X



【宇宙】小惑星の衝突回避へ、NASAが実験計画発表 22年実施 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/07/02(日) 18:28:37.07ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35103620.html

(CNN) 米航空宇宙局(NASA)は2日までに、地球に接近する小惑星に宇宙機を衝突させ、軌道を変えさせる実験「DART」が正式に承認されたとして、2022年10月の実行に向けた計画を発表した。

NASAによると、小惑星はほぼ毎日地球に到達しているものの、大半はその小ささから、大気圏突入とともに燃え尽きてしまう。だが将来、大きな小惑星が地球に衝突して甚大な被害をもたらすことも考えられる。

NASAがジョンズ・ホプキンス大学応用物理学研究所と共同で進めているDART計画は、「ディディモス」(ギリシャ語で「双子」の意味)という二重小惑星に向けて冷蔵庫ほどの大きさの宇宙機を飛ばし、2つのうち小さいほうの小惑星に衝突させるという実験。衝突時の宇宙機の速さは秒速約6キロに達する予定だ。

ディディモスが地球の付近に近づく際、衝突によってその方向を変えられるかどうかを確認する。将来、地球に接近する小惑星の動きをわずかに変えるだけで、長い時間がたつうちには軌道が大きく変化し、衝突を避けることができると考えられている。

ジョンズ・ホプキンスのチームを率いるアンディ・チェン博士はDARTについて、「小惑星の衝突から地球を守れることを示すうえで非常に重要な一歩だ」と強調する。

NASAが計画を発表した6月30日はちょうど「小惑星の日」とされている。1908年のこの日、シベリアの森林に巨大隕石が落下し、60キロ以上離れた場所でも樹木がなぎ倒されたり人が投げ出されたりした。

2017.07.02 Sun posted at 14:44 JST
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:30:20.22ID:5ujeVUEx0
予算ください
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:30:20.23ID:gFtBWrPg0
破片が38度線の北側に落ちるんだろうなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:32:17.08ID:PlFdZz8C0
アルマゲドン実写化決定
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:33:21.23ID:+vjoJ+iR0
相手が大きいと10年前くらいに衝突させねば
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:34:50.35ID:qdiqJchM0
こんなハッタリ欺瞞計画には協力できないな!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:35:16.76ID:DllsxLUj0
多分ビクともしないと思う。
既に13年も前に彗星にインパクターをぶつけるディープインパクトで実証済み。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:35:17.12ID:nO2X6sIU0
小惑星兵器の研究だな。
目標がロシア中国みたいな大国なら
命中する可能性は大きいwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:35:24.35ID:qdiqJchM0
オレが人類に貢献してやると思ったら大間違いだぞ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:36:24.62ID:OFePD7EW0
エンダーーーー
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:36:26.38ID:7/4lkEdE0
活躍するハゲはいるの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:36:30.29ID:gMXkQgxr0
>>10
「ゴルゴ13」で読んだ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:38:33.78ID:QphrwjKX0
秒速約6キロで命中できるの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:39:29.59ID:qdiqJchM0
>>16
日本に落ちたら遺憾の意だな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:39:42.44ID:ZVtyCbM40
>>4
別に半島のどこでもよくね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:40:26.42ID:gM3Jkg3P0
こんな取り組みに予算がつくんだから
環境問題も国連がわざわざお金を徴収しなくても
どこかの企業がやれば簡単にお金が集まりそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:40:53.85ID:8sISSVWK0
さすがに実験は地球に落ちても燃え尽きるサイズのでやるんじゃないの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:41:54.79ID:FnrWzEzN0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、た/だ1つの事実
http://zudd.sarahball.com/569076.html pop
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:42:09.11ID:6DvnKRK/Q
次に

