X



【海外メディア】 「安倍は変わった」柔軟な国益重視の外交手腕、海外識者が高く評価 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キリストの復活は近い ★
垢版 |
2017/07/03(月) 21:05:00.34ID:CAP_USER9
第2次安倍政権が発足して4年半が経過し、これまで回転ドアのように首相が交代していた日本には珍しい長期政権となっている。
海外メディアは、安倍首相がイデオロギー主義者から実利主義者に変貌を遂げたことがその理由だとしており、首相の外交手腕などを高く評価している。
しかし、このところのスキャンダルなどへの対応のまずさから支持率は急落しており、長期安定政権の行方を心配する声もある。

◆イデオロギーで失敗。再登板で実利主義に

 これまで安倍首相は英語圏のメディアでは「愛国主義者」、「超保守」、「修正主義者」などのレッテルを張られてきており、決して評価はよくなかった。
ディプロマット誌に寄稿した英シェフィールド大学の研究者、ディミトリ・フィリポフ氏は、安倍首相は日本が平和憲法に縛られない真に独立した国になるべきという思想を持つ人物だとする。
しかし、安倍首相の外交政策を分析する場合は、個人としての安倍晋三と、首相としての安倍晋三の違いをはっきりさせることが重要だと主張する。

 同氏は、安倍首相は2006年から2007年の第1次安倍政権で、民主主義、法の支配、人権などの普遍的価値を共有する国々との協調を図るという「価値観外交」を方針にし、
イデオロギーにフォーカスして失敗したが、2012年の再登板以降は、失敗から学んで、より実利的な政策で国益重視に方向転換したと見ている。

◆国益第一。トランプ大統領の信頼も勝ち得た

 コロンビア大学教授で政治学者のジェラルド・カーチス氏も、安倍首相は第2次政権発足時には予想しなかった柔軟性を見せているとし、
2013年を最後に靖国参拝をやめたこと、改憲に関しても大幅な改正ではなく、現9条を堅持し自衛隊の合法性を認知する部分を新たに加えるとしていることなどを例に上げている
(イーストアジア・フォーラム)。

 カーチス氏は、国益重視の最たるものとして、安倍首相がトランプ大統領誕生後すぐに会談に出向いたことを上げる。独裁的な核保有国の中国、北朝鮮、ロシアを隣人とし、
民主主義国家の韓国とも歴史認識問題で緊張関係にある日本にとって、誰が大統領になろうとも、日米同盟が日本の安全保障に必要なことを安倍首相は理解していた。
同盟の安定を確実なものとするため、「charm offensive(目標達成のため、意図的にお世辞や自分の魅力を利用すること)」でトランプ大統領の信頼を勝ち得たことは見事だったと同氏は評価している。

 さらに同氏は、安倍首相はリスクヘッジも考えており、オーストラリア、東南アジア、インドとの安全保障関係を強め、欧州とはパリ協定で協力し、ロシアとの北方領土問題解決をめざし、
中国の「一帯一路」参加への興味を示すなど、まさに不安定な世界でいかに日本の国益を守るかを考えた外交を行っていると述べている。

◆安定が評価された政権。スキャンダルが致命傷となるか?

 一方、USニューズ&ワールド・レポートは、長期政権となっている理由は別のところにあると見ている。
安倍政権が高い支持率を維持するのは(注:記事は6月1日付)、回転ドアのように首相が変わることを過去に経験してきた国民が、変化より安定を好むからだと結論づけている。

 もっとも、最近の一連のスキャンダルで、民意に変化が起きている。安倍政権の支持率は急降下し、東京都議選にも影響を与え、国内各紙によれば、
小池東京都知事が代表を務める「都民ファーストの会」が優位に戦いを進め、自民党は苦戦している。政治アナリストの有馬晴美氏は、都議選で自民党が負ければ、
安倍首相の進退問題につながるとブルームバーグに述べている。

 安倍首相を評価する多くの海外メディアは、スキャンダルで支持率が落ちるまでは、長期安定政権になると予想していた。
中央大学の森信茂樹教授は、長期政権となった安倍政権と自民党は「短期的な有権者の苦情や幻滅を懸念している」(USニューズ&ワールド・レポート)と指摘していたが、
まさに今、その心配が現実となっている。

http://newsphere.jp/politics/20170630-4/
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 01:22:15.97ID:oYdBQ/qw0
日本じゃマスコミ黙殺

