X



【イージス駆逐艦衝突事故】米艦フィッツジェラルド、衝突前にコンテナ船がライトで警告 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/26(月) 23:37:12.54ID:CAP_USER9
[東京 26日 ロイター] - 伊豆半島沖で米海軍のイージス駆逐艦と衝突したコンテナ船の船長が、船主に提出した報告書の内容が明らかになった。
コンテナ船は左舷にイージス艦を見つけ、ライトを点滅して注意喚起したものの、米艦は針路を維持。コンテナ船は右に回避しようとしたが、間に合わなかった。

報告書によると、フィリピン船籍のコンテナ船「ACXクリスタル」は時速18ノット(約33キロ)で東京湾へ向けて航行。
17日午前1時15分、見張り2人が左舷40度の3カイリ(約5.6キロ)離れたところにイージス艦「フィッツジェラルド」がいるのを発見した。

その5分後、イージス艦が「突然」動き、そのままの針路では衝突しそうに見えたことから、コンテナ船は手動で操舵しながら、注意を引くためライトを点滅させた。
米艦は針路を維持したままのように見えたという。コンテナ船は右へ一気に舵を切ったが、午前1時30分、両船は衝突した。

今回の衝突事故ではイージス艦の乗員7人が死亡。米海軍にとって、2000年にイエメンで起きたイージス艦爆破事件以来の惨劇となった。
フィッツジェラルドの艦長は自室で負傷しており、衝突前に警報が鳴っていなかった可能性を示唆している。

ACXクリスタルの船主、大日インベスト(兵庫県神戸市)はロイターの取材に対し、「捜査状況にかかわることは回答できない」とした。
事故原因を調査している米海軍、米沿岸警備隊、海上保安庁もコメントを控えた。

配信 2017年 06月 26日 19:43 JST
ロイター
http://jp.reuters.com/article/fitzgerald-idJPKBN19H12U
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:38:05.68ID:zkjBlpGP0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.yalive.ga/newsplusi/284.html sssa
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:38:29.53ID:mHS5t4E50
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
.
【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8
.
元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:38:36.66ID:g/hUVo6N0
なぜか日本の責任にされて損害賠償されるまでがテンプレ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:39:14.81ID:7LzyBs7d0
 
★  脳内に世界中の政府高官が住む、日本のビリー・ミリガンこと、青山繁晴


残念にも英語を話せなかった

ビリー青山氏は、いかなる言語で脳内の政府高官と会話しているのだろうか


青山繁晴  「英語では『税金天国』、タックスヘーブンと言ってて、日本では難しく『租税回避地』って言ってますけれども」
ケント・ギルバート 「あれねぇ、“天国”じゃないですよ。あれ“逃げ場”」
青山繁晴  「ああ、はいはい、はいはい、はい」

青山繁晴  「逃げ場としての天国みたいな場所」
(恥ずかしい自分でフォロー)
http://i.imgur.com/at3Yv66.jpg

heaven=天国
haven=避難所
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:40:38.24ID:0F0s4b2+0
オラオラどけどけアメリカ様だー
どーん
ブクブク・・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:43:31.24ID:4MBSAEDr0
ぶつかる3分前から警笛鳴らしっぱなしにしてやっと気が付くんだよw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:46:00.40ID:cjPA3RWL0
休みの日にいよいよプラモ アルビオンの
船を作る予定
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:48:26.59ID:UZtAG+ra0
まあ、イージス側がレーダーに映っていなかったとか航行灯が薄暗かったとか言ってたらしいからね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:49:01.16ID:39FBQTwp0
どう考えても米艦フィッツジェラルド側に回避義務があったんだろうけど
これからどうやって責任をなすりつけてくるか見ものだなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:49:31.75ID:Pkqg3Yhv0
コンテナ船には20人くらいしか乗ってなかったのにちゃんと2人でワッチしてた
さてイージス艦様は何人でワッチしてたのかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:51:31.42ID:g/hUVo6N0
アイサイト搭載してないからこうなる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:52:24.94ID:3dW3TrZB0
なんかピカピカしてるねー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:52:45.88ID:ypbvIA5E0
こちら灯台である
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:53:39.09ID:XdZXH/Mp0
     O。 ホルホル
     ∧_,,∧   
     <*`∀´> チョッパリ涙目 ニダニダ
 ___(__つ/ ̄ ̄ ̄/
      \/___/ 旦


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★いずも 艦上セミナーからイージス艦事故まで海防まとめ

★空飛ぶ車ってどうなん? エアジープ開発史から見る可能性

★F-35Aの国内生産初号機と低空侵入シーンなど画像多数!

★大艦隊の威容 日米大規模共同訓練
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:56:51.86ID:LNrnD+qk0
んーチカチカと眩しいなー
こっちは寝ているんだほっといていくれ
( ˘ω˘ )スヤァ…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:56:59.50ID:29vAQEyn0
海の絶対王者であるアメリカ海軍に衝突するって行為はいかなる原因であっても許されないのにな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:57:35.26ID:2EOUj9Xk0
米国の海域では王様航行してるから
軍と民間が同じ立場な日本海域になれてなかったんじゃね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:58:19.08ID:cjPA3RWL0
イージス艦とペガサス級の値段は
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:59:53.93ID:X7RILPKe0
                                    ,. -─ 二 ̄ ̄ ̄` ー- 、
                                     /                  \
                                 /   /'~\        ___\
                                  /  ./      \       /   \\
                                    /  .〈.        \_./       | |
                                |    〉 / ̄\.      / ̄\. | |
                                │  / ./_-=-二=-   ./二二ノ \ |
                                |   |    ̄ ̄/    |\        | |
         /  ̄\                      |/ヽ|      /     |:. \    l|ヽ
        /     ヽ─-、ー¬、.          /|  } |      /       |   \   l| l}\
       /   ヽ、       ̄ ノ ,.-¬-、 ___/ .:|  | |    /         |:     |   | l|  ヽ._ -´ノ
..    /___∠ヽ──── ̄ ̄ ̄  ハ     ∧. |∧.  │|ヽ__ __ _.   │ ./ノ   ___/
   /___──-、        _,. -<. \_  ∧ノ ∧.  │\__ _ 二フ | /     {
.. /          ト、___,.-ー'´     )  _/       |\      ____    /|     \      //
`/  ヽ────-、  |   /      /  ̄        |  \    ´    `    /‖      \___/ /
..|              } │  /      /             |   \         / ||            /
..|  ヽ、   ノ   /  |   |     /`\     __     |     \         /  |  |\       /
..|    `` Y   /  ヽ/    /     `──'´/      :|       ̄ ̄ ̄ ̄    l|__\ `ー──一´
..|        :|   ト、    \   |     、ヘ.__./   _/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ フ\  ̄\__
/        !|   | ヽ   ノ  /      \        /  / ̄ ̄\         , ''´   \   \/
|         ヽ  {ト,  ヽ,/  /        \__/|   /        }、    , '´       |     \__─二 ̄ ̄
|       | \_ソ       |_______/  /|  {     / \  /         /
|!         ノ        /       /  /   \ノヽ、._ _/     X´             /
|        /          /       /  /   /    /   ./
|               /       /  /   /       /   /

え、こいつは「素晴らしきヒィッツカラルド」でフィッツジェラルドじゃないって?
でも彼の名の英語表記は「Fitzgerald the Wonderfull」で>>1のイージス駆逐艦の英語表記「USS Fitzgerald, DDG-62」と同じなんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:00:50.48ID:0dA37yY/0
>>25
米国の海域でなくてもこんなことしてる連中ですからw

世界遺産のサンゴ礁に米軍艦が座礁、「警告を無視」とフィリピン激怒
http://www.afpbb.com/articles/-/2922329?pid=
公園保護官らは17日、ガーディアンに無線で同艦がトゥバタハのサンゴ礁に接近していると知らせた。
ところが、ガーディアンの艦長は米大使館に苦情を申し立てると反発。
ほどなくガーディアンはサンゴ礁の一部に乗り上げ座礁したという。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:02:23.23ID:2abmsHFg0
警笛は鳴らさなかったのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:03:04.06ID:yTFKa8Ea0
まっすぐ突っ込むイージスがアホお互い右に避けるのが日本のルール
軍艦様がなんぼのもんじゃい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:04:40.25ID:v1EuZ7Lz0
米国艦隊の迷走ぶりは米国国内政治の内ゲバの反映
だろうなw

なにしたいんだよ?????wwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:05:23.35ID:7Lsf5Xmd0
衝突までイージス艦内には警報が鳴らなかったって書いてるな
当直寝てたろ?正直に言えよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:06:13.20ID:h0YFPG+M0
居眠り運転
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:06:14.29ID:B737UPlJ0
国際VHFの呼び出し用周波数では駄目なのかな? 常時聴取義務はないの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:07:24.61ID:QK1TpTBQ0
この事故を「トランプ政権の統率の無さ」として貶める、アメリカ人がやりそう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:07:25.77ID:J2gqYRSZ0
これは1965年3月14日ニューファンドランドの海岸で、アメリカ海軍とカナダ当局との間で交わされた実際の無線の記録です。

カナダ 「衝突の危険あり、貴艦の針路を15度南に変更されたし」

アメリカ「衝突の恐れあり、そちらの針路を15度北に変更されよ」

カナダ 「出来ない。衝突の恐れあり、そちらの針路を15度南へ変更せよ」

アメリカ「こちらアメリカ海軍の軍艦の艦長である。
     もう一度繰り返りかえす。 そちらの針路を変更せよ」

カナダ 「NO、それは不可能だ。もう一度繰り返す、貴艦の針路を変更せよ」


アメリカ「こちらは米軍海軍太平洋艦隊最大級の航空母艦エンタープライズである。
     我々は駆逐艦八隻、巡洋艦四隻と多数の艦船を従えている。
     我々はそちらの針路を 15度北に変更するよう要求する。
     もう一度繰り返す。そちらが15度北に変進せよ。
     我々の要求が無視されれば艦の安全のために対抗措置をとる用意がある」

カナダ 「エンタープライズ、こちら灯台である、どうぞ」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:07:26.36ID:PK4FJeRM0
誰が悪いの?
イージス艦の艦長?見張りの人?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:08:14.22ID:YjwGVWgm0
ホントに寝てたら軍法会議だね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:09:08.65ID:d7DAUsQ30
汽笛じゃないのかよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:10:13.01ID:WSfeGGtL0
駆逐艦の完全な過失か?
それとも、フィリピン人船員が口裏合わせて嘘ついてるのか??
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:10:17.47ID:N4EWhwgu0
フィッツジェラルドの右舷に斜め後方からカチコンだわけだろ?

