X



【社会】土砂に覆われ…牛も避難 取り残された犬も 動物たちも被災 九州豪雨 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/07/09(日) 01:14:02.30ID:CAP_USER9
 九州北部を襲った豪雨では動物たちも被災した。

 厚い土砂に覆われた福岡県朝倉市杷木星丸では8日、ライフラインが断たれた牧場から移動するため、牛が引かれていた。

 牧場関係者によると、土砂崩れで電気や水道は止まり、牛舎にも倒木がのしかかった。牛たちは無事だったが、餌を運ぶ車も道を通れなくなり、空きのある同県うきは市の牧場に預けることにしたという。

 孤立状態になった朝倉市黒川では7日、ヘリコプターに救助された住人が去った家に犬がつながれたまま残されていた。近くにはドッグフードが置かれ、記者の姿を見ると、犬は静かにしっぽを振っていた。(浅野秋生)

2017年7月8日23時4分朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK786D8FK78TIPE03Z.html
ライフラインが使えなくなった牧場で飼われていた牛。別の牧場に移動するトラックに乗せられるまで、おとなしく電柱に結ばれていた=8日午後3時11分、福岡県朝倉市杷木星丸、浅野秋生撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170708003444_comm.jpg
倒壊した住宅の前を牛がゆっくりと引かれていった=8日午後4時42分、朝倉市杷木星丸、浅野秋生撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170708003447_comm.jpg
住民が避難したとみられる住宅の敷地には、犬が小屋につながれたまま残されていた=7日午後4時48分、福岡県朝倉市黒川、浅野秋生撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170708003446_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 01:15:03.42ID:Wvz86y3x0
>記録的な大雨に見舞われた大分県日田市の市社会福祉協議会は8日朝、災害ボランティアセンターを市総合保健福祉センター(日田市上城内町1)に開設した。
>早速、県内外から「被災地の役に立ちたい」と希望者が列を作っていた。

待った待った待った待った。
コレさ、逆だから?
目先の感覚で「復興の為」無償ボランティア希望するのは「結果的に」より財政疲弊で復興遅延招く、から?
そりゃ本人達は無償で誰にも負担かけてないって思うかもだけどさ、
利権寄生虫糞虫のゴキブリ公務員はそれじゃ納得しないから?
無償で動いてくれた一般民間人によって浮いた人件費の「数倍数十倍の金」をゴキブリ公務員に食い逃げされちゃうから?

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、

 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。

ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。


さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

ボランティア人員が存在する以上はゴキブリ公務員が出しゃばって
「待機」「連絡要員」「監視」「警戒」理由つけて寄生虫ゴキブリ公務員が合法的に公金くすねる口実に使うだけ、だから?
そしてその経費のツケで復興リソースが目減りするって結果になるんだからさ、
もう少し先の事まで考えようぜ?
ボランティア希望の人はさ、「その行為により」余計にゴキブリ公務員餌代かさんで復興の妨げになる、所まで考えて行動してくれないと被災者が困るんだよ?
自己満足も良いけど結果的に被災者の今後に負担かける様な行動は慎もうぜ?
mm
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 01:20:17.01ID:b1X1Pw+j0
>>2

お前はそのレスに「確かにそうだよな」とか言ってほしいわけ?
それでどうしたいの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 01:22:17.51ID:chQB6HQH0
酷い被害だよな・・・・。激甚災害指定されるんだろうか?

しかしもう寄付は集まらないね。
熊本地震の時、どっかのPTAがクレクレやっちゃったから、みんな九州には寄付したくないもの。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 01:26:09.07ID:ml1tcUcK0
犬連れて避難しろよ
犬を自宅に置いてきぼりにした住民なんて死ねばいいのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 01:37:22.46ID:FLAcBOiz0
犬の綺麗さからいってこれは避難した後に番犬として置いてってるな
泥がほとんど付いてない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 01:38:49.20ID:chdC8v5q0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>7 被災者それぞれに諸事情があるんでしょ
            生き物苦手板の仕込みレスなのかしら?っくらい短絡ね

