X



【タカタ】再生法適用申請 なぜ使われない更生法 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/27(火) 08:59:52.17ID:CAP_USER9
タカタは26日、東京地裁に民事再生法の適用を申請し、受理された。今後、裁判所関与のもと、利害関係者の協力を得て再建を目指すことになる。
法律に基づく破綻企業の再建手法としては、会社更生法の利用も考えられるが、タカタは民事再生法を選んだ。なぜか。

実は同じ再建を目指す法規でも、ここ10年ほどは民事再生法の利用が圧倒的に人気だ。
上場企業の破綻としては、2015年のスカイマーク、第一中央汽船などが挙げられるが、いずれも民事再生法の適用申請だった。
会社更生法の活用は10年の日本航空、01年の新潟鉄工所など数えるほどしか事例がない。

大企業だけではなく中堅中小企業の破綻でも、再建を目指す場合は民事再生法が好んで選ばれている。
小学校開校を断念し破綻した学校法人の森友学園(大阪市)も民事再生法の適用申請だ。

帝国データバンクによると、2016年の企業倒産件数(負債額1000万円以上)は8164件で、そのうち7638件は再建せずに事業をたたむ破産。
民事再生法は246件なのに対し、会社更生法はわずか1件にとどまった。

再生法と更生法に、なぜこれだけ大差がつくのか。いずれも、裁判所の関与のもとに経営再建に向けた計画案を策定し、債権者から一定の同意を得て、事業継続を目指す点は同じだ。
ただ、経営陣の責任の処し方と再建の担い手が大きく異なる。

会社更生法による手続きの場合は、経営権は裁判所が選んだ管財人に引き継がれ、旧経営陣の残留は許されない。また、企業の財産の処分はすべて管財人主導で厳格に進められる。
企業年金がボトルネックのひとつとなった日本航空の場合のように、権利関係が入り組んだ破綻の場合は、更生法が有効。強力な管財人の権限によるスピード処理が可能だからだ。

一方、民事再生法による手続きの場合は、原則として従来の経営陣が引き続き経営を行うことができる。
また、財産処分や新しいスポンサーとの交渉を既存の経営陣と支援役の金融機関、大口取引先が主導して行うことができる。
事前に再建のシナリオが描かれているプレパッケージ型の破綻処理では、混乱を最小限にしつつ素早い再建を目指すことが可能となる。

中小企業が会社更生法ではなく民事再生法を選ぶ理由としては、今までの社長、会長、創業者らが引き続き経営に当たれることが大きい。
一方、上場企業の場合は、株主などへの責任もあり、法律上続投が可能だとしても旧経営陣の退陣は免れない。事前に再建シナリオを作り込んで取引先や下請け企業などへの影響を最小限に抑える点に力点を置き、民事再生法が活用されている。

今回のタカタの場合も、中国・寧波均勝電子傘下の米自動車部品大手、キー・セイフティー・システムズ(KSS)がスポンサーとなり、同社傘下で再建をめざすことが事前に決まっていた。
主要取引銀行の三井住友銀行は当面の運転資金として上限250億円の融資枠を設定したと即座に発表した。

26日の記者会見では、高田重久会長兼社長は18年3月までに経営責任を取って辞任することを明らかにしている。つまり、完全なプレパッケージ型の破綻処理ということだ。(石塚史人)

