X



【青森】県医師会、小中学生819人分の心電図データ紛失 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/06/30(金) 08:32:12.14ID:CAP_USER9
 青森県医師会(齊藤勝会長)が、今年4月にむつ市内の小中学生が受けた心電図検診のデータ14校819人分を紛失していたことが29日、分かった。同会によると、青森市の県医師会の事務所に置いていたデータを、廃棄書類などと共に古紙回収専門業者が回収・処分した可能性が高いという。

 心電図検診は4月13〜24日、むつ下北医師会がむつ市内の全小中学校(計22校)で実施した。24日に県医師会職員が検診データを預かったが、別の検診担当職員に連絡せずデータを入れた段ボールを同会の事務所に放置。5月31日に検診担当職員がデータが少ないことに気づき、紛失が発覚した。

 県医師会は、放置した場所は外部の出入りなどはなく、業者に回収・処分された可能性が高い−とみている。データには児童生徒の氏名、性別、年齢が書かれた検査名簿と問診票、心電図波形が含まれているが、業者が処分しており個人情報の流出はないという。

 県医師会はすでに再検診を依頼しているといい、齊藤会長は謝罪した上で「連絡体制の徹底、個人情報の適切な取り扱い、廃棄書類の取り扱いなどを周知徹底し、再発防止に取り組む」とコメントを出した。

 市教育委員会には26日に、同会から検診データを紛失したとの報告があった。市教委によると、心電図検診は原則、小学校は1年生と4年生、中学校は1年生が受診するという。市教委は県医師会に対し、原因究明や再検診を行うよう要請。対象の学校長や保護者には経緯を文書で通知した。

 市教委の須藤勝広政策推進監は取材に「子どもたちの健康に関わる重要なデータを紛失したことは遺憾。夏休み前までに、速やかに再検診を終わらせてほしい」と話した。

 むつ下北医師会の三上史雄会長は「児童生徒や保護者には申し訳ないが、学校の協力を得て再度、心電図検診を行う。これまでは段ボールでデータを渡していたが、箱を目立たせるなど工夫し、再発防止に努めたい」と語った。

6/29(木) 20:48配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170629-29204830-webtoo-l02
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:33:39.64ID:wcb9ounT0
転売でいくら儲けた?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:35:26.92ID:72X/gG+f0
検査技師は普通部素、美人だとドキドキするから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:37:54.03ID:x3s+DQeH0
医師会はボランティアでやってるようなもんだから本当はこんなことやりたくないだろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:43:30.69ID:898Q6huw0
心電図のマニアとかいるんだな。。。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:52:02.10ID:zOkEL97i0
>>8
ちっぱい おっぱい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:56:08.45ID:6puT+VYo0
業者の可能性が高い、って
いつ業者が入ったか確認して業者に聞いてみることも
できないのか
つか業者は廊下に出した箱とかじゃなく、床の置いた
箱も勝手に回収するのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 09:04:44.25ID:MCN+x9f20
>>8
Σ(゚ω゚)アッ!・・・ロリ……
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 09:08:46.71ID:INZGJQx30
こりゃまた横綱級の変態だな。
女児童の心電図なんかで抜けるんか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 09:57:42.46ID:G51Nsq6l0
どきどきするんか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:00:31.40ID:tMWzzmBq0
>>8
紛失した同じ人間には頼まないだろうけどな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:04:24.89ID:VdNsV8iW0
電車内、子ども抱っこした母親に「席座りますか?」断られることも... 理由を説明したマンガに反響
http://www.lableplus.ga
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 10:35:46.52ID:aQIaaG970
これは上級者の仕業
ロリショタ心電図でハァハァするに違いない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:13:21.00ID:qqqheMqp0
それでは医師会の方にも心電図の検査を受けていただきます
ただし検査の途中2,3質問をします
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:33:36.84ID:VR+NA4/A0
>>1
韓国におもねる青森県

0035 名無しさん@1周年 2017/06/14
青森は終わってる

青森県知事「MERS心配せずに韓国に来てください…私のように」
http://japanese.join...icle/388/203388.html
http://i.imgur.com/hszn0eg.jpg


【日韓】青森県知事が韓国済州島を訪問…交流活性化の第一歩[01/11]
http://mint.2ch.net/...ews4plus/1484128160/
http://img.yonhapnew...11173900056_01_i.jpg

【青森】2月から記事交換開始/東奥日報と漢拏日報[1/11]
http://mint.2ch.net/...ews4plus/1484222469/

【青森/済州】世界遺産、美術館交流を推進/青森県と韓国・済州[1/12]
http://mint.2ch.net/...ews4plus/1484307631/

「高校生青森県大使」が韓国へ出発

 「高校生青森県大使」として、韓国と台湾に派遣される青森県立高校の生徒30人の出発式が4日、青森市の青森空港で行われた。生徒たちは韓国で英語研修を受けた後、台湾に渡って現地の高校生に英語で青森県の魅力をPRする。11日、青森県内に帰ってくる

http://www.toonippo....7/20170105021240.asp
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:37:07.15ID:m5p1j0RIO
なまってて青森人の言ってることなんか分からないもんな

いなかっぺ青森はリンゴを食べてるから医療なんか必要ないだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:41:30.10ID:XTCSZk9i0
まだ電子化してないのか?
電子化なんて大した予算ではないぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:46:15.78ID:yF1RpAXy0
売ったな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:52:22.14ID:FYs+AEWi0
「いや、奴はとんでもないものを盗んでいきました・・・あなたの心電図です」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 12:07:06.14ID:HDapjGSY0
さすがの俺も心電図じゃハァハァできんな。。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 13:13:23.05ID:L6pPS6XP0
医師免許停止処分を
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 14:33:00.23ID:/77UZlir0
>>20
女児の胸部レントゲンならまだ分かるが、心電図はマニアック過ぎるwww
男児に至っては胸見ても仕方ないし…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 16:32:46.08ID:sg9fLRp00
>>32
甘過ぎる
心電図取られてるときの不安な波形や見られてるときの嫌悪の波形
それを見ながら怯えたりゴミムシを見る目のロリショタを想像してハァハァするんだろ

むろん俺にそんな趣味はないが上級者なら余裕だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 17:34:09.75ID:TVvMhaKD0
死んでんず
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:04:07.22ID:r8V5ZCZd0
どんだんず
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:56:37.15ID:b7bqhOio0
>>32
波形を解析して3Dプリンタで胸の形再現できるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況