X



【宮城】国の特別天然記念物・ニホンカモシカ、海岸で「水浴び」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/07/03(月) 11:03:58.89ID:CAP_USER9
宮城県内各地で真夏を思わせる暑さとなった2日、
気仙沼市唐桑町の海岸に国の特別天然記念物ニホンカモシカ1頭が現れ、
「水浴び」をする様子が見られた。

カモシカは体長1メートルほどで、御崎観光港の波打ち際を10分ほど歩き、時折海水に足を浸した。
近くの唐桑半島ビジターセンターによると、カモシカが海面まで下りるのは珍しいという。

仙台管区気象台の観測で同日、気仙沼の最高気温は今年最高の30.6度。
センター事務局長の千葉光広さん(61)は「暑かったから涼みに行ったのかもね」と笑った。

http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201707/20170703_13012.html

岩場を歩き回るニホンカモシカ=2日正午すぎ
http://storage.kahoku.co.jp/images/2017/07/03/20170703kho000000012000c/001_size4.jpg
http://storage.kahoku.co.jp/images/2017/07/03/20170703kho000000012000c/002_size4.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:04:38.34ID:60Zqcodt0
こっち見んなww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:07:49.75ID:2O3lYXSV0
裸で水浴びしてるとこを盗撮
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:09:21.69ID:8OCRlqdw0
クマやイノシシは無理だがこいつなら襲ってきてもパンチで勝てそう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:09:31.59ID:BLi9k1AF0
実はウシだけどな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:12:24.36ID:/+kIhUOg0
カモシカはウシ科
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:13:16.12ID:cdXgfc+R0
山で偶然近くで見たら、ずんぐりしていて怖かった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:14:07.59ID:3+UPGkQt0
山で車中泊してた時にこいつに窓を角でコツコツ叩かれて起こされたな、びっくりしたけどいい奴だよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:14:45.45ID:EJE2JYfU0
ウチの玄関先によく来る
数年前は脇の林で行倒れてて警察が来た
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:17:14.01
ニホンウマシカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:17:40.18ID:eST+gknR0
15年後にアメリカ西海岸で繁殖が確認されます
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:20:26.45ID:LyiDgOUc0
塩水舐めに来たのかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 11:38:04.53ID:TNZQQABq0
田舎では結構頻繁に見れる動物なのに
何故天然記念物なんだろか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 12:51:17.12ID:d8HCXhp40
あついよね。
僕も水浴びしたいけど、胸毛がぼうぼうだからプールとか海に行けないんだぁ。
胸毛が濃くていけないんだよね
せめて家族がいればいけるんだろうけどね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 12:52:57.86ID:RHDafOHh0
ちゃんと肩まで浸かれよ
それじゃ暑さしのぎにならんだろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 12:54:04.96ID:/lWvErYf0
川ならまだしも海水に浸かったら毛皮が後でべとべとしそう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 12:56:04.91ID:12LGQDD7O
水は苦手でも岩場は大好きだからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 12:57:05.77ID:RHDafOHh0
>>24
何が彼らを岩場に導くのだろう
蹄で岩の上を歩く感触がひんやりして心地いいのだろうか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 13:08:52.51ID:12LGQDD7O
>>25
山の斜面を特に好む生き物だけど、岩場の斜面は外敵もあまりこないとかの影響もあるのかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 13:12:30.96ID:RHDafOHh0
>>27
外敵からというのは進化の結果論だけど
個々のカモシカ自身はそんなこと理知的に考えないからとにかく岩場に居るときに体感的に何か快感を感じ取ってるのではないかと
俺らだと逆に山登りとかで手を使って三点支持しないといけないような断崖絶壁に行くと恐怖で身体が萎縮してしまうけども
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 13:12:53.67ID:mnd6lC+M0
>>20
そうなのかな
たまに見かけるニホンカモシカはイノシシに見間違うほど丸いんだよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 13:28:34.17ID:rLkpYScI0
>>25
そりゃ、ヤブ漕ぎするより岩場やザレ場の方が楽だもん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 13:30:08.05ID:l22K0fLy0
たぶん昔は畑を荒らす害獣として駆除されたから数が少なくなって
特別天然記念物になってしまったんだろうね。人間だって駆除されたらいやだろう
ということを猟師の人たちは考えるべきだった。猟師はわがままだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 13:40:52.59ID:RHDafOHh0
>>34
実際のところどういう理由で個体数を減らしたの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 13:43:18.44ID:DP4ZL9Cp0
>>31
ウシの仲間だよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 14:31:42.11ID:Am7kiK9r0
マダニを里山に連れてくる危険動物
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 14:46:45.84ID:NLu8plAp0
>>15
食べると美味しいから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 14:49:43.24ID:jRfA1bu30
カモシカの子供は意外に好奇心旺盛なんだよね
山の中で突然目前に出てきてしばらくついてきたのはいい思い出だ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 17:00:28.29ID:h8P0+4KJ0
食いたいなあと毛皮でバックでも作って
0048◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/07/03(月) 19:09:17.85ID:0dqMWAXX0
>>1
> センター事務局長の千葉光広さん(61)は「暑かったから涼みに行ったのかもね」と笑った。

千葉さんフランクすぎw
つか、こういうときに蘊蓄を語るのが、ビジターセンターの役割じゃないのん?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 19:14:32.16ID:VIVkLWUI0
鹿などがたまに海辺に来るのは塩分補給のためと聞いたことがあるが
暑いと川の真水では汗で流れるミネラルの補給が追いつかず
海のそばだと海岸に行くが、山深い山中だと知る鹿ぞ知る岩塩の在処に来て塩を舐める
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 19:18:01.28ID:gfH6dYoI0
山の物を海で見る違和感
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 19:21:09.42ID:wUGwpbjh0
山で出会うとジッとこっち見つめてるんだよね
正直
可愛いものではないよ
0053◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/07/03(月) 19:33:50.96ID:0dqMWAXX0
>>49
そうそう、こういう解説が大事なのだ。
>>1の千葉さんもみならうべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況