X



【ヒアリは水に弱いかも】愛知知事、環境副大臣に要請 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カカカ ★
垢版 |
2017/07/12(水) 23:18:07.35ID:CAP_USER9
 東京、名古屋、大阪、神戸の各港などで見つかっている南米原産の強毒アリ「ヒアリ」について、愛知県の大村秀章知事が12日、関芳弘環境副大臣と会談し(1)水際対策の徹底(2)関係自治体への速やかな情報提供(3)国民への分かりやすい周知−を要請した。

 愛知県では6月末、中国からの貨物船が到着した名古屋港でヒアリを確認。7月には、同港に陸揚げ後のコンテナが移送された春日井市の倉庫でも確認されている。

 大村知事は会談後「各港は、日本を代表する物流港湾。中国などからのコンテナは、毎日山のように来るが、流れを止めるわけにはいかない。水際での防除の徹底と情報提供をやっていただきたい」と話した。

http://www.sankei.com/west/news/170712/wst1707120063-n1.html
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:20:13.18ID:tEtRnaoz0
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)スレタイ間違っているぞ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)名古屋知事だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:20:35.79ID:umdRSKmz0
漁師生活30年最近気づいた。俺船弱いかも
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:21:27.12ID:lKjPtI7P0
集団で水上を移動するって言ってた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:21:50.05ID:uG0sDWJv0
南米原産で水に弱いイメージないわ
南米のどこから来たか知らんが
アマゾンのジャングルだと
スコールあるだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:23:19.73ID:mIhVwAKa0
アメリカにも台湾にも中国にも住み着いて、
日本は大丈夫とか、ありえない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:24:07.63ID:sRm5OA7e0
アリ対策なら最適な人物がいるだろ
なんでアントニオ・猪木んとこに
それを聞きに行かないんだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:24:26.72ID:j9Tida+70
獣医を必要だと言わせるための陰謀だ


ってパヨクが叫ぶだろう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:24:58.95ID:5K3zuqH+0
>>20
チョンコが目の敵にしてるのは旭日旗だぞ
日章旗も嫌いなんだろうけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:25:48.60ID:sa56mp8C0
イカダ作って水を渡ってる画像みたぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:25:50.31ID:vrPTnaR30
ジャミラかよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:25:50.44ID:XgyecYRT0
洪水でも群れで固まって浮くやろうが!!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:25:57.13ID:royuzWgf0
>>8
Σ(・ω・ノ)ノ 鈍すぎ・・・かも
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:26:09.56ID:4wkVRDZs0
今大雨だけどアベの仕業?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:26:47.61ID:QONk9RAO0
ヒアリと火病のコラボ。めちゃコワイぞなもし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:26:54.90ID:NpIM0xRt0
まぢかよ?ヒアリロン酸最低だな!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:27:10.12ID:jAMxrjOH0
>>24
タバスコしか思いつかん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:27:24.68ID:PbpToFkG0
筏つくって水の上渡るって人が言ってたよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:27:36.96ID:tEtRnaoz0
>>32
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ヒアリの原産地が湿地帯で水なんてなんの苦痛にもならないよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:28:28.22ID:jAMxrjOH0
>>41
映像見たけどめっちゃキモいよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:28:44.77ID:HgnPSwnQ0
南米からきたなら寒さに弱いんちゃうの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:28:46.67ID:p/7tu+SK0
最近おかしなスレタイ増えたけどなんなの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:29:04.63ID:lkk4LBn10
海水には弱いんじゃね?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:29:20.23ID:gkVl7n8U0
>>12
おいらもそれテレビで見たわ
このアリは引っ越しするのに集団で泳いで渡るらしいな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:30:04.59ID:jAMxrjOH0
>>47
アンデスあるしなぁ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:30:08.19ID:a3tB2BFM0
ヒアリじゃなくても水には弱いと思うんだが・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:30:26.04ID:6R608QAH0
ヒアリは団子状になって、水面を漂って、漂流して移住拡散してる

本場の南米で確認される常識
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:31:19.08ID:foP1FgRr0
テレビのヒアリ特集で、ヒアリは水にも強いって解説してたぞ
ググったらこんな記事があった

>2011.04.28 THU 19:00
>アリの群れが水上で「いかだ」になれる理由
>南米原産のヒアリは、群れを「いかだ」のような形に変化させ、水に何週間も浮くことができる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:31:31.12ID:2r7irDMI0
団結して水に浮いて、余計に拡散されたって台湾で言ってたじゃん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:31:47.31ID:I52ZfYoL0
そんなもんワシかてよわいわい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:31:49.61ID:tEtRnaoz0
>>1
◆◆◆批判要望・自治議論1126◆◆◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499767330/115

