X



◆◆◆批判要望・自治議論1126◆◆◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダース・シコリアン卿 ★
垢版 |
2017/07/11(火) 19:02:10.97ID:CAP_USER9
ニュース速報+板の自治スレです。

■repoters guideline
ニュース速報+自治のFAQ(よくある質問とその答え)
http://server.maido3.com/?txt=faq4newsplus
repoter の FAQ(よくある質問とその答え)
http://server.maido3.com/?txt=faq4rep
ニュース速報+板違反ソース一覧
http://plus.ozma.beer/newsplusinfo/?P=5

■社説+の関連スレ
【報告スレ】ニュース速報+板専用 ルール違反スレ報告スレッド ★64
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1497578790/
【記者になりたい】★誕生! 〜君こそスターだ!〜
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1497596748/
【プラス板よろず相談所】本部★13 ©2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1498747205/
【life saving】救護所★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1498876484/
【move500】必殺仕事人 第5話 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1499079785/

■社説+のお役立ちスレ
「新人記者用マニュアル」を作るスレ 改訂版★2
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1491676805/

■CBスレ
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★8
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499526523/

■スレッド作成依頼
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1112◆◆
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499756302/

■Rom48
今、一番読まれている plus内
http://same.ula.cc/rom48/?2ch=rushPlus1
素敵なレポーター plus内
http://same.ula.cc/rom48/?2ch=reporterPlus1

■緊急停止ボタン
逝ってお仕舞い (スレスト・CAP停止)
http://server.maido3.com/

■記者募集
現在スレ無し

■前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499334486/
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:46:30.22ID:SFjG/6wA0
>>11
本当だよなwどうやって気をつけれはいいんだよw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:04:19.38ID:PrvAE00l0
人がいない時間帯に立てまくれば即死するのは予想できる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 06:21:51.64ID:WI8K11n20
キチガイジュリエッタはフォローしてやれよ
子分になってくれるかもしれんぞ笑
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:55:54.56ID:Tw6slWd10
急げ!ジュリエッタ!!!

328 れいお ◆nMGSA5ApXMEu [US] sage 2017/07/12(水) 12:53:27.53 ID:EUDYUNDg0
moveの刑を終了しました
ジュリエッタ様、お手数ですがご確認お願いします

【記録】 れいおφ ★ move 政治+30 記録用スレ★2 [17/07/11]  [無断転載禁止]©2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1499738900/
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:33:57.71ID:jiN8loUW0
                        ', ;l: ll kr'´ ィイィ彳彳彳彳
                         ヾ州ィイイィ彳彳彡彡彡
               _ __      ,′        ``ヾミミミ
            ,. '´;:.:.:.:.::::::::.:.:.``ヽ  ,′     -‐ミミヽ/ミミミミミ
         ,. '´..:.:.:,. -─‐‐- 、;;;:;:.:ヽ〈           ,′ミミミミヽ
         / .:.:.:.:.:.く        ``ヾ「ヽヽヾミニ二二ミヽ `ヾミミミ
       ./ .:.:.:.:::::::::::::〉  ∠二二ニ彡' V/ T TTにニニニニニニニニニ====
       / .:.:.:.:::::::::::::::/     -='ぐ  /   l ||¨´ ̄``       . :;  そんなことを言うのは
     / .:.:.:.::::::::::::::::/     '''´ ̄` /   `Y´     的井圭一       . ;..:
    ,′.:.:.:.:::::::::::::〈          ヽ____ノ',           .;: .;:     この口かっ……んっ
    i .:.:.::::::::::::::::::::::',         ,;;;'ハミミミヽヽ        .,.:; .; :.;:.
      ',.:.:.:.:/´ ̄`ヽ;;;',  ニライカナイ     .;;;'  ``ヾミヽ j!     ,. ′.;: .;:. :
     ',.:.:.:ヽ い( ミj!              )ミミj 、 、 ', ., 、:, 、 .; :.
      ',;;;:;:;:入    _       ..:;.;:.:;..:`Y ミj!  、 、 ', ., 、:, 、
      ';;;:;:.:  `フ´  _ノ    . ;: .;: .; :. ;:. ;:.`Y´  、 、 ', ., 、:, ,. '´
       Lノ´ ̄  , ィ´  .:; .:; . ;:. ;:. ;: .;: .; :. ;:. ;} 、 、 ', ., 、:,,.: '´
      ノノ   ____\ ;.: .;: . :;. :;. :;. :; .;: .;: .;人 _; :; :; ィ´`ヾ
   ,.  '´         ̄ ̄``¨¨ー',:;;,,:,;:,;,. '´ /;;;;;;;;;;;;;;;/   ',
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:55:27.85ID:5ZJ8XrQN0
+で人が居ない時間とかがあるなんてもう危うい過疎り方だな。。