優先権うんぬんの問題ではないと思うんだけどなぁ…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:10:47.75ID:RqHbzW7lO
>>26
ペガサス級の建造費は、160億円くらいだよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:11:20.26ID:Gi3gLc4m0
イージス艦って、コンテナ船で
カミカゼアタック出来るんですね
ダメダメじゃんw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:11:21.49ID:TlSZsfFq0
当事者の証言能力をどう見るかということだな
他の証拠も見たいよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:13:06.76ID:XvhzBH9o0
アメ公に非が無ければ
航跡公表してるって
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:13:31.40ID:RqHbzW7lO
汽笛も併用でライトならわかるけど、汽笛は鳴らさなかったのかな?
確か、汽笛はデータに残ると思ったけど?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:14:55.26ID:in7guSXG0
>>32
この状況でお互いが右に避けても状況は変わらないだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:15:26.27ID:IlX+Ocmx0
回天とか魚雷にイージス艦は弱いということなのかもしれないね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:16:59.14ID:Oa20nhGm0
軍規に則り交代勤務している軍艦のブリッジが無人だったとは思えないが・・

俺は第一報を聞いたとき「イージス艦がコンテナ船を強硬的に足止めした」と思った
そして「コンテナ船には相当危険な物が積まれていたのだろう」と考えた

なぜならば小さな島ほどもあるコンテナ船をイージス艦が見落とすわけがないからだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:18:39.44ID:qAW6SXXB0
>>47
車みたいにハンドル切れば避けれるとでも思ってんのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:19:38.49ID:XvhzBH9o0
沈めば良かったのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:19:45.94ID:NAeVh7f50
>>46
>それとも、フィリピン人船員が口裏合わせて嘘ついてるのか??

コンテナ船の航跡と時系列みるとこっちだと思う
ぶつかってから50分何もしとらんし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:23:48.99ID:sn4kB8830
>>64
たしか1965年3月ってエンタープライズは入渠中だよ
しかも第7艦隊は1965年後半配属で、3月時点では第6艦隊で地中海・東大西洋が管轄海域
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:25:10.59ID:WzMnHRZP0
ライト点滅5回「ブツカルゾ」

フィッツ「アイシテル」? グフフ 
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:30:03.21ID:dd27voAx0
米艦が避けるハズないわなw
避けるぐらいなら撃沈するだろ。
それほどに誇り高いんだよ、ネイビーは。

しかしながら、コンテナ船はデカ過ぎてこれも緊急回避は出来ない。
機動力の高いイージス艦なら余裕で回避出来ただろうけど。

つまりこれは不運かつ不幸な事故
誰が悪いわけでも無いと言う結論になるだろう。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:30:23.15ID:RqHbzW7lO
語り継ぐ人もなく
吹きすさぶ風の中へ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:32:03.00ID:Gi3gLc4m0
最近の艦船は、昔に比べて紙装甲なんだろ
だから、近づけないために
周囲数百キロを見張れるとか言っといて
コレですかw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:32:25.10ID:92gWi5Ko0
>>67
誇りの名の下に仲間を殺すと
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:34:02.54ID:6ua39GE00
コンテナ船は今日も元気に仕事してるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:35:09.33ID:cIffKIbs0
イージス艦を取材した本でも
当直が寝坊してたと書いてるし
アメリカ艦艇はいいかげん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:37:36.90ID:KvhwfESd0
>>56
夜間に汽笛なんて普通鳴らさねーよ
寝てる人間起きるし

だいたい探照灯を相手の船橋に照らしたら気づくわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:39:23.50ID:1cRkcFfU0
イランだかで民間機をミサイルの撃ち落として
200人殺して勲章貰える国だからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:47:15.90ID:hMirjOM60
レーダーに映ってなかったとかステルス貨物船かよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:48:21.21ID:QbdU0JFj0
アメリカよっわw
そしてそんなアメリカに完膚なきまでに叩きのめされた日本って。。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:49:15.71ID:D4mbChTZ0
完全に米軍のポカじゃん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:52:52.39ID:DtpmtMIJ0
少なくとも軍艦がコンテナ船よりも
小回りが効かないとか、視界が悪いとか
そういう言い訳はあり得ない

今回は米艦側の被害が大きいから
事故原因を曖昧にしたくても
米国世論が許さないだろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:53:46.77ID:DiVdQZiG0
>その5分後、イージス艦が「突然」動き、

これの意味がわからん、船が止まってることなんてないとおもうし。
イージス艦が突然動いたかのように見える角度にいたのか
目の錯覚なのかお互いの誤認だったのかも。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:54:34.43ID:in7guSXG0
仮に見張りが居なかったとしても
「このままじゃ後ろからぶつけられるよ警報」
みたいなのは無いのかよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:54:54.61ID:hnkf0f2B0
奇妙な事故やな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:57:45.70ID:j45vp6qD0
>>4
仮にそうなれば損害賠償を払う保険会社はアメリカかもしれないw
船舶関係の保険は共同保険とか再保険でリスク分散してるし。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:59:19.80ID:DiVdQZiG0
>17日午前1時15分、見張り2人が左舷40度の3カイリ(約5.6キロ)離れたところ
にイージス艦「フィッツジェラルド」がいるのを発見した。

あとこれもなんかひっかかる、海上で5.6キロってむっちゃ近いんじゃないの?
商船はレーダー使ってないの?
なんか都合のいいとこ言ってるきもするなー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:00:51.51ID:HOyG1TK20
何をチカチカしてんだ?コノヤロー!
俺様は米海軍一の操舵手だぞ!
こっちが航路変更なんてしないぜ!
全速力で交わしてやる!
最大戦速!
行ける!行ける!行ける!行ける!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:04:15.29ID:Oa20nhGm0
もしもこれがハリウッド映画ならば
死んだとされる兵士7名はコンテナ船の船員と入れ替わり乗船しているな・・
そしてイージス艦が強硬的に停船させたコンテナ船の積荷は
「拡散すると危険な物質」(つまり攻撃による停船は不可)だよな

もちろん表向きには事故として公表されエンドロールが流れる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:06:25.16ID:sEw8BzW10
「突然動き」って言うのは、「突然右に進路を変えた」って意味だろうな。
ロイターはアメリカの新聞社だから、イージスを庇って曖昧に書いてる。
並んで進んでたのが、左側から突然右に進路変えたら、そりゃぶつかる罠。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:06:36.40ID:HOyG1TK20
>>94
旧日本海軍かよ(笑)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:07:45.15ID:V6xYPLQ/0
>その5分後、イージス艦が「突然」動き

操舵していたのが未熟な航海士で、エンジン全開にすればタンカーの前に抜けられると思ったのでは?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:09:35.75ID:2+eCQeQ40
今時どういう航路だったか記録してんだろ
叙述だけじゃ何もわからんよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:10:58.42ID:2+eCQeQ40
>>98
軍艦の航海士がが艦長の指示なくそんなことしたら懲罰もののような
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:11:01.74ID:NAeVh7f50
>>96
英語版読むと続きが有る、ちょい長めの記事
コンテナ船側の不可解な行動とか辻褄が合わない事も書いてる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:11:32.81ID:D4mbChTZ0
>>99
いつものことだけど米軍が出さないんだよ。
コンテナ船の方は明らかになってる。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:11:52.45ID:0rxChYp70
船の事故って、普通の陸地における自動車の交通事故とは違って、
よく分からないですね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:15:32.42ID:0rxChYp70
>>105
船なんですけど。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:15:54.23ID:IL3wBWVu0
俺が海のルール by イージス艦
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:16:14.64ID:in7guSXG0
27ノットだかの高速フェリーに乗った事あるけど、
数キロ先の前方で何があっても絶対に避けられそうもなかったわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:18:02.70ID:ULExPDBg0
>船主に提出した報告書の内容が明らかになった。
>船主は「捜査状況にかかわることは回答できない」とした。

報告書の内容はだれが明らかにしたの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:18:08.37ID:eu5UZrBR0
タンカーは保持船なんだから直線して当然だろ
アメ公は停船するかなんかしろや
ここはアメリカちゃうんやぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:18:53.39ID:vmVFQVfC0
よくわからんけど
飛行機みたいに見えた瞬間にぶつかるわけじゃあるまいし
数キロも離れてる時にコンテナの方だけでも回避行動とってるのにぶつかるもんなのかよ

状況見るとコンテナ船がイージスの横っ腹に突っ込んでるけど
イージスが左に見えてコンテナ船が右に回避してるのにイージスの横っ腹に突っ込むってどういう事だよ
コンテナ船が頭を向ける方にイージス鑑が物凄いスピードで来て
わざわざコンテナ船の進行方向に回り込んで横っ腹に当てさせたのか?
もう訳わかんないよママン
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:21:23.05ID:D4mbChTZ0
>>112
仮にアメリカでもだめだろw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:21:27.17ID:ARnSIMx00
米マスコミは不意打ちを食らったといっていた。

見張っていた米兵は気が付いてなかったかも。っておもうし。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:22:07.48ID:Nmq5g+jl0
>>4
 いや米軍の責任でも貨物船に対する損害賠償を払うのは日本だぞ?

 日米地位協定のより日本国内で起こした米軍の損害賠償責任は日本国政府が負う。

 そのうち75%は後から米国政府が払うことになっているけれどもちろん払ってもらえない。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:22:20.19ID:7xQdXUpl0
艦長以下は軍人として間抜けすぎるから軍法会議で処分ね。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:22:23.25ID:NRzsWBVW0
並走してたっつってんだろアホ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:22:41.16ID:xNy37Yaw0
>>1
時速18ノットってなんだよ。
1時間に18海里進む速力が18ノットであって、「時速」は必要ない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:23:57.15ID:GWTK00On0
海上の船をレーダーで監視する人とか
目視で海上の船を監視する人とか
海面下の物体をレーダーを監視する人とか
何重ものチェックが機能してるもんだと思ったんだが
当直全員が職務放棄して夢中になれるNFLの大事な試合とかでもあったのかね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:24:10.65ID:eu5UZrBR0
>>113
あのクソでかい船は完全停止までキロ単位で必要なんやで
舵切ってもいつまでも直進するぞ

それから船は右から交差してくるやつが優先(この場合タンカーは速度を進路を維持する義務がある)だからイージス艦の右舷に突き刺さるということは
本来回避義務のあるイージス艦が回避行動をとらずにタンカーの進路上に飛び出したってことやね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:24:16.41ID:HOyG1TK20
操舵手が居眠りして舵持ったまま右にカクンってなったんじゃね?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:24:27.06ID:kdU87/f60
トランプになってから軍も相当緩くなってるなアメリカ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:24:35.13ID:dd27voAx0
イージス艦当直士官
「直撃コース…避けて見せろよ!」
「見せ付けてやろうぜ!本物の超兵ってやつを!」
「反射と思考の融合・・・それこそが超兵のあるべき姿だ!」

