X



【社会】「15メートル津波08年に認識」検察役 「長期予測信頼性ない」弁護側 福島事故 東電元会長ら無罪主張 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/07/01(土) 07:08:40.18ID:CAP_USER9
 二〇一一年の東京電力福島第一原発事故を巡り、業務上過失致死傷罪で強制起訴された東電の勝俣恒久元会長(77)ら旧経営陣の三被告の初公判は三十日午後も東京地裁(永渕健一裁判長)で続いた。検察官役の指定弁護士は「事故の三年前、長期予測に基づき、東電は高さ一五・七メートルの津波の試算を得ながら対策をしなかった」と主張。弁護側は「予測に信頼性はない」とし、津波は予測できなかったと反論した。

 永渕裁判長は「事案の専門性や複雑性から、全体の審理計画を策定するには時間を要する」と述べ、公判は長期化する見通し。

 指定弁護士は冒頭陳述で、東電は二〇〇八年三月、国の地震調査研究推進本部(推本)の長期予測に基づき、福島第一に最大で高さ一五・七メートルの津波が押し寄せるとの試算結果を得て、敷地東側全面を囲う海抜二〇メートルの防潮堤や、沖合の防潮堤の建設を検討していたことを明らかにした。

 さらに、三人が出席した〇九年の会議で、当時原子力設備管理部長だった吉田昌郎(まさお)・元福島第一原発所長=一三年死去=が「一四メートル程度の津波が来ると言っている人がいる」と発言したことも示し、遅くともこれ以降は津波対策を取るべきだったと指摘。「三人が費用と労力を惜しまず、義務と責任を果たしていれば事故は起きなかった」と結論付けた。

 一方、弁護側は冒頭陳述で「(一四メートルは)疑問視される意見として述べられていた。発言を聞いたからといって津波を予見できたとは言えない」と反論。また一九六六年に福島第一が設置許可されて以降、国の安全設計指針に基づき「安全性は確保されていると評価されてきた」と反論した。

 他の被告は、武黒一郎(71)、武藤栄(67)の両元副社長。福島原発告訴団が一二年、勝俣元会長らを告訴・告発。東京地検は二度、不起訴処分としたが、検察審査会が三人を起訴すべきだと議決し、一六年、指定弁護士が強制起訴した。次回期日は未定。

全文はURL先でお願いします。
2017年7月1日 07時01分 東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017070190070116.html

【関連スレ】
【東電】「謝罪、聞きたくもない」東電元会長らに不快感、福島原発告訴団
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498855701/
【裁判】東電元会長ら「事故予見できず」=謝罪も、きっぱり無罪訴え−福島原発 [6/30] 無罪を主張し、全面的に争う姿勢
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498820994/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:10:13.94ID:E6VxJZKT0
まあでもあれだけの大事故起して、誰も罪に問われないってのもおかしな話だ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:11:43.11ID:WMxwsOZE0
カンチョクトでも安倍チョンでも東電執行部でもいいから誰かに責任取らせろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:15:58.33ID:rqFCJ7//0
韓国だったら間違いなく逮捕で死刑だよな
日本は民衆主義の体をなしていない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:18:58.59ID:06Szomde0
東電の心象の悪さをてこに全部責任追わせてしまえ的な世論の流れと
マスコミの報道もそんな感じだけど、
そういう雰囲気の中で裁判結果が左右されないことを祈る。
民衆の感情がそのまま判決になるなら、それは韓国と同じ。

俺だって15メートルの津波とか言われたら、ほんとかよ? って思うし
それに数百億の対策費がかかるんなら慎重にもなるわ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:20:00.15ID:B5C6atsX0
自然災害で罪を問いだしたら魔女狩りが横行する。15メートルはアウトで20メートルならセーフ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:22:10.28ID:7jnyrVY80
大津波の予測など、ビニール袋の破裂予測くらいに当然だろ。
二次被害を与えた当事者として責任を取れ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:22:13.72ID:opypa+0z0
>>5
ポンプが冠水しないことや接続可能な電源車に
そんな金がかかるわけはないだろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:23:09.74ID:uUbV7wRp0
そもそも廃炉予定だったのをCO2削減25%とか言って稼働延長した人の責任とかは無いのかな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:23:56.60ID:opypa+0z0
>>6
そんなことはない。
勝手にハードルを上げるな。
冷却を続けることができればよいだけだよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:25:06.37ID:400HtUYY0
東電幹部、分かっていたが利益優先に考えた資本主義社会の盲点。?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:27:51.78ID:u5Qz1xjt0
長期予測で来ること分かってるなら、対策せんとあかんわw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:27:57.72ID:DUJTR4p/0
長期予測は信頼性ないって、これは全てにおいてのデータは無意味と言う事か?
気象から経済予測となにからなにまで全否定と。
なら東電が出す予測も全て信頼性ないな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:28:48.97ID:opypa+0z0
>>6
そもそも、万が一のときの被害が途方もなく大きいので
二重三重どころか四重五重の安全策を取っているから
安全だと説明していた。

ところが何の対策もなかったわけで、
癌で亡くなった所長も、電源喪失時の事前の対策が一切なかったことを
憤(いきどお)っていたと報道された。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:29:30.54ID:06Szomde0
>>8
高さ15メートルの壁作れば数百億かかるんじゃねぇかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:31:04.03ID:6zaaefzL0
無罪を主張できる鬼畜さ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:31:17.51ID:y6dUtKL20
判断誤れば死人が出る状況で対応放置して「予測に信頼性はない」と言い訳してれば未必の殺意を疑われても仕方ない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:31:26.47ID:opypa+0z0
>>15
日本語が理解できないのか。
勝手にハードルを上げるな。
冷却を続けることができればよいだけだよ。

ポンプが冠水しないことや接続可能な電源車に
そんな金がかかるわけはないだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:32:49.52ID:06Szomde0
>>18
浜中原発の壁は? あれ実際は不要ってこと?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:33:05.98ID:vwgYZFVc0
清水正孝が一言↓
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:33:20.78ID:opypa+0z0
>>18
Xポンプが冠水しないことや接続可能な電源車に
○非常用発電機が冠水しないことや接続可能な電源車に
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:37:38.40ID:uMupzD7m0
検察っておもくそ権力の味方でアテになんねーんだよなー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:37:57.13ID:+OUCURTI0
>>21
配線が流され電源盤や配電ユニットなども浸水でショートして使い物にならなくなったんだ。

非常用発電機やポンプだけ生きていても冷却はできない状態だったよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:38:51.52ID:opypa+0z0
>>19
浜中の構造は分からないが、
福島においては、単に津波をかぶっただけでは
過酷事故にはならず、電源の喪失で冷却が続けれられなかった結果
だとさんざん言われたわけだし、
津波後の爆発に至る経緯でも明らか。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:41:40.44ID:4uQ32UBg0
たしか津波発生の確率は20%位だったよね
万が一どころか5分の1にすら備えなかった東電幹部はみんな死ね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:41:51.80ID:opypa+0z0
>>24
いやいや、お前の言い訳はむしろ、津波をかぶっても、
冷却さえ続けることができたら、過酷事故は防げたことを
認めているではないか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:42:16.89ID:q4eij0X/0
もう潰せよ
いくら税金を使ってると思ってるんだ?
あれだけの大惨事を起こしておきながら責任も取れないなら
存続する意味は無いだろ
外資でも商社でも何処でもいいから東電から切り替えろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:42:21.44ID:2wGcOv2U0
結局万が一が発生したらやばいことはそもそもやっちゃ駄目なんよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:42:41.58ID:BKIbse3U0
東電「だって…あれは安倍が…」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:43:57.93ID:vG7mcFfS0
もう無罪誘導をたくらんでる感じ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:44:30.54ID:U4gm39Wh0
認識してなかったってのもそれはそれで馬鹿な話なんだけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:45:47.73ID:vG7mcFfS0
現在の検察・最高裁より江戸奉行所のが

はるかに公正。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:46:19.99ID:9ltnz7PV0
メルトダウンは起きた。誰か刑務所入らないと日本人全体が劣化する。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:46:22.88ID:ayTdgJgw0
東電のおかげで日本は兆単位の被害をこうむっている。
早く有罪にしてほしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:47:54.34ID:vG7mcFfS0
>永渕裁判長は「事案の専門性や複雑性。。。

こいつがバカ文科系といってるだけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:48:30.49ID:2RFhewSB0
海辺の原発の非常用電源を地下に作りましょと言ったヤツが一番バカだと思うが、そいつは訴えられないのか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:48:58.13ID:vG7mcFfS0
勝俣はエジソンの実験象さんでいいよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:49:49.04ID:vG7mcFfS0
テスラさんに死刑台作ってもらおう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:50:44.23ID:vG7mcFfS0
>永渕裁判長は「事案の専門性や複雑性。。。

こいつが「俺はバカ文科系だー」と叫んでるだけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:51:40.91ID:Thnffamo0
東電が100%無罪なんてあり得ないと思うけど、原発造るときに許可だして監督
してるはずの国、経産省、原子力規制委員会、県、町の責任もあるはず

あと絶対安全は言ってた連中もね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:52:00.54ID:vG7mcFfS0
チッソ水俣どころの被害じゃないぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:52:57.62ID:Eaxl7ugy0
これで無罪になったら企業のミスは全部無罪wwwww

主観的には「消費者の皆様のために・・・」で全部済んでしまう
こんだけ永久に狭い国土の一部を破壊したのに、誰も刑務所に
行かないキチガイ国家
東電役員+過去の役員数百人全部死刑にしたって全然割に合わないのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:53:09.97ID:u5Qz1xjt0
>>14
所長も対策いらんで進言してたんやなかったっけ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:53:22.14ID:vG7mcFfS0
ID:Thnffamo0<=見てたおまいも同罪
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:54:15.54ID:vG7mcFfS0
JR西みたいな結末になると予想する
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:54:40.76ID:s4of/wKY0
過去何度の大津波に襲われた三陸リアス式海岸は
全国の小学生でも知っている、大昔から教科書に載っている有名な話。
それを「津波?わかりません」では通らんな。
部下から費用の掛かる安全対策には「くだらんこと考えず
てめえの売り上げ考えろ」と怒鳴りつける上層幹部。
よくあるパターンだ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:54:46.96ID:vG7mcFfS0
勝俣はドバイ逃亡からハワイに切り替え、毎日ゴルフ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:55:40.07ID:ch1u614m0
隠ぺいを繰り返した事は罪に問われないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:55:44.56ID:vG7mcFfS0
こりゃハーグ国際裁判所の管轄だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:56:00.13ID:vG7mcFfS0
地球を汚したもんな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:56:58.26ID:vG7mcFfS0
>永渕裁判長は「事案の専門性や複雑性。。。

こいつが「俺たちはバカ文科系だー」と叫んでるだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:57:05.07ID:hlLSTRYM0
ただの銭ゲバだろ
訴えるべき相手は東電よりもいい加減な予測出した地震学者。
学者訴えても金にならんことがわかってるから東電訴えてるだけだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:57:44.32ID:onIJFZ5O0
死刑レベルの犯罪だか
そこまでは求めないが
せめて実刑になってほしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:59:22.15ID:szGx1Yk60
無罪に決まってんだろう 国策事業の無謬性を毀損するような判決出せるか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:00:32.08ID:vG7mcFfS0
絶対安全て危険ということ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:01:42.50ID:vG7mcFfS0
交通事故は予見できない場合が多いぞ

覚せい剤や麻薬やってるやつの車予見できるか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:02:23.80ID:01vgTT120
亡国国策事業
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:04:06.71ID:vG7mcFfS0
成田に行く京成バスの運転手が覚せい剤やってふらふら運転してたのを制止したのは外人観光客だったんだぞ

日本人はそばで見てただけ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:04:25.16ID:lgszEoLh0
15m級の津波なんて日本列島に何百回来てるのよ?こんなの100年に1回は来る
日本出来て100万年なら1万回は来てる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:05:40.95ID:vG7mcFfS0
K札に通報したのは日本人だったけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:10:09.00ID:ahtvo25H0
原発関係者はものすごく傲慢。とにかく何も考えない。役所よりもひどい縦割り制度
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:11:13.45ID:vG7mcFfS0
地震予知連 

