X



【酒】ビールの原材料見直し、果実など使用可に コンブや干しシイタケ、かつお節「ビール」登場も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/06/05(月) 19:18:32.54ID:CAP_USER9
麦やホップなどに限られていたビールの原材料に、2018年4月から果実や香辛料が使えるようになる。
特色あるビールづくりを得意とする地ビールメーカーはもちろん、大手メーカーも停滞するビール販売てこ入れの好機と捉え、新商品開発に力を入れる。
かんきつ類のほか、コーヒーやかつお節などを使った風味豊かな「個性派ビール」が続々と登場する見通し。

 新たな原材料は、酒税法でのビールの定義変更に伴い、麦芽量の5%まで使用が認められる。
近年は素材や製法にこだわった「クラフトビール」や輸入ビールの人気が高まっているが、現在は法定外の原材料を使えば、代替品のイメージがある「発泡酒」と表記しなくてはならない場合が多い。
麦芽比率が高ければビールと同額の酒税がかかり、メーカーの不満が強かった。

 クラフト最大手のヤッホーブルーイング(長野県軽井沢町)では、オレンジピールやコリアンダーの種を使った人気商品「水曜日のネコ」などが発泡酒からビールに切り替わる見込み。
井手直行社長は、「表示の違いが売り上げやブランドイメージに影響する」と歓迎の姿勢を示す。

 クラフトに力を入れるキリンビールも、ビールの原材料拡大は追い風とみる。既にユズやサンショウを使った商品を販売しているが、現在は発泡酒の扱い。
醸造責任者の田山智広マスターブリュワーは「今後はコンブや干しシイタケなど、だしの出る素材で面白い味をつくりたい」と意欲的だ。

 ビールの定義変更の狙いは、地域の特産品を使った地ビールによる地方活性化。
政府は「いろんな味に挑戦してほしい」(財務省関係者)と、幅広い原料の活用に期待を寄せている。

6/5 05:31 時事通信
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017060500124&;g=eco

http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20170605ax06.jpg
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20170605ax04.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:19:53.04ID:op0jHz1U0
うんこで酒でも作ってろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:20:04.05ID:LtimhKRe0
>>1
うげ
禁止にしとけよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:20:52.65ID:UyNuM0pw0
税金取りやすくするために
「第3のビール」をビールに含めてしまう訳ですな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:21:11.86ID:DrHN0V0w0
常陸野ビール美味しいよねー
最近はいろんなところで手に入るから嬉しいよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:21:14.32ID:soA/XWsz0
ものは言いよう
最高税率のビール区分で酒税徴収したいだけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:21:39.77ID:mwqxX80J0
これでヒューガルデンとかもリキュール扱いからビールになるわ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:24:08.65ID:2aoKnYkZO
キリンの「一番搾り」や
アサヒの「スーパードライ」や
サッポロの「黒生」
普通のビールが最も美味しい。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:24:58.23ID:jWRZ2Nx40
>>9
そうでもない。ベルギーとか似たようなもん。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:25:03.20ID:J0t+jtLX0
それより早く発泡酒やら第三のビールやら世界に大恥をさらす
糞マズ偽ビール蔓延を止めてくれ

どんな途上国でも旨いビール造りだけはどこもガチでやってるのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:25:11.85ID:jWRZ2Nx40
>>12
そう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:25:37.69ID:L9daYl080
>>10
というか、ヒューカルデンみたいなビールがビール扱いされない(でも税率はビールと同じだけ取られる)事に対して、ベルギーとかが不満を出していて、それで変わったんじゃなかったかな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:25:42.68ID:jWRZ2Nx40
>>14
酒税が上がったから新商品の投入はこれから減るんじゃない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:25:49.55ID:lmulg6fo0
>>4
そんなの日本酒じゃ無い。(笑)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:26:05.65ID:jWRZ2Nx40
>>10
元はと言えば外圧です。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:26:23.14ID:lmulg6fo0
>>18
ビールは下がってる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:26:23.16ID:Z1GSNLMd0
はいこれで、「日本チームも悪い!」と韓国を擁護したTBSサンモニ終了のお知らせ  ↓ ↓
                                              
                   
【動画あり】サッカー日韓戦の乱闘は、韓国側から最初に浦和選手へけしかけてた事が判明
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1496653175/
           
試合後に日本側のベンチ前で味方チームと勝利を祝う日本選手に向かって、イチャモンつけに行く韓国ベンチ側w
http://i.imgur.com/rh8mWWq.jpg
http://i.imgur.com/dV5xIe0.jpg

どうみても韓国が悪いw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:26:37.98ID:pkqk+rHv0
すっごい企画倒れのにおいがする
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:27:24.81ID:CStyzr/V0
酒に限らず日本は食品表示義務が緩いのをどうにかしてくれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:27:30.01ID:hbRMbf0q0
確認しないとアレルギー起こしそうだw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:27:49.86ID:lmulg6fo0
>>20
ワインがとばっちり受けてるが。(笑)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:27:57.44ID:tIh66Uft0
タバコやめたしビール本数減らしたし
即対応することにしたよ
その手に乗るかよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:28:13.04ID:lNJylE3W0
雑草として生えている
エノコロ草を
野菜工場で作ったらいい

ほとんど水と砂だけで育つし
生命力繁殖力も強く、低コストで大収穫できる
エノコロ草はポップコーンみたいな味がする
http://www.boy-meets-meats.com/contents/blog/taste-nekojarashi/

雑草の中でビールにできるものがあるから
もっと実験していったら安くて大量に飲めるようになるのではと
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:28:17.35ID:nIy6AdnA0
ビールは卒業する
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:28:31.48ID:lmulg6fo0
>>23
変なサイダーみたいに変なビールばっか出そうだな。(笑)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:28:38.89ID:VMKXQv/i0
ということは、ヒューガルデンがビール扱いになり高くなるとということか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:28:42.01ID:DuCZoviG0
>>21
ビール以外の話だぞw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:28:46.54ID:xYE7uhks0
出汁ビールってか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:28:50.79ID:yALla5EB0
ビンタンレモンとグレープフルーツ
好きなんやけど
そういうの作って欲しい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:28:52.19ID:phcPKENv0
本物を求めろよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:29:15.13ID:pkqk+rHv0
うまい地ビールにであったことがない
それが答えだ
シュッ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:29:31.63ID:DuCZoviG0
>>37
チューハイ飲んどけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:29:34.13ID:lmulg6fo0
>>5
それ、面白いの?
ビールベースのカクテルって結構有るが。(笑)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:29:46.56ID:DuCZoviG0
>>39
ベアード飲んどけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:30:33.38ID:2pju8rQe0
ビールとは別ジャンルで定義すればいいのに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:30:43.30ID:gM+FvItV0
これ税制利用でビールから外れてる奴を狙いうちにした実質増税
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:30:55.98ID:pkqk+rHv0
ハイネケンとコロナのふり幅を楽しむわ
夏やねえ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:31:00.03ID:uaFcUlP00
>>3
阿呆。こういうクラフトビールは人気あるんだよ
ベルギーとかIPAとかな
ドイツみたいな決められた材料オンリーの時代は終わったんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:31:08.54ID:lmulg6fo0
>>35
ビールの新商品は増えると思うぞ。(笑)

ちゃんと発泡酒や第3のビールと書いとけ。(笑)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:31:41.03ID:DuCZoviG0
>>47
安価先読めよゴミ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:31:56.10ID:lmulg6fo0
>>43
第4のビールか?(笑)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:32:00.35ID:5v9zwY8WO
ビアカクテルっぽくなるのか。
ゆとりから下はビール嫌い多いらしいから。

いわゆる普通のビール以外にアイデアビールやるのはいいかもしれない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:32:26.90ID:VFm8hpjb0
飲んだ後こうなる予感
               __‐`'´''"'マ          ____\   ー‐┐    |一
                Z.    __`ゝ          \      ノ´   ⊂冖
 ∧      /|   ゙仆斗┘リート=┬-、_      \    ー‐┐   ,/
/   ∨\/   |    `L,.っ,ノ u }ノ ノ   \      ,>   ノ´   \
         |__    兀.!_// i |     l、     く.   ー‐┐ ー|ー
ー‐┐ ー|一ヽヽ /  u' \ヽ‐'´  !|     ト、     \   ,ノ´   ̄匚ノ
 ノ´   ノ こ  /_____,  }j  ハ、  ヽ ヽ,___/    /  ー‐┐  ┼‐ヽヽ
ー‐┐  ニ|ニ.     / ___ノ /\_,≧/ u 人.   /     ,ノ´   ノ こ
 ノ´   ⊂冖   く  {上rン´  ,厶../ / ヽヽ   \    ||  ニ|ニ
ー‐┐  |     /    ̄   ノ{こ, /,〃   !|    \   ・・   ⊂冖
 ノ´   l.__ノ   \     ,.イ !l`T´ | /     |:|     /       |
ー‐┐ ー‐;:‐    \   //    l  |     |_|   ∠.、       l.__ノ
 ノ´   (_,     /   ヒ_ー--、_|ー、____,ノj┘    /        ┼‐
ー‐┐   /     /     \ ̄\ー`トー-<    /          ノ こ
 ノ´   \     \      \  ヽ  \  ヽ    ̄ ̄|
 | |   」z.___    >       \. ヽ.  ヽ   l      |/l   /|  ∧  /\
 ・・   /| (_,  /           ) lヽ   ',  l、      |/   | /   V
       ┼‐   \       , イ、_,上ハ   }  小          |/
      ノ こ     \     (乙≧='''"´ ,∠,__ノ/
      ┼‐ヽ    /           厶乙iフ/
      ノ ⊂ト  く               `¨¨¨´
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:32:27.76ID:lmulg6fo0
>>49
ゴミにゴミと言われたく無い。(笑)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:32:37.36ID:pkqk+rHv0
いまさら新ビールのリスクテイクなどしとうはない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:33:08.81ID:lmulg6fo0
>>49
酒税って書く、お前がゴミだろ。(笑)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:33:08.98ID:Idac+AXr0
苦くなければOK
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:33:18.25ID:tmwq8Grl0
ビールじゃないから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:33:28.75ID:HkC3zZuL0
>>52
原材料チェックしてビールを買う時代へ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:33:51.65ID:8yWMZ7A/0
もう若者はこの類の嗜好品は無税になっても手を出さないと思うよ。
金かかったうまいやつなら
タダでくれるならまあ飲んでやるかなって程度じゃね?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:34:00.63ID:uaFcUlP00
>>51
今のビールは
飲みやすさ、軽さ重視(ラガー・フルーツ入りクラフト)と
コク、苦さ重視(エール・IPA)の二極化が進んでいる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:35:28.26ID:mR9LNZCA0
>>1
ニュースでサンクトガーレンの名を聞くようになるとはな