…10数分後
ドッカーン!!!…
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:24:57.53ID:eu5UZrBR0
>>114
アメリカは暗黙の了解で軍艦を最優先するらしいね
ネットニュースで言ってた
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:25:11.18ID:HOyG1TK20
>>121
いやいやー
全速後進すればすぐ止まるだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:26:56.08ID:eu5UZrBR0
>>126
全速後退とかスクリューやらギアやらぶっ壊れそう
そもそもがタンカーは速度と進路を保持しなきゃいかんのだからどっちみち減速なんかしないけどな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:27:20.91ID:sEw8BzW10
>>101
英語版読んできた。

> the Fitzgerald "suddenly" steamed on to a course to cross its path.
「コンテナ船の進路を横切るコースに突然進んできた」だな。

コンテナ船はイージスの3倍の荘蛯ォさなのに、bネぜ気づかなかbチたのか、とw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:27:35.94ID:ULExPDBg0
貿易に使うコンテナ船って様々な事情で多国籍になるんは仕方ないだろうけど
船籍やら船主やら運航会社やら造船会社やら所有者やら船長やら…
全部国籍がバラバラだとなにがなんだかわからなくなってくるね。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:28:22.64ID:D4mbChTZ0
>>125
夜中の1時にAIS切ってる船をどうやって軍艦か民間船か区別するの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:28:52.53ID:WSfeGGtL0
>>125
前から何度も話題になってるけど
夜間とか悪天候時とか、AISトランスポンダー発信してない船を
どうやって軍艦だと識別できるんですかね?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:29:06.20ID:cJwABSzu0
ライトを当ててるということはぶつかると認識していたわけで、そうなると50分放置が謎になる
なんかタンカー側も動きが変なのよね。 まあ駆逐艦の方の注意不足は確定的だと思うけど
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:30:56.47ID:ezN3QiHn0
で、原子力艦だったらどうなってたの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:31:52.74ID:dd27voAx0
>>126
コンテナ船の質量を考えればそれは無理
むしろ全速前進を掛けて舵の効きを良くして面舵一杯で衝突角を浅くした方が
損害は小さかったかも知れん。
何にせよコンテナ船は衝突を避け得なかった。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:32:24.35ID:VKAWpc0i0
>>66
これだろw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:35:07.90ID:cJwABSzu0
>>135
通報した2:25分から10分後くらいにほぼ停船しているよ。 1:30衝突説を唱えるなら
1:40〜50分に非常に早いスピードで航行しているのが謎
ライト当ててたなら確認と通報で50分掛かったワケが知りたいわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:35:16.44ID:GWTK00On0
2000年の米艦コール襲撃事件だとか
アルカイダは絶対CODやってるだろ・・・
船底に爆薬つける描写もあるしな
意外と目クラなんだな船ってのわ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:37:05.05ID:eu5UZrBR0
アメリカでは軍艦が来たら逃げろっていう暗黙のルールみたいなかんじになってるらしいね
って言っただけで今回の事例に結びつけて判断できるわけないとか言われても知るかよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:37:32.28ID:ULExPDBg0
伊豆半島沖は黒潮が渦巻いてるの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:38:25.83ID:sEw8BzW10
ぶつかった後で良く見たら軍艦だって分かったら、やっぱビビって逃げるものかな。
怒って攻撃されたら自船が沈没させられるし。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:39:15.01ID:cM2hX7yT0
まあ、そもそもイージス艦のほうが相手に気づかないといけない
船体がステルス構造だから、相手からすればレーダーでとらえにくいんだから
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:39:36.49ID:Nmq5g+jl0
>>125
 もちろん嘘だぞ。だからネットニュースにしか書いていないんだぞ。

例えばこういうようなバカなことを書いてしまう。
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7232
>商船などの民間船が軍艦と遭遇した時には、国旗を掲げて軍艦への敬意を示すのが国際常識となっている。
 いや、国旗を揚げちゃダメだろ…半旗にしろよ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:39:42.76ID:WSfeGGtL0
船って舵を切っても船尾に横方向の力が働いてケツ振るだけだからな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:42:05.53ID:5QKsV7oT0
NHKや日本の報道陣は米軍に金でも貰ってるのかいきなりコンテナ船が悪いと決めつけてたよな

ホント日本の報道ってカスだわ、まともな報道なんて出来ねーんだな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:42:21.95ID:NBdDn1RP0
単なる見落としかよ
見張りは寝てたな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:43:03.95ID:in7guSXG0
観艦式で護衛艦乗ったとき
アレな人達が乗るボートが接近したが、
タービンがギューンって音たてながら予想外の強力な減速したのを思い出した
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:43:54.61ID:eu5UZrBR0
ビビって逃げるというか状況確認するにしろあんなでかい船なんだし少し距離取らんと危ないだろうに
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:44:59.88ID:fPURPliD0
わりとマジでスマホゲーやってたろ?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:45:56.41ID:YonAVI3g0
コンテナ船「今から突撃します。」
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:46:17.39ID:Nmq5g+jl0
ぶつかったら即機関停止だから止まれないぞ

スクリュー壊したら大変だし海に落ちた人をミンチにするかもしれんからな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:47:12.58ID:POfYtXUVO
海上自衛隊と違って、米軍の船は夜中はよく全員寝てる(作戦中を除く)
ってだけでしょ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:47:13.94ID:HOyG1TK20
>>135
車で言うアクセルターンか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:54:07.11ID:gI9uycNC0
>>113
航跡図を見る限りじゃコンテナ船が舵を切ったのは衝突寸前だな
戦艦大和が舵を切ってから曲がりだすまで100秒かかるそうだが
今回のコンテナ船も載貨重量トンが5万トン近いので同様に反応は悪い
更に360度旋回するのに3分ぐらい(速度でも違う)ので
衝突回避に90度必要として2分近く欲しい
衝突の3分前に面舵一杯で間に合うといいなって計算になる

そしてコンテナ船が18ノットぐらい出てたようなので秒速約9m
イージスと合わせて接近速度は10〜15m/sとして
3分で3〜4.5kmだ。5kmあれば間に合うけど3kmだと間に合わないかもな

大きな船ってマジ反応悪いんだわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:03:42.69ID:eu5UZrBR0
自分よりでかい船とか威圧感しかないからこれでもかってくらい距離とってるわ

小回り効く小型船がさっさと逃げれば大したことないけどさ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:05:16.82ID:RCeDHfAV0
>>152
コンテナ船に不意打ちを食らうイージスw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:18:37.67ID:qlYpueHX0
ライトを点滅にむかついたから
威嚇しようとしたらこの有様
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:20:49.53ID:ArLYP4A80
レーダー機器が充実してるから少しくらいサボってもバレない心理が働いたな
しかし米軍のプライドを守るためにいろいろでっち上げる計画のはず
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:21:33.34ID:Kh9H3OC50
手伝ってやろうか?ただし真っ二つだぞ!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:22:44.69ID:Bcz3f70M0
米艦は停船しててコンテナ船が接近してきたから、避けるために移動したら衝突した感じか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:36:52.80ID:z82JHTsb0
北朝鮮からそろそろ祝砲が飛んでくるな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:45:31.39ID:CbUVJgDh0
サンダーライト撃てよ
ぶつかるよりは安上がりだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:48:51.74ID:83gMn0OV0
>>167
それなら本気出したら避けれてるでしょ。
最高速度は軍事機密で不明だけどかなり出るはずだから。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:51:39.49ID:vu2X12rN0
コストダウンしてる型とはいえイージス艦だからな
むしろ当てにいったのだろうな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:55:58.53ID:DyqMl+OM0
パッシングで煽られたと思ったヤンキー
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:58:05.59ID:2+RnZ4LZ0
米軍はまた美談作らないと日本から修理代引き出せなくなっちゃうよ?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 03:01:53.27ID:CNrRDhoa0
上空から正体不明な飛行体が急接近してきたので本来の超高性能イージスシステム画面監視していたので、海面上のコンテナ船に気が付かなかった、って事は無いのかな?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 03:03:32.10ID:Pdm7/nlV0
>>62
艦船の乗組員の心配もせな、、。トラック同士の衝突事故とも言えるが死人出てるし。ところで今現在はマシなんだろうが戦時下だったら米国から変な疑い掛けられるから困った事案だったろうね〜。米国も気持ちのリフレッシュとリセット大変だろうけど頑張れ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 03:13:54.10ID:Pdm7/nlV0
>>74
うむ、国際的に緊迫して来てるのはそうなんだけど、ちょっと気の緩み過ぎが表に出たんじゃなかろうか。。一応日本の領海内だから気の緩みとか。イレギュラーな事案は多々ある事で、アメさんを庇う事もあっても良いと思うねぇ〜
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 03:19:07.67ID:Vr+C+/3a0
あんな海域でイージス艦が止まったり突然動いたりするもんかね艦長不在で
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 03:33:57.83ID:Yak/NA2v0
>>1
貨物ごときのライト点滅(パッシング)にムカついたんじゃね?

で、ちょっとびびらしたろうかと・・
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 03:49:55.37ID:gaHu8eFv0
なんでも言いなりの猿しかいない植民地で、
まさか後ろから体当りされるとは思ってもみなかったろ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 04:20:36.25ID:jOLTkEqU0
死んだ親父が生涯商船乗りだったが、確かに軍艦は優先すると言ってたぞ。
進路を譲り船尾に走って行って(船大きいから大変)旗を半分下げて敬意を表するそうな。
すると軍艦側も旗下げて返礼をしてくると。

法では無いのだけど船乗りはそういう伝統的各種マナー?
シーマンシップ?みたいなのを受け継いでるのよ。
漁船はそういうのが無いみたいでマナー悪過ぎて困ってた。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 04:29:32.72ID:CE72wcKB0
こんなの保身で書いた報告書だろ
正しいかどうか怪しいもんだ
なんでイージス艦が停泊してるんだよってところからしておかしい
まあどっちにしろイージス艦は結局針路維持してるわけだからぶつかったのはコンテナ船ってのは確定だな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 04:32:32.51ID:jOLTkEqU0
>>185
夜の事故って事は知ってるさ。
伝統的に軍艦を優先して敬意表したりするが、
それはたぶん昼間の話だろうね。って事。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 04:40:58.65ID:jOLTkEqU0
>>184
お互い、針路や速度は記録されてる。
イージス側は非公開だが、コンテナ側はリアルタイムで公開もされてるし
法的にはコンテナ側が保持船であり、イージスが避ける側。
全部有利なのに嘘ついても仕方なかろう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 04:44:49.28ID:83gMn0OV0
>>182
優先するって意味がわからないんだけど
速度を下げるの?どうするの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 04:47:03.59ID:jOLTkEqU0
>>188
そこまで聞いてないよ。
けど、自分が針路や速度を変えるって事でしょ。
そして「あなたの事は認識してますよ。お通り下さい」と旗を下げる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 04:51:39.63ID:8NBhbYpoO
映画化されるから待て
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 05:12:39.74ID:tT4s8OIE0
>>182
そもそも、夜間なので軍艦認識不能かと。あと、並走からの譲歩は基本的にやらない。逆に危ないからね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 05:35:24.26ID:3+3pWiYv0
混雑する海域で停船してた?のが突然動き出した?って、なんだかよく分からんが
まさか、衝突回避で後退しようとしたら間違って前進しちゃったテヘ、みたいな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 05:38:41.34ID:j04H9LvS0
敵前逃亡はその場で射殺だからな絶対に避けるなと寝る前に館長から命令されてたんだろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 05:43:11.48ID:SGtdV3uW0
あの船スクラップだろ?
いくらすんだよw
大爆笑だなw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:07:37.71ID:N7eV0dlL0
5キロって相当な距離かとおもうが。
そこで気付いて、相手が進路をかえずにいるのに
ぶつかるって意味がわからん。

