X



【国民年金】国民年金納付率は65% 28年度、5年連続上昇 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/30(金) 18:19:13.30ID:CAP_USER9
厚生労働省は30日、平成28年度の国民年金保険料の納付率が前年度から1.7ポイント伸びて65.0%だったと発表した。23年度の58.6%を底に5年連続で上昇しており、66.3%だった18年度以来10年ぶりに65%を回復した。

28年度末の加入者は1575万人で、前年度末と比べ93万人減少した。

配信 2017.6.30 17:37更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/170630/lif1706300052-n1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:21:09.31ID:zInduljT0
65って・・・
税方式にしろよ、利権のクズ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:21:10.67ID:D1vJ+ZqR0
加入者100万人減少してるじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:22:27.40ID:5hRGRV1p0
株購入資金ごちで〜す(笑)

2014年11月
第2次アベ、年金の国内株式保有比率を25%に拡大

GPIF、日経17000円台の高値圏から大量に買い上がる

2015年5月
官制2万越え達成

2016年6月
外資の利確と売り浴びせで日経15000円台まで落ち込み
アベ顔面オールブルー

黒田バズーカ(笑)

日銀大量お買い上げ

外資飽きれて撤退、市場スッカスカ

GPIF「まだ44兆分も残ってるけどどうすんのこれ・・・」

アベ「そうだ日銀に買わせようww少しづつなw少しづつなw」←いまここ(笑)

↑アホ(笑)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:22:39.94ID:74YSL+Jf0
満額7万円ですか(笑)ナマポ未納の方が得ですね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:23:37.45ID:zOkEL97i0
リーマンが増えたのか 厚生年金だものね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:24:51.48ID:plMzHUb30
ほとんど生活保護に落として、納付率を上げたと自画自賛しているのが厚生労働省の馬鹿
だから、生活保護受給者数(率)はこれ以上にあがっている
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:25:13.44ID:vrIm9Tiq0
在日外国人は国保納めずに、生保をもらう。ということは、日本人の国保が外国人の生保に回っているてことだろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:25:34.06ID:HIPnJAcq0
サラリーマン妻・専業首府は?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:25:36.66ID:glvm54QA0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:26:10.39ID:0ApnrjL/0
払わんやついるから非正規も厚生年金にして給料強制天引きにせえよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:26:17.41ID:7a+2xzrC0
自営業がそんなに好調か? なんか、自営業の不正とか優遇とかプンプンするスレだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:26:30.18ID:LW4OaX8h0
>>1 低すぎね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:27:13.56ID:vrIm9Tiq0
>>7
2か月で7万円な。国保だけでは絶対に生きていけない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:31:01.02ID:NhDrKkrv0
いやいや、嫁の口座も差し押さえてんじゃん。

所得300万あれば差し押さえ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:32:05.61ID:sj38eaJ00
今は交通誘導の警備のバイトですら厚生年金引かれるからなw
本人も会社もダメージデカくて誰得だよって話だよなwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:33:22.65ID:dXYh6p1HO
自主的納付ではなく差し押さえ分の増加とか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:37:54.99ID:8IUMotj00
>>3
ホントこれ
「国民皆保険」である以上、国民全員から保険料徴収する性質は、税と同じなんだしね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:38:36.38ID:MjLBIuK50
団塊Jrの貧困者が高齢者になる頃
国家財政は破綻する
年金どころかナマポも含めた社会保障なんて
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:41:38.31ID:rrNbfnDW0
たった65%なんだ
税金とほぼ一緒みたいなもんなんだから
もっと徴収を厳しくしてほしいわ
払ってるのが馬鹿らしいわ
免除申請すれば少々はもらえるってのも
なんだかなとは思う
それより払ったところで
もらえる金額が生活保護より少ないってのがなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:42:19.80ID:vapfLnyK0
真面目に生きた者が馬鹿を見るシステムが生活保護
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:44:28.61ID:FCdFwufr0
免除と猶予の乱発での数字だろ
収められなかったり収めるのがバカバカしいと思っている人がどれだけ多いかという話
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:44:55.03ID:6fU47Xcz0
残り35%は未納でもナマポ貰えるからってことだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:45:01.83ID:wg96u+on0
破綻するその日まで適当に誤魔化し続けるつもりなんだろな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:46:35.06ID:+9r1nQgs0
俺はちゃんと払ってる事を前提に言うが、
払わない奴の勝ちだろ。どうせ貰えないんだから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:47:15.48ID:FCdFwufr0
>>28
法律上は「国民年金法」「厚生年金保険法」
他に「健康保険法」「雇用保険法」「労災保険法」
どうやら対象者ではなく企業が一部でも金を負担するものだと「保険」という文字列が加わるらしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:48:18.31ID:QOPIL1lb0
逃げ切って生活保護認定受けた者が勝ち組ですwwwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:48:43.93ID:6fU47Xcz0
ナマポの水準下げればいいのに
民進、共産、社民とか維新以外の野党と公明が反対するからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:50:07.21ID:sHHOqWzR0
暇さえあれば病院にいくこの国の老人の性質からして
国民皆保険も、年金制度もやめて
もうベーシックインカムにしたほうがいいだろ
月額7万程度なら社会保障費減る
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:54:02.00ID:FCdFwufr0
>>41
健康保険適用で受診できる回数に毎月の上限を設けるというのはどうかね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:56:23.91ID:Ja9zzLBKO
>>42
保険料の納付義務は憲法上日本人には無いからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:58:37.58ID:7Ek0hsmb0
今年の年金定期便が来たけど、去年より支給見込み額が減ってたな
俺が受け取れるころには支給開始年齢がさらに伸びるだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:58:42.38ID:7jLetYI+0
自営業、学生、フリーター、無職が加入するのが国民年金で
免除申請を促し分母から除去してこれか、、、
終わってるじゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:58:55.92ID:cTHPEDnF0
払った事はない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:59:01.02ID:OvCAM9yU0
上昇ってあれだろ、納付免除扱いにして実際は金払ってないんだけど、
ってのを増やしてそれもちゃんと手続きしたから納付したものとみなす
ってやつだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:59:33.68ID:tdgiFw1I0
国保もナマポも、納税者の犠牲の上に成立しているのは一緒。

売国奴ミンス政権時代に小宮山厚労大臣によって為された、外国人が国民健康保険を
在留期間三ヶ月で利用可能としたのを止めるべき。
三年〜五年に伸ばすか、廃止にすれば財源節約できる。

国民健康保険料を払ったこともない外国人が、在留三ヶ月で国保使い放題
保険証を持たない外国人が、仲間(外国人)の保険証を使って国保使い放題

負担は日本人だけが背負い、外国人が得をする仕組み。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:59:58.01ID:CGc5/dgI0
ベーシックインカムにしたほうがいいな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:01:14.03ID:GA3DG27E0
免除は含めてないだろうから実質60%くらいだろうな
10人のうち4人払ってないってどういうことだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:02:36.05ID:FCdFwufr0
>>49
免除は全額,4分の3,半額,4分の1の4段階があるから、
屁理屈こけば全額免除以外は納付に含むこともできる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:02:46.31ID:rTLt03mK0
税金控除されてもそれ以上に損することになる
60歳以下だと掛け金分も返ってこない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:02:57.04ID:z5/Coy1R0
もっともっと厳しく取り立てろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:04:57.92ID:HIPnJAcq0
社会保険料は税方式にして
どっかの受診料は見たい人だけ払えばいいようにすればいい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:05:16.26ID:ao315uVW0
厚生年金と合わせて、俺の給付予定額は今の給与水準からすると月28万か・・。
こんなんじゃ到底まともな老後は無理だ。
さらに給料アップと貯蓄と投資に励むしかあるまい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:06:06.22ID:pxWFyjdQ0
>>41
健康保険もナマポも全て廃止で
月額6万支給という試算があるよ
全て廃止な
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:06:08.66ID:ao315uVW0
フリーターの諸君は国民年金をちゃんと払って、確定申告して控除にした方が得だと思うぞ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:06:22.89ID:OvCAM9yU0
>>52
そう考えると、いかに払ってないかってことだよな
こういう人たちって、将来のナマポ予備軍でもある

支給も将来破綻が確定しているけど、
徴収の方も破綻してるじゃん

前に野党が歳入庁にして、徴税も保険料も全部一箇所で
徴収するようにしようとしたけど、
なんか自公が反対してできなかったんだっけ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:07:24.72ID:wBYMRsRq0
>>60
年金が破綻してる頃には
ナマポ制度なんてとっくに崩壊してるから
予備軍にすらならんよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:07:34.24ID:imP8CB5s0
>>38
普通の誇りを持っていると、
生活保護の申請もかなりハードルが高い。