正式には

自身幼稚連
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:11:40.21ID:tBwP0jdb0
決定権を牛耳っていたのであれば、津波の高さの試算を否定した根拠を示さなければならない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:14:38.82ID:BKzA6uGw0
非常電源が(津波がくる)海岸沿いに設置、で事務所棟は安全な奥の高台に設置、の時点でもう
確信犯かあるいはバカ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:15:24.72ID:vG7mcFfS0
>津波の高さの試算

出せよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:16:18.44ID:s3e5pz9O0
原発村は上意下達の縦社会
中曽根クラスの人間が動かないと何も動かない
一番悪いのは大勲位だけど偉すぎてノータッチ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:16:41.27ID:aB7QjHZN0
地震研究家がディスられた訳か
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:21:33.08ID:vG7mcFfS0
海岸沿いに作るから内陸通る道路から延長される入口=事務所が高台なのは理解できるが
勝俣らのことだから見晴らし考えたのかも知らんね。
所長室を展望台みたいに作ってあれば そうだ。
海岸すれすれに炉心作ったということは所長室の見晴らしも考えたんじゃないだろうか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:22:42.66ID:vG7mcFfS0
勝俣のことだから所長室の展望が最優先された
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:23:36.34ID:01vgTT120
>>75

バカすぎて言葉もでない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:23:36.62ID:9FpoVw09O
ポンコツ原発のために防潮堤に膨大な金をかけるくらいなら運転停止したほうが安上がりだろ
爆発した原発はそもそも耐震基準をクリアしてないから稼働させちゃいけなかった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:25:57.69ID:vG7mcFfS0
所長室の写真が一切ない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:26:43.36ID:vG7mcFfS0
ID:01vgTT120<=おまい撮って来いよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:28:33.12ID:+NORbS810
再稼働するつもりなら、こいつら全面的に悪いとした方がやりやすいんじゃないか?
女川みたいに回避できたのにしなかった、今度からしっかりするという言い訳も立つし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:28:36.64ID:vG7mcFfS0
おそらく施設全体が一望できるところに所長室を設置した

違うか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:30:54.51ID:vG7mcFfS0
おそらく施設全体が一望できるところに所長室を設置した

施設全体の風景バランスデザインが優先されたということだよ

こんなことも読み取れないのか ?
おまい、なんか世の中のため役に立ったことあるのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:31:12.44ID:PqBOnJ3v0
>>1
検察は1000年後の富士山大噴火も予測し
関東平野からの避難を考えないとな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:31:57.75ID:6fMp6J48O
>>1
どうせ 八百長裁判やろ
福知山脱線事故も無罪になったし
上級国民様は守られてるからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:32:07.28ID:vG7mcFfS0
いちゃもん付けたり人のやってること揶揄して偉そうにふるまってるバカな団塊爺が透けて見える
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:32:29.19ID:vG7mcFfS0
勝俣とおんなじ愚劣人間
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:33:21.62ID:s6IKbyVS0
そもそも東電の原発に対する姿勢が、汚いものは東北へという事だろう
原発が事故になったら大変になるのを予想し、どうせ事故っても東北
そんな会社の思想が、津波に対する出費を鈍くさせていた

東北の人をバカにしている
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:35:09.66ID:vG7mcFfS0
富士山噴火は地球様

福島核爆発は勝俣様
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:36:44.35ID:vG7mcFfS0
ID:PqBOnJ3v0<=これ、勝俣弁護団の万年落第お茶くみ夫
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:37:36.69ID:npkJnOYP0
ここは高台だったところを、海水が汲みやすいからとわざわざ掘り下げてんだよね
津波多発地帯なのに、40年間たまたま何も無かったから慢心してたんだろね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:38:25.98ID:vG7mcFfS0
安全なら堂々と東電本社内に作ればよかったのだ

品川に土地もあるし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:40:12.25ID:PqBOnJ3v0
どの機関が予測何パーセントなら信頼性を持つ
というような判例を作るべきだな
地震、火山噴火、台風、大雨、隕石落下
国から民間まであらゆるところが予知なんてしてたら
どっかに当てはまる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:41:12.47ID:vG7mcFfS0
霞が関に作って国会議員や諸官庁を人質に取るという手はありだな。
もっと真剣に仕事する
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:43:03.68ID:vG7mcFfS0
隕石で交通事故とか結構あるらしい

見晴らしの良いところって逆に危ない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:43:44.80ID:vG7mcFfS0
忌野が歌ってたことが本当になったし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:44:58.84ID:vNMBz8ct0
>>87
そんで東北電力の原発は無事で
東京電力のやつは爆発だもんなあ
もう福島県も東京都にしてやれよ…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:45:28.70ID:vG7mcFfS0
予見なんかより勝俣の態度悪さ
あれは死刑に相当
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:46:52.21ID:vG7mcFfS0
バカ文科系のチャンピオンである最高裁判事は
「態度悪さ」で勝俣を死刑にできるだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:47:30.22ID:npkJnOYP0
たしか、311の1年前くらいに南米のチリで地震があって、
K象庁が全国的に津波警報出してんだよね
たしか日曜朝に記者会見開いて、
朝から晩まで日本列島がテレビ画面に表示されっぱなしだったわ
まあ、空騒ぎに終わったけど、あれはK象庁からの警告だったんだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:53:15.72ID:mmMS99mi0
原発は些細な事故も起こしてはならない物だからここまで問題にされる。
無罪を主張するのは未だに原発が危険と認識出来ていないから。

火力なら、まぁ仕方ないよねで終わる。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:54:59.64ID:cViEvqSA0
一生廃炉作業やらせとけよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:57:31.02ID:+RDJ5+uy0
200年に一度の洪水に備える堤防を仕分けしようとした議員が居たな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:58:41.48ID:cUjsP3qF0
>>39
うん、あまり話題にならなかったけど、非常用発電機の設置場所が一番問題だと思う

メルトダウンまでなった直接的な原因は、電力がなくなったこと
電力がなくなったことの原因の一つは地震で送電線鉄塔に損傷が出たから
もう一つの原因は非常用発電機が停止したから
非常用発電機が止まった理由は、海辺の地下に設置してあったため
津波の海水で水没したから
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 08:59:39.43ID:01vgTT120
原発と単なる洪水では、ハザードが違いすぎる。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:00:31.96ID:jcL4Oua70
>>1
内部被爆対策は、汚染の低いものを食べて、マルチミネラル剤を適量飲む。
呼吸はマスクで対策。軽い外部被爆対策は体重63キロの人で事前に1日10グラム以上のビタミンC飲む。

<ミネラル含有熱処理酵母(特に亜鉛酵母)に放射線障害防護効果を確認、被ばく後投与でも
放医研・体質研究会の研究チームがマウス実験で実証 放射線被ばく障害の治療剤に展開>>放射線医学研究所サイト
http://www.nirs.qst.go.jp/publication/nirs_news/200606/hik06p.htm

(ヒドイ外部被爆対策だと、ビタミンCが体重60kgで事前点滴1日180gになる。2015年 木下学准教授 防衛医科大)
http://megalodon.jp/2015-0205-1810-25/www.asahi.com/articles/ASH2501TKH24ULBJ01G.html

http://i.imgur.com/M35pke9.gif http://i.imgur.com/xjKVYOV.gif http://i.imgur.com/0M9gzVK.gif
http://i.imgur.com/VKNhlEo.gif

小泉純一郎、トモダチ作戦の健康被害に涙「見過ごせない」
http://i.imgur.com/AbM2kMb.jpg
【原発】小泉元首相が基金創設 トモダチ作戦被曝の元米兵ら支援(募金は終わってます。)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467718751/
http://i.imgur.com/Kv5bOUb.jpg

【社会】除染土の再利用へ実験…環境省、安全性を確認
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493031425/
放射性汚染土の再利用反対、α線核種検査もしろ。
汚染を広げ、健康被害の差がわからなくなる。責任逃れ。
http://i.imgur.com/eH6Uyh7.jpg
衆院予算委(2011年11月8日)
細野豪志(環境・原発事故担当大臣(当時))
「福島だけに負担を押し付けるということは、私はやるべきではないと思いますし」
http://azarashi.exblog.jp/22958778/

固形ガンの被害は原発事故後の5年後に増える。
【原発事故リスク】甲状腺検査見直し議論へ 県民健康調査検討委、対象者縮小も視野
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470666615/
これは賠償金逃れ。

【社会】東京で奇形生物が増えている…「放射性物質が地中に蓄積していることが原因の可能性も」と識者 ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476099950/

燃やすと、既存のフィルターじゃ、大気にα線核種のホットパ−ティクルや
セシウム、ストロンチウムが飛散するから漏れる。
プルトニウム微粒子が一粒肺に入ったら、ケシ粒くらいの大きさの組織溶解が続く。そして固形がんだ、
α線核種は毒針が太く短かすぎて線量計じゃ検出できないから、専門機関に持ち込んで検査してもらえ。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201103/26/14/e0171614_19485462.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201103/26/14/e0171614_9471648.jpg
http://quasimoto.exblog.j■p/14495755/
【社会】基準以下の稲わら焼却へ 放射性物質濃度、風評被害を懸念 宮城県
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477362470/

【環境】<汚染廃棄物>放射性物質で汚染された国の基準(1キログラム当たり8000ベクレル)以下の廃棄物の試験焼却 住民の不安根強く
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482111340/
【社会】福島原発作業後に甲状腺がん、初の労災認定 福島労基署
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481877268/
【実証実験】理研 核のごみを貴金属に 現代の錬金術、実験へ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487055289/
【東電】堆積物からウラン検出=1号機格納容器から採取−福島第1
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495740022/
【調査】放射性セシウム含む微粒子 「3.11」後、都内にも飛来★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495813766/
ウランがある格納容器の高温高圧中身を水槽フィルターなしで大気にプシューっ出したでしょ。
ウラン混合の高温高圧中身が街に降り注いだ。毒針が大量にチクチク出るプルトニウムも混じってる。あいう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:01:32.53ID:jcL4Oua70
「ドベネックの桶」の絵、「リービッヒの最小律」でぐぐって概念を理解して欲しい。
http://livedoor.4.blogimg.jp/sintyou_nobasu/imgs/1/9/19e13a15.gif
生命維持には、「ヒト」も「植物」も「微生物」も実験室の「培養液の細胞片」も、必須栄養素の欠乏が危険。
アミノ酸に限らず、長所を伸ばすことよりも、欠乏栄養素の補充のほうが、物質の生命にとって優先順位高い。
食事不可能な病人への栄養点滴の輸液成分がバランス重視なのも、その「リービッヒの最小律」の例。

体内のコラーゲン不足の原因が実はビタミンC不足で、超高濃度ビタミンCでコラーゲンが増えることが多い。
だから、万人がコラーゲン、ゼラチンだけ多くとれば、肌が良くなるというわけでもない。
Amazon楽天ヤフーでアスコルビン酸1kgという名前で売ってる。オブラートで飲もう。
人体は複雑でグリシンやビタミンCだけではなく、ほかにも様々な種類のボトルネックはある。

463 返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/03/04(土) 13:07:57.59 ID:GMDDCuFC0
>>433
グリシングリシン言ってるけど
ガッテンの内容は、コラーゲンは摂取したあと完全にアミノ酸に分解されずペプチド状態で吸収される分があり
それが繊維芽細胞に作用する(可能性がある)って話だぞ

コラーゲン ペプチド 効果 でぐぐると、今回の放送の元ネタになったらしい話が出てくる
https://scholar.google.co.jp/scholar?q=コラーゲン ペプチド 効果
褥瘡モデルラットにおけるコラーゲンペプチド経口摂取の褥瘡治癒促進効果
http://www.jilr.or.jp/research/pdf/Effects_of_Collagen_Peptide.pdf
http://www.pieronline.jp/content/article/0386-3603/41060/587
http://ameblo.jp/rd-hamamoto/entry-11926788518.html

