X



【訃報】児童作家のマイケル・ボンドさん死去 世界的ベストセラー「くまのパディントン」の作者©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/28(水) 22:59:09.80ID:CAP_USER9
朝日新聞 2017年6月28日22時32分

出版社ハーパーコリンズによると、英児童作家のマイケル・ボンドさんが27日死去、91歳。

英南部ニューブリー生まれ。ロンドンの一家に引き取られたペルーからきたクマのキャラクターが騒動を繰り広げる「くまのパディントン」シリーズの作者で、世界的ベストセラーになった。
日本では福音館書店などから出版されている。

英BBCによると、「くまのパディントン」は、56年のクリスマスイブに帰宅中、店のショーウィンドーに飾られていたクマのぬいぐるみに着想を得て執筆され、58年に出版された。
シリーズは世界で40カ国語以上に翻訳され、3500万冊以上を売り上げた。14年には映画化もされた。

福音館書店「くまのパディントン」マイケル・ボンド作 ペギー・フォートナム画 松岡享子訳
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170628005108_comm.jpg

http://www.asahi.com/articles/ASK6X75B1K6XUHBI03G.html?iref=comtop_8_08
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:01:10.48ID:Rc8NTbeb0
007の親戚かなんか?w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:02:08.08ID:0EKq/YK10
知らん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:03:36.98ID:pHIv1DnH0
くまもん売れたのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:04:40.15ID:UWByeKpT0
下半身むき出しで赤シャツ着てるビール腹の変態熊しか知らん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:05:15.82ID:UuOP652Y0
クアのプーさんてなんで毛生えてないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:05:38.55ID:17kDwSXj0
 

  _ノ乙(、ン、)_パディントン駅で商売商売スレ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:06:05.51ID:W3bticGC0
知らねーよこの熊
ミッフィーとかプーとかムーミンの
遥か下だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:06:09.04ID:sL9UtqMx0
あー!あれね!あのくまのやつ!はいはい、パディントン出てくるやつね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:07:14.70ID:bUKwEusK0
知らんなー

押し入れの冒険とか
シマシマの恐竜(タイトル忘れた)とか
そういうのなら分かるんだから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:12:37.73ID:G/iA/+2e0
日本で言うとやなせたかしポジションの人
やなせたかしもこの人もどっちも偉人

安らかにお眠りください
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:15:18.82ID:17kDwSXj0
 

  _ノ乙(、ン、)_日本で言うと、くまの子ウーフだろJK >>21
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:15:27.68ID:G/iA/+2e0
なぜやなせたかしポジションなのかというと、
パディントン・ベアに付いてたタグの由来が
ナチスドイツのロンドン空襲から疎開する子供に付けられたタグが元ネタだから
どっちも第二次大戦の戦争体験を下敷きにした絵本を描いてメジャーになったというキャリアの持ち主
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:15:29.53ID:UuOP652Y0
パディントンは2度死ぬ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:15:52.33ID:uKNM1IwS0
「かわいそうな、クマーーーーー」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:15:53.85ID:gwzWm/xe0
高校の時、これの英語の絵本がオシャレで可愛くてみんな買ってた気がする
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:21:45.11ID:Ak9DSbhO0
チャガチャガチャガ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:25:51.40ID:ikuQ6n2o0
自分も小学生の頃読んだが
今小学生の自分の子供がハマって読んでる
今になって読み返すと松岡享子さんの訳がまた良いんだなー
ちょっと前、っても数年前か
Eテレのグレーテルのかまどにご本人出ていたよね
お元気そうに見えたけどもうそんなお年だったのか
ご冥福をお祈りします
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:26:04.33ID:w7I8yRkC0
ニコールキッドマンの出てるパディントンはサイコーに面白かったぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:26:11.95ID:8h6Ch/ZV0
あまり伸びないのな
ムーミンやミッフィーの方が知名度高いのかw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:26:41.71ID:W/1jT0nL0
映画のパディントンはマジで名作
三食抜いても見る価値ある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:28:07.39ID:Uh3e04kU0
ぐりとぐら や 11ぴきのねこ の仲間じゃなくて
ムーミンやアンパンマン側なの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:33:31.29ID:Rc8NTbeb0
>>19
失礼しましたw