はよマスコミに天罰おちろ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 01:25:39.34ID:1bL8PUpH0
糞トンスラー悔しいのうw
お前らはトンスルでも飲んでろw
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 01:26:25.96ID:v/SMkTkB0
>>651
ロシアへの経済制裁解除してないでしょ。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 01:28:52.71ID:xfd6uAiM0
外交で支持率を取り戻す。

酪農農家を売ってお友達のトヨタに便宜を図っただけだよ。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 01:30:56.01ID:40wQ3yVPO
左向きのマスコミは報道にこういう視点が無い

都議選での異常な安倍叩き報道にお笑い芸人が遂に正論で反論→TBS社員が籠池夫妻を扇動し倒閣運動に参加していた可能性と衝撃の真実を小川榮太郎が大暴露

http://www.youtube.com/watch?v=YVW1gczJc64&;sns=em
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 01:36:02.87ID:/VlSRC3Z0
>>661
色んな所から暴露されてるし扇動してた人達は隠しもしていないという
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 01:39:13.96ID:OiORQKAqO
>>1
なるほど
これがfake newsというやつかwww
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 02:02:25.47ID:6ilVri0F0
>>1の「海外メディア」のソースはこのふたつだが
好意的に言っても2流誌。

http://thediplomat.com
https://www.usnews.com

カーティスの発言はこの記事のためのものだろう。
charm offensive が皮肉で
CNNなどが伝えた「ケツをなめた」という表現といっしょ。

なぜタイムやニューズウィークの記事を弾かないのか?
安倍外交については、批判を通り越してスルーされているからだ。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 02:20:52.44ID:VqI+zz9D0
>>650
両方通せばいいだけだよ
だって1校だけに限定ってのは獣医師学会に阿った事だから
どこでもいくつでもOKなら加計も京産大も通るだけ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 02:23:54.10ID:VqI+zz9D0
>>651
石破は駄目だよ

民主党政権の頃は立派だと思ったし、ブログも結構いい事書いてあるし、落ち着いた話し方も好きだけど

苦しい時に味方の悪口しか言わず、自分だけいい子ぶりっ子する所とかは感じ悪いし、
それに、獣医師学会に阿って、岩盤規制打破の邪魔した事とか、地方創生大臣の時に結果を出せなかった事とか、
色々無能な部分が露呈してしまってるのはマズイよ

総理の器じゃない

広報担当で、テレビ向けにニコニコ愛想振り撒いてる今のポジが適任だろう
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 02:44:33.39ID:txau6Rne0
 
>>1の記事を書いた山川真智子って

http://www.mag2.com/p/news/214258

みたいな記事を書くババァだからなぁ。
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 02:48:32.15ID:z5hLDoDt0
こいつのどこが国益考えてんだよw
グローバル守銭奴のために政治やってるような屑だろ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 03:19:36.48ID:fL3pp8vU0
>>614
日銀人事に安倍の意向がはたらいているのは周知の事実でしょ?
大体、経済が良いっていうのはその時の宰相の手柄ということで良いよね。
野球で「ピッチャーの成績が良い」っていうとき、
それは相手チームのバッターがイマイチだったのかもしれないし、
味方チームの保守が優秀だったのかもしれない。
でもピッチャーの成績になるでしょ。
それと同じで、政治は結果オーライで、それが政治家の運というか力。

>>651
石破は私も嫌いではないが、経済についてはイマイチと聞いている。
何と言っても経済を良い状態に保つことが良い政治家の必須条件。
それが出来ているかぎり、安倍はやはり優れているといえる。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 03:31:21.50ID:4+5ZMOOV0
>>670
気前よく海外に金をばらまいて
国内大企業東芝が破たん寸前という時に金がないからチョン企業に借りるとか
あほ過ぎるよなw
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 03:50:57.89ID:Lm7GZEPu0
金が無い訳じゃねぇけどな
国費を私企業に突っ込む正当性が無いので、突っ込める金額に限度が有るだけなんだ
そもそも、東芝メモリに2兆の価値は無い、買収金額に問題が有るのさ
糞高い暖簾計上では経営も傾くのが見えている
民間企業も銀行もそっぽを向くわな、頼ったハイニックスが乗ってくるとも思えねぇんだが・・・
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 04:03:41.66ID:Botj8g/90
長期政権による外交面の恩恵は馬鹿にできないからな
どんな奴でも1年で変えないと持たないとかクソ文化には戻ってほしくはないけど
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 04:52:27.98ID:SA23Agwm0
安倍チョンは日本の自爆工作員だけど
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 04:57:51.71ID:3YYEVT2x0
>>1そりゃこんな外国には都合のいいサンタクロース外交だもの 外国のメディアは誉めるだろうよw
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 05:02:26.40ID:hnEbHInH0
>>675
安倍に限らず、他も自爆工作員だろw
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:33:43.54ID:6+JFhKaA0
自民分裂しそうだな。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:50:07.29ID:CM07vX400
>>679
元々旧自民(じみん)党時代から、
政治的傾向としてはほぼ別物の派閥が複数糾合して時の政治権力者を決定してきたいきさつがある。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:51:40.83ID:CM07vX400
>>677
難しい専門用語や数式を使わないで「損切り」の重要性を勉強できる、という意味では
時民&金漫湖は最適の教材ではある。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 15:26:12.97ID:J+hcL4GX0
>>1