473 自分返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/03/04(土) 13:50:14.86 ID:1ho2hHCj0 [6/6]
>>456
> >>452
> 医者に人工関節の話はされてるらしいが
> 20年ぐらいで入れ替える可能性があるから
> もう少し年取ってからの方がいいそうだ
>
> 膝に効くサプリの話すると、
> お金があって効くと思うなら飲めば―って言われるそうだ

横浜のズーラシア
グルコサミン、コンドロイチンは加齢で関節痛の四足歩行の動物(ドール)には効く。
飼育員が大量にバケツで撒いて食わせると、1週間ですたすた歩く。
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/7/5/756c69f0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/1/3/13638819.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/8/7/874f3750.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/d/6/d620dd48.jpg
http://blog.livedoor.jp/netshoppingblog/archives/34146710.html
http://megalodon.jp/2017-0304-1344-48/blog.livedoor.jp/netshoppingblog/archives/34146710.html
取引先 ペット用サプリ サンユー研究所
http://sanyuken.co.jp/

動物に効くからヒトにも効くかというと.、それは知らない。

476 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/03/04(土) 14:05:38.71 ID:1ho2hHCj0 [7/7]
>>471
> 例えばビタミン剤もほんとに足りてない人以外は効かないのに普通に売ってる

水溶性ビタミンのBとCは、食事で摂取する以上の量を飲むといいことだらけ。
ビタミンCは、医者、薬店からもらった薬を毒と勘違いし、無害にしちゃう。
だから、ビタミンCは、医者、薬店からもらった薬とを胃で混ぜないよう、時間差つけて飲む。あいう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:02:33.22ID:jcL4Oua70
プルトニウムの粉末を即死喀血しない程度、浴びて吸ってしまったら、、
手洗い、口をゆすいで舌の金属味を消して、
http://4.bp.blogspot.com/-vvIiYibsDho/VNH7aZmYIpI/AAAAAAAAreQ/LRktMGV4lW4/s800/ugai_tearai.png
アイボンで目玉を洗って、
http://www.kobayashi.co.jp/brand/eyebon/img/products_img04.jpg
生理食塩水で鼻うがいして
http://www.skincare-univ.com/images/articles/9636/pixta_17177996_M.jpg
お風呂入って
http://stressherase.up.n.seesaa.net/stressherase/image/bayhtime.jpg
点滴で大量のビタミンCを入れて、キレート剤飲ませて、おしっこさせる。
キレート剤終わったら、プルトニウム体内入れ替えのマルチミネラル剤飲ませておしっこ。
外国製のプルトニウム排尿薬を飲むとかだろう。

あと毎日大量のビタミンCをオブラートで何度も飲む。
爪やヒゲ、髪の毛から重金属(超ウラン元素)が検出されるかどうかも検査。あい

よかった
【茨城原子力機構被ばく】過大評価か 肺測定でプルトニウム検出されず
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497058282/
と思ったが、有毒のアルファ線核種が検出された。
【茨城】作業員から別の放射性物質を検出 原子力機構の被曝事故 大洗町
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497265558/
有毒のアルファ線核種を吸引してしまってる。
【被爆事故】被曝5人の尿から微量のプルトニウム 原子力機構事故
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497859320/
微量か
【放射性物質事故】被曝事故で再入院の5人全員が退院
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498488393/
前例が少ないから長期的な経過観察かな

> 肺にはないと言ってたが食道系には入り込んでる?

プルトニウムは少しだと肺に入っても、
現代の科学技術では肉壁に阻まれて観測不可能だ。
肉壁でも、ティッシュ1枚でも障害物があると、
アルファ線が観測できない。
その少しだけの量が命取りかもしれない。

プルトニウムが尿に出るまでの時間差タイムラグは、
ものすごい時間をかけて出てきたということで、
組織を浸潤させてずいぶん遠回りして出てきたわけだから、
厄介な奥まった臓器にプルトニウムが溜まってる可能性を
考察できる。あいう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:02:49.95ID:tNYIRB1z0
これは無罪判決待ったなし。
大地震で会社の壁が剥がれ落ちて通行人が死んだとする。
もちろん会社には被害者への賠償責任は生じる。
しかし、「大地震は予見出来た。対策を取らなかったから社長は刑事責任とれ。」って言われても…
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:02:53.52ID:cogN/wiF0
この原発を海沿いに設計した奴が悪い
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:04:16.01ID:tNYIRB1z0
>>110
日本じゃ海沿い以外の原発ないよな。
海水で冷却するために海沿いは必須。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:04:43.55ID:zgk3wsTs0
>>87
馬鹿にしてようがどうであろうと受け入れたのは東北人民
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:05:53.62ID:zgk3wsTs0
>>111
福一は地下水対策に悩まされてるというのに変だよね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:07:43.65ID:01vgTT120
原発と「会社の壁が剥がれ落ちて通行人が死んだとする」ではハザードが違いすぎる。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:08:26.65ID:tNYIRB1z0
>>112
地産地消で電気がいるところで電気作ればいいのにね。
東京には土地がない?
東京湾を埋め立てて海上に作ればいい。
東京に原発作れば世界一安全な原発作るだろ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:08:48.69ID:iFr8P7IA0
予測に信頼性は無い

土砂崩れも堤防決壊も浸水も落雷も竜巻も
予測に信頼性は無い
よって、天災による被害に対して気象庁や行政を批判した奴らはクレーマーだ
繰り返す
予測に信頼性は無い
よって対策などは無意味
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:10:24.10ID:01vgTT120
原発事故のハザードの大きさを考えれば、予測に信頼性が多少ともあれば、対策すべきだった。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:10:42.10ID:waRKC1ohO
>>101
ドカンといっても即日復旧に入れるからな
フルアーマーも線量制限もない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:11:47.18ID:Jahr3fNp0
無罪は無いは
アレだけコトを起こして無罪主張とかありえねー
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:12:24.20ID:MGNgs9pt0
対策とは事後に行うもので、事前に想定だけでは
どれだけ効果があるか比較出来ないから出来ない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:12:24.27ID:Q8R0VNpA0
過去に起こってるんだからシベリアトラップ級の火山活動も想定しないと
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:12:59.86ID:tNYIRB1z0
>>116
だから行政が定めた基準がある。
これをクリアしていれば責任は問われない。
それ以上を求めると法治国家として成り立たない。
どこかのお笑い国家じゃないんだから。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:13:51.42ID:2NPmCna60
誰かに当たりたい気持ちは分かるけどさ、トーデンの偉いさんは、そこら辺は全く知らなかったと思うよ。
部下に丸投げしてた訳でな。東日本全体が終わるかどうかという時ですら、希望的観測とマニュアルで、
命がけで時間との勝負をしていた現場に、エラソーに指示していただけなんだから。

訴えるなら、勝ち目はゼロだけど国家に対してだね。こんな守銭奴を生み出した、今の日本国という奴に。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:14:09.03ID:01vgTT120
>>121

シベリアトラップ級の火山活動は、超大陸ができてから考えればよい。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:14:17.86ID:oXXRM71f0
>>1
トップは、奥尻島の大津波すら忘れた痴呆か。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:14:48.77ID:PzQlLOWm0
少なくとも無罪ではないだろ。
死ぬまでムショに入ってろ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:15:18.64ID:/Ur7x3tJ0
東北の太平洋側は過去にも巨大地震による巨大津波に襲われていたでしょう。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:16:01.77ID:PzQlLOWm0
>>123
それ誰が逮捕されるんだ?補償金はずっと貰ってるから実質国家はもう訴え済みだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:16:40.18ID:01vgTT120
>>123

部下がしたことは、すべてトップの責任だ。

それが、器が大きいということだ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:17:11.76ID:hutWyZP3O
癌でくたばった当時所長の吉田も同罪なんだけどな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:19:06.58ID:3bfauZjX0
非常用電源を屋上に設置の知見すらないんだよな
地位に立っているけど、無能だから仕方ないって結論やろな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:21:06.91ID:KgTzXdUl0
こないだ退任した石崎さんとか原発は必要と主張はしてるけど
ずーっと富岡にいて第一原発で働いていたし誰よりも責任感じてたんだよ
それに比べたら本店の勝俣なんて現場にいたこたないから他人事なんだわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:22:20.11ID:01vgTT120
活断層の定義は数十万年の期間だ。

6000万年前は考慮する必要はない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:28:02.84ID:iFr8P7IA0
>>122
そのとおりだ
だから予測は無意味
「今までこうだったから」を元にした基準ですべての責任を果たしている
状況の変化に合わせた新しい科学的知見も無意味
その知見による問題提起も無意味

状況の変化に合わせた新しい科学的知見による問題提起を真に受けて
念のための予防対策を講じるのはお笑い国家のお笑い会社
これが大日本の認識だ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:28:46.97ID:/Ur7x3tJ0
原発は国営化するのがいいです。
・主が有限責任で利益優先な民間では事故補償や廃炉費用を負いきれない。
・コストを要する事故防止策に積極的になりにくい。
・民間所有だと国民の多くが原発反対になっても科学的に危険性を示せないと運転停止を命じにくい。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:31:45.49ID:Iso0XD+q0
前例の記録が見当たらないスマトラ地震津波が何年か前に起きていて、それでも過去の事例だけに縛られた防災対策を
してたというのは頭が悪すぎるけどな。
インドネシアでも津波と思われる伝承が残る地域自体はあったが、被害を受けた多くの国々では、津波と思しき記録は皆
無で当然TSUNAMIという言葉も知らない状態だった。
今まで無かったことは絶対に起きないということがありえないことを、スマトラ地震津波は証明していたわけで、3.11もそれを
補完する出来事でしか無い。
敷地が水没しても予備電源と換気設備が水没しなければ、冷却機能は維持できて事故には繋がらなかったわけだが、開口
部の密閉度を高めることや頑丈な排気口を作るのには、そんなに金はかからない。
フェイルセーフが重要な施設において万が一を考えてないとか防災対策が杜撰すぎるんだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:35:41.94ID:iFr8P7IA0
>>9
福島事故は老朽原発が原因ではないんだよ
ちょっとググればわかることだが
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:35:49.87ID:cDyXO17W0
福島第二の方はたまたま助かったが、7〜8mの津波が15〜6mに駆け上がったような話だ。
津波にたいしての考えが甘すぎたと思う。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:37:30.74ID:ge7HkNgN0
長期予測信頼性無かったとかな

起きただろうがよ蛆虫東電
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:39:20.72ID:/Ur7x3tJ0
>>136の訂正
主が有限責任 → 株主が有限責任

>>132
プレート型地震は数百年の間隔で発生しているので原発に稼動開始から廃炉までに被災する確率が高いでしょう。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:39:33.71ID:/T9izBwk0
>>60
それじゃ北朝鮮とか中国と同じじゃん
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:44:12.48ID:/Ur7x3tJ0
原発に稼動開始から → 原発の稼動開始から
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:46:09.30ID:szEjVeKt0
裁判所も怪しいな。
トップに権限があるのに責任なし無罪。
JR事故。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:48:16.38ID:01vgTT120
原発は、安全対策に金がかかるから火力との価格競争力はない。

そのため、ムリを通そうとするからおかしくなる。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:50:06.44ID:rs1bYf1+0
津波が予測できたって事にしたいんなら
被害受けた地域の自治体や企業は全て何かしらの責任問われるよね?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:50:14.54ID:u0lwSBxX0
>>121
津波は過去の文献や言い伝えにも残ってるレベルだけに
まったくありえないような事態ではないだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:52:48.87ID:u0lwSBxX0
>>146
お前、他所は他所、ウチはウチって怒られたタイプだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:55:25.45ID:2RFhewSB0
>>70
その辺マスコミは報じないよねぇ。
確信犯なのかバカなのか。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:55:49.70ID:Ru7vCwZZ0
みんなが津波予測してたらみんなあんな壊滅しないって
予測出来てないから東北沿岸一帯が全部やられちゃったわけだろ
最初から無理な裁判なんだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:57:40.75ID:OEsoeicJ0
何十万年レベルの災害に備えないといけないのが原発なのに…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:57:54.05ID:2RFhewSB0
>>104
いまタンクだらけの高台に電源があれば…。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:58:51.58ID:rs1bYf1+0
>>148
この裁判の大前提は、あれは予測して対応出来て当たり前な災害ってスタンスだろ
そんな屁理屈に従うなら被害受けたすべての地域が怠慢ってことになるんだがな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 09:59:39.38ID:iTVplFHa0
>>80
無罪=予測不能な事態はありえるし、その際は責任取りません