船のルールが異常すぎるんでないの。
相手がきづかなかったら何かすれよ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:08:20.64ID:ElfIoSiU0
夜に大型船と間近ですれ違う時は上の方にマスト灯と舷灯だけ見えて
黒い壁が低いディーゼルの音とともに動いていくのな
ちょっと怖い
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:08:57.70ID:zQcLp1tu0
コンテナ船「あぶない!」
イージス「ワタシニホンゴワカリマセン」
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:12:14.19ID:92gWi5Ko0
>>200
右に舵を取ったんだろ
でもそんなすぐ曲がらなかった
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:13:56.58ID:kAqHFXjr0
米軍はともかくなんで沿岸警備隊がしゃしゃり出てくんのよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:14:09.79ID:waHQTjXU0
日本郵船の定期航路船舶は防火水密区画がある戦前軍艦構造だし
いくら裏打ちの無い自信が漲る幌馬車が勝手にたくさん衝角を積んで
超重量級戦車に突っ込んでみたら案の定返り討ちどころか木端微塵
にされたようなものだろ。

方面艦隊ミ船団のコンテナ貨物船の見張りは優秀でレーダーに
映らないことを謳い文句にするステルス艦を距離5.6kmで目視発見した
ということは水平線の下から沸いて来たのをすぐさま認知するほど
常時警戒体制を敷いていたということだよ。

もしこの2艦が衝突したらどうなるのか大変貴重なデータが取れたねorz

青葉型重巡洋艦 満載排水量8000t
橿原丸級貨客船/飛鷹型特設航空母艦 総トン27700t/載貨10415DWT/満載排水量29471t
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:20:59.68ID:r5zJIyk10
やはりアメ公が悪かったかwww
ブザマだなあ7匹も死んじまって
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:22:57.09ID:wciMW9Fg0
軍艦が優先だとかテキトーなことを言い散らしてるやつは事故が起きたのは「深夜1時半」だったことも知らずに得々と語ってるのか?
見えるのはお互いの航海灯だけだぞ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:24:01.10ID:UiTP4dE30
>>1
当たり負けするくせに、そこのけそこのけで米軍が通るか
これからも、ガンガン米海軍を沈めてやれwww
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:26:16.07ID:UiTP4dE30
>>15
タンカーもレーダーで見付けられないイージスとか
大笑いだなw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:28:06.33ID:UiTP4dE30
>>92
イージスはステルス艦
近づいて初めて漁船くらいの大きさでレーダーに映る

避けて貰いたいなら、船も戦闘機もステルス止めろwww
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:29:41.46ID:RKi7d1Kw0
>>92
お前地球が丸いのしらんの?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:32:47.91ID:r5zJIyk10
>>92
アメ公のポチが、何とかご主人様の罪をもみ消そうと必死wwwwwwww
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 06:38:26.02ID:uKSJyZLS0
米国沿岸警備隊にとって絶好の事故調査委員会の習熟機会だし
海上法執行では仮想敵国の大型タンカーや大型コンテナ船を
臨検拿捕する局面もあるわけだし。

有事の際には護送船団の海防艦に編入されるため戦闘海域で
空爆大会になった場合に味方の強襲揚陸艦や大型輸送艦を縫って
逃げ惑うためにはこの船級の運用思想と操舵術ノウハウをしっかり
頭に叩き込まないとならないからねぇ。

米国沿岸警備隊はアッツ島でアレが出るからと発狂者続出で無人に
するほど弱腰だが今回事故の当事者である米海軍よりは真摯だろ。
0216ドクターEX
垢版 |
2017/06/27(火) 06:42:53.83ID:BJStdGfA0
当直士官も寝てたんじゃないか。
自分の船の三倍もある船が近づいてライトによる警告までしているのに進路変更しなかった。
見張り番が見ていない状態と言えば・・・寝ていた。w
深夜2時だもんな。
主要な幹部は全員寝ていただろうね。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 07:00:19.60ID:ya5TTmQW0
車は急には止まれないより
船は急に止まれないの方が
事実なのに採用されない愚
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 07:28:59.73ID:ydxQTw/X0
>>200
コンテナ船は気付いて舵きっても曲がれない
イージス艦なら問題なく曲がれる
つまりイージス艦が気づいてない
監視サボってたってこと
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 07:30:41.06ID:ldyD08nr0
コンテナ船風情のパッシングに怒った米イージス艦

4dトラックのパッシングに怒ったスポーツカー
みたいなもん
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 07:37:43.26ID:EYtpGwDC0
右後方からの追突って
みえねーんだよな

@クルマ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 07:40:59.61ID:N7RV2/kq0
こんなゴロツキが沖縄にはゴマンとあるんだから、そりゃもうこれ以上勘弁してともなるわな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 07:41:26.52ID:1yKe9LYa0
フィッツジェラルドもさっさと回避行動とっとけば済んだのに
回避不能になるまでコース維持なんて
やっぱ監視がなってねえな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 07:45:34.92ID:Ujq9HZT20
いやー、コンテナ船があんなにうづたかくコンテナ積んでたら
操舵室から前見えないと思うけどなあ…
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:08:18.09ID:OQFr9nPy0
>フィッツジェラルドの艦長は自室で負傷しており、衝突前に警報が鳴っていなかった可能性を示唆している。
だからな
米艦艇側がちゃんと見張りしてなかったの認めてるようなもの
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:09:37.92ID:yIkrW3kj0
これ、フィッツジェラルドが追い越しかけようとしてたんでそ?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:10:19.44ID:aHzHky/c0
ちなみに、ライトと書いてるが使ったのは強力な探照灯な。1km先を余裕で照らす灯り。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:36:58.73ID:UuaL1IUT0
5キロつったら、イージスの方は

水上レーダーでちゃんと進路、速度も計算できて余裕回避できるわけだが

深夜の当直の航海士と副長の責任やね。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:53:55.47ID:nfe+WJbH0
>>227
船長は入出港時でもなければ寝てる時間
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:01:01.71ID:ws3QLJVn0
船の仕組みや海上交通のルール知らないやつがあれこれ言ってて笑える
現役の船乗りです
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:03:27.29ID:qet3BwM10
トゥバタハ岩礁海中公園を管轄する公園保護官らは、ガーディアンに
無線で同艦がトゥバタハのサンゴ礁に接近していると警告していたが、
ガーディアンの艦長は米大使館に苦情を申し立てると反発。
ほどなくガーディアンはサンゴ礁に乗り上げ座礁した。

ガーディアンの艦長はクビか?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:05:34.57ID:QG7e9LNm0
米軍も身内に甘いからな。
なるべく不名誉除隊になることを避ける。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:10:50.55ID:w8PI1epI0
タンカーなんぞに当てられて軍艦がびくともするもんかー
全速前進ヨーソロ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:14:18.01ID:RqHbzW7lO
ライトはデータに残らないが、汽笛はデータに残る。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:16:01.39ID:fGnarJQH0
フィッツジェラルドはこの事件ののち、「トイレを壊された船」と呼ばれるようになった。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:17:53.33ID:GoN6Jgzo0
相手の方がでかくても米艦はいつも他の船に避けさせてたんだよ

コンテナ船「あいつらいつもうぜーなー当たりそうだけどそのままでいいや自動操縦だからしょうがないよねw」
→「まじで当たったやべえwwwうっほw合図もしたし奴らの方が回避義務あるし」

という未必の故意
手動で全力回避出来た可能性はあるが気づかん方がわるいか
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:22:13.93ID:qet3BwM10
>>241
>気づかん方がわるいか
海戦では不意打ちもokらしいがな
気づかん奴がマヌケって理屈で
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:25:48.23ID:1yKe9LYa0
>>242
ペルシャ湾あたりで米軍はボートでテロリストに特攻喰らってるからな
警戒してて当たり前だからまさに気付かない方が悪い
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:29:01.85ID:tNN8wTdY0
見張りがサボってたとしか思えないな
映画化で、どう美談にするかは脚本家の腕次第
見張りがたまたま急病で倒れてたとか、電気系統の異常で見張りからの報告が伝わらなかったとか、ハッキングによる舵の故障とか、一番アメリカの恥にならずに面白いのを必死で考えてそう
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:35:45.36ID:eCFBp54V0
もうそろそろ自動危険回避システムを搭載する時期に来ていると思う。
現代の座標取得機能も通信リンクもコンピューターの処理能力も
すべて危険回避を自動で行う能力は十分にある。
早期に国際機関での法制化をするべきだ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:47:00.89ID:BfbMkq+N0
イージスの他には米軍の船いなかったのかな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:51:19.71ID:UiTP4dE30
>>244
いつも通り、ロシアのせいが一番だろw
なんでもロシアにかぶせろという風潮がアメリカに蔓延している
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:52:06.36ID:xIBIxFOa0
>>1

誰でも見られる進路の記録から、
コンテナ船は定速で針路も変えずに
進んでいたことがわかっている。

より高速なイージス艦が、進行方向左側から
コンテナ船を抜き、コンテナ船の針路を
遮るように前に出た。

フィリピンが属国だと思って減速を期待したのか。
コンテナ船が減速してくれるだろう、なんていう
「だろう運転」はダメなんだけどな。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:54:47.51ID:Sgt/jFpq0
>>219
あたご と漁船の衝突事件とまったく同じじゃないか
恐ろしいーーーーーー
あたごの乗り組み委員は朝ズバのみのにさんざん叩かれて
マスコミにも叩かれたけど結局は無罪になってるんだよなー
思想が入ったマスコミは本当に怖い
事実を全て思想の為に捩じ曲げて報道する。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:56:43.24ID:OeFHEvd70
すぐに回避できないもんなんだな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:02:27.55ID:j9TLSLSm0
爆睡のイージス 

