【企業】日立オートとホンダ、19年度中から電動車用モーター生産 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/07/04(火) 00:29:50.94ID:CAP_USER9
http://jp.mobile.reuters.com/article/topNews/idJPKBN19O12S

[東京 3日 ロイター] - 日立製作所(6501.T)の子会社である日立オートモティブシステムズとホンダ(7267.T)は3日、電動車両用モーター事業の合弁会社「日立オートモティブ電動機システムズ」を設立したと発表した。生産開始は国内では2019年度中、中国と米国ではともに20年度中を予定している。

新会社は電動車両用モーターの開発・製造・販売を手掛ける。まずはホンダ車向けモーターの生産から始め、ホンダ以外の自動車メーカーからの受注も目指す。海外では、中国で今年10月ごろ、米国では18年から19年ごろにそれぞれ現地で製造・販売子会社を設立する計画。

新会社の資本金は50億円で、日立オートが51%、ホンダが49%出資し、日立オートの連結子会社となる。社長は日立オートの山口登理事が兼務する。本社は日立オートの佐和事業所(茨城県ひたちなか市)の敷地内に置き、社員数40人で立ち上げる。日立オートとホンダは今年2月に基本合意、3月に正式契約を締結し、設立準備を進めてきた。

(白木真紀)

2017年 7月 3日 7:29 PM JST
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:30:35.50ID:wrrJDpuF0
モータープール
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:32:36.51ID:7nG2b1xq0
ダウンタウンの松本気取りのくだらない奴
街中みんなのお笑い草だぜ バカヤロ様がいる
弱い奴には強く出て 強い奴には媚びへつらい.
店長崩れのニセモノは.
仕事も人望も紛い物
人には厳しく自分には甘く ケジメも無しとする 
何でもすべての事が人任せで それでも良しとする

大学行ってもクズだから 常識なんかは通じねェ
相手を選んでハラ立てて
得意の火病はお手のモノ

今は君のために飲もう 僕も風と共に行こう
すべての人に 懺悔しな!!
https://www.facebook.com/katsuyuki.kida.923
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:33:19.40ID:QK+bsYaKO
きちがい部落
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:37:31.11ID:E9hmREH90
EVのモーターなんて日立とデンソーと東芝と三菱電機以外でマトモに作れそうなところ有る?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:41:37.09ID:1BaNzRRx0
>>6
明電舎、日本電産、三井ハイテック

いくらでもあるだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:47:44.98ID:csC4C1Br0
日立のモーターを三菱電機のドライバーで駆動し東芝が制御する。
だといろいろ強そう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:48:19.85ID:UopB5q6D0
スバルもここから調達だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:50:24.13ID:csC4C1Br0
>>10
スバルはカメラシステムか
でもマツダが買ったGベクタリングはもっと評価されるべきだわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:51:34.22ID:TKw+GJbF0
>>8
ふーん、売上三井ハイ650億、日立オート10000億
同次元に考えているの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:52:11.50ID:npTkfIQk0
スバルは水平対向モータを開発中w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 00:53:30.81ID:r0UN2EOq0
いよいよ電気自動車時代の幕開けか。
日本車の衰退でもあるけど。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:00:09.48ID:E9hmREH90
三井ハイテックってリードフレームの金型屋からモーター屋になってんのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:02:58.94ID:+uNY8OUq0
>>9
東芝が他企業と組んで成功した例を知らない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:06:30.30ID:csC4C1Br0
>>19
単純にダイレクトドライブ制御は東芝が得意だし、日立のモーターは耐久性もあるし、三菱電機のパワーデバイスは信頼性が高いからってだけなんだけどね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:11:05.98ID:GiWbZe4g0
日立のモーターはパワーあるんだよね。
掃除機とかもモーターの性能は良いみたい。
コードレスハンディクリーナーもマキタが売れてるけど、密かに日立のも勝るとも劣らない出来みたい。
自動車もこれからはモーターの性能が益々重要だろうし、ホンダは良いパートナーと組めたんじゃないだろうか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:11:17.87ID:qsS4DsgD0
日本のメーカーはなんでテスラみたいに誘導モーターにしないのかな?
レアアースとか、熱に弱いとか、無理に永久磁石モーター使うことないのでは?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:14:21.06ID:mESFXrV20
ああこれホンダに供給するやつ儲からない商売なんだよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:19:37.48ID:csC4C1Br0
>>22
始動トルク。エネルギー回生。渦電流損。
PMモーターの方がいろいろお得。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:19:48.62ID:7PZ5dHH70
>>22
電車でも その辺白黒ついてないから、自動車でも割れるきがする。
生産性は永久磁石つかった同期の方が良さそうだが。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:20:07.20ID:UopB5q6D0
スバルは2021年にアメリカでEVを発売する
そしてペラシャレス3モーターAWDも市販予定
モーターを日立から調達の可能性が高いな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:23:13.63ID:pQXwNqTt0
どうせmade in chinaだろ? wwwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:27:21.33ID:TKw+GJbF0
佐和駅、ショボいんだよ
水戸ー日立間で唯一特急が停まらない駅
早く橋上化工事始めないかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:32:31.57ID:7PZ5dHH70
ホンダは、どういう構成にするんだろ?エンジン代わりに一個のモータ使うのか、
駆動輪毎にモーターつけるのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:35:35.87ID:Ntnv89pR0
電動自動車なんてそのうち廃れるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:41:04.26ID:TKw+GJbF0
>>29
色々考えてはいるのでしょう
epouwerみたいな発電機付きや2モーター、4モーターも有りかな?
スバルも日立とは近い関係だし面白そう
兄弟会社の日産との関係が逆に微妙
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:44:40.61ID:V0XXzU+b0
スーパーGTはハイブリッド開発失敗して今年もエンジンのみなんだよなホンダNSX
去年の頭に電池出来ませんでしたとか言ってたけど一年間何やってたの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:47:34.28ID:EtiIfGEv0
 