関東のイベントだと、サンクトガーレンと横浜ビールが良く来てるので、結構飲むけど
知る人ぞ知る、ド・マイナー蔵元だと思ってた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:35:30.71ID:HkC3zZuL0
>>63
バニラコーク美味しかったか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:36:07.44ID:S7wINREO0
>>21
税率は下がっても値段は下がってません
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:36:34.86ID:uaFcUlP00
今日本で成功してるクラフトメーカーはヤッホーぐらいかな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:36:46.21ID:HkC3zZuL0
>>64
サンクト・ベアード・ヤッホー・木内はかなりの知名度だぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:37:45.57ID:HkC3zZuL0
>>68
都内に直営店出店して宿泊施設の経営までしてるベアードさんはスルー?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:37:47.61ID:3q2bPy8e0
>>68
どのレベルで成功かわからんが
その店でしか飲めないのもあるからなぁ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:39:40.30ID:l+8x9hUH0
クラフトビールも一通り飲むと飽きる
結局大手のピルスナーに戻る
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:39:40.58ID:uaFcUlP00
>>57
俺も昔は
「ビール糞苦くて不味いw」
って言ってたのにベルギービールから少しづつ飲みなれていき今では
「IPAうめぇw青鬼うめぇw」
だからなwまさかこうなるとは思わなんだw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:39:46.81ID:M4bjAVVx0
どういうこと?
ぶどうのビールもあるの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:40:00.56ID:YXXT9uF60
ビールは麦汁の風味をたのしむものだろ
おもしろそうだが決してビールではないな
名前を変えてほしい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:41:57.17ID:kDVHu2Ak0
セシウムの風味が香ばしくて素敵だよね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:43:19.45ID:9zT7u6Ks0
これまで発泡酒とか第3のビールとか新ジャンルとか言っていたものを
全部ビールにして、高い税金をかけようということだ

そうすれば、税金を一本化できるからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:44:17.36ID:/IJTIuki0
よくわからんけど、琉球アセロラとかいう奴は不味かった。
ホワイトベルグは好きだ、コスパも最高。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:44:30.78ID:KLSJM5Gx0
>>80
馬鹿は書き込みするなよ・・・
全然違うぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:44:54.87ID:u8t6hmKi0
味変わって不味くなったのを
誤魔化すのによく鰹節ぶちこむよな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:46:09.39ID:JH70VRTJ0
>>1
何そのジャイアンシチュー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:46:49.57ID:/IJTIuki0
>>80
ビールと同じ税金払ってるのに安物イメージの発泡酒としか表示できないのを改正って話に読めるけど。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:46:51.12ID:/DU+sZTu0
>>1
もうビールじゃねーじゃんw
ビールという名称にこだわる意味がないw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:47:01.83ID:B9+dHgPm0
スーパードライ12本を1500円で売ってくれよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:47:24.69ID:CQAp7Hf10
カレーやバーガーみたいに味を無視して地元食材をぶちこんだご当地ビールが乱立しさう
0091ω
垢版 |
2017/06/05(月) 19:47:36.55ID:GqmuUSsM0
なんだそれ、、核の拡散反対
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:48:52.50ID:fEZs9mIF0
ヒューガルデンとか発泡酒扱いだからな
まあ、酒税法的には安くなるメリットはあるけど
安物のカテゴリとして捉えられやすいのはデメリットだったしな

税金取る側の都合も合わせて、正しい方向に向かうのは特に文句ない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:49:32.48ID:uEh3evtG0
じっさい厳格にビールの定義を守り続けてるドイツもあれこれ自由なチェコをけなしながらも羨ましがってるっていうからなぁ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:50:03.53ID:vhkTdu290
発泡酒や新ジャンルも今後はビール表記で
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:50:08.34ID:fEZs9mIF0
「麦芽比率が高ければビールと同額の酒税がかかり」
これ知らなかったわ、そりゃビールって記載すべきだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:50:12.37ID:wxpJlU+r0
タイは米と蜂蜜で作ったものでもウィスキーと認定してるし、こんぐらいおk
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:51:43.09ID:+57SuPfx0
家で混ぜりゃいいじゃん
か酒に混ぜる具材を売り出すか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:52:17.68ID:wxpJlU+r0
米とホップで作った第四のビールが世界的に普及しないかな
度数5〜6でちゃんと炭酸もあり
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:53:28.65ID:5noavu3C0
金賞をよく取ってくるスタウトが近場で作られているが正直なところそこのゆず味のやつのほうが美味しい
そもそも一番うまいのはハイネケンだと思うし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:53:51.82ID:3LMrEyqh0
フルーツの香りするビール、エールビールって言うの?
あれ美味しいね、なよなよビールとかグランドキリンとか暑い日に一気に飲むのが好き
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:57:18.67ID:vhkTdu290
>>106
よなよなエール、な
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:57:30.67ID:/IJTIuki0
>>106
よなよなエール…
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:57:52.27ID:Dp8TyTXw0
ルービー
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:58:05.92ID:/IJTIuki0
>>107
選択肢は多くていいだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:58:15.62ID:RSZYLQny0
>>14
第三のビールのおかげでビールが好きではなくなった
味覚がおかしくなったんだろうな
本物ビールを飲んでも昔より美味しく感じなくなった
0114 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/06/05(月) 19:58:42.49ID:Up4/Q7ql0
ネストビールも美味いのあるよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:58:44.17ID:/cokL/tM0
>>105
味覚障害
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:59:07.73ID:uaFcUlP00
>>106
エールビールとラガービールは作り方の違い

