X



【健康】毎月17日を「減塩の日」に決定 減塩で本当に高血圧は防げる?長生きできる?©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/07(水) 18:39:10.97ID:CAP_USER9
毎月17日を「減塩の日」に決定!も減塩で本当に高血圧は防げる?長生きできる?
アサ芸プラス:2017年6月7日 17:58
http://www.asagei.com/excerpt/82499

 塩分のとりすぎは万病の元。
すなわち高血圧の元であり、脳卒中などの脳血管疾患、心肥大などの心血管疾患などの原因になる──
と言う説はよく知られたところで、この予防のために、厚労省は減塩を推奨している。

 また、男女とも長寿日本一の長野県は、その秘訣を約30年前から取り組んできた「県民減塩運動」の成果だという。

 そしてWHL(世界高血圧リーグ)が2005年以来5月17日を「高血圧の日」と定め、啓発に取り組んできたのだが、日本高血圧学会はさる4月28日の学会で、毎月17日を「減塩の日」にすると発表した。
日本高血圧学会の伊藤貞嘉理事長はこのように語ったものだ。

「欧米諸国と比べて日本人の塩分摂取量はかなり多い。
食塩と高血圧の関係はよく知られており、摂取量が非常に少ない地域では高血圧の人はみられず、加齢に伴う血圧上昇もほとんどみられない。
世界保健機関(WHO)も,すべての成人の減塩目標を5gにした。日本人も1日6g未満になるよう啓発していきます」

 しかし、異を唱える人がいる。近畿大学医学部薬理学教室の織田真智子講師だ。

「『塩を摂りすぎると高血圧・成人病になる』というのが現代の常識になっているが、
その因果関係が科学的に実証されているわけではないばかりか、食塩が高血圧を引き起こす主たる原因ではない、という事実も明らかになっている。
さらに減塩によって、無気力者、アレルギー、がん・奇形、認知症の増加、そして病原菌に対する抵抗力の衰えが指摘されている。
仮に塩を多量に摂取しても喉が渇き、飲んだ水によって体外に排泄される。間違った減塩、行き過ぎた減塩が、今の社会に生じている種々の問題の原因の一つになっているのではないか」

 人は塩なしでは生きられない。そして健康体であれば、自然に身体の均衡は保たれるようになっている。

 自分の健康は自分の身体に聴くのがいちばんだ。もしかしたら、行き過ぎた減塩は本当は怖い!?
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:39:41.10ID:cmPVkwd20
運動してるから減塩とか考えてないなあ・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:40:36.31ID:bubt1NWs0
摂取塩分量減らすより同量でも大丈夫なように運動する方が健康になれる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:43:00.99ID:vyUJsRlT0
塩の摂取の多い長野が一番の長寿なんだろ
しかも医療費が最低だそうだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:43:09.15ID:LijUKpg40
醤油の瓶一気飲みしてみれば分かるんじゃない?
0007転載OK
垢版 |
2017/06/07(水) 18:43:18.63ID:upaKpOXG0
今日日本代表がシリアと対戦するけどシリアは国内の一部をイスラム国に支配さらて国民が虐殺、奴隷にされてるのによく呑気にサッカーなんかやってられるな、しかも国内リーグもやってるみたいだぞ
あり得ない

下のサイト読んでみ
イスラム国なんてインチキってわかるから

またイギリスのテロニュースやってるな 北朝鮮の騒ぎが静かになったらまたイスラム国で騒ぎ出したよw
けどテロって毎回犯人捕まるか射殺されてるよな
なんで?
アルカイダは911みたいな大それたことをやってのけたりイスラム国は多国籍軍の軍隊とやりあえるほどの能力ある組織のはずなのに
それと北の工作員も大韓機事件とか正男暗殺とか毎回捕まってるな
そして911テロと拉致問題はほぼ同時期に騒ぎだしている

テロと北朝鮮ニュースなんてインチキだから
下のサイト読んでみ日本の警察とマスコミもグル


アルカイダなど実在していない

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/alqaedaoftruth


これが日本の警察とマスコミがイスラム国で騒ぐ理由

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/islamicofstateoftruth/conspiracyoftruth#koresawa
上のサイトにつながらなかったら下のキャプチャー画像をどうぞ
http://i.imgur.com/AboMVBj.jpg

