X



【ネイチャー・プランツ電子版】植物に酢酸を与えると乾燥に強くなる 理研が仕組み解明©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/27(火) 08:04:30.65ID:CAP_USER9
植物に酢酸を与えると乾燥に強くなる 理研が仕組み解明
2017年6月27日01時24分
http://www.asahi.com/articles/ASK6R4W00K6RULBJ00D.html

 植物に酢酸を与えると乾燥に強くなる仕組みを理化学研究所の金鍾明(キムジョンミョン)研究員らが見つけ、26日付の英科学誌ネイチャー・プランツ電子版に発表した。干ばつから農作物を守るのに役立つという。
 金研究員らは、鉢植えのシロイヌナズナに水で薄めた酢酸液を9日間与えた後、約2週間水を与えず、その後3日間水を与えた。すると、枯れずに青い葉を茂らせた。
 土壌などに十分に水分がある場合は、植物の中で酢酸を合成する遺伝子を特殊なたんぱく質が抑制している。だが、乾燥すると抑制が外れて遺伝子が活性化し、酢酸が合成されることがわかった。酢酸は植物が傷ついたときに出てくるホルモンの合成を誘導し、乾燥に強い状態を作り出していた。酢酸を外から加えることで、その働きがより促進された。
 イネやトウモロコシ、コムギなどでも酢酸の溶液を与えると、シロイヌナズナと同様に乾燥に強くなることもわかった。植物にもよるが、発芽後2週間以上成長させた植物の根元に水1リットル当たり大さじ1杯加えた濃度の酢酸液を数日与えると効果があるという。
 金研究員は「干ばつに見舞われやすい地域で、遺伝子組み換え技術に頼らない安価な農作物の乾燥対策に応用できる」と話す。
 藤原徹・東京大教授(植物栄養・肥料学)の話 酢酸というもともと植物の中にある物質を外から与えることで乾燥に強くなる方法や、その仕組みがわかったのは興味深い。ただ、鉢植えでの実験と、実際の畑とでは様々な条件が異なる。実用化にあたっては、異なる条件下でどの程度の成果を上げられるかが課題となる。(錦光山雅子)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:06:17.60ID:VjzeR+rA0
日本のぎじゅちゅとやらでホルホルしにきたネトウヨそっとじ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:07:12.29ID:CbUVJgDh0
チランジア「まじかよ黒酢飲んでくる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:08:22.94ID:pzoYv3zd0
すごいな
夏場のかんかん照りもこれで乗り切れるならやっておいて損はないな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:11:00.74ID:8QMMgMRq0
相手の気持も考えろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:11:39.39ID:TzQL5suK0
いちいち公表するな。支那、朝鮮に知らせてるんですかね?w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:29:50.61ID:usF22cvT0
酒粕を混ぜてあるので甘味がある日本の食用酢
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:33:48.36ID:FTgEDeRM0
植物に当てはまることは頭皮にも当てはまる
これが俺の理論だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:38:57.41ID:Q3MACkg+0
ありまぁす
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:50:40.85ID:XWiGvbbS0
す、酢酸…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:19:21.24ID:Wh3idOxU0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.goodvalue.ga/mnewsplus1/7645.html
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:07:46.94ID:dTEkm1BA0
日本の理化学研究所の理研植物ゲノム発現研究チームの金鍾明研究員と関原明チームリーダーらが発見したんすけど
なんで金鍾明だけの名前でほかはらだけになってるんですかね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 00:50:20.63ID:iHLQ7Ojl0
切り花に酢を入れるなんて昔からあるぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 00:53:55.99ID:PVtY3cRB0
>>34
木酢液か。あれはクレオソートだから高濃度で有害。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 00:55:28.37ID:PVtY3cRB0
これは酢TAP効果ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況