>115 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/07/12(水) 23:29:27.23 ID:tEtRnaoz0
>【ヒアリは水に弱いかも】愛知知事、環境副大臣に要請
>http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499869087/


> 彡⌒ ヾ
> ( ^ω^)こいつスレタイねつ造している、はく奪してくれ


 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)苦情入れてきたった!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:32:12.84ID:zbP8SUE50
は?殺虫剤撒きまくれば良いだろ
まさか中国の毒菜を輸入してる訳でもあるまいしよ
え?輸入してんの?
え?えぇ?毎日山のように?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:32:41.27ID:jAMxrjOH0
台風で冠水、洪水とかになる前に駆除せにゃヤバいね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:33:32.76ID:6R608QAH0
>>63
日本からは中国の富裕層向けに
安全な無農薬のオーガニックが輸出されています
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:34:08.15ID:hairzxF90
黒い絨毯
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:34:09.51ID:KnGYN3lvO
東急リバブル不買運動を検索したら分かります
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:35:07.10ID:zErwOmZl0
相克?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:36:32.66ID:jAMxrjOH0
船にバポナを置いたらどうだろ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:36:40.75ID:/uGvrJQ50
>>65
あれは海水w
てかよくあんなマイナー映画知ってんなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:37:12.10ID:nwjzQ4v30
昆虫は呼吸器官の気門に油膜があり水に強く
長時間水中に沈めない限り死ぬ事は無い
そこに中性洗剤をかけると油膜がとれ水が侵入し溺死する

これがゴキブリに洗剤と言われてる理由
勿論アリも一緒なので一番効果的な兵器はシャボン玉
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:38:24.40ID:jAMxrjOH0
>>78
ゴキブリは洗剤かけた後水かけないと死なずに生きてるよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:38:41.32ID:QJISuD1d0
ひょっとして>>1の記者は水際対策を水攻めだと思ってるのか?
まさかなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:38:54.63ID:r6xnFxG50
ヒアリはアマゾン生まれ
アマゾン育ちなので
洪水はお手の物
イカダつくって逃げるでしょ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:39:16.83ID:2VWDnoC30
>>1
知恵遅れ
気持ち悪いわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:39:23.51ID:CFEo5u2S0
これ利権の構築だからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:40:29.48ID:6DGWXcyr0
>>71
デカいビニール袋で
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:40:59.39ID:QJISuD1d0
>>89
多いけどこの>>1は水際対策をマジで水攻めだと認識してる可能性が高い・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:41:23.85ID:dH4+twMY0
ジョイをぶっかければ表面張力失って一気に水没とかはアリ? 
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:41:26.05ID:BbKiE4CW0
もともと水に弱いから火アリって命名されたんだから
水に弱いと思うのは当然だろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:42:27.06ID:CFEo5u2S0
駆除利権だよ
中国からは永久に入ってくるんだから今後永続するw
国も自治体もその予算がWwwww
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:42:28.26ID:x+OyjCEk0
ゴキブリ用の殺虫剤をかければ死ぬよ
死亡者はここ10年で日本はゼロ