これを前提に「安心安全なので再稼働しましょう」って、反対してる住民や自治体、誰が説得行くんだよと。
自民の政治家だって、↑で地元に行ってきますと経産省が言ったら止めちゃわない?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:03:14.42ID:gUGTh9cS0
>>47
ソース
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:05:24.52ID:UCq6EtCO0
>>156
2011年の時にあれほど問題になって事をソースってw

お前は来年になったら、豊田のハゲェーって言う話題にも、いちいちソースって言うんだろw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:06:36.55ID:pGTFHNl2O
共産「15メートル以上の津波が予想され原発は危険、廃止を」
東電「そんなのあるわけない(ぷっ共産w)」
共産「巨大津波が来たら電源喪失する可能性があり危険である、その場合の対策は?」
東電「ありえないものを想定する必要はない(ぷっブサヨw)」
大震災、巨大津波、電源喪失、メルトダウン、国土の3%喪失。
東電「想定外でした」
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:07:14.53ID:jWI1ujpX0
当時コストカッターとか賞賛されて有頂天の結果
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:07:33.61ID:Uoq93RfS0
>>158
お前の家に隕石が落ちる可能性があるから引っ越すべきだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:12:33.85ID:01vgTT120
周囲全滅、原発だけ無事は、ハザードの大きさを考えると当然そうあるべき姿だ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:14:39.99ID:gUGTh9cS0
>>157
いや、純粋に知りたかったんだけど…
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:14:41.45ID:zspR+CJr0
都合の悪いことは怪文書
つまりこの試算は怪文書だったんだよ

マルハン総理 安倍ちゃんマンセー
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:15:33.82ID:dutM9xDv0
>>5
東北電力はきっちり対策してて
対処出来て事故起こさなかったんですが何か?w
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:18:35.80ID:01vgTT120
まあ、女川も電源3系統のうち2系統ダメになって、かろうじてだけどね。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:20:30.92ID:Uoq93RfS0
>>162
俺の調査ではお前の家に落ちる
お前の家は撤去するべき
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:22:17.01ID:GNXaEfR20
予測に信頼性ないなら原発無理だなぁ…・
何考えてんだろ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:22:22.97ID:UCq6EtCO0
>>164
日本経済新聞 2014年9月12日号の「福島第一原発。吉田調書」全文公開 に記載されているから
図書館で当時の新聞読んでこい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:28:02.37ID:pGTFHNl2O
電源喪失さえしなければメルトダウンは起きなかったから電源さえ守れば原発は安全という趣旨の意見があるけど、そんなことすら分からなかった連中が運用してたり安全検査をしているんだよ。
電源喪失に関しては対策が取られただろうけど、ミスしてミスを認めない連中が運用している事実に変わりない。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:29:39.67ID:R1AgByWw0
実際に過去にあった事が今後起きないと思う方がどうかしてるわ
自分達がどんなものを扱ってるか考えてなかったって事
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:29:51.02ID:Fz7fwStnO
原発の時間軸を見ると予見できないと決が出るなら
もう原発運用は無理だろな
予見できない、全く不明だが動かしたいと言うんやろうけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:33:56.26ID:6uiMLSxL0
そこらへゴミ捨てただけで逮捕されて罰金なのに、
放射能を広範囲にまき散らして住めなくなったり、
逃げる途中で人も死んでるのに、罪に問えないなら仕組みが正しくないだろ
結果責任問えるようにしろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:47:02.48ID:+NORbS810
>>155
そうなんだよな、現在誰も責任をとらない状態から
再稼働だけはさせてくれと言うのは、原発の自治体からしたら不安で仕方ないと思う
少なくとも責任をとったというポーズ見せないとダメだろう
けどもう東電は原発を別会社にとか言ってるし、再稼働どころか切り捨て気味なのかもな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:49:47.64ID:o1IyYJOj0
こうつらの罪状は、津波後の隠蔽工作による作業かく乱だよ
被害者の皆さん、これで敗訴しても、しつこく別件を出して戦ってくださいね
裁判費用が足りなかったらネットで募金口座公開してください
あっという間に金は集まります
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:51:00.13ID:xukHeCVc0
>>1この説だと
全国各地のいろいろな津波対策が
税金の無駄遣いということになるし
企業なら株主から訴訟起こされかねない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 10:53:07.82ID:nVHWDd6T0
十分な安全対策をせずに原発は安い安いだもんなぁ。
安全対策をして高コストになるなら、それは原発に経済性はないってこった。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:00:55.15ID:3NvQ+MIH0
東電の株主やがこれはないわ
原発で想定外を許容してたら、じゃあ次にでっかい事故起きた時に誰が責任取るの?って話になる
フクイチ以降この辺の議論がされて台湾やドイツは原発廃止の方向で政策決定したんよね
なのに当事国の日本はこの有様
うけるわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:01:10.03ID:4zu2CnaZ0
地裁で負けても上行けば政府の息かかった判決でるし
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:04:03.31ID:M17jX19v0
>>161
全人類だな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:09:14.71ID:ha5OBUbz0
津波の高さよりも、予備電源の確保のほうが問題だと思うけどねぇ。
たとえ20mの堤防作っても25mの津波が来る可能性はあるんだから。

論点がおかしい。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:10:11.86ID:/mV98BPE0
当時の専門家どもの大部分が大地震来ないって予想だったからな。
一部の非主流派の意見を持ち出してきても、「当時としては信頼性がなかった」で刑事責任は問われない。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:11:26.34ID:4uQ32UBg0
全電源喪失時の対策を米からアドバイスされていたのに
やらなかったという方が問題だ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:19:22.38ID:ve3vExaY0
>>1
信頼性がないってw
今日の降水確率じゃねーんだから1%あったら対応しろよ
国の存亡をかけてギャンブルするんじゃねー
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:20:39.88ID:vG7mcFfS0
誰が悪いというわけではない





取りあえず勝俣を処刑
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:22:28.82ID:+NORbS810
コアキャッチャーとか技術向上させたアレバが赤字
東芝とかも倒産寸前だし今後の原発の開発は厳しいな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:22:33.72ID:vG7mcFfS0
が、江戸幕府のやり方だ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:22:43.69ID:d/l+OrHb0
この件は従来の予見可能性の考え方からすれば無罪の案件

個人に刑事責任を負わせるのはなるべく謙抑的になされるべきだから
予見可能性は相当具体的なければならない
原発に15m程度の津波が押し寄せる可能性があることが社内的にいわれていたとしても
精度が低かったり、長いスパンでの話でしかなければ具体的予見可能性は否定される、というのが従来の考え方

裁判所が、原発事故の危険性に鑑みて、この件に限っては
裁判所が予見可能性に関する考え方を変える可能性もななくはないけどぶっちゃけ無罪だろうなと思う
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:24:29.84ID:J5KQDI/e0
あんなところに電源置いてる時点で想定してないなんて言い訳通らねーってのw
つか潔く結界対しての責任とれやw
恥を知れ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:24:59.96ID:vG7mcFfS0
ID:+NORbS810<=オ枚はまだ日亜化学がLEDのメジャープレイヤーと思ってんのか?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:26:04.30ID:nRmh7Fxr0
需要予測で発電所を増設してきて今も発電してるんでしょ?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:28:17.33ID:vG7mcFfS0
ある日突然コツコツやってきたことが何の意味もなくなるというのはよくあること。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:29:26.51ID:CwTojyD00
何が来ようが電源喪失しても対応できる訓練をちゃんとしていればよかったわけだし
そこらへんの備えがあったかどうかじゃねえの
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:30:52.81ID:J5KQDI/e0
>>198
東電の怠慢が原因なのは明らか
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:32:22.51ID:1QJ0nKke0
想定外の事態が起きることを完全に無視するのは過失にならないってこと?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:34:58.39ID:KgvC0Vb60
>>5
バッテリーを原発の上に置けばいいだけ
2000万円で出来る

少しは自分の頭で考えろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:36:09.11ID:4sdt4RKb0
>>193
いやいや
信頼できる長期予測を行う義務があるんだから
技術的にできないなら原発作っちゃいかんでしょ

原発を作るものは起こり得る災害を正確に予測するか十分な安全係数をかけた数値を元に対策をとらなければならず
それが出来ないなら原発をやめるべきだろ
やるべきことをやらないのは職務放棄
原発作ることを前提とするべきではない
東電は原発運営能力が無かったのだから原発を作るべきではなかった
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:39:52.75ID:YKHxrvAy0
これが有罪なら、言ったもん勝ちだな。
隕石落下の危険性を指摘すれば良いんだもん。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:43:27.12ID:4IIwu9QL0
これで予測できたとの判決がでたら、2006年に電源喪失なんてありえないと言ってた安倍ちゃんはどうなってしまうん?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:45:37.04ID:d/l+OrHb0
>>201
そう
原発みたいに事故が起きたら大変なことになる設備については
その考え方だとやばいんじゃね、という批判もあるけど
そこら辺の不具合の解決はとりあえず刑事裁判でやる話じゃない、ということになるんだと思う
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:46:59.42ID:Vl7Kqdax0
>>204
いや、津波はいつか来るの分かってたし隕石なんか比較にならん
隕石だったらここまで追求されてないし、叩かれてないよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:51:55.35ID:yfQyUucy0
これを有罪にするのは無理だろ
起きてからは何とでも言えるけど、本当に起きるか分からん時に多額の投資は厳しいものがある
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:56:37.00ID:PkJuVMKW0
いつも思うんだが
これ訴えてるやつ当時原発に限らず津波がくるから
防波堤つくりますって宣言したら反対せずに
賛成してたんだよな
もちろん全面協力したんだよな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 11:56:51.11ID:01vgTT120
>>208

それであれば、すべての原発を即時廃止にする必要がある。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:00:02.17ID:PkJuVMKW0
>>207
いつかくるから今ある発電所全て
地震や津波がきても大丈夫にするために
電力10倍にしますって言っても
国民は反対しないんだよな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:00:18.27ID:1poACE9c0
開国してからだけでも、明治三陸大津波・昭和三陸大津波と襲われているからね。
三陸巨大津波の襲来は、日本人なら全員漏れなく認識していたに決まっている。
肝心の、何時何処に、何メートルの大津波が押し寄せるか、が具体的には誰も解からないだけだね。

日本中の全原発を、金に糸目を付けずに巨大津波対応にすれば良いんだろう?
幾ら掛かるのか知らんけれどw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:00:24.40ID:nVHWDd6T0
>>209
たかが津波対策をしただけで安くならなくなるのなら、原発は安いという前提がなくなるわけで、火力でも新設したらと思うわ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:01:02.50ID:PkJuVMKW0
電力じゃなかった電気代10倍だった
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:01:41.01ID:x3OZyzwA0
左系の村山政権の地下鉄サリン事件、阪神大震災、


民主党政権の東日本大震災、原発爆発


これらは偶然じゃない、左系政権の時に天災、事件を起こして


日本人の左系離れを惹起し、一億総右翼にして憲法改正(解釈変更含む)して中国と戦争させるために仕組まれたもの


言論人マスゴミの必死な左派叩きも、日本の左派を叩き潰し排除させ、憲法改正して中国と戦争させようとするもの


裏でアメリカが工作組織を通じて言論人マスゴミを買収して左派叩きを行っている


次の選挙で自民、公明、維新、小池新党、民進右派(前原、長島、松原、細野、馬渕、元維新)ほか改憲派に2/3取らせたら


憲法改正で間違いなく中国と戦争させられる


★オウム村井「阪神大震災は米軍による地震兵器」→直後に刺殺
http://www.youtube.com/watch?v=KUzWqSAaOjE&;feature=related

★地震エネルギーは水爆で人工的に起こすことが可能
http://blog.livedoor.jp/kenken194-rebe/archives/19741395.html

★アメリカは日本と中国との核戦争を画策している
http://blog.livedoor.jp/omankonamename2001-xvideo/archives/7209750.html

