X



【注意】運動時は「マウスガード」を 部活動などで歯を折る事故多発 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/06(火) 11:29:02.99ID:CAP_USER9
学校の部活動などで相手やボールとぶつかって、歯を打ったり折ったりする事故が後を絶たない。大けがの予防に役立つのが、上あごの歯にかぶせる「マウスガード」だ。
安全にプレーできるように、高校ラグビーの公式戦などでは装着が義務付けられている。子どもの競技人口の多い野球やサッカー、バスケットボールでも装着するよう専門家が呼び掛けている。 (竹上順子)

五月初め、東京都立高校ラグビー部の一年生男子四人が、葛飾区の宇津宮(うつのみや)歯科クリニックでマウスガード用の歯型を取った。
高校ラグビーでは二〇〇六年度から、公式戦での装着を義務化。関東ラグビーフットボール協会メディカル委員会の歯科委員長でもある宇津宮幸正院長は「この時季は毎年、新入部員の分を作っている」と話す。

マウスガードは型を取って一週間ほどで完成。実際に装着してもらい、微調整してから渡す。
同協会には歯科医師の組織があり、依頼者一人一人に合ったものを五千円で製作している。

マウスガードは主に樹脂製で、外からの衝撃を和らげ、歯が折れるなど大けがを防ぐ。
歯で自分の口の中や相手を傷つける事故や、あごの骨や関節の損傷も予防できる。

東京歯科大スポーツ歯学研究室の武田友孝准教授は「マウスガードには筋力アップの効果もある」。歯をしっかり食いしばれると運動神経の働きが活発になり、筋肉の活動量が上がる。
さらに関節の曲げと伸びの筋肉両方の働きが高まるため関節が動きにくくなり、頭部や目線が安定し、体の平衡機能も高まるという。

「首の筋力もアップし、相手にぶつかられるなどしても頭が大きく振れることが減って、脳振とうを減らす効果もあると考えられている」と武田准教授。

日本ラクロス協会は本年度から、女子に加え男子にも装着を義務化。
対戦相手に不快感を与えかねないなどとして使用を禁じてきた全日本柔道連盟も三月、装着できるルールに改めた。


口の大けがは学校の運動部活動でも起きている=表。武田准教授は「競技人口も、けがも多い野球やサッカー、バスケなど装着した方がいい競技はまだある。
指導者はよく考えてほしい」と呼び掛ける。


作る際の注意点は何か。武田准教授は「最も重要なのは、かみ合わせ。きちんと調整されていないと効果がないばかりか、一点だけに力がかかって危険な場合もある」と指摘。
安価な市販品もあるが、自分で歯の形に合わせる必要があり、調整は難しい。マウスガードを作る際も他の職種ではなく、歯科医師が診ることが望ましい。

作る年齢について、武田准教授は「中学や高校で新しい種目を始める時にけがをすることが多いようなので、なるべく早く使用してほしい」と話す。
装着が義務付けられている種目は、小さなころから使うのが望ましいが「歯の生え替わりなどもあるので、専門医に相談を」と勧める。


ただマウスガードは保険適用外。宇津宮院長が実施した高校ラグビー部員調査によると、かかりつけ医が作る場合はほぼ五千円。
しかし、それ以外だと二万円以上かかったケースもあった。普及には、製作費の補助なども必要だ。

日本スポーツ歯科医学会は、マウスガード製作のガイドラインをホームページで公開。ここで認定医を探すこともできる。

完成したマウスガード。使用時は上あごに装着する
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201706/images/PK2017060602100094_size0.jpg

配信 2017年6月6日
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201706/CK2017060602000191.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:31:32.89ID:z53kutni0
清原
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:32:11.20ID:IjHy5lKG0
>>1
もう運動なんて止めようぜ
オリンピックも見るだけにすればいい

危険だから日本人は見るだけ
土人は参加な
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:32:24.56ID:Zm5dDjY70
バスケットで舌を出しながらシュートするやつがいるよなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:33:07.64ID:Nm2fR1b20
マウスピースだろ舐めんな
シリコンでお湯で柔らかくして歯に合わせるだけなのに医療もクソもあるか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:34:30.72ID:Unv3xlMI0
変な世の中になったと思ったがこれも時代か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:35:36.45ID:0dSS6LvC0
>>7
全然違うwww
それ石器時代かよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:38:37.82ID:cY3V/GYv0
チャーリーマニエル
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:40:43.63ID:7C8nObrY0
マウスピースしないと年取ったとき奥歯がボロボロに
なってたりするんだよな。ひびが入って。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:46:10.61ID:BHq/KBO+0
スポーツマウスピースは、保険がきかないからね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:50:28.09ID:4HwYguvy0
>>18
実は危険だよね
高校のときに友人が額かち割った・・・相手のすっぽ抜けたラケットで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:59:24.94ID:hZ1oJCvy0
ラグビーならともかく、野球、サッカー、バスケでも歯を折るような重大事故があるのん?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:03:36.59ID:gLhvjwAK0
>>18
隣台から玉ひろいに来た奴にタイミングよくラケットでぶん殴っちゃう事がよくあるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:04:27.18ID:Q/mLyMiY0
>>21
肘鉄くらうからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:05:07.53ID:ov30JV6T0
子供のとき折られたな
先生からボールぶつけられて病院送りに、全力で幼稚園児にボール投げんなよ先生
顔が血だらけになってまいった
乳歯だったから別にいいけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:12:14.50ID:FHWcJPF20
こんなことを言っていて、
日本を守れるか?
原発を守れるか?
原発に突撃せねばならない局面がきたら、誰が自らの命を犠牲にして原発に突撃するのか?
戦争になったら、誰が自らの命を犠牲にして戦うのか?
治安のいい国、安全安心ばかりを追及しているから公権力、国民が駄目になっていくんだぞ。
いい加減にしてくれ。
今の日本に必要なのはやるかやられるかのガチンコだ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:14:23.85ID:FHWcJPF20
殴りあうことも知らない。
殺しあうことも知らない。
こんなんではどんどん日本が駄目になっていく。
どんどん宗教臭くなっていく。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:14:27.36ID:Ns5SSr1A0
>>26
折られたのは歯じゃない!
君の 芽 だ!!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:20:16.78ID:hn81eEDU0
柔道は2008年に試合中のマウスピース使用を禁止するというアホルールを作った
理由は「うっかり飲み込んだら危険だから」

流石にこれはダメだろと批判を受けて
今年から試合中のマウスピース使用が許可されるようになった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:22:01.82ID:DeC7uxcs0
>>7
そういう市販のキットあるけどね
適合は良くないよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:27:45.00ID:ZSkLcSgj0
歯を折るほど部活しなくていいって
楽しくやればいい
別にオリンピック選手を育ててるわけじゃ無い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:28:15.59ID:2R0KKZqs0
そうだわ
http://9ch.net/dR
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:31:11.93ID:0Ug8lJPi0
>>34
こないだ市販ので作ろうとして失敗した
歯ぎしり防止の夜用のだけど
あれはダメだわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:38:45.10ID:JeUIIVnB0
>>15
歯って噛み締めるだけで割と簡単に欠けるみたいね
俺は歯医者でマウスピース作ってもらったよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:45:49.55ID:tUSFF5KA0
バスケは相手とぶつかって歯が折れたり、足首や膝の靭帯や切れてみたり、かなり危険。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:49:04.93ID:ko6dXikh0
バスケは肘打ちでサッカーは頭突きで野球は硬球なら一発で折れるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:50:55.40ID:IevqTbC40
硬度自体は硬いエナメル質でも
衝撃に対しては笑ってしまうほど

>>38
そりゃ勿論
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:51:11.61ID:wE9E+G+i0
>>12
男はアメフトのヘルメットみたいなの付けてなかったか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:52:04.34ID:KKMKm/O50
>>50
竹内が別れて日に刺さる事故が
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:59:23.32ID:KnS43oh60
>>12
グランドでやるホッケーも怖い
さすがにマウスピースはつけてるみたいだが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:02:04.85ID:IRpopg450
歯並びが悪いやつは作るのも大変そうだし、効果も低そうだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:10:16.51ID:0dSS6LvC0
歯が折れるだけじゃなくちょっとしたことで口の中が切れるからこれは必須
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:12:52.94ID:f8wJNqEY0
俺も持ってる
これはいいものだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:14:51.95ID:EgXhAAim0
5000円なら非常に良心的と言うか安い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:17:58.39ID:vMQqyrco0
虫歯治療で歯削って被せもの出来るまでの歯が少ししか無い状態が凄いしっくり来たわ。
老人がしょっちゅう入れ歯外す気持ちが分かった。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:36:39.72ID:2GYCkzbm0
>1
当たったら失明するようなボールで部活動やってきたくせに今更なにいってんだ
と思ったら公務員じゃなく私人の提言かよ

どこまで無能なんだ、役人ってのは
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:40:18.94ID:TzqAgMoi0
だから学校教育での部活動を全面禁止しろって


姥捨や解雇自由化と同じくらい必須のことだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:42:24.87ID:fCxfp3NF0
昔バスケ部で試したことがあったけど文字通り話にならなくて意志疎通できずに終わったw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:45:21.44ID:IIM8BNX/0
部活ごときに人生かけすぎ。
本気でやるようなものでもないだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:51:19.83ID:Bh0RH6kj0
適切に分散させないと、やっぱり集中が起きてしまうので
ボクサーのマウスピースと同じで、印象取るのがベストだが

