X



【企業】「デジカメ」改革急務のニコン 産業用レンズ技術転用、中高級機に搭載 ブランド復権を目指す [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/04(火) 09:23:16.26ID:CAP_USER9
ニコンは半導体露光装置などで使う産業用レンズ技術をデジタルカメラに転用する。高画素数のイメージセンサー向けに光学性能の高いレンズを開発し、カメラの基本性能を高める。2―3年内をめどに、ミラーレスカメラなどへ搭載を目指す。

スマートフォンの普及によりカメラ市場が急速に縮小し、カメラ事業の改革が急務となっている。中高級機を中心に“王道”の性能を向上させ、ブランド復権を目指す。

ニコンは2月に光学部品の生産を集約し、4月に各事業部に分散していた光学設計機能を集めて光学本部を新設した。
同本部を中心に、産業用レンズで培った設計技術を民生用カメラに応用する。産業用レンズの加工コストは数千万円かかるため、設計技術の要素を取り出し、カメラに搭載できる水準までコストを抑える。

カメラレンズの高性能化を急ぐ理由は、イメージセンサーの高画素化とミラーレスでの差別化だ。最高峰の一眼レフカメラでは2000万画素を超える。
今後、従来のレンズでは、高画素センサーの表現力を十分に発揮できない可能性がある。また、機構がシンプルなミラーレスは競合と差別化しにくい。レンズ性能を高めて、写真表現で差をつける。

同社はカメラ事業の再建に向け、ユーザーが「ニコンらしさ」を感じる基本性能を磨くことに主眼を置いている。
最近は高級コンパクトカメラの発売を中止し、ユーザーの期待に応えられなかった。写真表現を徹底的に磨き、プロや愛好家の支持を固める考え。

一方、高性能なカメラは、一般的に取り扱いが難しい印象もあり、ユーザーが固定化されがちな課題もある。女性だけの開発プロジェクトなどを検討し、ユーザーのすそ野の拡大を図る。

日刊工業新聞2017年7月4日
http://newswitch.jp/p/9579
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:26:17.96ID:cd20J14k0
画素数がこれ以上増えてもHDD圧迫するだけなんだが。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:28:36.87ID:AJODg7Ga0
高級コンデジ期待してたのにもうニコンは駄目みたいだね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:29:59.63ID:ByDexx+F0
デジタル一眼は仕事で使うから一応持ってるけど
普段はスマホのカメラで十分なんだよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:30:04.59ID:9A1vUXPf0
高級機とか市場規模が小さい、今の従業員数は要らなくなる。
0008アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/07/04(火) 09:30:13.50ID:kgSV3ojN0
android乗せてLINEもできるようにすればいいよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:30:54.76ID:Gb7ZO33Q0
コンデジは切っていい
もうスマホの領分だ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:32:06.70ID:dh17KPQl0
APS-C1470万画素でも多いくらい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:33:52.58ID:TK/8Db+T0
重要なのはカメラよりもプリンタの性能じゃね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:34:20.90ID:uF6NE2X50
ちょっといまごろなにいってんの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:36:43.64ID:W0SuProv0
>>11
むしろコストじゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:37:21.77ID:qj1PJjBV0
カメラなんかスマホで十分

ニコンもスマホ作れよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:39:24.95ID:0WF6WGgg0
スマホでみたら猫もしゃくしも一緒みたいなとこあるもんなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:39:55.17ID:3PNQAoDa0
もっと早くやんなさいよ。
価格バリエーション出す為だけの技術の出し惜しみは良くないと思う。低価格帯の交換レンズをワザと画質悪くするのは、シェアをスマホに取られるだけだと思うぞ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:40:01.87ID:y1FvXfY40
>>2
キヤノンみたくsRAWがあればええんやけどな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:43:21.36ID:i3aWo4ak0
これからはプロのカメラマンや放送局だけの需要になりそうだな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:44:39.52ID:BML36LlS0
> 女性だけの開発プロジェクトなどを検討し

嫌な予感しかしねぇwwwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:44:57.75ID:eVy5cTJ40
中高級機ってハイアマがメインの購入層だぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:45:39.66ID:afwi2oLa0
撮影してスマホ経由でインスタへアップできるやつにして欲しい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:46:06.64ID:lg85h3Nz0
「練羊羹」とか「栗蒸羊羹」の販売に力を入れてほしい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:47:11.08ID:IV01PddF0
ニコンのカメラはアマには重い。
レンズも重くて高い。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:48:03.44ID:aaXQ5UEL0
ただの羊羹メーカーのくせに生意気にレンズなんか作るからこんなことに…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:48:28.40ID:Cl/Ci+Yf0
>>20
だよな
フィルムをデジタルにしただけのカメラが欲しい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:49:48.99ID:hmygyuvG0
迷走してんなあ
他と違うことやりたいんだろうけどそっちの方向に需要はないんだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:50:26.71ID:G0pBy6dl0
レンズ性能を高めるってのはいい話しだ他にやれる会社ないし頼むで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:54:15.55ID:6dVc8eoE0
露光装置はASMLの独壇場になっちゃってるから、ニコンやキヤノンにはもっと頑張ってほしい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:55:10.29ID:a15HsiuQ0
キヤノン機の進歩の無さに辟易してて、マウント乗り換え検討してた。

α9でソニー使い始めたが、もはやミラーレスで、何も問題ない。
ニコンも頑張れ。と言うか、ミラーレスはソニーFEで参入したら
良いと思う。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:56:01.00ID:hWUUppi50
ニコンのデジカメ画質に期待して買ったら大昔に買ったキャノンのやつより
画像ボケてて唖然とした
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:57:37.84ID:J9SgYUsX0
もう解像度で勝負って世界じゃなくなってる気がするので、CANONの6D markIIみたいな子供だましはやめて、
いっきに5000〜1億画素機をエントリーレベルでも出しちゃって欲しいと思ったナリ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 09:58:38.12ID:CXVRZcMi0
価格は3桁するんだろうな
0039アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/07/04(火) 10:00:55.87ID:kgSV3ojN0
スマホのあんなちっさいレンズでも

一眼レフと遜色ないじゃん

でかすぎんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:01:39.64ID:a7zPtpS60
まーまずコンデジに高級機設定したところで
メーカーとして終わってたわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:02:34.19ID:7UuSl6I40
最後はパソコンで画像補正するからもうなんでもいいや。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:02:47.05ID:4En5sbuc0
動画をもうすこし洗練させないとw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:03:44.81ID:QA7iCRfa0
需要拡大にはエロが不可欠
赤外線透け透け機能だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:04:42.29ID:G0pBy6dl0
広角で歪みが少ない奴から頼むで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:05:26.39ID:avWHnQFZ0
月まで綺麗に撮れるとかいうのってニコンだっけ?キャノンか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:05:34.16ID:Cl/Ci+Yf0
>>39
お前が知らないだけだよw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:05:54.78ID:W4bX34lE0
>>45
NIKON P900
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:07:24.39ID:BCIiaC+A0
>>35
ニコンが出せるわけないだろ
イメージセンサーは他社頼りなんだから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:09:26.64ID:i4CAy+MGO
>>31
人間の目も、網膜と水晶体があるからな…

画素数ってのは、網膜の部分だろ。
レンズは、水晶体だからな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:09:35.07ID:PBxBW6qoO
ニコン派だったけど買った中級機で満足してるし、レンズも必要なのを一通り揃えたからもう撤退でも潰れてもいいや

もうこの会社のに愛着は無いし、次買うのはキヤノンでもいいわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:09:38.40ID:CBS+2eAu0
やはり軍用しかないでしょ。利益を確保するには。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:10:41.17ID:nvtzMTrT0
>今後、従来のレンズでは、高画素センサーの表現力を十分に発揮できない可能性がある。

へー、イメージセンサーってスゴいところまで行ってるのね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:11:02.32ID:hj1N9rcL0
>>1
女向けのカメラ作ればいいのに
ただ高級レンズとか変態向けのは売れないけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:11:05.42ID:9Bqt24Yk0
もうソニーのイメージセンサーには勝てないね
独走だよ

任天堂の失敗作WiiUを作りすぎて潰れたルネサス鶴岡がソニーの手に渡ってから拍車がかかった
α9のマジキチスペックのベースにあるのは鶴岡の技術なんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:14:28.97ID:G0pBy6dl0
テレビですら8K3300万画素の時代が見えてるしレンズも進化急げよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:15:15.57ID:C0qON4mN0
PC持ってない人はスマホで完結してるからな。
一眼に力入れるにはPCはもとよりプリンターなど周辺機器も
連携しないとね。いまさらプリンターなんて作れないから
エプソンとがっつり手を組めば?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:16:04.97ID:y1FvXfY40
羊羹専門店で生きていけば
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:16:27.25ID:nkTQua5u0
タイ製や中国製でブランドイメージを溝に捨てたからね
もうだめだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:18:13.53ID:Ng06fRfc0
>>59
豆粒センサーだから高級ではないが
オモチャとしてはかなり楽しい(笑)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:18:42.05ID:y1FvXfY40
>>44
歪曲補正でええやん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:22:36.14ID:az8oUWtG0
もう潰れろよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:23:14.30ID:eH2QYoQY0
レンズの性能は進化しようがない
これからのカメラは撮像素子次第だろう
フォベオンを実用的なレベルにしてくれと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:25:21.89ID:vrrUUlmyO
軍事衛星とかスパイ監視カメラとかに特化したら?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:27:28.37ID:iKQrVGGt
レンズだっていま5000万画素に耐えられるやつソニーとかが作ってるやん
なんか業界の事情を知らない人を騙そうとするプレスリリースやな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:27:44.37ID:iSdksyuA0
いや、そもそもカメラ市場自体数年前に飽和して将来性がないだろ
産業転換できなかった時点で詰み
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:29:07.11ID:t2ZyNilw0
APS-C 1800万クラスで素人は十分すぎる性能。低価格の単焦点レンズでも驚くほど解像してくれる。
連写も4ー5あれば何とかなるし。

だが問題はそこから。これ以上を求めると値段が跳ね上がる。
本体・レンズや周辺アイテム揃えて40万50万を軽く超えてくのが見え始める。

若い人間がそこに魅力を感じれるかどうか キャノンのkissはうまく行った方だろう
他はミラーレスで先行 ニコンは、、、あまり予想が付かない、、、ニコンよ頑張れ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:30:59.49ID:ed5Cn3790
日本企業のモノづくりなんてもうどうでもいいよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:32:22.45ID:lOag4NvX0
>>71
SnapBridgeとかKeyMissionとかDLとか、
色々考えてはいたんだけど失敗が多いな。
下請けの扱いが悪かったか地力がなかったか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:32:40.84ID:mmrKHoh20
結局最終的に落ち着くのはMFTなんだよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:38:33.97ID:6ModqXaM0
こないだ一眼レフを初めて買ったんだけど手前の花はピントが合ってても背景がボケボケなわけ
スマホはちゃんと全部にピントが合ってるのに
スマホで十分だわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:39:16.36ID:usM0tU850
ニコンはなぜスマホ用に超高画質なレンズを供給できないのかな?そのあたりの発想ない?
ライカはすでに乗っけてきてるのに。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:41:27.13ID:Pnq8Fl/AO
Canon機が持たない微妙な色彩表現力をNikon機は持っている
ただCanonの総合力と安定感に及ばない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:42:07.89ID:oHqiV8z/0
余計な装置や加工無しで制服と水着が透けるレンズ作ったらバカ売れ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:43:14.28ID:VYTems7M0
フィルムカメラに戻ればいいんだよ。
意識高い系や女子を煽って。
モデルやタレントにカメラで適当に撮影させて、デジタルと違って暖かみがあるだとか言わせとけば、ほいほい飛び付くよ。
そういう層ほど、価格が高けりゃ喜ぶんだし。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:43:58.56ID:a15HsiuQ0
75
極薄な被写界深度で合わせたいところにキッチリピント合わせて
写真撮る楽しみ見いだせないなら、デジイチは売った方が良い。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:44:53.48ID:rEWm5+FEO
産業用レンズ標準搭載のカメラが出るのか。
胸熱。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:47:01.55ID:kLjrKHvg0
これ熊谷から光学設計部門を本社に持ってきただけじゃん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:49:26.27ID:pE3193JA0
俺は去年の夏生まれて初めてデジカメを買った
NikonのCOOLPIX S3700 ってコンデジだけど気に入ってる
PC用のNikonの画像編集ソフトも使いやすい
俺はNikonのファンかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:49:44.13ID:0j4DxYUL0
>>81
75は手練れの釣り師だよ。マジレス返してどーするのw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:54:15.20ID:U6q486d80
フルサイズミラーレスの前にペリクルミラーのフルサイズ機出してくれ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:54:59.51ID:pE3193JA0
ただデジタル一眼ならNikonよりCanonの方が良いかな
俺が本当に次欲しいのはソニーのミラーレス一眼のα6000だけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:57:11.52ID:6Ei7Fh3h0
やっぱ撮像素子を自前で作れよ
まずは撮像素子を作ってる会社を買収しろ
シグマがいいだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 10:57:59.54ID:0yS/9HqU0
フィルムカメラ、FM3とFE2の他に最近になってF2かF3欲しくなってる俺
FE2はホットシューのツメが浮いてきててそろそろ脂肪かな
デジイチいらね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 11:11:34.22ID:1ak8aWG50
>>75
その一眼レフは故障だから買ったところに怒鳴り込んだ
方がいいと思う すぐ交換してもらえ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 11:13:15.35
フルサイズのFXフォーマットとNikon 1は重視するけどAPS-CのDXフォーマットのボディを買うようなアホはぼったくるだけですよ宣言なの?