死んだほうがマシと思う。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:08:06.76ID:bSfrF8iS0
内、どれくらいが「免除」なのかなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:08:08.47ID:YxNo7sPB0
支払いが遅れたら電話、封書、ハガキでの追い込みが凄い
その為にバイトも大量動員してるみたい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:09:11.38ID:ao315uVW0
>>63
つーか、誇り以前に水際で追っ払われることも多い。
やたら手続きを煩雑にして、申請する気を萎えさせたりね。
もともと生保もらう人は知能も低い人多いし、もうそれで無理となるパターンも多い。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:10:35.79ID:M1z/p3bb0
これ払わないと夜中の2時に取り立てに来るから払っちゃうんだよな…
払えなくて自殺した人間もたくさんいる
たかだか年金で
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:10:55.53ID:pcxrXYwe0
納付というか数年毎に年収300超えたら、時効になりかけてる年金まとめて強制徴収されてるからな。
年収300超えたら出なくて平均年収300超えたらにしてくれないと自分みたいな零細自営業は破産するわ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:11:00.53ID:bRvljWM80
払ってたほうが安心感はある
早く死ぬならどうでもいいだろうけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:12:28.23ID:6PJvewn20
年金の収納をNHKに委託すれば?
ヤクザなみに取り立ててくれるのでは
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:14:27.62ID:TykFVUkj0
国民年金払わず、老後はナマポが一番コスパいいからな。
サラリーマンは給与天引きで負けだわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:15:25.63ID:CQpl2T2i0
実家住の貧乏団塊ジュニア持ちで
働いてる老親にそこそこ収入あると老親の口座から強制徴収してるからね
少し前に50万位持ってかれたって言ってた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:17:09.72ID:ZhndE1/f0
>>73
老後にナマポ制度が存続してると信じられる
その頭が羨ましいわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:17:11.80ID:36fIvwcx0
>前年度末と比べ93万人減少した。

景気良さそうだな。正社員増えて
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:19:21.18ID:hn+f6+Ji0
年金いらないから安楽死施設作ってくれ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:19:56.73ID:QELDfoHe0
医療費は基本的に全額負担にしよう。消費税も上げる
怪我や病気をしないように摂生するようになるし、しなければ早死に。安楽死制度もあればなお良い
もうこれでいい
年寄りのために国が滅ぶことはない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:20:32.99ID:wTcLMdsN0
>>77
なんで死ぬ面倒まで税金で見にゃいかんよよ
誰にも迷惑にならずに自殺する方法を考えろや
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:21:01.39ID:RCp4wbj+0
>>70
ジャスラックって手もあるなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:21:15.75ID:UNm9UhXw0
10年支払えば、死ぬまで年金をもらえるようになったからな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:21:52.47ID:Y9Dy/nfv0
今は未納で将来生活保護給付の方が全然いいんじゃないか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:22:21.83ID:FCdFwufr0
>>74
学生だけでなく30未満でも本人と嫁が低収入なら10年間納付猶予だったが
去年から、50未満に拡大したんだとよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:22:24.74ID:7jLetYI+0
>>70
外部委託はやってるよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:22:25.63ID:TWwrQemi0
>>81
それで生きていけるような額じゃ無いだろうけどな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:24:03.15ID:axHGEbsS0
>>75
年金払わなくてもナマポがあるとか
言ってる池沼が多くて笑うよなw
アホかと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:25:13.44ID:80ijPIxF0
大金持ちで払いたくないという人は払わなくてもいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:26:04.14ID:axHGEbsS0
>>87
ナマポ制度も健康保険も無くなった世界で
年収20万で暮らせとか
死ねと言ってるようなもんだよなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:26:16.53ID:80ijPIxF0
ナマポは財産権認められないから
貯金とか許されないから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:26:31.96ID:d5SYiM490
国民年金
わては2ヶ月分で十万程受け取ってるけどよ、生活出来るわけないで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:28:05.05ID:TykFVUkj0
ナマポは憲法で保証されてるから、絶対なくならない。
年金は破綻しても文句は言えない
ナマポ>>>>年金だから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:28:09.47ID:7jLetYI+0
>>81
40年中25年で受給権が発生してたが払った分しか払わないので
それでも6割、概算で6万円*0.6=36,000円+α、
10年なら1/4だから15,000円程度

誰かの庇護があっても家賃食費などで徴収されたら可処分額はゼロと考えるのが妥当
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:28:43.36ID:iZPLKOVt0
http://rougo-okane.net/wp-content/uploads/2015/03/a1fcf3c20688b1059defbaa3f8eb30ae.png

昭和36年4月1日以降、年金は、日本国内に住所を有する20歳以上60歳未満の人であれば、国籍に関わらず強制加入。

現在、
20歳未満(これから加入する人)が約2000万人(上のグラフには関係なし)
60歳以上(加入し終わってもらう側)が4000万人(受給側なので上のグラフには関係なし)

20歳以上60歳未満の現役世代で
2号と3号で5000万人、
1号約1800万人の4割納付、学生は猶予
1号で未納者の内訳はトーゴーサンピンのピンの部分の自営業者

「国民の半数が年金未納」だとかいうデマをばら撒くやつがいるが
自営が多数を占める1号保険者の半数が未納というだけ。


1号2号3号全部含めた国民全体から見た未納者は5%程度なわけで
その5パーセントの未納者の内訳を大きく占めるのが「収入ある自営業者」だと知ったとき
残りの1%いるかいないかの超マイノリティは恐怖でおしっこじゃあああああああああああああってなるのかな?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:29:06.60ID:Fq8nYU6v0
受信料と同じようにストーカーのように払え払えという連絡が来るようだね 俺は金持ちだから苦にはならないが貧乏人は大変だろうな免除というのがあるから調べるといいよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:30:14.64ID:axHGEbsS0
>>92
憲法がいくら保証しようと
原資が無いものを支払う手段は無いから
残念ながら死ぬしか無いよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:30:23.52ID:j53Pu0hB0
最近この話題なかったからみんな払い始めたんだと思ってた
6割って
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:32:40.46ID:dm+JNxCWO
無職じゃないけど全額免除してもらってるイヤッホー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:33:22.32ID:sn3QEr3I0
儲かっていない自営や低所得のフリーターを含めてこの数字だから普通だと思う。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:33:45.09ID:Vo845Ya90
>>94

> 「国民の半数が年金未納」だとかいうデマをばら撒くやつがいるが
>自営が多数を占める1号保険者の半数が未納というだけ。

あのね、国民年金について論じると半数は未納なわけ
勤め人は強制的に厚生年金を徴収され、国民年金分も含まれてますからね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:39:15.78ID:9kc5BowJ0
>>52
免除ぬくと真の納付率は4割位らしいぜ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:39:31.10ID:w/OLsNp/0
>>96
ナマポ制度としては残るけど
間違いなく今とはまったく別物だろな
現金支給は当然廃止で、強制収容と食料配給でなんとか維持できるくらいか。
憲法が保障する生存権なんてどうにでも解釈できるからなw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:39:45.51ID:FCdFwufr0
>>89
後期高齢者と介護の保険料は年金天引きまたは直接納付、
免除の規定もなかったと記憶しているので
これらが払えない場合は確かに死ぬしか無い

>>98,99
免除の度合い判定は住民税額を参考にするから、
節税しまくって、払う住民税額を抑えたもの勝ち
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:40:39.94ID:rQ0soKfS0
穀年年金支払っていないやつは、生活保護貰う権利をなくせばいいじゃん

どうせ、国民年金より生活保護のほうが高いからって言う理由で払わないんだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:42:44.44ID:w/OLsNp/0
>>103
後期高齢者の1割負担なんて早々に無くなるだろうから
年取って病気になったらどのみち死ぬしか無いよね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:43:30.28ID:D1vJ+ZqR0
ぶっちゃけ国民年金は払わない方が得だよ
今これだけナマポが知れ渡ったのだからよほどの頭悪い奴しか騙せないよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:44:50.39ID:w/OLsNp/0
>>106
ナマポに望みを託す方が
よほど頭悪いと思うよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:46:58.52ID:D1vJ+ZqR0
>>108
国民年金は年収400万以上は強制徴収だよ
貧困層は払わないじゃなくて払えないんだよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:49:18.84ID:jrginojW0
最近めちゃめちゃうるさいけどな
差し押さえするって脅してくるし、この数字は信じられないや
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:49:42.52ID:w/OLsNp/0
>>109
そういう連中は自己責任で死ぬしか無い時代が来るって事
世代人口が激変するんだから
こればかりはどうしようもない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:49:44.48ID:n0NLKXAE0
未納者は医療費を全額自己負担させろ