イスラム国も実在していない

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/islamicofstateoftruth

北朝鮮情勢はインチキで塗り固められてるのが簡単にわかるから

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:45:24.14ID:4I5V23Xn0
減塩味噌汁をたくさん飲んで健康になろう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:46:09.30ID:hfkaLilE0
たしかに塩分摂取したら血液上がるのはわかるがそれが残留する理由はよくわからないもんな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:48:17.13ID:nc1ruQyj0
塩一日5グラムって難しいよな
カップ麺食べたら5グラムなんて余裕でこえる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:53:19.23ID:OVEbm/MG0
体質なんじゃねえの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:54:35.97ID:jkDRJUZx0
食塩と高血圧は関係ない

健康な腎臓は1日25kgの食塩を処理している
かなりしょっぱい20g/日なんてどーってことない

そもそも高血圧の基準がテキトー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:54:46.00ID:5bDnwQ/E0
塩を減らすよりも砂糖を減らしたほうが身体にはいいんじゃね?
なんで塩ばっかり敵視されてんだか全然わからんわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:55:14.30ID:P6WwKZ0O0
>>15
そうだよ
減塩で血圧下がるのは一部の患者だけ
平均するとたったの数mmHgしか下がらない
ほとんど意味がない

推奨して意味があるのはカルシウムとビタミンD
血圧とは関係しないけどねw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:56:56.40ID:ZXnZ2WWs0
昔は一日に鶏卵を二個以上摂るのは危険とか、イカは悪玉コレステロールが溜まるとか、後に改変されるたのが結構多いからなあ…
この手の話はマトモに聞く気になれん
自分の体調に聞くしかないわな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:56:58.17ID:zjABci350
減塩が痴呆を助長してる。
減塩を実行することは人間を辞める方向へとまっしぐら。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:57:39.49ID:5t954HjX0
ナトリウムは基準値ちょっと超えてカリウムはちょっと低い、血圧は上がいつも90台
塩分と血圧はあまり関係なさそうに思える
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 18:58:49.20ID:j7ZNpltz0
そりゃ塩に換算して一日30gとか摂ってりゃ危ないだろうけどな。
有名店のラーメンとか10gとかあるし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:04:01.70ID:DyZgi7H20
毎日、カップラーメンを食べて汁を飲み干していたら、血圧が上150台になっていたから、食べるのを程々にすると上120台になったわ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:11:09.91ID:DlPzr+9P0
>>1
何ごとも過ぎたるは及ばざるが如し
多くても少なすぎてもいけない
バランスが大切
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:14:07.46ID:cmPVkwd20
>>29
フェラチオ運動?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:15:04.37ID:Opg4IK420
減塩の日って調べてみると3つあるんだな
宮崎県延岡市が毎月6日
日本高血圧学会が毎月17日
岩手県が毎月28日
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:15:06.82ID:Z9o6+aUh0
そもそも長生きする必要があるのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:17:05.31ID:rv7JyQ9I0
>>26
分からない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:19:53.48ID:Gr37Mfd50
今現在の長生きしている年寄りは
ほとんど減塩していない謎
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:22:20.31ID:Z7YD2kxf0
分かりやすい商品だよな。
気になるお値段はなんと!
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
19万8000円!19万8000円!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:24:38.74ID:MfcyCfib0
こういうのいきなりひっくり返ったりするからあてにならんなー
まぁ参考程度に聞いとくわー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:26:25.51ID:kieWCgte0
塩の摂取が多くても食事習慣のおかげで長生きな地域はあるらしいが
いろんな要素が複雑に影響しあっているからほどほどが一番ってことだろう

どっちにしろ日本人は減塩しろってことだな
努力してきたおかげでかなり減ってきたしな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:28:49.19ID:E4bDHuXs0
減塩はおおよそ減食になるからね
中年になって若い時と同じ食事は駄目だわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:29:30.83ID:r+LyQSSw0
食品業界が付加価値で売り上げ伸ばそうとしただけだろ
国内で食糧生産を維持するための意図もあっただろうけどさ

