X



【医療】アレルギー拠点病院、全都道府県に 厚労省が整備へ [6/28] ぜんそくは約118万人、アレルギー性鼻炎は約66万人 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/06/28(水) 21:54:09.30ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG28H4Q_Y7A620C1CR8000/

2017/6/28 20:21

 厚生労働省の有識者会議は28日、アトピー性皮膚炎などアレルギー疾患の拠点病院の整備に向けた報告書を取りまとめた。全都道府県に原則1、2カ所配置し、重症や難治性の患者を受け入れる。学校の教職員らに子供が食物アレルギーを発症した際の対処法なども指導する。全国どこに住んでいても適切な医療を受けられる環境を整える。

 厚労省は今夏に都道府県に報告書を通知する。拠点病院は来年度から整備に着手する。

 厚労省によると、アレルギー疾患は原因物質の特定が難しいことが多い。患者が最適な治療を受けられるよう専門性の高い拠点病院が必要になっている。現在は都市部を中心とした一部医療機関に限られ、地域間格差が指摘されている。

 拠点病院はかかりつけ医と連携し、主に標準的な治療法では治らない患者や、重症化した患者の治療にあたる。このため報告書は、内科や小児科、耳鼻科などの経験豊富な医師を複数配置するよう求めた。

 治療以外の役割として、患者や家族向けの講習会を開催したり、学校や児童福祉施設の教職員に、子供に食物アレルギーの症状が出た際の対処法を指導したりする。地域全体で、アレルギー患者への対応を底上げする必要があるとしている。

 厚労省は「国立成育医療研究センター」(東京・世田谷)と「国立病院機構相模原病院」(相模原市)を「中心拠点病院」として指定している。両病院が各都道府県の拠点病院と連携し、調査研究などを進める。

 厚労省によると、アレルギー疾患の患者は増加傾向にあり、2014年時点でぜんそくは約118万人、アレルギー性鼻炎は約66万人、アトピー性皮膚炎は約46万人、結膜炎(非アレルギー性含む)は約28万人に上ると推計している。

 アレルギー疾患を巡っては、15年に「アレルギー疾患対策基本法」が施行。同法に基づく指針で全国の治療体制を整備するとしていた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:02:31.31ID:zEKqsAWc0
いまさら感が。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:04:10.63ID:cZUjDOD+0
重度の喘息はお薬無いと死ぬよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:06:04.05ID:W3bticGC0
アレルギーは身体に広範な悪影響を及ぼすからな。自分が何のアレルギーかは全て把握しておくべき。因みに俺は卵とキウイとグルテンが駄目。取ると怠くなって思考力が低下する。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:18:19.47ID:d5c1BI/o0
>>1
タバコアレルギー
鼻がムズムズするわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:18:24.08ID:JT+vzH8p0
生まれつきのものは遺伝によるね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:19:47.67ID:Rc8NTbeb0
どうでもいいがさっさと杉ヒノキその他は伐採しろよ
林業のなり手がいなくて困ってんだろ?
金を出せばある程度は職の流れもかわるぜwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:20:51.50ID:rJl0gQld0
抗ヒスタミン薬わたして、治らなきゃステロイド打つだけじゃん
小学生でもできる医療
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:24:37.50ID:d5c1BI/o0
>>7
チョットずつアレルゲンを与えてアレルギーなくす方法
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:28:27.48ID:8ZvatYTK0
トラックの排ガス規制を徹底すれば減るよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:30:46.73ID:quJBkGc40
>>1
アレルギーなのにアレルギー検査で特定しないで治療する医者がいる
金儲けなのがよく分かるよな
特定しないで何で治療ができる?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:31:43.85ID:quJBkGc40
>>8
完全な金儲けだよな
検査で特定すらしない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:41:00.65ID:C+SmZIw00
>>8
蕁麻疹出たから抗ヒスタミン薬飲んだら
盛大に薬疹起こして全身水玉模様になった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:12:51.64ID:drY8y16y0
生まれた頃からキレイな環境で育てられればそりゃアレルギーまみれのひ弱なガキになるわ。
母ちゃんのオッパイ吸わせて落ちたもん拾い喰いするくらいがちょうどええんや

それが無理なら一生無菌室で生活でもしてろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:02:45.83ID:fnsjFbMD0
アレルギー性鼻炎持ちだけど別に必要ない

これはもしやこれからアレルギーや喘息が増えるという予測の元の対応?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 02:52:12.22ID:qnONFyg70
今は薬でコントロールも出来るし認知も広まってまだましだな
昭和のアトピっこは悲惨だったな
ズルムケなのに親の無知でステロイド使わないとかあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況