年金未納者に国民健保加入させるな
年金未納者は国民じゃないから
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:51:57.35ID:wuGNdHzQ0
つーか払わない奴は将来年金貰えないってするのがフェアってもんだろ
なんで強制的に払わせようとすんだよ
よっぽど長生きしない限り払わないで貯金する方がどう考えても得じゃん
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:54:32.50ID:23Pfqzrd0
>>113
日本の年金制度は世代間負担による割賦式だから
払わない奴イコール現役世代の負担になるんだよ
それが嫌なら北欧のように税金財源に切り替えて
消費税25%とかにするしかない
これだと世代間格差は無くなるからな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:55:53.82ID:hGvdcdHS0
>>104
あまり口外することではないが、自分はどうしようもなく金がなくて払えなかった
期間が過去に2〜3年くらいかな?残ってた

近年はなんとか生活が安定して、ちょうどその時に後納制度が出来たので
出来るだけ穴埋めしようと思って払ったけどそれでも7ヶ月くらいの未納期間が残った

何が言いたいかというと、俺みたいに真面目(かどうかともかく)に払う意志があっても
負担に感じてるくらいだから、俺よりも年収低かったら物理的に払えないって人は結構居ると思う

国民年金、制度の理念としては理解できるけど
無理強いして現役世代を疲弊させるような制度設計は即時見直してほしいわ
100年安心とかいわれても自分の来年を不安にさせるような事があってはならん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 19:57:30.08ID:FCdFwufr0
>>4
加入者が減ったのは団塊の少し後の奴らが60になったからだろう
正社員以外でも大企業で週20時間以上働いていれば厚生年金被保険者にする変更もあったしな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:01:04.45ID:xgouSE7b0
>>111
憲法改正はそこをにらんでるのかな?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:02:45.10ID:ao315uVW0
>>111
それをやるのは小泉進次郎君ということになるだろう。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:04:27.23ID:23Pfqzrd0
>>118
憲法で保証してんのは所詮は生存権だし
そんなもんは自己責任上等の欧米各国も当然持ってる条文なんで
わざわざ改正しなくても解釈次第でどうにでもなるだろ
つうか憲法をいくら叫んでも「無い袖は振れない」の一言で終わる話だからなw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:05:00.36ID:vP0VqyuH0
>>113
年金もらえないような奴は、どの道生活保護で面倒見ないといけなくなるからな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:05:33.99ID:dbJ+KGqn0
>>31
あんたまだ真面目に生きてるの?今どき?(笑)
真面目に生きてたら馬鹿にされる時代だよ
頭の悪い生き方してるな〜と 爆
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:07:01.13ID:o8fHsJic0
>>122
まあ年金払おうが払わまいが
真面目に働いて貯蓄してこなかった奴は
死ぬしか無い時代が来るのは間違いない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:07:27.81ID:NLFGzovQ0
>>53
全額免除とかって免除期間の分も年金支払われるの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:07:45.31ID:Xf0xL2k30
会社員だから仕方なく引かれてるけどさ、ホント俺等の老後には掛けた人もそうで無い人も一律にベーシックで月5万円程しか貰えないんだろうなぁ…
マジ国家主導の詐欺、ネズミ講だよな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:08:34.27ID:2NxLxogO0
払えない100万人を殺してしまえば納付率上がるよな
そこまでやるか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:08:45.51ID:oQCwVtvj0
524 : 名無しさん@1周年 2017/06/29(木) 23:44:33.55 ID:uP3uRqqJ0
◆国保タダ乗り中国人

短期来日中国人が国保で 欧米では500万かかる肝炎やガンの高額医療を たった数万円でうけて帰る「医療観光・爆病ツアー」
医療ビザで 医療費全額負担すべきを
ペーパーカンパニーの経営ビザで入国、国保加入、1〜3割の自己負担で治療を受ける

ブローカーがいて、組織的にやっている
※中国はB型肝炎患者9300万人 C型肝炎4000万人
 
ひとりの中国人患者だけで数百万円の負債を日本に残す
日本人は中国人の分まで、一生保険料を払わないといけない

https://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/49577387.html
ハーボニーは肝炎医療費助成制度の対象で、国保・社保加入者は、所得により自己負担限度額が月額1万〜2万円に制限される。
つまり薬価ベースで465万円かかる投与が、最低3万円で受けられる
薬代以外の診察料や各種検査費用なども、国保なので「3割負担」で済む。
薬価と負担額の差額は、日本人が一生負担
Wさんは「保険料はきっちり払っている」と強調するが、前年に日本で所得のない彼女の保険料は、最低額の月4000円程度

中国人看護婦育成記事の徳洲会病院 
沖縄初の外国人受け入れ認証とった徳洲会病院は、爆病ツアー中国人だらけ
徳洲会グループ次男は徳田毅衆議院議員(自民党) 不正献金事件
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:08:57.16ID:mlBOnIBJ0
>>122
年金についてだと保険料払わずにいると、いずれ督促状がくるはず
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:09:36.10ID:NLFGzovQ0
>>129
えっ?マジっすか?知らなかった
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:10:02.19ID:23Pfqzrd0
>>126
でもベーカム時代が来たら
まだ生き残れる可能性があるのはちゃんと働いて
生活基盤を作って来た奴だよ
あれはナマポやニートにトドメ刺す政策だからな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:12:58.78ID:ao315uVW0
ベーシックインカムとか仮にやっても、逆に年金払えないような貧乏人にしんどいと思うんだけどねえ。
消費税のような間接税をごっそり上げて、社会保障・社会保険全廃して現金給付ってだけだから。
普通の人は、ベーカムの給付金で民間の年金や健康保険に回して、貧乏人はそれ嫌がって、
病気になっても病院に行けず、生保も既になしで死ぬだけよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:13:49.72ID:zZKSBjvj0
>>130あんなの屁のつっぱりにもならんよw本番は日立なんたらの委託業者が来てからだね(´・ω・`)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:20:32.97ID:Xl/dXKiB0
国民年金よりはるかに好待遇の生活保護でええわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:22:18.08ID:QswQc6Oi0
ひたすら「ナマポがあるから」を連呼する連中って
日本の崩壊を目論むシナ工作に見えるよなw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:22:19.15ID:Oolpc0mE0
3人のうち1人が未納というのが信じられない
周りに聞いてもみんな払ってるって言うし
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:23:09.23ID:zKhXTvod0
NHKと同レベルの詐欺集団
旧社保庁の職員は全員首吊れ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:23:40.16ID:DCmLNcJ10
>>14
平成31年度からは、週20時間以上のパートも社保対象になるそうで

週20時間未満と、かけもちで1社あたりの勤務時間が週20時間未満は勿論対象外だが
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:24:22.26ID:zZKSBjvj0
>>138そんなの馬鹿正直に答えるわけないだろw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:24:33.60ID:aWGG8VhN0
専業主婦が年金払わない政策が、
そもそも間違い。
払わないのに、支給されるから、
破綻しかないでしょ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:25:18.30ID:0B0kcSy/O
たとえ非正規でも年金税金受信料はちゃんと払っております
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:26:09.16ID:DCmLNcJ10
>>23
ところが国もさるもの、申請してもなかなか認定しない

生保が増えたんじゃないかな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:45:52.14ID:rK80bxrG0
納付義務(払える収入あるのに払わない)あるのに滞納してる人は逮捕しろよ
不公平だろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:48:56.28ID:OWK1HqHD0
サラリーマンなので、給与天引きされて払っていますが、
支給年齢前に死んだ場合、全く貰えないのですか?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:52:59.92ID:OWK1HqHD0
>>147
ありがとうございます。
支給開始前に死んだ場合、
葬式&お墓の費用を、年金から出してくれればいいのに。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 20:57:16.61ID:hGvdcdHS0
>>148
ごめん、そういう意味なら家族構成如何によっては一時金としてそういうのはある

言いたかったのは支払った分が相続されたり
払い戻されるという事はないっていう話だ
俺が早とちりした
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 21:02:14.27ID:OWK1HqHD0
>>149
いえいえ、丁寧に説明までどうもありがとうございます。