エールは昔からの作り方で常温で発酵させる方法。コクがあるビールになる

ラガーは比較的新しい作り方で低温で発酵させる方法
飲みやすく軽くさっぱりしたビールになる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:00:04.84ID:uaFcUlP00
>>107
逆にIPAとか尖ったものが好きになるひともいる
選択肢はいっぱいあった方がいい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:03:06.58ID:5noavu3C0
>>115
だからなんだよ
小さな瓶1本400円でコーヒーみたいだが俺はハイネケンの方がいい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:03:55.53ID:vbEYpGTw0
よなよな、、、
もう書かれてた
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:04:38.40ID:IWivaj7F0
まあこれは良いことだ
日本のビールメーカーは頑張っている
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:05:54.20ID:b6Qoc2hV0
ただの増税だな
ビールの酒税だけが異常に高いからわざわざ発泡酒にしてんのに
0126(関東・甲信越)
垢版 |
2017/06/05(月) 20:06:32.62ID:wxGzcIsVO
なぜ本質から逃げるのか。
ビール=麦+ホップ
ビール酒=麦+ホップ+α
これだけでいいだろ。
あとはゴタクだ聞く耳もつな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:07:09.31ID:uaFcUlP00
>>124
ほんとありがたいよ
昔と比べたら種類は段違いに多くなった
増税とかあるけど飲む環境は良くなってるわな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:07:27.70ID:/IJTIuki0
エビス、プレモル、クラシックラガー、よなよな、ホワイトベルグ、あたりが好き
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:09:10.57ID:0XGEA0uD0
もはやビールではない。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:09:54.45ID:wxpJlU+r0
原材料が自由になって、製法も自由になって、ビールらしさがまるでないものがビールと呼ばれるようになりそう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:10:05.14ID:hiEU1a5M0
高率税金の範囲を広げたいだけだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:11:17.51ID:TUfuUa1L0
久しぶりにアサヒのクリアを飲んだが、麦わらを飲んでいる気持ちになった。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:11:22.42ID:D9gB3W9K0
糖質オフで薄い第三しか飲まなくなった。
時にビール飲むと、濃くてイヤな感じ。
後悔はしてない。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:11:33.33ID:86dCt0ao0
オレンジピールなんか混ぜたのビールにしてほしくない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:11:49.13ID:cRGNhHAm0
昆布とか椎茸なんてビールというよりだし汁だろw
0140 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/06/05(月) 20:13:36.20ID:Up4/Q7ql0
第三のビールに慣れて、ビールが飲めなくなったってレスを前にもみたな。
経済的でそれは非常に良い事なのかもしれんが。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:14:00.04ID:+OlFffpO0
麦芽を使ってれば全部ビールにされて結局増税
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:14:24.66ID:yoYgpY0z0
こういう発泡酒はビールと同じ税率なんだよ
発泡酒は安いイメージあると思うがこういうのは普通のビールより原価もかかってる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:16:18.26ID:uaFcUlP00
>>139
今は日本でも季美という抹茶入りのジン作っているんだぜ?
もうなんでもありよw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:16:44.27ID:FJh+lxsu0
良いね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:18:44.63ID:bhUlH8Z90
>>3
見通しもなにももう出ている
ヤッホー・ブルーイングの、
好みなんて聞いてないぜsorryシリーズ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:19:26.75ID:mwqxX80J0
>>73
俺も秋田。エチゴビールとか好きだったが。
好きだったモルトウィスキーすら大して美味しく感じなくなってきた。
肝臓がんかなw

