X



【漁業】海の厄介者が高級食材に ムラサキウニに規格外キャベツや大根を与えて養殖へ…神奈川県水産センター [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/06/28(水) 17:28:33.26ID:CAP_USER9
 流通しない規格外のキャベツが救世主に――。海藻を食い荒らす海の厄介者として駆除されるムラサキウニを、地元特産のキャベツで養殖して特産化するプロジェクトが進んでいる。神奈川県水産技術センター(三浦市)が甘味のある良質なウニに変身させることに成功した。出荷できない規格外品が使え、地元農家にとっても朗報だ。


 同県の三浦半島西岸では10年前から海藻が減る「磯焼け」で、サザエやアワビが減るなどの問題が発生していた。一因として挙げられたのがムラサキウニの大量繁殖。同センターでは「地球温暖化による海水温の上昇で、冬場も海水温が下がらず、ムラサキウニが生息しやすい環境になったため」とみる。

 食用ウニはバフンウニが主流。天然のムラサキウニは身の部分である生殖巣が育たないことから食べられず、「漁獲対象でなく、駆除するしかなかった」(同センター)。


 「生態系に悪影響を与えるムラサキウニを何とかしなければ」と考えていた同センターの主任研究員、臼井一茂さん(48)が2年前、周辺で捕ったムラサキウニを育て始めた。先輩のウニ専門家が「ウニは何でも食べる」と話していたのがヒントになった。水槽で、パンの耳やマグロの切れ端などを与えてみた。

 特に好んで食べたのはキャベツ。ダイコンなどは表面の硬い部分しかかじらなかったが、キャベツは1玉を、80匹のムラサキウニがたった3日でほぼ食べ切ったという。

 キャベツを与えた結果、ムラサキウニの身が充実。成分検査では甘味やうま味の成分が多く、食用に流通するキタムラサキウニと同等の成分構成だった。食味試験でも食用として通用すると判断した。

〜中略〜


 センターでは、三浦市内で28日にムラサキウニの試食会を行う。臼井さんは「養殖したウニは甘さが強いので、スイーツなどにも使えると考える。今後は、地元の三崎のマグロなどと組み合わせて、オール三浦産の料理を生み出したい」と展望する。(中村元則)

全文はURL先でお願いします。
2017年06月27日 日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p41219.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:30:42.28ID:tzmhhSWD0
キャベジン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:31:07.19ID:t3qr4aTQ0
あれ食えるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:31:41.84ID:l5IYalQh0
また、鉄腕ダッシュの番宣かよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:31:47.93ID:t1dq+NNo0
野菜の価格を吊り上げて、余ったキャベツで上級国民さま専用のウニを養殖しましたよ!
ゲリノ忖度ミクス大成功w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:32:24.09ID:024G7FsA0
こういう無から有を創り出すのが地方創生だよな。

中国産で価格破壊とか数を増やして競争とかやめた方がいい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:33:29.45ID:mPkNfnwO0
ムラサキウニは食ったことがあるけどガンガゼはないね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:34:11.44ID:CML9bE+50
キャベツだとコストが安定しなさそう、飼料作物的なものじゃだめなのかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:36:04.89ID:SYMsvCZ10
おお、これいいな。
どこの海いってもムラサキウニたくさん居るからな。
かこってキャベツで特産品ウニ丼。いいじゃねぇかこれ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:38:55.30ID:QaKXED6V0
三浦ならキャベツ腐るほど廃棄出るだろうしそういう利用は良いね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:40:46.43ID:Vh9HUEwp0
せっかくだけど。。。

キャベツは安定供給無理だろ。乱高下ありすぎる。

と思ったけど

外側部分は大量に捨てるから、それ貰えるならイケそうな。がんばれー。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:40:58.12ID:16jew87L0
海無しのグンマーが養殖始めたりして
年中葉物野菜の屑はあるだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:42:21.29ID:3GA8tBYf0
クズみたいな餌与えてるって言うんなら安くしろよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:42:23.51ID:eK5987qn0
茨城は紫だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:42:58.81ID:9cenML/i0
この地域だけだろ?
北海道で皆さんが食べるウニの殆どは紫ウニだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:43:05.50ID:pWVhTznS0
>>20
全国各地で発生してるムラサキウニは海藻食い荒らす厄介者だけど、それに廃棄野菜与えて養殖するっていう発想の転換を素晴らしいよ。
大量発生すると身なしでスカスカになるから食べられない。でもこっちなら養殖だから出荷できる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:43:21.59ID:7FgUUcIqO
大量の身が痩せたウニをくず野菜で太らせるスバラ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:44:10.01ID:pPV8yZYA0
甘いけど取れる量はバフンウニと比べて半分以下とかじゃないの?
そこまで卵巣が肥大化するか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:44:30.59ID:GtGwUijZ0
安定して数が取れるなら産業として成り立つと思うが