そのクラスを買う人を重視しないと最初から他社に客取られちゃってよーしそのメーカーのフルサイズ買っちゃうぞーってことにならんか?

それともDXフォーマットのカメラにもFXフォーマットもレンズ買ってねことか?
全商品に技術投入せんとダメじゃないのかこの会社は。そんなに破滅に向かいたいのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 11:16:21.63ID:eH2QYoQY0
>>91
オレは程度の良いミノルタオートコードとかプラウベルマキナ欲しいなあ
撮る時も現像から上がってきた時もワクワクする感じがデジタルカメラには無い
夜景を手持ちで撮る用途以外はフィルムカメラの絵が圧倒的に魅惑的
ただフィルム代やら現像代がシャレにならないからフィルムカメラは買わないんだけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 11:18:37.77ID:uF6NE2X50
荷物届いても、重たすぎて羊羹なんだか、カメラなんだか。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 11:21:02.45ID:eVy5cTJ40
>>94
書いていることがアホのレベルだぞ。高額製品には特殊な技術を投入すると言うだけのことだろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 11:21:20.23ID:4C6KCIUQ0
ニコンはバカチョンカメラをまじめに作るべき
使いたい時にデーターエラーで撮影出来ない
バカチョンもまともに作れないのに何がニッコールだ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 11:22:50.23ID:rlZ+laPg0
ニコンのカメラ事業もシャープや東芝みたいになっちゃうの?
円安政策で日本企業がお買い得価格だし
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 11:30:46.66ID:Qlfgcx+BO
このデジカメ部門もサムスン等の大韓民国勢が追い上げてるんだよな
いずれテレビやスマフォと同じになると思う
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 11:37:06.00ID:4C6KCIUQ0
仕事用のオリンパスの単三バカチョンは画素数少ないけど
車に入れたままで故障知らずなのに
ニコンの単三バカチョンはエラーで使えない時がある
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 11:53:18.44ID:dh17KPQl0
>>33
EVFの遅延、気にならないの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:08:07.11ID:4C6KCIUQ0
>>108
ビジネス的には賢明な判断だと思う
バカチョンがバカチョンカメラを生産し続ける義理は無いからね
こう言う所は見習わないと
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:11:24.42ID:6Ei7Fh3h0
バカチョンカメラの意味がわかりませんが
蛭子さんに教えて欲しいです
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:15:12.36ID:W6wA356I0
D810とレンズ資産全て売ってα9に乗り換えたわ
ミラーレスの性能でNikonがSONYを上回ることなんてあり得ないし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:16:50.55ID:YPcnuxZ20
デジカメ自体もう飽和状態だろう。頻繁に新機種出しても売れないって。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:18:54.40ID:gvwHcYe70
フルサイズ眼球型撮像素子はよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:28:05.57ID:XV9BI6HK0
>>112
流石に今のα9はないな。次モデルは期待だけど。
あれだけいろいろ頑張ってもα9レベルのなんだしまだミラーレスの必要性を感じないな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:28:12.57ID:Sw/oVq1Z0
1km以上先も撮れるといっても、遠くになにがあるかわからんのに
そうそう撮るものがない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:30:12.33ID:vyZtggTf0
そもそも日常品になったのに高級品ばかすかつくってどうするの
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:33:48.81ID:YM0765Bd0
>>80
チェキはそこそこの売り上げあるみたいだぞ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:34:09.51ID:yr7HZUJm0
>>119
その辺は銀塩時代と同じになるだけだが
高いレンズもそこそこ需要があるから続いてた
デジカメが売れるようになったからといってレンズは値下げしてないからな

ただ、ニコンは経営失敗して自爆してるだけだぞ?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:34:26.35ID:4C6KCIUQ0
>>111
たまゆらの沢渡楓位かと思ってた
ポジフィルムじゃないけど結構な額になると思う
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:35:13.68ID:yr7HZUJm0
>>122
少なくともデジカメで撮影のたびにSDなりCF買うのと同じぐらい金かかりそうw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:39:32.97ID:wqFP73P00
ダイレクト感をいかに盛り込むかだろ。
センサーとAIなんか面白くない。
自分で責任持てるための作りがおざなり
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 12:45:12.90ID:4C6KCIUQ0
>>123
メディアも安くなってるからね
アニメたまゆらで沢渡楓が使ってたローライ35Sが高騰したのは
何か微妙だった・・・
手のひらサイズとは言え1960年代の目測式のカメラが
こんなに売れるのか理解出来なかった
最後に沢渡楓は亡くなった父親の親友からD610を貰うけどね
アニメたまゆらはカメラはどうでも良くなって
ピンク色の猫の方にシフトした
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 13:03:06.60ID:Tc5Yj7tf0
ASMLも光学系はカール・ツァイスだろ
産業用でのニコンの技術力ってどれくらいあるの?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 13:18:22.68ID:GYeZ2NnJ0
最近プロでもボチボチSonyユーザーが増えてきてるからなぁ、、、、、
もう手遅れで内科医?

思い切ってズームニッコール搭載のニコフォーンでも作ってみればいいのに。
中華スマホ買うならニコフォーン買うぜ!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 13:29:04.66ID:ZRW2xk580
今やってるウインブルドンカメラ席Canon一色って感じだし、その技術が本当に民生用に技術移転できてみ数年後だろ?
それまでNikonが生き残ってればだけどな。
ソニーもα9出たけどさすがにまだウインブルドンで使ってるのは見かけないね。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 13:53:17.34ID:0asZrUnT0
>>27
まあそれはそれで小銭が稼げるならアリだろ
大抵は大ヤケドだけどな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 13:56:28.66ID:rhDSSKnb0
>>131
キヤノンはメディア露出を高めてカメラならキヤノンってイメージを作ってる
お店で売っている商品は出し惜しみだらけw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 14:03:42.35ID:yr7HZUJm0
>>134
プロもバカじゃないんで使えるから使ってるんよ
使えない機材でチャンス逃したらおまんまの食い上げ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 14:14:47.70ID:4C6KCIUQ0
>>130
ズームニッコール略してズイコール
バカチョンはオリンパスの方がまともだから
バカチョンも作れないメーカーのFマウントは捨てて
フォーサーズのズイコーデジタルにすべき
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 14:37:24.45ID:iFGZHVEV0
5〜600万画素でいいからパトローネ型の
フィルムカメラ用汎用撮像素子出して欲しい
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 14:50:45.89ID:HWJEC9mG0
一眼レフカメラ欲しい
でもカメラ買っても写したいものがない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 15:15:10.01ID:be1hBjSq0
高性能編集ソフト無料でくれるのでCanon使ってるわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 15:17:04.89ID:/CHcmgVl0
いまさらデジカメに社運かけるとか時代遅れww
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 15:44:19.23ID:VQvo/p3Y0
レンズのFXフォーマットとかいう呼び方やめなよ
他のメーカー使ってる人間にはさっぱりピンと来ないので興味さえわかない
普通にAPS-Cとかフルサイズとか呼ばないのはなぜなんだぜ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 15:50:49.55ID:Jk7Rsh200
F値1.0のスマホ用レンズを作れば売れるよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 15:54:15.99ID:qDw8wFzW0
>>18
> 価格バリエーション出す為だけの技術の出し惜しみは良くないと思う。低価格帯の交換レンズをワザと画質悪くする

そんなのあるか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:03:21.95ID:TYc1Vd/U0
>>144
更にアドバンストカメラってのもあるんだぜ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:06:46.08ID:+MmRdTlN0
>>92
かわいい猫だね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:10:12.24ID:4sK5cNKU0
昔はライカM3に追い付け追い越せで及ばなかったから一眼レフに特化して世界一になった。
素人もプロ仕様のカメラを無理して買ったからF、F2、F3、F4とか買っていた。
今はスマホで十分だと気付いただけ。
もう昔みたいなことは二度とない。夢を見てもしかたない。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:10:55.32ID:h6xTW+0u0
>ミラーレスは競合と差別化しにくい

ニコンは差別化できてると思うが。
イメージセンサーが他社より格段に小さくてこの点で基本性能不足感が強い。
女房のミラーレス入門機を買うとき、最初から問題外だった。
小さくまとまっているのははいいんだが。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:13:18.43ID:oz4PSdK80
今はイギリスだったか何処かがレンズなしで撮影できるカメラ出来たいうやん。
ピンぼけ無しで。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:13:46.54ID:h6xTW+0u0
>>137
それあるといいな。
いくつも実家に転がっている昔の一眼が生かせる。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:14:11.03ID:orqAjdf50
フィルム時代から使いにくいカメラだった
特に普及品クラスは車に例えれば、三菱
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:21:42.57ID:IJFU9niF0
ニコンに見切りをつけてPENTAXへ行ったよ
正解だった
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:41:25.39ID:oiNCnS0i0
にこ爺はもうボディに興味ないだろ、レンズなら喰いつく
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:42:26.47ID:TLQt7TdX0
コンデジはコンデジだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:45:33.48ID:3+5e6Ysv0
I got a Nikon camera. I love to take a photograph.
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:46:05.83ID:23GXINt60
>>153
そらニコンも三菱グループだからな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:48:02.68ID:y0884ilB0
PENTAXのほうがクソやん
1眼なのにAF微調整無いモデルやってあるし
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:48:23.32ID:jU1Pv+Ak0
>>75
つまんね
やりなおし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:53:43.48ID:4C6KCIUQ0
>>156
にこにこにー
ニコンのカメラににこにこにー
レンズ届けるニコンにこにこ
は〜んだめだめだめ
ニッコールはみんなのも・の
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 16:57:22.60ID:vZdPpE3v0
ブランド復権?売り上げじゃなくて?相変わらずブランド力は十分あると思うぞ
ただコンデジ市場がほぼ消滅したからカメラマン以外が欲しがる商品が無くなっただけで
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:00:46.02ID:Tc5Yj7tf0
>>162
ニコンにしてみれば1台10億円のステッパーが売れることのほうが大事だし
それも今は厳しいからレンズに活路を見出そうとしてるんだろうけど
半導体製造装置で復活できるならカメラ事業すべて放棄してもいいくらいの気持ちがニコンの本音だろうな
キヤノンはナノインプリントで復活しつつあるし
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:01:41.13ID:WUIb431Z0
>>22
マジでsnow搭載されるかもなw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:02:34.02ID:xtulrffO0
ステッパー事業から完全撤退してもはや年賀状とデジ一だけが頼りのキヤノンがどうしたって?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:02:37.17ID:zxi5CoDE0
>>1

