X



【教習所】中高年も運転チェック GPSで「ブラッシュアップ講習」 9月開始 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/27(火) 14:11:15.25ID:CAP_USER9
全国の自動車教習所が中高年などを対象に全地球測位システム(GPS)で運転行動を可視化し問題点に気づいてもらう「ブラッシュアップ講習」を9月から始める。
実車を含む制度上の安全運転教育は70歳以上に限られ、20歳前後で免許を取得してから「空白の50年」がある。

一方、70歳未満でもブレーキとアクセルの踏み間違えなど深刻な事故はあり、科学的講習で安全教育の空白を埋める。
警察庁での事故対策の議論で教習所の試みに期待が寄せられている。

「ブラッシュアップ講習」は全日本指定自動車教習所協会連合会(1279校)の加盟校が9月から実施する。青森、埼玉、愛知、兵庫など31都道府県105校が実施準備を進めている。
教習車に端末を付けるとGPSで測った走行データがパソコンに送信され、路上教習直後にデータに基づいた5段階の評価が出る.

ドライブレコーダーも併用し、速度の出し過ぎや車線を越えていないかといった運転の問題点を振り返る。
昨年末から5校で125人に試行し「運転課題に気付けた」などと好評だった。1回2〜3時間で1時間5000円程度。

警察庁の昨年の統計によると、免許取得者10万人当たりの自動車やバイクの死亡事故件数を運転手の年齢別に見たところ、75歳以上が最も多いが65〜74歳も平均以上だった。
昨年12月には福岡市博多区の病院に64歳の運転手が運転するタクシーが突っ込み3人が死亡した。【斎藤義彦】

配信 2017年6月27日 13時56分(最終更新 6月27日 13時57分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170627/k00/00e/040/207000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:13:41.41ID:VS95wssW0
> GPSで測った走行データがパソコンに送信され、
> 路上教習直後にデータに基づいた5段階の評価が出る

レースチームが使ってるテレメトリーシステムじゃダメなのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:17:48.71ID:KvptbyWt0
書き替え時に学科試験もやれ
めっちゃ交通量が減るぞw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:22:24.21ID:q9/ce/EI0
百田さん、これは表現の自由ですか?

      ↓

TBS女性アナに「誘拐してコンクリ詰めにする」と脅迫文。66歳の男を逮捕
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498531103/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:26:34.66ID:hdpoiK6A0
ボケ老人認定試験で金取るジャップwwwwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:32:49.27ID:kpXueVZM0
高齢に限らずに学科試験必須にしたほうが良いな。
マイルール勝手に作る奴が多すぎる。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:48:51.81ID:hg4Q9P+V0
高齢者を先にどうにかしろよバカ(爆笑)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:07:34.58ID:GmXz7No10
GPSで車線逸脱レベルまでわかるのか
みちびき君のおかげ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:15:48.16ID:22N+DHay0
ゆとり世代が教習所に行かないから中高年から搾取することにしたんですね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:16:36.24ID:Gy1I6qKu0
これもいずれ有料で義務化される
大事な天下り先だからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:52:24.41ID:eCFBp54V0
すでにYAHOOマップのナビ機能に運転診断機能があるよ。
これをオンにしておくと走行中の加減速やコーナリングなどを
記録して結果を採点してくれる。

ただし危険を避けるための加速とか急ブレーキでも減点してしまう
など現実の走行を考慮したものではないことに注意。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:14:42.49ID:3N5uFTmP0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

何事も愛をもって行いなさい。

(新約聖書『コリントの信徒への手紙1』16章14節から)jhっjkっっっっっじゅ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況