X



【大阪】進学塾「類塾」 講師を「名ばかり取締役」 取締役が400人登記 残業代未払い提訴も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/02(日) 18:17:41.93ID:CAP_USER9
大阪、奈良両府県で進学塾65校を運営する「類(るい)設計室」(大阪市淀川区)が講師らスタッフの大半を「取締役」に就任させ、残業代を払わなかったとして訴訟が相次いでいる。
登記簿上の取締役は6月現在で約400人。複数の訴訟で代理人を務める渡辺輝人弁護士(京都弁護士会)は「取締役とは名ばかりで、実態は従業員。会社は労働法規を守るべきだ」と訴えている。

■京都地裁「労働者」認定 1200万円命令

同社は1972年創業で、主に小中学生を対象に進学塾「類塾」を運営。大阪府内の進学校、府立北野高校(淀川区)などに多くの合格者を出すことで知られる。ホームページによると、2013年の生徒数は約2万人。
同社によると、講師などを担当するスタッフの大半は株主と取締役を兼ね、全員が経営に参加しているとの位置づけだ。

報酬は定額制で、残業代や休日手当はなかった。しかし、この数年で退職者から残業代の請求が急増。
09年以降の8年間で約80人が請求し、大半は一部を支払って解決したが、複数の元講師らが大阪、京都の両地裁に提訴し、少なくとも6件が係争中だ。

同社はこの件を含む複数の訴訟で、講師らとは労働契約を結んでおらず、労働基準法上の労働者ではないと反論。講師らは取締役への就任を承諾したと主張している。

しかし、元スタッフが起こした訴訟で、京都地裁は15年、出退勤の時間を管理されていることなどから、「会社の指揮監督に従う労働者」と認定。
同社にほぼ請求通り約1200万円の支払いを命じた。判決は昨年7月に最高裁で確定し、他の訴訟でも残業代などの支払いを命じる判決が相次いだ。

同社は昨年5月、固定残業代を支払うよう報酬規定を変更したという。取材に「裁判所の判断には納得できないが、法に反しないよう対応したい」と話している。【原田啓之】

配信 2017年7月2日 07時30分
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170702/k00/00m/040/143000c
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:19:57.86ID:3DyhkUat0
久しぶりに360度どっから見ても真っ黒な事案だなこれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:21:29.46ID:RzECC/B50
よくも法務局は漫然と400人もの役員の登記を受付けたよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:21:56.67ID:GKvbaKl70
ホールで取締役会
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:25:04.04ID:+Wse4IIq0
取締役会の議事録が怪しい。
何か罪にならないのか?
公正証書原本不実記載とか、有印私文書偽造とか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:28:38.28ID:zP0YbRsG0
てか法務局仕事しろよ。
漫然と受け付けるだけなら廃止してしまえ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:30:33.01ID:25YXBsJs0
酷い金儲け主義って噂は本島だったんだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:31:04.59ID:vxexfBS10
>>5
>>13
登記官は実質審理ができないんだよ。
形式的に書類がそろっていれば、登記せざるをえない立場。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:31:12.09ID:ymtm/OR10
一時期は地域ナンバーワンだったのに、完全に馬渕の後塵を拝している。
こんなのが出たらもう盛り返せないだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:31:16.24ID:91xrx1Yn0
よく送迎バスが走ってるのを見る
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:32:38.17ID:vxexfBS10
>>10
>>11
それを言い出すと、同族企業がのきなみやられる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:32:43.04ID:zP0YbRsG0
>>16
もうセンター一個つくってネットで良いじゃん。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:32:53.68ID:FnrWzEzN0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、た/だ1つの事実
http://zudd.sarahball.com/569076.html ffssf
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:33:04.62ID:vxexfBS10
>>12
>法人法
どこの国の法律だよwwwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:34:05.78ID:vxexfBS10
>>19
>審議
無理
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:35:24.58ID:vPkx30Sa0
>>3
黒字なのは良いことだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:36:55.38ID:1TdgZ7Pl0
塾や家庭教師こそ格差の元凶だろ?
禁止にすれば良い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:37:27.52ID:H9auatX50
類塾というのは、緒方洪庵が設立した類塾(今の大阪大学)から名前を拝借