Nikon1がコンデジにも劣るブタ画質だった恨みは忘れん。
信用して広角レンズだの何だの買い揃えたのに、途中で
やめてディスコン同然になったしな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:03:48.47ID:zxi5CoDE0
>>167

いったいいつの時代の話をしてるんだ?半導体製造装置の世界では
Nikonはすでに弱小。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:05:08.16ID:4C6KCIUQ0
>>160
PENTAXはauto110が欲しかった
手に入れる事は無かったけど
110フィルムはナショナル・ラジカメは持ってた
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:06:11.30ID:qGQjEAVs0
動物園や水族館行くとデジイチの品評会。
女のバックと同じ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:07:05.59ID:l3V1z6bk0
せっかくJPEGの色がマトモになってきたのに惜しいわ。
しっかし寂しい100周年だよなー。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:07:06.59ID:YKuS7rLX0
>>165
確かに田舎空港に降り立ってデカいカメラをぶら下げてたら田舎臭い警備員がガン見してきたな。無視したけどw
色々聞いて来たら逆に締めてやろうかと期待してたんだが。あと便所ですれ違った奴が咳き込んでいた。
口笛を吹いたら睨まれたな。田舎は怖いのうw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:07:07.36ID:9Rj2vRDJ0
ドンキホーテでニコンのデジカメ?売ってた
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:09:53.57ID:pOfu5sVb0
>>131
まだ望遠が揃ってないからね。
ただ広角から中望遠にかけてはレンズが揃ってきた。
特にポートレートレンズが充実しすぎ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:14:07.74ID:6J7iGjlW0
ミラーレス最終はJ5ってことか。
安く買っといて良かった。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:20:39.58ID:YKuS7rLX0
どうでもいいけど現行プロ機は高感度特性が凄いけど絵がね。10年くらい前の奴のほうが味があるね。
細けりゃいいってもんじゃないしという私は欧州系通信社。そこらのパンピーとか興味ゼロなので
盗撮野郎と間違えないように。でも面白い奴とか勘違い野郎なら撮って新聞に載せてあげたいかもw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:21:59.65ID:8597J/fD0
>>165
実際には、盗撮魔はスマホを使う。
シャッター音を消すアプリとかを入れて。

大きなカメラを使っている人は、真剣に
写真に取り組んでいる人が多い。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:22:49.94ID:/AxQtvY10
レンズに他社と差別化できるだけの技術的要素があるのか?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:25:31.83ID:K8q4RIX/0
何年後かわからんが揺り戻し来るだろな
スマホで満足出来てると勘違いしてるだけなんだよ
写真てのはそういうものじゃない

と言って去る
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:27:33.62ID:4C6KCIUQ0
>>182
駅でカメラ構えてるのは何か・・・
昔はラジカメで国鉄の急行とか撮ってたけど
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:33:23.46ID:8eXuC0m4O
>>183
あるけど、中国に取られてしまった(泣)
中国政府がレンズで世界一になったと豪語発表したときに、ニコンを名指ししてニコンのレンズを越えて世界一になったと言ったでしょう?
中国が一目おいて世界一のレンズと置いていたのがニコンレンズというエピソード。

あと、Nikonは軍需産業だったから韓国が恩を仇することやりやがったからなぁ。
このあたりを東京新聞の例の女記者にインタビューしてみたいものだ。
ベッドの上でとか書くとセクハラで訴えられそうだから言わないけどw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:33:39.34ID:YKuS7rLX0
>>186
据え物は引いて撮るのが基本なのに密着してるからな。鉄は馬鹿じゃねえかと思うな。
あと特殊なアングルが面白いのに定位置でしかも迷惑だしな。金太郎飴みたいな写真を追求するのは
コレクターだからだろうなw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:40:52.96ID:4C6KCIUQ0
>>188
そうなのね
列車の写真は風景と絡めて撮る事が多かったんで
気にも留めてなかった
リコーやミノルタの一眼も使ったけど
バカチョンで撮影するのが性に合ってる
あとはヤシカエレクトロ35も使った
ニコンのバカチョンは最悪だけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:42:08.00ID:8eXuC0m4O
>>186
固定アングルの固定観念w
構図が出尽くしてかっこ良く撮れるお約束構図が決まっているから、こう撮らないといけないみたいな思い込みがあるの。
はずしてはいけないプロじゃないんだから、ネットにアップするにしてももっと遊んだ自由な構図の自己満足で良いのにね。
楽しまないと損w
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 17:50:17.95ID:4C6KCIUQ0
>>190
今は亡くなられてるけど
真島満秀さんの写真集を母親が何故か買ってきてくれて
ぼろぼろになるまで見てたよ
つべとか見てると動画も固定アングル的になってる気がする
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 18:27:55.78ID:yr7HZUJm0
>>185
大昔に写るんですとかが流行った時にもそいつらみたいなのが同じこと言ってたからね

でも別に銀塩カメラはなくならなかった

だって使用目的が全然違う道具なんだから
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 18:38:41.92ID:y1FvXfY40
建物鳥でD7000に12-24だけど、これ以上のは特にいらん
でも10-24くらいあれば更に良い
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 18:39:39.76ID:IP1g1VTP0
スマホのレンズでいいじゃない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 18:43:12.78ID:epeRtnUa0
>>80
そりゃ ニコン単独じゃ無理
富士や薬品メーカにも協力してもらわんと
出来ん
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 18:44:33.06ID:tasx6ABv0
とりあえず1億万画素いっとく?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 18:46:26.04ID:3MXUUB5B0
>>146
キヤノンの低価格帯レンズはお値段以上の性能だけどな
Lレンズとの差は開放絞りと色乗りとそれだけの違い

ニコンも200−500mmとかあるけどさ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 19:20:36.29ID:r5hLGoim0
カメラ界隈は独特な文化、価値観があって
そこに熱烈な信者がいるので非常に保守的かつ攻撃的だ
メーカー評価やマウント、光学の問題など
彼らの信念に触れるような事をうっかり言ってしまうと袋叩きにあう
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 19:26:40.13ID:qCcGYBUe0
>>112
>D810とレンズ資産全て売って
どういう方法で売りましたか 
カメラのキタムラとかで売ったの?
それともネットのオークションのほうが高く売れるのん?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 19:27:08.05ID:4Y8CUjZs0
>>170
新フォーマットに手を出すリスクくらい考えなかったのか?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 19:31:23.96ID:zxi5CoDE0
>>201

ニコンが作るんだから大丈夫だと思ってがっつり手を出してしまった。
標準ズームがあんなに低クオリティだとは思わなかったんだよう(´;ω;`)
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 19:35:38.88ID:4Y8CUjZs0
>>202
うーむ、、、今後は気をつけてくれとしか言えんなあ

ボディはともかくレンズがショボくては話にならない。
ロードマップがどうなっているか?
マジでそれを実現する技術と体力があるか?
このあたり見極めてからでないと手を出しちゃいかんよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 19:45:32.82ID:4C6KCIUQ0
>>198
なるほど

ニコンのバカチョンなんで違いが分からないけどね
フィルム時代は良かったんだろうけど
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 19:46:45.74ID:yr7HZUJm0
>>202
ニコンは何か当たらし物を出すたびになにかしらやらかす

というか結局デジタル化の並みにうまく乗れてなかったんだよ

D200のころから酷かったし
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 19:53:11.79ID:FmCPkcaY0
ニコンはソフトウェアが弱くて動画が使い物にならないイメージ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:08:18.21ID:yH7dDaIh0
ともかくFマウントを切り捨てて巨大化しろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:27:20.40ID:Mxg94naO0
>>131
キャノンは会場ですべて無料貸し出しして
よければ買ってください商法してるから
スポーツはキャノンの独断だよね
ニコンは戦略負けしてる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:29:01.08ID:Ub+UdFSJ0
P330の後が欲しくてヨドバシ行ったら何もなかった。
CanonのX9っていうの欲しい。今度買いに行く。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:29:09.12ID:bzv+DPJYO
スマホ持ってないからコンデジ頼みだがカシオ一択。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:30:06.07ID:JgzNB7Wu0
もう駅前とかスーパーの入り口でばらまいちゃえよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:37:11.90ID:Mxg94naO0
>>212
それありだよね
純正以外のレンズ使えないようにして
ボディ無料配布したらいいよ
携帯だっ今までそうだったんだから
すぐに行政が刺さってくるけど
無視してやり続ければいいんだよ
電波使って無いから意外にしばらく
いけるかもしれない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:40:29.05ID:EhHrcrJ90
スポーツや鉄は昔からキヤノン優勢だったけど、
今の報道って何を使っているのでしょう?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:41:30.85ID:ICCAiP/H0
東芝の次はニコンだ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:41:55.03ID:jjopg90x0
>>134
最近は知らんけど数年前に仕事で各社のカメラばらしてみたらキヤノンはいまだにガルウィングのリードタイプのセンサだった
ソニーはでっかいセラミックをLGA実装してるから使う頻度が多いほど寿命の差がでるだろうなと思った。
プロは買い換える頻度が高くて関係ないのかな?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:47:00.66ID:8eXuC0m4O
>>223
そのときは、ニコン+フジが合併するでしょう。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:48:37.67ID:7XCTu7EU0
ニコンはニコ自慰どもをいい加減切り捨てろよ
とっととミラーレスにシフトして一眼は骨董コーナーに突っ込んどけ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:54:09.40ID:XE8DKDYJ0
>>217
そんなことをしたら、社外品レンズを使ってるニコ爺が暴れ出すぞ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:58:20.60ID:XE8DKDYJ0
>>188
絵としての鉄道写真と、資料としてのそれは違うんだよ。
まあ何でもいいから撮ればいいと思ってる者が多いことは否定しない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 20:59:57.99ID:7XCTu7EU0
>>226
いつまでも性能の悪いニコン製のライブビューに最後までしがみついてください
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:01:15.06ID:dPAAb0mv0
新聞の折り込み見ても2万円以上のばかりで
買う気がしなくなったな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:01:32.57ID:FmCPkcaY0
>>225
ニコンはミラーレスのニコワンで大失敗してユーザー切り捨ての放置プレイ中だろ
いまさら新規格のミラーレス作ってもユーザーはついてこないぞ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:03:01.12ID:bG7hzC5/0
ステッパーの分野って一時期はニコン、キャノンで独占してたんでしょ?
何でオランダごとき国に敗れたの?
誰か親切な人、解説きぼん
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:03:58.15ID:8eXuC0m4O
>>229
プロ用デジ一眼は、ニコンから始まった。
ニコン+フジ連合vsキャノン+特許のコダック連合で、ニコンフジの圧勝。
キャノンはMacと同じで、イメージ戦略が巧かったんだよね。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:05:10.15ID:CoNDn0Gt0
>>84
富士フイルムのfinepixな俺に…
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:08:53.85ID:FmCPkcaY0
>>232
ニコンが自社だけで技術を秘密主義的に開発してる間に、オランダでは技術をオープンにして自由で柔軟な開発環境にして幅広く開発したんだそうな
その結果開発速度が比べ物にならず、ニコンはあっという間に何周も置いていかれた
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:16:24.02ID:zt2uArSs0
自分で考えないでとりあえず多数派につく人間が多いってことだよな
アイホンとか持ってるだけでアホに見られそうで躊躇するわ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:17:26.18ID:bFpEPb0o0
ミラーレスの性能向上が著しい今になって
もう一眼レフの優位性なんて無いだろ
カメラのデザインもミラーレス機の方がおしゃれだし
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:18:33.38ID:bG7hzC5/0
>>236