★「日本核武装によるアジア核戦争の恐怖?1」 
http://fwfgg.katsu-yori.com/4.htm

うぇg
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:02:07.29ID:x3OZyzwA0
★加憲による9条改正は実質的に9条2項を無効にしようとするもの★

加憲による9条改正は、9条2項をなし崩し的に無効にして、
敵基地攻撃能力と核ミサイルを保有できるようにさせようとするもの。

加憲を行い憲法9条3項あるいは9条の2に「自衛のため〜」や「防衛のため〜」
などの文言を付け加え「自衛権の保持」を規定するだけで、敵基地攻撃能力や
核弾道ミサイルを保有できるようになる。

今の憲法解釈は、武力は全放棄だが、それじゃあまりにも酷いから、
攻撃された時は反撃できるようにしよう、という解釈(一般的な自衛権とは全く違う)。
だから敵国まで攻撃できる長距離爆撃機や弾道ミサイルなどの攻撃用兵器は保有できない。

可能とされる敵基地攻撃にしても沿岸沿い(短距離爆撃機で行える範囲、特攻的な意味で
可能と言っているだけ)などで行えるだけ。 それが憲法に明確に「自衛権の保持」を明記する
ことで、憲法上のそういう制限が一切なくなり、 長距離爆撃機や巡航ミサイル、弾道ミサイル
などが保有できるようになる。 もちろんその先にあるのは中国との戦争。
加憲などで9条2項を空文化させたことで生じる効果(@長距離爆撃機や巡航・弾道ミサイルが
保有可能になる。A敵基地攻撃が可能になる)を一切説明しない政治家や
言論人を絶対に信じてはならない。

http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html

■もし憲法改正が達成されたら、急速に巡航ミサイルや攻撃型空母、 長距離爆撃機の配備
が進むことだろう。 政府は敵基地攻撃能力を検討というが、インチキペテンも甚だしい、
9条改正しない限りはずっと検討中のまま。現に防衛省のHPには長距離爆撃機や攻撃型空母、
弾道ミサイルなどの攻撃型兵器は保有できないとしっかり明記されている。これら兵器なくしてどうやって
敵基地攻撃を行うというのか。9条改正しなければ敵基地攻撃能力は持てない。

■防衛省のHPには現憲法下では「攻撃的兵器―例えば、大陸間弾道ミサイル(ICBM:Intercontinental Ballistic Missile)、長距離戦略爆撃機、攻撃型空母の保有は許されないと考えています。」としっかり明記されている。
http://i.imgur.com/zvujNfm.png

■現憲法下では敵基地攻撃能力を持った戦力が持てないことが記載されたHPの全容。
今の安部自民政権ではこのような都合の悪いものは削除される恐れがあり、HPの内容を画像形式で保存した。
http://i.imgur.com/q75m2Jh.png

うぇふぇ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:02:27.90ID:x3OZyzwA0
★小池百合子公式サイト「東京に核ミサイルを」★
   その微笑の下に隠す核武装論

小池「軍事上、外交上の判断において、核武装の選択肢は十分ありうるのです、
   …このあたりで現実的議論(核武装?)ができるような国会にしないといけません。」
西村「私が94年から主張してきたのは、アメリカに核を持ち込んでもらう方がいい。
   核ミサイルを東京に持ってきて もらうのがベストです。」
田久保「アメリカが日本を見放した場合にどうするかと言うことも、タブーではなく、頭の隅に入れておいた方がいい。
   日本が核武装を選択するかどうかは、我々以降の世代が判断する。」
小池「この座談会、北朝鮮側に読ませたくないですね(笑)。手の内(→核武装、核シェアリング)が分かってしまうので。」

http://editor.fem.jp/blog/?p=2516

マスゴミ(アメリカ)が異常なぐらい毎日小池を取り上げ
小池劇場を演出するのも(マスゴミが取り上げなければ小池劇場など存在しない)
すべて小池新党を結成させて、日本の政治から左派を排除し、
自民や維新と憲法改正して中国や北と戦争させようとするもの。

常に敵をつくり(小池の場合は内田や石原)、自分たちがその犠牲者であると強調し、その被害者意識や民衆の不満を
「敵」に向けることで、支持を得て、その支持をもって政治を思うように動かそうとするのはナチスの手法。
実は小池こそ自民政治(敵)そのもの、日本を悪くした小泉時代から一貫して自民主流派
【小池知事のヒトラー的手法 池田信夫】
http://agora-web.jp/archives/2023998.html

もしかしたら小池が知事の間にナショナリズムをさらに高め憲法改正&核武装へと誘導するため
アメリカが裏で糸を引く北や中国が絡んだ自作自演事件(有事)が引き起こされる可能性がある。

★小池百合子の特別秘書兼都民ファーストの会代表野田数(元維新)は日本国憲法無効論者だった★
渡部篤 ‏@watanabeatushi
小池都知事の特別秘書野田数氏は、都議時代に、日本国憲法無効論を唱える。2012年10月、「大日本帝国憲法復活請願」を東京都議会に提出した。野田数氏は、保守・民族派の思想を持っている。

マスゴミは都民ファーストが憲法無効(あるいは改正)を目指す政党であることを一切報道しない

dqf
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:03:55.38ID:yfuyn1WU0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:05:48.06ID:PkJuVMKW0
>>213
かりに火力発電にしても原発程ではないが
津波で被害だしてただろうから
同じだと思うぞ

発電所に限らず当時津波くるから海岸線全てに防波堤つくりますって言って全面協力したんなら俺は何も言わないが
長年住んでやつらですらまったく対策どころか地震あった後ですら津波から逃げなかった奴が沢山いたのに原発だけ非難するのは違うだろ

周りがきちんと津波対策してるなら原発がまったくしてないのなら訴えて当然だろうけど
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:06:35.90ID:faK4IRiD0
対策といっても30メートルの堤防を作れと言われたらそら無茶だというのは理解出来る
しかし海岸近くではなく海抜30メートルののところに電源を置け、となると
できないことはないだろ
可能性が指摘されたんだから対費用を考えてできることはやるのがスジだったし
原発団体が安全だと叫んでたので俺はてっきりそうしてると思ってた
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:07:26.22ID:blFA3oHU0
無罪有罪なんてどうでもいいからこのゴミ役員たちに東海林村事故と同じ30シーベルトの放射線照射で許してやろうや
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:07:46.00ID:MeJpM3VI0
原発なんて危険なものを建設運転するからには
予見できなくても対策を取っておけ
役員社員にバカみたいな高給をバラマキやがって
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:10:41.11ID:2HCH2F3o0
予見できないのなら稼働しちゃダメだよな
こいつらは原発全廃を訴えてるのと同じ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:10:44.58ID:PkJuVMKW0
>>222
つまり原発作るなら地震や津波に隕石にも完全に耐えられるもの作れと言いたいんだなw

隕石で一度恐竜滅んでるから、一度きてる
日本が滅んでも原発だけは生き残るようにしなくてはいけないな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:14:08.68ID:2RFhewSB0
>>209
自民ガー
土建屋ガー
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:15:33.35ID:/JbQNeOl0
過去に何度も事例のある津波の信頼性が無いって
脳みその信頼性を疑うな
あぁ、つまり池沼無罪と言いたいわけか
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:15:58.55ID:MeJpM3VI0
>>224
君みたいなバカは気楽でいいね
頭をよぎるとすぐに書き込んじゃうんだね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:17:30.03ID:PkJuVMKW0
>>227
流石予見できてなくても対策とれと意味不明なこと言う奴は一味違うなww
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:19:37.44ID:PkJuVMKW0
>>226
その理屈が通るなら当時津波の被害者や被害でたところは全部地沼になるな
なんども昔津波被害でてたのに対策も訓練もしてなかったんだから
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:19:55.19ID:MeJpM3VI0
>>228
隕石対策なら、東京駅でも国会議事堂でも総理官邸でもどこでも必要なんだよ
現実的か?
バカは本当に気楽だ
お前は地球から他の星に移住すればいい
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:20:34.65ID:FA3CVoWW0
>>226
>過去に何度も事例のある津波の信頼性が無いって
>脳みその信頼性を疑うな
それを言い出したら、なんで海抜15m以下の地域にすんでるんだ?
脳みその信頼性を疑うなってことになって、日本中に壮大なブーメランになる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:22:59.62ID:PkJuVMKW0
>>230
意味わからん、もう少しわかりやすく書いてくれ
頭よぎったこと直ぐに書かないでさw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:23:55.84ID:71QYkCYQ0
予測云々よりも
実際に事故が起きた後の対応が悪すぎたわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:24:35.92ID:MeJpM3VI0
>>232
隕石が怖いんだろ、地球から出ていけ、
この程度も理解できないほどバカなんだね
わかりました
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:26:08.37ID:PkJuVMKW0
>>234
お前が馬鹿で頭によぎったこと直ぐに書かないと気が済まないってのはわかったよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:27:35.05ID:PkJuVMKW0
>>233
訴えるなそっちだよな
津波対策とかは言ったら悪がそこに住んでる奴らですらやってないし、危険意識も無かったんだから
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:27:53.23ID:iTVplFHa0
>>219
原発については今でも立入禁止地区が残っている。
放射能モニタリング続けてるし出荷制限もあり、輸出には海外から検査義務やら規制やらされてる。
その外交に役人の給料も使ってる。

これを全部累計したら、火力の事故なんて屁みたいなもんじゃないか?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:28:26.61ID:bB5nuVNs0
>>1
原発事故の主犯は安倍総理

国会で電源喪失の危険性を何度質問されても

「御指摘のような事態が生じないように安全の確保に万全を期しているところである。」

いざ事故が起こると菅総理のせいにしてトンズラw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:29:32.46ID:yfQyUucy0
東南海地震やら首都圏直下型地震も予見されているけど、
みんな普通に住んで世の中は回っている現実
政治も経済も何もしない中で、電力会社だけ対策しろってのは厳しい
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:30:02.54ID:iTVplFHa0
>>223
予見できなくて事故起きても責任取る人いないと、何で再稼働しちゃだめなの?反原発サヨクなの?

ってのが原発村の思考回路じゃね?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:30:33.47ID:YvtEx5Yw0
>>18
物凄いおっしゃる通りだわ
シンプルに物事整理していかないと回りくどい話に誤魔化され続けるな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:30:51.85ID:XeNJy5f40
もう中世の魔女狩りレベルだな
地震とかどれぐらいの規模がいつ来るかとか予測できるわけないじゃん
そんな事できるなら地震の被害無いわ

事故後の対応とその責任を問うべきなのに津波は予想できたかどうかとかさ
馬鹿だろ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:31:11.71ID:sCTeI5540
無罪は苦しいが認めたら長期収監もあるから非を認めれない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:32:03.01ID:PkJuVMKW0
>>240
そもそも予見できないものに対策できるわけないからなww
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:32:15.79ID:MeJpM3VI0
>>235
隕石の話なんか持ち出したお前ほどのバカが
東電をかばってんだからそっち系の程度が知れる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:34:44.64ID:PkJuVMKW0
>>242
そもそも専門家ですら地震を予見なんて無理とサジ投げてるのにね
地震予知なんて出来た試しがない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:35:05.63ID:PkJuVMKW0
>>245
はいはい
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:35:10.67ID:5naI6Pc/0
絶対実刑はない
茶番はやめろ
日本はカースト制
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:36:51.23ID:iTVplFHa0
>>244
この裁判の中だけで言えば、君の言うとおり。

ただ、地元に原発再稼働を説得する際に
「予見できないことは対策できませんし、その際は当然責任取りませんが、再稼働しましょう」
って誰がきちんと説得に行くのかってとこ。

