X



【社会】妊娠で強制休職… JAL客室乗務員をめぐるマタハラ訴訟が和解 「実態改善できて嬉しい」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/06/28(水) 19:41:06.90ID:CAP_USER9
配信先、産経ニュース、2017.6.28 19:12更新
http://www.sankei.com/affairs/news/170628/afr1706280032-n1.html

日本航空(JAL)に勤務する客室乗務員、神野知子さん(42)が、妊娠後に地上勤務を申請したのに拒否され、強制的に休職させられたのはマタニティーハラスメント(妊婦への嫌がらせ)に当たり、労働基準法などに違反し不当だとして、同社を相手取り、休職発令の無効確認や未払い賃金と慰謝料の支払いを求めた訴訟は28日、東京地裁(佐々木宗啓裁判長)で和解が成立した。

神野さん側によると、和解内容は(1)妊娠した客室乗務員が地上勤務を申請した場合、原則的に認める(2)JALは労働組合側に対して客室乗務員から地上勤務になった人数や配置先などの情報を開示する−など。和解金の支払いの有無などについては、守秘義務により明らかにできないとした。

神野さん側によると、JALは従来から「客室乗務員が妊娠した場合、乗務できない」と規定。これに対し、労組側からの要求で、昭和55年に「妊娠した場合、本人の希望により休職か地上勤務のどちらかを選べる」という規定が導入された。しかし、JALの経営難などにより、平成20年、この規定に「会社が認める場合のみ」という条件が付けられ、認められないことが多くなった。訴訟の過程では、JAL側が客室乗務員が地上勤務を申請した場合の配置先として、わずか9枠分しか用意していなかったことも判明したという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:44:33.45ID:Yd4TM3PA0
働く女性にとってはとても素晴らしい出来事だし喜ばしいと思う
だが一つ言わせてもらう
全世界の女性のために妊娠したら仕事休め!
とてもめんどくさいから!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:46:36.08ID:m47GVPiv0
これで搭乗中に自分でころんで流産しても
会社を訴えるんだろ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:46:59.40ID:esLQEXH20
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://zdfh.giveawaylisting.com/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:47:35.35ID:6XWGyn4G0
マタハラって言葉が気持ち悪い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:48:19.83ID:YCHresBb0
妊婦に客室乗務員させるほうが間違ってるだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:48:51.23ID:hrKtulXT0
アテンダントにイケメン男増やせば解決だろ
妊娠しないし女性客が増える可能性が出てくる。
なにもスッチーじゃなきゃならないわけじゃなし
乗務員に男が増えれば酔っ払ったモンスター客の対処もしやすいから空の安全度も高まる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:49:37.32ID:YCHresBb0
休職ではなく、地上勤務させるべきだったとは思う
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:49:40.82ID:oEMwIqos0
>>4
ちょっとはソース読めよ

>、妊娠後に地上勤務を申請したのに拒否され
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:50:25.93ID:oEMwIqos0
>>8
お前らソース読まないのかよw