ほう。そんなので新規参入してひっくり返せるもんなんだね。

ありがとう。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:41:00.00ID:w0nWX7pp0
キヤノンは宇宙に飛び出すだろ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:49:21.82ID:Q5ZaRhdI0
ニコンが潰れたら一眼レフ部門はどこが引き取ってくれるの
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:53:36.95ID:rlZ+laPg0
>>243
最近の流れなら中華企業じゃね?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:56:51.82ID:y1FvXfY40
>>235
お爺さん
新しい機能は使ってみるもんだよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 21:59:50.63ID:Hzsd1ZMf0
スピードライトが最高にいいのに全然宣伝しないというのもな
模型撮影にぴったりなのに
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:01:07.83ID:eYz7Gyyy0
ニコンは良いよね
キャノンとは違う
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:06:29.66ID:g0bvPYHO0
スマホで十分
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:19:22.21ID:91z/aZDo0
キヤノン使いだが、ニコンは新しいレンズ揃っていて羨ましい。
なんで売れないんだろ?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:31:48.11ID:XE8DKDYJ0
>>231
ニコイチと言われてしまうようなネーミングを許してしまう時点で、メーカーとしておかしいよ。
だれも止めなかったのかねえ?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:33:28.15ID:nbKUbdAA0
アクションカムとかVR,MRゴーグルとか先にやらんとダメだっただろ
完全に時代に取り残されてる
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:34:36.44ID:jjopg90x0
>>239
最先端じゃなくても個体差を少なくして使いまわしが効くから稼働率を高められるのが海外企業に合ってたとか聞いたな。
日系企業はやたら細かい数値に拘った挙句に工程ごとに専用機化しちゃって稼働率が低いとか
そういう企業ばかり相手にしててシェアが落ちていったって
聞きかじりだから間違ってるかもしれん
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:36:42.47ID:XE8DKDYJ0
>>249
>スピードライトが最高にいいのに全然宣伝しないというのもな
>模型撮影にぴったりなのに

はい?
ホントに模型製作&模型撮影やってるの??

いったい何の模型?
スピードライト焚いて撮るとか、どういうシチュエーション??
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:37:36.41ID:VQvo/p3Y0
今のニコンで最も存在価値があるのは普及品のフイルム一眼FM10.
OEMだが軽いし綺麗に写るし、どのデジカメよりカッコいい。
電池が無くとも写す事が出来る。
しかもケース付だぜ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:43:39.79ID:FmCPkcaY0
>>252
一瞬スカウターみたいの発売したよね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:44:13.14ID:KUr9smpQ0
本当には二社、ニコンとキヤノンは生き残って、切磋琢磨して新しい技術を
出していってもらいたいが、一社になっちゃうのかな。
そもそもデジカメの将来は、あまり明るくないし。二社で分け合えるパイが
ないのなら仕方ない。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:58:10.10ID:Hzsd1ZMf0
バウンス撮影で小物取りの商品撮影用に特化したら面白いんでないかな
ネットの時代だし
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:21:32.44ID:xJMWg/eS0
もう一眼レフの時代も終わりが近い
コンデジ・一眼両方共にデジカメはスマホに食われまくりだけど
その中でさらに一眼レフはミラーレスに食われてるよ
もう軽量コンパクトさだけの話でなく、性能面でかなりの部分凌駕してる
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:27:33.42ID:75/k55xR0
俺はコンデジの高級機を待ってたんだけど少数派なんだな。
キャノンに鞍替えするしか無いのか。
一眼はデカいのであまり持ち出さないしスマホや普及機じゃボケ無いしスピードライト使えない。
一眼はまだD40だよ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:30:35.89ID:75/k55xR0
>>261
スピードライトはほとんどバウンス用に使ってるよ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:34:59.87ID:TXQUs1yb0
ニコンのデジカメ買ったらレンズ真っ白

ダメダメだと思った
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:35:15.75ID:Hzsd1ZMf0
>>265
ライティングなんてこだわらなくともきれいに撮れるよね
ライティングが一番面倒
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:39:48.92ID:i8Ql0QOq0
個人相手ではビジネスはリスクが高い
だから、完全に産業用にシフトしていく必要があるわな
軍事産業も視野に入れて開発しないといかん
超精度の暗視カラースコープとか、
そういう次世代のものに開発していかないと
デジカメなんてじり貧だわ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:42:31.19ID:1kazVgLd0
そろそろNikon EMミニでも出そうかね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:42:38.86ID:dmfRSU1u0
ライティングをマスターすれば綺麗な絵が簡単に撮れるんだなこれが
思うような絵にならなくてあれこれ悩む時間の無駄がなくなる
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:44:30.52ID:L4Z4GHSQ0
趣味カメラやってる人も、すでに他社ミラーレスに移動した人が多いよ
ニコンの強みだった広角もソニーがミラーレスでがんばってるし、
ここまで放置しすぎていたツケが回ってきたかな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:46:53.09ID:ulF0aPD/0
羊羹は一流
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:48:32.02ID:OlX46xmk0
日本の製造業は全て中韓に狙い撃ちされてるよな
カメラの独占ももうじき終わるだろう
軍需部門全開にしないとマジで日本シヌで
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:49:01.49ID:kNMkL9J80
デジカメでフィルムメーカーが終わり、スマホでデジカメメーカーが終わるって大変だな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:49:49.14ID:bgNcWrFi0
>>227
でも、そいつらの需要じゃ
成り立たなくなったんだから
そんなこと言ってるばやいじゃないw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:57:33.26ID:rEWm5+FEO
これから光学の限界を目指す分野でがんばれないかな。
宇宙・海中・地中とか。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:00:41.03ID:bf1tPtX70
>>278
アンカー間違えてない?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:00:44.70ID:WGTqaS1H0
ニコンはヲタクに媚びすぎた
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:06:18.82ID:8L0rP9au0
>>131
昔から、スポーツ系はキヤノンだろ。
スポーツ関係はレンズ鏡胴が白ばっかりだな。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:07:39.56ID:8L0rP9au0
ニコンとかキャノンって自社内でレンズ磨く部門残ってるの?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:11:46.98ID:7QjOF4ww0
>>283
レンズだけは残ってるんじゃない?
近くにニコンのレンズ工場があるよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:16:17.43ID:9mF+PWA30
 
えっ?
ってことは、今までのデジカメ用レンズは手抜きだったってこと?

手抜きのショボい製品だけど、中高級の製品だからってことで、
高価格で売りつけてたのかよ!
ニコンって、ずっと客を騙し続けてやがったのか!!
酷い会社だな、ニコン。

がっかりだ。
もう、ニコンの一眼は売り払って、他社のミラーレスに乗り換える。
 
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:21:39.74ID:aHV4lluK0
熟練の技術が必要な光学レンズの製造も殆どの工程を低賃金の派遣とパートがやってるのが日本の製造業だよなw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:31:40.52ID:JII9fh8k0
半導体製造装置の主流が液浸になった時点で負け
ニコンはレンズ性能を上げることで対処しようとしたが、価格が高くなりすぎて市場から追い出された
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:43:44.80ID:8L0rP9au0
>>284
カメラくらいのレンズ玉単体を磨くのはほとんど外注だと思うけど。
試作か特殊用途用の磨く部署は残してるだろうな。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:55:07.09ID:ahNC5fOj0
メガネレンズも安い海外製品に押されてるし
あとは墓石の研磨でもやって食えばいいんじゃないですか?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:57:55.57ID:Lo0NKrcW0
ステッパーで負け
カメラで負け

他なんかあるの?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:05:56.44ID:blRlMKNl0
D90からD700にして、今はD700とDfの二台で撮影してる。
デジタルになって写真撮影が流れ作業みたいに感じられる。
とりあえず撮っとけ。
後で良いのだけ拾えば良いしって感じ。
中学高校の小遣いでフィルムの残り枚数を数えながら露出に悩んだり構図に悩んだりして、1枚に真剣だった頃とは全然違う。
Dfにしたのは性能とかじゃなく、只のノスタルジー。
俺は貰い物のリコーR500で、金持ちの先輩は爺さんに買ってもらったニコンだった。
その頃の憧れを思い出して買ったのがDfってだけ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:12:06.26ID:ahNC5fOj0
>>294
そうですか 墓石の後ろ側にニコンのロゴを入れればニコ爺に売れるかと…
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:15:11.26ID:8L0rP9au0
>>295
10数年前、勤めてた会社がニコンやオリンパスのコンデジ作ってたけど、
レンズは長野の某地名のとこだった気がする。

ま、コンシューマ向けって そんなもんだ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:19:30.32ID:4HPlQZGk0
ニコンは業務用ビデオカメラ作ってないんだから、上位機種気にしなくていいんだから、ソニーのα9やα7s2のような4K動画主体のミラーレスを、パナのように30分縛りのない商品出せばいいのにな。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:21:30.35ID:bf1tPtX70
>>292
具体的に
すべてにおいて劣るの?
マジレスお願いします
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:30:49.27ID:hYqDtn8R0
半導体、デジカメなど各事業部がそれぞれ開発部を持っていて
みんな勝手にレンズを開発して作っていたから同じような製品がダブって出てきて
無駄が多かった
だいたい日本の企業で落ちぶれるのはこのパターン
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:35:52.57ID:vUohm/tm0
>>285
買ってもいないで適当なことを
オートで白飛びする機種を使ってからいえ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:48:08.28ID:441mTb8E0
退職金もらった団塊がいなくなったら、Nikonに限らずほとんどの産業おわるから心配すんな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:09:27.65ID:NETdGmgl0
もうタムロンとかみたいにレンズだけつくりゃいいんじゃねえの
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:10:58.30ID:R12r/roZ0
フィルム技術を流用して化粧品作れば良いと思うよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:12:37.22ID:3+HMQZsn0
光学系に残された道はホログラム
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:13:17.92ID:3+HMQZsn0
レーザーとかもか
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:17:12.07ID:p3Djw6LB0
高級路線なんて言い出した会社もう終わりだよ
大衆に相手にされなくなったんだから
スマホでもやれば良いんじゃないか
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:17:37.04ID:NETdGmgl0
そういや再生医療ベンチャーのヘリオスに出資してたりもするよな
富士フィルムの真似なんだろうけどダせえよな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:17:48.94ID:7iOU5vYL0
>>29
おまえそれ特許取れるぞ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:39:24.54ID:bFAn1ba/0
1インチ超えセンサー搭載で望遠端F2.8より明るい
3倍ズームコンデジはやく作ってくれ。
 Nikonは動きモノや暗所でAFが弱いのが難点
だけど発色が自然で、上級モデルでレンズの解像感
に優れており使い勝手がよく容量も申し分ない
オンラインアルバムが無料で使えることが魅力。
写真に説明つけたりできるのは他社にはない。
メールに短いURL貼り付けて知り合いと写真
共有できるのも。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:45:38.01ID:i3KPa1p20
>>277
海底を覗ける防水双眼鏡とか作って欲しいよな。

>>309
どっかが昔そんな企画を立ち上げてたけどポシャったな。
フィルム入れる部分に装置入れるとデジカメ化できる、って感じのやつ。
オールドカメラの再利用にある程度は売れるんだろうけど、
大企業がやってもコストに見合わんでしょ。
中小メーカーが作るニッチ商品としては良いけど。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:47:17.13ID:tHGlLq3P0
>>16
もうフィルム自体廃れてるやん。現像インフラも。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 02:58:08.96ID:7iOU5vYL0
>>63
フォトショで出来るのか?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 03:10:25.18ID:7iOU5vYL0
>>92
被写体の違いだろw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 03:18:01.95ID:+9bSeWwm0
単三電池仕様の基本的な機能を押えたデジ一眼を出すのがNikonらしいと思うけど、昔のFM2みたいな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 03:22:53.81ID:7iOU5vYL0
>>93
日本に出張できたアメリカ人が
イヤホンの左右のコードの長さが違うと買ったところに怒鳴り込んだのを知ってるw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 06:04:49.88ID:YPkNtImi0


ミラーレス?

ここから新しいマウント投入するの?
レンズシステムを一から?

ソニーから3周遅れてない?

いっそのことソニーFEに寄生したら?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 06:08:24.99ID:ItFQToyj0
いっそ、キャノン用とかソニー用のレンズ作ればいいのにな。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 06:41:24.16ID:+Y1D9x830
>>296
もしかして、カメラ各社や家電各社のコンパクトデジカメの
開発・生産を一手に引き受けてたという伝説の、三洋電機の方?
んで、レンズはコシナ製かチノン製?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:31:58.34ID:+Y1D9x830
>>324
いっぽうコニカはミノルタと組み、
フィルム・カメラからは撤退したのが功を奏したかも。
複写機などでうまくやってそうだし。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:34:50.77ID:YfesZrCs0
デジカメ市場ってわずか10年ぐらいのスパンで
あっという間に拡大した後、今度は一転して縮小中
日本メーカーが得意な分野だけど
経営判断がよっぽど迅速でないとついてけないよ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 09:21:59.30ID:N7j4YNFA0
一眼買うのって子供が生まれたからという人もいる。
結婚もできない。子供も生まれない。そりゃカメラも売れんよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 10:17:11.96ID:tWsUwVvi0
俺も40代半ばにしてカメラに興味を持ったんだけど
奥の深い世界だなあ
俺はNikonのコンデジしか持ってないけどもっといい写真が撮れるかもと考えると
本当にキリのない世界だと思うわ
どんなに良い機材持っててもアマチュアじゃあプロのカメラマンの写真には敵わないな
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 10:51:53.71ID:OpoR0V090
倒産するのはいつころ?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 10:58:53.19ID:7UNALRBw0
>>328
プロとアマの大きな違いは
プロはモデルがイマイチの人でも美人に写すところ とか
温泉の風呂が実際は狭くても、物凄い広く見えるような
写真を撮るとかにあるのよ
料理写して喜んでるのとは違う
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:03:26.54ID:rvzCN8qs0
>>22
インスタに直でうpできる専用SIM内蔵(無料)にすりゃけっこう売れそうな気がする

インスタが廃れたら後は知らん
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:05:18.03ID:3VSbHkFG0
持ってる先端技術は出し惜しみしてないですべて投入すべきだろう
コストが高いから技術を選別して民生用に反映させるのではなく、
民生用に乗せるためにどうすれば安くできるかに知恵を絞るところにブレイクスルーが起きて
他社に真似のできない強みになるんだよ
「あのレンズの性能をこの価格で・・・・、ニコンさんの真似はできません」という状態に持って行くことが
今のニコンに必要なんだと思う
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:06:50.40ID:BsxA+VrlO
>>328
プロ「スナップは素人に逆立ちしても勝てない」

こんな格言は存在するよ。
写真が持っている記録性でも記憶性でもね。
他人に見せるならプロの技に勝てないがあるから、子供専用写真館がある。
でも、10年後20年後30年後に写真見て思い出になるのは自分で写真に撮ったものだから。
例えば、散歩しながら猫が擦りよってきて撮ったんだよなぁみたいに鮮やかに前後の時間の思い出もそれ。
子供でも同じで成長の思い出は自分で撮ったもので、表情なんて24時間一緒にいる者には敵わないよ。
写真館は笑顔だけど、些細な光景や仕草に喜怒哀楽が撮れるじゃん。
今は素人がネットにアップ狙いで造られた写真を撮りたがり、ライバルは写真館やプロみたいになってしまっている人が多いけどね。
そう言う写真もありだから貶すつもりはないけど、人間味が感じられる写真が好き。

買うかどうか迷っているなら、中級機買って手元にいつも持っているようにしてみたら?
スマホと違う世界になるから。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:13:59.63ID:BsxA+VrlO
>>331
現在のプロに求めるのは、ちょっと違う。
後加工のしやすさ。
そこに列記されているのは、後加工でやった方が良いもので工業品と割り切れるのがプロ。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:15:54.63ID:XJf2TsS80
技術の出し惜しみをするような企業はとっとと撤退したほうがいい
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:28:37.03ID:2Kw03B6o0
羊羹はおいしい
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:31:28.02ID:MGLQ6Hbv0
「女性だけの開発プロジェクト…」

この時点で時代錯誤甚だしいな。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:33:32.35ID:LKnPfQrt0
日本がスマホ戦争でアップルに負けた時点で全てが終わったんだけどね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:35:52.54ID:BsxA+VrlO
>>338
ネールアートのように、何か提案しないとけないと要らない機能を付けるのが女。
今は質実剛健機能美追求出来る人材がどこも不足しているからなぁ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:36:16.21ID:ngb4ToZN0
>>334
部屋に乱雑に散らばってる玩具とか生活用品が映りこんでいる方が、将来の思い出になると思う
亀好きの人が撮ると、背景ボケボケの何処で撮ったか判らんような写真になる
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:38:35.16ID:rq8bm9gr0
「スマホで十分」って言ってるやつらは放っておけばいいんだよ
どうせあいつらはまともなデジカメなんて興味ないし金ださない
そんな奴らに右往左往する必要はないんだよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:40:48.95ID:ngb4ToZN0
>>331
狭い部屋を広く写すのは、超広角を使えば誰でも撮れる
超広角で全体を写しながら広く見せない撮り方は意外と難しい
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:44:50.31ID:GNaFyw4h0
レンズはオーパーツ化しているからな
レンズの精度に画像処理技術が追い付いていない状態
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:46:38.95ID:rq8bm9gr0
プロっていってもそれぞれジャンルによって全く必要なスキル違うからな
物撮りのプロが流し撮りもうまいとは限らないしな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:49:42.23ID:3TjyRzXb0
そこらのブログやSNSに画像を沢山上げるなら長辺解像度800ぐらいが関の山だし別に一眼いらないよ
閲覧者のほとんどがスマホで回線もwi-fiやLTEだから高画質フォトてんこ盛りだと重くなるし
プリント需要?ああそれならなぜフジフイルムは化粧品屋になってしまったのかな
なんぼハンエンド志向つってもプロユースに特化した道具って言わば工作機械と同じだからな
その市場に規模拡大の目は無い
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:53:22.03ID:rq8bm9gr0
>>346
こういう人には要らないからね
はじめから需要はないし今までが異常だっただけ
間違ってもここをターゲットにしようと思ってはダメ

粛々と銀塩時代のマーケットレベルに戻ればいいだけ
銀塩時代よりは多少マーケットは大きいとはおもうけどね
きちんと写真を撮りたい層は一定数いるからね
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 12:50:10.54ID:AxvfC90K0
最近のレンズ高いよな
シグマのartなんて20万近いのあるし
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 14:30:42.12ID:rq8bm9gr0
ニコンはセンサーの戦略で大失敗したからな
ソニーとケンカするとかマヌケすぎて……
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:27:52.92ID:rq8bm9gr0
まあ、ここ数年のセンサーの調達状況を見てればわかるよw
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:55:32.19ID:rq8bm9gr0
まあ、妄想でもいいけどなw
だったらなんで高性能なソニー製を使えなくなったのか説明できるかねw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 17:15:50.66ID:BsxA+VrlO
>>356
フジ「ソニーか・・・」
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 17:19:19.31ID:+Y1D9x830
キヤノンの撮像センサは、なぜ高性能なソニー製じゃなく
自社製BASISなの?
パナソニックやオリンパスも、なぜパナソニック製のLive MOSなの?
ペンタックスについては、よく知らないけど。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 17:44:39.45ID:GllJf4Ps0
土地の古老の話によると、大昔、ニコンがコンパクトカメラに手を出すというと
大騒ぎして反対したニコ党員がおったとか。何でもEMが許される限界だったとか。
AEを組み込むことすら背信行為呼ばわれされた時代があるのだから、
マウントを変えないとか、ニコンの企業としての進路を大きく弄んだのは
ニコ党員と言うことになるな。もう、事態はここまで来たのだから、
終末と言うことでいいんじゃないかい。博物館で展示されれば良いんだよ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 17:56:58.86ID:JViZyRs20
一眼や高級コンデジならではの写りって、ボケによる表現力なんだろうけど、
画像認識技術がもっと向上したら、ボケもソフト的に後から編集で作り出せるようになる
最終的には、カメラは、高解像度で低ノイズの画さえ撮れればOKなんだろうな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 17:59:42.95ID:/UTJN9WK0
次に中国に買われるのはここかね
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 18:00:24.65ID:ySKgGeA+0
>>318
まずフルサイズミラーレスの選択肢がろくにないんだから遅いということはないし
ボディはnikon1の経験が使えるだろうしレンズの設計はすでにして特許出願してたりで
全く1からでもないと思う
>>361
ボケをもてはやす人は多いけど個人的には大型センサーによるノイズ耐性とかの方がでかいと思う
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 18:02:28.98ID:HCVILVVF0
「ニコンらしさ」
こんなもんに拘ってるからダメなんだと気づけ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 18:02:47.87ID:P9IFtp8M0
取締役のニコ爺を放逐しないとかわれないよ。
未だにデジタル否定してるんだもん。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 18:29:08.81ID:r+Op6iti0
>>358
キヤノンの事情は知らんけれど、オリパナが「LiveMos」と言って搭載している奴はパナ製とは限らない

オリが搭載してるのはずいぶん前からほぼソニー製のセンサーだし、パナは自社製とソニー製が混在
とりあえず、オリパナ連合が出すカメラでは「LiveMos」という商標をつけることになっている模様
ソニー製とは言っても、AF機能や高速データ転送用の回路などは独自に設計した仕様書を渡して
大幅にカスタマイズしてもらっているようだが
いわゆる「像面位相差AF」に必要なフィルター設計などは自前でやらなければならない

オリンパスは内視鏡用にカスタムチップ独自に設計しなければならない関係上、一定数の半導体設計者を
抱えて いるので、その人たちが関わっているのでは
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 18:30:50.72ID:SXt7XFGF0
>>234
F1000EXRの後継を…
コンパクト型のコンデジで位相差AFが載ってたのはこのシリーズだけ?だったから
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 18:37:19.54ID:JZAc9LaK0
俺は上海問屋の紙みたいなデジカメで充分だな。
iPhone 7 Plusを買ったけど、写真は1枚も撮ってない。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 18:38:30.61ID:ytAf15t40
                ______
       ∧_∧    /
      (    )  < ニコンって今でも
      | | |    \
      (__)_)      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

        クルッ       _____________
       ∧_∧    /
      (´・∀・`)彡< 銀塩カメラをつくってるの?
       人  Y     \
      し (_)
0373アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/07/05(水) 18:38:30.63ID:XiMDdAN40
もうスマホで十分

デジカメでか過ぎるんだよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:12:07.04ID:X+UH6G7J0
 
ローパスレス化でモアレが発生してるんだから、レンズ性能にセンサーが追いついてないって事だろ。

この記事で、記事書いてる日刊工業新聞の編集部長さんは、全然わかってないって事だけはわかった。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:36:54.04ID:1AsUcBCk0
>>364
いや今からニコンがフルサイズミラーレスを出したとしてソニーに追いつくのはかなり大変だぞ。
ソニーが初代のα7、α7Rを出したのが2013年で初めはレンズがないとバカにされてたのが、4年経って超望遠単焦点を除いてそれなりに揃って来た。
今発売予定のものも含めて純正でフルサイズ対応レンズが23本、サードパーティでAF対応のレンズがツァイスから4本、サムヤンから2本出ている。
特に広角から中望遠まではほぼ揃っているし、新設計のレンズなので性能もいい。
今からニコンがこのラインアップに対抗するのはかなり難儀だぞ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:41:13.43ID:q020xAWo0
ミラーがあるのと無いので何が違うんだよ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:42:41.01ID:/RP0m05V0
カメラはもうレンズよりイメージセンサーの良し悪しが勝負になってる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:57:05.96ID:ySKgGeA+0
>>376
追いつくったってずっと進みつづけるものじゃなくて一通り揃えちまえば落ち着くんだから
最初は差があっても困難というほどのことでもないな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:02:45.08ID:O4/B3Bm40
>>376
工夫が必要だよね
しかもミラーレスに合わせてFマウントを切るとなったら更に混乱する爺さんも出てくるし
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:03:52.13ID:aHV4lluK0
俺は光学ファインダー無しだと嫌なタイプの人
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:12:51.99ID:O4ugAOpp0
Canon派だったが御手洗が経団連会長になった時、プリンターはブラザー、
カメラはNikonに変えた。
機能は申し分ないけど、ソフトが糞。
レンズも良いけど、今時ハードとソフトの連携が糞っうのも、
過去の家電ソフトの失敗を教訓にしてない会社なんだな。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:13:18.16ID:RGB3SZiv0
>>382
よし、eos m6だ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:22:24.84ID:1AsUcBCk0
>>380
問題はまだソニーのレンズラインアップが揃ってないからこれから数年はどんどん増え続けて差が広がることだよ。
しかも今年α9を出したから、東京オリンピックに合わせてこれから望遠系のレンズを基本的に増やしてどんどんラインアップの穴を埋めていくだろうし。
実際に次出るレンズは望遠の135mm/F1.8と400mm/F2.8だと言われている。

