさぎのほうが、かわいい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:31:05.59ID:8vBfMmCk0
昨今は自然が破壊され餌はままならなず子育ても大変
狐に狙われ、ハンターにも狙われる苦労続きだったが何とかやり遂げた
鶴や白鳥、はたまたトキなんかは保護されるてるのに。。。。。。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:35:31.32ID:G5lTC3V90
相手の文化を尊重し、尚且つWIN−WINの関係を築く、それがアメリカの流儀
某国の方々にも、彼らの爪の垢を飲ませてやりたいものだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:38:45.44ID:NYp8JJOW0
>>15
アメリカが「相手の文化を尊重し」

?????

何を言っているかさっぱりわからん。
「正義と真実とアメリカンウェイ」を世界中に伝播するのが
アメリカってもんじゃねえのかw

まあいいやネトウヨは自称アメリカ白人だからな
またちがったアメリカ観があるんだろうねw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:39:52.23ID:GZNJjuSW0
たった44万ぽっちで何ができるの
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:44:41.11ID:zGcSDUCn0
ポケットにナイナイしないようしっかり見張れよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:44:54.52ID:shwAdNEF0
次世代の赤とんぼ先生に使われるわけかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:46:52.45ID:4eN0ZaY60
コロコロ糞だらけの臭くて汚い島
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:50:08.32ID:PB1SKIZc0
※スタッフが美味しく食べました
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:50:24.79ID:KvKMe2Br0
クロウサギ保護する有効な手段というのは、もはやマングースの絶滅しかないわけだが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:53:13.55ID:aWtRfB870
アホがハブ駆除の為にマングース持ち込むのを思いついてそのアイデア採用されてマングース持ち込んだら、わざわざ危険冒してハブを餌にするよりクロウサギ餌にしたほうが楽だと気付いたマングース。
いつも余計なことをするのはアホな役人。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 00:22:07.44ID:lD/LPYDt0
>>1
ありがたいが自国の事は自国でする
領海、領土外での軍事攻撃以外は
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 00:44:05.83ID:TllJHGDR0
そういやダッシュ島のウサギどうなったんだろう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 01:01:30.15ID:4S25locw0
>>25
マングースは減って今や最大の脅威は野良猫だよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 01:02:25.99ID:IRT0E31f0
>>1
じゃネコの駆除費用に
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:25:25.54ID:K8SENbOV0
とりあえず、島民は野良猫を駆除しないとな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 18:19:05.08ID:WtphdlVa0
>>1
おーさすが解ってるヤツも居るんだな
中華のイナゴ商法とはえらい違いだよ
こういうのはもっと報道してやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況