X



【ランサムウエア】闇サイトでウイルス作成の設計書なども流通 逮捕された中学3年生「自分の知名度を上げたかった」と供述©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/05(月) 23:12:48.75ID:CAP_USER9
闇サイトではウイルス作成の設計書なども流通
産經新聞:2017.6.5 22:21更新
http://www.sankei.com/affairs/news/170605/afr1706050034-n1.html

 「ランサムウエア」と呼ばれる身代金要求型ウイルスを作成したとして逮捕された中学3年の少年は、ウイルスの作り方を独学で身につけたとみられている。
インターネット上には、ウイルスの作成方法などについて情報提供する闇サイトも存在するとされ、専門家は若年層がサイバー犯罪に手を染める危険性が高まっていると指摘する。

 捜査関係者によると、少年が作成したウイルスは、海外サイトにアップロードされ、誰でも入手可能な状態になっていた。

 捜査関係者は「少年はウイルスの作り方を独学で身につけたようだ」と明かす。

 実際、ネット上にはウイルス作成に関する情報が飛び交っているといわれる。

 ネットセキュリティー会社「トレンドマイクロ」(東京)の広報担当、鰆目(さわらめ)順介氏は「闇サイトでは、ウイルスが日本円にして1万円ほどで販売されていることもある。
ほかにも、ウイルス作成に活用できる情報が無料で出回り、暗号化といったウイルスのベースを作ってくれるサービスなども存在する」と説明。
「今は、プログラミング能力が低い人でも、ある程度の英語ができればウイルスを作成できてしまう状況だ」と指摘する。

 逮捕された少年は「自分の知名度を上げたかった」と供述しており、自身の技術力を誇示する狙いがあった可能性もある。

 警察庁の統計では平成28年に不正アクセス禁止法違反容疑で検挙された10代は、全体の31%に当たる62人に上る。

 鰆目氏は「若い世代はIT機器に関する情報の吸収力が早い。多くは独学で技術を学んでいくが、その技術をどう正しく使っていくべきか、学ぶ機会は少ない。こうした状況は早急に改善していく必要があるだろう」と話している。



▼関連スレ
【ランサムウエア】「身代金要求型」不正ウイルス作成の疑い 中学生を逮捕
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496631476/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:13:09.59ID:o8qziqZu0
大清皇帝功徳碑
http://ja.m.wikipedia.org/ wiki/大清皇帝功徳碑

仁祖が朝貢を拒絶し、清皇帝を認めないと公表すると、
激怒したホンタイジはただちに朝鮮へ親征(丙子胡乱)。
清の圧倒的な兵力の前に各地で敗北を重ねた朝鮮軍は開戦後40日余りで降伏、和議。
講和内容は11項目に及び、清への朝貢と清からの冊封、
明との断交、朝鮮王子を人質に差し出す、
膨大な賠償金など屈辱的なものであった。
更には仁祖は三田渡で、ホンタイジに対し三跪九叩頭の礼(三度跪き、九度頭を地にこすりつける)
をもって清皇帝を公認する誓いをさせられる恥辱を味わう(三田渡の盟約)。
ホンタイジは、自身の「徳」と仁祖の「過ち」、
そして両者の盟約を示す碑文を満州語・モンゴル語・漢語で石碑に刻ませ、
1639年に降伏の地である三田渡に建立させた。これが「大清皇帝功徳碑」である。

その後、日清戦争で日本が勝利し、1895年の下関条約で清の冊封体制より李氏朝鮮が離脱した機に、
「屈辱碑」の同碑は迎恩門と同時期に倒され地中に埋められたが、
日韓併合後の1913年には再出、更に光復後(1945年)に再埋と繰り返した。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:16:07.00ID:/Z5XbMAE0
昔は闇サイトとか違法サイトとか
いかにもブラックで、サイトの入り口とか隠されてたけど
いまもそうなのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:16:55.24ID:AT+CbCRj0
  
中国に引き抜かれる前に
防衛省が雇えよ!
   
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:17:52.19ID:2NveZP1XO
>「自分の知名度を上げたかった」と供述しており、自身の技術力を誇示する狙いがあった可能性もある。