この手の害獣を食べるアイデアって食いきって終わりにならんか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:45:01.50ID:/Z6RTk7a0
すごいけど、寿司とか食わない俺には直接関係ないわ
ウニが安くなりゃ他のも多少安くなるだろうけど、微々たるもの
0031総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/06/28(水) 17:47:07.86ID:zB9ylLvF0
マラサキのムンコ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:51:00.63ID:pYYIDfK50
>>15
規格外は大量に出るし、箱詰めの時に外何枚が剥いたりする
大根の葉も捨てることが多いし、わざわざ専用品とか無駄
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:52:05.66ID:l1r4q6MZ0
>>33
完全養殖じゃなくて
磯から捕まえてきて太らせて出荷って形じゃないか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:52:50.63ID:16jew87L0
>>33
中身スカスカなのを獲ってきて畜養するってことかと
今までは潰して肥料にするか産廃かと
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:53:13.12ID:SFhwIamw0
うん。養殖しても磯焼け対策にはならないな
海に規格外キャベツを捨てるといいのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:54:38.29ID:SFhwIamw0
>>36
なるほど、捨てるウニと捨てるキャベツを組み合わしたら、美味しいウニが出来ましたってことか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:57:32.37ID:o7EpwWp60
利尻昆布食べて育った利尻のウニと食べ比べてみたい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:57:53.81ID:e8+DXmzT0
神奈川ならスーパーではぎ取られるやつ回収すればやすくいけそう。
動物園と奪い合いになるかもだけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:58:07.56ID:dy+1vLwi0
海の中には存在しないキャベツ
食ってみたら美味かったんだろうか、ウニ達
なにこれ?ウマー!とか思ってるのを想像してしまう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:58:23.76ID:L5UFZkmJO
入ったら出れない籠に規格外キャベツをぶちこむ

海に沈めとく

数日で引き上げる

そのまま養殖
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:01:05.65ID:l1r4q6MZ0
>>43
磯やけで皆ハラペコリンだから
キャベツめがけて殺到するだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:04:58.84ID:UHO6EmSs0
うみにどんどん生ごみを捨てましょう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:06:49.92ID:CFAY2vSg0
ウニがないなら、プリンと醤油を食べればいいじゃない 
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:07:45.49ID:Wp0hcIYw0
>>45
めっちゃのそのそ殺到してるウニおもろいわw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:08:20.61ID:Wp0hcIYw0
この時代になっても食のマリアージュは新しいもんがみつかるもんやなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:08:32.16ID:BmyIzpk/0
いいね!

久々に明るいニュースだ。

最近は、暗いニュースが続き過ぎた。
  ・正義のWDをクズ東芝が訴えただの
  ・稲田の自衛隊私物化発言だの
  ・下村が加計学園から収賄だの
  ・豊田真由子の暴言・暴行だの
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:09:08.77ID:UkUodJGD0
今フジテレビでやっている。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:09:09.57ID:tz+uZ63q0
九州では普通にムラサキウニ食べるし、凄く美味しいよ。全国に1番流通してるのってムラサキウニじゃないかな。この記事おかしいよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:09:24.96ID:N7ov4bdB0
たぶん大根は辛味があるから表面しか食わなかったのかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:10:15.48ID:oN9IdB3k0
お好み焼きにしてw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:10:23.86ID:RqQfOLm20
一方、長崎ではアホな学生がヒャッハーしてウニを虐殺しているのであった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:10:41.50ID:enMEdi0q0
回転寿司で受けるかやな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:13:17.79ID:tYlPCy+60
>>28
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497739199/
こないだのウニスレの時見つけたけど
ノルウェー開発の飼料使う養殖も研究されてる模様

https://stat.ameba.jp/user_images/20160628/13/ayumimaru1155/a0/9f/j/o0800060013684078814.jpg
スカスカが

四カ月で・・・

こう!
https://stat.ameba.jp/user_images/20160628/13/ayumimaru1155/9e/b2/j/o0800060013684078834.jpg
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:14:12.18ID:8nH/0nrb0
この調子でエチゼンクラゲやオニヒトデもなんとかしようず!!!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:16:24.47ID:xUqVi+qT0
>>61
期待大やな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:19:05.22ID:RqQfOLm20
>>62
収穫するときに廃棄する外葉なんかでもOK
もしかしたら雑草なんかでもOKかもしれんぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:19:06.48ID:AMXNqVMz0
みんなが誉めるから何か悪口言いたいけど思い付かない…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:19:44.65ID:rwOp4Z/I0
キャベツがウニに化けるなら大儲けだな
この養殖方法が定着したらキャベツが高騰したりして
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:20:05.54ID:oN9IdB3k0
九条ネギ採ってきた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:20:11.46ID:ovsxgpO10
面白いですね
研究頑張って欲しい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:20:52.29ID:oN9IdB3k0
ウニウニ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:21:15.77ID:2q3hMkI20
ウニ、ヒトデ、ハマグリはなぜか釣れる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:22:24.23ID:SPURSnr70
新潟では普通に食ってたけれどな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:23:31.15ID:Mtj51tBWO
廃棄する野菜でもよく洗ってからエサにして下さい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:23:49.71ID:EEsILadC0
廃棄されたムラサキウニの外殻をキャベツの肥料に出来たら完璧だね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:24:11.23ID:tDlEk5Gl0
>>1
今日いちばん感動したニュース
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:25:01.45ID:Q6pbW1LH0
同じバフンウニでも個人的には
礼文>知床>利尻>積丹>日高だな
もちろん現地で採れたてを頂く
今度奥尻に行くから順位付けが楽しみだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:27:07.53ID:oN9IdB3k0
大根料理かぁ…
蕗や筍と炊くとおいしい
大根スライスと削り鰹は合う
大根雑炊はおいしい
水炊きにしておでん味にしてもいい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:27:39.26ID:oN9IdB3k0
あげと大根と人参の味噌汁
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:29:17.11ID:Wp0hcIYw0
>>61
えええええ!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:29:22.93ID:oN9IdB3k0
キャベツは塩こぶ和え
炒めキャベツ
お好み焼き
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:29:49.37ID:Wp0hcIYw0
>>76
それが四ヶ月で藤井四段に
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:29:50.36ID:hCqQDKbb0
>>10
Agree
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:30:02.92ID:oN9IdB3k0
ポトフにいれてもいい
ロールキャベツにしてもいい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:30:06.82ID:xK7Rh7D/0
>>21
十分あり得るな
今や内陸でヒラメ養殖やってたりするから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:30:38.71ID:z74ulaTY0
ウニ食欲すごいね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:30:51.49ID:CR1uUiR60
ミカンの皮を食べさせた養殖魚は生臭くないんだろ?
ウニにミカンの皮を食べさせたら生臭くないウニになるのかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:31:25.63ID:RbQHbPSh0
巨大化したムラサキウニが人間を食べるホラー漫画が登場するな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:31:40.44ID:oN9IdB3k0
釣り堀行きたいな
姫路と神戸にある
城崎マリンワールドに鯵釣りがある
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:33:24.24ID:oN9IdB3k0
>>95ウニウニは癖があるよね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:35:27.73ID:oN9IdB3k0
大きな池があれば放流して養殖出来るのにな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:36:51.84ID:dRXN+SM+0
食えるとなったときの日本人の恐ろしさはかなりヤバいモンがあるからな…
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:37:42.63ID:oN9IdB3k0
ガクト
池か滝造ってなかったっけ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:39:00.02ID:oN9IdB3k0
>>102そうだねぇ
こわいねぇ人って
熊さんでも食い物として見るからね
何かおかしいよね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:39:36.92ID:jpH6Sjxl0
TVで見た。確か九州の方の話で
食べてたヒトデが居なくなってこればっかに、中開けてもスカスカ
キャベツでウニなら、丸儲けw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:39:55.82ID:oN9IdB3k0
池があれば魚作るから
猫餌がかからない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:40:23.33ID:oN9IdB3k0
鰻もわざわざ買わなくていいし
0109ウリの独り言
垢版 |
2017/06/28(水) 18:41:35.41ID:yHH+a7Cd0
ウリナラでは大便やトイレットペーパーで育ててるニダヨ。
この間は高校生の死体も与えたニダヨ。
ウリナラ海産物は風味がいいニダヨ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:41:59.75ID:oN9IdB3k0
キャベツ人にあげるからそろそろ採るか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:42:43.85ID:oN9IdB3k0
そんなに沢山作ってないからなぁ…
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:43:03.02ID:BOopSixt0
>>21
提携という形でもいいな。
出来高から少し分けてもらってふるさと納税で配ってもいい。
夢が広がるな!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:43:09.42ID:YeygIJcCO
こういう人に何かしらの賞をあげても良いよな
既にあるとは思うけど
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:43:39.61ID:EuXGUtH60
生態系に悪影響があるんでしょ?
養殖していいの?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:44:00.62ID:oN9IdB3k0
>>109お前は人に薄情な化けもんな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:44:19.05ID:qC08uK+20
何でも齧るとか歯が恐ろしく強力とか知らんかった。
タダのトゲトゲじゃないのか。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:44:24.98ID:bGnuRsfr0
>>95
馬糞食わせたらバフンウニになりました。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:44:58.13ID:oN9IdB3k0
機械だからな
何でも観察してるだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:45:09.20ID:ROX2S5fi0
いつウニが厄介者になったんだと思ったら海藻かよ。。。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:45:29.69ID:oN9IdB3k0
データーも山のように持ってるし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:46:04.80ID:oN9IdB3k0
生き物自体動かしてるからな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:46:10.43ID:jpH6Sjxl0
大体、馬糞ってなによ。ばふんって
まだ、動くモーニングスターぐらいは
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:47:08.58ID:Kq9/XHft0
クソ垂れ流しの神奈川の海だぞ

おまえら正気か?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:48:14.83ID:3Ok18zF80
道民のメインは紫だろ
バカにすんなヴォケ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:49:21.66ID:ALkayAfq0
>>21
そのうち陸上で俊敏に動くウニが生み出され、第2のゴキブリにならないか心配だな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:49:24.49ID:fORZGwKQ0
巨人村田

キャベツ食べなくてもムラサキウニ食べたらいいんですよ
キャベツをえさで食ってるから
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:49:38.30ID:jpH6Sjxl0
>>124 江の島の海は流したばっかのトイレの溜まった水より菌が多いって聞いた
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:50:34.67ID:p2tikjTH0
>>1
今テレビで見たわ
ゴミと迷惑生物を美味しい食材にしちゃうなんて凄いな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:50:38.13ID:uvz5m/Vq0
>>125
記事にもあるけど、キタムラサキウニは南方のムラサキウニとは別種なんですよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:51:01.70ID:+A7w1zel0
>>6
病院いっておいで
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:53:41.75ID:otIhuxBw0
厄介者のおまえら
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:54:00.74ID:8bUU4Y580
コンビニ弁当の産廃とかなんでも食わせようぜ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:54:28.05ID:QpsHvgMi0
ウニ界のフォアグロで売りだそうぜ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:57:29.60ID:ex9/TRD90
ウニって菜食主義者だったのか。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:57:50.00ID:qNEn+7s60
キャベツが好きってことは
糖度が高いのを好んでるっぽいのか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:57:51.00ID:ALkayAfq0
>>136
フォアグロ・・・・グロ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:59:08.21ID:ROX2S5fi0
キャベツは人間用に糖分が高く作られてるからうまいんじゃないの
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:59:57.70ID:l9LKRbfE0
回らない寿司屋に行ったことないお前らは知らないだろうけど
寿司屋では「ムラサキ」と言えばウニのこと。
ウニを注文するのに「ウニください」とか言ったら
素人バレバレで恥ずかしい。
他の客にこいつ通だな、と思わせたいなら
ちょっと大きめの声で「大将、ムラサキ!」と言ってみよう。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:00:12.67ID:ZzhZQR590
漁師が採ってきたムラサキウニを安価で買い取って農家から余ったキャベツを買い取って養殖するって事?
どれくらい与え続けたら食べられるほどになるんだろう
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:01:14.68ID:ex9/TRD90
ウニに氷砂糖与えてみれば食いつき良いかもしれないのかよ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:02:14.35ID:jNWr2nEq0
マイナスをプラスにする仕事だね
尊敬するわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:02:32.29ID:RqaG3ZxQ0
>>95
よし、ホヤにみかんを食わせよう!!
え、食わない? なんで、好き嫌いするの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:02:56.84ID:p2tikjTH0
沖縄のオニヒトデなんかもこう言うのできれば良いのにね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:03:20.24ID:jpH6Sjxl0
この神奈川県水産技術センターに何か賞を上げたい
研究費もあげたい
「もんじゅ」なんかよりよっぽど日本国(国民)に役に立つ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:06:30.96ID:COF71SLP0
>>61
食べたいです
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:13:44.25ID:jpH6Sjxl0
「カミオカンデ」や「J-PARCのサイクロトン」なんかより
よっぽど、日本人の役に立つ
素粒子は食えないけど山盛りうに丼は食べたい
ノーベル賞だって上げたい
予算もぶち込めw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:13:56.03ID:zeihGi3S0
養殖が食べれるようになっても天然のムラサキウニは関係なく今まで同様に沸きまくるような
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:14:25.43ID:Oal3kBuP0
キャベツ食うのか…謎な生き物だな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:14:53.45ID:oN9IdB3k0

人参の葉っぱ
ドクダミの葉っぱ
タンポポの葉っぱ
ヨモギ
天ぷ用に摘んできた
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:15:47.99ID:0w6Wtchu0
冷やしたキュウリにあうよね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:16:04.75ID:oN9IdB3k0
小雨が降りだした
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:17:00.84ID:oN9IdB3k0
オオバコがないなぁ…
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:19:04.38ID:olwNRcSc0
>>1
学生時代、発生学実習でムラサキウニを利用したが序でに美味しく頂いたな(笑)
おれはこのスレを見るまでムラサキウニって食用とばかり思っていた。
(故郷ではシラヒゲウニだったが)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:19:21.54ID:oN9IdB3k0
蕗がまだ小さすぎる
佃煮用にもならない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:20:20.37ID:uvIe4yY+0
>>91
(´・ω・`)agricultureからaquacultureかいな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:20:29.09ID:Uhp4+kXK0
>>152
天然取ってきて
育てるわけだし
利益ありきだから回収が捗るんじゃね?
養殖を繁殖させてって話でもないだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:21:47.04ID:oN9IdB3k0
稚魚が網から逃げちゃうよね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:23:29.02ID:oN9IdB3k0
>>166
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:25:06.44ID:oN9IdB3k0
家に入れなきゃ熊に掘った芋食われるなぁ…
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:25:50.34ID:oN9IdB3k0
置き場がない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:26:30.15ID:izliW7O10
うによりも、野菜全般の値段を下げてくれ
トマトなんて4個で250円だぞ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:26:52.81ID:yTXgMzaV0
アメリカザリガニも伊勢海老や車海老やタラバガニに変化できるんじゃないのか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:27:41.86ID:yTXgMzaV0
>>174
東京はここ数年1個100円だ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:28:00.93ID:oN9IdB3k0
>>171漁師だろうね
岩場ウニなら貝取りの人
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:28:05.34ID:Do9cGOws0
捨てるキャベツあれば拾うに
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:28:12.58ID:qRthLkzj0
へえおもしろいね
そもそもウニが厄介者だとは思わなかった
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:28:32.37ID:scKTHH1h0
トマトなんて家で作ればタダやん!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:28:32.64ID:oN9IdB3k0
ないなぁ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:29:56.55ID:oN9IdB3k0
>>177ウニに身が少ししか入ってないし
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:30:53.23ID:oN9IdB3k0
>>184殻が入るよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:32:22.15ID:oN9IdB3k0
す潜り漁なんて息が持たない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:34:39.59ID:oN9IdB3k0
>>186それじゃ取ったほうがいいよね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:35:20.80ID:oN9IdB3k0
い貝もすぐに増える
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:36:44.76ID:oN9IdB3k0
駐車場料金取るようになってるからね
シャワーもないし
不便
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:44:00.84ID:6ro6Zohm0
コンビニの廃棄弁当くわせればいいんじゃね?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:46:00.88ID:6ro6Zohm0
>>174
それめちゃくちゃ安いから
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:48:53.55ID:uRPAOP/80
100円で売りたいらしいがペイするのかのう。スカスカウニ捕まえてくるだけでめんどくさそ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:51:29.52ID:+R8iWuldO
>>190
何が原因なんだろう?まさか下水道が普及していない、とかじゃないよね?田舎じゃあるまいし。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:53:22.29ID:HkTDLSyK0
>>25
ウソを書くんじゃねぇよw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:54:01.24ID:UM1aU+/J0
京葉湾岸部で採れるホンビノスガイも、昔は潮干狩りの邪魔者扱いだったんだよなぁ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:55:07.87ID:NV1U2F9I0
ムラサキウニは食べるとこ少ないけど、よく海岸でカチ割って食べてたなあー
キャベツ与えれば食べるとこ増えるのか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:58:38.89ID:HkTDLSyK0
そんなことより、
ウニがどうやって海藻やキャベツからβカロテンを生成するかを
誰か解明してないのか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:59:16.86ID:oN9IdB3k0
熱通した方がおいしそう
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:05:55.35ID:oN9IdB3k0
はぁぁ…
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:09:32.23ID:NV1U2F9I0
ムラサキウニは生で海岸で食べるのが一番うまいと思う
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:10:14.80ID:oN9IdB3k0
つまごいざんキャベツ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:11:33.58ID:vYe2YkDy0
>>169
ガンガゼはちと怖いぞ、釣りしている時足下に寄って来るからな。
まー釣竿の根元で突き刺して陸に上げて粉々に砕いて撒き餌にするのが最上だったが。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:11:52.06ID:oN9IdB3k0
>>208あまり軍艦巻ウニ好きでもないんだよね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:14:38.72ID:oN9IdB3k0
加工した方がうまい
煎餅とか
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:14:58.91ID:oN9IdB3k0
ソースとかに
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:15:39.63ID:Hj7zqkMK0
ガキの頃海に潜って取ってたウニはバフンウニだったので
つい最近までずっとムラサキウニの方が高いと思ってた
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:16:10.23ID:NV1U2F9I0
>>211 >>212

生で海岸で食べてみ
ほんとに美味しいから。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:17:26.96ID:NV1U2F9I0
生で海岸で食べてみろとか言っちゃたが
密漁だからやっぱやめてw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:20:37.72ID:ad3baN260
>>34
俺は、以下省略だが、キャベツは捨てるところが多いからすべて餌にしたら、畑に混ぜ込んで捨てなくて良いので一挙両得だわ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:24:53.12ID:ad3baN260
>>54
卵巣精巣が充実しないんだよ。大量発生の時は、異常繁殖で遺伝子の多様性の担保もあるかと、
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:27:01.23ID:vYe2YkDy0
>>211
軍艦巻きに使う雲丹は生の雲丹とはまるで違う食物だよ。
ブドウとワインは違うものでしょ、それぐらい違う代物ね。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:03:12.24ID:jpH6Sjxl0
トマトはずーと100円
はくさいがこの冬は1個1000円
最近腹が立つのはスイカ1個3000円児玉で1400円
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:05:19.97ID:IlgpKfSo0
>>216
それくらいしないとウニがおいしいとは思えない
0228反特亜
垢版 |
2017/06/28(水) 21:24:19.84ID:yHH+a7Cd0
何やら香ばしい赤い文字が増えてるね。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:47:23.11ID:gW5R1pjA0
神奈川て海洋や水産系の高校ないの?
他県ではそういう高校で、授業としてウニ取らせて
瓶詰め加工までやらせて文化祭などで安く販売してるぞ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:02:48.75ID:16jew87L0
>>194
蛎殻とかオニヒトデとかウニの殻は既に肥料になってたかと
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:06:27.68ID:16jew87L0
>>230
つ県立海洋科学高校(旧三崎水産高校)
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:07:09.27ID:1RWgAXsb0
あれ生殖巣とかいうエグい奴だったんか。
なんかもうウニ食べれなくなったじゃん。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:11:11.92ID:pOxzwskL0
                   \│/
                   ─●─  
                   /│\
                     ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< うに〜〜〜〜!
うに〜〜〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:13:21.35ID:pOxzwskL0
          ゞヾ'''ソμ,
         ミミ'・=ヽノ・ミミ
        ヽミミ-=ヽヾ =-ミミノ  うにマン!
          彡// ミ\ミ
            "〃||ヽヾ
            |  |
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:15:35.49ID:pOxzwskL0
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +ゞヾ'''ソμ, |  |
   * ミミ'=ヽノ,//ミミ /   イヤッッホォォォオオォオウ!
     ミミ-=ヽヾ =-ミミ
      彡// ミ\ミ/ +    。     +    。   *     。
      ,"〃||ヽヾ f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +        
     〈_} )   |                                それがうにクオリティ
        /    ! +    。     +    +     *         
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:19:23.42ID:pOxzwskL0
          ゞヾ'"''ソμ
         ミ'' ,   ,ミ
         ミ    ,,  ミ   ウニ〜
          彡   ミミ
            "〃;;ヽヾ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:21:32.95ID:pOxzwskL0
           、,,;、ゞヾ'"""""''ソ;μ,
         、、ミ'' ,      ,,, "ミミ
         ミ    ,,           ミミ
       、ミ゙゙                 ミミ
       、ミ              ,,   ミミ   キャー!
       ミ  ,,     ,' 3        ミミ   別に食べたいわけじゃないウニ・・・
       ミ                  ,,ノ ミミ
       ミ     ミ            ミミ
        ミ                ミミ
        `ミ        彡    ミミ
          彡           ミミ
            "|〃;;,,,,,,,,,   ,,,;;ヾミミ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:22:42.31ID:vpJZ+jXg0
>>222
トマト、トウモロコシ、カボチャ、枝豆、サツマイモ、ネギ
あたりで輪作すればいけるんじゃね?
トマトの横にバジル植えてコンパニオンプランツにしつつ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:23:50.46ID:pOxzwskL0
          ゞヾ'''ソμ,
         ミミ'=ヽノ,//ミミ
         ミミ-=ヽヾ =-ミミ
          彡∩ ミ\ ∩
            //〃||ヽ| |
         //     | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、ウニぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /  ./
    ───┴─┴───-、
.    \              \
     ||\              \
     ||\ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
     ||  \||              ||
     ||    || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:25:51.29ID:qGsxsybn0
食えないフグを食えるようにして欲しい
フグは邪魔以外なにものでも無い
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:26:56.48ID:pOxzwskL0
      ウニどぞー

       ∧,,∧
      ( ´・ω・)つ※

    また会う日まで、あばよ!
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:28:04.91ID:Azs7eiuC0
最近の東京湾は支那人が乱獲と密猟しまくりで荒れ放題
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:32:14.38ID:GMyPOvgn0
岩手の牛乳瓶に入ってるやつ安くていいぞ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:34:03.57ID:RDE6u7N30
キャベツ類縁の植物ならなんでもええんかなー
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:35:30.51ID:6ro6Zohm0
猫にキャベツを食べさせたらおいしい猫になる?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:42:18.86ID:ZoYFrY+O0
>>12
まぁ養殖規模にもよるが廃棄されるキャベツの量を考えれば安定感は高い
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:45:12.80ID:o7wLJg5l0
キャベツって、栄養素余りないぞ。
それでウニの身が作られるとは到底思えないのだが。

 
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:45:53.12ID:CR1uUiR60
>>242
うちは人参、玉葱、トマト、ブロッコリー、小豆かな
1つの作物で2年までならなんとかなるよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:47:22.68ID:6uaOByK90
最終的にはキャベツの代わりにウニを廃棄するだけなんだよなあ…
100%消費出来ない時点で結局廃棄の問題が付きまとう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:50:02.44ID:DxPOyBz70
>>12
アホみたいに捨てられるから余裕だと思う
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:57:15.42ID:JoOFxH8g0
野菜生ゴミを磯焼けした海に撒いたら
生ゴミはウニに食われ、ウニは美味しくなるし
一石二丁目
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:57:30.31ID:9uDng9NL0
>>186
天敵はイシダイだけど釣り人の間じゃ幻の魚って言われるくらいだからねえ

今日も元気に音を立てながら豪快にウニを食べる石鯛君
https://www.youtube.com/watch?v=ApBAULSbUjU
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:59:26.65ID:RDE6u7N30
>>259