>>381
ソニーの後追いをやってもセンサーをソニーから供給してもらっている限り、追いつくのは難しいよね。
ソニーは今はAマウントをほとんど切ってリソースをEマウントに集中できてるけど、ニコンは新マウントを作っても、Aマウントより圧倒的に多いFマウントの既存ユーザーに常に配慮しなきゃいけない。
しかも出すのならFマウントとアダプターで完全互換じゃないといけないだろうけど、ソニーやキヤノンのアダプターの例を見ても完全互換には程遠いし。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:34:15.09ID:JII9fh8k0
情報収集衛星の工学系ってニコンとかキャノンなどの国内勢の製品が利用されてるの?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:42:20.62ID:uM1zyJBT0
超高解像フルサイズミラーレス一眼5000万画素
クソニー終わるかも…
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:07:58.60ID:c3T1MTzWO
>>1

『…博士!、アンドロ軍団が、コロニー落としやメテオストライク及び三次元世界線魔界大戦の準備のために、地底にシェルターを完成させました…。もう猶予はありません!。』

『BAKA-500型アンドロイドも反乱を続けています。博士!、僕をシンゾウ人間にしてください!。アンドロ軍団と戦う方法は、それしかありません!。コターンでなければ、いったい誰がアンドロ軍団と戦うというんですか!!♪』(笑)

愚民化政策大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
愚民化教育大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
共謀罪&スパイ防止法…奇跡の達成おめでとう!\(^o^)/♪

SATANの人権擁護法&害国人賛成権…悲願の達成ありがとう(^o^)v♪

新カルト大魔界帝国憲法…掟破りの金字塔ありがとう(^o^)vバンジャーイ♪

世界総人口9割削減計画確変突入おめでとう(^o^)vバンジャーイ♪

一億総ブラックカルト化大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ゴイムナンバー強制収奪管理法案おめでとう!♪\(^o^)/
秘密保護法(治安維持法)おめでとう!♪\(^o^)/
TPP真の破壊列伝おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国一億総玉砕隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国カミカゼ大本営&徴兵制復活おめでとう!♪\(^o^)/
ゴイム魚雷クレイジ〜突撃隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国魔界列島最終決戦おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
市場経済アボ〜ン&魔界列島沈没国家デフォルト&預金封鎖&非常事態法&戒厳令おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島の神々&八百万の神々復活おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
年金消滅&国民皆保険消滅&郵貯&簡保消滅&農貯消滅おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 魔界列島カオスノミクスで究極の究極へ!。飼い慣らされた常識(洗脳)を根底から覆す、魔界神の真の破壊を篤とご覧あれぃッ!!♪ カオスノミクスで平和ボケからの脱却だッ!♪ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!…
1%の支配者も99%の奴隷も聖域なくすべて巻き込んでのカルト大魔界決戦φ(`†´)Ψおめでとう!…ファシストシオニスト万歳!♪。目覚めよ!、因縁の御霊ょッ!♪。大峠は、これからだ!。

(* ̄ー ̄)♪…
(笑)@
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:27:49.28ID:JEFxte3M0
Nikon 1作った時点で潮流読めてないなって気がしたわ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:04:57.56ID:+Y1D9x830
残念なことに、ここまでペンタックスQシリーズの話題なし。
安価なレンズが多く比較的手軽にシステムを組めそうなのに。
てか、Qシリーズに限らずペンタックス自体の話題が皆無だし。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:07:29.73ID:AkGk/lhL0
>>378
それはない。

>>392
ニコン1はなんとかならんこともなさそうな規格だが、
Qはどうにもならんだろ。
K-S1もファインダーは良かったんだけど訴求失敗してたし、
今の世間はペンタを求めてないんだな。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:24:17.15ID:VOP3iEPp0
世間一般の年に何回かだけ使う人達はミラーレスでひと型遅れの特価品で間に合う時代。
「新しいのとひと型前のとどう違うの?」って訊かれたら
「こことここがちょっとしか違いませんよ。そんなに大きな違いはないです。」ということだから
「じゃあ、初めてだから安いほうにします。」で終了だよね。
デカい重い面倒くさいレフ機は敬遠されるようになったね。
こだわりのある人だけの一眼レフ機の時代ですね。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:27:49.64ID:3jwo/OXx0
>>2
圧迫するほどおまえは枚数撮ってないだろうが。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:28:03.56ID:1klU1Lt20
>>4
高級コンデジって誰が買うの?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:30:41.66ID:y5vDzQG+0
日本では先月に、
ミラーレス機の出荷台数が、レフ機のそれを抜いた

ニコンは北米のフルサイズ市場でソニーに抜かれたし
相当厳しい場面だと思う
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:34:46.69ID:VOP3iEPp0
>>396
トータルで何十万円もするカメラを買った人が
もっと気軽に持ち歩きたいときに買うんでしょうね。
本体レンズ・アクセサリー類で3Kgなんて
持ち歩きタイヘンだから。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:35:14.63ID:vjNGJZNLO
ニコン一眼ユーザーだけど次買うならミラーレスだな

センサーがAPS-Cかフルサイズならもう一眼は要らない
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:42:26.52ID:T19fMHt00
高級コンデジは自分にとっては使い勝手が良い
軽いし雑に使うし
スマホは近くの飯撮るのにはいいんだけど遠くの鳥とか豆粒だから
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:49:26.62ID:6e8sTHvp0
クアトロンのような四色フィルター分解によるカラーデジタルカメラを作ったら
何か良いことあるかな?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:50:40.75ID:VOP3iEPp0
スナップ写真はスマホでほとんど間に合う時代ですね。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:59:11.15ID:q1lgen9Z0
中級機以上だけに絞りって日本光学工業として細く長く生きろ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:34:04.02ID:ZfKC05Hb0
ニコンはFマウントを抱えてたから
ニコ1はあのセンサーに決まってたんだよ
レフ機を食わない存在しか不可能だった
よくあるイノベーションのジレンマだ
後知恵なら、それでも突き進めと言えるけど
あの時、ミラーレスに本腰入れてたらユーザーは暴動ものだった
そうまでしてレフ機より完成度が低く、採算の悪い方に舵をとるの不可能
一度、ボコボコに追い詰められるのは必要不可欠な経緯なんだよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:35:27.73ID:cn+kVQ4Q0
ニコンの素子を載せたペンタのフルサイズ、買うかどうか本気で迷ってる。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:37:37.65ID:tKel8qHy0
>>398
そう云うカメラ持ち歩いてる人は、サブとしてコンデジも一緒に持ち歩くだろうしな。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:42:53.40ID:cn+kVQ4Q0
>>407
コンデジって書かれたらCONTAXのデジカメと思うわ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:45:19.55ID:bKoD/5oz0
ウインブルドンはニコン使い多いな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:48:35.50ID:CGjscbLN0
>2―3年内をめどに、ミラーレスカメラなどへ搭載を目指す。

遅すぎるだろアホか
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:54:22.17ID:9/dzSIhF0
数年前に買った俺のD3100もついに風前の灯になってしまったか・・・
ダブルズームのキット買ったけど18−55からレンズ入れ替えないままで(-.-;)
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:57:50.24ID:YfesZrCs0
ニコンはステッパーのほうでも厳しくなってるし四面楚歌な状況
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:59:19.34ID:x9XMRTYo0
ソニーがドンドン力付けてきてるからニコンもキヤノンもウカウカしてられないよ
ニコンは光学レンズで差を付けるしかソニーに勝てないからね
ソニーはソニーストア見ても分かるが相当力入れてきてるよ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:10:28.81ID:RU9TkiIh0
コンデジなど民生用はなくなるかもしれんが、ニコンキャノンは報道をはじめとした大口需要があるから、オリンパスのようにはならんだろ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:17:21.83ID:2VoYI//y0
ソニーのカメラはボディだけ見るとうすくて
レンズだけ見るとでっかい


これをセットして使うとレンズだけ異様にでかい


ボディを小さくする為にレンズにスペース作ってんだろうか?
なんともブサイク
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:28:00.61ID:M+JPXSxs0
>>415
スマホといったらスマタに本番だろ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 03:32:32.80ID:r250No8L0
スマホ作れば?

そんなことより、どこかでコンタックスを復活させてくれ
0421アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/07/06(木) 03:34:21.23ID:ZBMS8yEC0
1000人のリストラだっけ?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 06:33:07.15ID:KKu0NLfM0
単焦点のコンデジを出してほしい
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:35:49.53ID:SgEIIaWV0
>>390 >>404
nikon1の発売時点ではミラーレスがどのように使われるかわかってなかったよね
今は大センサーに短めのレンズが主だけど
望遠まで含めて大きさで一眼レフと差別化するならnikon1くらいの大きさもありだろうし
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:39:02.47ID:nz2taHpz0
nikon1はどうみてもお遊び企画、出た頃は業績絶好調だったしな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:01:01.00ID:RjP45sF/0
>>387
アメリカ様じゃなかった?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:03:35.95ID:KKHjDvkH0
PCやネットとの連携機能が糞すぎるから使い物にならん
安物のスマホ以下とか
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:15:16.35ID:1Zm7QfGN0
2年くらい前にパナのFZ1000を買ってから、1眼の使用頻度が激減したわ。
1眼と高級コンデジの二刀流の奴らって多いだろうな。俺もそうだけど。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:16:17.09ID:YJwrjvtY0
もう個人向けは撤退したら
ミラーレスでもシャオミとか中華にも勝てないのに
むしろ、スマホ向けに作ればいいよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:20:04.71ID:S97tXQtD0
>>110
蛭子「あ、バカチョンって言っちゃダメなんだ。
   じゃあバカでも韓国人でもw」
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:23:33.99ID:T5ozF66r0
できれば機械式スイッチ制御でマニュアル撮影のできる携帯小型単焦点コンデジほすい
マクロ撮影するとき被写体の任意の部分にピン合わせられない
絞り勝手に開けられちまうのが不便でしょうがない
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:34:35.40ID:S97tXQtD0
>>233
>プロ用デジ一眼は、ニコンから始まった。