親が死んだら、身内がいなくなる(多分結婚もできない)ので、
行政が変わりに、支払った年金から、
最低限のお葬式&永代供養の費用を出してくれればいいのにな、
って思って質問させてもらいました。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 21:03:14.27ID:FCdFwufr0
>>148
健康保険組合や協会けんぽに死亡届を出せば、葬祭料や埋葬費という名目で5万円定額で出る
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 21:07:58.61ID:zZKSBjvj0
年金支給される迄長生きできると思わないからね(´・ω・`)
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 21:13:42.69ID:qSLkY+D20
ナマポ制度は財源ないので近い将来崩壊する
街にはホームレスが溢れ、それを当然視する真の格差社会がやって来る
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 21:16:20.48ID:Y9Dy/nfv0
65歳でもらえる年金が70歳までもらえないなんて言ってる時点で年金崩壊だ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 21:19:40.13ID:pbvQ8V1T0
まあ年金も破綻するだろうけど、その前にナマポは確実に廃止になるよ
だって、ナマポが年金の代わりになったら全く意味ないじゃん
というかむしろマイナスだよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 21:21:02.60ID:pKIYp5px0
>>148
俺の親父は国民年金を貰い始めてからすぐに亡くなったから7万で終わりだった
300万も納めてたんだけどね
俺も猶予分の国民年金保険料あるけど納めるつもりはない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:09:30.97ID:NY46gqx40
どっちみち年金は控除の対象だから払わないと損するような気がする
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 22:41:28.43ID:9Womi87b0
強制徴収の枠拡大しただけやろ
年金に加入する権利があるはずがいつの間にか強制される不思議
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 23:22:53.14ID:FCdFwufr0
>>164
国民年金法の第88条に、一方的に
「被保険者は保険料を納付しなければならない」と書いてあるのが強制徴収や取り立ての根拠
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 00:56:49.48ID:yc2DWgdJ0
>>3
いや廃止でいいから
こんな国家主導のねずみ講なんて今すぐなくした方がいい
納めた年金分だけ全額返してくれればいい
何故ならその方が得だから
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:01:00.57ID:9uzt2IUs0
>>58
健康保険まで廃止したら今は8万くらいだぞ
それは結構前の試算だ
これから更に社会保障費増えていくので2025年には一人10万くらいまでできるまでになる
まぁそれくらい社会保障費は急増してるので負担軽減の為にベーシックインカムに変えたほうがいいわけだが
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:20:40.28ID:lVxInWa90
若い時10年分くらい払ってないんだけど払わせてくれないかねえ
無論相応の割り増し分は払うが
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:24:07.21ID:1Mo5hMSu0
ヤバすぎ!
年金払うな!生活保護行け生活保護行け
考え方、赤いろしあ緑のこいけ
0172藤井恒次
垢版 |
2017/07/01(土) 02:26:15.98ID:BWJPZ/ef0
服部直史は歯にチップを埋め込む変態歯医者で廃業寸前   この町から出ていけ―――暴力団の服部直史は出ていけーーー!!

埋め込んだチップが光って映ってるためレントゲンを 黒 焦 げ に し て 証拠隠滅!   早く精神病院入院しろよ!アスペのくせにお医者さんごっこするなーー!!!

阪大時代幼女誘拐事件を起こして 示 談 で も み 消 す  吉川友梨ちゃん誘拐事件を起こしてるでえ

偽名を使いながら周囲に精神病になったと言って逃げて生きてる  タダシなのナオヒトと名乗る

いまだに豚面で 営 業 し 続 け る 厚 か ま し さ !!やくざだで!! はっとり歯科医院に電話かけても名前を聞くと向こうが切るでえーー怪しい(・∀・)

チ  ン  ポ  を出して歩く(チンポを出すんじゃないよ(・∀・)ニヤニヤ)露出狂の服部直史は   シンナー遊びやドラッグ  チック 徘徊などおかしくなる 

おまけにカツラのツルッパゲ  身長8pのびて見える靴をはく  ウンコを食べるのにはまりだすスカトロプレイだで 肛門におもちゃのチンポを入れて

愛撫するイカレタ歯医者の映像流出!!カマのような喘ぎ声も出している!!

見栄張りの虚栄心ヤクザ服部直史は置き引きと犯罪を繰り返す  刑務所2回 措置入院2回     大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103  TEL0668446480

大阪府池田市井口堂3−4−30コスモ池田公園通り401号  に住んでる知的障害者。頭のおかしいキチガイオウム信者幹部の服部直史。

書かれて泣き寝入りするのなぜ???訴えてないでお前!!訴えないから書けるんだで!犯罪やってるからだで!違うか! 訴えたら書けなくなるの知ってるでえ!

    ★  エリートの転落人生   ★   ニュースにもうすぐなるよ!

阪大歯学部卒というほどのエリートだが人を舐めすぎたのだ!少年のような顔を舐めすぎた歯医者は犯行に移った!
だが、甘くない、訴えられたのは歯科医のほうだ!!まさかの下克上が起こった!! 周囲に訴えてあると嘘をつく歯医者は敗北であった。
書き込みに対して服部直史が訴えていないのが現状だ! 逆に訴えている被害者が証拠不十分で服部直史を捕まえるのにてこずっている状況だ!
この書き込みは表現の自由を行使したものであり言論の自由である。まず、大方当てはまる内容であるため訴えられないのだ!文句があるなら警察に訴えればいい!
これからも書き込みの表現の自 由 を 与えてください、2チャンネル運営の方々。

藤井恒次だで―――テレビに出してくれーーースター誕生だでーーー アトピー重症のフランケンシュタイン顔の目立ちたがり屋のニュース

フラーーーッシュ!!テレビに出てみたいんです、よろしく!!政治家で逆転狙います!! 妖怪にも人権を!!

わては大阪駅置石事件を起こして飛び込ませて3人殺したでえ 通り魔傷害事件常習者で2005年4月逮捕略式起訴有罪確定 大学時代にも女学生を滅多打ちに

傷害事件やったでえ逮捕強制退学処分   逮捕歴11回 刑務所8回 措置入院4回  窃盗放火強姦常習者で1000件やったでえ

姉美千子はアジ化ナトリウム事件を起こして刑務所1回あり  母房子はトリカブト事件をやったで

父親見真は グリコ森永事件の真犯人 だで  ワテは教唆のプロだで 実行犯だけが刑務所だ!!司令塔が行くわけにいかねえーー やけくそだで!!

1977年12月24日生B型39歳  運転免許証番号639606653270 平成8年10月15日取得 健康保険証番号5742331  処方箋パキシル、マイスリー、ソラナックス、

レキソタン、トレドミン、クリノリル  ポエム:こころをもとめさまよい横浜に来た永遠の時はいつ・・・ 携帯09044348128 FAX0582751590 

現住所は ゴ キ ブ リ にまみれたごみ屋敷で、過去に住んでたアパートは火の不始末で燃え崩れた アパートの隣人を殴った経歴もある 大家は追い出すでえ!

エイズに感染してるでえーーー!!森とアナルセックスしたでえーーーー森と藤井で同性婚するでえーーー 世界一のバカップルでえーーー

2010年森伸介は女装して女教師になって神戸バイオ教育センターの教壇に立ち職業訓練の生徒を欺き公務員になりすましたでえーーー 1976年6月14日生A型41歳 森伸介 

変態オカマでエイズ感染 173p、細身 福井県生まれ 98年に伊藤明子さんをストーカーの挙句フラれて殺したでえーーー
0173ろしあさん
垢版 |
2017/07/01(土) 02:27:14.54ID:1Mo5hMSu0
ユダ金野郎
何をやっても変わらない
暴力使うしかないんだ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:28:12.73ID:UYgDPbLJ0
>>162
自分もそう思ったわ
満額時の基礎年金をナマポクラスに引き上げれば誰も文句言わないわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:34:01.99ID:A2mYs1DZ0
それでも65パーセントとはひくいなあ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:40:36.48ID:XG+x9Ex40
率だろ
数は減ってる
払えない人の免除をしっかりやっんだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:41:57.31ID:fUef0juW0
>>17
だからみんな厚生年金なんだってば
国保だけってのは、全く働いたことがない奴だけ
そんなの年金制度以前に無理に決まってるよ

