X



【ネット】愛知の交通事故死14年連続ワーストをうけて、トヨペット製作のハイエースが交通安全ロボットに変形(写真と動画あり) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/06/29(木) 21:00:41.38ID:CAP_USER9
トヨタ車の中でも商用・自家用ともに人気の高い「ハイエース」。
そんな車をベースにしたロボットがツイッター上で話題になっています。

作ったのはトヨタ車を販売する「名古屋トヨペット」です。
なぜハイエースをロボにしたのか? 「おそらく全国でも車のロボを作った販売店はウチだけ」と話す広報担当者に聞きました。

■ツイッターで話題に

今月11日、「トヨタ公式ハイエースロボ」という文言とともに投稿された画像。
あちこちにハイエースらしきパーツが使われたロボットが写っています。
この投稿に対して、「結構よくできてる」「とうとうハイエースもロボに」といったコメントが寄せられ、リツイートは4000を超えています。

このロボについて、名古屋トヨペットの広報担当者はこう説明します。

「名前は『スライジャーロボ』といいます。
スライドドアの車種を戦隊モノに見立てた『スライド戦隊スライジャー』というキャラクターを以前から広告で使っており、そのロボとして昨年10月に誕生しました」

動画:「スライド戦隊スライジャー」の動画
https://youtu.be/IFu-OfxI2E8

■細かな設定まで

YouTubeには名古屋トヨペットが制作した動画も投稿されています。
ハイエースがロボに変身する様子がCGアニメーションで描かれており、細かな設定まで紹介されています。

【原型車種】
ハイエース
【身長】
7メートル
【体重】
3045kg
【交通安全ロボット】
目から発せられる光線は、クルマのハイビームと同じ効果があり、特に夜間ではドライバーからの視認性を高め、歩行者を見つけやすくするのだ。

普段はハイエースとして日本のビジネスを支えているので、その姿はうかがい知ることはないが、ひとたび交通マナーの悪い場面に出くわせば、スライジャーロボに変身! 
今日もどこかで、交通事故のない社会を目指す!

動画:「スライジャーロボ」の動画
https://youtu.be/6L7GUxa_ZtI

■愛知のワースト記録と関係が

なぜロボを作ったのか? 
そこには、愛知県の交通事故死者数が14年連続で全国ワーストを記録していることが関係しているといいます。

「戦隊は販売促進用に企画したのですが、ロボは交通安全の啓発が目的です。
ハイエースを選んだのは、販売台数が常に上位で、家族連れに人気の車種だからです。
大人だけでなく、子どもにも興味を持ってもらおうと考えたんです」

実際の身長は3.5mで、設定の半分ほどの大きさ。
使われているパーツも本物のハイエースではなく、軽量のFRP(繊維強化プラスチック)で、変身するギミックもありません。

「常設はしていませんが、イベントの際などに出現します。
次は7月下旬にポートメッセなごやで開かれるRoboCup2017に登場するので、ぜひ実物を見に来てください」

写真:
http://i.imgur.com/t8EPNKb.png
http://i.imgur.com/8GdoU1k.png

http://withnews.jp/article/f0170626005qq000000000000000W00o10101qq000015451A
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:02:34.18ID:Rw+woxzs0
安全運転の啓蒙なんだから、信号無視したら爆発する仕様にしないと。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:02:39.95ID:Pgq88w0k0
これも盗られてまうん?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:02:42.00ID:g5n6IZWg0
ハイエース禁止
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:02:42.20ID:RNts9XiB0
>>1
もうちょっと、どーにかならんかったのか?
古くさいぞ、なんか。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:03:44.21ID:SkgzlsY60
>>1
動画CGじゃねーか
しかも某タクシー会社のパクりでワロタ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:04:16.96ID:G6/o+Q+v0
愛知県警がそもそもやくざと結託してる時点で取り締まる気ないし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:05:33.11ID:7fpDqnAC0
愛知は通過県だから仕方ない
高速で通過する際に事故を起こし死亡事故に繋がる
東京や大阪はターミナルへの入庫の為低速事故を起こしても怪我で済む
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:05:53.01ID:KYGgvzHZ0
トランスフォーマーなら良かったな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:06:48.53ID:7Z43bVqo0
♥は寝取られるのか...
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:08:00.97ID:mWQg8b+50
名古屋でハイエースのマナーは最悪
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:09:19.10ID:RXvYqIuB0
殺人マシーン製造会社か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:10:34.50ID:bZor864Q0
>>11
無駄に長い静岡を越えて都会のオアシスに出ると思いきや実際はその延長に過ぎなく疲れと眠気を誘発する
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:10:49.96ID:YJRoCV190
>>1
これをバージョンカトキとか、かっこよくリメイクする変態がいたりするんだよなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:11:10.81ID:Woe0iq4I0
車保有台数あたりだと平均くらいだからね。
愛知県警はワーストを理由に色々やりたいだけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:13:29.93ID:a2eTbCh30
トョペット
バャリース
ターャジス
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:14:08.47ID:YaOjRNT+0
自分の身内が交通事故に合わないと悲惨さが理解できないようだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:15:32.57ID:8YmorjB80
ハイエースは現実世界のガウ攻撃空母
ジャブローよろしくコンビニの前で戦闘力の高いドカタスーツが
次々と投下される
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:20:41.26ID:3V/J97ug0
攻強皇國機甲っぽいな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:21:12.92ID:kORRe0E/0
赤になってから2台は突っ切る信号無視当たり前
ウインカー出して車線変更とかレア
一時停止は徐行
名古屋の常識非常識
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:24:58.12ID:2yEevT0b0
次は、レクサスエース登場
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:27:20.38ID:b1fybntR0
>>1
はいはいエースエース
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:29:52.16ID:visrh1jF0
高知の酷道を攻めるハイエース
ブラインドコーナーも対向車無視ラインで攻める
さすが地元民は走り慣れていると思ったら、名古屋ナンバーだった
しかも家族連れw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:31:18.35ID:rnuk95Fl0
赤信号から青信号に変わって発進したら次の信号が赤信号…それを強引に突破しようと事故が起きる。愛知県警が対策しないせいで交通事故が減らないんじゃないのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:31:45.38ID:6hgbCzHLO
パトレイバーイングラムみたいなのを想像したら
勇者シリーズや戦隊物みたいなスーパーロボ系だった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:35:08.00ID:8Au3XpIz0
実写で作れよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:49:17.47ID:DACvKHWf0
がちゃがちゃしたら車に戻るの?
そういうおもちゃ持ってたけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:04:36.40ID:ZY58rPWn0
>>1
クルマ離れを進めて自転車を増やせば増やすほど渋滞も公害も事故も不健康も減るというのは各国の統計でも示されている。
クルマ離れと自転車活用は社会貢献なんだよね。
http://i.imgur.com/HQZosxK.jpg
http://i.imgur.com/Q03m90D.jpg
http://i.imgur.com/dpy01mh.jpg
http://i.imgur.com/zF7GIFF.jpg
http://i.imgur.com/CoPav3B.png
http://i.imgur.com/Dc5ycby.jpg
今の賢い若者は自動車には見向きもしない。自動車は危険で環境破壊の騒音や排ガスを撒き散らすダサくて迷惑な乗り物であるという意識も高まっている。
http://i.imgur.com/FWqjYgM.jpg
http://i.imgur.com/zS7RQwq.jpg
http://i.imgur.com/RAwRiFc.jpg
http://i.imgur.com/bIY4Pmu.jpg
http://i.imgur.com/Hqp8Q0v.jpg
http://i.imgur.com/ezD2Cb6.jpg

交通刑務所懲役者のほぼ100%は自動車。
自動車の車内でさえ年間約1300人も死んでる。

クルマ離れは死亡事故離れ。交通刑務所懲役離れ。

「自動車に乗る(運転する)のは終わりにしよう」  /毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20160726/ddl/k02/040/014000c
自動車の危険運転により他者を死傷させれば、実名公開報道、刑務所懲役も。
危険運転致死傷罪【キケンウンテンチシショウザイ】

危険運転致死傷罪(キケンウンテンチシショウザイ)とは
https://kotobank.jp/word/%E5%8D%B1%E9%99%BA%E9%81%8B%E8%BB%A2%E8%87%B4%E6%AD%BB%E5%82%B7%E7%BD%AA-473149

危険な運転で人を負傷させ、または死亡させる罪。
刑法第208条の2が禁じ、致傷は15年以下の懲役、致死は1年以上の有期懲役に処せられる。

危険運転致死罪。危険運転致傷罪。→自動車運転過失致死傷罪

◆第208条の2は平成13年(2001)に新設。

刑法改正前は業務上過失致死傷等罪が適用されていたが、
悪質な交通事犯に対応するために改正された。
同条が定める危険運転とは、アルコールや薬物による不正常な運転・速度超過・技能を欠いた無免許運転・割り込み・幅寄せ・信号無視・煽り運転など。
なお、本罪の行為は自動車の運転に限定されており、自転車の運転では本罪を構成しない。



あなたがお金持ちになれるかどうか一瞬でわかる質問/「自動車は資産と負債どっち?」
http://www.goodbyebluethursday.com/entry/to-be-rich
Q:自動車は資産と負債どちらでしょうか?

回りくどい説明は後回しにしましょう。お金持ちになれる考え方における正解は、「負債」です。

自家用自動車に40年間乗ったときのトータルコストは3,396万円 自動車を持たない賢い暮らしで豊かに暮らす
http://fukupon.jp/economy/14082521.php
http://cdn.xl.thumbs.canstockphoto.com/canstock35038283.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pojihiguma/20160515/20160515101629.png
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:13:33.65ID:ivuxQcCC0
最近じゃスーツ着た奴のがDQN多いぞ
そっちのほうが怪しい会社多いから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:23:45.59ID:PQvBxxDR0
名古屋だけど、今日、左折規制車線からオレンジの車線変更禁止ラインを跨いで直進する姫路ナンバーを見たわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:33:40.97ID:OzBDZE9gO
交通事故死ワースト1から転落すると交通安全対策予算を減らされて困るのは警察
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:35:12.67ID:8zyc2N7M0
日本一の自動車会社がある愛知県は、日本一自動車で人を殺しているわけだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:35:22.70ID:ZY58rPWn0
愛知県も健康寿命を長くして実際に長生きしたいならクルマなんて捨てて自転車乗る事だね>>1

【医学】自動車依存者は最も健康寿命が短く長期間の苦痛を伴う癌にかかりやすい。
更に、壊疽や失明、心臓病、脳梗塞、免疫不全等の合併症に苦しんで死亡する率が高く実際に短命。
歩行者はそれよりは善いが、自転車通勤者など自転車によく乗る者ほど最も健康寿命が長く、実際に長寿。
https://togetter.com/li/1123813

自転車によく乗る人は、自動車依存者よりも歩行者よりも健康寿命が長く、長生きだという研究結果。
https://anond.hatelabo.jp/20170617190103
自転車によく乗る人は、自動車依存者よりも歩行者よりも健康寿命が長く、長生きだという研究結果2
https://anond.hatelabo.jp/20170617191401
自転車によく乗る人は、自動車依存者よりも歩行者よりも健康寿命が長く、長生きだという研究結果3
https://anond.hatelabo.jp/20170619224857

自転車はジョギングよりもはるかに膝に優しい
http://coochanblog.com/928.html
自転車はジョギングより足首や膝に負荷がそれほどかからず、身体にやさしく長く続けられる運動 生涯スポーツ 健康増進効果も高い
http://xn--u9j479hxf5a51jimbde.com/25.html
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:39:11.58ID:iiCtHj6pO
他府県でも清々しいまでに躊躇なく信号無視するのな…名古屋三河尾張小牧ナンバー。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:43:31.54ID:8YmorjB80
自動車保有台数日本一の愛知県の交通事故死者数から
交通マナーを叩くなら台数あたりの事故死者数が
愛知県を上回るところの人間は免許証剥奪だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 23:15:13.28ID:T9h02HZx0
名鉄が不便だから車に乗っちゃうんだよな
全ては名鉄の責任
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 23:23:06.99ID:0e1CRLSm0
件数で見たらワーストだけど所有者比率で見たら大阪や東京と変わらんな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 23:30:23.09ID:PQvBxxDR0
名鉄の観光バスのバスガイド研修、挨拶が朝鮮式コンスでひいた、平安会館の挨拶は日本式で流石
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 23:57:15.16ID:yNYINJ9Q0
トヨタが報道規制かけてるから知られてないだけで
トヨタで働く在日ブラジル人が交通ルール守らないラテン運転してるからだよ、死亡事故多発の原因
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 00:11:58.50ID:mRu9xpP10
ポポポポ〜ン♪
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 00:35:19.83ID:cLwoOdDN0
肩アーマーのサイドミラーがでかすぎる
フロントホイール以降の外装パネルはどこいったんだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 01:12:34.74ID:XxE3QOVi0
>>55
そんなことはないな。
運転マナー自体はかなり普通。
良くもないが悪くもない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:05:50.89ID:4Aqw2Thh0
>>74
名古屋三河が普通という感覚は、すでに毒されてるぞ。
東京〜名古屋の範囲は日常的に行き来するけど、三河が一番酷い。
名古屋の都市部はまだマシだが、他の都市部に比べると…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:38:13.83ID:XxE3QOVi0
>>77
思うに中部地方はどこも運転マナーがあまり良くない。

地元は近県ナンバー以外だと東海ナンバーや関西ナンバーが多いが愛知ナンバーの運転マナーが悪いと思ったことは一度もない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:42:58.80ID:ysnu8RDp0
横浜ナンバーも酷いの多いな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 16:31:16.19ID:7uxLvz4k0
運転マナーも悪い
たまに法定速度でクラクションならされる時ある
あと道路もわかりにくいとこが多い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:39:00.21ID:HO6dT/y40
>>11
> 愛知は通過県だから仕方ない
> 高速で通過する際に事故を起こし死亡事故に繋がる
> 東京や大阪はターミナルへの入庫の為低速事故を起こしても怪我で済む

そんなことないよトヨタ系の企業に部品を
どれだけ運び込んでるか。
工業生産額ダントツのトップだぜ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:41:17.59ID:8UEr4tpb0
交通事故ワースト1は他でもない、〇〇タさんだもんな。
原因作ってるのもあれだし。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 21:21:07.32ID:IyCtqXfu0
ラインオフしたてのハイエース
ナンバーつけられ車検証自賠責保険証添えられオーナーに嫁がれるまでは
働き者仕様になるのかDQN仕様になるのか神のみぞ知る
厳密に言えば神すらも判らないというべきか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 21:32:04.35ID:KqFEZAAQ0
自動車産業は最終的にロボット産業になっていく
トランスフォーマー、マシンロボとかああいうの
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:31:29.69ID:OENCM12c0
東名、名神走ってて、デカイ事故に出くわしたら、殆ど名古屋ナンバー絡みだからな
あれで死者でたら、その県の事故死になるんだろ
実際はこの数倍だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:32:55.90ID:ysnu8RDp0
何件出くわしてそのうち何件が名古屋ナンバーだったか詳細ヨロ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:39:15.52ID:wpx9cQPS0
愛知県警が「交通事故死の全国ワースト1」をアピールし続けたために、
愛知県民は「自分たちの運転マナーが日本一悪い」と思い込んでいますが、
愛知県警に完全に騙されていると思います。