24時間勤務の筈だが。
エリート艦と思うが。
フィリッピン貨物船の方が乗員の質が良い。

エリート官僚より、下請け労働者の方が真面目に仕事してるのみたい

長靴官僚をみたでしょう〜
お前の娘の脳みそぐちゃぐちゃ発言元官僚自民党国会議員みいたでしょう〜
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:02:56.36ID:vFVAiAFg0
小浜さんとヒラリーさんと阿部さんが悪いの
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:03:06.32ID:shZmoL9u0
>>224
大型船とか一度乗って操舵室から眺めてみたい!
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:03:33.39ID:Udq7lc6F0
この事故は最初からイージス艦側に落ち度があるのは明白。たとえコンテナ船側にミスがあったとしても
たとえコンテナ船に悪意があって故意にイージス艦にぶつかって行ったとしても、この事故は完全に
イージス艦が悪い。

何故なら、それは「イージス艦」だから。イージス艦という最新の設備を備えている船舶が
民間の船舶に衝突し損害を被るなんて言語道断。絶対にあってはならないこと。いや、あり得ない事。
それが起こったという事はイージス艦側に落ち度があったからに他ならない。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:04:39.97ID:92gWi5Ko0
日本郵船の自社養成乗組員(フィリピン人)を甘く見てもらっちゃこまりますよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:06:03.41ID:lI7NW5Qy0
当直の士官とかいないのか
もしisが爆弾積んだボートで来てたら沈没
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:07:32.41ID:MOXxYjB30
イージス鑑に落ち度があっても
修理費賠償金は、すべて
日本の
思いやり予算から支出

数百億か
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:08:43.60ID:VHgATrtX0
日本ではアメリカ様に逆らっても
勝ち目は無い
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:14:55.63ID:rgxNObleQ
あれっ、すでに死んだ7人の内の1人の英雄的行動の話になってなかったっけ?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:20:30.69ID:GELMtcfG0
>>263
あれはあれ

本国でも当初はマスコミが勝手にコンテナが当て逃げという表現をしていたけど
今日は船舶衝突は見張りの不手際がほとんどと外部専門家の言葉を使ってた
米軍でも艦船関係者は分かってたみたいだ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:26:42.32ID:u6wQwM/50
>>215
アッツ島のアレについてkwsk
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:30:33.71ID:j9TLSLSm0
艦長も負傷して入院してるのね。
豊田議員と同じか?

マスコミから逃げてるのかな。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:34:29.39ID:UiTP4dE30
>>264
CNNとCBSな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:34:40.00ID:mXCL+MUT0
>>267
いや
真っ先に緊急搬送されてるからそれはないだろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:35:20.20ID:Wf1yYxgh0
舵切ってから警告受けてるにも関わらず、避航せずか。
チキンレースかなんかの、ゲームのつもりだったのか? ギリギリまで回避する訓練の失敗??
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:35:43.80ID:UiTP4dE30
>>267
マスコミと接触させないように軟禁でしょ
北朝鮮より悪質
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:38:42.07ID:hEB4uukd0
いやしかし、たとえ全員寝てたとしても、
なにか近付いてきら警告 とか無いの
イージス艦でしょ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:39:02.64ID:T7gwdLTV0
前もあったけどアメリカ軍船は民間船と対峙しても
自分のが固いと思って航路譲らないからな
でもイージスは弱いって分かったから譲る様になるだろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:43:36.96ID:ZkyzX7h+0
>>212
ステルスじゃねーよ
フィッツジェラルドの艦齢は20年超えてんだぞ
艦橋が斜めになってるのはフェイズドアレイレーダーを設置するためだ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:46:15.29ID:YaC7k9be0
5キロ以上先から衝突の危険があるって分かってて、
なんで減速しないんだ?

スピードって自転車よりちょっと早い程度だろ?
5キロ以上離れてたのに、わざわざぶつかるか?
5キロ先からちょっと舵を切ってたら、ぶつかる訳ないのに

あと、緊急無線とか、ないのん?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:47:43.04ID:YaC7k9be0
>>274
ぶつかるまで分からないとか、頭悪すぎだろw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:50:33.59ID:ZkyzX7h+0
アーレイ・バーク級のネームシップは1988年起工だし
フィッツジェラルドはアーレイ・バーク級の基本形
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:50:51.10ID:r5zJIyk10
調子に乗ったアメ公が負けただけの話w
ネトウヨブザマw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:56:27.19ID:WzMnHRZP0
映像のクルーズレコーダーとかないのかな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:02:02.84ID:Y+5JipAC0
>>276
減速はしてるだろうが・・・。車どころか新幹線程の制動も出来んからな。
大型貨物船とか。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:05:21.43ID:rgxNObleQ
ふと思い当たった。軍艦って、チャートを手描きしなきゃならないんだろ。
避航側だからといって変針ばかりしてると、チャート担当からボコられるんじゃない。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:06:20.40ID:YaC7k9be0
>>281
太平洋戦争中の魚雷だって、もっと当たりにくかった
はずだぞw

なのに、なんで5キロも離れてた点みたいな目標に
船首から相手の船のモロど真ん中に当てられるのか、
不思議でならん

空母だってもっとダイナミックに曲がるのに
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:13:58.01ID:ZkyzX7h+0
>>283
周りに何もいないと思っちゃいかん
ここかなり混雑している海域なので好き勝手に
回避運動できるわけでもない
近所にもっと小型の船舶が居たらそれこそ沈めることになるからね
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:21:43.15ID:cSpHiFx90
巨大なコンテナ船やタンカーは停止するまでにキロ単位の距離が必要です
舵を切ってもしばらくは直進します
戦闘時の魚雷は回避行動とってたしそれでもぶち当たるんだから衝突コースに乗ってるのにイージス艦が回避しなきゃ当たるわな
まあ当たった以上イージス艦に回避義務があったとはいえ過失割合10:0にならないから
ぶつかったら沈むのは小さい船、小回りがきくのも小型の船。だから小舟は回避義務云々の前にでかい船が来たらさっさと逃げる
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:23:11.83ID:fSlqlPG30
イージス艦船長 「ハァ?おまえがコース変更しろよ、この下等なモンキーが!!」
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:24:18.30ID:x0AKEXfT0
なんでライトで警笛ならさないの?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:25:42.00ID:1GrJY+ke0
見張りがサボってたとしても、それだけでぶつかっちゃうって酷くね?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:28:20.37ID:YaC7k9be0
戦時でもないのに、しかも民間船との事故で乗組員死なせて、
事故当時の操船担当者一同は総取っ替えされるんじゃないの?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:30:48.51ID:YaC7k9be0
ジパングでは、魚雷撃たれてからエンジン始動して
魚雷避けてたやん

現代の駆逐艦って、それぐらい機敏な機動出来るんじゃないの?

これ、意地張って避けなかった類の人災だろ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:35:25.48ID:cSpHiFx90
>>290
だから避けてないから当たってるんじゃん
イージス艦に回避義務があるの

コンテナ船が止まれよって言う奴もいるがそもそもコンテナ船は進路速力を維持するって決まりなんだから
結果論としてぶつかるくらいならもっと早く回避しろって話だけど
あとコンテナ船はすぐに止まれないし曲がれない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:42:24.19ID:OhH4yiu00
クラクション鳴らす前に、ブレーキかけろと同じ。
相手を信用せずに、自ら行動を起こせるようにならない限り事故は減らない。

一番いいのは家から出ないことだ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:46:26.42ID:5wd3GtufO
あんな広い海でノロノロ動いてるのに止まれないとか曲がれないとか、船って面倒な乗り物なんだな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:54:34.81ID:3AY0dqS+0
コンテナが保持船で警告後に右転舵した
教科書どおりの操船やね
イージスは見張り居なかったんだろう
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:54:39.71ID:YaC7k9be0
船が泊まれないというのは、まるっきりのウソ

経済性を最優先するから、そういう止まり方しないだけ

スクリューで逆進かけてたら、水の抵抗もあるので
キッチリ止まる
少なくとも、止まるのに5キロもかからない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:56:47.31ID:3AY0dqS+0
横切り船の航法だからイージスは右転舵か減速しなきゃいけなかったね
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:59:09.41ID:YaC7k9be0
米海軍は昔から、灯台やサンゴ礁相手にもチキンレース
してきたらしいからな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:02:20.66ID:jkbChPBd0
先鋭軍事技術の塊で地平線のはるか向こうの成層圏までなんでも見えてると
思ってたイージス艦が、まさかすぐ傍のでっかいコンテナ船に気づかないとか
ホント信じられない事故だったわ

間違いなく中国はこの辺の隙つけないか全力で調べてんだろうね
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:08:08.43ID:V2xJeuBjO
これが事実なら、米海軍が日本の船会社に賠償することになるのか?

アジアの隅の小さな島国の船乗りに劣る腕とは、
米海軍のメンツ丸つぶれだなwww
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:10:14.27ID:lv73cB2U0
>>92
むっっちゃ遠いわ
水平線、距離でググれカス
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:11:35.54ID:8RM9FotM0
>>300
幾ら性能良い機器でも、扱う奴が寝てたりする様なボンクラじゃ
意味が無いって事だね...
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:12:15.48ID:I+siEFPgO
全員寝てたのか?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:16:57.49ID:8RM9FotM0
>>304
普通は了解と信号受け取った事を、無線やライトで信号返すはずだし。

寝てたか、何か作戦事をしてたんだろう...
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:17:42.13ID:onNg+zyV0
こちとらイージス艦だぜ?
トロくさいコンテナ船如きに譲らねーぜ!
イージス艦死ぬ

公道でも良くあること。トレーラーと重機には道を譲りなさい。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:24:24.63ID:pQxkaMds0
>>78
海上衝突予防法に、探照灯照射をもって汽笛吹鳴に替えることができるという記載はなかったと思うけど?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:24:29.95ID:iiDN/LRf0
>>78
なぜ汽笛鳴らして寝ている人乗員を起こしたらいけないんだ?
むしろ緊急時は起こすべき
結局、追突の衝撃で起きたわけだろ
それでは遅い
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:42:30.49ID:o6tpj+2T0
弱いくせにイキってっから沈みそうになって涙目ぶっこくんだよなぁ
アメ公よぉ?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:48:15.17ID:o6tpj+2T0
ちなみに映画「バトルシップ」ではイージス艦が軽々と動くシーンを
さんざ見せつけてるわけで「突然動ける」のはイージスであるのがバカでもわかってしまう
そらアメリカに不利だから読売日テレとしては忖度して放送変えるのは当然

