X



【シリア】米支援のシリア民主軍、IS「首都」奪取の戦闘開始 ラッカ市内に進攻 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/06/06(火) 19:43:53.37ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3131049?act=all

【6月6日 AFP】シリアでイスラム過激派組織「イスラム国(IS)」と戦うクルド人とアラブ人の合同部隊「シリア民主軍(SDF)」は6日、ISが「首都」と位置づける主要拠点ラッカ(Raqa)の奪取を目指す新たな戦闘に乗り出しており、同軍がラッカ市内に進攻したと発表した。

 米軍の支援を受けるSDFのタラル・セロ(Talal Sello)報道官はラッカ北部のハジマ(Hazima)村で報道陣に対し、「われわれは本日、テロリズムとテロリストにとっての都とされるラッカを解放するため、偉大な戦いの開始を宣言する」と表明した。

 またセロ報道官は、SDFが6日朝までにラッカの北、西および東方向から攻撃を行っているとし、AFPに対して「国際的な有志連合の戦闘機、および有志連合がわれわれに提供した最新鋭の武器により、われわれはラッカをダーイシュ(Daesh、ISのアラビア語名の略称)から奪取する」と述べた。

 さらにSDFは、戦闘開始宣言の直後、ラッカ市内へ進攻したと発表。SDFのロジダ・フェラト(Rojda Felat)司令官はAFPに対し、「われわれの部隊が市東部のメシュレブ(Al-Meshleb)地区からラッカ市内に進攻した」と明らかにした。

 また在英の非政府組織(NGO)「シリア人権監視団(Syrian Observatory for Human Rights)」も、SDFはすでにメシュレブ地区の多くの建物を占拠していると述べている。(c)AFP

2017/06/06 18:43(ハジマ/シリア)

シリア北部タブカで記者会見を開く、米軍の支援を受けるクルド人とアラブ人の合同部隊「シリア民主軍(SDF)」の司令官ら(2017年5月12日撮影、資料写真)。(c)AFP/DELIL SOULEIMAN
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/a/-/img_9a12c94a4d65e57a3b0c9060eb95899d283143.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 19:49:01.03ID:4R18cv+E0
コイツら首都陥落したとして次、どこに行くんだ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 19:50:23.31ID:0WfNwuoA0
シリア軍「アラファックバール!(勝ったどー!)
IS「アラファックバール!(負けたー!)

数年後欧州のどこか
元シリア軍「アラファックバール!(自爆)

死滅するまでほっとけよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 19:51:56.26ID:D3b1sPjS0
イスラム教がある限りISぶっ潰しても同じようなの出てくるでしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 20:02:16.64ID:IgEn7P8Z0
クルディスタン作っちゃうのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 20:02:24.10ID:D3b1sPjS0
クルド人は独自の国家を持たない世界最大の民族集団である。

めっちゃかっこいいな厨二心をくすぐられる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 20:07:24.11ID:h4ehPoaW0
アルジャジーラは?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 20:09:51.68ID:JxeEBYpI0
SDFはFSAの評判がクソになったから新しく作った組織やな
クルドは反体制派にも貸しを作っておきたいんだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 20:11:02.87ID:Lcl1zIra0
でisisを倒した後は誰がシリアを率いていくんだ?
アサドか?反政府組織か?クルドか?それとも欧米の連合軍か?

そこまで背負う覚悟がアメリカにはあるのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 20:12:03.08ID:hunp0XC30
クルド国が出来るか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 20:31:16.30ID:5DWq2zmo0
>>6
もう負の連鎖でしかないよ。
結局、諸悪の根源はイスラエルだよな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 20:34:01.70ID:5DWq2zmo0
>>20
じゃあとりあえず特アを何とかしてくれ。
出来ないなら手っ取り早く核武装するわ。ってなもんだな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 20:38:53.18ID:H2H7pkXm0
イスラム国無くなるんか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 20:41:52.13ID:Ok0JXopV0
ベルリン攻防戦が始まった感じ?
やっぱりラッカの女性たちも解放後にシリア兵にレイプされて
ラッカに処女なしとか言われちゃうんかな( ´・ω・`)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 20:42:37.00ID:GSOp8TYP0
トランプ大統領がサウジアラビアを訪問して王族たちと剣の舞を、踊ったらしい。
アルジャジーラは邪魔だったんで、カタールはイラン側だとしてサウジアラビア・エジプト
はカタールと断交した。アルジャジーラの放送もシャットダウンされている。
カタールでは、禁輸されるとして食料の買い溜めで、大騒ぎのようだ。サウジアラビアは
イエメンでサウジを批判した報道をされて西側からの武器禁輸寸前まで追い詰められてた
し、エジプトはイスラム同胞団寄りなアルジャジーラの報道に怒っていた。
トランプ大統領の訪問でその辺りを話し合ったんだろう。カタールはアルジャジーラの
報道だけじゃなくヌスラ戦線やISに武器を援助してたのは、公然の秘密だ。まあ、
中東は良く判らない。w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 21:17:23.07ID:PMbUfm4e0
>>17
現状ではアサド一択

反政府組織→ワッハーブ派イスラム原理主義者集団ばかりで、しかも頻繁に仲間割れしている
       どの組織が、誰がヘッドなのかすらよくわからない
       (強いて言うなら、元アルカイダ→元ヌスラ戦線→現シリア征服戦線が最強戦力であり、
        その実質的指導者アブー・ムハンマド・ジャウラーニーというサウジアラビア人(笑)がヘッドっぽい)

クルド(クルド民主統一党)→アメリカ肝煎りの勢力であり、その戦闘力は確かに高くはあるが、しょせんはクルド人
              アラブ人国家シリアを仕切る政治勢力には決してなれない
              更に言えばクルド民主統一党は今は懐かし共産主義者集団であり(宗教は麻薬だ!)
              そういう意味でもムスリム多数のシリアでは広範な支持を得られようはずがない
              冷戦時代の共産主義者のシンボルマークである、あの赤い星を今も旗印に掲げる彼らを
              自由主義の盟主であるアメリカが支援するとは、何というアイロニーw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:34:57.09ID:tb2ehTqy0
さてISはどれだけ抵抗するかね
すでに重火器を撤収させたって話もあるから
意外と早く片がつくかも試練
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 23:17:11.36ID:T8t68bQ40
>>19
クルドとアメリカ連合
ロシアは基地ひとつ
トランプはそんな甘くない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 04:44:13.50ID:A8MrhVbY0
シリア民主軍=クルド
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 06:19:56.56ID:6xvrSaZq0
民兵同士で凄惨な殺し合いになるだろなあ
捕虜は生かさず首狩りだろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 06:22:11.89ID:cAVin9uQ0
アメリカ兵はSDFがシリアで最も統制のとれた武装組織と評価してるようだが、
>>31の動画を見てからは、偏見が入ってるんじゃないかと勘繰るようになった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況