            ほら、ソースが朝日だから捏造かもよ^^
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 01:39:33.31ID:KaPDSqx10
311の津波で宮城農業高校の牛たちも流されたが
その後半数は、ランドマークほとんど無くなっているなかを
帰ってきたんだよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 01:49:11.50ID:SlRXNli/0
日田産のスイカが売ってあって災害前に収穫した分なんだろうなぁと思って買った 来年は無理でも再来年にはまた店頭で見れるといいな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 01:59:11.98ID:W/cKPxZk0
ペットといえども家族だろ。見捨てて自分だけ逃げるとか信じられんわ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 02:07:46.14ID:ZhknFsKMO
>>15

カメラは普通に入っている。
別に立ち入り禁止になっているわけではないから、毎日世話をするために通うんだけど。
とりあえず、避難所に連れて行くのは気が引けるもんな。外飼いは。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 02:08:01.16ID:chdC8v5q0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>15 川沿いや、山間の局地的な被害だし
            近くの避難所から通いで片付けに来てるのかも

            そもそも、>>1の朝日だって↓憶測だしw

>住民が避難したとみられる住宅の敷地には、犬が小屋につながれたまま残されていた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 04:00:33.98ID:5DOkGwVR0
動物達の表情がせつないね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 04:05:45.05ID:2QGtqbah0
犬猫を連れて避難していいことになってるのをまだ知らない連中がいるのか?
それじゃ、ペットを飼う資格がない。

環境省のガイドラインを知らないのか?
自治体の公務員がだらしないのか?

福岡県知事、何とかしろよ!いや、してください。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 04:12:55.76ID:La8LgeHE0
うしもいぬもせつない顔してるな
はやく一緒に暮らせるといいが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 07:07:21.42ID:WngfAHuU0
>>3
まぁ、公務員が
貰いすぎというのは確かではある。

ボランティア活動は善意なので
公僕のどうしようもなさは目立つよね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 07:54:41.45ID:aQqpYS080
犬とんでもなく可愛いな
東日本大震災のとき一緒に逃げた犬は数年前寿命で死んでしまったけど顔がちょっと似てる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 08:33:18.22ID:8JOzjgRB0
いいね。番犬としておいているに1票。

でなくちゃ許さん。というか悲しい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:19:11.90ID:Yryf+pTS0
金曜日のNEWS ZEROの番組締め映像、九州の豪雨災害で被災したと思しき柴犬が…
そのしょぼくれた表情と泥んこの足に思わず胸がキュッとなったぞ( ;´Д`)

潰れかけの建物の陰にいて、リードがまだどこかに繋がってるみたいだったけど
どうか無事に救出されて家族のもとに帰れますように…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 18:50:41.38ID:4bMOsj6H0
★災害募金には「ふるさと納税」を活用しよう★
                  
よくわからない団体に募金すると、何に使われたから訳わからない内に消えて無くなります。
募金箱に入れたら、それで終わりになってしまいますが、ふるさと納税なら税金控除もあります。
ですので、ふるさと納税のほうがずっといいです

通常のふるさと納税は、「返礼あり、手数料あり」ですが
災害時の非常用は、「返礼なし、手数料なし」です

ぜひとも「災害時の募金はふるさと納税で」を憶えておいてください

詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索


【九州豪雨】菅官房長官「激甚災害の指定急ぐ」 九州北部の記録的豪雨
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499570642/
一方、菅官房長官は、ふるさと納税を活用した被災地支援について、「熊本地震などでは、返礼品がなくても寄付が寄せられ、現地の生活再建などに大いに役に立ったという感謝の声もたくさんある。
全国から納税が被災地に届けられることがあれば大きな力になる」と述べました。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 20:22:10.42ID:0r3FoZtc0
災害ではぐれた犬を拾ったら里親団体まで
http://lovedog111.blog.jp/
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 20:33:33.65ID:NK++hJ/k0
せつないなあ
ヘリコプターで救助される時はペットは乗せてもらえないのかな
置いてった家族もつらいだろう
早く一緒に暮らせるようになるといいな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 20:38:44.38ID:vFVXM5pF0
浮きはの道の駅で熊本の果物売ってた
浮きはの果物はどこで売って応援?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 06:07:51.57ID:eDjSvK1p0
仮設がペット不可で入れないから捨て犬捨て猫が増えるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています