X



【法律】居酒屋バイト、「廃棄品」を3か月間つまみ食い…バレたらお金を請求される? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/06/05(月) 16:38:11.26ID:CAP_USER9
居酒屋バイト、「廃棄品」を3か月間つまみ食い…バレたらお金を請求される? - 弁護士ドットコム
2017年06月05日 09時58分
杉山 和也弁護士
https://www.bengo4.com/c_5/n_6170/

アルバイト中につまみ食いをしたことはありませんか。弁護士ドットコムの法律相談コーナーには、つまみ食いが店長にバレて、お金を請求されたという相談が投稿されていました。

相談者は、居酒屋でアルバイトをしている学生。バイト先で廃棄になりゴミ箱へ捨てる商品を、約3か月にわたってつまみ食いをしていました。1日の出勤で食べた大体の品数を申し出たところ、食べた分だけ定価での料金を支払うことで話がまとまったといいます。

このように廃棄品をつまみ食いしていた場合でも、飲食店側はアルバイト従業員に対して損害賠償を請求できるのでしょうか。杉山和也弁護士に聞きました。

●廃棄品でも無断で食べれば窃盗罪、懲戒解雇の可能性も

飲食店の店内には、

(1)料理になる前の素材(肉・魚・野菜など)

(2)完成した料理(商品)

(3)売れ残った廃棄品

がありますが、いずれも、飲食店の所有物であり、アルバイト従業員のものではありません。

また、アルバイト従業員は、一般的に、商品を無断で外へ持ち出すことが許されていませんので、飲食店が商品を支配していると考えられます。このような支配状態を占有と言い、飲食店が占有権を有していることになります。

したがって、店内の商品は、所有権・占有権ともに飲食店が有していることになり、完成した料理はもちろん、廃棄品であっても、これを無断で食べることは、刑事事件では窃盗罪に該当することになりますし、民事事件では損害賠償の対象となります。また、雇用契約上は、懲戒解雇の問題も生じます。

なお、 実際に、廃棄品がゴミ箱へ捨てられ、ポリ袋に集められて、屋外のゴミ収集所へ出されてしまった場合は、飲食店の支配を離れて本当の「ゴミ」になっているため、別途の検討が必要となりますが、飲食店は、雇用契約において、アルバイト従業員が廃棄品を食べることを認めていないことが多く、アルバイト従業員が、いったん、商品を廃棄したかたちをとって、後に屋外で拾うようなケースについては、同様に損害賠償義務が発生する可能性が高いと考えられます。

(弁護士ドットコムニュース)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:39:17.19ID:O3cBsGWt0
ゼロ円食堂
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:39:39.77ID:emfffyS/0
>>1
ん、もらっていいか確認していないのか。
だめだな、そりゃ。
なにが廃棄かわからなくなるからね。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:40:25.36ID:bhtdpZdy0
無許可で喰っちゃあ駄目だわな。しかしながら定価で請求
ってのも世知辛いと言うかちょっとセコいような気がすっぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:40:44.15ID:RRBkssGG0
正社員がいない所でやればいいのに
慣れて警戒が薄れてしまったんだね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:40:53.22ID:N0QUwO4V0
リーダー「え、それ捨てちゃうんですか?」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:43:22.43ID:6k307etc0
ウイスキー持ち帰りや。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:44:35.49ID:df4uojNH0
uyyu
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:45:59.94ID:6z6DUghU0
廃棄物にも法律はあるし
衛生上にも法律がある

もったいないは分かるが日本がそれを認めていない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:46:02.03ID:Pbl1z5L10
ばれたら仕方ないね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:46:19.68ID:/zim+Uu50
生ゴミを胃袋で処分しただけなのに
これはオカシイ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:46:33.00ID:rxOe1AGO0
普通に食ってたけどな
仕事中はさすがにダメだけど仕事終わったら調理場の端っこで食ってた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:48:22.28ID:H05jnITe0
チェーン店みたいにマニュアル化されてる店だと基本アウトだろ
というか勝手に食うな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:50:56.78ID:1zedzG/Q0
>>9
おー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:54:09.30ID:Q6+n77+M0
どうせ捨てるのにケチケチすんなや
収入の他にタダメシ食えたら労働意欲も増すってもんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:54:12.77ID:yN1A8agK0
仕事がきついからバイト君を繋ぎとめるために廃棄品は好きに食べさせてたよ
バイト君も最初の一週間ぐらいは喜んで食べるけど
しばらくすれば早く帰ることを優先させたくて廃棄品なんて見向きもしなくなるw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:54:45.42ID:uTQyNXL40
学生時代ホテルで皿洗いのバイトしてた時、
ビッフェの残り物はバイトが食べていいルールだったわ

新しい料理を一皿出したら、古い皿を一皿回収するから
半分程度残ってることも多かった

皿洗いとホール係りのバイトが仕事の合間に洗い場で代わる代わるつまみ食い
誰もが知ってる高級ホテルだけに残り物でも旨かった

時代が良かったのか、ホテルの労働環境が良かったのか
学生時代の美味しい記憶を思い出したわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:55:11.07ID:vYV35Kj70
廃棄品を食うおkにすると歯止めきかなくなるからな
そのうち正規品まで食うことに抵抗なくなる
廃棄品、賞味期限切れでも食う&持ち帰るは完全NGにするがベター
経営者ならわかる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:56:18.60ID:MypkF4/U0
>>14
そりゃ店の所有物なんだからオーナーの許可があればok
逆に本部にどうこう言われても廃棄品はオーナーの所有物なので、本部がどうこう言う資格はない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:57:02.01ID:SM2YIP640
バイトが負担するべき食費分の経済が回らなくなるんだからな
店が許可していないならダメだろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:57:41.03ID:DuDKEOyg0
昔、小さい牛丼屋でバイトしてたときに
ドンブリに盛ってカウンターに出そうとしたら
その客が急ぐから、もういらないと出ていった
食券だったから代金は支払済、それでも戻ってくるかもと
1時間くらいは置いといたが、結局もどらず
次の客まで取っておくわけにもいかず
かといって捨てるのももったいないので自分で食った

小さな個人経営の店だったし、基本いつもワンオペだったから
もちろん罪の意識なんてまったくなかったな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:57:44.20ID:D0R4mqwY0
これでハラ壊したらどうなるねんって話にもなりそうだな
食中毒とか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:58:16.62ID:vEss+f8z0
そりゃ此れくらいの役得なきゃバイトしないって
安値時給だよね

偶々頭でっかちの店長でうんが悪かっただけやで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:58:26.48ID:FbJ1VHzf0
廃棄品食って良いってことにするとわざとオーダーミスして廃棄にして食うやつも出てくるからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:58:30.69ID:GYyhGu+o0
自分の体を使って、品質検査と廃棄処理を同時にしていま〜す。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:59:16.14ID:RVt/wGFZ0
結局何かあった時誰が責任取るかだからな
食っていいかって聞かれたら責任取る立場の人間は食うなって言うしかない
要は文句言われてないなら黙ってろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:59:58.87ID:vYV35Kj70
食うおKにするとヨコシマな考えもでてくる
例えば、もう少しで賞味期限切れになる商品を、わざと棚の奥に陳列したり
賞味期限切れ近い食材は使わず、新しいもはのをわざと使ったり
わざと余りが出るように作ったり
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:01:04.53ID:RRBkssGG0
オフィス街にあるちょっと高い接待用の店にバイトしてた時は
一番高いコースを選んだのに全然食べてない客が多かったから
個室だし扉閉めて手付かずの物食べてたな、晩飯時だし腹減るんだよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:01:56.26ID:9ImeDRMK0
ゴミを掃除して捨てるとオーナーから定価で請求されるから、
掃除はせずに、残飯も店内で保管、
さて、一ヶ月経てばどういう状況になるか、
その時のオーナーはどういう反応をするのかな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:02:29.68ID:GoQ4KKvK0
これあくまで弁護士が言ってるだけかよ
しかも企業側が訴えたからって動いてるわけでもなく
営利のために煽ってるだけか
牛丼屋のケースのように企業の看板に支障出るのにな
しかも致命的人手不足も加速するだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:03:34.59ID:+FiTwEqK0
ほんと寛容性の低い社会になったなぁ、と思うわ
食中毒云々の言い分は分かるけど、クビだけでいいだろ
金まで取るのかよ
0039 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/06/05(月) 17:04:37.90ID:Up4/Q7ql0
イタリア女をメイドに雇うと(ざっくりした話なので信ぴょう性はアレだけど)
兎に角つまみ食い用のスィーツを用意しておかないと働かないそうだ。
逆にいうとちゃんとストックしておくと良く働くのでお勧めとも言われてる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:05:29.55ID:PK7uWt260
>>37
店に請求されたら払わないといけませんか、ていう相談の体だから
他の店のオーナーに請求しろなんて言ってないでしょ
>1読めないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:06:45.35ID:GoQ4KKvK0
>>34
空腹時腹を空かせた従業員の目の前で
美味しそうに食う客と
味見などの特権を唯一できる店長って構図が
店長にはすごい楽しいんじゃね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:07:14.56ID:PK7uWt260
廃棄食べ放題だと食べるためにわざわざ余分に作るからなww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:07:55.13ID:JJl3alTv0
>>1
重量減により産廃費用が減るなら金もらえるはず
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:08:55.46ID:JJl3alTv0
>>42
そう言う弊害があるのか
真面目に考えて損した
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:09:08.52ID:DrEnTHcx0
まあこれはオーナーの裁量次第
雇われ店長では裁量権ないからね
外食チェーンは厳しいところの方が多いでしょうな
なんせブラック代表ですから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:09:40.90ID:JJl3alTv0
>>35
保健所が営業停止にするわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:09:49.36ID:llMgRLE/0
でもすき家のまかない窃盗訴訟は結局パートが勝ったんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:10:13.65ID:QCRtcW1W0
>>29
それより作ってから長時間常温で放置されたものをバイトが食って食中毒起こされるほうが怖い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:10:58.01ID:JJl3alTv0
>>46
廃棄物のつまみ食いでも食中毒なんて出た日には大変な惨事になるからなー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:13:07.54ID:XJNwV5WY0
つまみ食いを禁止して賄いだせやw だいたいどんだけずさんな管理
体制だよ。3ヶ月も気づかないなんて。

居酒屋はバイトが集まりにくい。下手に厳しくするよりも賄いだして
囲い込んだほうがいい。結局、それだけ廃棄が出てるんだろうがw

「客が払った」金をバイトに請求するな。見かけたら注意するのはいい。
二重取りだぞ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:13:21.68ID:tcAYaPuX0
昔廃棄食べ放題のサンチェーンのオーナーが
ローソンになったときバイヤーの
指導を真に受けて廃棄食べるの禁止にしたら
バイトが怒って仲間を呼んで内引きしまくり
しばらくしたらオーナーが変わってた 首吊ったかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:13:39.25ID:lsWJbsDb0
オーナーの嫁がタッパーにつめて帰りに渡してくれてたなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:15:32.23ID:Tyb6H1lvO
まず、懲戒処分の事由には該当するね
就業規則にあろうがなかろうがいずれにせよ懲戒処分可能

じゃあ損害賠償請求はというと、こっちは難しいね
メニューの定価(笑)は論外として、厨房内のことだから
客や世間に対する信用失墜等もないわけだしねぇ…

廃棄を狙って多めに仕入れてたとかなら原価で請求はできそう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:16:33.60ID:ai6uyUUm0
お客が残した原因追求のために食べてる人がいる

不味いからだけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:18:12.91ID:ixoTV0Bx0
誰か教えてくれないか?

持ち帰りやボトルキープ出来無い居酒屋の余ったボトルの酒は捨ててるの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:18:39.39ID:3IxaD3D20
廃棄物は回収しに来る業者に引き渡されるべきものとなれば廃棄物といえども勝手に手をつけてはいけないだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:18:44.76ID:RBVyRDEC0
廃棄品って、どのレベルの廃棄品なんだ?

注文を見越して予め調理しておいただけの残り物なのか?
注文を受け客に出されたけど、客が食べ残した残飯なのか?

後者なら、料理代金は客から受け取っているし正真正銘ゴミだろうから、
バイト野郎が貪りやがっても良いような気もするが…

 
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:19:00.57ID:SH+g9//Y0
一方、後日に食品廃棄が問題だと報道もする
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:20:47.10ID:Ge/Fvoy/0
ランチタイムは忙しいから、立ったまま残飯をつつくのが皿洗いの作法だろ。
日給は3200円で。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:22:27.78ID:N0QUwO4V0
>>61
前者の場合でも捨てるのなら同じ事じゃね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:22:39.36ID:kaAm2XXj0
最近はもったいないけど食中毒とか起こされると困るから食べちゃいけないといわれてる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:24:26.51ID:HfIcmQ8X0
>>52
客の食べ残しというわけじゃないと思うよ。
消費期限が切れたものとかあるだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:25:31.01ID:tMt27aV00
>>53
内引きという言葉を今日初めて知った私は齢52♂
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:27:32.80ID:RBVyRDEC0
>>67
育ちの悪いチンピラのくせして、質問しなさんな。
他人様にものを尋ねる作法も知らないのかね。
賤しい下層民だねぇ、まったく。あぁ、穢らわしい。
 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:29:51.12ID:Uyg144z70
>>59
グラスで出す飲み物に使われる
ウィスキーなら水割りとかロックとかに
焼酎ならサワーとかに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:30:05.11ID:466HsSXj0
>>27
そうね。居酒屋でバイトするような連中は
そういうのを平気でネタにしてSNSに投稿しそうだし。

ハラいてーーー
廃棄食ったのが悪かったのかなぁ???wwww

とか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:30:42.45ID:Ts5I5VNL0
え、廃棄品って売れないだけで食えないわけじゃないんだから
資産価値で言えばオーナーなり持ち主の財産だろ

当然それを無許可で食っちゃまずいわな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:31:02.83ID:K6fp2e8c0
ささやき女将が化けて出てくるぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:34:44.69ID:RIII9FyW0
なんで定価なん?
廃棄に値段が付いてるなら、廃棄を通常売ってる値段で払うべきやろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:34:49.81ID:kJGmtOv80
学生時代にホテルの配膳のアルバイトをしてた時
婚礼であまった新婦さんの料理とか
何らかの事情でドタキャンされたフルコース料理とか
休憩中に正社員も一緒にみんなで食ってたな

