X



【社会】ネットで「赤ちゃん縁組」、広がる利用に賛否…実親と特別養子縁組を希望する養親を会員制サイトで仲介©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/05(水) 11:41:56.95ID:CAP_USER9
ネットで赤ちゃん縁組 実親と養親 会員制サイトで仲介 広がる利用に賛否
07/05 07:00

赤ちゃんを育てられない事情がある実親(じつおや)(生みの親)と、特別養子縁組を希望する
養親(ようしん)をインターネット上で引き合わせるシステムの利用が道内でも広がりつつある。
養親希望者の情報をサイト上に掲載し、実親が相手を選ぶ仕組みで、6月下旬には札幌市内の病院で
生まれた赤ちゃんが、大阪市の夫婦に引き取られた。
システムを運営するNPO法人は「より多くの赤ちゃんを家庭的環境で育てられる」と強調するが、
専門家は「養親の資質を判断できるのか」と批判している。

「これからが始まりや。おうちに帰ろう」。6月28日、札幌市手稲区の病院の新生児室。
大阪市から妻(46)と共に迎えにきた会社員の男性(38)は、
特別養子縁組で迎え入れる生後3週間の男児を抱きしめた。

夫婦は長く続けた不妊治療を3年ほど前に諦め、養子を探してきたが、児童相談所には、
妻の年齢から「新生児はあっせんできない」と断られた。
わらにもすがる思いで見つけたのが「インターネット赤ちゃんポスト」というサイトだ。

■「親になれた」

夫婦は会員登録し、サイトに「養親募集」の情報が掲示されるたびに申し込んだ。
5月下旬、札幌市の20代半ばの妊婦の「緊急募集」に応募すると数日後にマッチング成立の報告を受けた。
約1週間後、男児が生まれた。男児を連れて帰る日、夫婦は医師や看護師ら約10人から
祝福を受けながら病院を後にした。「親にしてもらった。こんな日が来るなんて、本当に幸せ」

インターネット赤ちゃんポストを運営するのは大阪市のNPO法人全国おやこ福祉支援センター(阪口源太代表理事)。
大阪市に第2種社会福祉事業として届け出ており、2014年にあっせん事業を開始した。

実親がサイト上に登録し養親募集が始まる。養親希望者は居住地や年齢、職業、年収、
貯蓄額などをサイト上に公開。実親はこの情報から託す養親を選ぶ。
同法人が養親と面談し問題がないと判断すればあっせん契約が成立する。
養親は実親の出産費用や産前産後で収入が得られない数カ月分の生活費など計100万〜200万円を負担する。

(後略、全文はソースで)
北海道新聞
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0417598.html
ネットでマッチングした男児に手を差し出す夫婦。ネットでの養子縁組に批判の声もあるが
「自分たちが親になれる唯一の手段だった。感謝しかない」と語る
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/images/2017/07/04/M17070492602/f1c56059ea007cb7e603aeb00f70c8ee.jpg
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:47:58.35ID:1PgOXMc30
医療費で50万
NPOに手数料100万くらい?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:00:07.11ID:orGHEjr80
喜多嶋舞みたいな托卵じゃなくて
夫婦で自分らの遺伝子を残す作戦か
悪賢い生物だな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:10:10.09ID:nXOqkoQb0
人身売買か。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:34:12.52ID:kaRRsrgH0
>>1
こいつ知ってる
フェイスブックもやってるから見てみ。
カスみたいなクズ男。
どうみても金儲けの手段としてやってる。
経歴見てみ。怪し過ぎるから。
英語一つ話せないのに、アメリカの大学卒業したとか言ってる。
マトモな仕事はどこも務まらないから、こんな事やってるんだろう。
典型的な詐欺師みたいな男。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 17:53:30.04ID:aEA6J2oe0
年齢制限は、必要だよ。
未経験40代で新生児の世話は、大変なのに、他人の子供だぞ。
未経験で35以上は、辞めとけ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 18:55:24.54ID:JtHqugbC0
モラルが崩壊しそうな案件だが、育てられない親に育てられるよりよっぽど幸せなケースも想定できる。
正直ケースバイケース
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:05:07.96ID:GhLuPHR70
>>1

【社会】 "ネット養子縁組&生命保険の謎" 袋詰め女性遺体事件、2年前にも数千万円保険金掛けられた女性変死。事件化せず…大阪
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273654749/

【社会】執刀医「何も知らない」 養子縁組臓器売買事件 宇和島徳洲会病院、移植目的の縁組ではないと判断し手術
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1308865681/

知らないうちに婚姻届や養子縁組届 戸籍偽造事件容疑者逮捕
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1004772877/

【社会】不正な養子縁組 斡旋グループ摘発を強化へ・警察庁
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1293757135/

【社会】「養子縁組すれば飯をおごる」「養父になったら5000円あげる」…養子縁組ビジネス・貧困ビジネスに接点が[12/08]
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1291800103/

【神奈川】県内の50人が養子縁組248回…中国人女の偽装結婚仲介で逮捕の男「銀行口座などを売るため何度も名前を変えた」[12/09]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1291907611/

【韓国】「海外に売られて行った23万人の韓国人養子は貴重な国家資源。韓国政府は積極活用を」 ★5 [03/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1142149793/

【米韓】 「利口な」韓国の子供1万7215ドルです〜米国「養子市場」で韓国の赤ちゃん一番高い[05/15]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1242568638/
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:09:55.54ID:RonB/5420
少子化対策にちょうど良いじゃん
一人200万なら顔と体だけが自慢のキャバ嬢が不本意なガキ産んで殺す事件も減るだろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:15:46.50ID:Au68h5QS0
>>1
普通に人身売買だけど
悪意ない養親希望者も赤ん坊を希望する現実と
子ども育てる気や力なしの母親がいる現実があるから
非常に難しい問題だな

現実を見据えた結果には違いないが人身売買である現実もスルーしてはいない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:19:40.34ID:Au68h5QS0
>>117
いやそこは間違いがない
貧乏なうちで育つより金持ちの家の方が幸せ
もちろんそこに愛があることは当然

でもなー>>1ははっきり言って人身売買だからな
しかし現実に悪意の無い養親希望者も子どもは赤ん坊を希望するし
幼ければ幼いほど希望者が殺到だしね
難しい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:28:29.83ID:B3V5oaQX0
>>37
子供がxxちゃんの家の子になりたかった
っていう話聞いたことないのか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:51:23.71ID:bsEccTbt0
>>147
他所に養子に行ったら幸せになれるなんて決まってないし。
養子は養子で悩むし、親との相性が良くなくても実親に対して反抗するように
出来ずストレス溜まりまくりの子だって当然いるわけだし。
本当は生まれてこないで済むのが一番いいんだろうけどね。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 05:20:44.79ID:8x6V2Jn50
よくこんな劣等遺伝子でできたガキなんか引き取る気になれるな。

エロアニメの声優やってた婆ァみたいに、
日に日にダークサイドに堕ちていく継子に狂わされ、
髪の毛もって引き摺り回した挙げ句、壁に叩きつけて始末する未来しか見えないわw  
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 05:35:12.55ID:wPvKebnZ0
公的の方のハードルもっと下げるべきなんだよ
養子は愛情を多く与えなければならないから共働きダメって馬鹿じゃねえのかと思う
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 05:50:37.16ID:lVJxP2mr0
野田といえば

マニフェストと書いてないことはやらないと演説しておきながら
消費税UP

映像がしっかり残ってる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 05:55:49.85ID:QimMKg/70
育てられないなら生むなって思う
こういう系のサイトで5歳の障害ある娘貰って下さい妻が娘育てられないってノイローゼになったのでって投稿見てムカついた記憶あるわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 08:22:45.02ID:h9PYty/b0
金持ちロリには朗報だな。
独身男でも金があれば買えるんだろ?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 08:38:41.49ID:GBofVq+C0
虐待親に育てられるよりよっぽど良いけど、養親が虐待しないようにその後も子育ての報告義務とかあった方がいいと思う
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:15:18.27ID:qENNYiWI0
子供産んで200万貰えるならやる奴ら多そうだな
まして必要無い子供が出来ちゃったら逆にラッキーみたいな流れになりそう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 13:30:06.21ID:m9FTBFH30
>>172
健常児だったら、ノイローゼにもならず育ててたんじゃないの?
産む時は障害なんて思わず、希望に満ちて産んだのかも知れない

そしてそれは養親にも起こりうると思う
養子にして、障害が発覚したらノイローゼで育てられず…って、そのサイトに…
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 13:50:33.67ID:N1v+lX4G0
養子に出した人には避妊去勢手術受けさせればいいのにな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 14:02:08.01ID:Tagj2X260
>>170
猫の譲渡会も同じ感じ、仕事で一日11時間家空けますって言ったら、猫ちゃんが寂しがるから無理だと
愛護がやってるようなのはさらに数ヶ月毎に育成報告して年1で訪問とか、たかが猫でそんなレベルだから
人間となったらトンデモなくメンドくさい義務押し付けられるのは目に見えてるな
そこまでやるんなら、逆に人間でも譲渡会やれば良いんじゃね
俺のクソ親よりはまともな人間しか無理だからさこんな条件絞ってるなら
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 14:06:25.72ID:CAZuF/sb0
成長後の姿をイメージしたいから、親の情報も上げた方が親切かもな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 14:22:50.34ID:71aDqAds0
BS世界のドキュメンタリー「捨てられる養子たち」

これ定期的に放送して欲しいなあ
日本にはまだちょっと早かったけどそのうちこんな時代がくるんじゃない
結局自分達が親になりたいだけでこどもに親を与えたいわけじゃないから合わないと気づいたらその子である必要ないんだよね
捨てたら子どもが可哀想とかの子ども目線の考えはないし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 14:35:36.76ID:nsDTJZg20
46なんて介護要員ほしいたげじゃん
自分が結婚して子育てしたいときに支援も期待できない高齢ばばあなんていらんだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 14:36:26.61ID:yMrsGodb0
>>170
里親が足りてないのか?
足りてんならそれでいいわ、緩くする必要なし。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 14:37:09.55ID:8K9mzY0Y0
人 身 売 買
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 14:38:23.43ID:ExlnVeg80
子供は親の所有物と言うハンムラビ法典の時代に逆戻りするのかね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 14:39:51.27ID:BFqPsGHS0
恐ろしい
幼女や子ども手当目当ての奴が登録してたらどうすんの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 14:43:05.91ID:vc0ASjTZ0
>>9
10ヶ月働けないとしたら格安だよ
むしろ働いてる女からしたら産んでもらった方が遥かに楽だと思う
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 14:47:19.44ID:28ti5y7l0
>>1
数百万でも金が絡むとなぁ

そもそも身辺調査まともにしてないだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 14:49:46.84ID:ExlnVeg80
日本も爺さん婆さんの時代は貰い貰われが当たり前だった訳だし、
養子縁組制度を拡充は必要だと思う。
もっと気軽に養子出来る様にした方が良い。特に親族には。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 14:51:27.72ID:9WiuWLWO0
>>8
それな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 15:16:40.27ID:nrakS58+0
倫理守るより子供守ろう
クズ親のところにいるよりマシ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 18:00:06.94ID:AeLD8uqt0
人身売買だろ
こいつら堂々と人前でこのこと言えるのか?
絶対後ろめたいだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 18:13:03.42ID:HHZP4vMb0
>>197
綺麗事いくら並べても、結局 金さえ払えばネットで簡単に赤ちゃんが手に入るって事だからな。
当日お急ぎ便かよ?w

ちなみに、10日、11日はアマゾンプライムデー。(赤ちゃんは売ってませんが)
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 11:17:41.58ID:u+lI1wqn0
赤ちゃんはかわいいね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 11:21:55.43ID:S9HsKEfI0
生む以上責任持って自分で育てろ
出来ないなら中絶しろ
子供からしたら背負わされるものが重いし消えないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況