>改憲に関しても大幅な改正ではなく、

大幅に改正してるよ。
「公共の福祉」を「公益及び公の秩序」に変更してる。

これは個人の人権より公(国の)権力支配を強める内容だ。
かつての大日本帝国憲法復活の野望あり。
自民は、はっきと野望と言ってる。

>「愛国主義者」、「超保守」

このままだと思う。
憲法改正の為にむきだしの野望は抑えてるのかも。
この辺が心配だ。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 15:34:37.09ID:0U5aTk540
> イデオロギーにフォーカスして失敗したが、2012年の再登板以降は、失敗から学んで、
> より実利的な政策で国益重視に方向転換したと見ている。

何言ってんだ、こいつら。
お前ら「リベラルイデオロギー」の欧米人が、中韓ブサヨのプロパガンダと日本はナショナリズムが強いという偏見から、
「勝手に愛国イデオロギーのレッテルを張った」だけだろうが。
驚いたことに米国政府(オバマ政権)でさえも、そうだった。
ところが、中国の南シナ海侵略を受けて、正しいのは安倍だったと理解したオバマ政権が
認識を修正しただけだろうが。
マスゴミのクソっぷりは洋の東西を問わずといったところか。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 15:35:28.10ID:OCuE7oMm0
アメ公に褒められると喜ぶバカウヨ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 16:06:40.20ID:Bb4FMKG/0
安倍さん、やっぱいい人やな

>111 名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KW] 2017/07/07(金) 15:38:52.53 ID:2od8NtYb0
>>92
>原口は入院中に誰も見舞いに来ず、唯一来たのが安倍からの励ましツイートだったってボヤいたときから何かが抜けた感がある
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:00:03.13ID:VqI+zz9D0
>>682
国民投票があるから、不満なら反対票入れればいいだけじゃん

俺は9条改正だけなら賛成に入れるけど、余計な事したら反対に回る事にしてる

だから発議する事すら不安視するような大袈裟な情報を撒くのはどうかと思う
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 01:09:55.56ID:xXdpFAZS0
>>687
悪いが9条改正すら嫌いだ、やめてくれ
お前はなぜ9条改正すら嫌だ、という者が意外にも沢山存在するのか再度調べて理解すべきだ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 01:36:42.84ID:Ra4e1O9d0
>>688
九条第二項だけ改正して、自衛隊が違憲状態なのを正すだけなら嫌がる奴も少ないのでは?
自民党の改憲案だと、裏に海外派兵の容易化が透けて見えるので嫌がる奴が多いの当然だけどね
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 01:42:50.90ID:xXdpFAZS0
>>689
何もやる必要ねえよ、お前は他の法律を理解して矛盾を全部把握してるのか?
それともこれだけしか知らないような、目の前にある物しか見えない奴か?

大抵の者が法律の他の個所の問題を知り尽くしもしない、気分が悪いから正そう的な感覚

そんな態度で一つの憲法を作った、時代の節目の一つの精神に対抗できると思うのか?