働いてれば厚生年金、優良企業なら更に企業年金が乗っかって月25万とか30万になる
まあ、厚生年金は所得に応じてガッポリ取られてるから沢山もらえる訳だが

おまえ、ただの引きこもりだろ
あと、国保でも月7万ね
全額免除のクソなら2ヶ月で7万になるわなw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:52:29.89ID:XG+x9Ex40
全体の納付金の総額はどうなんだ
それが減ってるんなら事態は深刻だぞ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:53:07.98ID:XBgf7YSZ0
>>175
本人無収入でも同居している家族に収入あると免除してくれない
それで年間20万円もの多額なら滞納者多数出て当然
国が悪い
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:54:54.34ID:oh5XG9xM0
10年払えば受取資格貰えるのは決まったんだっけ。資格取得後未納になったらどーするの?いきなり無職になって前年の稼ぎ分の高額な税金払えなくなっても強制徴収するの?
それで生活破綻したら生活保護貰えるの?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:55:16.64ID:XBgf7YSZ0
>>177
自営、例えばプロ野球選手なども国保だけがほとんど
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:56:22.28ID:GUO5AouK0
これ免除や猶予は除いてる数字だろ
どうすんだよこれ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:56:30.02ID:Ge70wbQX0
年金払ってないと、しつこく、払えと言うより、ご相談に乗ります。
いくらまで払えますかみたいな話が最近の主流。
払ってるからって言って、その中味は、半額だの、何分の一だとしたら
本当にしょうもないと思うよ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:58:08.39ID:Ge70wbQX0
自営業で年収400万だと、国保税と国民年金で100万円です
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 02:58:28.33ID:XBgf7YSZ0
>>181
自分は国保+社保合算でとっくに受給資格満たしているが、今も強制で取られている

つーか、去年ほとんど収入がなかったので、これから免除申請する
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:00:42.04ID:iHjqOa+f0
年金制度は明らかに破綻している。今の30代以降がもらえる額は納めた額より少ない。
また、もらえる時期も70以降になる。そのあたりは誰しも合意できることだろう。

それならなぜ払わなければいけない?自分で貯めた方が多くなる制度にお金をかける意味は何だ?マジレスで教えてくれ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:01:16.65ID:fUef0juW0
>>182
国民年金で足りないって言ってる連中は無職だけ
そんな例を紹介して何か意味あるの?

>>180で無職丸出しじゃんw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:02:47.12ID:XBgf7YSZ0
>>188
>>186

現在は試用期間中で国保
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:05:43.98ID:chTmlkno0
きちんと国民年金保険料 納付免除・納付猶予 の申請をして、
審査の結果、納付免除になってんなら仕方ないけどな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:07:40.50ID:wM+5n/s90
年金なくても生活保護貰えるからいいや
って事なんだろう

予算も破綻なら、倫理も構造も破綻している
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:08:21.67ID:fUef0juW0
働いたら負けどころか、厚生年金加入歴無い奴は地獄逝きだな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:09:10.35ID:bROk/Qpv0
年金制度は崩壊してる
国民皆保険制度も崩壊してる


解決策↓
年金制度廃止
国民皆保険制度廃止
在日特権廃止
25条廃止
9条改正
自衛隊を国防軍に(自衛隊法を国防軍法に)
銃社会
人権剥奪法
国外追放法
etc.
※共謀罪法←クリア



だらだらせず早くやれよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:15:13.48ID:chTmlkno0
つーか、国民年金保険料 納付免除・納付猶予 の申請もきちんとできない奴が、
自分でナマポ申請なんかできるのかね?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:17:46.84ID:HtagU3xI0
>>193
国民年金が破綻すると今度は厚生年金の2階部分だけでは生活していけなくなるんだぜ・・・
厚生年金加入してるから俺は大丈夫って思うのは本当危険
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:25:57.60ID:vQpsnDLaO
過去の未納分は絶対に受け取らないから、この先に国民全員が完璧に納めても一定以上の納付率には上がらないw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:28:25.70ID:iQR/rj2C0
>>1
とりあえず減免されていてもいいが
納税と年金払ってたことが生活保護受給の条件にしろ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:28:27.31ID:60gnvjia0
ん〜
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:32:08.45ID:iQR/rj2C0
貧乏ながら必死に年金納めた正直者がカスのような年金暮らし
損だからと納めなかった者が年金を上回る生保暮らし。
このような事があっては絶対ダメ。
正直者がバカを見るようじゃダメ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:33:18.86ID:vNC4jgl20
貧乏人への罰ゲーム
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:35:55.52ID:GqyBT6+Q0
将来住宅ローンを利用しようとしている自営業は
このあたりの年金や税金は真面目に払っておいたほうがいいぞ。

所得ごまかして税金抑えてると住宅ローンの審査も通らなくなる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:40:23.17ID:Jpr4aBq20
>>197
> 平成28年度の国民年金保険料の納付率が前年度から1.7ポイント伸びて65.0%だったと発表した。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:40:56.32ID:52mIQ5cP0
強制徴収増やしただけじゃんww
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:53:38.20ID:Tte/8O6t0
63歳のうちの親父、年金100万円ほどもらえるはずが、
年収400万近くあるせいで年金60万円カットされてる。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 03:56:26.30ID:epFieBC40
そもそも年金がもらえる年まで生きてられるかわからないのに
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:01:52.22ID:SO752FDy0
免除申請するのは自由だから、ダメ元でみんな申請すればいい
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:49:16.50ID:AXYVeV0d0
氷河期世代が年金もらうような頃はナマポ受給しにくくなってたり安楽死合法になってたりしてそうw氷河期世代はとっとと死ねと2chねらーにいわれてんだろあなw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 05:53:51.69ID:1uEyksKM0
今の政治を牛耳ってる50代60代の連中はさ、
自分が生きてる残り10年20年を凌げれば良いと思ってるのよ、内心。
今の10〜40代が老後に安定した支給なんて受けられるわけない。
人口推移と蓄えを計算すれば無理ゲーなのは容易に推測できるでしょ。
俺は給料から天引きで泣いてるが、国保や国年の奴は死ぬまで滞納が正解。
自分で毎月2〜3万ヘソクリしてた方が将来の為になるよ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 05:57:02.66ID:4VDTXkGq0
制度破綻してから納付率上がっても意味ねえw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 06:09:46.58ID:q0FQbeyg0
>>187
万が一の障害年金の受給資格を得る為
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 06:10:30.60ID:LgOj+iNB0
所得減少で免除対象が増えたらしい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:17:29.76ID:Gn9nawLg0
俺、脱サラして自営業になったから自分で払いに行かないといけないんだけど、度々ついつい忘れちゃうんだよな。
そしたらすぐに年金機構のおっちゃんが自宅に来るんだって。
いつも1〜2ヶ月払うの忘れて、忘れた分と当月分の2〜3ヶ月分をまとめて払ってるんだから俺の支払いパターンを覚えて家まで来るのちょっと我慢してれば良いのに…
人件費もったいないと思うよ。