>>19
数年前に英国が一大キャンペーンをやってた(過去形)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:30:53.64ID:evDRsu/k0
これは飲食店に禁塩席を義務付けるべき。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:31:52.99ID:H3G+HFR70
塩崎は要らない
塩をほうばって死ね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:34:56.95ID:hRtmTo8B0
昔に比べて食品の保存手段が塩に依存しなくなったから世代が変われば
こういう問題もなくなるだろうね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:35:35.94ID:tZFUYzPH0
塩分不足の方が怖いと何度言えば・・・
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:41:52.02ID:K1gEBj2L0
実際高血圧で医者の指導入って意識した減塩で血圧150以上から120まで落ちたんだけど
なんでも逆張りすればいいってもんじゃない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:46:03.89ID:MfcyCfib0
>>52
みんなが言ってるのは変わったのはその「減塩」だけなのかということ
例えば運動もして汗をかけと言われなかったか
または言われなくても生活習慣を変えなかったか
一駅歩くようにしたとかな
他にも食事習慣を変えたとか様々あって主原因かどうかが不明だろうと
医者に言われるほどだから減塩だけとは思えないんだよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:53:34.25ID:H3G+HFR70
厚労省役人は毎日塩分を取るな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 19:54:50.18ID:rKUo+ZXh0
塩分は麺類とか味噌汁とかに多いからな
日本人にはなかなか難しい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:07:57.04ID:Zw2AUvp30
塩分は体温を上げる働きもあるし、体温があがると免疫は活発化して体内の細菌やウィルスなんかの退治につながる。
もちろん直接的に塩分は抗細菌効果や抗炎症効果もあるし。夏場の塩分不足で致命的な事になるってのも知ってのとおり。
減塩ってホント体にいいのか疑問なんだよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:08:40.72ID:wCG5r+iU0
青森とか塩分摂りすぎの県はやっぱあきらかに平均寿命短いもんな
0062(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P.
垢版 |
2017/06/07(水) 20:09:56.28ID:LpOXBX1C0
>>1
>減塩で本当に高血圧は防げる?長生きできる?
 *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:10:46.69ID:Zw2AUvp30
秋田青森は塩分取り過ぎで確かに問題あるけど冬は雪国だから体温維持に塩分は絶対必要だからなあ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:11:49.36ID:l9AKh4q60
たくわん二本食べて具合悪くなって救急車で運ばれた事ある
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:12:02.91ID:wCG5r+iU0
そりゃね、みんななんだかんだ理由をつけて塩いっぱい使った料理食いたいわけよ
でも、そこで理性を働かせるか、誘惑に負けて塩たっぷり使っちゃうかで人生が分かれちゃう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:12:45.03ID:Zw2AUvp30
逆に秋田青森以外に塩分過剰摂取の県はあるけどそれほど寿命は短くない。
なにか秋田青森には別な理由もあると思うけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:13:40.32ID:wCG5r+iU0
添加物には過敏なくせに、塩には甘々w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:14:43.78ID:vr61JHr+0
>>23
数十年前から塩は悪者にされていたよ。日本人に脳卒中が多いのは漬け物や味噌汁が悪いって
そのブームにあおられて、長野県は数十年前から減塩キャンペーンを張ってきたんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:15:10.47ID:yoqAucZe0
デスクワークで汗かかない不健全な人が対象
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:16:27.39ID:NoXKgOClO
減らした方がいいかもしれんが、必要最小限を狙いにいく事はないだろ。

おいしいものを食べてこそ良い人生だ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:17:40.85ID:wCG5r+iU0
汗かいて外に出せばいいってもんじゃない
体の中を通過することがそもそも悪い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:19:07.37ID:ZIYN2jVq0
思うんだけど減塩じゃなくて減ナトリウムの方がいいんじゃないかな
塩取らなきゃそれでいいわけじゃないんだから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:20:49.39ID:1Tkl0lZT0
喉が乾いて水を飲んで尿で捨てられる。
速やかに濾過されるから圧が上がらないんだろ?濾過膜側の気持ちにもなれっつーの。交換きかないフィルターに無理させて健康健康とか、アホか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:21:36.77ID:A7Cf489A0
減塩に慣れるとカップヌードルなんて舌がピリピリして食べられないよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:22:21.10ID:vr61JHr+0
昔の日本の農村は貧しくて、漬け物と味噌汁たまのごちそうが塩鮭切れはじなんて生活だった
そういう時代には減塩キャンペーンは意味があった。
現代はファストフードやスナック類に塩分が多いからやっぱり注意した方がいいと思う。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:24:00.04ID:2M2ePsZeO
阪神淡路大震災が起こった日に設定するなんて不謹慎な
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:27:55.74ID:GLt5nCGb0
「高血圧症の人は塩分ひかえろ」
これが正しい