D1の登場は衝撃的だった。
デジカメでこんなに綺麗に撮れるんだ!って感動したもん。
65万だっけ?値段も衝撃的だったねw
プロ用って何百万もするのが当たり前だったし。
あれで他のメーカも100万以下で出さないわけにいかなくなった。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:40:33.35ID:00gvlIlr0
>>432
衝撃だったけど、その時にマウント変えなかったのが命とりになった
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:11:08.14ID:B2fzw7wu0
デジタルになってか時代の流れについて行けてないかも。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:34:24.20ID:ZTk8SeX70
>>429
スマホと勘違いしてねぇか?って最初思ったけど
ぐぐってみたらシャオミもミラーレスに参入してたんだな
価格めっちゃ安い、カメラはシステムを買う物だから、ラインナップが貧弱なうちは良いけど
本気でレンズ揃えてきたら確かに脅威だわな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:53:29.69ID:hK4tc0YY0
>>436
シャオミのマウントはマイクロフォーサーズだからオリンパスやパナと互換性があるよ。
だからレンズはオリンパスやパナのがそのまま使える。
デザインも名前も「M1」とライカのパクリなのが中国らしいがw
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:56:43.80ID:zCKaplso0
カメラといえば、ニコンかライカ。
このどちらかを持っていると、通だなとおもう。
なかなか、ニコンのカメラの良さが浸透していないのが悲しい。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:58:24.20ID:ZY+IrAeS
良さがないから売れてないんだよ
痴呆老人みたいな寝ぼけたこというのはやめろ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:10:18.73ID:1FwJhtxU0
>>1
高画素化が失敗の最大要因なのになー。
致命的なのは
>女性だけの開発プロジェクトなどを検討し
こっちはもっとヤバいけど。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:18:18.47ID:HjFx0W5D0
高価格。高重量。
かってプロ以外にNikonを支えた層はいまや年金暮らしの爺ばかり。
路線を間違えると、プロしか使えないシステムになってしまう。
あのハッセルですら中国系の企業の傘下だ。
いずれそうならないことを願う。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:21:46.72ID:SgEIIaWV0
>>426
使い物にならないほどPCと連携できないってのは大げさだな
てか俺のスマホのBT接続があやふやなせいでデジカメのカード抜いてぶっさす方がずっと早い・・・
>>436
サムスン撤退したからそれはどうだろうね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:41:17.09ID:Nc9B8qvW0
ニコンてステッパーの会社だと思っていたが、
ある時からステッパーの方式が変わって、
それまで寡占状態だったシェアが激減したのな。
没落と言えばそれまでだが、さみしい話だ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:41:02.96ID:S97tXQtD0
>>438
ニコンはともかくライカなんて今やブランド商法じゃん。
日本メーカーのカメラとくらべて異常なくらい高価だけど
値段を下げない理由が
「安くすると今まで高く買ってくれたお客さんが気を悪くするでしょ?」(ライカの中の人談)
ってんだから呆れる。
一時期の(PowerPC時代の)Appleより酷い。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:58:07.55ID:SgEIIaWV0
ライカは高杉だけど高額でも売れることを利用して尖ったもの作ってるから
あれもブランド商法の一つの形では
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:14:55.80ID:bu4aVLMi0
ニコンはPCとの連動や動画が遅れてるのが決定的。テザー撮影でも接続エラー良く起こす。
とくにD800以降の高画素機がUSB3なのでしょっちゅう起る。ムービーはキャノンとソニーにもう追いつく事はできないだろう。早い段階で画像素子を自前で開発しなかったつけも今になって回ってきた感じだろう。
要するに決定権持ってる人間が馬鹿ぞろいってことだ。だから差別化にレンズ開発なんてまさにピントがずれたこと言ってる。
それも大事だが、他者に遅れを取ってるところを完全補完してからじゃないと見向きもされないのに。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:21:32.54ID:K5dZzBhf0
>>67
光学技術の進歩速度が半導体やソフトの進化より遅いのは現状仕方ないよな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:02:11.34ID:MWYHvWSW0
>>450
この記事でもセンサーの表現力を十分に発揮できない可能性とか書いてるけど
今や光学がネックだね
ファインダーはovfからevfへと代わり、
普通にレンズの後からソフトで様々な補正をするようになってきてる
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:36:26.30ID:GHC8ROqE0
>>445
そのオランダのステッパー会社は
大昔パナが拝んでいたフィリップス様の系列で
大昔ニコンが拝んでいたカール・ツァイス様の光学系なのが皮肉だw
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:12:52.13ID:ujTPD1Bw0
ステッパーをモジュール化してオープンにした

カセットテープの元祖フィリップスもオランダだったね。。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:14:31.69ID:iloPWyS30
フィルム技術から化粧品を作り上げた、富士フイルム並の大改革だな
これは間違いなく伸びる
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:18:20.07ID:HzNf+cqv0
>>452
スマホや安物コンデジのレンズでは積んでるセンサーの解像度を活かせる程には
解像しないからな。無知な奴はセンサーの解像度にダマされるんだが。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:18:20.65ID:1dLHwW1A0
AW-1持ってるけど、AW用交換レンズが少なくてほとんどニコ1用使ってる
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:23:30.30ID:aHV40mCZ0
>>1
高級機は売れ残って1万円〜2万円くらいのカメラがよく売れてるのにな
年末の閑散カメラ売り場見てねーだろコイツら
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:33:55.75ID:1dLHwW1A0
ニコンブランドは中高年狙い。昔っからの儲が多いから出せば売れる。
Canonは事務機器メーカーsonyは家電メーカーのイメージが強い
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:36:19.80ID:Mx7o8Q3H0
14-24/2.8以外に、売りがなーんにも無い感じだからな。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:38:37.89ID:Mx7o8Q3H0
14-24/2.8のキャノン用、ソニー用を出せばいいのに。
それで、しばらくは凌げるだろう。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 18:34:06.59ID:brXSkAxH0
ニコン羊羹を増産すればV字回復
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 18:42:42.44ID:1dLHwW1A0
未だに30年前のニッコールレンズが新品で手に入る。ユーザーには有難いが儲からんだろうな。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 18:48:05.72ID:Rqzks3470
>>465
ニコンはユーザーの新規開拓諦めてるんじゃね?
既存ユーザーのメンテナンスメインの会社になってる。

ユーザーもマカーみたいに布教活動してて,
未だに 一眼買うならニコンかキャノン みたいなHP作ってデマを広げてる。

明確に先細ってるメーカーすすめんなよw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 18:50:53.44ID:brXSkAxH0
そういえば、押入れの奥に「Nikkor-S Auto 5cm F2」があった
D80に付けて写したら意外とシャープに写った覚えがある
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 18:53:37.86ID:NXIGdHli0
半導体ステッパーは死んでも液晶はまだ生きてると思うが、大丈夫なのかね
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 18:55:18.94ID:1dLHwW1A0
>>467
長年使ってると贔屓目に見るのは否定しないよ。でも奨めたりはしない。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:49:09.89ID:+bmlO4vE0
高校時代からニコンユーザーだから今後もニコンのカメラを買うだろう。

自動車メーカーみたいなもんだ。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:50:35.31ID:ieCBMVmp0
>>471
液晶がなければ、とっくに解体されてますよ〜 w
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:07:35.64ID:/0Fx4CVr0
>>457
高画素センサーだと今の光学ではついて行けないんだろ
記事でもあるようにスマホどころか一眼でも厳しい
だから、フルサイズ一眼レフだって補正機能つけてる
いちいち数kgもあるレンズなんてつけてられないからね
デジタル化ってのは、そういうことですわ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:25:33.99ID:mQrHNEFL0
AF-Pで従来ユーザー切捨て。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:33:10.10ID:IXOSxzJ40
高画素になってノイズ増えられても困るしなあ。
2000万画素くらいで誰も困らんだろ。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:37:11.47ID:KWblQxLK0
>>466
普通なら他社と比べて高すぎたり特殊すぎたりして売れなさそうな製品でも作れるってことで
全ての製品が高いけど高性能って話ではない
>>477
大きい人形よりちっちゃい人形の方が顔を綺麗に作るの難しいよね
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:58:06.32ID:UNQZ/CfU0
ニコン激安スマホに参入!なんとカメラレス
とか笑える企画頼む
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:23:34.55ID:38OTLIyI0
Nikon Versionすげ〜
https://youtu.be/JRiMyk2z4iQ

100周年を記念して、あの注目バンドMrs,GREEN APPLEとのコラボが実現!
ニコンの社員が本気で踊ったオリジナルダンスムービーです。

1000人リストラしてスマフォ対応小型カメラ開発して、更にリストラ免れた社員が100周年記念オリジナルダンスを本気で踊るくらいだからNikonの未来は明るいよ。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:24:06.38ID:Q3yo4jFJ0
ニコンはナノクリコーティングとか言ってレンズを売って来たのだけど、光学性能はイマイチで、
撮像素子から拾える画像もノイズと諸収差だらけなんだよ。いち早くRAWファイルのレベルで
NR適用しちゃうようなことをやって来た分、真面目なアプローチは苦手になっていたんだ。

キヤノンは自前で素子作れちゃうから、少々レンズがダメでも、ベストマッチング出来ちゃうんだ。
アップルと一緒よ。でも現実は、フルサイズ5D/6Dを使っても、画素数任せで実解像は結構怪しい。

ニコンが真面目にレンズを作りこむ宣言してるのは良いけど、価格が高くなりすぎて、誰も買わなく
なると思うね。ニコ爺が購買力を持ち続けるのは、良くてあと10年程度の事だ。そこから先は、他に
有力な製品を持たないニコンは、今度こそ会社存亡の危機に陥るね。

生き残れるのは、キヤノン・ソニーと、精々あと1社程度のものだ。そこに順当ならニコンが入る
筈なのだが、これから先は分からない。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 23:57:55.52ID:8JsIYI5y0
デジカメ買う人も予算は2万円くらいまで一眼タイプも10万円くらいだし
一台買ったらダメになるまで買い替えないからそこまで売れないよね。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:06:21.17ID:UJnDim450
Canon嫌いだからがんばって欲しいな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:07:19.37ID:PAVOp10Q0
ボディは50万円から、レンズは20万円からにすれば良い
下のほうはその他のメーカーがやるし
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:12:39.00ID:JBFXF4kS0
>>483
リコーペンタックスはサムスンと提携して見事に法則発動したからな
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:48:10.41ID:c1iepYVe0
>>482
もう駄目だな
販促費をこんなオナニーに投じるようじゃ競合に置いてかれるわけだ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 01:16:06.82ID:zdTcyoeT0
ニコ1はファインダーつきで普通のストロボ
がつくボディと明るいズームレンズのラインナップ
あればいいのに。10-70mm/f2-2.8
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 01:51:27.09ID:9zPJmc2x0
>>491

ファインダーとストロボを内蔵するニコ1「V2」に広角ズームは興味を持ったが、
マイクロ・フォーサーズと大きさ・重さが変わらないんだよ。
それで撮像素子面積はほぼ半分‥‥
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:44:07.37ID:ShuJX2Jz0
センサーの大きさに見合うほどの本体やレンズの大きさの差がなかったのが敗因か
まあ実際使ってみると1インチなりの性能はあるしAF速いしで普通に使えるけど
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 10:05:30.77ID:M1Z1mYz40
そう言えばニコンは凄いコンデジ出すとか言ってなかったっけ
ここまで全然話題に出て来ないのが不思議
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 10:13:48.14ID:kWdq+B5t0
>>483
キヤノンの高感度はノイズだらけじゃん。6D2も3年遅れのスペックだし。
おまけにDPCMOSで肌の色がゾンビ化し始めた。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 10:22:16.81ID:3My4kstw0
1.2インチセンサーを開発して、ニコン1を、ニコン1.2にしろ
マウント径にはかなり余裕があるはずだ
そしてニコン1.2用の超広角レンズを充実させて、電池にはAPS-C機用で大型なEN-EL14a搭載へ
これで登山撮り向けにアピール
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 10:23:20.50ID:eeK1on4b0
>>34
ニコンには企画力もデジカメ技術も無い。
だから常に後追いで一世代遅れたスペックのものを格安で出すという
ノーブランドメーカーみたいなことしか出来てないんだよ。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 10:26:11.54ID:gvbdpTsB0
キャノンはライトユーザー向けに宣伝を割と上手くやったイメージがあるけどニコンは…

ニコン好きだから頑張って欲しい
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 10:31:27.91ID:BlihfIf+0
昔のレンズでもまともにつかいるようにしたら、プロ向けで需要ありそうだけどな。
抱え込んでるとこ多いだろう。
あと、ジジイ向けにフィルム機並みにマニュアルモードが使いやすい機種。
F2の操作感そのままとか。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 12:09:29.01ID:73Y+wI9k0
 
ニコンは会社清算した方が良いよ。

ニコ爺みたいな世の中の害悪にしかならないゴミ糞どもに
関わってしまったのが「負け」の始まり。
民間向けの開発や製造はムダだし、これ以上は無用。

あとは防衛施設庁が引き継いで、
軍用装置の研究開発、製造に専念したら良い。
 
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 12:32:28.11ID:wz/9g6150
「ニコ爺」をNGワードにしておく。
ネガティヴな言葉しか言わない。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 12:58:49.11ID:3My4kstw0
ニコンは20年ほど愛用している40代だが
基本的にニコンのカメラは良い。感覚的に掌にフィットして使いやすい
だが、撮影素子と画像処理エンジンの更新に遅れて、熊本地震以来1年ほど停滞しているだけ

ただコンパクトカメラ方面は、ニコン1.2にでも統合させた方が良いな
あとスピードライトのニコン1.2への転用も可にして
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:03:37.12ID:RHcWDqM20
ニコンはさっさとキヤノンに全部売って手を引け
もう先がない
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:59:51.44ID:3My4kstw0
>>506
キャノンのAPS-C機は素子が1.6倍で広角側に極端に弱い
AFも速いだけで精度が悪い
長い事写真を撮っていると、握りやすいニコンに回帰したくなる
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:04:55.62ID:60ClQTPK0
日本の企業みんなこの調子なのに
なんでネオリベ的なことばかり言ってるのかね
一番の被害者なのに
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:09:59.29ID:iCIsSWMW0
コンデジに電話とネット接続機能を持たせてはどうだろうか?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:36:58.84ID:XBwhgj5c0
>>510
既にミカカに激安スマホが5000位で売ってるし、追加機能としてのコスト負担はほぼなくなる日もそう遠くないから実現するかもね、
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 16:44:11.79ID:JUDiZJUi0
常にキヤノン&ソニーと言うネット掲示板世界最凶クラスの狂信者によって
攻撃に晒されるニコンは不憫だなあ
てか何でそんなにメーカーへの帰属意識が強いのかさっぱり分からん
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 17:08:07.87ID:L46GBwvy0
頭おかしいヤツがネットを回って妄想や格上のカメラをぶつけてけなして
ストレス解消するには必ず売れてるメーカーに乗っかることが重要だよね。
そのメーカーのカメラを買ったとか持ってるとは絶対に言わないよね。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 18:27:57.98ID:GAm6p6hi0
>>1 産業用レンズ技術をデジタルカメラに転用する

結局は一番需要があるスマホ搭載カメラに転用されるんだよw、だから何の付加価値にもならないのさw
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 19:21:58.94ID:KRkRIhRl0
話聞いてるとカメラも写真もろくに知らないやつとかいるからな
他の話よりマジになりやすくて構ってもらえるくらいの理由なんだろうな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 20:28:38.89ID:L8oBULcb0
マジかよ
先日Nikonの望遠コンデジ買ったばかりなのに
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:01:52.87ID:VWILeiBQ0
>>514
メーカーの行く末占うのに製品を持ってる必要なんて全くないが?
なんでそんな頭の悪い論法ひねり出したのかご教授願いたいものだな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:15:54.48ID:cEB9+Sah0
D800とEM-5Uの両機に飽きたから
ソニーの7S買ってみたら使いにくくてたまらん
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 22:00:46.16ID:SoJN4qG40
>>513
いやいや、outdoormacさん並みにキチガイが多いニコンさんにはどのメーカもかないませんわ。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 22:02:53.23ID:zh5uslfX0
ブラケットも無いコンデジなんとかしろよ。
もうカメラメーカーとは思えない
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 22:04:40.91ID:vZgM9N5d0
ジジイ向け商売でいいじゃん
Df系の高級コンデジでも出しとけよ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 22:06:00.28ID:ikjygjtp0
>>513
レンズの規格が全社共通なら問題ないんだけどね
本体のメーカー変えたらレンズも買い換えないといけないから、信仰になるんだろね
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 22:27:52.63ID:aW3jFCjS0
各メーカー信者は熱狂的なスポーツチームのファンみたいなもんだな
カメラの売り上げの壊滅的な急落の最中でも、相変わらずカメラメーカー間で争ってる
視野がそこまでしかない全員負け組だな
当然メーカーはそんな市場を見切ってるから、カメラ以外に稼ぎを求めてる
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 22:38:30.63ID:OJRkIRuP0
キムタクなんか起用してる時点でやばいなーって思ってたけど案の定wwwww
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 22:42:58.43ID:RO3nh9PX0
ニコンは顕微鏡も微妙だからな
安い部門ではライカにまけてるし
高いのは論外だし
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 22:48:27.68ID:PAVOp10Q0
ニコン ってだけで叩かれるよね
凄い感情的になって敵視してくる
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:16:42.84ID:uz/4f0sy0
>女性だけの開発プロジェクトなどを検討し、ユーザーのすそ野の拡大を図る。

どこのメーカーでも同じことやって出ては消え出ては消えするけど
長続きしないよね。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:24:42.77ID:/intOALL0
Nikonは昔から東大閥がすごいと聞いたが
他社に比べ製品のアドバンテージは大きいのか知りたいな
無ければ製品開発に学力は意味ないってことになる
昔スペースシャトルに持ち込む公認カメラって広告うってたのをみたことあるが
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:59:53.93ID:DLGXxztS0
プロのカメラマンってSONYのカメラは使わないの?
俺の持ってるコンデジはニコン製だけど
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 00:06:22.24ID:cM7VQzOv0
俺はカメラは全くの素人なんだけど
コンデジ→Nikon
ミラーレス一眼→SONY
一眼レフ→Canon
ってイメージがあるな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 16:52:01.97ID:3L8zG7VC0
>>529
開発は頭が良くないとだめだよ
営業とか市場調査とか商品企画に問題があるんでしょ
経営陣の問題
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 16:57:36.32ID:+TJxY0Dp0
バズーカ砲みたいなレンズと、赤外線機能付けたら売れるんじゃね。
ニコン ナイトスコープシリーズ。
黒電話をやっつけろ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 17:08:05.96ID:qy+v9T+O0
>>533
営業や経営はいつもの東大法とか採ってないのか?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 17:11:09.51ID:AC6KcKT60
半導体関連の開発をしてこなかったツケだな
ってかこの先はレンズメーカーで委員じゃね
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 17:12:55.95ID:4eoh8QSpO
キムタク宣伝に使いだしたあたりでニコンから遠退いた
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 18:09:24.37ID:9dJO/qLp0
何って豆粒センサのニコンFよ
マウントまで作っちゃってもう取り返しがつかない
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:00:54.92ID:/Uu14qiP0
なんか過剰に低く評価されてる気がするけど
rx100くらいはできるわけだしAF速いし
場合によってはrx100の痒い所に手が届くスナップカメラにできると思うよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:12:16.88ID:h15UamEz0
最初からコンデジで出しておけば良かったのにな。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:13:03.97ID:YEiEUdPgO
>>1

大惨事(三次)カルト大破壊魔界大戦開幕おめでとう〜\(^o^)/

ゴイ餌味もピカ一モンサント野菜種子法成立おめでとう〜\(^o^)/♪

ニダヤ資本人工ゴイ用水道水法案成立おめでとう〜\(^o^)/♪

FRB解散&日銀空中分解…大成就おめでとう〜\(^o^)/♪乾杯〜(*^o^)/\(^-^*)

69億のゴイム餌付けと0.01%の大富豪リバタリアニズムの集大成…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^.^)/

世界総ゴイム精神病指定麻薬漬け…クスリ糞ぅ売計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^o^ゞ

世界核廃棄物牧場10万年化計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

強電磁波動砲spring-8照射〜〜〜〜〜〜ッ!&地下マグマ大使&マグマオーシャン大爆発おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界439の地下核シェルター完成(サダム・フセインの穴熊百手の得!)と…
王の早逃げ百手の得!作戦&世界統一影武者政府の代理最終戦争大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界人口大幅削減のための大量殺戮処刑場【burn yard】計画&人間殺戮アンドロイド計画…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

惑星貫通破壊の放射線メガ粒子砲完成おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

スパイプログラム機動&魔界列島ゴイム覚醒おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^o^)/

1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 魔界列島カオスノミクスで究極の究極へ!。飼い慣らされた常識(洗脳)を根底から覆す、魔界神の真の破壊を篤とご覧あれぃッ!!♪ カオスノミクスで平和ボケからの脱却だッ!♪ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!…
(笑)%
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:22:17.48ID:/Uu14qiP0
>>542
今はミラーレスもコンデジもセンサーの大きさと結びつかなくなってるし
今後はそれぞれの方式の利点によって住み分けるようになるのでは
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:36:42.62ID:Fprp+tnt0
デジカメは、カシオ→キヤノン→ニコンと乗り換えてきたけど、ニコンから移動できなくなったw
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:39:15.22ID:tB2b7cGl0
ニコンのコンデジにアタリ無し。どうせOEMなんだろうし、熱意が感じられない。
デジ一だけ作っていればよい。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:46:06.77ID:SDHz/HUn0
コンパクトじゃない、自称コンパクトカメラ・・・とかな、
ニコンが自社の基準を満たそうと思ったらコンパクト化は無理なんじゃ。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:53:16.88ID:1GWJpunT0
今でも使ってるけど、D600のゴタゴタの対応でニコンは嫌いだわ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 21:38:05.00ID:soj6ZqMO0
>>546
元々殆どOEMだったけど自社工場への切り替えを行っていたはず
中国とか
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 22:07:29.00ID:Y85OO6ql0
車のスバルと似てるな
 コアなファンが昔からいる
 ファンが声を大きくして「いい」「いい」と熱心に口コミ
 口コミほどの製品ではない
 業界一位ではない
 
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 22:09:40.83ID:Y85OO6ql0
>>547
マウントとフランジバックを変えられなかった時点でカメラは詰んでた。
センサー&コンバーターをソニー任せで拍車。
露光装置がオランダに負けて、将棋で言えば投了寸前。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 22:10:45.66ID:Y85OO6ql0
>>546
デジ一も、D三桁と一桁だけな。トータルシステムはCANONの方が上だしね。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 22:23:50.41ID:bG/B7Jit0
中判ミラーレスデジタルカメラは、富士フイルムに先を越されたし。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 22:56:54.47ID:w46SDacH0
>>34
Nikonの低価格機は駄目だよ。カメラの基本性能が酷すぎる。そんなのでも平気で商品として売っちゃう。


キャノンやソニーはそもそもカメラとして成り立たない価格レンジの商品は作ってないし、低価格帯でも出した金額に見合う性能はあるから、ステップアップも同じメーカーで良いやってなる。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:40:54.20ID:uthxnroR0
>>546
ニコンのコンデジ買ったばかりだがいまいちだったのかな・・・
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 01:03:40.73ID:RiP3mQhd0
ニコ1ぽちってまった!
フォーサーズのレンズが使えるアダプタ出せやください。

つか次のニコ1はフォーサーズで出していいんでないの?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 02:31:15.96ID:YCpPTjY80
フォーサーズに参入して欲しいな。まずは
レンズから。15〜100mmでf2.8以下保てるように
ラインナップそろえて欲しいわ。
 あとナノクリの技術、そろそろコンデジにも
使って欲しいな。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 06:54:35.90ID:kuPVgNWr0
Nikon1の枠はマイクロフォーサーズで全然構わないよ
ニコンより体力が無いオリンパスと
ニコンよりスチルカメラ経験が無いパナが
あそこまでハイパフォーマンスな製品を出せているのだから

で、その二社はマイクロ止まりだけど
ニコンならそこからステップアップを提案する事も出来る訳だし
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 06:58:19.53ID:kuPVgNWr0
ニコンがマイクロフォーサーズ用レンズを出す

それを買ったオリパナユーザーが「ニコンすげえ!格が違う」

ニコン「APS-Cやフルサイズならもっと凄いですよ」

豆消滅
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:17:42.23ID:NK44PmCS0
最新の1インチセンサーはm43用の化石センサーより高性能だから1インチ継続かAPS-Cでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況