これ、豆知識な
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:38:09.51ID:vxexfBS10
JVNDB-2017-000153
法務省が提供するPDF署名プラグインのインストーラにおける任意の DLL 読み込みに関する脆弱性
http://jvndb.jvn.jp/ja/contents/2017/img/JVNDB-2017-000153.png
http://jvndb.jvn.jp/ja/contents/2017/JVNDB-2017-000153.html
JVNDB-2017-000152
法務省が提供する申請用総合ソフトのインストーラにおける任意の DLL 読み込みに関する脆弱性
http://jvndb.jvn.jp/ja/contents/2017/img/JVNDB-2017-000152.png
http://jvndb.jvn.jp/ja/contents/2017/JVNDB-2017-000152.html

>>22
債権譲渡と動産譲渡くらいならともかく・・・・・・できるかな?全法務労働組合w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:39:02.01ID:BAyNP5e2O
>>17
完全に類と馬の戦争になっていたわ。
今や類は完全にダメ。
しかし、今度は反馬渕の動きも。長時間残業に休日なしに加えて、
駿台が浜学園と組んで対抗しようとしているし、サピックス中学部
や臨海セミナー、エディックが大阪進出で馬のシェアを奪おうとし
ていて馬渕天下も長くは続かないと言われているなあ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:40:03.32ID:WVYC8hVw0
法律違反はないんでちゅ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:40:10.08ID:ebx3DoWR0
取締役会規則があると思うけど
ちゃんと成立してたのかなあ
普通は過半数の出席が必要なはずだが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:40:46.83ID:3IhnjMZX0
サビ残で経営が成り立っていたとしたら近々この塾は潰れるな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:41:10.23ID:ebx3DoWR0
>>24
お前「法人法」も知らないの?
それはあまりに無知すぎる
世の中には会社法しかないと思ってる?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:41:22.44ID:hONG90Ph0
こういう奴らを野放しにしている厚労省と法務省wwwwwwwwwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:41:22.83ID:oQtzDuQH0
この学習塾少し変
真実の新聞?(名前はうろおぼえ)とかを自習室に貼ってる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:43:59.00ID:NAXKZqAQ0
求人募集見たことあるけど宗教的臭かった
理念、思想をやたら語るところってブラックなところ多いよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:46:12.42ID:bPv1QXNV0
この400人の取締役が取締役会開いて代表取締役解任すればいいだけじゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:46:47.57ID:x37mbokQ0
もうすぐ大学多すぎ、子供少なすぎ、で塾も予備校もいらない世の中になるよ
だいたい金をかけてもバカに教えたところでバカにしか育たない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:47:41.29ID:oQtzDuQH0
>>39
なにこれキモい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:50:34.29ID:thK5muqv0
>>40
塾や予備校は人にモノ教えるって特性から宗教っぽくなりがちとは聞く
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:50:42.81ID:AJblPIaX0
取締役なら自分らで何とかしろよ
なんのための取締役なんだよ
代表かえる事だってできただろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:51:30.05ID:UMHExIDvO
>>31
希と浜は?
類とか灘中の数に入ってんのみないけど?
馬は4位ぐらいだったよ…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:52:45.83ID:N/EjRnli0
裁判所の判断に納得できないというのがよくわからん
残業代を逃れるためにやってるんだろ