>妊娠後に地上勤務を申請したのに拒否され
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:50:26.72ID:uk1CgVC+0
これで、妊婦CAの地上勤務枠を正社員じゃなく、調整可能な派遣社員枠になって、正社員の雇用が減るな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:52:25.43ID:JgJE3Bhn0
42歳の妊婦が地上勤務中に流産してまたまた訴えられるでごJAL
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:53:26.28ID:amWiQAHA0
JALは基本クソだから
そんなんだから潰れた
その事を忘れて現役にしわ寄せが酷いからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:54:13.26ID:/FmezgQK0
「妊娠した○○さん来るから出産するまで派遣さん休職してね」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:54:30.93ID:2FKWfGVu0
42歳なんて高齢出産は恐ろしくて勤務させられんわ
流産や障害出たら因果関係なくても訴訟される未来しか予想できない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:56:01.01ID:Yd4TM3PA0
>妊娠後に地上勤務を申請したのに拒否され
別に軽い業務を新設する義務ないし
軽作業の人員がいっぱいなら仕方ないし
大人しく休んでよ頼むから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:56:22.02ID:9JlIWRCz0
退職しろってわけじゃなし
大事を取って休んでもらって安産してもらうってのは悪いことではないよな
まあ休職だと給与満額ではなくなるからってのが不満の根本なんだろうけども
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:57:18.89ID:CPl5TM9P0
少子化なので子育てする気のある人は男女問わず手厚くした方がいいと思う
この場合、地上勤務の無能なバブル世代(49才〜56才)を一人削ればいいと思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:57:28.34ID:l067ajFPO
地上勤務でも42はきっついな
ストレス溜まりそうだし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:58:35.00ID:j50lF6Vw0
こういうの見ると、会社としては女は派遣にしていた方が良いように感じる。
マタハラかもしれんが、誰かがその分の業務を肩代わりするわけで負担でかい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:59:33.56ID:/FmezgQK0
働きたいのはいいけど地上勤務のノウハウのない妊婦に一体何やらせるんだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:00:12.64ID:l067ajFPO
>>28
そもそもナースとスッチーは我が強くないと勤まらない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:00:24.37ID:meAIrc1I0
>>13
お前も馬鹿じゃねえのか。そんなもん企業の裁量だろ。
股腹股腹騒ぐ話じゃないし裁判で決着がついて良かったじゃないか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:01:02.27ID:/Q/S6qcU0
要は「地上で楽な仕事をさせろ!もちろん給料は客室乗務員並によこせ!」ってことだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:01:12.70ID:UAoTr42J0
「子どもの安全より、お金です」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:01:38.03ID:UAoTr42J0
「流れたら換金して二倍うまー^^」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:02:10.87ID:meAIrc1I0
企業が悪いような空気作るのはおかしいわ。そのために民事裁判があるんだし
裁判やればいい。日本の裁判件数の少なさは全地球レベルで異常だから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:02:34.62ID:cFbe/EO60
このあとすぐ休むようになるのに管轄外で何をさせろ言うんです
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:02:55.18ID:u3OKoYib0
妊婦のラッシュ時の通勤や仕事するってだけでも周りが気を遣わなくちゃいけないからな
自分が働きたいってだけでするのは迷惑なんだよな
周りの事をもっとよく考えろといいたいね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:03:18.90ID:QzFdgJoW0
新潟県の農業試験場では育児ママの方が長の意図忖度して
休みとらないのでマタハラはない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:03:50.84ID:xL54R4ts0
>>6
股腹って漢字で書いたらどう?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:06:39.70ID:SJml5KZ90
>しかし、JALの経営難などにより、

ここが一番重要なポイントだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:06:49.63ID:Of8jn1DR0
いまだに女性に仕事させてんのは、きれいどころ集めたいからでしょ。
こんな肉体労働に近い仕事、男の方がいまどきは向いてると思うよ。
ハイジャック起きた時とか、機内で客げ暴れた時とかもさ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:07:02.18ID:KlvDxUJ20
今後妊婦様のおかげで、辞めさせられる派遣社員かわいそうだな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:08:04.01ID:KlvDxUJ20
>>44
海外だと男多いよね。
まあ、やっぱ女の方がいいけど。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:08:33.14ID:4VwlxRl80
女雇ってもリスクばかりだな
女性の社会進出とか笑わせるわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:09:48.61ID:DHSgM4l+0
高齢なら休職しろよ。
ただでさえ切迫早産とかのリスク高いのに。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:10:17.52ID:kqpoJVF4O
職場にハラボテが居ると
気を使って効率が悪くなるんだよなぁ

休んでもらった方が助かるんだが…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:11:12.47ID:OuD72aHG0
地上は地上で忙しいんだからそのうちいなくなる奴に腰掛けされてもな
気遣いが足りないとマタハラだとか騒ぐし
つわりが酷くてとか言って休みがちになるし

正直休職してくれた方が周りが楽
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:11:48.29ID:/xBmj2bSO
CAは地上勤務としては技能的に使えない、ようはできる仕事がないから
休職しかなかったって話だっただろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:14:08.63ID:J2rUNeI40
大抵の会社がこんなもんだろ
産休の間に給付金なんてもらえるのは公務員くらいだし
うちの会社は女性が結婚したら、妊娠する前に突然、遠隔地に異動辞令を出して、
断ったら「業務命令違反」と退職を促してたよ・・・。
0057sage
垢版 |
2017/06/28(水) 20:17:52.28ID:C4clAXGh0
>>50
ホント。
効率悪いし。産んだら産んだで子供が
病気だので、すぐ休むし。
ワガママ過ぎる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:18:03.97ID:WQltFIoq0
おまえら普段の仕事ぶりは平社員レベルなのに、こういうときだけ経営者目線だよな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:20:25.07ID:EHRp9gPE0
>>11
地上勤務は地上勤務で人がいるんだから、空いてないならしょうがないじゃん。
第一、『地上勤務は、客室乗務員が出来ない奴の代わりの仕事』なんてイメージ持たれたら、地上勤務の人達のモチベーションが下がるわ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:21:34.43ID:e8+DXmzT0
休職したものが前職に復帰できてる実績が多いならマタハラとかどうかと思うわ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:22:43.05ID:e8+DXmzT0
>>59
そのアンカーはおかしいだろ、言ってることは同意だが。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:23:35.08ID:SJml5KZ90
>>44
今時・・・というか昔からそうだ
海外の客室乗務員なんて屈強な熊男みたいなのばっかだった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:23:57.55ID:HVZITWUi0
はっきりいって腹でかの人に客としてでも声かけにくいから室内の事務とかでないなら地上勤務もどうかと思う