咬まれたらステロイド軟膏塗って冷やしとけばいいよ
咬まれたら数日間酒と運動は控え目がいいかもな
死にゃしねえよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:43:41.39ID:fC3T7WWX0
昆虫は体の表面は油でコートされてるから弱いわけない
洗剤をかければ界面活性剤が油を分解するので溺れ死ぬ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:43:42.75ID:KRig2n0L0
あいつら自分の命をかけてボートになるらしいな
洪水が長生期間続いたら共食いになって女王アリとか卵とか食べないの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:45:01.60ID:+Lw5IgOM0
>>104
いつまでも浮いてられるわけじゃないだろうから根比べすれば勝てるかも
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:45:25.73ID:lazR4bI50
>>1
水際を水に弱いと解釈したんでしょうか?
>>1馬鹿じゃね?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:45:35.82ID:B5jCZx6F0
>>15
ヒアリA「よし!俺が一番下になろう!」
ヒアリB「いや!お前だけにそんなことさせられない!俺も下になる!」
ヒアリC「お前らばっかりカッコつけてるんじゃねぇよ!俺も下になるから!」
ヒアリAB「どうぞ、どうぞ!」
0110ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/12(水) 23:45:44.24ID:BGQnS3dc0
>>9
カカカ記者が馬鹿で「水際での防除」という文をそういう風に解釈したんだろう。
0111ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/12(水) 23:46:50.27ID:BGQnS3dc0
馬鹿なスレタイつけた記者は速攻剥奪で
なさけをかけてはいけない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:47:39.14ID:5HRDSrpd0
>>15
洪水なんて起きたら一気に拡散してしまう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:48:11.14ID:i0NK7mQz0
熱に寄ってくるんだから誘蛾灯や電流檻的な罠組み合わせたらいいんじゃね?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:48:12.02ID:faW99yFd0
熱した鉄をヒアリ塚に流し込めよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:48:12.94ID:gbcL5hJS0
アメリカはヒアリ専用の駆除剤を袋で売ってるのな
天敵が存在しないからマメに人力で駆除剤撒くしか無いらしい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:48:18.35ID:lazR4bI50
因みにヒアリは川縁に巣を作りイカダ移動する在来種よりずっと水に強いアリです。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:48:32.99ID:/VzyXrMUO
>>1
水に弱くねえよ
泳いで移動出来るらしいぞ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:49:11.01ID:AqZmcXP+0
コンテナをバーナーであぶっとけ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:49:19.96ID:QLn5f3Zc0
光に当ててはいけない
水をかけてはいけない
12時過ぎにエサを与えてはいけない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:49:31.63ID:QYkphBDB0
地面を凍らせればえーんちゃう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:49:43.37ID:DbRsiieM0
「よし!あそこの池まで追い詰めろ!」

こんな風に思ってたんかね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:49:45.47ID:/uGvrJQ50
なんかお手軽だな、宇宙人が地球の細菌で全滅したとかみたい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:50:06.09ID:RkAM0b2q0
水に浮いて厄介だと聞いてるが
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:50:30.23ID:tUEmHecU0
目に見えてるアリだけ殺しても意味がない。
巣に持ち帰らせる毒餌タイプが最も有効。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:50:30.76ID:YtFTv4QP0
なにか単純なものに弱そう
日本にはそれが豊富だったりしそう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:50:44.22ID:mI13vDcz0
ヒアリって名前だけど実は火に弱いと思う
試しにナパームで攻撃してみろ多分死ぬから
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:51:34.69ID:/uGvrJQ50
>>129
人間も一緒に死ぬわw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:51:47.35ID:faW99yFd0
>>17
水際を水責めと認識してる知将の可能性大
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:51:53.24ID:Uws6VSi40
砂糖水にホウ酸を溶かして
ペットボトルキャップに入れておいとけば絶滅する。
100円で100回セットできるんだぜww 。
殺虫剤は金の無駄なんだわ。
あ、これでフマキラつぶれたらゴメンなー
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:52:31.46ID:c7V7ogIL0
在日は何に弱いんだ

徴兵じゃ駆逐出来ないことは実証済みだぞ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:52:37.67ID:rgC1BRYX0
>>1
小学生のスレ立てか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:53:03.13ID:faW99yFd0
>>128
放射、、、いや何でもない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:53:08.70ID:WwQhyRIr0
ヒアリなんて明らかに炎属性だろう
ブリザドが一番効くよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:53:19.66ID:7NRSnqR20
大村は目立つことしたいだけ
わりと適当な発言ばかり

それでも他の野党よりは得票いいので
知事だけどな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:53:44.01ID:H99y6O0e0
>>5
12時以降になんか食ったら
より凶暴になるよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:54:24.06ID:c7V7ogIL0
>>140
導入出来んだろ