無いよりはあった方が良かったりと
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:53:56.57ID:ToS1xB3L0
噛み合わせ直すとパワーも上がるそうだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:54:37.62ID:A9dtrxJi0
>>39
市販のやつはやめといたほうがいいよ
こないだ歯科で作ったけど保険きいて5000円ぐらいだった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:55:36.37ID:V9ol8lgA0
>>5
運動なんてやめたらオリンピックそのものもなくなるわww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 13:58:25.64ID:A9dtrxJi0
>>71
小顔効果も期待できるらしい
ちなみに毎日使ってないから効果は未だ実感してない・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 14:26:30.95ID:kGyG5wYv0
いいと思うけど、これ鼻呼吸不自由なやつかわいそうに。
誤飲事故ないこと祈ってるよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:08:09.18ID:/PF3nzl80
あった方が良いのはラグビーホッケーあたりかな。
バスケは確かに肘当たるけど予防するほどの頻度かは微妙だなあ。
柔道なんか小中高やってたけどそんな事故聞いたことねえわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:48:24.19ID:by8tQfaB0
>>81
俺の場合はまず使用できるレベルに作成ができなかった
歯医者で作ってもらった方がいいわ
型取りの量多すぎてオエッとなるのが嫌だから自分で作ろうとしたけど
既に歯医者で作ったの使ってるが割れてきたので新調しようとしてるところ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 17:44:06.22ID:EgXhAAim0
>>67
>原価調べてみ
材料費なんて安いに決まってる。馬鹿かよ

床屋に行って、シャンプーと水代の原価はいくら?って聞いているようなもの。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 17:57:53.76ID:N8rP3xSZ0
歯ぎしりかみしめで作ったけど型を取る時凄く苦しかったなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 18:14:35.24ID:5Iaqa4eg0
いや柔道やらはいいけど集団競技は試合中に指示出すから無理だろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 18:35:50.89ID:iVDb/J/B0
いきなり多発するわけねーだろが このタコ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 18:36:09.39ID:gbfsDdgW0
俺アメフトやってたけど、マウスピースなんてクォーターバック以外は150円の自分で歯形つけるやつで十分だよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 21:19:28.38ID:TrOW4fdj0
まぁいろんなレベルの人間がいるから必要かもね。
ぶつかって歯折ってる様じゃ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 23:34:28.81ID:YWXLbfBH0
これ、保険請求せず5000円では儲からない。赤字かも。

顎関節症の咬合挙上副子で2重請求してるだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:41:20.87ID:gvmcI+uc0
>>42
医者もそう言ってた。ひびが入るとそこから
虫歯になるから早く治すようにって。
歯ぎしりする人は寝る時もマウスピース
した方が良いんだよね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:46:48.62ID:rAK/7LLM0
ラグビーの場合、歯より脳震盪の為にマウスガードしてるはず
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:50:57.19ID:isP+HAtz0
>99
マウスピースしてるとあごが疲れてしょうがないんだよなぁ
どうにかならないものかと
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:59:32.45ID:Phao3i3G0
>>67
歯科助手から予約取って歯科衛生士が型とって歯科技工士が作って歯科医師に調整してもらって5000円だぞ。
ちなみにお前の座ってるユニットは一台1000万な。
材料費は印象材、石膏含めても1枚1000円くらいだけど歯科医師の利益なんておそらく1000円以下だよ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 11:58:10.28ID:DmeFRQRI0
伊藤沙月ちゃんの使いたて
取って出しのマウスピース
なめなめしたいお
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 15:38:14.18ID:zhaglda60
また利権を増やすのかな?
それより大人の歯並びに保険効かせてよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 02:15:34.54ID:2TZq0eMh0
食いしばらないと力が出ないってのは迷信だよ
食いしばる人もいるけど、癖になってるだけ
筋力アップなんて嘘、大げさ、まぎらわしい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:59:42.32ID:Ln/d32Rr0
体育でバスケやってて、他チームがやってるのを待機見学してたら受け損なったのが飛んで来て歯の先端が少し欠けた。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:40:41.75ID:ICg26Cu20
そんな危険なスポーツはやらないのに限る

体のために運動して、怪我してたら何の意味もない

運動部で怪我した俺からのアドバイスだ(´・ω・`)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:44:18.70ID:ICg26Cu20
一番バカバカしいのが野球
怪我するためにやってんのかよと思うスポーツ

石みたいに硬いボールを、人が人に向かって投げてるんだぜ?
それをバットで打って、受け身も取れないピッチャーにぶち当てていいんだぜ?
正気じゃないよ(´・ω・`)

なんで怪我しないように、柔らかいホールでやらんのよ?
野球ってのは、投げて打って走って、ベースを盗るのが面白いんでしょ?

なんで石みたいに硬いボールでやらねばならないのか理解に苦しむ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:46:05.79ID:ICg26Cu20
ボールが飛ばない?

ビニールボールだつて相当飛ぶよ

飛ばないなら限界点をホームランにすればいいじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況