X



【東海】南海トラフ巨大地震 事前予知前提の仕組み必要あると政府見解 「3日以内に10%程度」「4日から7日以内に2%程度」など確率計算へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/07/03(月) 23:33:05.13ID:CAP_USER9
東海地震 事前予知前提の仕組み「改める必要ある」との見解(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170703-00000117-jnn-soci
TBS系(JNN) 7/3(月) 22:59配信

 近い将来の発生が心配される南海トラフ巨大地震の防災対応について、政府は東海地震に適用している事前予知を前提にした仕組みを「改める必要がある」との見解を示しました。東海地震のやり方を南海トラフ巨大地震にそのまま用いることを国が断念した格好です。

 内閣府は3日、南海トラフ巨大地震の防災対応を検討する有識者会議で、現在の科学では、「地震の発生時期などを高い精度で予測することは困難である」としたうえで、東海地震の発生を2、3日前に予知できる可能性があることを前提とした大規模地震対策特別措置法、いわゆる「大震法」に基づく防災対応について「改める必要がある」との認識を示しました。国が事前予知を基本としてきた現在の東海地震の防災対応を、南海トラフ巨大地震にそのまま用いることを国が断念した格好です。

 内閣府はその一方で、前兆現象が観測されずに南海トラフの東側だけでマグニチュード8クラスの巨大地震が発生したり、南海トラフ沿いでひとまわり小さいマグニチュード7クラスの大地震が発生したりするなど4つのケースを想定。南海トラフの東側だけで巨大地震が発生した場合は、続いて西側でも巨大地震が発生する確率を「3日以内に10%程度」「4日から7日以内に2%程度」と計算し、津波到達時間を考慮して住民に避難行動を促すなど、防災対応の基本的な考え方を示しました。(03日15:25)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:34:07.05ID:bk4c6XMb0
阪急トラフ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:35:13.05ID:mcseObnK0
●「こんな人たち」とは?

★秋葉原でパヨクがマスゴミと組んで多数派工作 (しっかり隣の場所を提供)
http://i.imgur.com/EMHZW8t.jpg
★マスゴミ、極少人数を多数と捏造報道
http://i.imgur.com/sB2jhFG.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1295796.jpg
http://i.imgur.com/gdSGdcX.jpg
★別角度(マスゴミの捏造をご確認ください)
http://i.imgur.com/R3iK5r7.jpg
http://i.imgur.com/eCQvWgJ.jpg
★一般人の証言
http://i.imgur.com/MMdgTbV.jpg
★拡声器に「SEALDs」の文字が・・・
真 実http://i.imgur.com/K8DmQyl.jpg
捏造後http://i.imgur.com/8St839N.jpg
z
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:35:25.51ID:w1/W6tBT0
当たり前だ。
現在の技術で予知は無理。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:37:10.46ID:SJ9gI8ln0
人工地震の新聞記事。

http://i.imgur.com/JEEvfUQ.jpg
人工地震大きすぎた

http://i.imgur.com/aNB1ZIy.jpg
震度Vで大成功

http://i.imgur.com/JJQzSZF.jpg
人工地震で9名ガス中毒

http://i.imgur.com/Al0JOTh.jpg
恐るべき環境・気象破壊兵器

http://i.imgur.com/NHpyBco.jpg
人工地震で対日攻勢

http://i.imgur.com/wJ5PJV5.jpg
原爆で地球を診断

http://i.imgur.com/xFlHQWu.jpg
落盤30人が生き埋め

http://i.imgur.com/E5rvjyk.jpg
深夜の人工地震

http://i.imgur.com/UjQyQuh.jpg
気象兵器で米ソで交渉

、。、。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:41:47.67ID:sDAu8FhG0
気象庁の予算取りアピールの度に避難させられる人たちかわいそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:42:03.36ID:+SU+K0140
頻発してる地域の確率と空白地域の確率を同じく語るのって難しそうだな。
例えば今の九州と一発やらかした東北と来そうな南海トラフ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:42:32.84ID:fkM0/yHb0
はっきりいう
ムダ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:43:02.50ID:slvclikk0
仮に予測出来たとしても混乱を避けるために報道規制
福島で学んだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:43:13.66ID:qhdyN9P00
予知できまふぇん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:43:47.54ID:1KyZrdRZ0
自前で震度計みたいなの建てまくってる先生見習えやボケ 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:46:46.80ID:fkM0/yHb0
南海トラフがおきても
畿内は和歌山以外平気

なんということはない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:58:39.26ID:6dNwOFGm0
南海トラフ来たら津波で殆どみんな死ぬから
心配しても仕方ないだろ?w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 23:59:05.42ID:OtiuWNdE0
南海ピラフ食いたくなった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:50:29.76ID:kcfmmtu+0
期間は2日、確率は50%以上にしてくれないと逃げるのは難しいな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:37:53.26ID:khivCAG00
ほんとに来るよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:55:20.09ID:eP0GKVxe0
>>1
スレタイ、まったく逆じゃん
✖「事前予知前提の仕組み必要あると政府見解」
○「事前予知前提の仕組み改める必要あると政府見解」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 02:09:03.19ID:GuKG+7Eb0
地球時間を人間時間でピンポイントで特定できるわけがねえ
数年前後なら上出来
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 02:38:50.86ID:jHoSWu6h0
パンと飲み物が売り切れるからやめとけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 03:36:24.06ID:1BaNzRRx0
たとえ何日か前に予想できたとしも大々的に発表しないだろ
パニックになるし、こなかったら問題になるし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:44:13.62ID:ea74mPib0
中央構造線上をゆく台風