ホームブリュワリーやってみたいが飲み過ぎちゃうだろうしな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:20:08.19ID:i8ploCRN0
第三のビール糞不味くて頭が痛くなる!添加物多すぎる!アル中向けの酒じゃ!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:23:30.93ID:wxpJlU+r0
「餅米に米麹を加えて出来たビールです。ホップ無添加で安心」
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:25:24.60ID:uaFcUlP00
Twitterとかでかつお節ビールってw
っていってる人多いんだけど
それローソンとかで買えますから
と言ってやりたいw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:27:33.83ID:RSZYLQny0
政府は国民に酒を飲ませたくないのか飲ませたいのか・・・
どっちなんだよ!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:28:55.08ID:wxpJlU+r0
松茸のお吸い物を熱燗の日本酒で割ると美味い
ビールに旨味があるものを混ぜるのもわかる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:32:23.51ID:uzi7Zh8L0
もしもし〜ビールに蕎麦にとんかつのセットで(汗

https://www.youtube.com/watch?v=TXQhR0BLsIw

昔は、ラーメンなんてぇ畜生メー┃´
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:36:47.38ID:CyJImn1O0
ビールを回せ。底まで飲もう。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:48:05.89ID:Gppiqv7g0
味の素入りのビールか。
酔いが早く回ってコスパ良さそうだな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:53:52.98ID:7NA3/V2D0
まぁ、カクテルみたいなもんだと思えばいいんじゃねーの?
オレは飲まないけどw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:54:41.92ID:sa/3wgPA0
アレルギー成分増やして個性派とかバカなんか?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:57:16.48ID:8b7ArS+f0
チリビールとかも値上げか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:02:03.40ID:SNMtFCJd0
ドイツやベルギーのビール祭りの番組で作り方見ると簡単過ぎることに驚く。逆に差が出る謎なんだろうけど
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:11:34.22ID:IJqimmwhO
ウマイのか…?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:20:29.46ID:Idac+AXr0
鬼ころしで十分
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:22:40.10ID:1bEwHqXwQ
今のところ
サントリーマスターズドリームを超えるものはない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:25:04.03ID:z9fUqhbo0
なおプリン体
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:27:24.94ID:pcJshN9C0
第四でも第五でもいいからビール風の何かでいいじゃねーか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:28:04.92ID:bswkeRlo0
>>1
これはいいんじゃね?
独逸一辺倒からベルギー麦酒文化へのリスペクト開始やな
独逸風純粋麦酒は存続するだろうし、何も悪いことはない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:31:06.82ID:wtTNWtOR0
>コンブ 干しシイタケ、かつお節

全部放射線数値がめっちゃ高いものばかりじゃないかよ。
真意はどこにあるんだ?癌を増やす?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:31:19.32ID:uaFcUlP00
>>172
これはれっきとしたビールだよ
そういうごまかしはもう要らないんだよ
堂々とビールと名乗るべき
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:33:15.33ID:J4zcz7nc0
新たな だし入り料理酒を…
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:35:38.75ID:mR9LNZCA0
>>169
ハニー・ターキーじゃなくて?