配信 2017/6/26 16:32
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26IG9_W7A620C1000000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:00:18.35ID:usF22cvT0
本体に被害が行かないため
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:04:57.61ID:PpcsagaL0
あーせい、こーせい、と煩いから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:10:52.87ID:XQUoaEZQ0
更生砲
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:11:54.64ID:oz4jUG8C0
中国傘下ってのが問題なんだよな
中国みたいな独裁国家は除外すべき
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:12:22.52ID:cdrDcyIm0
東芝は倒産すれば良かったのに
ここまでバラバラにならなかったんじゃないの
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:12:32.75ID:K6bWoiL50
バカでクズな老害がそのまま経営してたら早晩同じ事になるな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:12:50.20ID:hVricgOP0
民事再生法など体のいい会社売却
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:15:22.67ID:Wh3idOxU0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.goodvalue.ga/mnewsplus1/7645.html zxsds
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:18:40.08ID:+8rnqafu0
金曜日にストップ安だったら危うく株を買ってたところだったわw
今日はウリ1100万株:カイ30万株w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:24:03.33ID:20KTz+j80
2010年
日本航空
ウィルコム
武富士
蓼科グランドホテル
蓼科・滝の湯
2011年
三甲興産
林原グループ4社
2012年
アクアスキュータム(元レナウン系列)
エルピーダメモリ
小野ホールディングス
2013年
聴涛館
2017年
日東通信機

結構あるじゃん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:24:32.58ID:Y9SngaPS0
>>3
倒産法なんて全部廃止して任意整理の修羅場くぐらせろ
債権者から袋叩き食らう位じゃないと経営責任なんて考え起こらんぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:27:42.19ID:ozcAXt/50
【DHC】6/27(火) 百田尚樹・高山正之・居島一平【虎ノ門ニュース】

NAFTAの関連で安い労働力求めてメキシコ生産したのが命取りに。
メキシコ製で不具合頻発。結局はこれもトヨタと同じで
アメリカに叩かれてヤラれちゃったね。トヨタは大きいから何とか
持ちこたえたけど・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:32:35.63ID:n8ZRyN7Y0
そりゃ経営者交代だからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:36:38.85ID:usF22cvT0
無限責任に
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:48:40.28ID:02ISqJWV0
損益面からすれば欠損金の制限が少ない会社更生法の方がいいけどな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:42:52.37ID:p7LuNTTn0
>>15
昔みたいに経営者(取締役)と言えども役員報酬が従業員の給与とそんなに変わらないレベルなら経営責任を問うのはかわいそうとか思うけど、今や役員報酬は天井知らずだからね
カルロスゴーンが糞高い報酬貰って以後そんな流れになった印象だけど、それだけ貰った役員が会社コケさせたら株主からの高額の損害賠償に応じさせるべきだわな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:49:29.71ID:VfVe7yQO0
こうやって日本の技術者が汗水垂らして
研究開発した貴重な技術が海外へ
叩き売りされて行くのですね
さすが技術大国ニッポン、余裕の態度ですなあ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:56:36.47ID:vTkAMK9W0
彦根の下請けはもうだめだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:36:35.64ID:yRlSwLxc0
滋賀県の会社かよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:49:53.67ID:fyJJE0iI0
タカタは態度が傲慢すぎて、長年付き合いが深く当初は庇ってくれていたホンダが切り捨てたくらいだからな…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:54:07.30ID:0+kBbc5F0
今や、

民事再生法ではなくて、

タカタが最後までこだわった「私的整理」が圧倒的に増えた。

会社更生法は過去の遺物で、民事再生法はめずらしい。これが今の現実。

この記事は時代遅れ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:01:28.75ID:q8ygbpPv0
>>3
経営責任厳しくすると誰も起業しなくなるぞ
中国に買収される企業は減るだろうな。だって新しく会社できないんだものww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:02:16.11ID:pLtiOQCg0
丸投げできる部分の差なんだろ?
債権者との合意がとれれば再生法でいいし、どうしても無理だったら裁判所にまかせて更生法なんだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:05:25.06ID:D7y4gqdN0
再生法
更生法
のどちらを適用すべきかは
裁判所からの委任を受けた弁護士が判断するべきと思うんだよなぁ