荒らし対策規制も影響あるんじゃ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:54:57.42ID:tL1488Rz0
ネット上の誹謗中傷問題にも詳しい弁護士の白井可菜子氏(法律事務所アルシエン)が言う。

「コピペだから問題ないと安易に考える人もいますが、コピペして転載した記事であっても、発信したのは自分です。基本的には自分で書いたものと同じとみなされ、もし名誉権侵害で訴えられたら、記事が真実であることなどを自分で立証しなければならない。

最高裁の判例でも、コピペ元の記事の発信者が一般に信頼性が高いとされる発信者であったとしても、それだけでは責任を逃れられないと判示されています。コピペどころか、誹謗中傷する記事のリンクを張っただけで訴えられるケースも実際に多い。リンクを張ったことが、リンク先の記事を取り込んだことと同じと判断され、賠償が命じられた裁判例は、いくつもあります」

名誉権侵害の違法性阻却、要するに、訴えられても勝つためには「真実性」「公共性」「公益目的」の3要件を全て満たす必要がある。

たとえば芸能人や政治家らの“公人”が「違法薬物を使っている」という記事は公共性、公益目的は認められるが、それが真実であると立証できなければ“アウト”。
その芸能人が「ゲイである」なんて記事は、たとえ真実であっても、あくまで私的な秘密。
公益とは無関係だ。
訴えられたら負ける可能性が高い。相手が一般人であっても、それは同じこと。

ネット上の怪しげなネタは、コピペはむろん、リンクを張るのもやめた方がいい。
0032餡子先生
垢版 |
2017/07/12(水) 16:33:54.29ID:8aA7RWlG0
ホリエモンの話題はニュース速報+ではダメ。芸スポでもダメ。

政治+でOKだったっけ?
0034餡子先生
垢版 |
2017/07/12(水) 16:35:45.38ID:8aA7RWlG0
過去の事例を見せてくれれば助かる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:38:57.81ID:+ZBaTVqp0
>>32
確か、ホリエモンのニュースは痛ニューでやれって話になったはず。
0037餡子先生
垢版 |
2017/07/12(水) 16:40:44.88ID:8aA7RWlG0
NHKが謝罪したニュースならニュース速報+でもアリじゃないのか