お金は良くてもきつい仕事だったがあれのお陰でモチベが上がる事もあったっけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:37:16.60ID:/wirv+Jt0
つまりホームレスは泥棒
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:37:35.39ID:J9dkPF9X0
店から損害賠償請求されるって言っても
どうやって損害額を計算するかが問題だな
廃棄品を店で売った場合の売り上げって、廃棄品は売れないから無理
肥料とか飼料とかか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:38:49.63ID:E7AsuJVZ0
調理長から、「持って行け」って言われて初めて持って帰れる。
産廃で月に数百万円かかるから、余った料理は持ち帰る事が推奨されてる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:39:19.28ID:tVaLdqDZ0
うなぎ屋か寿司屋がいいな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:39:54.99ID:466HsSXj0
>>5
変に値段を付けると、その廃棄品を
売ってくれとかいう事になるかもしれんw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:40:20.43ID:47760/D70
捨てるもんぐらい従業員にやりゃいいのにな
心の狭いジャップ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:42:07.05ID:E7AsuJVZ0
>>84
肥料や飼料にするのでも、金を払って引き取りに来て貰うんだよ。
仕入れを見直して、残り物が少なくなるようにしたけど、産廃の処理に数百万円かかってしまう。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:43:55.44ID:5DB2Tkgi0
昔、レストランでバイトしていたとき、
まかないの他に大量の高級宴会料理の残り物とか好きに食べられたので、
太ってしまったわ
しかも自分で作れば格安でパフェが食べられて、いくら大量でもOKだったので、
お腹いっぱいパフェを食べていた
時給も良かったけど太り続ける危険があって、数ヶ月でやめた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:44:11.75ID:x31/+5VO0
しかし、店員として客に提供する品の品質確認も必要、味見として定期的にチェックする必要も
あると思うが、所謂、賞味期限内の「商品」を試食するのは、お店の負担になり粗利等にも影響する。
客には提供できない廃棄品(品質見極め)としての試食ならセーフだろ、食中毒を起こすようでは
論外なんだよ。廃棄ロスをバイト・従業員に負担させるなど、論外だろw弁護士付けなかったのか?
ユニオンに駆け込めよw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:44:59.69ID:466HsSXj0
給食の残り物を食いに配膳室を徘徊していた思い出。。。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:45:47.18ID:x31/+5VO0
>>83
バブル時は、廃棄ハンバーガーに洗剤掛けて捨ててたそうだよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:46:11.26ID:C7GJ2DF6O
30年くらい前に池袋の高級串焼き屋でバイトしてた時は残り物食べ放題だったけどなあ
店長自ら「こんなに残しやがって!お前ら食え食え、腹減ってんだろ?」
とか言って食わせてたしw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:46:30.39ID:580hx+0v0
チェーンでバイトしてたけど、味見という名目でなら食ってOKだったけどね
味を知らなきゃ上手に作れないしオススメする事も出来ない
だから味見は積極的にやりなさいと言われてた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:47:13.79ID:omFBSqqr0
雇い主「好きに食べていいよー」

これはこれで脱税になっちゃう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:47:43.82ID:RQ/vlCNH0
税務署的にはどうなんだ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:50:18.36ID:+JfRIy+o0
>>5
懲罰的な意味や甘くすると真似する奴が出てくるからな
ワザと売り切れ扱いにして確保→安く購入という手も出来るし
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:52:09.01ID:qIdrqcON0
うちはゴミが減るから食わせてるな
あと味がおかしくないかも含めて自由に食べさせてる
もちろんバイト時間外だけどね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:53:04.92ID:nkMSk4XP0
>>84

そうだよね、店の持ち物でも廃棄品に価値はつけられないだろうしね、
普段、店はその廃棄品をどうしていたかだよね、お金を払って産廃として
引き取ってもらっているのか、普段ゴミとして出しているのか(普段ゴミでも
業務用なら市に引き取り料は取られる)、肥料用として無料で持って行ってもらってるのか、
こんなあたりだと思う、弁護士の回答としては不合格で何でも犯罪として
脅かして、全てを弁護相談や弁護士業務につなげようとする悪辣な回答だと
思う。

相談者も投稿なので、仮定の話として実際ではないのではと思う、
普通、一度見つかって全てをげろする訳はないし、今回初めて食べてしまったと
言うだろうし、定価で全てを払わせること自体違法の可能性は高いし、
そうしたところのアドバイスもない弁護士なんて最低だろうな。

こんなのよくアップしたな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:54:13.43ID:jEGeKV870
>>1
これ居酒屋でのケースだけどコンビニでも同じって考えられるのか・・・
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:54:41.17ID:XigYemm00
どっちもケチくさいこと
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:55:50.25ID:liIHtvE60
京都の某有名旅館では客の食べ残し集めて「はい、まかない!」って出されたわ
その場でお運びさんバイト辞めた
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:56:01.22ID:9zS0I43f0
>>98
うちも、わざわざ作って配ってくれる社員さんいた

でもこの記事の廃棄ってどの程度のこと言ってるの
まさか食べ残しのことじゃないよねw
食べ残しはさすがにポイだけど
バイト時代は色々失敬して飲んだり食べたりしてたな( ´・ω・`)
みんなもやってるでしょ?(´・ω・`)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:57:32.90ID:w51rGxaK0
>>104
自分が昔働いてたコンビニがそうだったよ
廃棄物は食べたり持ち帰ったりしたらダメ!が決まりだった
理由は不明

そことは別のフランチャイズのとこは休憩中に自由に食べてOK持ち帰りもOKだった
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:58:28.48ID:jEGeKV870
>>109
数が決まってないのはやってたなw
ポテトフライとか重量で計るからちょっと多めに揚げて物陰で喰ってたわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:01:08.75ID:khC+rmD30
速報性ないスレ立てるな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:04:29.09ID:MVWsgoLU0
>>22
その内、客に出す料理もわざと少なく盛るようになるな