原発推進議員も、じゃあ↑で選出区に説明してくるわ、と経産省や電力会社が言ったら止めかねない。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:37:29.63ID:MeJpM3VI0
>>247
引っ込みがつかない隕石バカ君、
世界中で隕石による人的物的被害は過去にどの程度あったのか
簡単に教えてくれる?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:48:52.23ID:lgszEoLh0
韓国がもうすぐ、ポポポーンと遣ってくれる。奴らの管理は全てアンダー
コントロールでポポポーン。世界一優秀な韓国人がポポポーン
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:53:13.91ID:PkJuVMKW0
>>252
そりゃそうだが
何でもかんでも責任とるためにいるわけじゃないよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:58:53.30ID:sQQwZXLh0
15mの津波を予想する者がいたんだろ
そこへ20m超が来たんなら予想外って言えたのにね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:02:45.94ID:0BE7GbRv0
長期予測に信頼できないなら原発何年持つかも信用ないってことですか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:03:22.68ID:t0oEKblU0
この件について刑事責任とれというのは某国を連想するわ

原発に限っては万が一の場合のインパクトが大きすぎるから
かなりののりしろをもって安全対策しとけとは思うが、それと刑事責任は別の話
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:15:44.60ID:iFr8P7IA0
>>48
この論法はおもしろいね
今の政府と全く同じ論法
3.11以前の選挙で原子力発電所に安全対策を講じない候補には
投票しませんでした、と言ったって 証明するすべはないしね

国民国家は一蓮托生
だから国民の税金で原子力関連の事故を尻ぬぐい
絶対主義国家日本の国民皆兵の精神はまだ生きている
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:28:56.32ID:Vl7Kqdax0
全電源喪失に対する備えの話してんのにな
津波を防ぐ防波堤建設より津波が来るものと想定した備えしてないのが批判されてるんだよ

絶対に有り得ないから想定すらしなかったんだぞ?
想定したら付け込むアカが多かったとはいえ、アメリカ見習えと
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:32:53.84ID:iTVplFHa0
>>259
絶対にあり得ないなら想定する必要が無いのは当然。
本当に、絶対にあり得ない、ならなw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:56:46.30ID:iFr8P7IA0
>>60
>国策事業の無謬性

君は「日本と中華人民共和国や北朝鮮は同根」と言いたいわけね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:00:48.46ID:zhNQYb9k0
お調子者の清水はどうした?
逃げきり?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:01:12.84ID:ipL3wQfi0
きちんと予測できないやつは判断しちゃいけないよな
お前らの会社がつぶれるだけじゃすまないんだから
…おっと、お前らの会社、つぶれるどころかボーナスもらってるんだっけ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 14:03:46.55ID:zhNQYb9k0
組織としての事故の原因を明らかにするために裁判やってるの
国がやればいいのだけど公平さに欠けるから
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 15:01:28.38ID:cWarSmVS0
>>108
プルトニウムを影響が出るほど体内に取り込んだ人はまだいないからなあ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 15:03:19.18ID:ckH5dFCt0
戦前生まれの昭和の社長だったら全ての責任は私にあるって言ってただろうに団塊は見苦しい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 15:31:20.87ID:vk13C+vM0
別の裁判では津波は予見できたと認定


原発事故で国の責任認定 前橋地裁「津波は予見できた」 2017/3/17 21:19

 福島第1原子力発電所事故後に福島県から避難した住民らが国と東京電力に損害賠償を求めた集団訴訟の判決で、前橋地裁(原道子裁判長)は17日、「津波の到来を予見でき、事故を防ぐことができた」としてそれぞれの賠償責任を認めた。
原発事故で国の賠償責任を認めた判決は初。東電に適切な安全対策を取らせなかった点を違法とした。

 原発事故の集団訴訟は18都道府県で約1万2千人が争っている。判決は前橋地裁が初めて。

 原裁判長は判決理由で、2002年7月に政府の地震調査研究推進本部がまとめた長期評価の想定を根拠として挙げた。マグニチュード8クラスの地震が指摘され、「遅くとも02年7月から数カ月後の時点で、事故を発生させる規模の津波の到来を予見できた」とした。

 そのうえで、東電が配電盤や非常用発電機を高台に設置するなどの対策をとらなかった点を過失と認定。津波によって配電盤が水をかぶり、事故が起きたと結論づけた。
「常に安全側に立った対策を取らなければならないのに、経済的合理性を優先させたと言われてもやむを得ない対応だった」と、同社の安全対策を厳しく批判した。

 国についても「東電の自発的な安全対策が期待できないことを認識していた」と指摘。配電盤を上階に置くなどの対策を命じれば事故を防げたとし、「国の対応は著しく合理性を欠き、違法だ」と結論づけた。

 今回の訴訟で、東電や国は「長期評価は科学的知見として不十分で、事故は予見できなかった」として過失を否定。国は「東電に津波対策を命じる権限がなかった」とも主張したが、判決はいずれも退けた。

 訴えを起こしたのは、福島県から群馬県に避難した住民ら137人。国と東電に1人あたり1100万円(総額約15億円)の慰謝料などを請求した。判決はこのうち62人の請求の一部を認め、国と東電に計3855万円の賠償を命じた。

 年齢や避難の経緯をもとに個別に金額を検討し、支払い済みの賠償金との差額を算定。避難指示区域内にいた原告19人の賠償額は75万〜350万円で、指示区域外から自主避難した原告は7万〜73万円だった。

 国の審査会の指針にもとづく賠償額の妥当性も争われた。原告側は「自主避難かどうかで賠償の差が不公平すぎる」と訴えたが、判決は指示区域内外の差は増額の要素にならないとした。

 判決について東京電力ホールディングスは「判決内容を精査し、対応を検討していく」とコメント。菅義偉官房長官は記者会見で、原発政策に与える影響は「ないと思う」と述べた。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG17HFV_X10C17A3MM8000/
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 15:31:39.84ID:vk13C+vM0
国と東電は判決を不服として控訴


国と東京電力が控訴 原発避難で賠償命じた1審判決に不服 2017年03月30日 (木)

東京電力福島第一原子力発電所の事故で、群馬県に避難した人などが起こした集団訴訟で、国と東京電力は事故を防ぐ責任があったとして賠償を命じられた判決を不服として、東京高等裁判所に控訴しました。

6年前の原発事故で福島県から群馬県に避難した人など137人が精神的な苦痛を受けたとして、国と東京電力に慰謝料などを求めた裁判で、前橋地方裁判所は今月17日、
国と東京電力に対して、原告のうち62人について、3800万円余りを賠償するよう命じる判決を言い渡しました。
判決では、国と東京電力は東日本大震災が起きる前に巨大な津波を予測して事故を防ぐことができたとして、いずれも責任があったとする初めての判断が示されました。

原発事故をめぐっては、全国で1万2000人余りが集団訴訟を起こしていますが、今回が最初の判決で、国と東京電力は対応を協議していました。

その結果、津波を予測できたなどとする判決の認定に不服があるとして、30日、東京高等裁判所に控訴しました。原発事故からの避難をめぐる国と東京電力の責任は、2審で改めて争われることになりました。

原子力規制庁「受け入れがたい」

原子力規制庁法務室の高橋正史室長は記者会見を開き、「津波を予見できたかや事故を回避できたかなど、複数の争点について裁判所から判断があり、国として受け入れがたい点がある」と控訴した理由を説明しました。

具体的には、前橋地方裁判所が平成14年に政府の地震調査研究推進本部が発表した巨大地震の想定を基に、国と東京電力は巨大な津波が来ることを予測できたなどと指摘したことについて、
「国が電気事業者に対して、津波対策を義務づけることができるほど、確立した科学的知見は事故前にはなく、対策を取ったとしても事故を防げなかったという国の主張が認められなかった」などと述べました。

東京電力「総合的に判断して控訴」

東京電力は「地裁の判決について内容を十分に精査した結果、総合的に判断し、控訴を提起することにしました。控訴審においても、請求の内容や主張を詳しく伺い、しっかり対応してまいります」と話しています。

http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/200/266388.html
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 16:47:56.93ID:RvsvzjJJ0
これで刑事責任を問わなければ他の原発関係者はどう考えると思う
バカらしくて対策しようと考えるものはいまい
何かあれば想定外と念仏唱えれば国が面倒見てくれると考えるだろう
堤防も10cmでいいじゃんとなりかねない
これだってあくまでも最低限でしかない
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 16:54:28.62ID:JTKyFmX40
誰かが責任を負うべきなのはしょうがないが
大津波を予測しろってのは無理な話
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:28:53.05ID:iFr8P7IA0
>>83
これ再稼働するか揉めてる立地自治体の
賛成派の人がよく言ってるわ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:35:01.34ID:sl6qu2v20
ようわからんけど、仮に有罪になって刑事罰を与えられるなら
損害賠償は払わなくてもいいのかな?

たとえば殺人だって犯人が懲役刑になっても、賠償はしないでしょ?
賠償金は払え、刑事罰も与えるじゃ、おかしくない?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:42:08.78ID:ZV/Orqnb0
津波を予見出来たかよりも事故後その地位にありながら後始末もせずに
さっさと逃げたのが一番たちが悪い 
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:44:44.40ID:vsCJ67Rx0
60年か40年か知らんが超長期使う施設を複数維持するなら1000年くらいの予想は必要だろう
大雑把に考えても1/17〜1/25は結構な確率だし
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:46:31.90ID:c2Qu03vC0
確かにwww
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 17:47:33.60ID:c2Qu03vC0
>>2
戦争を起こしておいてのうのうと生きてる一味に似てるよな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 18:20:04.06ID:npkJnOYP0
原発が破局的事故を起こす確率が1万年に1回だとして、
2基あれば5000年、5基あれば2000年、10基あれば1000年に縮まっていき
世界には約400基の原発があるから、単純計算で25年に1回になるんだよね
これはかなりの高確率だと思うけどw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 18:29:23.50ID:ow/e1Xor0
あの露出した保管プールも欠陥だろ
危ないのを知ってて見ないことにしたんだろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 18:46:56.84ID:YSj24+yd0
東電の弁護士は裁判官上がりがゾロゾロか
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 18:48:17.49ID:kkbpcKpK0
事故起こしたのは東電だし事故の責任は当然負うべきだけど、避難時に死者が出たのは当時の政府の責任でもある
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 19:00:39.57ID:ShBM4fOL0
マスコミのコメンテーターは誰も刑事責任問われないのはおかしいとか言うけど
無理やり有罪にしたら法的安定性を害することになりかねないのをわかってるんかね

国家が個人の刑事罰を科すのは出来る限り謙抑的であるべきだから
過失責任の前提になる予見可能性は相当程度具体的でなければならないと解されてきた
これまでの解釈論による限り、15メートル級の津波襲来の可能性を認識していたとしても
差し迫った精度の高い具体的予見可能性とまでは言えないから
過失責任は問えないということになると思う
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 19:03:18.81ID:iFr8P7IA0
>>85
勝俣や武黒一なんかその代表だよね
で、団塊直下のコバンザメ番頭が武籐栄
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 22:31:53.50ID:2HCH2F3o0
予測できたけど金使いたくなかっただけ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 23:17:14.20ID:iFr8P7IA0
一万歩ゆずって予見できなかったと大目に見てやったとして

津波後の隠蔽工作で原因究明を遅らせたことや作業攪乱の事実は残る
この責任はやはり当時の組織の長がとるべきでないかな
それとも当時の筆頭株主にとらせるのかな 確か保険屋か銀行だったと思うけど
あんな杜撰な管理でもそこを詰めずに巨額な利益を得ていたわけだから

本来の職務を果たさなかった原子力安全・保安院の組織としてのおとりつぶしは
無責任体制を助長する結果になったな
ねえ、2010年5月の衆議院経済産業委員会の質疑応答の際、
日本共産党の吉井英勝から自然災害時における原発事故発生の可能性を指摘されたのに
「実質的には起こり得ない」と一蹴した、
当時の原子力安全・保安院院長、寺坂信昭さん

きみ、ずるいよ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 23:25:21.21ID:lrqRKuTl0
世界一の地震大国の国で想定外は無いのだ。
扱っているのが半減期が何百年もの放射性物質
なんだぞー。すいませんでは絶対に済まされな
い事故なのだ。外部電源を確保してても恐怖で
逃げ出せば同じ事が起こるだけだ。無ければ
絶対に何も起こらない。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 23:25:34.54ID:kngvExFA0
津波は予見可能
温暖化による海面上昇も予見可能
雷、竜巻も予見可能
堤防決壊も予見可能
テロ、戦争も予見可能
氷河期も予見可能
土砂災害も予見可能
地盤沈下も予見可能
恐慌も予見可能
少子化も予見可能

さぁ〜全ての対策対応は出来てるよな?