そりゃ塩分たくさん取ったら健康な人でも血圧上がるさ
でも水分取ってりゃすぐに排出されて元に戻る
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:28:31.44ID:+uab5tzb0
血圧とコレステロールは体質
何やっても高い奴は高い
こういう奴が無理に薬で下げると逆効果
高いままで過ごせばいいんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:30:12.69ID:1G/3K9j30
塩で高血圧になるのって日本人だと三分の一くらいだろ?
大半は塩分非感受性だろうに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:31:13.30ID:vm24XFbV0
「減塩は健康」「味噌も減塩みそ 醤油も減塩しょうゆ」
こんなののせいで薄味バカ女が大増殖して
いまだに薄いメシマズバカ女が「おかず作ったのにごはんにふりかけかけるな!」
「私が一生懸命おかずつくったのに、塩コショウ振るな!」ってクソ女が絶えないのに
実は大して効果無いなんてな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:36:07.93ID:ggxdCn0VO
味の濃いものを食べていれば老いぼれる前にすっぱりと死ねるのか
乗った
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:36:53.44ID:ZIYN2jVq0
ちゃんとした栄養知識ある人と結婚すればいい
もしくは教えてやればいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:37:29.14ID:BK5nwtqf0
詰らないよう圧上げて流してるところを降圧すりゃ、そら詰まって死ぬよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:44:02.81ID:+kSHFkss0
>>80
ナトリウムはカリウムとあわせてバランスよくとればいいだけ
ナトリウム=悪じゃないから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:54:40.24ID:ut9yaxEr0
減塩がガンの原因…?
むしろ塩分がガンのリスクファクターだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:57:34.37ID:DSp8ax4/0
高血圧を直したければ水を飲み運動しろよ。毎日2時間以上、
何かしらの有酸素運動をして水を1日1.5L以上飲み続けたら
1年後には血圧が下がったわ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:01:15.42ID:pzsVesjl0
>>33
60くらいで死にたいよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:01:56.05ID:lqwc3+fD0
>>87
一粒で四度美味しい作戦かも。

6月 7日 減塩の日の記事で種まき←今ココ
6月17日 減塩の日の取組による体調改善記事
7月17日 減塩の日を過激にやった奴の脱水症記事
8月17日 真夏の減塩の日に合わせた塩健康食品記事
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:04:21.26ID:lqwc3+fD0
>>92
お前は60になると「70で死にたい」と言い、70になると「80で死にたい」と言い、80になると「90で死にたい」と言うんじゃないかと。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:05:32.91ID:zjABci350
あほんだら。
正確にコントロールしたいなら、血液データを取れ。
明らかに減塩で、ミネラル不足のパターンが多いんだろ。
減塩すぎで、逆に血圧が上がる場合がある。

ちゃんとデータを取りなさい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:11:48.83ID:R255Q6cU0
塩分どころか他の栄養素もExcelのマクロと計算式で
毎日摂取栄養素記録してるから大丈夫。塩分については平均6g未満。
ミネラル不足は塩を気にしなくても不足するから真面目に安定して毎日とるならサプリが手っ取り早い。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:14:16.15ID:7GF6rAO90
コーヒーといい、どっちやねん
いいのか悪いのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:17:57.15ID:nwjzXG/c0
心筋梗塞で減塩の食事をずっと続けていたら今度は低血圧で貧血症になった
医者は投薬云々っていうけど元々高血圧じゃなかったんで減塩を辞めればいいんじゃない?と思って病院変えた