ウリは不勉強でこの人知らなかったが謹んでRIP
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:43:56.09ID:NaGaoJnn0
くまのパディントン知らない奴が多いみたいなのに驚いたわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:44:32.43ID:gW5R1pjA0
パディントンて、南米から木箱に詰められてイギリスにやって来たんだよな
「このクマをよろしくお願いします」て
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:47:23.68ID:G/iA/+2e0
>>47
Please look after this bear, thank you.
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:49:21.26ID:xiML4rQN0
パディントンのおかげで、俺の中でペルーといえば暗黒の地
あとマーマレードも好きになった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:49:50.81ID:G57NFrZ00
>>37
グレーテルのかまどは再放送で見た

マーマレードが出てきたんだっけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:50:00.35ID:G/iA/+2e0
あ、南米から木箱で来るのは映画版の設定か
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:50:52.06ID:4fWr1X2K0
>>47
ママレードが食料やったんよな

オレンジの箱に詰められて、
どっかから送られてきたチェブラーシカとちょっとかぶっとるな
初出はパディントンの方が先だけどね
小学生のとき、
ピーターラビット→エルマーのぼうけん→パディントンと読んだ記憶がある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:50:58.27ID:6w1hogcu0
>>45
エルマーとりゅう
すきすき
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:52:23.96ID:zEKqsAWc0
>>47
南米には熊いないよなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:52:29.65ID:6w1hogcu0
>>53
ピーターラビットはすごいよ
お父さんはうさぎのパイになってて
その血をピーターが完全に受け継いでる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:53:54.45ID:FjkUDpDY0
おまいらの心の友NHK教育テレビでも人形劇やってたのに「この人誰」って…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:54:06.30ID:8h6Ch/ZV0
>>57
トーチャンがミートパイにされましたとか
子供心に衝撃だったわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:54:17.36ID:ikuQ6n2o0
>>53
自分はそこまで全く同じチョイスでそこからエンデにはまったわ
そして中学でモンゴメリの一連
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:56:53.56ID:6w1hogcu0
>>59
ふろぷしーもぷしーこっとんてーる
3姉妹は言いつけを守って畑には行かない
だけどピーターはバカで畑に行ってパイになりかけて戻ってきて爆睡

ベアとりくすぽたー女史は「男はウサギでもバカ」といってるのか! と最近気づいた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:05:38.15ID:p05o+esr0
>>57
父ちゃんをミートパイにした百姓のマクレガーさんって、
ポターおばさんがやらかしてトラブった実在の人物がモデルになってると思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:08:29.18ID:MssiaxFo0
>>61
カトンテールってコットンテールってことだったのか
ピーターがお母さんから肉のパイの話聞いて、
即マクレガーさんとこ行ってて、えっ!てなったわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:13:50.16ID:wOOESVXl0
無職の『プー太郎』の作者は誰なんだろ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:17:05.03ID:ala1XOK60
ピーターラビットあるよ
挿絵つき
http://www.gutenberg.org/files/14838/14838-h/14838-h.htm