↓↓

お前らが議員になって全部完璧に対処してみろ
批判だけならバカでもキチガイでもできる
楽な仕事ばかりすんな!
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 23:29:40.36ID:DuRaFyzTO
糞食蛆民
今日も糞食蛆民
産まれて死ぬまで
所詮は糞食蛆民
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 23:31:36.31ID:DuRaFyzTO
糞虫が
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 00:28:16.97ID:dbWE92MV0
15mの堤防が無理でも数km以内の標高100mの複数の箇所に予備電源を確保することくらいできたでしょ
何も堤防である必要はない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 00:43:21.69ID:/HJCEgim0
誰でも東電の社長なんてできるな、事故が起きたら、予測不可能だったと言えばいいだけの仕事
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 00:49:08.27ID:f9HllxWn0
>>291
そうそう、防潮堤の話より、非常電源の保管場所を問題にすべきだよな。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 00:53:16.88ID:QiL7GfjG0
予測できないなら、そもそも作るの辞めたらいいんだよ。

弁護になってないがな。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 00:53:34.08ID:KOmSJpei0
無罪にする理由がどれほど憎しみを植え付けるかよく考えるといい
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 00:54:00.35ID:H2eWQXMFO
東電 UR 東京メトロを
解体して やっと戦後が終わる
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 01:02:04.55ID:qLgf1nQJ0
事故が起きたときに「予測できない」で免責されるなら、
これから再稼動や新設する原発の安全をどう説明するの?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 01:03:35.08ID:g7QCa7pS0
無罪になったらなったで、原発安全基準は信用できないってなるんだが

科学的に予測できなかったとするより、予測はしてたけど職務怠慢で
対策されませんでしたの方が後の原発行政に良いと思うんだけどね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 01:06:35.53ID:D4M92oen0
また、地震増えて来ている
次また同じケースが来る前に責任の所在を明らかにしておくべき!
総括しなければならないぞ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 01:06:45.72ID:f9HllxWn0
>>298
確かに。
法律論抜きにして、誰も責任取らなかったら、原発の新設は非常に難しくなるだろうね。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 01:09:00.58ID:LatqYx/d0
有権者全員裁判官になって是非を問え
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 01:15:00.23ID:FhSW0kAz0
これだけ未曾有の大事故起こしても誰も罪に問われない
むしろ事故起こしたら10兆円ももらえてお得だし
安全性は軽視するに限るねw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 01:18:55.27ID:xbp7ZXrQ0
過去に何度も津波きてて碑まであるのに想定外はないだろう
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 01:32:18.28ID:4r1a24DL0
今も国道17μSv/hもあんだけど、どーしてくれんの
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 01:33:36.66ID:P1yEs3J40
共産党に政権任せたらいい
奴等は全てを完璧に対処できるはずだから


www
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 01:36:09.40ID:n1l1lKVy0
これ予見できたって話になると沿岸の自治体はみんな死ぬよね。
予見できたのに対策しないで2万人近く殺してることになる。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 02:17:31.18ID:0SxeCTqo0
津波がどうこうより
事故は起きない前提だから何もしてなかったんだろ
テロや飛行機で突っ込んできたりミサイルが落ちたらどうするのって質問に
テロリストは敷地内に入れないとかミサイルは外れるとかそんな想定だろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 02:55:11.18ID:xloi4B3A0
>>13
その時点で現に発生しうる津波の規模を予見することと、
過去の考古学的、地質学的見地から、将来的にいつからいつまでとは明言できないが、ありうる可能性としての津波の規模を予見すること

の違いだよ。

もちろん刑法的には前者の場合に予見可能性が認められる。

この事件の特殊性は、津波という人間の時間スケールではかなり稀(数百年から数千年に一度)ながら巨大な被害をもたらしうる自然災害に対して、原子力事業者は現に具体的にどこまでの対策をする義務があるのか、
という点。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 03:17:48.48ID:gOMhhRn40
>>308
原発は100年200年の話じゃないんだから、過去最大の自然災害を念頭に対策する義務がある
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 05:21:07.30ID:3xnJdC1Q0
東電は2007年に津波対策自体スルーしたんだろ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 05:33:49.93ID:eEfe8p/k0
原子力発電所をその辺の風車と
同じ感覚で話すからおかしくなる

原子力発電所なんだよ。万が一の事故も
許されない場所なんだよ。

最低限の安全策じゃ駄目なんだよね
東電の連中は、その辺が欠落している
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 05:59:10.62ID:ZJ4QvHh10
非常用発電機を、免震重要棟の隣にでも作ってあれば
メルトダウンまではならなかっただろう
福2がメルトダウンしなかったのは色々な要因があるだろうが
最大の要因は電力があったからだ

非常用発電機は建屋込みで数億でできるだろうから、
福1の全号機分作っても数十億
非常用発電機も40年ぐらいたっているのに、更新してないのも不思議
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 06:42:02.02ID:oyvD7BlP0
川の中州でBBQやってて流されたみたいな話
一回ああなるまではイメージしにくいよな予見できないのも無理はない
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 06:47:34.99ID:12QwX/k30
長期予測の信頼性ないってのは、明日来るかもしれないし100年後かもしれないということだろ
いつか来るという認識はあったということになるから、苦し紛れの弁護にしか聞こえないぞ
電力会社はリプレースして何百年もその場所を使い続ける予定なのだから、いつか来るという認識があったのなら対策しなきゃ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 07:10:30.01ID:g7QCa7pS0
200年前に動いた活断層に気を配るけど、せいぜい数百年前の津波には気を配らない不思議
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 08:03:21.02ID:P3+SnAV+0
「大津波が来るかもなんて言うもんだから、見ろほんとに大津波がきて人が多く死んだじゃないか
つまらんこと言うからそうなったんだ」←言霊
「憲法9条があるからぜったい侵略されない、戦争は起きない」←これも言霊
まずいことに大人がこれを心から信じていること
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 09:15:23.42ID:ZdBoOypo0
神の視点かよ?
可能性はあったけど、それに対応するかどうかとは別。
火災報知機とかスプリンクラーとかじゃないんだからさ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 09:42:43.75ID:VP4iO5eR0
コイツらと東芝幹部連中はテレビに映ると区別がつかない。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:00:13.21ID:0ERNduLD0
日本人は文系に関してはガキみてーなことしかできないからな

こんなのさっさと適度な罪認めろ
被害者はトンズラされるのが嫌なんだよ。
もっとスピード感もってやってくれ、
防災に合わせて

こんなののより、食べて応援やってた奴らを厳しく罰して欲しい。
こいつらが東電の会長よりも無責任だったわ。

日本没落の象徴だった。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:01:26.76ID:VcnSHXjj0
>>312
東電だけではない
全国の電力会社全てそんな感じ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:09:22.66ID:JMuP5Wr30
それなら稼働させたらあかんやないか。
それと、当然だが差額はお前らの払いだぞ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:15:09.67ID:JS6ek6Bd0
事故後安全な会議室から現場の邪魔してたのは過失にならないのかな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 10:47:29.40ID:XRkKeTR40
原発推進派はもういちどメルトダウンさせたいから再稼動させてるんだよ
日本の土地を徹底的に汚染するのが目的だから
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 11:11:59.98ID:4fsIVVhL0
東北は過去にも津波が起きている
予見できないというのは見苦しいな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:03:31.36ID:dFqM86UQ0
>>1
内部被爆対策は、汚染の低いものを食べて、マルチミネラル剤を適量飲む。
呼吸はマスクで対策。軽い外部被爆対策は体重63キロの人で事前に1日10グラム以上のビタミンC飲む。

<ミネラル含有熱処理酵母(特に亜鉛酵母)に放射線障害防護効果を確認、被ばく後投与でも
放医研・体質研究会の研究チームがマウス実験で実証 放射線被ばく障害の治療剤に展開>>放射線医学研究所サイト
http://www.nirs.qst.go.jp/publication/nirs_news/200606/hik06p.htm

(ヒドイ外部被爆対策だと、ビタミンCが体重60kgで事前点滴1日180gになる。2015年 木下学准教授 防衛医科大)
http://megalodon.jp/2015-0205-1810-25/www.asahi.com/articles/ASH2501TKH24ULBJ01G.html

http://i.imgur.com/M35pke9.gif http://i.imgur.com/xjKVYOV.gif http://i.imgur.com/0M9gzVK.gif
http://i.imgur.com/VKNhlEo.gif

小泉純一郎、トモダチ作戦の健康被害に涙「見過ごせない」
http://i.imgur.com/AbM2kMb.jpg
【原発】小泉元首相が基金創設 トモダチ作戦被曝の元米兵ら支援(募金は終わってます。)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467718751/
http://i.imgur.com/Kv5bOUb.jpg

【社会】除染土の再利用へ実験…環境省、安全性を確認
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493031425/
放射性汚染土の再利用反対、α線核種検査もしろ。
汚染を広げ、健康被害の差がわからなくなる。責任逃れ。
http://i.imgur.com/eH6Uyh7.jpg
衆院予算委(2011年11月8日)
細野豪志(環境・原発事故担当大臣(当時))
「福島だけに負担を押し付けるということは、私はやるべきではないと思いますし」
http://azarashi.exblog.jp/22958778/

固形ガンの被害は原発事故後の5年後に増える。
【原発事故リスク】甲状腺検査見直し議論へ 県民健康調査検討委、対象者縮小も視野
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470666615/
これは賠償金逃れ。

【社会】東京で奇形生物が増えている…「放射性物質が地中に蓄積していることが原因の可能性も」と識者 ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476099950/

燃やすと、既存のフィルターじゃ、大気にα線核種のホットパ−ティクルや
セシウム、ストロンチウムが飛散するから漏れる。
プルトニウム微粒子が一粒肺に入ったら、ケシ粒くらいの大きさの組織溶解が続く。そして固形がんだ、
α線核種は毒針が太く短かすぎて線量計じゃ検出できないから、専門機関に持ち込んで検査してもらえ。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201103/26/14/e0171614_19485462.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201103/26/14/e0171614_9471648.jpg
http://quasimoto.exblog.j■p/14495755/
【社会】基準以下の稲わら焼却へ 放射性物質濃度、風評被害を懸念 宮城県
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477362470/

【環境】<汚染廃棄物>放射性物質で汚染された国の基準(1キログラム当たり8000ベクレル)以下の廃棄物の試験焼却 住民の不安根強く
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482111340/
【社会】福島原発作業後に甲状腺がん、初の労災認定 福島労基署
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481877268/
【実証実験】理研 核のごみを貴金属に 現代の錬金術、実験へ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487055289/
【東電】堆積物からウラン検出=1号機格納容器から採取−福島第1
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495740022/
【調査】放射性セシウム含む微粒子 「3.11」後、都内にも飛来★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495813766/
ウランがある格納容器の高温高圧中身を水槽フィルターなしで大気にプシューっ出したでしょ。
ウラン混合の高温高圧中身が街に降り注いだ。毒針が大量にチクチク出るプルトニウムも混じってる。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:04:57.20ID:dFqM86UQ0
ガッテン!でサプリのコラーゲンを飲みたくないけど、
コラーゲン(≒ゼラチン)を飲めという提案されると、
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170301/index.html
https://kimeyaka-blog.com/gelatin-collagen-392
一部の視聴者は気が動転する。それは感情としては理解できる。
放送は
ゆで卵1個食うよりもコラーゲン(ゼラチン)を食うほうが量が少なくて済むと。
老人の床ずれや長距離走学生の関節や筋に効く。
(別にゼラチンがいやなら、常人の生活ならゆで卵を食ってもいいんだって。)
コラーゲン(ゼラチン)は3割くらいがグリシンだから、ゆで卵より肌にはお得ってこと。
コラーゲンの破片を感知すると繊維芽細胞が勘違いして増えるとかほかにもあったけど。
ゼラチンは安くて、コラーゲンは吸収率がいいとか。

巨大分子のコラーゲン(ゼラチン)を消化酵素で小さくアミノ酸に分解する。
分解し粒々になったアミノ酸を小腸上皮の柔突起から毛細血管に吸収する。
血管の血液で肝臓やら筋肉やらに運ばれ、めぐりめぐる。
多くの種類のタンパク質ではグリシン(アミノ酸の1種類)はわずかしか含まれていないが、
コラーゲンと呼ばれるものに多く(全体の3分の1くらい)にそのグリシンが含まれる。
コラーゲン(ゼラチン)というよりも、希少っぽい動物由来のアミノ酸のグリシンを摂取しろということだ。
希少っぽいと言っても、自分の体内で生合成できる非必須アミノ酸。
インド人のヒンズー教徒は野菜だけでも肌つや良く生きてゆけるから、腸内細菌が特別なんでしょう。

たんぱく質のミクロ構造は、お坊さんが手に持つ数珠のように、http://www.wagocoro.jp/data/wagocoro/image/erabikata15.jpg
ちょうど20種類のアミノ酸の粒々が万単位でつながったヒモ状になってる。http://www.foodpeptide.com/images/picture/topic_01/topic_01_01.gif
ひも状の長い長い一本縄を意識に置くと一次構造、http://wendys-design.cocolog-nifty.com/blog/images/2016/09/03/d7k_4045.jpg
数珠玉順序の短い規則配列のシマ模様に意識を置くと二次構造、http://oceanblue-web.com/pix/logbook/200512/20051228_10.jpg
長い長い数珠糸がトグロ巻いて毛玉状態にこんがらがったベタベタ風船ガム状態を三次構造、釣糸からむhttp://i.imgur.com/CKDIKlq.jpg
チューインガムが接着し数個重なった正月のカッチカチ鏡餅状態を四次構造と言う。http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/stst/cabinet/product/mpop/4/bga00-01-0001-b424.jpg
四次構造の硬質鏡餅状態がたんぱく質が機能発揮できる最小単位の1分子になる。
血液のヘモグロビンは4個のサブユニットが可変可動で結合したたんぱく質。http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a1/fb1dc52629c5f47643acd2b87e565ffb.png
たんぱく質1分子が数万個の数珠玉でできている。たんぱく質が巨大というのはこの構造だから。

たんぱく質の一種であるコラーゲンも気が遠くなるほど長い数珠状になってる。

コラーゲンタンパク質のペプチド鎖を構成するアミノ酸は特殊な繰り返し順序になってて、
"―(グリシン)―(アミノ酸X)―(アミノ酸Y)―" "―(グリシン)―(アミノ酸X)―(アミノ酸Y)―" "―(グリシン)―(アミノ酸X)―(アミノ酸Y)―"
と、グリシンが3残基ごとに繰り返す数珠状構造になってる。
かえるの歌の繰り返し輪唱のように、ゲゲゲクワックワ、一次構造のひも状のこの繰り返し配列は、
コラーゲン様配列と呼ばれ、コラーゲンタンパク質の特徴である。
じゃあ、コラーゲンではなくグリシンを飲めばいいとなる。味の素社の発表でグリシン推奨1日3gだ。
しかし、グリシンには致死量がある。
省庁の資料でグリシンのラット致死量は3340mg/kgで、体重60キロの人がグリシン200.4g飲むと死んじゃう。
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-11121000-Iyakushokuhinkyoku-Soumuka/0000024138.pdf
コラーゲン、ゼラチンには致死量がないので、コラーゲン、ゼラチンを飲むのが安全だろう。

体内のコラーゲン不足の原因が実はビタミンC不足で、超高濃度ビタミンCでコラーゲンが増えることが多い。
だから、万人がコラーゲン、ゼラチンだけ多くとれば、肌が良くなるというわけでもない。
Amazon楽天ヤフーでアスコルビン酸1kgという名前で売ってる。オブラートで飲もう。
人体は複雑でグリシンやビタミンCだけではなく、ほかにも様々な種類のボトルネックはある。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:06:02.39ID:dFqM86UQ0
「ドベネックの桶」の絵、「リービッヒの最小律」でぐぐって概念を理解して欲しい。
http://livedoor.4.blogimg.jp/sintyou_nobasu/imgs/1/9/19e13a15.gif
生命維持には、「ヒト」も「植物」も「微生物」も実験室の「培養液の細胞片」も、必須栄養素の欠乏が危険。
アミノ酸に限らず、長所を伸ばすことよりも、欠乏栄養素の補充のほうが、物質の生命にとって優先順位高い。
食事不可能な病人への栄養点滴の輸液成分がバランス重視なのも、その「リービッヒの最小律」の例。

体内のコラーゲン不足の原因が実はビタミンC不足で、超高濃度ビタミンCでコラーゲンが増えることが多い。
だから、万人がコラーゲン、ゼラチンだけ多くとれば、肌が良くなるというわけでもない。
Amazon楽天ヤフーでアスコルビン酸1kgという名前で売ってる。オブラートで飲もう。
人体は複雑でグリシンやビタミンCだけではなく、ほかにも様々な種類のボトルネックはある。

463 返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/03/04(土) 13:07:57.59 ID:GMDDCuFC0
>>433
グリシングリシン言ってるけど
ガッテンの内容は、コラーゲンは摂取したあと完全にアミノ酸に分解されずペプチド状態で吸収される分があり
それが繊維芽細胞に作用する(可能性がある)って話だぞ

コラーゲン ペプチド 効果 でぐぐると、今回の放送の元ネタになったらしい話が出てくる
https://scholar.google.co.jp/scholar?q=コラーゲン ペプチド 効果
褥瘡モデルラットにおけるコラーゲンペプチド経口摂取の褥瘡治癒促進効果
http://www.jilr.or.jp/research/pdf/Effects_of_Collagen_Peptide.pdf
http://www.pieronline.jp/content/article/0386-3603/41060/587
http://ameblo.jp/rd-hamamoto/entry-11926788518.html

473 自分返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/03/04(土) 13:50:14.86 ID:1ho2hHCj0 [6/6]
>>456
> >>452
> 医者に人工関節の話はされてるらしいが
> 20年ぐらいで入れ替える可能性があるから
> もう少し年取ってからの方がいいそうだ
>
> 膝に効くサプリの話すると、
> お金があって効くと思うなら飲めば―って言われるそうだ

横浜のズーラシア
グルコサミン、コンドロイチンは加齢で関節痛の四足歩行の動物(ドール)には効く。
飼育員が大量にバケツで撒いて食わせると、1週間ですたすた歩く。
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/7/5/756c69f0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/1/3/13638819.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/8/7/874f3750.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/d/6/d620dd48.jpg
http://blog.livedoor.jp/netshoppingblog/archives/34146710.html
http://megalodon.jp/2017-0304-1344-48/blog.livedoor.jp/netshoppingblog/archives/34146710.html
取引先 ペット用サプリ サンユー研究所
http://sanyuken.co.jp/

動物に効くからヒトにも効くかというと.、それは知らない。

476 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/03/04(土) 14:05:38.71 ID:1ho2hHCj0 [7/7]
>>471
> 例えばビタミン剤もほんとに足りてない人以外は効かないのに普通に売ってる

水溶性ビタミンのBとCは、食事で摂取する以上の量を飲むといいことだらけ。
ビタミンCは、医者、薬店からもらった薬を毒と勘違いし、無害にしちゃう。
だから、ビタミンCは、医者、薬店からもらった薬とを胃で混ぜないよう、時間差つけて飲む。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 13:07:03.03ID:dFqM86UQ0
プルトニウムの粉末を即死喀血しない程度、浴びて吸ってしまったら、、
手洗い、口をゆすいで舌の金属味を消して、
http://4.bp.blogspot.com/-vvIiYibsDho/VNH7aZmYIpI/AAAAAAAAreQ/LRktMGV4lW4/s800/ugai_tearai.png
アイボンで目玉を洗って、
http://www.kobayashi.co.jp/brand/eyebon/img/products_img04.jpg
生理食塩水で鼻うがいして
http://www.skincare-univ.com/images/articles/9636/pixta_17177996_M.jpg
お風呂入って
http://stressherase.up.n.seesaa.net/stressherase/image/bayhtime.jpg
点滴で大量のビタミンCを入れて、キレート剤飲ませて、おしっこさせる。
キレート剤終わったら、プルトニウム体内入れ替えのマルチミネラル剤飲ませておしっこ。
外国製のプルトニウム排尿薬を飲むとかだろう。

あと毎日大量のビタミンCをオブラートで何度も飲む。
爪やヒゲ、髪の毛から重金属(超ウラン元素)が検出されるかどうかも検査。

よかった
【茨城原子力機構被ばく】過大評価か 肺測定でプルトニウム検出されず
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497058282/
と思ったが、有毒のアルファ線核種が検出された。
【茨城】作業員から別の放射性物質を検出 原子力機構の被曝事故 大洗町
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497265558/
有毒のアルファ線核種を吸引してしまってる。
【被爆事故】被曝5人の尿から微量のプルトニウム 原子力機構事故
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497859320/
微量か
【放射性物質事故】被曝事故で再入院の5人全員が退院
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498488393/
前例が少ないから長期的な経過観察かな

> 肺にはないと言ってたが食道系には入り込んでる?

プルトニウムは少しだと肺に入っても、
現代の科学技術では肉壁に阻まれて観測不可能だ。
肉壁でも、ティッシュ1枚でも障害物があると、
アルファ線が観測できない。
その少しだけの量が命取りかもしれない。

プルトニウムが尿に出るまでの時間差タイムラグは、
ものすごい時間をかけて出てきたということで、
組織を浸潤させてずいぶん遠回りして出てきたわけだから、
厄介な奥まった臓器にプルトニウムが溜まってる可能性を
考察できる。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:09:36.57ID:y502s8o/0
しらばっくれるな、お前らが安全対策の経費をつけなったせいで、今いくら掛ってると思ってるんだ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 20:32:26.98ID:y502s8o/0
ベントフィルターを付けて、迂回電源の耐震化をして、ベント訓練してれば結果はかなり違った
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 20:35:16.06ID:vognlNXD0
>>2
国が当時の知見で不適切ではないと許可を出してるんだから責任は取れないだろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 00:54:46.27ID:IP6X/1Ru0
「長期予測信頼性ない」弁護側
えっ、実際予測が当たったのに、白を黒という酷すぎる
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 01:11:58.27ID:/4K0mLm+0
福島第一の一号炉は以前にも、1メートル程度の津波で建屋の地下にある
電源設備が浸水して、運転できなくなった事故があったはず。そういう
自然からの警告の経験がありながら、隠蔽して何もしてこなかった。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 19:02:48.01ID:WynTxw6R0
少なくとも所長まで話が行ったから発電所内では周知の事実だったと思いますが
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:06:49.66ID:IhcTFsGu0
>>291
そう、一番の問題はそこだと思うんだよ。
マスコミや裁判はわざと高さの話をしてるのかな。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:24:28.43ID:sj89xV/X0
信頼がないのは東電
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:24:54.90ID:sj89xV/X0
信頼がないのは東電の経営者
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:38:30.94ID:ZNR9l4sO0
貞観地震という同じ勧告を受けて、東北電力の女川原発はしっかり防潮堤をかさ上げして、津波を防いだ。
なのに、東京電力は、対策をしなかった。東北電力ができて、東京電力はできなかった。
経営規模は東京電力の方が大きい。これで責任を取らないで逃げ切れるのはどうかと思う。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:03:48.07ID:80H3h0Gm0
防潮堤に関心を持つ人が多いのかも知れないけど、
おそらく15m程度の防潮堤がない福島第二原発でメルトダウンしなかったんだよ

福島第一がメルトダウンした大きな原因は電源喪失なんだよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:34:38.33ID:pZifol130
>>122
お前まだ当時基準でセーフセーフレスやってんの?
しつこいね

安全基準はその都度変えてるんだから
その度に石原都知事みたいないい加減なのが
間でハンコ押してるだけなのがいっぱいいるんだよ

豊洲問題は法律で許可得た後もめてるだろ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:41:50.26ID:pZifol130
>>160
東電内部でも15メートルの津波予想の記録が見つかって
その高さに対応することも考慮に入れないといけない
と言う内容のやり取りがされてるんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況