同じ侵略者だわい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:54:59.71ID:dpDOI6oJ0
マクガイバーとか黒い絨毯みたいにダム決壊させて全滅させるしかない
この手の最終手段は昔から相場決まってる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:55:44.80ID:sDuX9+9n0
よくわからんが、「水際作戦」って事は、死亡フラグ立ったって事?
水際って言い出したら、もうノーガードの殴り合いで手遅れって感じだよね
0149ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/12(水) 23:56:17.54ID:BGQnS3dc0
遺伝子改造した火アリで不妊化してお仕舞いだろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:56:20.49ID:lF8j43Jr0
ヒアリは水に弱いかも→甘い!甘すぎる!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:57:37.10ID:UYyWF+LR0
騒ぎすぎ
セアカゴケグモを思い出す
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:59:23.45ID:dnfg0/6G0
荷物を止めて、きちんと中国に対策を取らせるべき。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:59:57.10ID:71tQpm+s0
海渡るじゃなかったけ?
海水はOKだけど真水は駄目か
砂糖かければ縮むじゃないか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:00:22.80ID:RVrKHfTv0
ポケモンだからな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:00:58.58ID:aJ78daLO0
>>138
全長20mに ・・・ぃゃ何でも
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:03:17.50ID:dm0tIo4c0
水際対策の徹底ってコンテナのチェック誰にやらせるんだよ
外側だけじゃなく中にもいるんだぞ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:03:50.78ID:6Hw7EwiK0
むしろ水に強いって特性普通にテレビで言ってたろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:05:16.93ID:QeWIRyGR0
左門豊作「消える魔球は水に弱い!」
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:05:18.78ID:tvbwuW3Y0
アリなんて熱湯かければパツイチよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:05:20.66ID:pCBgqNM40
アリ地獄を作りまくれば解決
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:05:25.75ID:Of7XAQCx0
す、水際…
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:05:44.91ID:56mTDPwb0
水に沈めても余裕で浮いてたけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:06:15.61ID:EJKkw7aS0
火<水<土<森<火
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:08:39.97ID:e6z/3O6X0
グレムリンは水に弱いかも
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:09:21.09ID:xdG2aQYN0
ほんとかよ
ちゃんとヒアリングしろよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:16:14.27ID:C9gT3mzw0
水に弱いってどこに書いてる?
まさか水際対策のことじゃないよね?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:18:34.90ID:9Tow8W7+O
たかがアリンコ位で何を大騒ぎしてるんだかwww

刺されたら死ぬかも。と言われて大騒ぎしたセアカゴケグモも、オーストラリアでの実際の死亡例は1件か2件www
ヒアリに刺されれて死んだ日本人はまだいないし。お前ら、騒ぎ過ぎwww
アリンコに刺されて死ぬなんて、豆腐の角に頭をぶつけて死ぬレベルだよwww
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:19:04.15ID:Ow9/aunR0
ワッサーと固まりになって水の上浮かんでた絵をついこの間テレビで見たばかリなんだが
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:19:15.83ID:Y+Vv/vD20
ニュージーランドは対策できたらしいけど何やったんだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:19:21.76ID:iu0b5cDK0
春日井市住んでるけど名古屋港から運ばれてきたコンテナ内でヒアリが見つかって
内陸部でも初めて発見されたとか騒がれても正直ピンとこない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:19:32.92ID:GrQ2SK/20
>>170
ジャミラ思い出した俺も年寄りだけど
あんたも相当古いな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:20:26.22ID:0ZnZWyQk0
>>188
まさかーそこまでバカじゃないだろ

と思うんだけど、2chのスレって
そのままのタイトルで即Twitterとかに拡散するから
マジで信じちゃうバカが出てしまう可能性は否定できない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:21:46.87ID:IpFFxCLL0
いま、ヒアリが熱い。
すでに全国各地に彼らの巣ができているのだろう。

映画のタイトルが『ヒアリと魔女の花』だったら、やばかった。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:21:56.09ID:JieI1zV40
水に弱いのに港湾でいつも見つかるの?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:22:00.57ID:J/n1tP+s0
完全に駆逐するまで国民全員に蟻の巣コロリを配布しろ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:22:11.51ID:aH2/E0I30
>中国などからのコンテナは、毎日山のように来るが、流れを止めるわけにはいかない