トヨタ自動車の影響からか、愛知県の乗用車数の保有台数は日本一となっています。
したがって、人口が多ければ、がんによる死亡者数も多い(どちらも東京都が1位)のと同様に、
自動車の保有数が多ければ交通事故も多い(愛知県が1位)のは、当たり前のことではないでしょうか。

運転マナーの悪さを比較するには、自動車等1万台あたりの交通事故死者数や
自動車等1万台あたりの交通事故負傷者数を見るのが良いと思いますが、
愛知県は全く上位に入っていません。

http://grading.jpn.org/y2625002.html
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:44:07.35ID:ysnu8RDp0
>>89
そんな当たり前のことを疑問にも思わず
名古屋走り(笑)とか言いたいだけの頭の悪い百姓の為に
コピペする労力を使わなくていいんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:50:31.67ID:GF0la0zu0
若くて綺麗な女だけ逃げろーっ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:54:22.92ID:YQGFawkl0
愛知でなんで死亡事故が多いかなんて観察してればすぐわかるのにな。
「馬鹿が多い」んだよ。
車の運転手はよそ見をして運転してるやつが多いし、歩行者は全く周りを見ないで
歩いている。完全に人間性を疑うというか、馬鹿としか思えない連中ばかりだからな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:02:21.82ID:ysnu8RDp0
>>92
自動車10万台あたりの交通事故死亡者数が47都道府県中
下から5番目なんだけど日本人の大半は愛知県民より
「馬鹿が多い」んだなw
滅びればいいのにそんな国(笑)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:09:52.19ID:uDjzK93e0
さすが行きたくない都市ナンバーワンw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:12:55.04ID:fH2GA5740
輸出用にバラバラにされたハイエースなんかとんでもない数あるんだからこんなの作るの簡単
つーか新しい盗難車輸出の手口のコンテストかなんかかよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:13:25.74ID:zO8I5yaZ0
ロボットの胸と腰の部分がガラス窓なので安全上問題あるぞ。
再設計だわな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:20:11.17ID:HbKqY2dr0
病気や寿命などの不可避の死や戦争以外で
最も人間を殺害しているのが自動車。
自動車メーカーは、一刻も早く衝突しない技術を確立するのが義務。
出来ない会社は退場させるべき。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:25:30.45ID:23awPVsk0
>>74
実はマナーもワーストなんだけど
みんなそれが普通だと思ってるから数字に出ないんだろうな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:31:01.86ID:dzfupcOE0
名古屋県と大阪県はチョンの巣窟やから仕方ないんやで
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:35:36.17ID:XxE3QOVi0
>>101
むしろ逆で、名古屋だけマナーがひどいと思ってるのは名古屋しか走ったことないんだと思う。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:42:04.90ID:1QEphj/fO
>>1
>愛知県の交通事故死者数が14年連続で全国ワースト
 
そりゃアホ県警が淫行や援交以外の仕事をしないからな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:47:49.34ID:ysnu8RDp0
>>100
自殺の2割未満
なんで平気で嘘ばっかり書くかな(笑)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:50:30.15ID:ysnu8RDp0
>>103
その間に入る東京、京都、兵庫も書けよ
ここは嘘つき、捏造、印象操作の中卒みたいなのの巣窟だな(笑)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:50:31.78ID:CZ4g44qf0
大阪人だけど、愛知県のマナーの悪さは質が違う。普段まともな人が運転すると豹変する。
あれは異常
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 00:33:38.51ID:I+kRqDBi0
次はヴェルファイアで
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 08:49:53.08ID:qy4GobfR0
中京方面じゃ、交通事故の報道が控えめも控えめなんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況