心筋梗塞の大多数は高血圧なのでそういう指導を行うけど元々血圧高くない人には必要ないらしい
でも、治療の「マニュアル」だから個人の状態関係なくやらせるらしい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:18:27.97ID:o52zLQdWO
血圧って遺伝的要素が一番大きい気がする
母親に似て子供の時から血圧高かったし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:24:58.02ID:R255Q6cU0
60で死ぬにしろ80で死ぬにしろ
できる限り直前まで健康でいたいじゃん。
寝たきりで生きてるとか生き地獄だからな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:27:32.05ID:oVMvMd2c0
一律で考えるのは無理なんだよ
肉体労働で汗かくから、夏は塩採らないと持たない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:28:36.77ID:PGSmEpnw0
塩分減らすと体が冷えるような気がしない?
ジョギングしてるからかな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:36:26.32ID:FeRzIsZY0
糖質制限したら160台あった血圧が一気に120台に下がったからな
塩分よりも、むしろ動脈硬化を招く糖分を気にしたほうがいい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:38:28.80ID:03GI0IAf0
>>97
悩んでると禿げるから気にしないのが一番
ぴんぴんコロリで逝きたい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:49:42.30ID:CjsTEHzX0
俺は自宅の料理には塩はまったく使わない
それでも血圧の下が90以下になることは滅多にない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:59:15.83ID:zRsEBg0j0
これでまた逆方向に踊らされるアホはどっちにそろ長生きすんなよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 22:02:26.00ID:Gs1PKBF60
>>106
お前デブだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 22:05:15.67ID:jkDRJUZx0
だからー
しょっぱいものって麺類だのどんぶり飯だのとセットなの
食塩がわるいように見えるだけ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 22:07:18.96ID:azK/oW3y0
>>6
赤紙が来なくなる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 22:08:33.42ID:hx84JyzH0
砂糖も塩も摂りすぎの人が控えれば良い。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 22:32:41.28ID:66rQkMOC0
>>101
毎月17日なんて言ってるが、7〜9月の17日に無駄に減塩してたら
熱中症患者が増えるだけだなw

そもそも歳食えば血管の柔軟性がなくなっていくから加齢で高血圧なんて
自然なこと。
0119フフ市長 ◆sPCXcn/BpE
垢版 |
2017/06/08(木) 00:35:19.50ID:qRYNBR7t0
あほくさ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 00:44:33.93ID:BU1Ec9YqO
健康で高血圧なら必要性がある高血圧と医者は言っているが
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 00:46:23.53ID:BU1Ec9YqO
血管の老化は糖分か脂質が多いのが理由
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 00:48:12.10ID:td4l77lg0
ナトリウム表示のあるのでなくて、天然塩に変えるだけでも効果あるよ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 00:53:30.24ID:g8t80eKH0
ただしいのかな?たんなる逆張りかまってちゃんかな?
まぁ塩分濃度の高い食べ物は好きだから、減塩するつもりはないけど。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 01:08:29.32ID:qDvtM3ur0
>>1
塩の高血圧なんて高血圧患者の20%以下
まったく適当なことばかり言いやがる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 02:37:32.09ID:jqMmsSTO0
子作りしろ! 減塩しろ! 女も働け! 金を遣え! 節電しろ! 食べて応援しろ!・・・

国民に色々と命令してくる国だよなw 国民には飢える自由しか与えないってか。
シナチョンロスケ政府でも、国民へこんなに瑣末で多岐に亘る命令をしないぞ。そもそもあいつ等、云ったトコロでちゃんと守らないし。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 03:37:02.17ID:SgANl8qa0
>>95
減塩してサプリで補おう(´・ω・`)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 03:45:49.63ID:6WUqdbRe0
減塩ブームに乗せられて塩分切らして死んだ人もいるんだろうな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 03:47:14.85ID:OtoMJLPA0
ネトウヨさんに言いたいのはお隣韓国では減塩禁煙始め政府主導で国民の健康向上に努めていて、なんと遠からず平均寿命で日本を抜き世界一になると予想されている。たぶん減塩は間違いだろうが、こういう上からの健康指導を否定的に見るのは費用対効果的にやめるべきだわ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 03:53:07.56ID:ycRVaMF10
>>128
"制限"を"ゼロにする"ことと勘違いするようなおバカさんは、どの道「生きる価値がない生命」だ。
放っておきなさい。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 03:55:42.73ID:rQB+xyFY0
粘菌システム崩壊してるのに、ほぼ世界一長寿の日本人の平均寿命をこれ以上伸ばしてどうしたいんだよ・・・
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 05:49:29.16ID:VbkyNkrM0
この時期17日は救急車大いそがしになりそうだな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 06:17:25.89ID:UP4ebRnL0
塩と高血圧の因果関係は科学的根拠は無いし各人の体質や環境にもよるだろうからな

日本人は塩分摂取多めで高血圧の人が多いってだけらしい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 06:21:44.11ID:k/xIkkj10
>>104
もうツルツルです><
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 06:28:48.17ID:YCtmlugu0
そもそもそこまで長生きしたいと思わないから減塩とかどうでもいい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 06:38:12.74ID:QzKgFuUS0
昔ほど人が汗をかかなくなったから
昔のような食事では塩分が多すぎる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 07:26:11.61ID:++JWMchu0
おかんが減塩厨だから減塩状態が続くことが多いけど
たまに塩分の多い食事をするとその場で明らかに体調が良くなるのを実感する
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 11:47:25.14ID:7DcW1XhI0
塩分が少ないと血圧が上がりにくいから力が出ない。
摂取した塩分は主に血管内に留まって水を引きつけて血圧を保つ。
自炊したり間食の多い人は塩分不足になりやすい。
すると脱水傾向になって特に夏場、めまいや立ちくらみが多くなる。
こまめに水分補給することは効果的だが、体内の塩分が少ないと水分が血管内に留まらないで排泄されてしまう。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 11:49:24.81ID:lEmKk43Z0
とりあえず胃がんの原因はず〜っと【塩の取りすぎ】だったのが
今は【ピロリ菌が悪い】となった
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 12:29:28.98ID:hVPZpmUl0
>>129

27日、韓国人の平均寿命は上昇したものの、死亡するまで10年以上病を患っており、健康寿命が平均寿命より10年ほど短いことが分かった。(Record China)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 12:33:24.97ID:hVPZpmUl0
>>118
カリウムがその役割を担ってる
味噌汁はそれ以外にも不溶性食物繊維
ビタミン、ミネラル、アミノ酸等々
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 12:37:06.06ID:BJGB7/8K0
>>129
そのころ日本人は世界11位で、特に見るべきものもない平凡な国になってるみたいだね
日本食は基本的に不健康食、という現実を直視したほうがいい
歴史学を無視しても理性のない猿としての生存はできるかもしれないが、疫学を無視すると自分の命に直結する
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 12:40:04.31ID:Er/96hTu0
>>140
これで昔ものすごい夏バテしたわ。原因わからず、
ヤケクソでラーメンガンガン食ったらすぐ治ってビックリしたw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 13:12:24.99ID:p+ewikiS0
血圧高めだけど炭水化物ダイエットを初めて生ハムばかり食べて

でもしょっぱいよね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 13:19:01.66ID:4Ft/Q5YV0
塩分の採り過ぎの塩分って塩化ナトリウムの事なの?
血液中では電離して、Na+ とCl- で存在するわけじゃん?
塩化ナトリウムだけ減らしても、化学調味料とか、
アミノ基がいっぱいついたアミノ酸たくさん採ってたら意味ないんじゃね?
ホントに食塩だけ減らせばいいの?
たんに中学でやった浸透圧の実験のイメージだけで、血圧上がるようなイメージ持ってるんじゃね?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 13:26:25.36ID:/H14hgqS0
減塩の前にまずは禁酒と禁煙そして運動だろ
あとは8時間の睡眠と十分なタンパク質とビタミン
これらをやらないで減塩なんてしても無意味
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 14:01:11.35ID:DWbD7zmt0
下手に長生きして周りに疎まれジワジワ死を迎えるより
ピンピンコロリで一生を終える方がいい。
だから減塩せずに美味いものをたくさん食べて気持ち良く老後を過ごしたい。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 14:46:53.93ID:nuUE4ryV0
インスタント麺食いまくってたら見事に倒れたから高血圧に因果関係無いとはいえんわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 15:03:05.53ID:yhvHLtiR0
>>1
寧ろ、この近大講師の知識は大丈夫か?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 15:10:17.90ID:gh1rUcZH0
日本人は長生きするなって 与党の政治家が言ってましたよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 15:18:13.33ID:2ppEJJxV0
>その因果関係が科学的に実証されているわけではないばかりか、食塩が高血圧を引き起こす主たる原因ではない、という事実も明らかになっている。

そうなんだよね

昔勘違いしたアメリカ人の偉い医者が減塩言い出してかなり広まって、いまはその弟子や孫弟子の時代だから引っ込みつかなくなってるだけ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 15:23:07.25ID:Xa5eLcmd0
降圧剤(アバプロ)を飲んでるけど、カップラーメンは1日一個以上は必ず食べてるな。
もうあきらめてる。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 16:50:02.81ID:EqrcQpGE0
みそ汁の味噌にはナトリウムの吸収を阻害するアミノ酸が含まれているから
みその塩分は3割引きで考えればよくて、減塩減塩といってみそ汁飲まなかったり
味噌の量減らすのは美味しくない食事を無駄にしているだけと聞いたことがある。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 21:28:16.82ID:6WUqdbRe0
ポテトチップスうすしお味は糞減塩ブームの前は塩味だった。で、がっつり塩気があって美味かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況