あらためて見たら
食いすぎて気持ち悪くなってパセリ探しに行ってマグレガーさんに見つかってんのなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:19:33.24ID:p05o+esr0
>>64
中川いさみ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:22:05.07ID:dFVK12/V0
福音館は、ネズナイカのぼうけんが好きだった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:23:58.38ID:ArxYHuAF0
絵本と縫いぐるみを某有名な作詞家の先生から小さい頃にプレゼントしていただいた。
お風呂溢れ変えさせるのに何故か憧れた。
あとロンドン塔だったかな?に展示されてる宝冠やビーフイーターが強烈に記憶に残ってる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:26:23.88ID:uG7WprD70
         ,. ..:;:;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;:;:.、
        /,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;:.、
         ,'.;;;;;;;;;r'"´ ̄``''''゙゙゙`ヾ;;;;、
       j;;;;;;;, ′         ヾ;',
        ,j;;;;;, ′ ,r─-、      リ
      」;;;;;,′  "´ ̄`    ==ミ、',
     ハ;;;′   `ttテュ,   ,rェzァ  ',   Hなクマさんは全身が性感帯
     いリ      ` ̄ ,.′      ',
     (_ノ        ( ,,,,.._,)     !
        i        ,r≧ミミヽ.    ! ̄ ̄¨¨ ``ヽ
        l        .:;;;'ニこニ ';:;,     !
     , イ',     .:;:.:;:.:; '゙゙゙゙゙''. :;:;.:;..  ,′    /
  ''"´   ヽ    .:.:;:;:;:;;;;;;;;.:.:;:;:;;;;'  /',    /
         ゝ、、  .:;:;:;:;:;;;;;;;;:;::'′, '′ ヽ  /
           ``ー-----‐'''゙゙´
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:28:34.88ID:ala1XOK60
>>70
いやいやえんっていうのもあった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:31:12.91ID:Oz7B6Kbs0
くまモン最低だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:32:22.74ID:9RUnEXqE0
世代で無かったのか知らないなー。
グリとなぐら書いた人だっけ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:34:35.63ID:MohHHNYg0
数日前までご存命だったとは・・・!
もっと古い時代の作家さんかと思ってた。
ご冥福をお祈りいたします。。。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:35:04.00ID:p05o+esr0
>>70
福音館最高傑作の絵本といえば

遠山啓監修・安野光雅作画のこびとシリーズ
『はじめてであう すうがくのほん』
異論は認めたくない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:37:56.22ID:ala1XOK60
児童文学じゃないけど
アルジャナン・ブラックウッドの「ジンボー」好きだったな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:39:56.80ID:1qs99dxn0
女の子誘って映画観に行ったわ
二人とも絵本は好きだったからさ

映画はマジでクソだった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:45:17.23ID:NVT+xPHd0
暗黒大陸だってパディントンに何回も言わせて侮辱したペルーには謝罪したの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:46:50.26ID:jNh0DGO20
>>79
ロンドンに本当にあるよ
パディントンに会った家族が、その駅からとって名付けた名前だからね
パディントンを模した像も駅にある

子どもの頃、絵本よく読んだ思い出
人形も買ってもらう位なんか好きだったな〜懐かしい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:51:11.93ID:p05o+esr0
>>83
マイネームイズ主水
中村主水
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:56:35.04ID:deeY8Ra60
なつかしい
子どもの頃大好きで図書館にあるの全部読んだわ
ご冥福を…
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:11:06.24ID:3Y9BRGj10
>>1
率直に言って、クマに見えない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:11:50.01ID:WgRo/cMI0
ベッドで朝食に憧れたものだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:27:47.99ID:p3gD+zdk0
父がロンドン出張でぬいぐるみを買ってきてくれたな…
長靴を弟の足にはかせてコートも帽子も脱がせてよく遊んでたわ
この熊がパディントンという名前だと知ったのは大人になってから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:49:19.68ID:o/iMqCFP0
パディントン駅のパディントンの銅像は、少し奥まった所にあるんだよね。