なんか恐すぎ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:48:43.76ID:08aJgLoa0
10万年後の未来のためにデータは取り続けないと
予測ができるのはおそらくそれくらい先
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:48:58.76ID:daT4RjEQ0
パークフィールド地震
1857年、1881年、1901年、1922年、1934年、1966年と今まで6回の地震が繰り返されている。
これは世界の地震の中でも珍しいほど等間隔の繰り返しで、これなら地震学者も次の地震が予知できると考えたのも無理は無かった。
今まで繰り返した6回の本震のマグニチュードはほぼ6であり、平均的な繰り返しはほぼ22年ごとであった。
一方、約9000キロ離れたオランダの観測所では、このうち1922年以降の過去の3回の地震の記録が残っている。
そのうちの3回とも、実によく似た記録だった。
本震の波形が似ているだけではない。最後の2回の地震では、本震の17分前にマグニチュード5の前震が起きていたことまでそっくりだった。
そして、1992年10月19日に、ついにマグニチュード4.7の地震が起きた。
これは前の2回の地震(本震)の前に起きたマグニチュード5の前震と非常によく似た大きさである。
地震が来るに違いない、と誰もが思った。
しかし、地震は起きなかったのである。

2004年9月28日M6.0の地震がパークフィールドに発生した。前震はなかった。

この地震の観測結果について、アメリカ地質調査所(USGS)は、2005年4月にプレスリリースを発表した。
その結果を要約すれば、
・現有の観測装置で検出できる地震の予兆は何もなかった。
・地震の揺れは従来考えられていた一様なものではなかった。
・地震が始まる核は小さく、たぶん2〜3メートルだろう。
・地震発生後も地殻の歪みの進行は継続し、地震で解放された歪みに相当するぶんを半年ほどで取り戻した。
・断層のすべりは継続し、だんだん大きくなった。
「地震を理解するには更なる研究が必要だ」と結んでいるが、観測装置の検出能力が理論的に可能な限界に達していることを認めており、
地震予知にさじを投げた格好となっている。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 06:52:57.67ID:lhWvWhEW0
東海地震の観測体制ってすさまじく金かかりすぎるじゃん
しかも南海トラフのほうがめちゃひろいってのにどこにかねあるねん。。。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 07:45:30.85ID:/bm+AjZA0
直前には歪みとか多面的に現れそうだから、わかるでしょ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 07:54:54.74ID:cT7XdKXW0
確率にならんだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 08:40:54.86ID:U+LejFq00
>>34
防災だろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 08:41:26.44ID:WizvU3Ey0
おはようございます。
それでは民進党のワルこと山尾志桜里のツラをご覧ください。

我々の血税がこのアマの糞となってしまっている。
常習詐欺犯・山尾志桜里容疑者のツラ
https://twitter.com/shioriyamao

この者は元秘書のオカベアツシらと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の容疑者である。
山尾の両手に手錠をかけ家宅捜査して刑事裁判にかけるべきだ。
警察に通報すると「他の国会議員も同じことしてるのになんでこの人だけ言うの?」だって。はぁ?
野々村元議員には手錠をかけて有罪判決で、より悪質な犯行の山尾はおとがめなしでは
法の整合性がない。 おかしいことはおかしいと言える国にしよう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:07:18.02ID:xjyROaX40
トラフきたら仕事辞めるからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:12:01.96ID:vXzuKMrn0
震源の真上に建ってて津波ももちろん食らう浜岡原発があぼんで今度は中部から西がみんな逝くだろw
風向きで決まるね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:29:02.70ID:tUVd0lfR0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:31:38.77ID:GgMBmat+0
地限振動弾の狙いがことごとく外れて難解トラフになってる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:06:31.91ID:Q6HLOXxV0
4〜7日で7%が5〜7なら何%かな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:07:09.41ID:Q6HLOXxV0
4〜7で2%か
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:15:39.87ID:mx8QtgLu0
>>41
2017/07/04
【技術】電離層の電子数分析で“地震予知” ケイ・オプティコムと京大、実用化へ共同研究 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499166282/82-85
http://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/medium/article/img1_file595a1e34a63c2.jpg

2017年7月3日
地震先行現象検出技術の確立に向け、京都大学と共同研究を開始 〜1時間前から20分前の大規模地震検知に向けて
http://www.k-opti.com/press/2017/press35.html
http://www.k-opti.com/press/2017/img/press35_1.jpg




2012/10/14
【地質】地震”予知”なくなるの? 学会、是非を議論へ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1350206730/
2013/02/23
【地震】「ただの勉強会」に反論できない「地震予知連絡会」 「予知」に踏み込むのかどうか…岐路に立たされる
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1361583183/
2013/08/29
【地震】「予知」の看板おろす〜「地震及び火山噴火予知のための観測研究計画」が「災害の軽減に貢献するための地震火山観測研究計画」に
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1377782161/77,78,100-107,123-125,127,130-134
https://goo.gl/ANprm7
2016/11/01
【地震】南海トラフ巨大地震の事前予測 「地震予測は困難」と再確認 政府の中央防災会議の部会
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1478001278/
2017/07/03
【東海】南海トラフ巨大地震 事前予知前提の仕組み必要あると政府見解 「3日以内に10%程度」「4日から7日以内に2%程度」など確率計算へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499092385/
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:08:06.85ID:GwQf5w5Z0
30年以内にM7以上の地震が発生する確率30%

こんなアホみたいな予想、地震以外にないわ
こんな奴らに高い金払ってんじゃねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況