ちなみに集めた年金掛け金使って豪華な職員の保養施設を作ってたりしてたとかいうのがあったから、あまりにひどい事したら掛け金支払うのやめてやろうと思ってるので前納とか口座引き落としはしない。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:25:17.75ID:VZgdOryK0
俺も免除にしてもらおう
今まで払い続けてきたけど
もう無理だわ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:30:03.21ID:S31zHx5l0
あたしはもう10年以上免除だわ。65まで免除でいく方針
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:32:16.25ID:ns8R/F5P0
国民年金を納めなくても老人になったらナマポで2倍貰える事が国民にバレてしまったからな(´・ω・`)
それでも6割以上納めてる日本人は本当に真面目なんだと思う
もし中国でこんな制度があったら、100%誰も納めないんじゃね?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:32:47.96ID:IueERnFQO
こんなやつらがいるから、年金が少なくなるんだよ。
サラリーマンばかりが損をする。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:37:53.37ID:H8phbQJH0
来年度の改正で、ナマポへの給付基準1割は下げないと
本当に年金なんて納付する奴いなくなるぞ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:06:49.36ID:RQJRN35G0
>>189
試用期間中だから厚生年金に入れないというのは違法
労働者をうまくだますように指南している社労士が総務のバックにいるぞ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:32:51.22ID:dYtRW/E10
>>221
犬の散歩で会う人たちの中に年金掛け金払ってない人が結構いて「歳とったら生活保護もらうから年金なんか払わないよ。そっちの方が貰える額も多いんだよ」って言ってるわ。
取り立ては居留守してる(つーか朝と夕方は犬の散歩で、昼間はパチンコとか行っててほとんど家には不在だとか)
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:42:38.79ID:cU0PPFUu0
このうち20%くらい減額か全免除だろ低すぎ払ってるやつバカらしくなるからはよ取れよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:02:42.45ID:XlQR4GIl0
率で発表すんなよ
生保が増えたんだろ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:19:45.27ID:JvB8r9iQ0
国民の義務を果たせない奴から選挙権を剥奪してほしいね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:23:05.71ID:yfuyn1WU0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:30:16.47ID:TQoM9Aeq0
納付免除者と納付猶予者を勘定に入れると納付率は約40%
いくら日本人にアホが多くても65%が納付するなんてありえねえわな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:31:49.28ID:0eL2LCXw0
皆で生活保護か刑務所入り、それだけ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:35:10.09ID:/nXNu9Nb0
もはや70歳支給開始になったら払い損になる可能性大だからな
俺は半額免除で残りの8000円は投資信託にまわしてるわ
その方が得だからな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:40:21.56ID:uv/D+8bj0
会計事務所に、払わないで、生活保護で月14万もらった方が全然得と強く言われた。
国民年金を800万程治めて、月6万7千円もらうわけだけど、10年でやっと払った分取り戻す。
70でもらい始めて80歳か。まあ、当たり前の話だけどね。
でも、損得抜きで、子供世代に迷惑はかけたくないので、意地で払う。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:41:56.33ID:0eL2LCXw0
>>233
2030年から70歳支給になるよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:43:54.56ID:yU6gzZp+0
差し押さえ等で脅して徴収したからだろ。払わない側にも論理がある。
こうして無理やり金を取ると後が怖いぞ?アフガンやイラクのテロの標的も
米軍ではなく自国政府だからな?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:52:56.22ID:OJupKHMj0
免除はいいけどもらえるときは半額になるからな
払える奴は払ったほうが利回り的にいい

家系が短命であれば払わんほうがいいけど長寿ならおいしい制度
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:53:25.91ID:rwpdNNaR0
はぁ、16500円は手痛い出費
払わないと郵便や電話や訪問でしつこくされる。

しぶしぶ払っているわ
お金無いのに。。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:01:41.07ID:/nXNu9Nb0
>>238
無条件で半額はもらえる訳だから
長期的にやるなら半額免除+投資信託積立の方が現実的
年金も1万5千円位減るだけだし、投資信託で老後にまとまった金も用意出来る
まあ貯金併用は必須だが
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:10:52.64ID:kArCXK/50
>>1
残りの未払い4割は本当に実在する人達なのか?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:12:34.08ID:/nXNu9Nb0
>>243
払ってない奴など腐るほどいてる
俺は底辺職だから分かる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:15:49.65ID:TCYPzOQy0
5年後に80支給になりそう

安倍はどうみても開始を遅らせようと必死
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:23:27.06ID:yU6gzZp+0
制度として破綻してるだろう。それもこれもデタラメな運用をした政府の責任だ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:25:06.03ID:ZmlPIbDx0
国民年金を納める本当のメリットは、高齢者になってから年金を貰うことではなく、
事故か何かで万が一障害を負ったときに障害年金を貰えることにある。
結構バカにならない額。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:25:19.11ID:A5Wk7y5/0
>>235
もう満額貰えないの確定しているので、減額になっても大して変わらないから60歳から前倒しで貰うと決めている
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:27:36.35ID:A5Wk7y5/0
>>247
ほんとそれだけ
それも、障害者手帳取得に比べて滅茶厳しい基準

通るかどうか分からないが免除申請してこよう
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:28:44.28ID:JvB8r9iQ0
ケネディ大統領の名言〜あなたが、国のために何をできるかを問うて欲しい
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:31:08.96ID:UN5yk5iW0
以前から指摘があるけど、>>1は自営業者とかの1号だけの納付率でしょ。

いまは国民年金部分はサラリーマン、公務員含めて全国民の分が統合運用されてるんだから、
その率でいえば、納付率は95%以上なんだよ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:31:39.01ID:A5Wk7y5/0
>>250
その御言葉に従って、滞納するのではなくきちんと免除して貰います

ちな、現在は全額毟り取られている
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:31:42.14ID:kArCXK/50
大阪で年金情報盗んで逮捕された職員がいたが
そういう事があると情報そのものまで信用できなくなる。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:45:11.98ID:Dr1WwcSV0
>>1
支払い免除も納付してる方にカウントするんだよね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:59:38.41ID:A5Wk7y5/0
>>256
年金額は少ないよな
ただ有利なのは、以後の年金保険料を国保の場合は免除になるのと、医療費は手帳でも2級以上だろうから当然タダになる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 15:25:33.05ID:ZmlPIbDx0
>>256

障害を負った後、それまでの仕事を継続できず経済的に不安定になるリスクを考えると、年間100万円弱の補助があると無しでは大きな違いだと思うが。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 15:28:36.12ID:RQJRN35G0
>>257
ガンで臓器を削って日常動作に障害が出た場合も障害年金の申請ができる、
と最近しきりに言われ始めてる
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 16:18:28.59ID:WsDWaMat0
上昇は認めるが、いったい経費いくらつぎ込んだんだよ(笑)
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 16:22:39.54ID:pRwlQgRz0
>>257
国保年金保険料医療費タダはデカイよな
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498885086/

尚、健康保険料は免除されないんだとか
但し重度障害で障害年金貰うレベルだと大抵低収入なので、保険料は高くない
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 16:23:52.37ID:1sKt2eKV0
ガンでも末期がんだろ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 16:27:12.18ID:FOFSIJCl0
認知症の母がいるからパートでしか働けない低収入者だけど払ってる。日本国民の義務と思って。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 16:31:57.72ID:ZEhzkMRX0
納付しても株に突っ込まれて溶かされるからなぁ〜
納付意欲が無くなるよな( ´・ω・`)
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 16:51:32.73ID:3zSEJgP90
国民年金保険料の未納者は、未納度合いが高いほど、無年金者に近くなると言うだけのこと。
もったいないのは、その無年金者に準備されていたはずの税金負担分を当人が受け取れないと言うこと。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 16:54:26.74ID:pRwlQgRz0
>>266
今は10年以上で受給資格○になったから、完全な無年金者はごくわずかだろうな

25年以上、ない金を取られ続けた自分は国の奴隷だわ
しかも昔に未納や免除期間もあるから満額はもう貰えないの決定だし
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 16:58:12.75ID:/nXNu9Nb0
国民の義務だろうが何だろうが、年金に頼って生きていくのは無理という事
年金も資産運用の一つでしかない うまく使わないと後で困るだけ
70まで働ける人が何割いるか考えれば分かる話
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:01:40.11ID:RN6VARuw0
50歳まで条件揃えば猶予になる
表向きの数字の改善だけ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:24:38.70ID:eFXS6aLv0
>>265
でも黒字よ
還元されないけど
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:40:31.77ID:/nXNu9Nb0
今の時点だと流石に黒字だろw
赤字出す方が難しいわw
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:50:59.68ID:6+L7TIUl0
年金とは世代間相互扶助の助け合いのシステムなんだよ 若僧達は年配者を敬い、年配者達はロリ少女を可愛がる素敵なことやん
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:56:21.66ID:FRz4wRqP0
さっさと見直せよ高齢化と少子化で破綻確実なシステムで払えって国民を馬鹿にしてるだろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 18:05:47.97ID:/nXNu9Nb0
見直しと言っても減額以外ないですけどね

まさか、今まで納付してなかった人にも年金が支給されるようになります
ってか?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 18:18:52.95ID:xUjUzTuB0
共済・厚生・国民で、待遇が格段に違うのは差別だと思う、まじで。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 19:41:52.30ID:O9135PBR0
>>269
50歳以上なら免除申請すれば高確率で通るの?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 20:33:43.09ID:szGx1Yk60
今は収入無いふりしても銀行口座を調べられるし、ナマポも3親等まで調べられる そう簡単には通らない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 20:40:37.45ID:/nXNu9Nb0
3親等の親族全員に「○○」が生活保護を申請してます
って通知が行くのを知らない奴は結構多い
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 21:03:47.77ID:2RaLVXf30
普通に考えて、それだけで生活ができない年金って何の為に存在するんだよw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 21:27:54.88ID:KUUWJNar0
>>281
お守り
インフレ対策
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:19:04.47ID:nYYQ8Dlo0
収入がなくても「免除はしない、家族に払ってもらえ」