裁判所は事案に対してただ法律を適用する場所だと思ってるやつが多すぎる

裁判所はまず事案の当不当を判断しているんだよ
誰が悪くて誰を救済すべきか、どれぐらいの責任範囲か、それを判断する

それで結論が出た後に法律や判例法理を持ち出して、
解釈論をこねくり回して理由づけしていく

結論先取り理由後付けなんだよ

一見不当だろと思うかもしれないが、
そう思うやつって大抵悪いことしてて身に覚えがあるんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:54:59.67ID:thK5muqv0
>>49
非上場会社だと株主少数(場合によっては一人で)全員出席総会であっさり首切られるだけだと思うがな
取締役の解任は正当な理由なしでも許される(ただし残りの任期の報酬分を請求できる場合あり)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:56:20.29ID:Y/Bd1xe30
清々しいほどの開き直りブラックだなぁ。
これ認められたら、全国の中小企業が真似するな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:56:35.86ID:ebx3DoWR0
株式会社だから3か月に1回取締役会しないといけないはずなのだが
ちゃんとやってて成立してたのだろうか
議事録が虚偽なら完全にアウトだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:01:17.08ID:CMVqoRTc0
講師の中にも法学部卒がいるだろうに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:03:32.99ID:oQtzDuQH0
>>48
それにしてもちょっと宗教臭すぎ
>>39みて、るいネットでぐぐったらビビったわ
2ちゃんに専用スレあったみたいだし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:06:28.05ID:VrTnejAz0
>>1
ああ、こういう人件費の削り方もあるよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:08:28.78ID:7UXZCv2Y0
全員取締役といえばニート株式会社がそんなんだったな
取締役登記が巻き物みたいな長さだったとか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:09:30.39ID:qlAsiY4Z0
酒場めぐり養成所みたいな塾名だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:10:36.38ID:uMRRpAm70
週刊事実報道(たまにかってに投函されている)で事実を報道してください。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:12:25.99ID:Nt/LbNtG0
類塾って酒呑み講座でもやるんか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:13:07.67ID:4cg3hzGO0
西中島南方駅降りた前あたりにビルあるけど
変な名前だなと思ってたんだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:13:55.52ID:YighuRKx0
>>12
株式会社には関係ないだろバーカ
>>36
低学歴の知ったかぶり(笑)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:13:58.57ID:LLDmyd2lO
これ法務局で拒否できるだろ?
いくらなんでも異常でしょ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:14:03.83ID:zrgeAWch0
社員数の何割までって制限すればいいのにな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:14:42.35ID:kO8iSxvc0
転職サイトで、何年かしたら幹部登用とかデカデカ書いてる塾が結構あるけど
これはいかんなww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:16:12.63ID:kO8iSxvc0
勤務実態があるからかえって悪質だね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:16:35.11ID:TknkWQ1j0
クロネコといいココといい大企業が勝ってたのはやはりブラック労働による圧倒的人件費削減によるものなんじゃいかと
疑わざるえないな最近
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:17:11.18ID:dpfPv6wW0
ラモスがわるい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:17:17.19ID:FSLhY5As0
夏期講習だと朝8時出勤夜22時退社。
1日当たり10コマ以上の授業ww
声ガラガラ足は棒になる
って言うのが業界の一般的な姿
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:17:23.28ID:MWYriG9u0
>>54
そりゃなくなることはないだろうけど
大半の大学がもう既に悪い意味で塾不要で楽々入れるようになってるのでね
ごく少数しかいらなくなってくるね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:17:33.13ID:YighuRKx0
>>5
登記してないらしいぞ!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:17:44.75ID:thK5muqv0
>>70
バブル時代なんか大企業の取締役が3桁なんてザラだったそうだからこの程度で拒否できないだろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:22:26.46ID:mq7lK6gA0
>>61
お前脳みそ腐ってるんか?一日中家に篭って2ちゃんやってよく飽きないなwww
引きこもりクソニーーーートに大阪叩きする資格なし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:26:02.17ID:Pwk+wwpN0
>>77
いくら少子化でも国公立や難関私立は倍率が高いままだ
今まで就職してたような底辺学生が底辺大学に入れるようになっただけ
そもそも今までも底辺学生は塾や予備校には来ない
少子化よりも親の収入不足で塾予備校に通えない場合ほうが多い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:27:09.88ID:lqUl1OYm0
これって会社の謄本挙げたら何ページ分も取締役の名前出てくんの?
そんなん笑うわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:31:29.37ID:MWYriG9u0
>>83
東大でも下位のレベルが下がってきてるし子供はどんどん減ってくし
東京の大学どもは定員は減らしましぇん!なんでどうやっても易化進むよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:40:32.09ID:ebx3DoWR0
>>69
財団法人改革とか知らないんだろうなw
あのときは法人法を一生懸命勉強したもんだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:41:16.88ID:ebx3DoWR0
>>80
そうだ、というまでもなく法人法でググってみなさい
ちゃんと出てくるから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:45:55.39ID:QsXGVE390
ここってカルトの噂があったと思うんだけど
実際どうなん?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:47:17.80ID:q7zdEEEV0
ここは草刈り場だった旧第一第二学区を馬渕に刈り取られて
大変っぽいな。いちばんのウリだった公立トップ高の進学実績も
高校の学区制全廃で、ますます競争力不在
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:48:33.93ID:o+Je+0720
取締役会議で社長解任しちゃえばいいじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:51:17.39ID:3Cxk7Xgj0
>>85
10数年前の底辺駅弁卒の方が今の早慶より使えるしなあ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:53:38.03ID:q7zdEEEV0
大学は文系で実力はかってもしょうがないよ。国公立はきほん理系中心。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:54:41.61ID:MWYriG9u0
>>86
簡単な話
金かけても、かけなくても、目指す大学に入れるのなら
金かけないだろ
ただの無駄遣いだし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:58:41.76ID:q7zdEEEV0
浜は希の分裂騒動でずいぶん勢力そがれたけど、ここんところ地道に
組織固めやってるみたいね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 20:13:11.16ID:KWYmW/z20
誰もクーデター起こさなかったんだな
逆手にとれるだろうに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 20:32:50.56ID:Pwk+wwpN0
>>96
「入れるならどの大学でもいい」という子供はそもそも塾予備校に来ない
塾予備校に来て勉強する子供は中堅以上の大学目指してるわけ

>金かけても、かけなくても、目指す大学に入れる
東大が名前書けば入れるような大学になると思ってんの?
希望すれば誰でも入れるのか?違うだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 20:59:33.16ID:2F5zRxvl0
>>100
定員そのままで子供が減っていく
これがどういう現象を引き起こすのか
大学群のレベルが下へ下へと引き伸ばされる
東大は一応日本国内トップだけど下限はまだ下がる
少子化が続く限り大学を目指す人の全体レベルが上がることはない
下がり続ける
それに日本のトップ層の子達が海外志向になるかもしれない
そうなれば国内大学のレベルはどうなるか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 21:20:03.81ID:ImpQ+HEm0
就活でここにもエントリーしたけど門前払い食らったわ。
門前払いされて良かったわ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 22:56:52.70ID:BXscvhZe0
>>104
鴎州塾
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 23:24:50.07ID:rt4L8RKL0
全員個人経営にすればよかったのにな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 03:16:21.36ID:79MbFLqZ0
よく送迎用のバスが走ってるのは見るが
規模の大きい塾だったんだな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 03:17:11.07ID:DqprvDQm0
二号生筆頭
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 03:18:43.70ID:YBbtUJMq0
>>83
20年前に比べれば明らかに楽に入れるようになってるよ
昔じゃ考えられなかったレベルの高校からでも地元の駅弁国立入れるから
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 06:28:15.74ID:DRo5Kzeu0
名ばかりは大阪名物やでぇ!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:28:15.90ID:XdH5RmaL0
おや?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:51:31.56ID:JaC/KKzS0
この塾、30年も前からこんなことやってるよ。
その頃から、辞めた講師から裁判起こされたりして、そのたび負けてる。

いいのか、こんな塾、放置しておいて。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 12:06:35.79ID:j7LmnI7h0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 12:09:53.27ID:11lkTg/C0
なんか楽しそうで何より
つか、>>1は合法っぽいのに、何がダメなんだ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 15:39:30.51ID:If1y8m6X0
どこも一緒ww
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 15:47:34.53ID:P3bNPDTi0
>>101
受験難易度ばっかり持て囃して
まともに教育を評価してこなかったツケを払うときが来たと言うだけ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 21:03:05.24ID:rK2YGGIq0
>>36
法人法という単語はあまり聞かないですね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 03:56:49.67ID:iQP946eB0
残業代の訴訟はやってるねー。
過払金請求に目をつけてた弁護士連中も
残業代取り立てにシフトしてるみたいだし
中小でやられたらたまんないね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:43:24.13ID:E3Xf9f/e0
会社法上は合法だが労働法でアウトなのか
イノーベーションなりえる余地はあるな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:23:20.23ID:M+VdQjcg0
400人の取締役とか登記情報取るだけで何ページになるのか?
役員変更登記も大変そう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:27:20.64ID:tOBzIUPf0
400人とかギネスに挑戦中なのか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:31:47.26ID:tWEwTmYu0
取締役の意味も知らずに同意書にサインしてるんだから講師の方がアホ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:35:53.44ID:ulF0aPD/0
400人って、それだけいればどっかの選挙事務所も安泰だなww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:49:46.45ID:EJcHGZL30
取締役会云々って言ってる人もいるけど、議決権のない取締役も存在するんだよなあ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:11:43.46ID:p2PsUOIr0
>>120
あまり聞かないだろうけど「法人法」という言葉を知らないのは無知だ
公益法人改革のドタバタも知らないんだろうな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:06:16.47ID:p83FBZsK0
>>128
それってどんな取締役ですか。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:19:02.05ID:p83FBZsK0
>>129
公益法人の関係法令のなかでの、略称の一つなんですか?無知といわれようと知ろうとする動機は生まれません。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:07:49.17ID:24PrG9GX0
×取締役
〇戸締役
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:14:35.45ID:LN74XGJ20
子供に勉強を教えられない親が塾や通信学習で教育バカ親になるんだろ。

俺の親はバカだったが、バカなりに子供へ教えてくれたぞ。それで俺は

不足する知識を自力で補った。

塾や予備校で勉強するのは結構だが、それ金かかるんだよなあ。俺はそんな金なかったぞ。wそれでも理系大学へ

現役合格したわ。問題はコネがなくて新卒で就職できなかった事と、それ以降の人生だわ。w

塾や予備校に行ける奴らは、そもそも経済的に余裕があるだろ。何で経済的余裕があるのに

自力で勉強するだけでは大学に合格できないんだよwそれ、目標高すぎなんじゃないのw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:15:45.31ID:2Kw03B6o0
400人乗っても大丈夫?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:17:38.66ID:7ShCH8880
>>133
何を伝えたいのかわかりません。
だから就職できなかったんだろうと推測できます。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:26:56.42ID:IQRSKxnR0
社会保険ちょろまかすために給与一万円、賞与2000万円とかしてんじゃねえの?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:36:19.82ID:17i7H4RVO
>>117
取締役と残業代支払い除外をリンクさせたことと
給料が定額制かつ学校教員でないのに残業代支払い除外にしたことじゃないの?
ちなみにコマ数での完全出来高制で契約すると個人事業主と同じで週1コマでも1割源泉徴収対象になるし
内職者にある個人事業主状態でも65万円まで必要経費算定可能が準用される。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:56:59.92ID:AZsu2EX40
社員全員を取締役にしたら残業代は払わなくてもよいのか?〜「類塾」を営む株式会社類設計室のやり方
https://news.yahoo.co.jp/byline/sasakiryo/20160330-00056024/

>入社した者は、6か月の試用期間を経た後、正社員となる。その際、株式を譲り受けて株主となり、
>取締役への就任を承諾する旨の文書を差し入れることになっている。

>本件において、原告は、被告に採用されるに際し、取締役に就任する旨の承諾書を差し入れ、
>社内的には取締役であるとされているという事情がうかがわれるものの、
>原告が、会社法所定の手続により正規に被告の取締役に選任された経過は存せず、
>被告の履歴事項全部証明書にも取締役として登記されているという事情は存しない。

出典:京都地裁平成27年7月31日判決文より
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 12:01:22.60ID:KrM/4v7f0
これはひどい
会社役員だと雇用保険入れないし住宅ローンの審査も厳しいのに
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 14:50:47.03ID:dT8c9DhB0
塾業界は警備会社と同じだもん
日本人がやっていないんだから
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 14:54:01.58ID:g1bHPDya0
どうやって、取締役会を開いてたんだ?

税務申告とかの決算書承認とかインチキして
私文書偽造を重ねてたんじゃないのか?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:16:40.34ID:q6oPjLvt0
>>136 賞与も労働法上の給与だよ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:28:00.36ID:i6QLtWct0
教員免許なくても教えることができるし
教師用の問題集には「赤刷り」で解答が書いてあるし
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:43:45.70ID:xSjFqJsp0
類塾がまともじゃないのは確かだから、ここに通わせるのは止めたほうがいいよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:10:55.72ID:17i7H4RVO
>>143
会社側は正社員会議を取締役会と主張した模様。
また売上や利益の割に月23万円の役員報酬(給料)が低すぎるっていうのも判決理由になってるね。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:38:45.44ID:SgroJMu80
>>141
取締役の論点で法人法出してくる意味が解りませんね。普通は会社法をもとに論じるんじゃないですかね。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:34:45.37ID:rxLjPnWL0
岡田塾ってまだあるのかな
新聞広告見て結構インパクトがあった
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:39:29.94ID:Juq+4ahF0
うちも県内で10ちょっと開いてるが
これ役員会どないすんの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 06:30:07.58ID:Q3hmQdGI0
会社法の話であることはわかってるよw
だけど

24 名無しさん@1周年 ▼ 2017/07/02(日) 18:33:04.62 ID:vxexfBS10 [3回目]
>>12
>法人法
どこの国の法律だよwwwww

というレスがあったから「無知なおばかさん」と言ってあげたんだわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:11:54.62ID:ZYAiaPxK0
そもそも取締役選任のための株主総会または社員総会やってないだろこれ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 23:07:46.79ID:+pQMMkT30
>>153
株主総会決議を経て形式的には取締役になっているから、裁判で争っているのだと思います。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 03:54:28.14ID:x4/+7r9H0
>>122
わざわざ役員扱いとかしなくても、普通に個人事業主扱いにすれば解決できるぞ。
そこらの「ほぐし」とか「リラクゼーション」とかの店ってそれだぞ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 12:25:15.22ID:/8E1+EuqO
>>156
個人事業主だとしたら常時勤務拘束がかかるのはおかしいでしょう。
ましてや塾なんだから自分の出番のコマの前後だけ出ればいいはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況