X



【東京】弟になりすまして免許不正取得の疑い 試験場で見抜けず 3日後に弟が免許更新に来て発覚 43歳男逮捕 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/29(木) 11:49:37.11ID:CAP_USER9
弟になりすまして運転免許証の更新手続きをしたとして、警視庁は、東京都渋谷区広尾1丁目の職業不詳吉永隆司容疑者(45)を有印私文書偽造・同行使などの疑いで逮捕し、29日発表した。
「音信不通になっている弟が帰ってきた時、免許がないと困ると思った」と容疑を認めているという。

城東署によると、吉永容疑者は昨年8月23日、同庁の江東運転免許試験場(東京都江東区)で、弟(43)名義で運転免許証の更新手続きを行い、不正に交付を受けた疑いがある。
この際に提出した写真は吉永容疑者本人のものだったが、弟と顔がよく似ていたため、試験場の担当者もなりすましを見抜けなかったという。

3日後に兄のなりすましを知らなかった弟が免許更新のために同試験場を訪れ、不正が発覚した。

配信 2017年6月29日11時40分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK6Y3G40K6YUTIL007.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:51:04.04ID:lT+9lHrk0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.zgyssuaydueax.ga cfff
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:51:22.01ID:1Hz67xEB0
日本は家族愛が希薄で薄情な民族だから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:51:28.22ID:2uXFPoD10
何がしたかったのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:51:56.35ID:wkN9HCRL0
兄より優れた弟など
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:52:03.72ID:3XEFTiNp0
蓋を開けてみたらなんてことはない、素晴らしい美談じゃないか。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:52:59.37ID:+VK9J6Fn0
兄弟愛?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:53:07.86ID:DC/+dcPu0
×:弟が音信不通になってる
○:兄が音信不通になってる

どうせ弟の名義の免許使って
サラ金にでも行くつもりだったんだろ
0012ばーど ★
垢版 |
2017/06/29(木) 11:53:11.66ID:CAP_USER9
>>1 スレタイ訂正
【東京】弟になりすまして免許不正取得の疑い 試験場で見抜けず 3日後に弟が免許更新に来て発覚 45歳男逮捕

申し訳ありません
43歳は弟で逮捕されたのは45歳の兄のほうでした
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:54:00.08ID:visrh1jF0
偽装身分証なんて必要としている時点で屑人間だろ
余罪とか有りそう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:55:04.01ID:x3zRtT3p0
>>12
おまえよくおもろい間違いしてるよな
もちつけw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:55:22.98ID:x2de/mFZ0
>>11
音信不通だから借金してもバレ無いと思ったとかだろうなあ
少なくともまともな使い方はしないはず
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:57:40.83ID:/IPmKdlF0
吉永(兄) は擬態を使った(≧∇≦)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:58:11.49ID:A6UdG4dcO
どうせ借金にでも使うつもりだったんだろw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:58:54.52ID:DC/+dcPu0
>>16
兄弟は他人の始まり
クズな兄持った弟は可哀想だな
今までも散々迷惑かけられて
一切の縁切ったんだろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:00:01.01ID:Gwlsl9YY0
>「音信不通になっている弟が帰ってきた時、免許がないと困ると思った」
>弟(43)名義で運転免許証の更新手続きを行い、不正に交付
>3日後に兄のなりすましを知らなかった弟が免許更新のために同試験場を訪れ

音信不通ってのは嘘だったんだろう。
弟名義で借金でもするつもりだったんだろうかね??
0023ばーど ★
垢版 |
2017/06/29(木) 12:01:00.33ID:CAP_USER9
>>14
重ね重ね申し訳ありません(^^;)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:02:04.60ID:n+KNAFvh0
弟想いすぎて心配…
普段からウザいから無視されてるところに
免許更新きてるよ免許更新きてるよと100通位送ってないかも心配だ兄弟愛だ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:04:40.09ID:EpzEfpY00
奇跡的に同じ日で涙の再会ならよかったのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:06:12.67ID:E0+uaQlW0
俺の名を
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:07:46.15ID:i3x7ldgM0
>>1(続き) 【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!