ま、ハニー・ターキーは、トニック・ウォーターで割ると美味しかったがな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:35:44.41ID:LLqhkK1g0
日本もドイツを見習ってビール純粋例を出して、
発泡酒とか売るメーカーは詐欺罪としてお取り潰しにしよう。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:35:47.99ID:sq0Btqzz0
鰹節ビール、スーパーで箱単位で売れ残って投げ売りされてたぞ
sorry
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:37:05.11ID:uaFcUlP00
>>177
ジャックダニエルもジャックダニエルテネシーハニーというの出してるで
元々甘いジャックダニエルが更に甘くなるわけだけどw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:44:21.33ID:sq0Btqzz0
>>178
ベルギー見習った方がいいわ
ドイツみたいな水もないし、ホップも輸入のペレットだし
ラガーじゃドイツやチェコに叶わない
逆に小麦のビールはドイツ越えてる
元々ビール旨くしたいんじゃなくて小麦の保護のためだからな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:45:50.94ID:uaFcUlP00
>>183
そもそも日本はラガーが多すぎる
タイプや気候が合っているというのもあるけどもう少しエールタイプが増えてほしいわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:50:23.59ID:PhI3xSZi0
>>93
そりゃ泡盛だな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:53:47.87ID:3BYCEsxV0
第2第3高くしてビール美味くするんじゃなかったのけ?
もう着いていけんよ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:05:46.37ID:mwqxX80J0
>>177
ハニー入りは結構、あちこち出してるよ。ジンビームですら出してた。

まぁソーダで割れば美味しいとは思う。
女の子、若い人向けだと思う。ロックで飲むような酒じゃないw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:08:32.11ID:Rl7QtUPa0
バブル期にもいろんな変わったビールみたいのが出てたな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:16:50.04ID:oOlr2Q8b0
とりあえず海外のビールで発泡酒表記のものが減るのかね?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:26:43.62ID:r+AOGvQa0
麦芽とホップと水だけで作ったものをビールとしてほしい。
他の物を混ぜたやつは他の区分で。

あと、酒税はアルコール1g当たりいくらと統一してほしい。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:44:20.72ID:PGo9zDrG0
水曜日のネコは飲みやすいし香りがいい
月曜日から飲んじゃうにゃ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:46:00.85ID:uaFcUlP00
>>190
ご当地ビール時代とかね
今のクラフトビールメーカーはご当地ビール時代からの淘汰を潜り抜けたメーカーだから実力はあるので安心して
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:59:16.11ID:LLqhkK1g0
>>193
ドイツ一辺倒である必要はないけど、フルーツなんか入れた紛い物の存在は許しちゃダメだろ。
そんなものを飲むやつは徹底的に糾弾しなければうまいビールは残せない。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:10:18.84ID:aJzToU5n0
オレンジピール入ってるヤツはうまいぞ。
ヒューガルデンホワイトとか。。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:30:58.24ID:pctp62+S0
根本的に
日本のビールの税率がずっと高すぎるのに
小手先で何をしてもムダ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 00:14:07.37ID:YOZynwv50
>>201
ベルギービールが全てまずいとは言わないが、フルーツ入りはクソまずいだろ。
ランビックとか、野放しにせず警察が取り締まるべき犯罪的なマズさ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 00:18:42.35ID:VhFJ4JZu0
>>203
俺は美味しいから問題ないよw
木苺入りのランビックとか最高じゃんw
他にも色々あるし是非日本でも取り入れてほしいw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 00:42:06.05ID:YOZynwv50
>>204
100歩譲って「ランビック酒」という別のカテゴリーで売るのはいいけど、
「ビール」と名乗って普通のビール好きを騙したり、
ビール屋のタップを1つ占拠するのは許せない。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:01:49.80ID:VhFJ4JZu0
>>205
そういう風に考えるのはドイツか美味しんぼ信者位だ
ランビックもフルーツビールも立派なビールだ
君はもう少し偏見を無くして視野を広げるべきだな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:10:04.92ID:FbZW+sRi0
麦芽率を下げるものをビールと呼ぶという事は
課税対象を広げるという事なのか?