パディントングッズのストールも駅構内にある。
色々あって、どれを買うか凄く迷った思い出。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 02:44:44.88ID:I2gRvEb00
懐かしいな絵本とぬいぐるみ持ってたわ
最近の映画のやつもテンポよくて良いよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 02:46:29.65ID:Dx60Tibo0
俺はまだパディントンの三井銀行カード持ってると
自慢するジジイはウザい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 03:49:42.94ID:6ZONwDNw0
なぜかわからないんだけど我が家ではパディントンさんとさん付けで呼ばれるこの熊。
プーさんみたいなことなのか。子供ながらになんだかオシャレな熊だと思っていたよパディントンさん。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 04:01:32.35ID:fy2uDQaP0
銀行かなんかでもらった弁当箱持ってる。おしゃれなクマさんだわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 04:22:54.21ID:Nyc0W2+Z0
>>59
スペインの市場行くと皮を剥がされたうさちゃん達が沢山吊るされてるよ。
パエリアにも入ってます。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 06:09:52.66ID:tkDe6IWI0
>>6
6月27日死去
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 06:25:39.91ID:S1E216iq0
>>27
なるほど。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 06:28:12.95ID:YM1mzKlC0
パディントンはパン大好きな熊
アンパンマンは自分がパン
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 06:58:54.98ID:zqs916y/0
これのテディベアを商品化したのが元トップギアのジェレミークラークソンの母親だったはずだ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 07:44:56.38ID:9IXcmVH40
パディントンって礼儀正しい紳士なんだよな。
同じ英国生まれでも、どっかの赤いチョッキ着た黄熊とえらい違いだわ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:02:29.18ID:td6NoI9J0
パディントン知らない人結構いるとこにびっくりした
幼稚園にもあったし図書館の児童コーナーにもあったし生きてれば自然と目にするものだと思ってたわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:14:53.03ID:s7JXMfT30
>>92
これイウォークだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:35:36.11ID:yEHyKRzB0
実写パディントン最高だったわ
パディントンの声やってる俳優が今の007のQなんだよねw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:52:02.06ID:XF6gVycJ0
この人の親はなぜジェームズと命名しなかったのか、それだけが悔やまれる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:49:05.60ID:gxFnoA8mO
>>115
TEDかよっ!

好きなキャラクターのひとつだった…
ありがとうございました
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:52:52.79ID:H0+o4CphO
>>77
日本語勉強しましょう

11(8): 06/29(木)07:35 ID:p05o+esr0(1)AAS
>>1
スレタイ間違い
失笑には嵐も渦もない
場が凍りつく状況の事だから
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:13:20.76ID:MF+Ih2gv0
相模湖プレジャーフォレスト涙目
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:27:31.46ID:4s2LmsOv0
パディントンって赤い帽子に青いレインコートだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 14:03:40.65ID:/yxHh2A9O
ディック・ブルーナが亡くなったダメージがまだ残ってるのに更に追い討ちとか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 07:07:52.57ID:xeh4XREK0
クマって、地方によってアクセントが違うよね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:55:43.87ID:gdwUlQjf0
置いてあるが、人気ない本の代表だな
カビが生えるくらい、だれも借りない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:57:38.33ID:wBuIXG3l0
なんかついこのまえ、すげえ怖い実写版やってたね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 09:02:56.58ID:MNNAU2y30
テッドがアメリカの下衆なクマならこれはイギリスの紳士なクマ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 14:24:12.71ID:ugyRDfWc0
映画はクソだよ映画は
リアルな毛並みのパディントンなんて誰も観たくねー
あのラクガキみたいな無表情なクマが一生懸命頑張ってるのが面白いのにさ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 15:56:45.21ID:4gwGMGaa0
50代だけど、小学生の時に学校の図書館で借りて全巻読んだ
ありがとう、やすらかに
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 22:02:00.56ID:Vb19qI6F0
くま
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 22:10:50.04ID:Na4ivPeh0
あーコレか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:41:26.67ID:QNtULda+0
大垣共立銀行にもいる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:42:01.41ID:Tisxn4Ij0
くまの何だって?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 20:34:44.52ID:EDSZSzeG0
パディントンて最後どうなったの?
そのまま居座るの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 21:01:19.81ID:t2eC0STI0
>>145
ずっと続いてるから終わりはない
人間を食うか熊鍋にされるかどっちかだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況