X



【社会】医業停止期間中に医療行為か、医師と鍼灸師の夫婦逮捕 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/06/07(水) 13:37:49.61ID:CAP_USER9
 医業停止期間中に医療行為を行ったとして、千葉県に住む医師と鍼灸師の夫婦が警察に逮捕されました。

 逮捕されたのは、市原市千種にある「高岡西洋医学東亜医学医院」の医師、高岡典子容疑者(57)と、夫で鍼灸師の利昌容疑者(60)です。

 高岡容疑者は、利昌容疑者と共謀し、去年6月ごろからのおよそ半年間にわたって、医業停止期間中であったにもかかわらず、医療行為を行った医師法違反の疑いが持たれています。

 調べに対し、2人は容疑を否認していますが、警察は、この期間中に請求した診療報酬についても不正に受け取っていた可能性があるとみて捜査を進めています。(07日11:17)

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170607-00000044-jnn-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 13:42:24.58ID:q/zILU6p0
なんで停止だったのか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 13:42:26.11ID:apfoDbSB0
もっぺん医道審議会
次は3年か
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 13:42:47.37ID:YtWYMy1v0
氷山の一角だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 13:46:43.11ID:fJJEsVlC0
保険医停止じゃなくて医業停止?
診療報酬の不正受給てそこまで行くなら、詐欺で立件してムショにぶち込めばいいのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:59:27.91ID:clxLs30n0
>>8
診療報酬請求なんてしてないだろ
自由診療も禁止されてるのに自費で鍼とかやったんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:23:13.46ID:A5PB7pgS0
地元民だけどここ本当におかしかったわ
開業当初、親が一度行ったことがあったんだけど、それから
「予防接種受けませんか?」と営業の電話掛けてきたり
最近も近くにバス停が出来たんだけど、多分無許可で勝手に高岡医院入口のシール貼ったり
地域新聞かなにかでコラム掲載してたから騙されて通う人も居たかもな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:27:24.09ID:3mXjNrMn0
札幌ひばりが丘病院で麻薬帳簿紛失 在庫数合わず 麻取が捜査
札幌市厚別区の札幌ひばりが丘病院で、医療用麻薬を管理する帳簿が2年分
なくなっており、三十数品目の麻薬の在庫が書類上の数量と一致しないこと
が9日、関係者への取材で分かった。病院の管理がずさんだったとして北海道
厚生局麻薬取締部が麻薬取締法違反の疑いで捜査している。
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170309/afr1703090012-s1.html
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:47:56.37ID:5d8pVctQ0
これでも首にならんのだなあ
>>1 千葉中央署は10日、労災診療費をだまし取ったとして、詐欺の疑いで、千葉県市原市、
医師高岡典子(たかおか・のりこ)容疑者(54)と夫で鍼灸(しんきゅう)師の利昌
(としまさ)容疑者(57)を逮捕した。

 逮捕容疑は、2007年9月〜08年1月、労災の治療を終えた複数の患者が、自分の医院に
通って治療を続けているように装い、労災保険情報センターから5回にわたり診療費として
計約1400万円の支払いを受けた疑い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています