X



【福男県朝倉市】住民避難の小学校、陸自近づけず 九州豪雨、救助本格化 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/07/06(木) 07:43:00.03ID:CAP_USER9
 記録的な豪雨に見舞われた福岡県朝倉市では、6日早朝から救助活動が本格化している。

 流されてつぶれた住宅、横倒しの軽トラック、足がはまるほど道路を覆った土砂、川のように流れる水……。朝倉市杷木(はき)の星丸地区では、人工透析を受けている患者や家ごと流されて全身打撲を負ったけが人が孤立しているとの情報があった。陸上自衛隊員らは住宅倒壊現場の土砂を歩いて越え、避難していた人を背負ったり、手を引いたりして助け出した。

 90代の三木アイコさんは裸足のまま、隊員に背負われて茶色い水の流れを渡った。「来ていただいて、ありがたい」。今回のような雨は初めてといい、「こうなるとは夢にも思わなかった」。共に一夜を過ごした息子の弘さん(63)は「こげんなったらどげんもならん(こうなるとどうしようもない)」と語った。

 一夜が明け、被災状況も分かってきた。山から流れ出た土砂が屋根の上まできた住宅も。土砂とともに根こそぎ流されたのか、大木がいくつも倒れている。道路だった場所は、わずかに見えるガードレールの上部でわかる程度だ。1階部分が流され、2階が傾いている家も見える。

 住民の男性(45)は5日午後、濁流が川のようになって山のほうから流れてくるのを見たという。救助され、初めて自宅の周囲を見ると、自分の家より下の空き家は流されていた。「ぎりぎりだった。何ともいえない」

 一方、約50人の住民らが避難している杷木地区の小学校に向かった陸自隊員らは、小学校の約1キロ手前で道路の陥没によって近づけない状況。隊員らは小学校に避難した住民を別の場所に避難させる予定で、ボートを使って小学校に向かえないか検討中という。

2017年7月6日7時17分朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK7624MBK76TIPE005.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170706000511_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170706000503_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170706000501_comm.jpg
その他画像はURL先でお願いします。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:44:08.57ID:AcrXJLpR0
一昔前なら、社会党が体を張って自衛隊の救助を妨害してたんだぜ。
信じられないだろうが
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:45:06.63ID:a7EgzCDD0
対するNHKや気象庁の職員は都心の安全なビルから
命を守ってを連呼するお仕事
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:48:12.71ID:J8FKDHc30
元の地形がよくわからんな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:48:52.89ID:sonB/67C0
共産党は熊本地震でも、迷彩服が怖いとか、いろいろ妨害活動やってた・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:49:30.33ID:YnJpn5Sy0
随分ひどいことになってんな、、、(^o^;)
俺の親は北九州に住んでるけどどうなってんだ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:50:51.11ID:4SWOjjt90
こりゃ基本インフラに半年から1年、復興完了に5年以上かかるな...
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:51:11.03ID:UDojqjag0
でかい流木が家に刺さってる画像あるやん
怖かっただろうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:54:59.82ID:/Nz3WC5XO
がんばれ
福岡県警!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:57:00.06ID:b2GQCqGj0
ヘリ飛べねえのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:02:07.34ID:1+YH3Yuf0
九州北部はやっとさいきん下水道網が行き渡ったという話をきいたことがあるが、またやり直しのところも多いのでは
0021和三盆 ★
垢版 |
2017/07/06(木) 08:13:33.22ID:CAP_USER9
>>1
スレタイ
福男県→✕
福岡県→〇
(´;ω;`)ブワッ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:19:12.32ID:EzDZejst0
>>21
どんまい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:21:06.89ID:sfBETQn90
何故ヘリを使わないの?
戦争なら雨も晴れも無いのだから、出動出来ないのはおかしい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:22:40.54ID:gvJnI5QD0
>>9
連絡すればいいじゃんw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:26:07.24ID:wVlnwKhp0
>>23
どんな戦争だってこんな天候なら当たり前に延期だぞw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:26:53.65ID:Z/uvJ5Mi0
>>14
こういう時こそドローン活用すればいいのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:27:02.86ID:5ElqpeW/0
朝倉市→朝倉ミナミ→いとうあさこ
で、いとうあさこの顔思い出すわ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:27:09.17ID:8f1/IsjU0
悪天候でヘリ飛ばせません、地上からのアプローチやってます
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:28:21.18ID:1r77g6uN0
流されて流木で体ぐちゃぐちゃになった後の亡骸を捜索するお仕事
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:31:03.76ID:sfBETQn90
>>26
敵はどんな裏を突いてくるか分からないんだぞ?
今回なら天候の裏をかいてヘリを出すべきだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:33:25.65ID:HQcfrS440
さあ、こんな時こそオスプレイだ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:37:52.95ID:9tH6DiXz0
オスプレイ出番だ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:42:18.04ID:ySn78MdH0
>>31
旧軍でそう言って悪天候の日も訓練させたが
結局実戦になってみると敵味方双方悪天候では
行動できず、訓練の時間を別のことさせてた方がマシだったというオチ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:43:30.10ID:JSiuO1DC0
また左翼が妨害してんのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:46:12.35ID:F++Lb4AF0
>>40
安倍政権が極左に向いてるから日本会議がそっぽ向いたんだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:47:21.95ID:vZknDAdc0
>>2
被災者より先にそっちが頭に浮かぶお前の神経が信じられない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:52:33.92ID:Ch1fxint0
>>42
アホは黙ってろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:00:30.77ID:j5EPjS1A0
自衛隊出動反対(福島瑞穂)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:02:55.78ID:mMut5+oW0
人を持ち上げるくらいのドローンを開発する必要があるな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:03:43.22ID:doUfZIkN0
自衛隊のヘマを取材に行った朝日新聞ですが、思いの外活躍しているので
仕方なく写真をうpしました
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:05:47.09ID:WG1b+8nsO
自衛隊は必要ありません
共産党民主党と税金泥棒社民党
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:05:47.84ID:DkyEyRwy0
>>2
今民進の辻本がその先頭にいたよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:07:55.25ID:r7kX5bPU0
自衛隊=災害派遣隊
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:08:53.29ID:Rs8SWexC0
共産党は助けなくていいよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:10:38.12ID:DkyEyRwy0
左の人たちは自衛隊を災害救助に特化させろとか言ってるけど、
「おまえたち死んで来い」と命令できるのは軍隊だけなんだよね。
普通の団体では未必の故意による殺人罪が成立してしまう。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:13:08.70ID:vZknDAdc0
>>43
キチガイに言われてもw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:16:23.41ID:DkyEyRwy0
>>42
阪神淡路の1週間後に神戸入りした自分としては、そこで
見た光景の方がよほど信じられなかったな。
以来左翼が大嫌い。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:27:20.89ID:yHgPuLeV0
とりあえずドロンにパンをぶら下げて何機か飛ばしてみては?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:27:43.79ID:ob/3Ruvc0
>>2
自衛隊の救助活動を報道するのに嫌な顔をされた時代もあった
クライマーズ・ハイに出てくる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:30:58.01ID:lfMd1iXU0
最強レスキュー部隊の陸自でも無理なんだな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:34:06.21ID:K/6c+oeu0
       ,.. -- 、
      r'´:::: --;::`i
      ト 、 ,r  `;,r:、
      !゙'ノ、''`  i _/
_ril    l `__   ,l´!
l_!!! ,、 ,..-ヽー'',,.. ' ノ`丶--'ー--、 -―-
| ! !_!|i::::::::::`´ー''´:::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::,..
! ', ,|!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ/---‐'´
 !、_,イ:::ヽ::::::::::::::::::::::├┤:::/::|      
 ',::::::',::::::|ヽ::::::::::::::::::::::::::::/:::::::l      
  ',:::::::',::::! ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::,!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:37:43.49ID:nOD13eWa0
https://goo.gl/maps/ZLFP2rwfSoB2
この写真
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170706000503_comm.jpg
ココは国道で
主要道。
なんか見覚えがあると思ってみたら、三連水車道の駅の近く。
つまり筑後川の周辺。
久留米市避難なら筑後川氾濫が怖いと思ってたけど、国道3号が不通になると大渋滞。
あそこらには行かないと言うか渋滞で行けないだろうな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:39:20.56ID:uCtTvgFl0
平時に自衛隊反対、憲法9条守れと言っているやつらは助ける必要ないと思います。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:45:26.89ID:RP3qO2zN0
>>42
いや、国民の生命財産の保全よりイデオロギーと政治闘争を優先する異常な言論が横行していた事実は忘れてはならないことだと思うぞ。
過ちは二度と繰り返しません。だ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:47:18.78ID:URquw8C+0
写真見ると相変わらず流木被害が酷いな

放置された杉山から流出したものだけど、九州の山ってこういう病んだとこばっかりなんで
全然治水対策がうまく行かない

植林し直しても効果が出るのは100年先だけど、そもそも山林管理するような人がいない
どうしたもんかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:47:27.08ID:F4z7ku9I0
福岡って韓国なの?
NHKのアナウンサーもリボーターも韓国人に見えるんだが
リボーターは韓国語で中継してたよ、どっかに向けて
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:48:10.45ID:yW3Oj2S80
台風に突っ込める飛行機があるらしいけど救助ができないしなぁ・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:53:19.64ID:sF/NcxET0
>>54
離着陸が危ない事には変わらん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:14:36.81ID:nOD13eWa0
ニュースを見てたら
西鉄JR,高速バス不通なんだな。

久留米が避難指示だからね。
雨は小康状態だけども、水かさが減らないのか増えてるのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:20:08.69ID:1Xz7JIRr0
半村良が戦国自衛隊を書こうと思ったのは被災地支援に行く自衛隊を
演習だのマスコミが叩くのを見て可哀想になったから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:46:03.30ID:lUGyDfeH0
九条があれば、ミサイルも避けて台風の接近も防げます。
仕組みはよく知らないけど、そうだと母が言ってました。
だから自衛隊の皆さんは帰ってください!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:08:44.76ID:5mGDtxXy0
気象を自在に操る最先端技術が間違いなくあるね
日本は欧米と共産圏の複合グループの圧力に屈服させられようとしている
700年前の神風を人為的に発生させる秘密結社みたいな存在がある
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:47:06.28ID:uqEcQt+/0
>>31
Parley
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:58:23.15ID:VMMiC9ue0
自衛隊は武装解除して災害救助隊にすればいいと言ってたね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:01:46.74ID:nnAqlXRa0
杷木のくきみや
くきみや小学校は大丈夫ですか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:18:29.68ID:xGKCC5Lj0
>>77
なんだかスマトラみたいな流木の多さだけど、近場の山から流された?根っこも短いの多いな
やっぱり木って簡単に切っちゃいけないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:20:09.81ID:1dLHwW1A0
UH-60J何機飛ばすかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:20:32.69ID:oNhGp05k0
何年か前の茨城ってもう完全復旧したんだろうか
あれと同じレベルだなこりゃ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:22:11.87ID:ivM0WDcp0
流木が家に刺さってそのまま家が流されている
恐ろしい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:22:26.68ID:nnAqlXRa0
うわー
あまりにもひどすぎる
朝倉光陽高校も被害??
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:26:41.21ID:URquw8C+0
>>79
九州地方の山林は戦後政策の一環で杉植林が過度に行なわれたために保水力が失われている
そして大雨が降ると根の浅い杉の木もろとも崩れて流されてくる
九州で水害がある際に見慣れた光景
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:29:00.79ID:sF/NcxET0
>>85
台風通過で禿山誕生は珍しい事じゃないよな
それでも>>77みたいになるには稀だが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:31:06.47ID:1dLHwW1A0
>>85
林野庁の失態だな。これは人災
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:31:42.92ID:xGKCC5Lj0
>>85
そうなんだ。なら植えても植えても災害増やすだけだね…太陽光パネルなんて以ての外だし、うまい使い道ないんだろうか
0089國分利博
垢版 |
2017/07/06(木) 12:34:10.98ID:kcdHdQyt0
自衛隊がいかに役に立たないかよくわかる記事ですね
朝日新聞頑張れ!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:34:14.03ID:1dLHwW1A0
鉄路はほとんど壊滅だね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:38:38.99ID:DELRkNLG0
激甚災害だな
地球温暖化のせい?
被害者たちが早く救出されるといいが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:38:39.17ID:KLhEZ0bh0
>>63
分け隔てなく全ての国民を守る、護る。
それでこそ我らが自衛隊( ^ω^ )
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:40:11.30ID:iedLUrzL0
>>49
眉毛は何したら善いか解らなくて思考停止したあげく二度寝。
廻りの自民出身者が切り盛りした。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:41:14.44ID:KqhYXZg/0
日田の鉄橋が流されたけど、すぐ横のボロな橋は健在
横倒しの鉄橋の短い支柱、地中まで杭入ってないだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:42:05.84ID:q1A/sewpO
今でさえ建物たてる人間が不足してるのに、こう災害ばかりじゃオリンピックなんて無理じゃね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:42:31.19ID:sF/NcxET0
>>88
山は新幹線か高速道路の経路に入らん限りただの負債だから持ち主もそうそう手をかけないし無理じゃね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:42:57.53ID:h6+jXNQm0
>>4
だったら被災地いけや偽善カス
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:43:36.39ID:URquw8C+0
>>86
日本中が無茶口茶に不便な奥地以外はだいたい杉山化されてしまったのだけど
それでも全国の森林に占める杉の植林面積は25%程度
一方九州は温暖な気候に期待されたのか(実は本州と大差ない)驚きの65%

よりによって川沿いの山はものすごい勢いで杉山化されたのでいまの惨状に至るって感じ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:43:50.47ID:+YYuypAM0
直ぐ近くにいる救助隊が近づけないって来ないより絶望感あるだろうね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:44:14.88ID:eVP94SlG0
新築の家が土砂に埋まって、其処の家族と連絡が取れないというより気の毒な人もいたな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:44:23.12ID:iedLUrzL0
>>81
茨城は平野部だったのでこんなに流木は無かった。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:44:45.54ID:UQOS8JFw0
最近、この時期の大降雨、中国でバカ打ちしている「降雨弾」の影響か?、という説もあるんだよね!

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/9/-/img_393661fc23f826318949c75517814930220726.jpg
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/200708/cfp389169616.jpg
http://i.gzn.jp/img/2011/03/24/china_cloud_seeding/cloud-seeding-truck.jpg
http://jcs.mep.gov.cn/hjzl/zkgb/2008zkgb/200906/W020090609362823579812.jpg
、、
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:47:00.26ID:L+N3F7AH0
救助ヘリ40機出勤できず、陸自小学校に近づけず
自衛隊って意外とダメだな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:52:19.31ID:iedLUrzL0
>>103
自衛隊が駄目なら外はもっと駄目なんだよ。
日本に居て自衛隊以上の活動ができる可能性があるのは在日米軍だけ。

しかし、その差は技術力ではなくマージン無視の一か八かか許されるかどうかの差
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:51:52.71ID:nnAqlXRa0
どこの学校に近づけないのか?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:53:19.34ID:dKJ0AMeH0
              ────=== t ===───---  
                  _,,r==lニニニl)-          
                 ,イ_lコ l ̄::::l ̄ ̄l""ロー - ..,,__'ミo;'ヾ 
                (´、   .l_:::l_ll_l_,,,,... ------'' "   
                 ̄ ̄      ll   バババババ・・・
                         ll
                         ll
                     彡 ⌒ll
                     ( ・ωll ⌒ ミ
                     (  つll(ω・ )
                      し' しl⊂_  )
                         ∪ \)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 14:01:26.05ID:vAz6Lq4L0
>>2
昔のことをいつまでも、どこぞの民族と同じだな、社民党は未来を生きる政党です
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 14:01:43.31ID:f8o4krP30
>>62
信号の左にあった白っぽい二階建ての建物が消えて
川が見えてる。
流されたのだろうか。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 14:02:08.67ID:V7d4ehYW0
>>106
川上K子さん思い出した・・
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 14:33:58.98ID:qekRv6uG0
>>37
そうでもない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 14:39:55.27ID:nnAqlXRa0
だれかたのむ
くきみや小学校の様子を
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:30:04.06ID:2BdfOXrl0
朝倉市は壊滅的
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:40:10.09ID:ZozYQChe0
無理に救助に行って失敗したら,
損害賠償だもんな

北海道での雪山遭難で,最高裁判決が出たし
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:42:40.46ID:DywFpnfy0
くぐみやしょうがっこう
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:51:31.18ID:dgROlvlG0
>>53
自衛隊以外でも命掛けで救助しているがな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:54:01.57ID:KgBBl6cp0
相変わらずウジテレビは豊田議員の音声第三弾だったけどね
小出しにしてあと一か月ぐらい頑張るんだろう
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 18:20:05.46ID:+LzZ3VtdO
今夜は降らんでやって欲しい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 18:22:24.45ID:URquw8C+0
昨日ほどじゃないけど梅雨らしい降り方はしてる
被災地の衛生環境の悪化が心配されるな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 18:25:26.09ID:kXL/D5nL0
>>106
              ────=== t ===───---  
                  _,,r==lニニニl)-          
                 ,イ_lコ l ̄::::l ̄ ̄l""ロー - ..,,__'ミo;'ヾ 
                (´、   .l_:::l_ll_l_,,,,... ------'' "   
                 ̄ ̄      ll   バババババ・・・
                         ll
                         ll
                      ノ ⌒ll
                     ( ;ωll ⌒ヽ
                     (  つll(ω; ) ノヽ ノ
                  ノノ   し' しl⊂_  )     彡
                彡 ノ      ∪ \)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 18:40:17.39ID:8y7fthn90
また土砂崩れがありそな気がせんでもないわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 18:42:24.91ID:Jwgp3dgN0
水の流れを変えるとか、できんの?

まあ、いろんな訓練になっていいんじゃねーの?と思うけど、
そういうことを言うと、また怒られるのか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:14:44.56ID:oc/EnVBbO
朝倉市長はどんな人?
数ヶ月後に辞任?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:20:45.79ID:jFPsP8Lr0
>>125
辞任しなかったらリコール運動に発展する
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:23:33.33ID:fy2svIre0
今NHKに出てるアナウンサー美人だけどなんという人だっけ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 19:33:20.28ID:UoZfoG6B0
>>123
怒られるというか言ってる内容がガソプーと同じレベルというか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:28:47.93ID:bjCle6pP0
【韓国の反応】九州で記録的豪雨 2人死亡50万人避難→韓国ネットが大喜びのお祭り状態に【閲覧注意】

2017/07/06 20:00??

http://oboega-01.blog.jp/archives/1066780211.html
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 20:40:21.44ID:xJecoj2A0
>>103
って言うか雨が凄まじすぎるんよ…。滝のような雨が半日以上降ったらいくら何でも
無理よ…、下手に豪雨の中飛ばしても墜落する恐れがあるからな…。


それはそうとまた雨が降ってきた…、たまらんわ…。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:24:56.78ID:Z0XkVRl10
キャンプ用の寝るためのマットを避難所に持ち込んだら
「体調の悪い年寄りのために供出しろ、他に水や食料は無いのか」
と言われて自分のために備えていたものを取り上げられそうになるとかwww

なんで備えてないやつらのためにこっちが無償で提供しなきゃならんのだ
さっさと死ねよ!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:28:55.85ID:ebCw5s5b0
メトロノーム渡しとけw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:36:25.22ID:cXaDPabg0
自衛隊はへたれだから米軍に救助を依頼したほうがいいよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:37:50.62ID:fmueVtcs0
>>21
お前おもろいやっちゃな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:38:25.06ID:3oYbdrcL0
>>85
うちにある昔の写真とか禿山だらけだもんね
今はうちの山も手入れできてないわ
今から植林し直して杉以外植えても増えすぎた鹿が食べるから追いつかないだろうね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:44:03.26ID:yOZn8aHF0
>>93
眉毛は元軍人、そういうときに自衛隊を使うのを躊躇しないだろ
連絡が取れなかったから、情報収集の手段を考えるべきだったが
しかしあのときは大阪ですら神戸の地震に気が付いてなかったので、眉毛のせいにするのはちょっと
当時非難のやり玉に挙がったのは知事
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:44:59.69ID:yOZn8aHF0
>>94
それは興味深いですな
二つの橋の写真をあげて比較するサイトとか作ると楽しそう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:45:31.12ID:e5y/J4yN0
福男県?今気づいた(藁
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:49:09.00ID:yOZn8aHF0
>>98
戦後復興の木材需要で、山から木を切れば大儲けできる時期があった
植林自体は江戸時代からされてるものだし、一斉に木を切った後、何か植えるとしたら杉を植えるだろう
仮に杉以外のものを植えたところで、それがどれだけ根を張ったかは疑問
商売になる杉を植えるほうが管理(草払い、枝打ち、間伐)もされて安全なのではないか

切ったときは森林の保水力ってあんまり考えなかった
だから川に浮かべてある丸太が水害で流されて木材を扱う業者が大損した
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 21:49:55.04ID:/8UOU4vy0
もう恒例行事なんだからほっとけよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:01:34.19ID:cLmSQvA50
レーダー画像みろ!!

豪雨くるぞ!逃げて!

山が崩れ落ちるぞ!!!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:03:17.20ID:/v8uXLKL0
小学校だったら物資だけヘリで届けて放置でいいと思うよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:12:52.99ID:fy2svIre0
久住とか杉だらけやもんな
しかも間伐してないからところどころ崩れ落ちてる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:14:36.65ID:3Tp1BL8K0
植林率、高杉〜♪高杉〜♪高杉ぃ〜いぃぃぃ〜、高杉♪
ググったら、この高杉も倒産してた、杉は不吉。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:15:52.28ID:TNhZfkbZ0
NHKなんか対策本部の人を強制的にインタビューさせて尋問のような事やってた
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:17:56.93ID:pv5RrQ2l0
何かここ数年、九州フルボッコやね。
濁流で自宅が壊されたら、俺ならもう諦める。色々と。
幸運な事に何故かそんな事には無縁な、悪名高き兵庫県尼崎市民です。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:20:00.61ID:cXaDPabg0
朝に島根に特別警報だして大した災害が起こらず、日が暮れてから、福岡、大分に特別警報を出して犠牲者が大勢出た気象庁の不手際は、不問なのですか?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:22:10.56ID:3oYbdrcL0
>>150
俺もあれはないわって思った
対策させてやれよなあ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:24:36.28ID:kuKimbrN0
辻元清美がビラもって登場するのを楽しみに待っております
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:31:13.74ID:4LFjkwN50
ここに来るのは、麻生太郎と鳩山(アルカイダの方)の息子だよ。
古賀誠と野田毅も来るかもね。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:46:23.92ID:OgGCBKZ50
朝倉市に住んでいる同僚達に取材してきたよ。
同僚A「雨が凄かったけど、うちは被害なかったよ」
同僚B「うちは高台にあるから被害なかったよ」
同僚C「近くの道が通れなくなってたけど、うちは被害なかったよ」