うまい所をストックするようになる
客は量が少ないだとか、そういうのに敏感だから二度といかなくなる

そして店は潰れる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:05:41.21ID:RkmoQOzH0
飢えからたった一つのパンを盗んで懲役35年のジャンパルジャンみたいな世界だな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:05:51.17ID:K23cf0yM0
俺が高校生の時はコンビニのオーナーが賞味期限切れのパンやおにぎりを
俺たちに安く売りつけてたなw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:06:27.22ID:MVWsgoLU0
>>101
隠して売れなかったと言ってゲットか
売らないようにしたの間違いでな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:06:42.44ID:CDJcTuUYO
俺がバイトしてた頃、板さんが廃棄品で賄い作ってた
仕事終わりに廃棄品で宴会状態になったりもした
いつも怒鳴り散らしてた店長も参加して、みんなで店の酒飲み散らかしてた
牧歌的な経営が災いして、すぐ潰れちゃったけど、客にも店員にも評判は良かった
昭和と平成の境目の頃の話しだけどね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:06:48.56ID:VpM8ONk70
廃棄品食べたら
何か大事なものを失う気がする(´・ω・`)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:07:32.06ID:RkmoQOzH0
貧しいものの盗みは必然であり邪悪ではない、生きる手段はもうそれしかないのだ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:09:14.44ID:N0QUwO4V0
>>73
何のネタかわからん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:09:37.02ID:MVWsgoLU0
>>118
貪れてラッキーって間違った喜びだな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:14:13.91ID:KnoiqyF90
再利用しない廃棄なら食っちゃってもいい気はするけど、食っちゃダメなルールならしゃーない
ルールは守らないとな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:15:46.46ID:lnBVy+IS0
>>1
定価で請求w
まさか船場吉兆みたいに、リサイクルするつもりだったのかとw
こんなもん厳重注意にしといてやれや
少なくとも地球には優しい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:16:04.52ID:LJD/DeeZ0
廃棄品じゃなくて、こいつ持ってくときにつまみ食いしてたな。残り物を食べてみるのは何かおかしかったかもしれないと確認する意味もあるし、定価請求なんて普通されない。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:21:30.89ID:81edTD8t0
特上寿司1万円 がりつまみ食い 請求1万?は?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:23:31.03ID:81edTD8t0
Romanée-conti 1945(ロマネ・コンティ1945)
高級ワインの代名詞、ロマネコンティ。
その1945年製のワインが当時最高額で落札された。


\10,300.000

一滴つまみ食い?飲み? 同じ価格? 
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:25:23.38ID:81edTD8t0
>>118 うちもそうだな

親方が賞味期限まじかのやつを全部食わせてた まじくえんとゆう量
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:28:09.39ID:81edTD8t0
そういえばおかしくない?

法的にはみんながはらっている料金ってものじゃなくて作る行為への対価なんだが・・・
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:28:30.40ID:iRz+V4H80
コンビニのバイトなどで廃棄品を食べさせないオーナーが増えてケチだとか悪態づくが
廃棄品を食べるのが当たり前になると、消費期限内の弁当を平気で隠す奴が出てくる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:32:37.58ID:qjyvJ07V0
金を払って仕入れしてるんだから、廃棄の処理してない限り資産となる
それを勝手に食ったら、横領だろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:34:58.31ID:aLl/Wq7l0
俺も居酒屋のホールしてたけど、まず請求はないよ w
下げて直ぐ自分で捨てるんだもんね、カキフライとか
よくつまみ食いしたし酒も呑んだよ(勿論、バレてるけど
黙認)夕飯も無料で良い物食べさしてくれたなぁ>いい店だった
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:36:24.82ID:81edTD8t0
>>134 不法行為は理解できるが

定価が理解できん 定価ってつくる行為に支払う対価だよ

作った後なら理解できるが作る前だと原価じゃない?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:38:07.85ID:Qp5j6zeW0
廃棄品くらいいいやんけ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:38:15.73ID:iqqnEejw0
実は適正価格ではないから売れ残るんだろ?もやしがリンゴ1個分の値段になったら、
迷わずリンゴを買うよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:42:03.81ID:81edTD8t0
支払ったものが【きみにあげる】といわれたら誰のものなんだろう

っうか2重どり商法できるじゃんw 客から定価 残飯から定価w
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:44:03.19ID:3r0v18A80
てか廃棄品を食べるのは普通だよね?
料理人はそうやって味を盗むんだよね?
この法律家はそういうシステム知らないのかな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:45:38.64ID:SUeN3D220
俺カウンター中に持って行って電子レンジでチンしてたぞ(笑)
防犯カメラのモニターはプレステ繋いでたwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:47:25.74ID:cuXcs4q20
>>138
どこの現場でもそうだがこれ許可すると、

