X



【IT】県外に住む檀家にお経を動画配信〜先祖に思いを馳せて/福井県越前市長慶寺の取り組み [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★
垢版 |
2017/06/28(水) 08:12:46.08ID:CAP_USER9
遠く離れていても、先祖に思いをはせてもらおうと、福井県越前市の長慶寺は、県外に住む檀家らに、月命日などにお経を上げる様子を動画投稿サイトにアップし、視聴してもらう取り組みを行っている。「スマートフォンで眺めながら、亡き母を思い出すことができた」といった喜びの声も届いている。若者を中心とした都市部への人口流出が進む中、地方の寺の新たな取り組みとして注目を集めそうだ。

同寺の泰圓澄一法(たいえんちょう・かずのり)副住職(44)は今年2月、関西の友人から「母が亡くなった。葬式を挙げてほしい」と頼まれ向かった。葬儀は無事終えたが「月命日などはどうするのだろう」と思い、こう提案した。「四十九日までの7日ごとのお参りや月命日のお経を動画にアップするから見てほしい」

動画はスマートフォンを固定し撮影。手を合わせながら「○○家の皆さん、寒くなっていますが、いかがお過ごしですか」といったあいさつの後、約15分の読経に入る。映像はその都度、動画投稿サイト「ユーチューブ」に非公開の限定動画としてアップしている。取り組みは広がり、これまで3組に計約20の動画を配信している。

「部屋で1人でお経を聞きながら、亡き父母に思いをはせることができました」「座布団の上にスマホを置き、家族みんなで読経の動画を見ました。お経に家族が親しんできました」「ずっと手を合わせながら聞いていました」。投稿後は喜びの声がメールで届いた。


*****
引用ここまで。全文は下記よりお願いします
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/209764
2017年6月27日 午前7時10分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:13:22.19ID:WgXb6RX30
お布施はきっちりいただきます
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:15:10.14ID:4wXePVeo0
初七日とか四十九日とか月命日とか
釈迦が「やれや」と説いた資料あんの
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:15:24.63ID:Gi9aXg5D0
現世利益優先
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:16:12.34ID:gi1zC+SZ0
犬死にした靖国の英霊も思い出してね


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:19:18.05ID:AAJazPj50
旅費も浮くし病人や高齢者には良いけどネット使える人は少ないだろな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:22:08.33ID:DWy/ASyD0
初七日四十九日一周忌…
厄年
水子供養

信徒縛りの脅迫産業
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:22:53.33ID:OtIlGE0T0
オタクじみてる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:25:27.38ID:zeMlUobU0
日本の仏教は中国経由で入ってきたために本当の
インド仏教と大きく異なる中国儒教仏教。
インドでは死後は何かに生まれ変わる輪廻転生の
考えから死体はガンジスのほとりで焼いて骨は川
に投げ込む、中国の先祖崇拝に忖度して死後は墓
に死者の魂がいる、そこに矛盾が生まれる、死者
の魂は何かに生まれ変わる?墓に眠る?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:31:47.16ID:Vw7CnwVH0
廃仏毀釈の嵐が吹き荒れたのも
檀家制に胡座をかいて普段よっぽど酷い事してた反動なんだろうなあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:32:21.93ID:xy+wi+rc0
テクノ法要も福井だっけ
お寺さんもいろいろ工夫してんのね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:33:29.96ID:K11VNdZ30
日本仏教は矛盾だらけ
それを聞いても個人の解釈で有耶無耶な答えしか帰ってこない
自力本願の精神は素晴らしいがそこら辺がいまいち
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:33:56.23ID:pdUcLC3G0
北陸の浄土真宗にはいろんな派がある。親鸞会を除いてもね。l
蓮如ゆかりの地だから、いろいろ出てくるのだろう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:37:48.49ID:nRu40ESs0
読経の使い回しをしなければまあわからなくもない
お布施はワンコインで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:52:19.55ID:djhAnoKt0
>>3
お前みたいな知ったかバカが一番困るw

いいか?まず、仏教というものはだな、仏陀の教えなんだよ。で、釈迦は仏陀の一人にしかすぎん。
釈迦の教えを守った釈迦教とでもいうべき、仏教は原始仏教という。

だから、オマエのいいているのは原始仏教。
火葬場も整っていない、衛生観念も違う、身分制度もある、
今とは全く異なった社会環境での話だから、全てあてはめられるとは言えない。

でもって、日本の仏教は原始仏教を起源のきっかけにしているが、すべてではない。
地理的、時間的流れの中で、それこそ名もなき仏陀たちがはぐくんできたもの。

もっと言うなら、仏教の哲学的側面や歴史的側面だけとりだして、「馬鹿のしったかブリ」するのもアウトww

仏教はあくまでも宗教。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:55:45.36ID:scDO2K2Z0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://zdwew.cesarpedro.com/ of
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:57:23.18ID:+2H9H8Q30
でも日本の葬式仏教が儀式に堕して物足りないっていうんで

オウムみたいに原始仏教っぽいカルト
(中国儒教色を排除しようとする活動)
が30年前に一定の影響力を持ったんじゃないの?

形骸化した葬式仏教って誰にとってもあんまり魅力が無いんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:58:34.70ID:+2H9H8Q30
葬式仏教も少しは需要があるのかも知れないけど、
伝統に胡座をかいてないで
逆に「魅力的なコンテンツ作り」に励んだらいいんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:00:44.81ID:+2H9H8Q30
魅力的な宗教コンテンツに正当な値段がついてたら
みんな喜んでお布施を払うという意味
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:07:59.82ID:tsGQPN2r0
>>21
Congenital cretin
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:17:44.34ID:djhAnoKt0
>>23
それは言えている。

守銭奴坊主、外車乗廻したエセ糞坊主が
フェラーリで葬儀場に来たらむかつくもんなw

檀家の上にあぐらかくエセ坊主はいらんわなww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:26:54.84ID:djhAnoKt0
>>26

いいか?教えてやるw

自分が賢いと思っているのは馬鹿。
自分が馬鹿と思っているのは賢人。

馬鹿とか賢いとかに、執着しないのが仏陀だよwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:30:43.51ID:H28LVnnx0
>>34
うんうん
それで初七日とか四十九日とか月命日とか一周忌とか
いちいち坊主呼んで読経してもらってカネ払えば良いの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:33:18.82ID:djhAnoKt0
>>35

必死すぎ(ぷぷぷぷ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:39:10.63ID:Vcl06ZOd0
ここにも気持ち悪いヒキヲタニートクズが巣くっているな(笑)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:25:27.26ID:6w1hogcu0
>>40
つべにあるよ宗派ごとに山ほど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:28:39.98ID:OmLfbA2p0
そもそもお釈迦様は檀家がーとか言ってない件
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:36:58.14ID:6w1hogcu0
>>1
ちゃんと読んだ

読経も墓参りもライヴストリーミングにすればいいよ坊さん
隣にライヴチャットでお礼の声が入れられるし
或いは限定動画なら
視聴者ファンディングカードでお布施にするとか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:48:39.28ID:gZoMH+g70
泰圓澄なんて名字が存在するんだな
初めて聞いた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:03:50.96ID:exjIh2yb0
>>37
おまえの方が必死にみえるけど
宗教ってよりビジネスだろ?
食べるために利用してますと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:44:31.75ID:HkTDLSyK0
先祖供養って必要なのか?
必要なら何故何十代も前の先祖も供養しないのだ?
これはビジネスだよね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:46:13.88ID:djhAnoKt0
>>48

あいたたたた、痛い、痛すぎるよ、おまえw

ID変えて何やってんの?ww

だから、必(ry wwwwwwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:13:31.08ID:B45XxBMu0
カトリック教会に用があって行った時、外国人たちがミサなのかミサじゃないのかわからない
なんらかの集会をやってたから聞き耳を立ててたら、株主総会とか決算報告っぽい金の話を
神父が信者に報告してる集会っぽかったんで、お寺ではあんまないな〜っておもた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:22:22.96ID:T0oGFloh0
録画でええやん 録音したの売って
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:39:13.42ID:KSamIGBwO
真宗坊主
「御霊がコチラに戻りアチラへ帰る」真宗は往生したら仏様になるという教義なので盆や彼岸とは無関係ですよ
先週のこと
真宗坊主
「まもなく初盆です、合同法要を開催します」
いやいや、盆や彼岸は関係無いって言ったやん
あんたの口から三回聞いたで
つまり「教義は教義だがそれでは遺族としての御気持ちが済まないでしょ、なら法要やりますんで御布施持参の上で」
って金か?やはり金か?
やったるよ1000円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況