テレビだと朝倉市は壊滅的な印象を受けるが、それはもしかしたら
一部の地域に限られているのかもしれない。
これはテレビでは分かりにくいことだよね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 22:54:07.48ID:qzsMocoa0
>>137
その眉毛、ちょうど朝6時のニュースで地震のことを見た後に普段通りの時刻で8時に登庁、
9時過ぎに22人死亡200人以上生き埋めの情報を聞いた後に
別に中止しても問題ない定例の閣議を普段通りに出席して
そのまま15時過ぎまで事前の予定通りの業務をこなした後にやっと緊急対策室その他を発令したぞ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 23:28:58.58ID:+LzZ3VtdO
川も怖いよな つくづく思うわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 01:56:02.04ID:U+qB6vA80
>>162
レスの流れを負ってほしいが
自社連立政権で社会党がーっていう時点で震災を左翼たたきに利用してるだけ
眉毛は優秀ではなかったが、特に誰がやっても対応は変わらんと思うよ
逆に言えば災害救助の素人のその時点の総理大臣の意見にコロコロ左右されるような震災対策ならまるでダメで、
それはそれ以前の総理もすべて手を抜いていたということだろう
ただし兵庫県知事だけは自衛隊の救助の足を引っ張った可能性がある
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 07:41:31.80ID:gGOf3SW80
日教組教員「自衛隊ヘリは帰れーー!」
自衛隊員「じゃあ子供達だけ救助します」
日教組教員「自衛隊は教職員の人権を無視した!」
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 07:55:33.62ID:Cp1HIQGs0
飯塚方面から小石原を通って、浮羽に行きたいけど
通れますか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:21:03.26ID:g+KIhLOn0
道路は知らん。
何故なら、福岡熊本大分の三県境付近は地震の震源でもあったので、復旧工事も途中であった。
ゆえにどこが今通れるのか、迂回路があるのか、地元民しか知らない。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:55:14.86ID:cmQ80Pp+0
>>165
そのとき担当だった自衛隊の部隊長は窓際に左遷されて、
フル定年まで迎えることも出来ずに自衛隊を退職してるんだぜ
「初動が遅れた」という理由でね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 10:33:41.34ID:rHo3WRMb0
まぁ富市擁護はもう地元でもされんからw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 10:41:01.07ID:wGE/GI5p0
>>171
あれを擁護しても旧社会党勢力による就学児童がいる家庭への教育関係の圧力が減る訳じゃないからね
旧社会党の中でも爪弾き者だってのが露になったら誰も頼らなくなった
さらに旧社会党を含むエセリベラルの実態が暴かれるにつれて尊敬もされなくなってしまったよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:16:45.16ID:BqS4RCsv0
          _,___
         /   __`ヾ),_         ,,.. -─‐- .、. _、.._
        /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、     / : : : : : : : : ::)ノ: : ヽ
       i / /´ _ニ=-=ニ .i l|    / : : : : : : ソ⌒゙ヾ"ヾ、 : :ヽ   
       | 彳  〃_.   _ヾ!/    ! : : : : : : ) ⌒   ⌒ヾ :(_,
       | _ !"  ´゚`冫く´゚`l     | : : : : :(,  _ )  __ )!:_ノ
       (^ゝ "  ,r_、_.)、 |     ヽ :(aイ  ´゚   i | . ゚`〈   
        ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ      \:_|  " . ノ 、_)、 ゙.ノ    
       __/\_ "ヽ  ^ )ソ__       (_ソ人   l ー=‐;! ノ   
      |ヽ. |  |` ー--ィ´i |          /\ヽ__,ノ   
      |   > |、/□、/| < |    /⌒l─‐(_/_/‐⌒ヽ
      |  i \|   / |  |o/i |   ..{  |   \ノ §i ノ


        今度は福岡ですか、はやく退位しないと
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:26:42.58ID:otTK0IFU0
>>132
まじで?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:29:27.68ID:wleLpAiA0
凄いなあ、と思うのは避難場所に指定されてる所
全部に救援備蓄ないんだぜ…
熊本のことがあったのに自治体がこれだよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 19:05:49.92ID:VR4Eahta0
>>165
村山さんがすごかったのは全て丸投げしたこと。
最初の防災担当大が無能と見るやすぐに交代させて、その後は政府の現地災対と県庁の二人三脚ですごいスピードで仕事した。
兵庫県知事は、噂では公舎とは別のところにいて駆けつけられなかったとも言われてる。まあ、運が悪かった。
それより、6時半に県庁に入った副知事が腹くくって自衛隊に出動要請したらよかったんだけど。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:16:07.64ID:eyf69o3U0
http://i.imgur.com/3o4XDXg.jpg
http://i.imgur.com/cGBk4fV.jpg
http://i.imgur.com/75sheg3.jpg
http://i.imgur.com/CZIyWyE.jpg
http://i.imgur.com/WK91NbZ.jpg
http://i.imgur.com/AbNL4Gl.jpg
http://i.imgur.com/tHu05nw.jpg
http://i.imgur.com/i2bngX6.jpg
http://i.imgur.com/8MUsnzQ.jpg
http://i.imgur.com/1oNDO8D.jpg
http://i.imgur.com/0sztMs2.jpg
http://i.imgur.com/9NdTaWh.jpg
http://i.imgur.com/wVmTHud.jpg
http://i.imgur.com/cBqENDs.jpg
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 20:03:37.22ID:KJ6c9Hz90
志津川病院の屋上で救助できたのにこの小学校はだめって相当マズイ状態ってこと?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 20:23:38.13ID:yEQGoiTx0
>>182
まだ天気が安定してないんでホバリングで救出するのも難しいってことだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況