または破産管財人は適用すべき方を変更できるとかさ
経営者の一存で適用する法律を決定するのは避けるべきと思うんだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:08:13.54ID:pLtiOQCg0
経営陣の責任の差ではなくて、経営陣一掃して別人立てたとしても
民事再生も更生もどっちもできるだろ?
債権者の合意がとれるかどうかの差で、会社の人間ではそれが無理だったら
裁判まかせの更生法なんだろ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:12:19.67ID:k+8rHLU80
経営陣が続投できるっていうけど
再生法申請しなきゃいけないような状態になって
それで経営陣居残るのを株主が許すかっていうと・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:14:36.15ID:de63vU100
誰かシャープのコピペみたいなので
破綻までの経緯を分かりやすく教えてくれよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:19:15.05ID:D7y4gqdN0
>>33
株主が投票で決するのがもう一案

更生法・再生法の適用は
1.裁判所の判断
2.裁判所から委任を受けた破産管財人の判断
3.株主の判断(投票)
4.経営陣の判断

だなぁ。
2.の場合は破産管財人の判断で適用する法を変更することが出来る
ってのがあるといいなぁ。

4.は利害関係人である
経営陣に不都合かつ厳しい法の適用を選択するわけがないって話だからなぁ。
経営陣に不都合かつ厳しい法の適用を選択できるならそもそも破産までいかないと思うし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:23:30.31ID:pLtiOQCg0
会社更生法は、債権者から発動できるらしいな。ニュース。


栃木県内業界大手の和菓子店/会社更生法による保全管理命令、負債35億円
2017年06月26日
帝国データバンクは6月26日、蛸屋菓子店(資本金300万円、小山市城東)と関係会社の霽月庵早坂(資本金1000万円、同住所、同代表、従業員10名)は、6月23日に東京地裁より会社更生法の適用申請に伴う保全管理命令を受けた。
今回の申請は第三者(債権者)によるもの。
https://ryutsuu.biz/strategy/j062601.html
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:41:44.97ID:D7y4gqdN0
>>38
ありがとう。更生法について調べてみたら17条の2項1号に定めてあった。
株主も債権者も更生法の適用を申請できるのね。
であれば再生法を経営陣が申請しても債権者の都合で更生法に変更できそうだ。
ただ債権者は更生法の適用に変更できるとか知らないだろうね。

(更生手続開始の申立て)
第十七条 株式会社は、当該株式会社に更生手続開始の原因となる事実(次の各号に掲げる場合のいず
     れかに該当する事実をいう。)があるときは、当該株式会社について更生手続開始の申立て
     をすることができる。
一  破産手続開始の原因となる事実が生ずるおそれがある場合
二  弁済期にある債務を弁済することとすれば、その事業の継続に著しい支障を来すおそれがある場合
2  株式会社に前項第一号に掲げる場合に該当する事実があるときは、次に掲げる者も、当該株式会社
   について更生手続開始の申立てをすることができる。
一  当該株式会社の資本金の額の十分の一以上に当たる債権を有する債権者
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
二  当該株式会社の総株主の議決権の十分の一以上を有する株主
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:46:40.56ID:mc3FyPHx0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:30:44.38ID:Ry8sS92e0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170627-00010000-biz_shoko-bus_all
【タカタ破綻】最大の債権者はアメリカ合衆国の415億円

債権額トップは、アメリカ合衆国の415億6932万円。次いで、トヨタ自動車(株)(TSR企業コード:400086778、愛知県)の266億2723万円だった。
金融機関で債権額が最も多いのは、三井住友銀行の79億9493万円。以下、三菱東京UFJ銀行の61億5709万円、みずほ銀行の52億5081万円と続く。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:59:35.11ID:CbUVJgDh0
AI「議員送り込んで改善しようか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:25:41.52ID:d3g2rAMc0
>>14
笑えるのがJALとウィルコムは中小企業枠
しかもウィルコムはSBMが倒産しそう!?と言ったから更正法適用…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:23:03.29ID:xwLgwxx40
再生法は経営者が存続したまま
借金棒引きしてもらって再生したほうがいい中小企業のために作られたんだろ それを大企業で悪用してるわけで

更生法だと経営陣総退陣になるからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:27:23.94ID:xwLgwxx40
アホバカ無能経営陣が借金棒引きしてもらって居座りつつけることが可能性からな
オーナーが多い中小企業だとそれでいいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況