ごうまんだから目標自体捨てろ、人間性が嫌だわ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 01:47:12.80ID:Ra4e1O9d0
>>690
矛盾している法律が有るなら正すべきじゃねぇの?
俺は九条第二項のケースしか知らんので、それを正すべきだと思ってる
他にも有るなら、程度によっては正すべきと主張するだろう
それは傲慢でも何でもねぇだろ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:07:50.21ID:xXdpFAZS0
>>691
そんな単純なものではないだろ、
論点はいくつかある、

まず矛盾であるとすら言えない、基本法には書かない裁量的運用、緊急避難的装備を持つ
書かないことによって、暫定的な装備であり、恒久的な装備ではないとの国家意思をにじませることができる

くわしく学んだり国家の意思についてもいろいろな表現がありうることを考えようともせずに、
変えるべきと思ってる等と硬直した考えを抱くんじゃないて、邪魔やて

現表現の憲法にも一つの意志がこもってる、暫定であるとの気持ち、いずれ世界と共に軍事力を無くしたいとの気持ち
書いたらそれが捨て去られることになる
現表現の形式を考えもせずに自分の考えは決めたと決め込む態度が十分ごう慢
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:14:39.07ID:Ra4e1O9d0
>>692
お前につられて矛盾と書いてしまったが、九条第二項の問題は曖昧性だ
複数の解釈が可能な文言に問題が有る
長らく、政権の解釈により自衛隊を合憲としてきた訳だが、
憲法学者の間からは問題視する声が出続けている

改正するとしても、個別的自衛権について加筆する必要はないだろう
要するに、『一切の兵力を保持できない』という解釈を不可能にして欲しいだけだ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:25:56.05ID:xXdpFAZS0
>>693
問題も無いし、変えたがりの人に騙されてるだけだと思うよ
君は自分で思ったことではなく、なんとなく論壇から刷り込まれたことを語ってるだけや、

あほらしいからそんなこと、もう考えるのもよそう、と自問自答自省したらいいよ


現に国家が滅ぶようなリスクを憲法文面によって抱えているわけではないだろ

逆に、日本は軍事力の無い世界を志向しているが、世界情勢の都合上やむなく緊急避難として今の間だけ持つ
という善意思のようなものを現在の方法で発信できている

変えない方がいいという考えを理解すべき
変えたがりは自分の名のために他人を騙して説得しているだけ、問題も実際は存在していない、そんな論説に乗るなよ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:29:35.90ID:Ra4e1O9d0
>>694
勝手な推測は止めて欲しいもんだ
俺は問題点が有るという話を聞き、自分で法文を読み、自分の考えで曖昧点を問題視してる
君自信を評価基準にして相手を評価する事こそ傲慢だよ
君より優秀な人間は山ほど居るんだからね
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:38:46.83ID:xXdpFAZS0
>>695
問題点があるなんて言いがかりなど、やくざだってつけるだろう
人間力足りないんじゃないのかな

問題はないだろうし、言語なんてこの程度のものだよ
相対的視点に立って他のことを勉強する気もないくせに、なんで意志を強固に持っちゃってるの?
そういう政治にかかわる態度、つまみ食い的な向き合い方などこそが問題なんだと思う


今のままでかまわんという意見はかなり多いのだが
結構ある見解やその周辺の意図など、理解する気はあるのかな?

無いのなら憲法について問題意識を持つこと自体が君はおかしいよ
こういう基本法をいじったり関心を抱くことをライフテーマにするのはやめてもらいたい
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 05:43:14.57ID:76IVpo0B0
安倍外交の成果 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170706-00000154-jij-int
ロシアが北方領土、特区指定へ=共同経済活動に影響も
7/6(木) 22:03配信

 【モスクワ時事】タス通信によると、ロシアの極東開発を統括するトルトネフ副首相は6日、
北方領土をロシア政府の経済特区「先行発展地域」に指定することを決定したと明らかにした。

 特区に指定されれば、北方四島での日ロの共同経済活動に関する協議に影響を与える可能性がある。
副首相によれば、1週間以内に政府に提出する文書を用意するという。

 副首相は昨年12月、日ロ首脳間の対話が進展していることから、クリール諸島(北方領土と千島列島)に特区を設ける計画は当面延期すると表明した。
しかし、今年3月になって、共同経済活動に関する協議が長引けば「クリール諸島を先行発展地域に指定する」と発言。
「日本なしでも(開発)できる」とけん制していた。