ただまぁ、宇宙人の船にイージスで特攻しようとしたシーンは
今となってはお笑い種でしかないが。
そんな弱っちい紙ペラで全速でぶつかっても、宇宙船に傷一つ付かねーよっていうwww
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:49:00.37ID:4MT7+/mU0
長さ200mを超す長さの船は緑の回転灯がついてるはず。このコンテナ船て長さは?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:55:45.35ID:YZwBdzLv0
>>1
回避義務はイージスに有った、というのは事後検証でも変更なし?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:09:30.49ID:jUaxwuZP0
>>307
32条〜37条。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:10:15.27ID:jUaxwuZP0
>>311
二軸です。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:11:23.01ID:jUaxwuZP0
>>316
なります。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:16:56.19ID:pQxkaMds0
>>319
海上衝突予防法の第何条か言ってみな?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:21:15.11ID:jUaxwuZP0
>>322
とりあえず、32条〜37条付近を読んでみな?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:25:57.31ID:pQxkaMds0
>>323
発光信号は【できる】であって、代わりになるものではない。
汽笛は【しなけらばならない】。
発光信号はあくまでもオマケ。ちゃんと読めや。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:29:58.96ID:jUaxwuZP0
短音、または短点滅5回(以上)てのは、本来は[疑問信号]だったかと。
[(貴船は)気付いてるか。どの様に操船するのか。]等々。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:31:32.83ID:jUaxwuZP0
>>326
〜吹鳴に代えて、発光信号を行うことが出来る
だ。日本語、理解出来る?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:32:38.41ID:pQxkaMds0
>>329
そんな条文は無い。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:33:41.39ID:V6BHN/UI0
アメリカに限らず世界中の軍艦はすごく傲慢な航行してるからな
民間の船は道を譲れって態度は普通にやってる
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:35:51.36ID:pQxkaMds0
34条5 互いに他の船舶の視野の内にある船舶が互いに接近する場合において、船舶は、他の船舶の意図若しくは動作を理解することができないとき、
又は他の船舶が衝突を避けるために十分な動作をとつていることについて疑いがあるときは、直ちに急速に短音を5回以上鳴らすことにより汽笛信号を行わなければならない。
この場合において、その汽笛信号を行う船舶は、急速にせん光を5回以上発することにより発光信号を行うことができる。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:37:50.28ID:jUaxwuZP0
ちなみに、36条に於いて[探照灯による注意喚起信号]が規定されても、いる。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:42:28.04ID:MnQ8ehAh0
1時15分  5.6キロ離れたところにイージス艦を発見
1時20分  イージス艦が突然動く 衝突しそうに見えたのでライトを点滅、右へ舵を切る
1時30分  衝突

素朴な疑問なんだがこういう船ってブレーキのようなもの付いてないの?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:42:45.43ID:+LB6xAQ90
セキュリティ甘くて、乗っ取られてたから発表出来なかったりして。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:43:58.17ID:pQxkaMds0
第36条 船舶は、他の船舶の注意を喚起するために必要があると認める場合は、この法律に規定する信号と誤認されることのない発光信号又は音響による信号を行い、又は他の船舶を眩惑させない方法により危険が存する方向に探照灯を照射することができる。

【この法律に規定する信号と誤認されることのない】←避航動作が不十分と認める場合の注意喚起は他に定めてあるからそっちの方法でやってね
お前フネ乗んなよ、真面目に。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:44:22.44ID:jUaxwuZP0
>>330
〜代えて、は勘違いだったな。すまん。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:44:48.35ID:gHDEwYiI0
2級のペーパーキャプテンが来てやったぞ
質問有るか?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:48:41.68ID:jUaxwuZP0
>>336
まぁ実際に現場では[夜間吹鳴はしない]わけで。発光信号のが確実に意思伝達できるから。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:51:54.93ID:sRErPZiQ0
>1時15分、見張り2人が左舷40度の3カイリ(約5.6キロ)離れたところにイージス艦「フィッツジェラルド」がいるのを発見した。
>その5分後、イージス艦が「突然」動き、そのままの針路では衝突しそうに見えたことから、コンテナ船は手動で操舵しながら、注意を引くためライトを点滅させた。

イージス艦が「突然」動き・・・
って、衝突10分前に動を変えてコンテナ船の前に出てきたってこと?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:54:17.15ID:r5zJIyk10
非アメポチのフィリが絡んでてよかったな
日米だけだったら奴隷主義のアベが米軍を批判するような報道、情報公開はさせなかっただろう
フィリが絡んでたおかげでアメ公の悪行、怠慢が世界中に報道された
もう逃げれないね。アメ公w
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:55:09.92ID:gHDEwYiI0
何か訓練してたのかもしれないな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:57:24.14ID:+bKPmUDa0
どうせそんなとこだと思ってた
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:04:39.32ID:xA320/CL0
>>28
ガーディアン (USS Guardian, MCM-5) は、アメリカ海軍の掃海艦。
アヴェンジャー級掃海艦の1隻。その名を持つ艦としては2隻目。
2013年に世界遺産のサンゴ礁に乗り上げる座礁事故を起こし、除籍、解体された。

2013年1月17日2時25分(現地時間)、ガーディアンはスービック湾からインドネシアへ向かう途中、世界遺産に登録されているフィリピン沖のトゥバタハ岩礁海中公園内で、サンゴ礁に乗り上げ座礁した。
トゥバタハ岩礁海中公園を管轄する公園保護官らは、ガーディアンに無線で同艦がトゥバタハのサンゴ礁に接近していると警告していたが、ガーディアンの艦長は米大使館に苦情を申し立てると反発。
ほどなくガーディアンはサンゴ礁に乗り上げ座礁した。

例のカナダの灯台に進路変更をさせようとした米空母艦隊の話は、これからできたのかな。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:06:26.54ID:m0D+103e0
面かじいっぱ〜〜〜い
取り舵いっぱ〜〜〜い
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:06:59.56ID:tFePd4/x0
ワイ1級キャプテン低みの見物
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:09:32.82ID:tu7qcbf10
まあ何かアクション映画になりそうなネタが進行してたか
とんでもない間抜けが当直で全員艦橋で寝こけていたか

荒唐無稽さではどっちも似たようなものだな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:09:37.90ID:gHDEwYiI0
>>346
おにぎりとタマゴとサラダ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:12:07.87ID:gHDEwYiI0
>>349
確かに似てるなw
まあ事故後にあわててドアを閉めて7人も水死させた不手際から見ると
後者の可能性が高いが
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:19:38.63ID:rMPsr54c0
サヨクが「軍艦が悪い」と報道するのはいつものこと。

事故状況は、低速で直進していた軍艦に対して、右後方から貨物船が高速で衝突。
貨物船は衝突のかなり前から気がついていたが、減速もせずに衝突。
軍艦は衝突まで気付かず。

貨物船はスピード違反、前方不注意、回避義務違反、無警告と問題ありすぎに見えるが、
航海ルールではそうではないのか?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:06:17.83ID:SGg4ohTb0
>>354
スピード違反www

お前は死ぬまで黙ってろwwwwwwwww
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:23:23.90ID:klez0k8B0
双方の衝突跡を見ただけでも、米軍側に落ち度がありそうな事は予想されていた
後は、なぜそうなったのか?、回避行動の有無は?、事後の対応は?などを検証して
どの程度の落ち度があったのかを調べるという事
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:42:27.98ID:gHDEwYiI0
>>264
まあ当て逃げされたのでも軍艦としては十分な失態だけどな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:44:56.77ID:tFePd4/x0
>>354
まーたバカがわいた

コンテナ船は常識的な速度で、かなり遠くからイージス艦を発見し、保持船として進路速力を維持し最後は右に舵を切った
結果論として回避が遅れたかもしれんがコンテナ船は取るべき行動を取っている
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:45:33.39ID:+l/Zehy90
>>338
LOスラッジチェッカーの解放頻度ってどんなもん?
主海水コシキの解放頻度も知りたい
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:46:54.10ID:o6tpj+2T0
そら忖度日テレもバトルシップの放送を取りやめますは

あれ見たら、回避できたのはイージスの方ってバレるもんな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:48:28.91ID:8fEzLiu50
>>28
戦う相手を間違えてる。wwww
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:54:58.42ID:sKnTCVM/0
右翼政権になって真っ先に粛正されるのはネトウヨ

そしてネトウヨの大半は一重まぶた、薄眉の古代渡来系の朝鮮帰化人
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:57:07.34ID:sKnTCVM/0
舷側とか艦橋の甲板がみっともないほど錆びてるね

新任艦長といい風紀が乱れていたんだろうな
大戦前のアメリカと変わらん怠情
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:05:46.61ID:QSWrZU8u0
>>354
貨物側は保持船なので基本は針路も速力も「保持」しなければならない。
お互いが回避に動くと危ないから基本的に自分は何も弄らず「避航船」に任せるルール。
でもなんかおかしいなとか、なんか危なくない?と思ったら警告する。
今回は夜だったし相手が軍艦ので配慮してライトによる警告だったのだろう。

衝突直前保持し続けたのは相手の特殊性、機動力を信じてのことだろう。
相手は車で言えばスーパーカー、
割と無茶しながらからかい気味にかわしていくつもりなんだろうなと。
まさかぶつけてくることはあるまいと。
でも衝突しそうだったので思わず面舵切った。
この面舵が無ければ本当にギリギリで抜けていた可能性もあるかな?と俺は思う。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:16:18.71ID:DtpmtMIJ0
美しい歌声で多くの船乗りを惑わし難破させたという伝説のセイレーンだろうな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:20:28.89ID:rxyrgog6O
>>354
フィッツジェラルドは流石に気がついてたんじゃね?
民間より遥かに良いレーダーで24時間周囲警戒しているだろうし。
見張りも民間と違って四方をはれる人数配置しているだろうし。

この事故は右手優先規則と軍艦優先規則のぶつかり合いじゃないのかなあ。
本来は軍艦優先が上位なんだろうけど。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:31:47.51ID:gHDEwYiI0
>>362
チェッカーなんて放っておけ、年に一回しとけば問題ない
それより本体のフィルターをしっかり換えることだな
オイルも鮮度を保っておけ、あまり長く使うな
コシキは海面による
外洋船じゃないだろうから頻繁になるな
国内の中距離定期船なら航海毎にやっとけ
作業船のような港からの日帰りなら1週間に一回で十分
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:44:05.21ID:TlSZsfFq0
>>54
こうしてー 変わらぬ事故をー
起こしーてゆくのねー あなたのことだからー
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:46:20.55ID:yIkrW3kj0
2軸推進で左右別々にリバースかけれるイージスが回避できなかったのは失笑ものだよ(´・ω・`)
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:11:46.18ID:8IfSoBxZ0
連絡船や平時の軍艦は決まっている航路を外れないし、
進路を外させるような指示には応じない。

あと、どの国の軍艦も、一般の無線で呼び出しても応答する事はほぼない。
(あっても必要最小限の交信のみ)

基本みたいなもんだけどな。


つか、ライトピカピカさせて前の船どかせると思う方が無理では
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:14:17.68ID:RqHbzW7lO
>>366
ラッセンもレーダーなども錆びていたから、数があるだけにメンテナンスが行き届かないところがあるのかもね。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:15:21.01ID:8IfSoBxZ0
>>334
機関逆転
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:23:18.56ID:lVPq12pk0
今回はイージス艦側の回避を怠ったとして、
イージス艦の業務上過失致死傷みたいな感じになるだろうけど、
相手が米軍のため、そうならないだろうね
0380ドクターEX
垢版 |
2017/06/27(火) 17:26:28.00ID:BJStdGfA0
コンテナ船内

あの軍艦、右に曲がったぞ。
危ないから、ライトで警告してやれ。
船長、反応がありません。
いかん、よーそろー!全速後進!
アイアイサー!カチ!ぐぁあああん!
ああ、もうダメだあああああ・・・グワン!ガシャガシャ!

こんな妄想してみました。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:28:48.66ID:gHDEwYiI0
>>377
なことはできね〜よ
するのはプロペラピッチの反転
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:29:29.59ID:SJ/Vr0Kj0
>>378
石廊崎付近は東京湾っていうには無理あるんじゃねーかな…
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:31:45.17ID:0+aTKjQP0
これイージス艦の見張りが不注意だっただけで、
本来は避けようと思えば問題なく避けられた(イージス艦の性能が悪いわけではない)
って方がアメリカ的にも良いと思うんだよな
見張りが正しく仕事してたのにぶつかったとなると
どうしてもイージス艦の性能<コンテナ船ってことになるわけで、そっちのがやばい
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:03:55.26ID:GHQHbDx70
コンテナ船が気が付いていたんなら、急速ターンをすれば良いんじゃねーの?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:23:47.07ID:2kG6UYv30
モンキーターンで余裕やったわ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:27:59.28ID:RGlTJuST0
海は右側に見える船が優先だね?
イージスへたこいた
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:48:36.27ID:hHXIiq8I0
米艦は非情にもよくダメコンできたよな
区画閉鎖だろ

残っている仲間がいるとわかりながら
さすが最強軍事強国

日本なら区画閉鎖に迷っている間にダメコン不能のパターンだは
水面下に5mの穴が開いているのにダメコンが功を奏している

もしかしたら防げたかもしれない事故だが
その後のダメコンが逸品
さすが米海軍
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:56:44.14ID:gHDEwYiI0
>>391
ぶつかったのも無能
思考停止のようにさっさと閉鎖して7人を見殺しにしたのも無能だよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:02:11.65ID:mDNcsDab0
ちなみに、今回のイージス艦はCPP.可変ピッチプロペラなので[主機関逆転が必要]なコンテナ船よりも遥かに早く減速.停船が可能。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:13:37.75ID:m1VAWx1H0
>>64-65
アメリカンジョークの定番だよな。
0395ドクターEX
垢版 |
2017/06/27(火) 19:13:41.06ID:BJStdGfA0
東郷ターンならコンテナ船が沈没していた。www
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:24:17.40ID:1gojEFQF0
ライトで警告?船のことは良く知らないが,汽笛で警告するもんじゃないの?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:44:54.99ID:xwDgejqh0
>>351
むしろその締め出された7人の誰かを殺害するのが
目的の意図的な衝突では無いか
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:46:32.61ID:Nmq5g+jl0
>>275
 アーレイバーク級はステルス性に配慮された艦だぞ

 もちろんレーダーに映らないわけではない
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:50:09.42ID:RqHbzW7lO
>>396
汽笛は鳴らした時間がデータに残るからバレちゃうじゃん。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:53:20.92ID:9y/Z3j3e0
>>387
艦隊司令官から「彼が生きてるのは奇跡、立ってたら助からなかった」と
コメントされ、寝ていたことが明らかになってる
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:57:05.96ID:7hrHBzmF0
艦長はネックガードされて担架に固定で搬送されていたね
破損箇所を見ると、洗面の鏡が覗いてる
色んな意味で象徴的な損壊
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:57:59.30ID:Fz4nh06T0
>>1
船にはブレーキが無いからね。急に減速出来ないんだよね。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:59:10.72ID:Fz4nh06T0
>>18
セックスしてました。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 20:01:22.11ID:660X0rel0
回避せずに突撃したコンテナ船が悪い
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 20:02:09.51ID:gHDEwYiI0
>>397
ホント、そういう可能性がゼロではないくらい稚拙な行動が重なっている
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 20:04:24.28ID:Fz4nh06T0
>>61
先端は強固だが、横っ腹は弱いとテレビで解説してた
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 20:06:58.30ID:Fz4nh06T0
>>67
平時に民間の船を攻撃したら、軍法会議もんだろう。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 20:12:19.61ID:gHDEwYiI0
駆逐艦なんだから防水区画はしっかりと作られている
だから指揮官はまず、中央の区画を前の区画と後ろの区画から(区画の配置により呼び名は違う)防水ドアで切り離すことが必要
そうすれば中央区画が全水没しても艦は沈まない
その場合破口のある浸水しつつある居住区のドアを閉める必要がなくなり最後まで救出作業は出来る
中央部分の水没が進んでも上部のデッキやブリッジへの通路はあるから溺れることも無い
ドアを閉めた時点で生きてた乗員は助かったはず
こういう簡単なこともできずに仲間を殺してしまう指揮官は無能だ
まあ、無能だからこそコンテナに気づきもしないでぶつかったんだろうがな
ダメージコントロールのためにはやむなくというような美談じゃ全然ないぞ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 20:22:44.97ID:vbxQ7/Sn0
ヤマトの第三艦橋の隔壁閉鎖思い出した

平時にコンテナ船相手にそれってアホの極みだけど
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 20:27:55.24ID:27hStorw0
海賊とテロリストが手を取ったら、軍艦沈められまくりだなw
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 20:31:05.38ID:FCox3MAl0
コンテナ船は、新型のステルス設計。あれでは、未熟なレーダー員では無理だ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 20:45:14.31ID:5y8vq0jV0
見張り怠って民間船に被害出して同僚7人殺して
しかも北朝鮮も中国もまともに押さえられてないときたらもうゴミ以外に言葉が無いわ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 21:31:08.86ID:h0YFPG+M0
汽笛吹鳴のデータが残るなんて聞いたこともないんだけど
記憶装置が義務化でもされたのかな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 21:40:49.21ID:RqHbzW7lO
>>416
VDR(航海データ記録装置)でわかるよ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:02:26.97ID:gHDEwYiI0
>>418
どっちかというと良いほう
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:21:24.77ID:CGxBOJwH0
イージス艦の居眠りってなんか笑える。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:35:20.55ID:E0rbL4lr0
悪い事をしたら謝る、これができなきゃ人ではない
トランプはドゥテルテに謝りなさい

慰安婦問題で、何度も謝って何度もカネを出すアヘ
オマエは○んでくださいw

「謝罪は、一度すれば十分だ」 byプーチン
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:47:13.96ID:USK6w99a0
えひめ丸の敵
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:48:36.55ID:69ycpfSh0
>>375
俺は一応小型船舶1級免状もっているが、そんな基本は聞いた事無いぞ。
イージス艦が運転不自由船なんて分類も無い。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:26:28.91ID:xwDgejqh0
>>425
コンテナ船の荷縛りが甘かったら、コンテナ飛んで直撃
イージスは確実に轟沈してたw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:34:20.42ID:51GnSNAc0
今の時代なのだから
ドラレコくらいあるだろ。
>>416>>417
なんでそんな旧式記録装置を引き合いに出すのか。
艦側に多数レーダーやセンサーが配置されているのではないのか?
AIもないのか。


相変わらず軍隊とは大艦巨砲主義というか物量主義なのだろうな。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:41:06.40ID:69ycpfSh0
>>388
そう言えば昔の交通安全標語に「車は急に止まれない」ってのが有ったな。
お前には小学生をやり直す必要が有るぞ。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:48:08.83ID:/jsumAsx0
>>381
可変ピッチプロペラが付いてるコンテナ船などない
大型船の低速ディーゼルエンジンはシャフト直結
マジで機関逆転するのよ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:21.33ID:xA320/CL0
>>394 >>64-65

その話はアメリカン・ジョークだが
実際に、陸上から警告があったのに珊瑚礁に乗り上げて座礁した米軍艦がある。
「アメリカ大使館に苦情を言う」と脅した。


世界遺産のサンゴ礁に米軍艦が座礁、「警告を無視」とフィリピン激怒
2013年01月21日 17:02 AFP 
公園保護官らは17日、ガーディアンに無線で同艦がトゥバタハのサンゴ礁に接近していると知らせた。
ところが、ガーディアンの艦長は米大使館に苦情を申し立てると反発。
ほどなくガーディアンはサンゴ礁の一部に乗り上げ座礁したという。この事故について米海軍は謝罪した
http://www.afpbb.com/articles/-/2922329?pid=10137170
この軍艦は、脱出できず、3つに切られて、廃艦処分。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:54:07.69ID:xA320/CL0
やっぱり、一番弱くて、一番重要なところの直撃はおかしい。
徹底的に背後関係を調べるべき。
継続調査して、「10年後に金回りが良くなった」奴がいるかまで、徹底しろ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:40:46.43ID:cJ/6ktRT0
>>396
警告の段階ではライトだろう。
船はお互い大勢乗ってて、夜は数人以外みんな寝てるから。

で、割と直前までどういう状況でもあっさりかわして行き、
ぶつかるとは思わなかったんだろうよ。
なんせ車で言えば自分はトレーラー、相手はスーパーカーだ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 03:10:04.60ID:Oq+S3vzS0
原子力艦だったらどうなってたんやろな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 03:14:10.69ID:tmQD3fT40
テレビドラマでやってたけど
イージス艦が敵のレーダーを誤魔化すのに
数mのアルミホイルをダミーに使ってたよ
相手のレーダーにはこの程度にしか映ってないんだって言ってたw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 03:27:59.47ID:wLvgvMYQ0
>>430
3万トンくらいしかないのにそんなものか?
知らないが
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 04:50:35.35ID:j84RQTrk0
>>436
機関出力に対応するクラッチが無い。
受容入力に限界(3000馬力前後かな?)があってね。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 04:57:35.86ID:B6dvYAiF0
漁船と自衛艦が衝突→マスコミ連日のキャンペーン 遺族や地元住民が毎日テレビに映る
釣り船が自衛艦に追い越しをかけて衝突→原因が明らかになるにつれフェードアウト
韓国籍タンカーが自衛艦に追突→第一報以降ダンマリ
0439ネトサポハンター
垢版 |
2017/06/28(水) 04:58:29.27ID:WvXNNCEF0
米艦の怠慢っぽいな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 05:04:50.16ID:S8maa8hs0
>>435
「チャフ chaff」という。
アルミホイルにはいくつかの欠点がある
1.大量に使うのにお金がかかる
2.重いので、すぐ落ちる
3.レーダー周波数(波長)の変化に対応できない