家族だって払う余裕ないんですが
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 11:11:51.42ID:y+qngWMm0
>>1
国民年金へ納付するよりファンドや保険で運用する方がマシだからな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 12:40:44.05ID:xc8xdSIT0
国の税収、7年ぶり減…16年度55兆円台
2017年06月29日 07時09分


ただ税収は下がったから意味ないね

結局、どこかに圧力をかければどこかが下がる

アホ丸出し老害内閣wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 12:58:04.18ID:JfRx47Lf0
以前学生時代未払いで在学中に事故で障害負った人が裁判起こして負けてたけど
障害者年金の要素もあることアピールしたほうがいいね
20代の若者にとって40年払って65歳で受給とか気の遠くなる話だろう
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:04:32.81ID:cUMJXDwG0
>>286
「収入によっては免除もできるので申請もお忘れなく、方法はこうこうで」も併せて周知させないと
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:06:10.98ID:SPZiQu7x0
こんな低いのな
かといって、自分も政府を信用して年金払っているわけではない
複雑な気分だわ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:10:54.60ID:SPZiQu7x0
>>289
税方式にして、収入に関わらず一律額の支給にすればいいな。
ベーシックインカムっぽいけど。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:13:42.98ID:Ckq66c7d0
>>289
消費税を引き上げたぶんを年金の徴収を止めて相殺するわけだな
しかしこれだと年金免除層が死ぬ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:13:45.65ID:cUMJXDwG0
大体、年収1億もほとんど無収入も年一律20万取るのがおかしい
(免除申請できるにしてもめちゃ厳しいし)
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:16:30.14ID:Ckq66c7d0
>>292
厚生年金保険料は月収62万、
健康保険料は月収121万以上の高給取りは
給料比例ではなく上限があるのも怒ったほうがいいぞ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:21:03.53ID:YZi09/w0O
こんな馬鹿どもまともに相手できるかよクソが!!( ゚д゚)、ペッ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:23:39.67ID:1PTp9Bz30
もちろんシカトしてる。
支払えみたいのがたまにくるけどもちろんシカト。
払うだけムダだもん。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:26:15.35ID:zrgeAWch0
NHKの納付率より低いじゃん
NHKをスクランブルにして、こっちの納付率を上げさせるべき
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:40:08.36ID:h4ax2wIU0
>>295
免除出したほうがいいだろ
請求も無くなるし支払いなしで年金もらえるおまけ付き
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:42:34.74ID:a4bmppJo0
消費税で集めれば受付窓口も徴収管理の公務員も減らせるのにね
税金を盗むのが目的の自民党には無理か
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:44:48.95ID:7AtJ4AgrO
第3号被保険者制度はとっとと廃止で。
こういうと、
「えーやっていけないー」
とかいうバカがいるが、共稼ぎしないでやっていけているから第3号被保険者なんだろ?w
お前らの資産形成に税金使うなんてあほらしいわ。w
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:47:25.55ID:cUMJXDwG0
>>299
1号と同じ扱いでいいよな
代わりに旦那が払うか、旦那の稼ぎが少なければ免除申請

あ、奥さんが旦那の分払うケースもあった
この場合免除になる確率高いな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:48:43.15ID:NIJhRM1J0
いかにナマポとか言ってる奴が極一部かわかる
N速民はマックの無料コーヒーの時もホームレスコジキが大挙するぞとレスしたが実際には殆どいなかった
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:04:50.72ID:cUMJXDwG0
>>301
コーヒー党で毎日1杯飲むけど、コーヒーだけ飲むんじゃないから、コーヒーだけタダでも

それはさておき、ここに来ているのは、ナマポとは無縁で「いかに保険料を免除して貰うか」レベルだから
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:15:26.18ID:LpCxTZed0
保険加入しない会社にメスを入れろ
強制的に取るようにしたらいい
微々たる金額だし一応ヘッジが効くんだから
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:26:46.36ID:cUMJXDwG0
>>304
正規非正規にかかわらず週30時間以上勤務の場合はね
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:28:10.69ID:QgG541sW0
強制加入なんてやってるの大手と大都市圏だけだよ
地方なんて雇用保険ついてたら良い方だよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:50:12.76ID:Ckq66c7d0
>>302
> それはさておき、ここに来ているのは、ナマポとは無縁で「いかに保険料を免除して貰うか」レベルだから

免除の認定が毎年7月起点なのは住民税額を参考にしているからなので
ここを抑制すればよい
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 14:53:47.84ID:TUBLPM2T0
ギャガイモや米で納付したい人もいるだろうな。
金稼ぐのが壊滅的に苦手な人もいるだろうし
全く福祉もないけど、税金納めなくてもよい特区を作ってもいいんじゃないかな
全て自己責任でいいけど、金で払わそうとしないでねってところ
実質は西成とかがそうなってるのかな。。
でも雨風しのぐのも格安宿泊所などで金がいるから、ナマポの申請できるほどの最低限の要領や
金稼げない奴は死ぬしかないよな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 15:01:58.86ID:cUMJXDwG0
>>307
前年度の住民税がほぼ0で、且つ世帯分離してたら、現在収入それなりでも全額免除可能?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 15:09:31.01ID:8TE1nsM60
>>6
日銀の勝ち、外国人の負け

投資に詳しい人はそう見ている
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 15:11:41.40ID:bcPsZx+p0
>>309
国民年金ほどオトクな制度はないから
払えるなら払いましょうよ
全額免除なんか自分から損をしにいく制度だよ
将来半分しか年金を貰えないんだよ
国民年金は10年で元が取れる超優良商品
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 15:27:04.02ID:ZJq7WmXg0
徴収額に対して支払期待値が物価に上昇にも勝てない現実www奴隷国民に課せられた罰金だよこれはwww
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 15:29:01.07ID:EM0Wq2iY0
>>309
全額免除の条件は(扶養親族等の数+1)×35万円+22万円だ
世帯分離していようが扶養親族等であればカウントされる
扶養親族などがいてるっぽいから1人いたら92万円以下なら全額免除だ
二人いたら127万円で全額免除だ
住民税非課税よりも要件は厳しいからな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 15:32:06.51ID:EM0Wq2iY0
ほぼ0だからあるということなので全額免除にはならないな
よくて4分の3免除かね
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 15:37:10.96ID:cUMJXDwG0
皆さん御回答どうも

>>316
自分とこの自治体は確か収入0でも年数千円とかだったと思う
ので、収入0でも住民税は0にならないはずで
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 15:38:37.75ID:QgG541sW0
>>309
住民税ほぼ0 って意味がよく分からんが、免除申請は出しとけ
まあ4分の3免除は確定ぽいしね
ただ、免除された金で遊ぶなよ 貯蓄にまわしてこそ免除の意味が出てくる
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 15:39:04.59ID:Ckq66c7d0
基礎年金受給額の計算式
780100×納付月数÷480ヶ月

うち、
4分の3免除は8分の5月
半額は8分の6月
4分の1は8分の7月
全額は2分の1月
の納付があったものとして計算する
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 15:42:55.65ID:QgG541sW0
>>319
免除された金で貯蓄するなり積立投資すると、老後色々と対応できる
免除されたからって遊んじゃったら駄目だね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 15:49:52.74ID:cUMJXDwG0
>>318
どうも
免除が認められたら貯蓄します
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 16:50:33.71ID:KhloFBO/0
これって、間違って前納した分は返って来ないんだよね?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 16:55:17.85ID:QgG541sW0
何を間違うの? 免除分の差額の事?
だったら戻るけど
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 16:56:07.29ID:5dewVRRD0
月4万ちょっとじゃマンションの管理費で半分消えて
残り2万でやりくりしなきゃならないよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 16:58:25.30ID:KhloFBO/0
>>323
一旦払ってしまった分は免除申請で認められても遡って返って来ないよね?って話
それとも、払ってしまった期間分は後に回して免除して貰えるの?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 16:59:57.38ID:9L0/ntlx0
>>290
すでに、掛け金の2/3は税金なんだから払った方が得なんだぞ
払わない奴が多いほど、国が得するシステムなのに
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 17:13:45.85ID:Ckq66c7d0
>>325
国民年金法にそのような返金の規定はないから
あくまで本則どおりの納付が大前提で免除は特例と覚えておくといい
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 17:20:02.11ID:KhloFBO/0
>>327
だよねやっぱり

もっと国民は賢くならなきゃ、と自戒を込めて
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 17:21:41.39ID:g81ZKyBt0
年金は貯めてるわけじゃなくてそのまま給付してるからねんきん定期便に書かれてる給付額なんてのは空手形でしかないよ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 17:49:49.77ID:QgG541sW0
まあ年々給付額は減ってるしね 納付額は年々増えてるのに
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 17:53:36.43ID:Ckq66c7d0
>>330
法律の改正がない限り、今年度から納付額は16900×改定率 固定だから
納付額は上げ止まり
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:29:45.42ID:8xYorh8o0
>>331
法律の改正がない限りってw
今までさんざん法改正して保険料吊り上げてきたのに
これから先に法改正がないわけないだろwww

つ100年安心wwwwwwwwwwwww
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:47:38.88ID:CyxE/qMF0
税金と違って定額だから底辺非正規は払うのきついし
がっぽり稼いでる経営者は月7万もらえなくなる程度どうってことないし
どういう人達が払ってるんだろうな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:04:28.89ID:QgG541sW0
>>333
いやいや非正規だけど払ってるよ
お前払ってないのか?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:08:26.45ID:g81ZKyBt0
保険料はバブルの頃の二倍になっとる
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:09:36.90ID:spmvISDH0
>>333
国民年金ほど有利な金融商品は無いのだが・・・
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:11:24.72ID:g81ZKyBt0
社会保障費総額はバブルの頃の2.5倍
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:14:51.03ID:Ckq66c7d0
>>336
それはその通りでも、集めた金を頼んでもいないのに株式に突っ込む運用がされているんだから
誰が払うか と言われても当たり前
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:20:48.78ID:spmvISDH0
>>311
それはちょっと嘘が入っているな。
ざっくり言うと国民年金は40年払い込んだら受給額は20年で払いこんだ額と同じになるでしょ。
ただし、国民年金は半額を税金で賄っているから、40年払い込んだら10年で元が取れる事になるな。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:27:13.07ID:spmvISDH0
>>338
株式に投資して無いから叩かれただろが、第一株式に投資する額は極僅かの金だよ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:43:53.30ID:g81ZKyBt0
捕らぬ狸で得をするっていってもな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:48:14.57ID:lQMxYhw50
外国人への生活保護費支給は違法、即刻停止しろ。

国民年金を一度も掛けないとか、納付義務を怠り老後を生活保護に頼ろうとする人間も
生活保護を受けれない様にするか、本当に最低レベルの生保の支給にするべき。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 20:57:23.43ID:zKuasYV10
>>342
今の40代50代女は長生きしないだろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 22:07:57.79ID:0KbymXem0
>>311
 >国民年金ほどオトクな制度はない

この制度を維持するために、若い世代は
重税に喘ぐことになる
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 22:47:08.82ID:ySSLBZJS0
>>346
若い世代どころかバブル世代まで重税に喘いでいる
お得なのは団塊世代まで
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 02:08:48.91ID:NVcw5dFa0
バブル世代は就職時だけは恵まれてたが、実はその後は不遇だよな
なのに他の世代から叩かれっぱなし
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 02:21:51.22ID:pC0xiw1R0
>>3
保険って付けないと反発が強すぎるからな。「後で戻って来ますよ〜」という嘘で摩擦を和らげてる。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 02:46:44.74ID:5B1bpPCH0
 


第3号被保険者である専業主婦(主夫)は、国民年金保険料を払っていない。
払っていないのに、将来、国民年金が受給できる。
この第3号被保険者制度(国民年金法 第7条 第1項 第3号)は、憲法第14条違反の疑いが強い。
憲法第14条は、国民の法の下の平等を謳い、社会的身分による差別を禁じているからだ。
つまり、国民は法の下に平等である筈なのに、専業主婦という社会的身分だけを理由に保険料の支払いを免除し、
その受給権を与えるというのは憲法第14条が禁じている差別に当たると言う事である。
そもそも、専業主婦(主夫)というだけで、年金保険料の支払いが免除され、その受給権が得られるという制度は、
普通に考えたら、虫の良いおかしな話であり、制度発足当時の、殆どの女性が結婚し、
結婚したら専業主婦(一定所得以下のパート主婦も含む)になるのが当たり前であった時代ならまだしも、
現代のように、未婚化や夫婦共働き(フルタイム)が進んだ時代では、その制度の正当性は全く無いと言っても過言では無い。
そして、彼女ら(第3号被保険者)の保険料を払っているのは、その夫(妻)だけでなく、
独身サラリーマン(独身男性・女性の厚生年金保険加入者)や、夫婦共働き(夫婦共に厚生年金保険加入者)である。
なんで、独身サラリーマンや夫婦共働きのサラリーマン達が、赤の他人の奥さん(専業主婦)の保険料の分まで払わなければならないのか。
特に、夫の給与所得が多い家庭ほど専業主婦率が高い。
これではまるで、独身者やフルタイム共働き夫婦が金持ち専業主婦家庭の奴隷になっている様なものである。
ちなみに、公務員の奥さんが専業主婦であったら、その公務員家庭の奴隷でもある。


 
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 02:50:21.75ID:5B1bpPCH0
 


私は専業主婦よ〜〜〜!!!
国民年金? そんなの払ってないわよ〜〜〜!!!
でも将来受け取れるのよ〜〜〜!!!
旦那は高給取りの公務員よ〜〜〜!!!
子供も独立して悠々自適の生活だわ〜〜〜!!!
夫が死んだら遺族年金貰えるのよ〜〜〜!!!
将来不安なんて無いわ〜〜〜!!!


 
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 03:09:02.69ID:eHjbUIeR0
「特別強制執行」とか郵便物送りつけてんじゃ払う奴も増えるわな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 03:15:45.44ID:uUyAq6ba0
国民年金付加保険料 毎月200円増やすと受取額が増えます。
意外としられていない。
200円 × 480月(40年) = 96,000円
(毎月の定額保険料(平成29年度:16,490円)を40年間納めた場合⇒779,300円
※平成29年度時点の金額)
なお、付加年金は定額のため、物価スライド(増額・減額)はありません。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 03:17:43.20ID:uUyAq6ba0
専業主婦も付加保険料払えば増額するんだよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 03:49:22.40ID:Xl4V4pcn0
>>353
・付加保険料は一度始めると解約不能
・付加保険料を払っていると免除が認められない

昔はこうだったはずだが今はどう?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 12:31:27.97ID:hcm4aj5L0
>>352
免除申請中でも届くんだってな
それで、慌てて払ってしまって免除受けられなくなった人もいるとか

他に、クレカ前納の人も、引き落としされてしまったら最後、遡って免除分を返還してくれないので要注意
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 15:06:55.30ID:VzHEkG1p0
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/45164
これは極端な例かもしれないが、
当の年金事務所の奴らでさえしょっちゅう事務処理ミスを起こしてんだから、
こちらが年金制度について相手を上回るほどに知っておかないと騙されるだけ

せめて年金アドバイザー3級程度の武装はしておくこと
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 22:29:01.88ID:muFH3/DJ0
糞暑い中役所に行くのもたるいが、年20万節約できたら大きいから頑張って行くか
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 22:32:55.97ID:CbU8hMie0
政治家ぎ年金つかいまくってるってのにwww
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 22:36:32.16ID:Rl9i8ol90
厚生年金はマッタク別にしろや!リーマンに迷惑かけないでほしいわ!
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 22:37:12.14ID:pFOuNdjH0
>>358
申請書ダウンロードして郵送でOK
次の年からはご丁寧に更新の案内が来る
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 22:37:46.55ID:YveFU5ex0
国民年金払うような層からすれば生活保護の方が良いんだもん
年金払ってるのはアホだけだぜ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 22:38:36.22ID:muFH3/DJ0
>>361
折悪しくプリンタがぶっ壊れた
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 22:42:04.11ID:pFOuNdjH0
>>363
じゃあ返信用封筒付きで、市役所の年金課か年金事務所に、免除申請書希望って書いて送ればOK
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:18:54.34ID:vtgfA1QP0
免除めっちゃ勧めまくってこの数字らしいね
嫌な世の中だ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:47:40.28ID:4HWZ5ioy0
免除は去年の所得が少ないことが条件ですよ

自分だけじゃなくて配偶者も世帯主も
一定額以下なら免除されます

所得のある人は認められません
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 02:11:06.26ID:Ivpzm7Yg0
>>362
3親等までの親族全員にお前が生活保護を申請してる事の通知が行くけど、そんな恥知らずでも生きていけるなら申請するといいよ
車も乗れないからな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 02:32:28.45ID:f87WJt4K0
>>368
他人の名義で車どころかマンションや会社まで持ってる奴ゴロゴロいるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況