いや止めろよ
危険物入れるな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:22:43.90ID:gSV7w8J+0
海を渡ってきたのに・・・
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:22:55.07ID:7ufsVOiV0
>>197
ヒアリ?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:24:18.14ID:sTEvA4ja0
ヒャド系、ブリザド系が効くんだってさ
いや、ウォータか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:24:24.40ID:ChRS9/GX0
愛知に大洪水だな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:25:09.11ID:BcaFWL/W0
松居一代にヒアリ根絶を依頼したら松居棒片手にチーム松居を引き連れてヒアリ全滅してくれそう
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:25:13.47ID:JieI1zV40
>>202
日本経済を停滞させてもいいの?無職のお前と違ってみんな生活があるんだよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:26:57.57ID:kVpJ8DUD0
いかだを作って水面を移動する画像が紹介されてたじゃん
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:27:25.55ID:PNb6kgDRO
洗剤撒けば表面張力が失われて沈むぞ。
まあ、洗剤だけでも死ぬかもだが。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:27:26.89ID:NJGNwtgD0
いやむしろ寒さに弱くて冬に絶滅するかもしれないぞ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:27:38.57ID:EwZrhazm0
アリクイ大活躍出来るな。
ちょいピリ辛かも知れんが、威嚇ポーズで頑張れ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:28:00.49ID:7ufsVOiV0
>>171
一瞬ヒアリとするだけ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:28:17.34ID:onWSjMlO0
ウスバカゲロウの幼虫は?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:28:24.21ID:uk2nRCj/0
何県を現しているか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:28:44.21ID:PWvyIkKQ0
集団で組み合って水に浮いてんのニュースで見たけど
それで移動する
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:29:13.17ID:NJGNwtgD0
ヒヤリとした  って既出?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:29:50.43ID:J/n1tP+s0
大村がはじめて仕事したとこ見た
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:30:55.34ID:gB//ZhHx0
閃いた! コンテナ船を一回沈没させればヒアリ全滅 実用新案取れる
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:32:15.34ID:onWSjMlO0
アリクイ大量輸入
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:33:19.55ID:GrQ2SK/20
>>208
その通り。
経済のためなら梅毒になっても売春すべき。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:35:09.00ID:QeWIRyGR0
>>214
薄馬鹿下郎かと思ってたことが
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:37:48.21ID:Sh8Zkfnd0
理研が総力挙げて遺伝子操作して絶滅遺伝子アリを作るんだ。STAP細胞よりも可能性はあるぞ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:41:49.69ID:24bZbLXjO
蟻の巣コロリ系の誘因剤しか手はない

他の方法は他に追いやるだけで巣を地道に枯らさないと雑草のようにまたすぐ増える

水?ありが水で死滅するなら沖縄に蟻はいない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:42:51.68ID:IpFFxCLL0
>>212
こないだ、よそに書いたやつです。

アリクイ「うわーい。
おら、アリ好きでゆーめーな、あのアリクイだお。
あっ、こんないっぱいアリいるじゃん。
ペロペロ、ムシャムシャ、ゴックン。
あー、おいしー。
ペロペ・・・あっ、なんだこれ。
おえー。
ぺっ、ぺっ。
なにこれ、ヒアリじゃん。
危ないとこだった。
2ちゃんねるでいってた、ヒアリハットだ。
危ない。危ない。
かんべんしてよー。
前、知らずに連れてこられて喜んで食べたとき、それが実はヒアリで、いきなり刺されて目がまわったよ。
アナフィラキシーショックで死んだらいったい象してくれるんだお。
アリクイだけどさ・・・」
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:43:25.90ID:7dkVLQxe0
>>1 【記録】カカカ ★ move痛い+333
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:46:26.66ID:3zlXmRMs0
>>15
これを狙って石を投げれば当たったところから水のそこに沈んでしまうんじゃね?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:47:49.22ID:UenIeoPA0
アリの巣コロリでお陀仏じゃないの

アリの巣コロリで近所の普通のアリ ほぼ全滅したがどう?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:50:06.83ID:aH2/E0I30
>>208
本当に必要なもの以外は
いったん輸入止めて対策講じるべきだろ

道歩いているだけで
危険なアリにかまれる心配しなきゃいけないような社会になるのは嫌だ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:50:20.95ID:9lXoI9LV0
頭が悪すぎるだろこんな奴がスレを立ててるのかよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:57:39.77ID:8SyrbhtC0
名古屋ドーム前とか大雨浸水したじゃん
よかったね大村さん
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:58:58.48ID:Pn8gztR20
普通のアリでも巣にボムしかけても水かけてもびくともしなかったけどな
わらわらわいてくるだけ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:59:36.09ID:yewAbwh00
高濃度のアルコールぶちこめばいけそう
除菌スプレーかけたら死ぬ虫とかいるし
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:02:33.20ID:aH2/E0I30
対策費は輸入業者が負担しろよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:04:27.74ID:UenIeoPA0
>>238
> 普通のアリでも巣にボムしかけても水かけてもびくともしなかったけどな
> わらわらわいてくるだけ