そのため、プラスチックのアルミ被覆線を、周波数に応じて切りながら散布する。

一つでは難しい。
一つでだます場合は「デコイdecoy」という大きいものを使う。

レーダーは「反射断面積」しか分からないから、うまく作ればだませる。
もちろん対抗手段はある。

これはECM、ECCM、ECCCM・・・みたいなもんで、きりがないが。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 05:07:05.57ID:LYKnY3Br0
>>435 チャフってのは相手のレーダーの周波数の長さに合わせるんだよ
周波数に合わせて自動で長さを決めて切り出し撒く装置もある
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 05:28:01.72ID:lhHCDVHL0
警告信号や追い越しをかけるときって、
普通なら汽笛鳴らすよな。
発光信号は汽笛を補強する意味合いのほうが強かった気がするけど
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:14:08.74ID:fR1pUZ6g0
これは天国のスコット・フィッツジェラルドも激おこ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:53:30.46ID:jQKcUCrS0
急速潜航だ!
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:55:57.52ID:iBxY9BUHO
【速報】加計問題で決定的な疑惑 森友学園と同様の「補助金不正」があった可能性 ★2 [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498476675/
   
加計学園の建築費見積もりが「相場の2倍近く」に、森友学園と同じ補助金不正か [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498473394/      
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:59:06.15ID:o9RAqEhW0
米艦擁護してた人々は無事に衰弱死しました
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:03:41.50ID:VJ0ujul40
ジラード事件を思い出せ。
横浜ファントム墜落事件を忘れるな。
アメ公は面白半分で日本人の命を奪える奴らだ。

こんどもそうかもしれないぞ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:05:03.92ID:/w67H1hg0
突然現れたゴジラを避けようと
突然進路を変更したイージス艦に
コンテナ船がぶつかったんだろ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:26:58.29ID:kLqmwipU0
事故ったイージス艦以外にも軍艦はいなかったのか
イージス艦て単艦行動するのかな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:27:43.87ID:hAzVa2Yw0
これが護衛艦なら沈んでるな
なんだかんだ言っても中に人が居たら
閉鎖出来ないだろうな 自衛隊は
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:47:04.92ID:pU9Ljypg0
>>454
どの訓練でも部署発動したらまずはハッチ閉鎖だよ。
アラームが鳴ってマイクの号令が出たら、総員配置に着くまでに閉鎖。
防火・防水・応急操舵・霧中航行・対潜/対空/対水上戦なんでもいっしょ。
『各部配置閉鎖よろしい』で訓練が始まる。
「ハッチ閉鎖できない」なんてのはお前のただの思い込みだっつーの。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:05:42.89ID:nTSq8dqe0
戦争始まったらタンカーぶつければ良いんだなw
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:14:07.58ID:9Fcc+mn60
>>440
事実認識が出来てないのはお前だ
この馬鹿
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:26:24.65ID:6eCgB5LQ0
◯Zハッチ閉鎖
CBR防御
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:06:54.61ID:k80//lQg0
イージス艦の犠牲者どもに
日本人のだれも同情しない点についてw
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:11:39.92ID:As7M8UEI0
>>182
商船は戦時下に頻繁に徴用されていたから
そういう風習はまだ有るだろうね

漁船は無茶偵察や特攻まがいばかりさせられていたから
軍に敬意なんてゼロだろ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:34:18.71ID:Rd+8DYOE0
>>462
商船に、そんな古臭い風習なんか残ってねーよ
今は、1に荷の安全、2にダイヤ、3に経済性だからな

たしかロッテルダムだっけ、潮位の関係で満潮前後を逃すと巨大コンテナ船が港外で半日待たされるとこもある
だから、衝突防止のための国際条約を無視してまで軍艦を優先させて持ってるヒマなんかねーのよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:58:02.75ID:23C00UvB0
>>461
相模原の障碍者施設のときもそうだけど、名前も年令も顔写真も出ないような人たちに同情するのは難しい。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:11:34.50ID:HkwW975c0
>>463
>1に荷の安全
2ちゃんにきてまで体裁つくろってるんじゃねえ
アホ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:24:47.33ID:o+9QHZqW0
>>61
今時装甲はった軍艦なんぞないぞ
ライフル弾でも貫けるペラペラやで
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:33:11.04ID:ArB3ae5E0
深夜にイージス艦の右後方の死角から忍び寄って警報も鳴らさず衝突させた
コンテナ船の方に非があるのが当然じゃないのか?

警報の代わりにライトで照らしたとか、要するに警報は航跡に記録されるから
鳴らしたと嘘は言えないが、ライトなら嘘が言えるってことだろ

そもそもコンテナ船に気付いていないイージス艦に避けろとか無理がある
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:37:30.64ID:o+9QHZqW0
>>467
死角なんてないぞw
イージス止まっていたらそうかもしれんが
速度が速いイージスが進路横切った場合もこうなる可能性もある
両方のVDR公開されんと判断できんよ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:53:10.18ID:ArB3ae5E0
>>468
報道では、イージス艦が前方を走行していて、コンテナ船がそれより速い速度で
右後方から衝突した点は争いがないようだが・・・
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:59:37.47ID:o+9QHZqW0
>>469
相手を右舷に見ている方に回避義務はある

だから双方のVDR航行記録が公開されないと正確な判定はできないの
でも舵切っていないかつ見つけてないならイージスの方が不利
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:19:49.47ID:ArB3ae5E0
>>470
右舷といっても右後方でほとんど真後ろに近いイメージなんで、そうなるかは疑問だなあ

コンテナ船は前方にイージス艦を発見したことを認めているし、警笛を鳴らさなかったのは
ぶつからないと軽信して監視を続けなかったからだろ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:58:44.91ID:Tr1y75MR0
>>467
本当にコンテナ船に気づいていなかったのなら、その時点で軍艦失格だわな(笑
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:35:30.27ID:Ub7iD2CU0
>>441-442
ほー 何と開化なことですな。

デコイといったら、湾岸でドローンを使ったのね。
実機だと思って何十機撃墜とか得意になっているうちに防空体制確認完了してボコボコ。

今はステルス機そっくりのも当然作って、探知法を研究したり、密かに飛ばして様子を見たりしてるに違いない。
北なんかも一杯食わされてるんじゃないかね、知らんけどね。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:39:37.72ID:Ub7iD2CU0
>>453
その辺がちょっと変だよね。戦時ではないにしても掃海艇とかくらい随伴してそうなものだけど。
潜水艦とかはいても秘匿のために知らんぷりして、ぶつかってやんの、アホか?とかいってたりして。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:46:52.11ID:Ub7iD2CU0
>>454
ひゆうまにずむとかいう糞みたいなのに拘って船を丸ごと沈めるってか?
漫画の見すぎじゃないか?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:09:35.03ID:6oi9+nhp0
>>467
某フェリーは瀬戸内最速だから後方は見ないって話しもだいぶ盛ってのことだけど
本当に後方に死角のあって確認しない船があったらびっくりするわ
0479ドクターEX
垢版 |
2017/06/29(木) 01:30:02.26ID:S2irGWOL0
艦長は寝ていただけだから降格はないでしょう。
昇進がないだけで。
7人死亡の責任を取って艦を降りるかもしれないけど。
軍法会議にかけられるのは当直士官と見張り。
当時の状況が明らかになったら、除隊だろうね。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:43:14.02ID:lJZ3uB5G0
>>479
無能を配置につけていた管理責任で艦長も軍法会議だろ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 02:01:49.60ID:krLrr46LO
>>464
名前も年齢も顔写真も出てるけど?
事故に関心無いならレスするなよ。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 20:39:01.38ID:THvp9s6/0
>>441-442
 あれはチャフじゃなくて停泊していると見せかけるために調理用のアルミホイルを港に
立てこっそり出港していた。

 でも出港した巡洋艦がレーダーに映らない理由がわからん!
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 20:42:28.76ID:Ub7iD2CU0
>>483
ちょっと待って、今炒めてるから

(^(^ ^)^)  。 。・゚・⌒) チャフ チャフ
 |..,,,___,,,..|o━ヽニニフ )) ・。 チャフ チャフ
 (;`・ω・)彡。・゚。・⌒) ニフ ))   チャフ チャフ
 /   o━ヽニニフ )) ゚・   チャフ チャフ
 しー-J
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 20:45:04.19ID:THvp9s6/0
>>462
 つーかそもそも商船は軍隊を恨んでるぞ?

 特に日本郵船の恨みたるや尋常ではない。

政府 戦時中はご迷惑をおかけしました。徴用して沈められた船の補償をします
郵船 そうですか
政府 ところで補償金に戦時補償特別税を課税させていただきます
郵船 は?
政府 税率は100/100です
郵船 ちょ、どういう意味ですか?
政府 だから税率は100%です
郵船 それってつまり…
政府 ということで補償は完了しましたのでよろしく
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 20:57:54.94ID:Ub7iD2CU0
まあ、まあ負ければ賊軍という奴で、陸海軍は全て国防軍という意識が消し飛んで久しいから、
恨みがどうとか言いつのる奴が人間面してのさばっているのは仕方ない面はあるな。
日清日露で勝った勝ったで舞い上がってふんぞり返っていた連中ほど、素速く手の平を返したものだよ。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:41:17.97ID:zZeFSAX20
>>211
全くギャクだよなw
どの口が言ってんだよとwレーダー積んで無い機能しない
イージス艦w
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:42:50.53ID:flDqakzQ0
>>487

レーダーと一口に言っても様々あって
イージス艦の売りのSPY1は対空レーダーで
その性能や運用と事故とは直接関係ない。
平時の航行用の対水上レーダーなんて
民生用とほとんど変わらない。

例えるなら、
国語のトリビア問題を間違えた
弁護士や医師に対して
「なんのための学問だよ」
とかいうのと同レベル。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:15:04.14ID:i0giOGbq0
在りし日の姿 in youtube

米海軍イージス駆逐艦「フィッツジェラルド」を洋上公開/神奈川新聞
(2011年5月17日)
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:04:48.14ID:Ee08Ww9a0
これコール号爆破事件並みなんか
マジのがちで大惨事やんけ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:07:36.25ID:p+qV388D0
>>69
じゃあ、コンテナ船の勝ちだな♪
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:38:51.01ID:ReWR8itc0
このスレを「タンカー」で検索するとけっこうヒットするのが笑える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況