 先行発展地域は極東開発を目指すプーチン政権が力を入れる制度。進出した企業は税制面などで優遇される。 
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 06:41:05.05ID:Ip9qWytk0
>>1
G20では未だ南朝鮮酋長としか公式会談なしだろあべちょんw
また大国に相手にされずに立ち話で終わるんでないのww
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:05:43.66ID:iQQSLtZR0
<<1-1000
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:08:19.73ID:/oEqIC7C0
あと10年は頑張って欲しいです
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:15:15.85ID:eBiypEFi0
>>1
官僚の意見丸呑みだから続いてるのに
天下りに手をつける馬鹿wって話だわな
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:21:54.34ID:Ypwz+TTj0
誰も批判しない2兆3千億円の債権放棄〜ミャンマー会談を受けて 2013年05月27日

安倍首相が日本の首相として36年ぶりにミャンマーを訪問し、テイン・セイン大統領と会談した。
このこと自体は大変好ましいことであり、近年のミャンマーブームの前からミャンマー支援に
関わってきた者として感慨深いところがある。しかし、一点懸念せざるを得ない点もある。
各紙で報道されているように、今回の会談では「対日債務約2千億円の返済免除や、1千億円規模
の政府開発援助(ODA)を表明」したとのこと。(MSN産経)

実は、ミャンマーへの円借款の債務免除は今回の2千億円だけでなく、今年1月に約3千億円を実行
したばかりなのだ(外務省HP参照)。つまり今回の2千億と合わせて合計5千億円もの債権が放棄
されたということになる。そもそもODAの債権放棄は今回始まった話ではなく、毎年当たり前かの
ように繰り返されている。以下がその数字だ。(外務省HP参照)

2003年度 1088億円 (ボリビア、バングラデシュ、タンザニア等7カ国)
2004年度 1699億円 (ガーナ、ニカラグア、バングラデシュ等17カ国)
2005年度 9683億円 (イラク、ナイジェリア、ザンビア等18カ国)
2006年度 1523億円 (タンザニア、マラウィ、バングラデシュ等19カ国)
2007年度  218億円 (バングラデシュ、シエラレオネ、ネパール等9カ国)
2008年度 2860億円 (イラク、バングラデシュ等、ネパール等8カ国)
2009年度   76億円 (ブルンジ、スーダン、アンゴラ等5カ国)
2010年度  164億円 (リベリア、セーシェル)
2011年度  996億円 (コンゴ民、トーゴ)

この9年間で1兆8千億円、今年のミャンマー分を入れれば10年間で実に2兆3千億円の債権が放棄された
ことになる。円借款の財源は言うまでもなく税金だ。この借款が何のために使われ、どのような状態
になっているのか、債権放棄が如何なる理由でなされ、どのような戦略的効果が期待できるのか、
失った債権の責任は誰がとるのか、政府は十分な説明責任を果たすべきであろう。不思議なのは、
マスコミはどこも当然かのように報道し、誰も批判していないことだ。
http://agora-web.jp/archives/1538346.html
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:32:06.30ID:fZ2X8+QT0
確かに安倍はアメリカとか韓国の国益重視だね
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 10:56:42.02ID:nYhILJAb0
これからのお手並み拝見
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 11:03:37.32ID:B8Nh9oG00
>>688
何で9条改正が駄目なんだよ

自衛権は国民の人権だぞ

人間には元々自然由来の権利とした、自衛権が備わってるんだ
国が無い状態なら、誰でも身を護るために武装する権利があるんだ

それを国家に預けて、軍という形に集約しているだけだ
だから、国軍が存在しないのは、国民の自衛権を欠如させている事になり、人権侵害だ

お前はお前自身だけでなく俺の武装権まで否定するな

自衛隊は国民みんなの武力であり、俺の武力も含まれてるんだ

俺の権利を侵害するなよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 14:38:51.89ID:Ra4e1O9d0
>>696
政府が続けてきた苦しい解釈も不可能ではないという前提の上で、曖昧性を問題視してる

> 無いのなら憲法について問題意識を持つこと自体が君はおかしいよ
> こういう基本法をいじったり関心を抱くことをライフテーマにするのはやめてもらいたい

勝手な思い込みを前提とした批判は傲慢だと、先にも書いたはずだ
世の中には君程度の人間しか居ない、そんな思い込みは捨ててくれ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:12:22.58ID:Ra4e1O9d0
>>696
九条第二項の曖昧性を理由に、改憲を進めようと考える輩が居る
現アホ総理もその1人だ
彼らは、ドサクサに乗じて国民の権利弱体化と軍国化を目指している
そういう輩を封じる為にも、九条第二項の改正を行うべきではないのか?

というのも、私が九条第二項改正を望む理由の一つだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況