やっちゃえよ

疼くだろ

立てちゃえよ
0039餡子先生
垢版 |
2017/07/12(水) 16:44:08.24ID:8aA7RWlG0
「ソース俺」で頑張りすぎて
アレがねえーから立てれねーんだよアホが
0041餡子先生
垢版 |
2017/07/12(水) 16:46:45.02ID:8aA7RWlG0
ブリブリ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:51:11.95ID:837fJoRQ0
>>41
(^Д^)9mプギャー
63 金鳥の夏 ◆t5fqvYrKDI 2017/07/09(日) 03:59:39.88 ID:9Pnz/aJL0
>>61
勝手にやればいいでしょ
いちいち聞くな
手伝うことはないし、応援もしない
67 金鳥の夏 ◆t5fqvYrKDI 2017/07/09(日) 04:05:50.05 ID:9Pnz/aJL0
>>64
見るな (命令)
71 金鳥の夏 ◆t5fqvYrKDI 2017/07/09(日) 04:14:23.56 ID:9Pnz/aJL0
>>70
クレクレ君は帰れ
0045餡子先生
垢版 |
2017/07/12(水) 16:58:04.22ID:8aA7RWlG0
>>43
さすが野良ハムスター
俺が見込んだだけの器量の持ち主
0046野良ハムスター ★
垢版 |
2017/07/12(水) 17:01:41.96ID:CAP_USER9
NHKは謝るなら最初から出さなきゃいいのにバカだね
0048餡子先生
垢版 |
2017/07/12(水) 17:17:13.87ID:8aA7RWlG0
ホリエモンがツイッターで「頭悪いな」と呟いたから
ヨーロッパの人権団体に通報しようぜ
0050餡子先生
垢版 |
2017/07/12(水) 17:27:04.76ID:8aA7RWlG0
めっちゃうるさい人権団体があるよな
あれどこだっけ
アイドルがナチスドイツの軍服に似た衣装着ただけで
関係会社から全部謝罪に追い込まれたよな
0053三男@長崎奉行預出島守 ◆PSoinBi8oc
垢版 |
2017/07/12(水) 17:34:01.31ID:JEQ+aDBK0
ちなみに、うちの庭に近所の悪ガキが芝育成剤を使って逆卍型の模様作り出したことがあるんですが、うちはそれで警察に我々がやったことではなく我々はネオナチじゃないと申告しないといけませんでした。そうしないと近所に通報されたら、罰金とか逮捕になりうるそうです。
恐ろしや恐ろしや
0054餡子先生
垢版 |
2017/07/12(水) 17:34:19.54ID:8aA7RWlG0
>>51
それそれサイモンなんとか
アイドルの件の時に続報でスレ立てしてたから
かなり印象深い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:59:40.48ID:8DSfCXM40
>>66
ニライカナイが拒否したから駄目だろう。ただまぁあれのお陰で「本人が拒否したらインタビュー候補から外してもいい」という前例ができた。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:01:12.70ID:S3Mmgg670
>>65
卍といえば何を連想しますか?
1.寺
2.プロレス
3.谷崎潤一郎
4.仮面ライダーストロンガーの胸のSの字がくるくる回転
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:26:21.32ID:5ZJ8XrQN0
的井くんの衝動買い浪費癖はある種の病気

ストレス発散的なやつでそ
0074的井 圭一 ★ 【特別重大報道】©2ch.net
垢版 |
2017/07/12(水) 18:38:38.29ID:CAP_USER9?PLT(15100)

>>70
Google検索でわかることをドヤ顔で披露しやがって情弱!
と何故か非難されてしまいます

>>71
そんな消費してない
病気レベルの人は収入以上に買って破綻しちゃう人だよ
俺は車もローン組んでまで買ったこと無いないからね
身の丈にあった慎ましい生活を心がけてます
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:06:40.96ID:7IDJlU3i0
>>71
浪費癖というけど
虚言癖じゃなければ的井は結構な収入あるっぽいぞ
嫌儲のAmazonセールスレでカップ麺の話題になった時何故かキレだして底辺連呼してたし
飄々とした態度の裏でめっちゃ底辺見下してるっぽい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:07:48.25ID:N1UeKl4Z0
>>77
建て前上では千葉のド田舎で農家やってる設定だけど普通にトンキンだからな。
0081餡子先生
垢版 |
2017/07/12(水) 19:35:04.98ID:8aA7RWlG0
煽ってんなぁホラレモン


堀江貴文(Takafumi Horie) @takapon_jp

事なかれ主義の馬鹿め笑
RT @MontezumaOf: たとえ風刺だとしてもヒトラーの顔をみて気分が良い人はいない。あなたは有名人ですから、自身の持つ影響力というものを考えなければいけません。問題が全くないと思うなら、ドイツやイスラエルでそれを着て歩くと良いと思います。
午後6:35 · 2017年7月12日
0082的井 圭一 ★ 【特別重大報道】©2ch.net
垢版 |
2017/07/12(水) 19:40:46.12ID:CAP_USER9
>>77
見下してねーしキレてもないだろ
暇だったからただ煽っただけで
俺だってビックカツ買ってるんだぞ
あと赤いきつねも届いてるから
なめるなよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:56:46.54ID:eyaH9zzU0
>>78
的井君は俺と同じで茨城県民だと思ってる
的井君が「大地震だ早くスレ立てろ」って騒ぐとき揺れてるのたいてい茨城だから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:59:51.75ID:Hr1FMdor0
政治関係は政治スレに立てるはず

相変わらず無視しているよね?
一度決めたルールだ


記者cap剥奪でいいんじゃね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:33:52.28ID:r4xCmtfr0
最近自民を批判するスレッドが多すぎます
以下のようなスレッドを立ててる人をどうにかしてください、土日以外は自民批判スレ禁止なのにルールを守らない人が多数です