まじめにレスしちゃった人ww残念でしたぁwww【ばーど★】スレでーすw

・超有名な反日スレ立て屋【ばーど★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【ばーど★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★

まじめにレスしちゃった人w【ばーど★】スレでしたw残念でした【ばーど★】ですw

*【ばーど★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

これも【ばーど★】やっぱり【ばーど★】日本下げの【ばーど★】
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:08:15.12ID:Vb68/WtE0
いい話じゃんw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:09:23.75ID:6N3oWnTS0
古い免許証はどうしたんだ?
紛失したとか言ったんだろうか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:10:08.36ID:c7/XbklK0
こんな事をやるような兄だから
弟は疎遠にしていたんだろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:12:11.87ID:q2XN1cxZ0
2度と出来ないように片耳を削げ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:13:41.55ID:9UAR5gUX0
弟は、今すぐ信用情報機関に開示請求かけて、身に覚えのない借入がないか確認するべきやな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:15:02.59ID:Mym+ELOz0
10年位前の写真持っていったらスゲー怪しまれたw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:15:20.98ID:RtuQOayb0
兄より優れた弟など存在しねええええ!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:17:36.03ID:Blpx57FG0
これ、よく似た双子の場合はどうなんだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:18:29.32ID:zoWe48Y20
免許もってないからわからんのだが
本物の免許は弟がもってるんだろ?免許なくても更新できるのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:18:42.34ID:LR7mw54s0
音信不通というのが実は縁切られてたとかだったりしないのw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:19:20.12ID:3Te6zy/k0
切れた免許証はどう仕入れたのかね?
なくしたとか何とかで誤魔化したのかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:19:33.34ID:eFVJNz730
こんな簡単な試験で替え玉って(^^)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:19:58.94ID:Jsun8BCa0
公安おちょくり罪 罰金5万でええよ
0053宮下裕敏
垢版 |
2017/06/29(木) 12:21:36.95ID:YcHzLB5o0
>>21
「保険証貸して」と同じ理屈だな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:22:09.55ID:mt8USoBg0
>>38
だよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:22:51.76ID:MLVUwomj0
兄弟船
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:23:10.95ID:Evolyfxt0
良かれと思って
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:23:24.37ID:LR7mw54s0
兄の方が紛失したと言って弟の免許証ゲトした方に100ペリカw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:25:25.24ID:zoWe48Y20
顔が似てたら更新できるんですか
僕も岸谷五朗の運転免許を更新していいですか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:27:35.63ID:3SXPVwXD0
>>46
可能性としては、
1.兄が弟の免許証を持っていた(盗んでいた)。
2.兄が免許証が持っていないにも関わらず、試験場の人が更新免許証を発行してしまった。
3.兄が弟のフリをして紛失届けを出したので、警察署の人が免許証を再発行してしまった。

おそらく3だと思っている。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:28:50.51ID:YjGaZfkJ0
・広尾住まい
・45歳無職

この辺りを考えると実家が地主などで超金持ちなのかな
弟と疎遠だけど、免許証は兄が持っていて、弟は更新日を覚えていたってケース?
正直よく分からない事件だな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:31:45.28ID:Snm+pYfd0
>>26
俺はそこそこ認めるで
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:32:53.77ID:UX+pcHiy0
昨日テスト受けてる時こんな事考えてたわ
リアルでいるとはw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:35:09.12ID:zoWe48Y20
>>60
1以外ならヤバすぎんよ顔が似てて住民票とかあればいいって事だろやばすぎんよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:41:21.49ID:1FlJM1s80
身元確認甘いからな
これは現行仕方が無い
現場を攻めるのは酷
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:53:58.44ID:GnU7V/qK0
兄ちゃんは『弟の免許証』でカードをつくり、借金するのが目的ではなかったか。
容疑を認めてるのなら、もう正直にいおう。
「音信不通になっている弟が帰ってこない今、弟の免許がないとおれが困ると思った」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:55:26.04ID:Z/L83/030
うちの親が、どこかの手続きで、自分のとで間違って私の免許証出したら、そのまま通過した。こっちがショック(笑)そこまでフケてねーし!!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:06:58.34ID:kkltTcn70
知らない人の顔写真とか見て本人か否か分かるもの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:09:27.65ID:1FlJM1s80
>>69
>弟が免許更新のために同試験場を訪れ
本人が来てるからな、ばれるだろう

良い見かたすれば、兄の言ってる通りだが
実際どうなんだろうな?
音信不通だけなら、捜索願いは出して無いのかね?