エアロスミスを呼びます

どわなくろーずまいあいどわなふぉーるあすりーぷ
こざみすゆべいぶ
えなどんうぉんもすあしぃんぐ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:44:08.21ID:ldM0CrXt0
本当は大型のジェットエンジン的なものを惑星の表面に埋め込んで制御する
のが理想的だが 地球にぶつかりそうな奴ってのは大抵高速で自転してるから
無理
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:47:33.42ID:dQxmBxsS0
死刑囚を訓練なしでロケットに乗せるんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:49:13.26ID:eY4z+98p0
秒速6kmとは
時速2万1600kmになる。
その速度の弾丸と言うかミサイルと言うか
確実に目標に当てる技術はあるのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:54:15.42ID:8sISSVWK0
まあエネルギーと惑星の質量から当たったとして最大どの程度軌道がずれるかは厳密に計算できるはず
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:55:13.29ID:tD2fHc+V0
爆竹を手の平で爆発させても怪我はしませんが
手で包むようにして爆発させると大怪我します
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:56:37.80ID:PGprjCEm0
地軸延長線からゆらぎもブレも極小な直進軌道で近づく天体はわからんだろな、気づいた頃には・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:57:29.48ID:r/GRw5PjO
>>10
コロニー落としは無理だから、小惑星落としか・・・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:58:01.79ID:tD2fHc+V0
軌道を変えればいいんだから超重力小型爆弾を近傍で爆発させればいい
未来の技術はそうなってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:01:47.25ID:r/GRw5PjO
>>10
こういうのも大地震や鬼台風みたいに、誰も恨めない自然災害扱いにするつもりなのかな?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:05:37.89ID:He6C8WTN0
なんかそういう実験すると変な失敗して被害が出たりとかなあw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:08:34.72ID:1+u73a6M0
政府陰謀説
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:10:36.11ID:1+u73a6M0
>>28
ライカ犬の話ですか?
(ソ連の動物実験の話、初めから帰還することを考えずに
 動物で宇宙実験を行なった話)

ググれば出てくる。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:13:32.15ID:LEODr2hw0
衝突も効果的だとは思うが
高圧ガスを噴出するという手はどうだ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:24:54.05ID:WTMy36QD0
>>31
シミュレーションのモデルの作成や評価にも実験は必要
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:37:34.12ID:g9ApEGo30
>>45
妖星ドアラ乙
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:38:07.75ID:iy0oW2YC0
地球をどうにかできるレベルの小惑星の軌道を変えるのは莫大なエネルギーが必要なので
無理です
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:38:35.16ID:g9ApEGo30
>アンディ・チェン博士

アルかニダ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:41:35.70ID:JNmPpzKt0
また凄腕の海上油田採掘作業者が集められるのかよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:44:41.51ID:Gsy32yqi0
つまり、その数年後以降に本命があると。
お兄様呼んでこいよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:47:05.55ID:LEODr2hw0
これでいいだろ・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:48:36.03ID:ySOobl1D0
飛んでくる隕石を構成してる物資って軽いの?重かったら小さな船ぶつけたところで何の影響もないんじゃない?地球に飛行機墜落しても地球の軌道なんかに影響ないし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:50:05.23ID:Sd2iqDPD0
NASAに俺からヒントやるよ

hint:サイコフレーム
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:50:30.39ID:LEODr2hw0
>>53
無重力空間では隕石の重さ=速度だよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:50:34.85ID:A4N3POlk0
そして失敗して怒りの小惑星が地球に向かって突っ込んで来るんですね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:52:33.12ID:ap7cu8Gs0
ラーカイラムで押せばいいだけなのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:53:19.51ID:TuuHHdci0
実に素晴らしい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:57:35.55ID:OSBn47iH0
※実は本番です
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 20:16:39.11ID:gXYUOSDI0
シバの女王が生まれたか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 20:20:56.06ID:h3IaSueu0
>>62


評価する
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 21:38:15.31ID:gXYUOSDI0
核でぶっ壊すとどうなるか
殆どの破片が地球に降り注いで地球やばいになる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 21:55:42.89ID:XB31JWSM0
そりゃアメリカにとっては地球が滅びたら大変だもんな
日本みたいな負け犬国家にとってはどうでもいいけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 21:59:15.75ID:HE6hDM3R0
なんで、ウンコ食ってる韓国人がいるの?

早く死ねよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 22:26:29.18ID:oYPuu8KH0
二日に小惑星君の回!!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 22:29:28.35ID:SD9Q+mxR0
小惑星は、いつか必ずやって来るからな
その時、まだ人間がいるかどうかは別として
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況