【政府】「残業代ゼロ」法案修正へ 年104日以上の休日確保 連合の要請受け [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499745670/

【労働者の敵】「残業代ゼロ法案」一転容認 連合、条件付け「実をとる」©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499831371/
0096餡子先生
垢版 |
2017/07/12(水) 21:43:11.56ID:8aA7RWlG0
「自民を批判」という表現が意味不明
ガチで頭悪そう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:49:07.27ID:onOvya/E0
2017/07/12 18:05 stop newsplus 砂漠のマスカレード★ 
2017/07/12 18:05 stop newsplus 幸・災・楽・禍★ 
2017/07/12 18:05 stop newsplus 北斗星★ 
2017/07/12 18:04 stop newsplus 忍次郎★ 
2017/07/12 18:04 stop newsplus Kasper★ 
2017/07/12 18:04 stop newsplus 鶴仙人★ 
2017/0
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:55:44.12ID:onOvya/E0
キャスパーはセイバーはやってるのに記者垢消しちまうんだな。エイプリルフール企画で名誉毀損紛いの事やらかしたから当然か。今思えばあの頃がスタスの再絶頂だった。
13 スタス ◆FzV594kqLQ [IT] 2017/04/04(火) 16:59:21.51 ID:L2Pfa9Dk0
敗北を知りたい
0100すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2017/07/12(水) 23:00:00.29ID:ztyYbxDc0
ケチついたKasper垢は捨ててさっさと別ハンドルで記者活動してるということはないかな?

スタスはまだまだ死んでない気がする。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:02:28.42ID:onOvya/E0
>>100
だろうね。Twitterも垢消してたけど別ネームでおそらく再開はしているはず。スタスはそろそろ復活しそう。餡子先生と一緒で特定周期が経つと戻る癖がある。
0102野良ハムスター ★
垢版 |
2017/07/12(水) 23:06:48.56ID:CAP_USER9
砂マスさん引退しちゃったのかな?
糞スレ三銃士の仲間だったんだけど
0105コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/07/12(水) 23:11:59.54ID:CAP_USER9
>>100
すいません。禁止ソースの発議は「記者経験が1ヶ月以上」なら誰でもできるんでしょうか?
0106すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2017/07/12(水) 23:17:00.85ID:ztyYbxDc0
>>104
ここの名無しのスカウターだよ確か。
ランキング王だかなんだかをスカウトするためにスカウターになった人じゃなかったっけ?
0107ひぃぃ ★
垢版 |
2017/07/12(水) 23:17:52.37ID:CAP_USER9
>>104
僕に推薦状をくれた優しいスカウターさんだお
0108コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/07/12(水) 23:20:58.32ID:CAP_USER9
ニュース速報+板に禁止ソース追加の発議を開始します。

以下の自治ルール導入について賛成か反対かを投票してください。

-------------------------------------------------------
ニュース速報+板の禁止ソースに以下の2つのサイトを加えます
 
・探偵ファイル
・KSL-Live!
-------------------------------------------------------

賛成票が多い場合は、編集長に報告し、自治ルールに定めます。

・今から24時間以内に、復帰に賛成か反対かをこの投稿にアンカーして投票してください。

・投票権があるのは「ニュース速報+板で1ヶ月以上の活動歴を持ち、累計100本以上のスレ立て実績のある★」です。
http://server.maido3.com/?txt=faq4newsplus#pot

・投票のルールは以下の通りです。一度した投票の変更はできません。
http://server.maido3.com/?txt=faq4rep#opinion

皆さん賛成でも反対でもよろしくお願いします。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:23:29.76ID:AeW0wiDw0
>>104
この際、キャスパー。
>>100
元気に、キャスパー以上にスレ立立てる。
0113ひぃぃ ★
垢版 |
2017/07/12(水) 23:25:55.05ID:CAP_USER9
>>110
あたり!
ドラゴンレーダーさんだお
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:36:00.00ID:p/7tu+SK0
>>115もだがふざけたスレタイ増え過ぎだろ水星虫とか
なんでおふざけをわざわざ+でやるんだ?不快
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況