>この際に提出した写真は
写真は持込みか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:22:16.11ID:f+FrM2ay0
>>60
兄は弟の免許証の番号を知っていたのかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:29:54.43ID:bDJzBakT0
>>20
兄妹どころか親子もな他人の始まりだよ
考え方や生き方価値観が違うから仕方がないが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:33:28.80ID:w4oKWMmD0
更新時期のお知らせは実家に届いて兄が開けたんだな
音信不通の弟は免許証の表記を見て自分で出向いたのか
あのハガキなしに免許更新時期なんてほとんど意識しないよなあ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:34:01.33ID:Oyip5z8Y0
>>11
美談だなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:34:34.44ID:lB/k427Y0
ま ええやん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:36:16.96ID:5eBVuaz50
広尾のあたりも高級住宅ばかりじゃないのよ。道路が狭くて立て替えも出来ない家や、木造アパートもいっぱいあるのよ
そんなとこは、家賃三万円、四万よ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:43:29.75ID:dVfHfTFW0
弟思いの良い兄貴だけどな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:44:08.58ID:P4xOJELl0
>>45
高校の時に一人が原付の免許取り貸し借りしてる双子の兄弟が居た。
あんなもんは片っぽ取れば良いんだって言ってた。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:47:27.59ID:AUol8FdJ0
弟の更新が先ならバレなかったのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:48:48.84ID:kW1LFiKgQ
イヤちがうな
コイツの目的は・・・・・

二枚の免許証が欲しいからだ

兄弟間のイザコザは知らんが
目的は二枚目の免許証欲しさからやったコトだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:50:48.93ID:XWVKJTTH0
騙して手にした弟の免許証を身分証明にして金を借りるつもりだったのかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:51:47.20ID:AKkluCEI0
安全運転協会に入会していれば更新時期のお知らせが来るからな みんなも入会した方がいいよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:55:27.13ID:kXeTABai0
>>19 , >>84
だね。そう思うよ

バレて被害を食い止めれたんだ。刑はどの位かな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 17:07:13.65ID:gbyiv4++0
免許更新ってハガキ持ってかないと無理じゃないのか?なんで2人とも更新行ってるのよ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:28:01.38ID:9f/I8Ga+0
>>音信不通になっている弟が帰ってきた時、免許がないと困ると思った
弟は失踪でもしてたの?でなきゃコイツが借金でもしたかっただけだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 19:48:32.88ID:vjcADw+40
免許証無くして再発行申請する時両腕しびれて字も書けなかった時に窓口で即バレしてびびったがな
まだ保険証や年金手帳も見せてなかったのに
どこまで行動捕捉してるのかわからないからびびる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:57:42.60ID:IDaO6Fly0
ついでに遺伝子検査も実施
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:59:36.88ID:Ox8MXpKHO
>>8
書こうとしたら先越されたw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 23:01:06.50ID:rPQBAb5Y0
そりゃこんなクソ兄貴なら
弟も音信不通になりたくなりますわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 23:10:37.06ID:kPdH9rR90
弟思いの兄貴ということだろう。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 23:10:41.77ID:UrrM4cj00
街中で同僚がいたんで声かけたら、双子の弟で全く見知らぬ同士だった
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 01:15:33.77ID:Z8Krhawc0
政治家のしている事に比べれば悪いと思わない。法違反だけど兄弟愛。
顔まで出した報道に怒りを感じます。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 21:47:11.51ID:vuWce9Cg0
これはほのぼのニュースだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況