ガキの頃に釣り入門とか見てると
磯とか船だったらバンバン釣れると夢見てたわw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:14:01.04ID:pHCgcPTD0
美味く味付け調理して
中国人に美味いと思わせろw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:14:04.19ID:f9YN3CF70
いたう
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:26:37.88ID:szVRlOoS0
キャベツって浮かないか?
まぁ、細かく砕くんだろうけど、それじゃ潮に流されそうだし…
網に入れるのかね…
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:16:43.03ID:Nmy6jdZo0
そのうち陸上で生きられるよう進化して、キャベツ畑を荒らすように
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:23:27.13ID:qpjS+1Pi0
>>28
関係ないけどバフンウニにキャベツを食わせたら最高のウニに仕上がるんじゃないの
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:27:36.46ID:n+ThGKFB0
でもキャベツはアホほど農薬かけると聞いたことあるからそこら辺が心配
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 07:57:14.53ID:Yrw1yjeJ0
でも話だけきくと簡単そうでどこでも真似できるから
ムラサキウニも安くなりすぎてたとえ餌が無料でも採算合わなくなったりしそう
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 07:58:22.99ID:1KlVUdDc0
>>270
多分肝心な事言ってねーと思うぞ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 07:59:55.91ID:j44GR9/60
ノルウェーかスウェーデンの養殖方法を教えてもらったんだっけ?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:03:55.96ID:HZoy2aCv0
これはうまそう
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:05:12.38ID:5a5UigUf0
規格外品(ガイバー)
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:06:04.19ID:BcjOPD940
>>272
そうだね 肝まで全部話さないだろうね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:08:02.32ID:8gv3QByH0
どうせ養殖するんならバフンウニにキャベツ与えればいいんじゃないの?
天然のはどっちにしろ身が無いんでしょ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:10:55.40ID:SKYOlrNj0
キャベツ風味のウニかよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:47:46.36ID:ghriDA7L0
>>1
>  食用ウニはバフンウニが主流。天然のムラサキウニは身の部分である生殖巣が育たないことから食べられず、「漁獲対象でなく、駆除するしかなかった」(同センター)。

これ本当かなあ。

バフンウニも(キタ)ムラサキウニも毎年北海道に行ってよく食べてるけど、
主流になるほどバフンウニがいつも手軽に食べらるわけじゃあないけど…。

神奈川近辺限定の話なのかなあ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:09:44.81ID:kOCWjfFo0
キャベツの外側の葉っぱとか捨てるしかないもんな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:16:17.99ID:ZvyHJVzu0
下水を処理するの止めれば海胆が太りそうなんだが
絶滅寸前の蝦蛄もなんとか増やしてくれ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:17:52.01ID:f1jUs8nb0
大根の皮や葉やキャベツの外の葉が活躍するんだの
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:20:57.30ID:+3xVEZDH0
柔らかそうな草とか大根の葉っぱとか飼料レベルのもので済めば海に撒くとかも
ありそうだが
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:43:30.83ID:Z0OAEymP0
>>151
カミオカンデは小柴先生が「人類の役には立ちません!」って言い切ってたような・・・・・
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:45:15.68ID:Z0OAEymP0
入り江に重しつけたキャベツ沈めて置いたらウニ集まってこないかね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:52:16.21ID:gBQNjQDx0
>>281
読み方が判らなくて調べて見たらシャコか・・・
それはそうと穴ジャコはエビ・カニの類縁だがシャコはシャコ目で独立しているんだな。
ヤシガニはエビ目オオヤドカリ科か・・・
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:58:17.65ID:5H55gZkE0
はま寿司のウニはどうしてあんなにウンコ臭いんだろ
どうしても飲み込めずにトイレに駆け込んだわ

国内産のウニが安価になるなら大賛成だな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:00:54.85ID:peiVnv8r0
灰汁の無い人が食べて食べやすい野菜ばっか食わすと、薄っぺらいコクの無い味のウニになるよ。
クズとかイタドリとかの雑草でいいんだ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:31:25.87ID:SawP9hp/0
キャベツは高原野菜の代表格でもある。
ウニは海の生き物。
陸で水槽を設けて海の魚や生物の養殖が行われているが、
これは、キャベツ農家が水槽を設けてウニの養殖が始まりそうだ♪
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:39:59.60ID:cn8x+Beo0
キャベツ旨いニダ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:42:28.55ID:fZ+9gTf20
海の厄介者をとると捕まる理不尽さ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:20:04.06ID:KZg2PNhj0
俺の中で知的好奇心をくすぐられたのは
ウニがキャベツ好きだってこと
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:21:48.53ID:KZg2PNhj0
>>288
鮮度が悪いからじゃね

1回、不味いの食べるとそれが原因で嫌いになるよね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 00:21:11.13ID:uQMxqV520
>>1
>  同県の三浦半島西岸では10年前から海藻が減る「磯焼け」で、サザエやアワビが減るなどの問題が発生していた。一因として挙げられたのがムラサキウニの大量繁殖。

ムラサキウニ駆除してサザエ・アワビ獲って売るより、ムラサキウニを生ごみで太らせて売った方が儲かる?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 09:16:21.33ID:3alJPcy90
>>294
ウニ全然興味なかったが
北海道の余市で旬のウニ食べたらめちゃくちゃうまかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況