ドイツの20倍アメリカの12倍
世界一高い40%以上のビール税の。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:57:32.30ID:GviVd+qs0
今まで原料のわずか数%だけでも特殊な副原料使ってたら発泡酒になってたんだよ
それで税率もビールと同じだった
米とかコーンスターチなどのデンプン系の原料は1/2までならビールと認められていたんだけどね
ご当地ビールみたいなのを作る後押しのために法が少し改訂されたってことだ(ご当地発泡酒では格好つかないからだと思う)
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 02:02:10.21ID:npDZpM080
出汁ビール……おえっ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 02:20:09.85ID:Lrh4uI+X0
>>1
日本のビール文化はもう無茶苦茶だな、発泡酒だけでもかなりアレだったのに・・・
ま、日本酒が米とサトウキビのリキュールなんだから、ビールもこんなんでしょうがないってことかなw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 02:28:23.01ID:YOZynwv50
>>210
日本酒も、純米酒以外は「日本酒」と表示してはいけないという法改正をすべきだよ。
本来はそれ以外の酒の生産を禁止したいところだけどな。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 03:38:10.56ID:/DdNHxZ90
>>192
最近飲んでないけど、バドワイザーってコンスターチ入ってたっけ?
水みたいに飲むビールとしてはコロナとかバドワイザーはありなんだけどな。
普段はエールかスタウトが好みなんだけど。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 06:14:20.45ID:2ChKOPv80
泡立ちの良い不健康な小便に炭酸とアルコール混ぜて尿ビール
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:27:10.24ID:kVQCE/7A0
ハイネケンが好きです
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:41:11.76ID:jD0Mofbu0
バニラとオレンジのビールおいしそう

>>211
純米酒まずい
大吟醸のほうが好き
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:10:15.88ID:hEjZN0K+0
エク28を飲んだ時はショックを受けた
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 17:25:20.87ID:/dXM/k4P0
エールビールを飲んだが、香りが強すぎてダメだったな。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:07:03.51ID:kFDr/GJX0
もともと存在していた酒の法的カテゴリーを変えただけで如何にも市場に革命が起きたみたいに語るのって、
要は官製詐欺みたいなものだよね。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 15:43:05.90ID:7T1wv2XR0
>>219
純米酒は原材料に関してで、
大吟醸は製法な。米を何処まで削るかってことだそ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 12:08:15.77ID:Jtzj0ENs0
最近無理して第三辞めてホンモノビールを飲んでるがやっぱりうめえなw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 14:00:08.72ID:+lXz3/M70
>>165
Sorryシリーズでは黒糖ブラックが美味かった。
柚子塩と鰹節はイマイチ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 14:17:08.10ID:+lXz3/M70
>>220
あれ激甘で度数も高いからぶっ倒れる。サミクラウスもそうだけど。

>>217
ハイネケンってラガービールじゃなくてヘレスってジャンルらしい。独特の香りがあるよな。

>>215
ベルジャンスタイルではベルギー産や水ネコよりもブルームーンの方がうまいね。

>>196
フルーツビールうまいよ。モンゴゾココナッツとかもいいけど、意外なところでは台湾ビールのライチがうまい。

>>162
福島の地ビールに「はちみつビヤー」ってのがあった。そんなに美味くないけど。

>>170
青鬼うまいよね。容易かつ安価に入手できるお手軽IPA。香りがもう少し強ければいいのに。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 23:28:02.87ID:jsrh+nuA0
>>184
いやいや、水質合わないからラガーは日本で作るの難しいと思うのよ。
三セクとかラガー定番に入れてるけど、
小さいとこはエール酵母で上面発酵うまくやってるでしょ
アメリカン系は日本でも美味しいとこ多いよ
向こうは新鮮なホップを日本の5分の1の価格で潤沢に使えるハンデすら負けないレベルでね
両手に満たない数だけど日本でもラガー ピルスナー美味しく作るとこあるけど
本当に難しいよね、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況