なんせ何かあったと時の現代の日本の妊婦マジで面倒くさい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:24:40.92ID:GBF0TPTS0
今までの政策は捨てて寿退職と専業主婦を推奨して扶養手当を手厚くしてやれ
女性の働きやすい環境なんていくら作っても少子化が進むだけで意味無いってはっきりしてる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:25:08.42ID:uuAJ0ymC0
>>55
妊娠中に頻繁に飛行機乗るもんじゃないだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:27:57.36ID:7QiKbK+M0
>>9
25年前、メヒカーナ航空のメキシコシティーカンクン路線を利用した。
アテンダントは全員、背の高いイケメンだった。
「おおっ!」と思った。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:29:42.68ID:/xBmj2bSO
つか、事務職こそ無理だろ
いつ急に休むかわからない奴が日々細かい業務の事務にいるとか、まわりのストレス考えろって
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:31:05.13ID:/NtH9fyK0
てか、東京ーニューヨーク間の飛行機往復でレントゲン1回分の放射線被爆するのに、続ける方がおかしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:35:52.72ID:aTpdKXgd0
>>10
地上勤務の人員は足りているんだよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:39:13.97ID:YAAV+0Lh0
42でやっと妊娠したのにまだ働くつもりか
ふざけんじゃねーぞババァ!!
下手に動いて流産したらどうすんだ!ババァ!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:42:20.61ID:j0BzB6cB0
>日本航空(JAL)に勤務する客室乗務員、神野知子さん(42)

やまとなでしこの主役も日本航空勤務の客室乗務員で、こんな名前で、現在はこれくらいのお年頃のはず
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:46:46.19ID:uKYjVSXL0
>>1
地上勤務って立ちっぱなしだろ?
中の子供に悪いぞ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:49:57.64ID:sdmA/0wm0
妊娠したんで仕事の量は減らして下さい。
力仕事なんかさせる気?周りの人はもっと気を使って下さい。
でも給料は今まで通りで、下げたり気を使ってくれなかったりしたらマタハラって騒ぎますよって人いるよ。
ほんと疲れる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:51:02.12ID:sEsyyTZi0
>>43
経営難なのに企業年金はがっつり欲しいって社員ばっかでもうね・・・
JALのCAは昔から高飛車で感じ悪い
しかも顔面偏差値が年々低くなってるし
バブル期引き摺ってるオバサンのイメージが強いww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:51:47.71ID:9rtALN4Z0
妊娠は安定期に入ればドンドン体を動かした方が良い。
逆に動かさないと妊娠中毒症などになりやすくなる。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:51:53.90ID:C4clAXGh0
>>75
辞めろよ。って言いたくなるよね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:52:46.31ID:9rtALN4Z0
まぁ、妊娠に関して無知な無能なバカ男が考えることだ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:52:48.41ID:NHZCEPmC0
こういう人って妊婦と一緒に働く同僚の気苦労とか一切考えないよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:53:28.38ID:qFgzX3Zv0
>>47
男の方がいいよ、なんで女なんだろ、頼りないわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:53:54.53ID:YAAV+0Lh0
>>77
てめーの
    
       責任で
  
             動かせ


BBA!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:53:55.72ID:6RSOB9d20
>>59
完全同意だわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:54:26.93ID:sEsyyTZi0
>>80
妊娠中は妊婦様
出産後は将来国民の年金を払う子供を育てるお母様
になるからなぁ・・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:54:47.57ID:qFgzX3Zv0
>>75
地上の方が給料安くても当然だと思うがなー素人からしたら。空と違って危険手当ないし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:56:10.21ID:RFOUcAB+0
逆マタハラって訴えることできる?
もう関わりたくない!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:59:05.34ID:SyrLvBEM0
CAって無茶苦茶地上職のコトバカにしてるし、地上職行ってもプライドの高さ+妊婦様化して使えなさそう。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:01:21.61ID:NP+pLwD+0
あの有名なドレッシングメーカーの新入社員 入社前に妊娠 8月頃出産退職したのがいるぜ

なんでも、試用期間中だから一切の福利厚生が受けられないとか・・・アメリカじゃ訴訟もんだぜ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:07:13.87ID:DDu3dtit0
身重で乗務員されてもな
解雇じゃなくて休職だろ
何でもかんでもハラハラうるせーわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:07:52.29ID:NHZCEPmC0
>>92
最初から就職しなければいいのに
それで出産→育児休暇→また妊娠のコンボ繰り返されたら企業も上司も同僚も迷惑
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:13:19.91ID:fRvHFtxr0
20年も勤務したんだから思い通り行くと思ったんだろな…

ババア「身を粉にして会社のために働いてきたのに!納得いきません!」
JAL「おまえの代わりなんていくらでもいる…」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:13:56.17ID:P9hKn36H0
何かあったら同僚にも乗客にも迷惑かかるし
何より自分自身の体と自分の子供が一番大変だろうよ
妊娠しても働けみたいな風潮にするのは辞めようや
自分達の首締めるだけだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:17:22.08ID:7QiKbK+M0
>>91
女です。
完全に女性向けサービスだな、と。
いや〜、目の保養になったわ〜 
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:19:17.45ID:rHzrWdde0
地上職がしたいってExcelやWordは使えるのか。
CAは普段PC使わないからPCスキルが低い人が多いと聞いたことがある。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:54:37.70ID:p2tikjTH0
>>1
こんな事してるから倒産するんだ
妊娠したら飛行機乗ったらダメに決まってんだろバカ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 21:57:19.96ID:nTZgJSCy0
業績悪化+空きがないなら仕方がないような…
退職じゃなくて休職なんだろ?
昔みたいに入社から10〜15年で寿退社や妊娠を機に退社→新人追加の繰り返しが社会的には新陳代謝がいいのかもね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:19:50.64ID:v2SP+YSY0
いや…
妊婦さんがCAとか流石にあかんくね?
空の上でなんかおこったらどうすんのよ
お腹の子を危険に晒しちゃだめだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:23:44.75ID:v2SP+YSY0
地上職させろって
現状の地上職の人はどうすんだって話

何ヵ月だろ
クビになるわけじゃないなら我慢してよ
自分だけじゃなく周りの事も考えてよ
ほんとに周りも大変なんだって
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:42:53.35ID:mlPbRKlR0
>>54
今まで何回か転職してきたけどそんな会社に当たったことないな。
そんな非常識が当たり前だと感じるくらいブラックな会社でしか働けない
自分の無能さを恥じた方が良いのでは?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:14:45.82ID:xdn4dx1DO
「母体はデリケートだから気を遣え」とか言わないなら好きなだけ働けよと
自分の好きにしたい、でも気遣われたいとか、妊娠云々以前に完全な身勝手我儘思考だと自覚しろよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:25:41.07ID:H0AesrL10
確か地上勤務の枠がなく休職を命じられたことで無給になって
なくなった給料を補うためにアルバイトをしようとしたらそれも会社から禁止されたんじゃなかったっけ?
ただ妊娠しただけのことで仕事を失い金を稼ぐことも否定されてにっちもさっちもいかなくなったって事じゃないの

>(2)JALは労働組合側に対して客室乗務員から地上勤務になった人数や配置先などの情報を開示する
これ妊娠した客室乗務員が地上勤務に飛ばされてから育休後客室乗務員に戻れなくなっているって事かね?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:11:44.12ID:H0jOV9dj0
先のことを考えずに妊娠するからこんなことになってる。
一人で生活していくなら、旦那の稼ぎだけで生活できないなら、結婚も妊娠もしてはいけない。
こんな世の中じゃ日本滅亡だね。

とりあえずこの客室乗務員が部下だったらめちゃくちゃ迷惑で嫌だな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:39:09.75ID:6MXGPW8l0
妊婦がいると周囲は気を遣わんといかんからおとなしく休んでほしい
本人はそんなことを望んでいないと言うだろうが、自分が気を使われていることを察してほしい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:41:59.72ID:6OadsZ8j0
こういうのは仕事して流産したら会社相手に訴訟起こす
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:30:11.02ID:McrWrqra0
しばらく無給になるくらいで困るなら妊娠しなければいい
普通はそこそこ貯金してから子作りする
アルバイト禁止とか会社の規定なんじゃないの
地上勤務だって今まで回ってるのに経験なくてすぐ休む妊婦押し付けられても困るよ
退職してパートすればいいだけなんだが本人のプライドが許さないんだろうな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:49:13.54ID:z4QCl2w90
すぐ産休に入るのが決まっているのになんで簡単に地上職とか言っちゃうかね。
希望が叶ってもどうせすぐ仕事がキツくなってマタハラだと騒ぎ出すのは目に見えている。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:11:15.07ID:oFRogVcU0
JALは他にも問題が多すぎる
絶対に利用しない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:13:15.00ID:oklzq6on0
守銭奴やなー。
なんてワガママなんだ。
調子乗るのもたいがいに。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:17:06.17ID:oklzq6on0
プライド高そうな婆ばっかりで感じ悪いんだよな。
もうCAは若手のイケメン限定にして。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:19:07.35ID:mIIV5tXE0
地上勤務で給与体系も安くなるならいいんじゃないの
地上勤務なのにCAの給料払えってのならまた別だろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況