犯罪で名をあげようだなんてどうかしてる
つーかITで目立ちたいならISISのアカウントを乗っ取って解散宣言動画を流すくらいのことしてみせろ
一躍世界中から注目されるだろうよ命の保証はないけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:19:24.47ID:OZfb++r/0
少年法のせいでこの犯人の願いはかなわないな
実名で報道できないからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:19:33.50ID:5jcM7bGB0
なんだ
作成の能力があるわけではないのか
自分で作ったのなら能力をかうが
それもなければ、ただの犯罪者だね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:20:32.59ID:mUkSO6X+0
望み通り実名晒してやれよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:21:00.80ID:gSdRgswV0
きっと彼の名前はゆうすけ
母親にゆうちゃんと呼ばれている
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:21:16.93ID:qBfQK9qu0
暗サイトって何処よ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:21:28.55ID:FxI2w2pR0
中3なんだからランサムウェアとかじゃなくて、パピコンにゼビウスとかスペハリとか移植しないと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:23:20.30ID:qt1bQf9y0
仮に逮捕されなかったとして知名度上がるの?
このウィルスは大阪府の○○が作りました!とか発表すんの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:23:28.13ID:cwubp3Ky0
ハンサムならここにおるで。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:24:57.73ID:b7rIRKe80
立派な才能やで。こういう才を認めないから、
日本はダメなんよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:25:09.34ID:5YvuDjx50
>>18
よう変身できない松村邦洋
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:25:49.79ID:lqxhp+wN0
少年の願いを叶えてあげるためにも
実名と顔写真を公開したらどうか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:26:18.57ID:UBmyGNYb0
こんなやり方してまで知名度上げるなってw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:29:24.00ID:Eh8nsW0c0
糞ガキでも未成年だから実名報道されないんで知名度上がるわけねーだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:30:44.32ID:g2fbPDKn0
取り敢えず、コイツは死刑でいいんじゃね?
いや、もっと楽に警察官はその場で射殺しろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:31:27.69ID:ic2y9A5E0
有名になりたいならテロリストのPC乗っ取るくらいの事やってみろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:35:14.90ID:Mu/4Se/z0
こいつを今から指導して政府謹製のホワイトハッカーに育てようぜ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:40:20.03ID:r82eiR2O0
0chiakiとかああいう連中か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:41:03.91ID:jFFw6f1+0
悪名だぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:44:34.06ID:+239dwp20
この逮捕の悔しさで、釈放後猛勉強して祐ちゃん2号になるループw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:46:40.70ID:jk/AVQ9P0
将来の夢がWikipediaに載るような人になりたい
ってのが今の中高生
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:50:54.78ID:mE7qYPkC0
ラン。サムウエア
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 00:00:20.97ID:3F5TDfp70
ISISやアノニマスにスカウトされることでも夢見てたのだろうか。
グーグルに就職することを目指せよw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 00:12:51.60ID:VqfVx9r90
>>40
ウイルスを作製したものは死刑に処すると法律で定められる。
しかし、実際には処刑されず新たな顔と名前を与えられ国家専属ハッカーとして
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 00:13:14.13ID:BLUVcLZr0
有名になりたかったらまずは地獄の秋葉原ロードで特訓してくるんだな。

今はエロボケアニメオタクロードになっててビックリしたけどな。

違う意味で特訓になるかもな。人間やめる覚悟があれば楽しめるんだろう。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 00:19:46.21ID:h4ehPoaW0
ランサムカーボーイ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 00:23:10.00ID:bF1eOoNT0
知名度を上げたいって名乗る気か
あほなのか頭いいのかわからんな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 00:25:51.69ID:4W2YYS7z0
少年院キターッ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 00:33:26.02ID:IjHy5lKG0
>>1
ウイルス作るのはそう難しくない
その後身元を隠すのが難しいからやらないんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:17:16.95ID:Wsz8QMtG0
スーパーハッカー
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:19:14.36ID:z9/0HKGI0
有能やな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:20:38.16ID:3iuwS/rX0
>自分の知名度を上げたかった

中3で知名度を上げる方法は、大事件を起して、且つ、自殺することだな
そうすれば名前を報道して貰える
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:23:25.64ID:H8Lo4XnM0
>>50
そうだよな
問題はその後なんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:28:06.64ID:SrtSqPLf0
知名度を上げたいらしいから、実名報道してやれよw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:34:04.11ID:Tf7ZRXxU0
知名度上げたいなら拘置所で自殺位してみせろっての
そんな方法しか知名度上げるための手段が無いなら生きてても望みは適わないっつーねw
自殺でもすりゃ多少は認知されっだろw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:38:30.26ID:KFsYujBe0
コイツに名前公開と改名禁止の措置を取ってやれ!w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:38:39.49ID:+V872pVl0
>捜査関係者によると、少年が作成したウイルスは、海外サイトにアップロードされ、誰でも入手可能な状態になっていた。

さらなる模倣犯を防止するため
この中学生はとりあえず有期刑じゃなく無期懲役で
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:45:16.89ID:v6YVWKhY0
この程度で名前を上げたかったとかw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 02:27:11.72ID:/MAJ53Jy0
犯罪したってどうせ未成年だから名前出ないだろ、馬鹿だわコイツ
生首校門前に置いたって少年Aで終わる国だぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 02:29:42.63ID:wGnntKdZ0
ぜひうちに!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 03:12:10.30ID:JS1RYzct0
先週後半からめっきりSMTPポートへのちょっかいが減ったね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 04:12:48.55ID:CNJdDbdY0
中二病入ってここまでできる能力あればついいろいろ妄想したくなるよなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 06:28:34.98ID:0L9t6fkG0
アメリカロシア中国はサイバー戦争真っ盛り
こういう人材は集めておいて損はない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 06:31:20.89ID:uIDCORKb0
前科などナンだというのだ。
こいつは世間に従属しなくとも喰っていける。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 06:33:20.15ID:MN/tiptY0
実名公表でいいんじゃね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:22:09.85ID:eQGpjP+O0
ようはスクリプトキディ
「中学3年生がガンダムのプラモデルを作った、凄い」みたいな話、金型から作ったわけじゃない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 19:58:40.24ID:vCIR90J90
実名で報道してやるべきだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 20:13:44.53ID:tLKR0Ppc0
ホワイトハッカーとして国家公務員内定!
でもいいんじゃない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 21:35:32.77ID:SFgLORjI0
こんな奴は絶対更生できん
一度深淵を覗いて取り込まれたんだから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:08:24.85ID:5OzHecf60
世界の中心でAIを叫ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況