日立は水冷モーターだから

モーターは低回転でも一気に温度が上がるので
パワーを大きくしたいなら絶対に水冷以上の冷却が必要
空冷ではすぐに終わる


あと、電気モーターの重大な性質として高回転になればなるほどトルクが落ちる
こういうと「どうせ7000回転くらいまでだろ、そこまで回れば十分」とか言う
モーターも触ったこともないバカがいるが

3000回転もしないうちにストーンと落ちるんだよ

更に、このままだとモーターは回転数に上限があるので加速が鈍くなる

いわゆる「弱め界磁」でトルクを落として回転数を上げるか
トランスミッションを搭載して回転数を落とし、トルクを確保したままタイヤの回転を上げるかしないといけない



「電気モーターはトルクがある」とか言われるが大間違いだ


 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:52:47.49ID:EtiIfGEv0
PMモーターも同じ
無効電力が相当


トルクも同じくストーンと落ちる

これはもうどうしようもない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:53:19.85ID:sgKXJWun0
PMだと界磁が強すぎて
どうにもこうにも駆動ユニットが肥大化する。

脱PMSMしないと、20世紀感あるEVで泊まってしまう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 01:55:52.00ID:Cy4SLZyR0
自動車も良い加減に家電製品にならないかな
ミニ四駆のデカイやつに高性能バッテリーとスマホ載せればいいんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 02:03:21.40ID:4gIHAiT50
PM同期モーターは温度上昇がないとか言ってるが

それは界磁由来の温度だけであって

軸回転数が増せば温度は上昇する

出力軸を低回転に保つためにトランスミッションが必要だ

低回転に保てばトルクも落ちないで済む
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 02:06:31.55ID:sLWKSunf0
モーターの耐久性をまったく考慮しないでガンガン回す、
1レース走るごとにモーターを点検、交換すること前提の電気レースカーだと
単段ギアで150km/hくらいしか出ない

ところがまったく同じモーターでも3段トランスミッションを搭載すると280km/hすら超える

電気自動車はトランスミッションが要らないとかいうのは大嘘
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 02:25:06.85ID:pQXwNqTt0
こないだ上海行ったらフツーに上海製EV走ってたぞw
しかも内外装はトヨタよりよっぽどシックで立派と来たもんだw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 08:00:02.96ID:vDzE1I2R0
>>22
昔はモーターと言えば誘導モーターだったが、
PMに比べて効率が悪いんだよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 08:46:35.18ID:FODx4hF10
自動車用50kWモーターが15万円なのに
産業用モーターは15kWでも40万円もする
ぼったくりだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:17:28.85ID:cd9xk7Q60
モーターっていつまで電線巻くんだろ、もうそろそろ電線じゃなくプリントでとかフイルムでとかにならないものなのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:32:26.04ID:Ou6oABJg0
>>34
>「電気モーターはトルクがある」とか言われるが大間違いだ

「トルクがある」って言い方は、低速トルクがあるって意味じゃね?
そこは間違ってないだろ
モーターは低回転でトルクが有り余ってるから、トルクを絞ってる

モーターのトルク特性はストンと落ちるのは基本特性。
落とさないようにするのが弱め界磁
弱め界磁って、定出力制御ができるから、回転数だけ上げて出力を一定に保てる
つまり、トランスミッションと同じ効果があるんだよ
弱め界磁領域って広いからバカにならんよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:39:13.22ID:EhcnVP3K0
補償巻線がないと弱め界磁率40%程度、せいぜい4段くらいだね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:41:47.07ID:FODx4hF10
>>49
そのバカは放置しとけ
いくらEVでも減速機なしのタイヤ直結ドライブじゃあるまいし
0−3000rpmモーターを有効に使うように
ちょうどいい最終減速比で使う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:27:25.34ID:TKw+GJbF0
しかしホンダの名称入れなかった意図は?
まあ同業他社が嫌がるのかな

あと社名が長すぎる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 15:08:19.59ID:1BaNzRRx0
>>13
まともに作れるとかとの話に
売上金額を比較するってアスペ ?

お前はデノンのAVアンプとサムスンのAVアンプを同次元に比較するアスペなの ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 15:33:39.92ID:TKw+GJbF0
>>55
DENONのアンプだけど、スピーカーはヤマハ
車載モーターは品揃え生産効率、小資本小売上の出る幕は無いよ
モーターくらいホンダも自分で作れるが多品種や同業者に売れるか判断すると鉄道・エレベーターや産業用モーター、制御技術を持つ日立と組むしかなかった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 12:56:38.06ID:8cgOnLf80
バッテリー市場
1位 プライムアースEVエナジー 世界シェア45.6%

合弁会社(トヨタ自動車80.5%とパナソニックグループ19.5%)
静岡県湖西市と宮城県大和町に工場
大和町に世界最大のリチウムイオンバッテリー工場建設

EV用バッテリー市場に限ると(世界自動車新車販売の0.4%相当)
パナソニック 30.5%
オートモーティブエナジーサプライ 17.7% ※昨年電池事業から撤退発表(日産NEC提携解消→NECデンソー提携)
プライムアースEVエナジー 15.1%
LG化学 10.8%
サムスンSDI 4.5% ※スマホ爆発したとこ
SKイノベーション 1.9%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況