現場の人間が、「自分の欲しいものが廃棄品になるよう」に
発注だの販売方法だのを操作しだすからダメなんよ。

自分がバイトしてたケーキやでも、やってるやつがいた。
欲しいケーキを隅に配置するとか、はしっこ欠けさせるとか。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:48:10.13ID:3LMrEyqh0
やりすぎなきゃ何も言われないよ
笑ってまたかよwなんて言ってくれる
アホみたいに何でもかんでも詰め込む奴は嫌われる、ご飯おかわり自由て店で5杯も6杯もおかわりするような輩な
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:49:12.13ID:5FEtSH96O
居酒屋の廃棄品は大丈夫だと思うぞ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:49:50.66ID:N0QUwO4V0
>>140
相手が受け止めて「いただきます」とかになれば「きみ」のもの
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:50:56.75ID:BsCkpTgs0
俺もスーパーのバイトしてた頃、廃棄品を食って帰ってた
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:51:08.28ID:81edTD8t0
バランスだよなw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:51:17.76ID:xs5sZ9OY0
そうだ、廃棄物をスーパーに格安で売れば
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:54:37.79ID:p8WriSAy0
>>143
余らせるためにわざとご飯を多めに炊くおばちゃんとかいたなあ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:55:06.99ID:81edTD8t0
>>146 勤務時間の場合だな・・・

これがだめだと欧米チップは店のものか・・・
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:56:31.62ID:zrRMVTTk0
半額で買え(お願い買って)と言ってたな。
実際、金取らないと勝手にオーダーミスとして作らせたり、余分に揚げるとか好き勝手するし
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:57:38.46ID:xbtbF01x0
>>89
お前の祖国では客の食べ残しを次の客に使い回すのが当たり前なんだろ、チョンさんよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:58:05.97ID:/mGg/qWA0
ネタ切れドットコム
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:58:18.95ID:UlerVOUl0
昔は宮廷とか城とかの食われなかった料理を
売り飛ばしてスタッフの余得にしてたらしい

日本でも明治の頃とかに兵舎の残飯を格安で
売りさばく食堂もあったそうな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:00:42.99ID:Au7joTuL0
期限切れてもいない普通に使える物を
揚げたり焼いたりして食べても
怒ることもしないのがびっくりドンキーですよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:00:50.78ID:81edTD8t0
残飯処理事件おもいだしたw うどんやだっけ?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:01:02.64ID:xGHk4tIs0
>>140
バカなの?
廃棄品と客からもらうものとは話は別
この話は廃棄品の話
二重取りとか何ほざいてんの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:01:53.86ID:Au7joTuL0
盗難(金)あっても犯人探しすることもせず
むしろ被害者に口止め要求したのもびっくりドンキー
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:04:34.12ID:81edTD8t0
>>158

ん?廃棄品って客の食べ残しをイメージしてるが?ちがうのか?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:07:13.15ID:w6/22UnD0
いずれにせよ
自分が所有してないものを
所有してる人間の許可なくとれば泥棒だ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:07:59.90ID:WuXq8x9Q0
普通は廃棄の量や処理費用を抑えるために閉店後残った弁当や惣菜は従業員に持って帰らせるのが普通なのに
スーパーとかデパ地下とかは廃棄の量が多いテナントはお叱り食らうし居酒屋はもったいない事してるだけじゃなくコスト管理もザルなんだね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:08:01.13ID:litUSCN90
>>33
同じことやったことあるわー。
個室だと扉閉めて片付けするからね。
宴会のときなんててもつけずに残す人多いから、何人かで片付け入ったら、みんなモグモグたべてたわw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:09:01.88ID:fsxG2yuX0
>>155
暴れん坊将軍の話にもなってたなー
余ったら安く払い下げられるから、市中のいいものをどんどんめしあげる悪徳奉行
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:11:17.55ID:xGHk4tIs0
>>161
今回の話はそれは入ってない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:12:00.64ID:nq/YsE2v0
すき家のゼンショーなら訴えられます
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:13:41.27ID:0K5rVmD60
学生の頃コンビニバイトしてたけど
毎日カゴ一杯のロスした商品を持って帰ってたわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:13:42.61ID:81edTD8t0
刑事的にはダメだが

経済的にはいい感じがする この絶妙なアンバランス
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:14:12.07ID:gm8/Lhgt0
「捨てるんなら食べてもいいっすか?」と一言言えばよかっただけ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:17:03.43ID:81edTD8t0
>>166

あ・・・2通りのとり方できるのかw

バイト先で廃棄になりゴミ箱へ捨てる商品を

作る際にでた廃棄物

食べ残しの廃棄物  前者なら原価 後者なら定価のようなきがする
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:17:40.77ID:Z1GSNLMd0
>>1    
はいこっちは、「日本チームも悪い!」などと韓国を擁護したTBSサンモニ終了のお知らせ  ↓ ↓
                                     
                   
【動画あり】サッカー日韓戦の乱闘は、韓国側から最初に浦和選手へけしかけてた事が判明
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1496653175/
      
試合後に日本側のベンチ前で味方チームと勝利を祝う日本選手に向かって、イチャモンつけに行く韓国ベンチ側w
http://i.imgur.com/rh8mWWq.jpg
http://i.imgur.com/dV5xIe0.jpg

どうみても韓国が悪いw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:18:03.16ID:WJ28r1Hi0
別にいいじゃないか廃棄品くらい。そんな心の狭い人間ばかりなのか。
正規品食べだずとか言うけど、俺はそうは思わん。一部の人間だけだろ。
おかしな事した人間だけ罰っせればいいだろ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:21:02.55ID:BXT+I04M0
本当に廃棄する食材だったとしたら店長の器が小さすぎる
誰も付いていかねーだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:22:43.73ID:dDyo9fUC0
つまり、客の食べ残した食品で再利用、リサイクルしてると言う事だな
パセリ、レタス、付け合わせは
回収して、別の客に出す

中国経営とか、ヤクザ居酒屋にまだあるんだろうな!

そう言うのはTwitterで拡散させろよ!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:24:26.36ID:LoAt0sUB0
廃棄と正規見分けられるエスパー養成から始めないといかんな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:27:28.52ID:OlsiJqw+0
昔は余った品は店長が店終わってからバイトたちに持ち帰らせてたけどな。
捨てると廃棄物の処理費用かかるから、それなら食べさせたほうが楽じゃんてな感じで
結構ゆるゆるな店のほうが多かったのにね。

今はブラック店が多すぎて、そうでもないのかな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:27:49.55ID:oqn28fi70
廃棄する前につまむのはアウトだけど一旦廃棄されたものを拾って食う分にはセーフなんじゃないの
一旦地面に落としてから拾って食えよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:33:02.13ID:81edTD8t0
なんかまじで使いまわししてそうで怖い・・・
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:35:36.59ID:iky6G6Pu0
廃棄品なんだから既に所有権を放棄してるだろ。
滅茶苦茶適当なこと言ってるなこの弁護士。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:39:54.41ID:gHZ6R2Hy0
バイト時代は廃品を食べる事ぐらいと思っていた
実際社会に出ると,何故廃品扱いになって廃棄処分になるのかを考えると
食べる まして無断で食べる事の店へのリスクを考えると駄目な行為だとわかる。

まかない食で食中毒が出ました
これで飲食店とっては下手したら廃業まで行きかねないわけだし。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:43:37.69ID:3VbfkF4N0
ホームレスにご飯あげるときも一旦ゴミ箱に捨てなきゃいけないんだよな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:48:22.47ID:81edTD8t0
>>180 確かに言われてみれば一理ある 宣言してるからな まぁ行動はしてないけど
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:50:12.20ID:qXME4a3n0
弁償までさせてると辞められちゃうぞ
どこも人手不足だってのに
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:52:32.77ID:gHZ6R2Hy0
>>182
俺が働いてた店では
絶対にあげてはいけないと言われてた。
廃品様の用器に入れて簡単に見える取れる状態にしないと言うのがルール。
しかし、外に置いてるときに持っていく浪者には見て見ぬふりって感じ。

多分、あげてませんよ 廃棄方法に問題はない
あくまでも放浪者が勝手に盗んでいったという感じを作っていたんだろうな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:52:33.61ID:qXME4a3n0
建前上だけ禁止にして見て見ぬふりするくらいの融通は利かないのか
何かあったら自己責任にすりゃいいんだから
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:09:24.81ID:oNO70Hj30
>>1 廃棄品でも無断で食べれば窃盗罪、懲戒解雇の可能性も

もうお前はいらね、って思われてるだけだろ。口実だよw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:09:26.49ID:TRsMQLvC0
窃盗になったとしても、そもそも廃棄品には損害価値がないので、損害賠償請求したとしても定価は取れない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:16:30.38ID:N+QyBEmB0
宴会場片付ける時、結構手付かずの料理があるし
客はいないし締め切った密室なので
みんなで食ってました
どうせ食べなきゃ水切り生ゴミバケツにぶちこむだけだし
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:19:13.39ID:zD0Q612W0
廃棄って言えば捨てるものになるけど
実際は食えるものを捨ててるだからな勘違いしてる奴多すぎるわ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:21:18.26ID:pw1Rx6Df0
何が残ったのかメモにリストアップしてまかないにでもすればいいのに
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:22:51.18ID:wGWJvsRV0
廃棄ならいいだろゴミが減って
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:26:19.71ID:Wv1TS89V0
なぜ残されたのか、味や食感に問題がなかったか確認して、
調理の向上と次の廃棄を少なくさせるための勉強のためにやりました。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:31:22.04ID:wR8iTB8g0
>>101
それな。
似たような話で、床に落とした物は廃棄、ってルールで
ワザと床に落として食ってたガイジがバイト先にいて
クビになってたわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:39:20.90ID:YvNk9yUx0
>廃棄品でも無断で食べれば窃盗罪、懲戒解雇の可能性も
こういうことではなくて、飲食店側はアルバイト従業員に対して損害賠償を請求できるのか?ということだろ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:39:23.49ID:l8RkT26E0
>>184
泥棒を雇ってたら店がダメになるから切り捨てないと。
こういうのってなあなあになってやってなかった人も分け前もらうように
なっちゃったりするんだよ。
下手すると友達の分まで持ち帰って配り始める。
飲食以外の店でもあるから。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:52:34.88ID:8lbycNev0
うちはバイトに強制的に買わせてるよ。
廃棄するなんて、もったいない。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:54:32.73ID:vTsrR7K20
>>22
飛躍しすぎ妄想逞しいな。
お前は立ち小便すると、電車のなかでも小便しはじめるとでも言うつもりか。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:58:27.86ID:YvNk9yUx0
>>200
お前の想像力が無さ過ぎなんだよ・・・>>22はコンビニなんかで実際にあった話。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:01:59.27ID:aSZoyYIV0
バイト先によるんじゃないの
俺がバイトしてた居酒屋チェーンはオーダーキャンセルとか誤入力の注文で余ったらストッカー行きで後で賄いで適当に喰って良かった
もう10年ぐらい前だけど
定価で精算なんて廃棄物なのにあこぎすぎる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:28:27.94ID:pif9PVwG0
これはつまみ食いしたいバイトが廃棄を請け負えばいいんだよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:46:37.42ID:jAB9Ekkp0
俺も大昔、大型イベントの出店バイトやってた
ラストまでいたんで売れ残りのバーガーや串カツ持って帰って食ってたが一週間で飽きた。
それでも廃棄が勿体なくてもらって持って帰ったら
ママンがご近所におすそわけしてた。
食い盛りの子供がいる家庭に。
大層喜ばれたそうな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:56:48.87ID:YeLXRUkB0
>>189
再利用する立派な商品です!ってつっぱねれば金とれるかな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:00:06.13ID:TK5FquV00
わざと取り置いていて、廃棄して持って帰るのもいるからな  とっ捕まえてクビにした
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:00:48.94ID:xWRhY3I00
バーガーショップのバイトで一旦棄てたバーガー20個位を
帰り際に速攻で取りに行って持って帰ったことがある。
1人暮らしなので助かったけど、あれは6とか7個とか一気に食べると
何かクラクラしてトリップした感じになる。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:01:35.72ID:sSr3CMjr0
「わたしはこのひとがダイズ(えだまめおよび大豆モヤシを含む)、とうもろこし、ばれいしょ、菜種油 めんじつ 以外の食物に興味がなくてよかった
とかんじていた
。マーガリンの種類にうるさいような男だったら本当にどれだけいきぐるしいことだったろう。
水素化しようがしまいが本来
カロリーは同じなのだ
。 からから掬ったままの あいすくりーむの裏ぶたをなめないような子供がいたかしら?
椰子だって おなじよ 

「そうかい? ぼくは なんでもいいよ。
きみがだしてくれたものなら。
「あら うれしい、
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:10:30.72ID:sSr3CMjr0
「そもそもバターだってあれは」
「そうだね。もともと時計用の油だった。」
「斜面にうかぶ珈琲 お茶っぱ、もるひ ね茎ッ茶だって。」
「そう そもそも 傾斜土地を利用する地下水脈中和構造にするかどうか 鉱物イオンの利用系脈の違いだった。」
「で満たすで飲むくらいなのにね。」
「本当だ。どれでも同じだね。」
「ここは硬度の低い水しかないから。 ○○さんが近くの砂防から汲んできてくれたわ。」
「バターとフーゼルをまぜて珈琲にしよう。 エチオピアでいいかい?」
「ナッツはいかが?」
「じゃあ ブラジルナッツとよく練ったカシューナッツを それと 裏でちょっと拾ってくるよ。もう 多少落ちているかもしれない。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:20:02.62ID:TK5FquV00
バイトと雇用契約する時に、廃棄するものでも持って帰ってはダメ 泥棒 と説明してたけど
言い忘れたり、高校生バイトは忘れてしまうから、一応初犯はお説教。 それ泥棒になるからと。もちろん、次見っけたらクビ と脅す。
と言うのは、>>206で書いたように、食いたいものを、バックで隠しといて、売り場に出さない。
で閉店したら当然廃棄商品 それを廃棄して、持って帰る。
これはもう完全に窃盗詐欺  だから、ごみになっても持ち出し禁止。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:22:39.09ID:/x1UXLtQ0
>>108
吉兆よりひどいところだなw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 00:08:53.58ID:4eZrrljx0
コンビニの例を引き合いに出して居酒屋の例まで否定する奴w
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 00:20:07.58ID:DHdZd9tX0
>>211が正解
「もったいない」で従業員に好きにさせると結局店の首絞めることになる
コンビニも居酒屋もスーパーも全部同じ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:33:08.14ID:9dlFZiRU0
マックで深夜バイトしてたけど、貰ったことあるわぁ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:35:11.33ID:yjUc3VP10
>>218
なんか、「モスにしとけばよかった・・・」って思っちゃいそうだなw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:54:55.70ID:9dlFZiRU0
いや思わんよ
そもそも廃棄にバーガーなんかないし
廃棄なんか大したもんないよモスもたぶん
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:56:25.00ID:cD/KB2Sn0
>>218
どうせポテトばっかりだろw
作り置きすごいもんな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 02:13:24.40ID:9dlFZiRU0
>>221
いやポテトなんか残らん
夜中だからな
注文分しか作らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況