ありのすコロリでほぼ死ぬよ

巣を開けたら 全部眠ったように死んでた 極楽死なんだよ
ありの巣コロリって
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:07:00.24ID:c1Z+0smv0
>>142
日光に当てたら倒せるかも
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:09:29.04ID:WYDenoS30
水の上んを集団で移動して台湾では台風の水害のたびに
繁殖拡大したって画像つきでやってたけど?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:18:43.40ID:1ebMrdSa0
>>245
なんか勘違いしてる奴が多いけど在来種のアリなんて戦闘力じゃヒアリに勝てんぞ
普通に人間が駆除しなきゃブラックバスやブルーギルの二の舞
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:20:48.76ID:GVe6ODJF0
ハイドロポンプで一網打尽に
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:23:03.93ID:onWSjMlO0
アリはシロアリの天敵だけど、アリ同士では天敵にならないんじゃ?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:24:51.47ID:bQ3HwqIo0
ヒアリといっても中国共産党に所属してるやつだろ。水なんか目じゃないだろ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:29:42.54ID:A9qnbePP0
アリ駆除のスプレーとか昔からあるけどヒアリにきくんかな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:30:47.69ID:UenIeoPA0
>>246
> >>245
> なんか勘違いしてる奴が多いけど在来種のアリなんて戦闘力じゃヒアリに勝てんぞ
> 普通に人間が駆除しなきゃブラックバスやブルーギルの二の舞

ありの巣コロリ食べたアリは毒まみれ つまりそのアリを食べるヒアリも死ぬ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:50:58.20ID:DqDsBERz0
90℃以上に熱した水なら大概の生物は息の根を止められるだろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 02:04:42.54ID:PNb6kgDRO
南米が原産って事で蟻の巣を液体窒素などで氷河期にしてみたらどうだろうか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 04:07:34.51ID:wSUJ+jyh0
ものすごい繁殖力と戦闘力なんだろ?
ずっと昔からコンテナ経由で各港にばら撒き続けてたんだろ?
その割には被害なくね?
実は対策いらないんじゃないの?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 05:28:11.07ID:roEOObqI0
もはや「こうだといいな」の域だな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 06:00:34.98ID:yfsKAmdJ0
かもじゃそうしょうもないだろ
もし水かけて分裂して増えちゃったらどうするんだよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 06:05:27.06ID:4VZxRPea0
水際対策って水かけることだと思ってたりして
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 06:08:07.86ID:ZUuyWkPM0
みなしごハッチで
ハッチが頑張って濠を作ったけど
ヒアリがあっさり乗り越えてきて巣がやられるって話があった
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 06:13:52.73ID:UxEpGvMu0
ポケモンじゃないんだからさ
あいつらスイミー以上に団結するぞ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 06:15:10.23ID:jMD2vV6u0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
っっっっっhbっっっっっhっっっj
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 06:18:30.82ID:iHshllg70
もう一度ガースーに質問してみてほしいな
安倍は何も考えていないのでしっかりと取り組んでいきたい、くらいしか言わないだろう
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 06:19:34.11ID:Z2QZ9HwaO
天候より冬場の日本とかの方がキツイんじゃないか?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 06:28:43.01ID:BS4dHBJ30
あれ?ヒアリって集団で、自分等の体を使って筏を組んで、水越えるんじゃなかったっけ?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 06:35:08.19ID:ySuCkhLH0
愛知県知事は名古屋市長並みにアホなのか
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 06:44:37.22ID:ItOB8/fE0
>>274
越えるよ。youtubeにそんな動画がいくつもあるよ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 07:19:29.82ID:j/NTvGSf0
水生生物以外は水に弱い
アリ塚にバケツで水投下したことある
大騒ぎ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 07:30:50.29ID:xjvUmZpxO
>>1
元記事のどこにも水に弱いなんて書いてないのに、勝手にスレタイに水に弱いかもなんてつけるなよ
知事らが無知なことを言ったのかと思ったじゃないか
ヒアリは水に強い
より集まっていかだ状になって浮いて、水害を乗り越える
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 08:00:45.43ID:0/uZzHRi0
※ヒアリは日本の冬を越せません。沖縄、九州、四国、中国地方瀬戸内側の気温で何とか越冬できるかという。(´・ω・`)
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 08:08:54.73ID:ikV7qD1x0
>>287
地中に巣を作るなら気温はあまり関係ないんじゃないかなあ。
冬の間は活動が弱まることは期待できるとは思うけど
南方系の昆虫のゴキブリやシロアリが活動域をどんどん北に押し上げているから
ヒアリについてもどこかに定着したら北に進出するのは時間の問題だと思う。
(荷物の中で巣作り・繁殖しているわけだから屋内には対応するはず)
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 08:10:36.04ID:dsB540qj0
集団でイカダになって川を渡るってTVで報じてただろう。
水に弱い感じは全然無いね。むしろ強いのでは。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 08:21:40.34ID:MbSCls6y0
あんなに特徴的なアリ塚を作るのにまだ巣が見つかっていないのなら
日本に定着はしにくいアリなんだろうね。
でも夏の間限定でいっきに増える可能性も無くはない。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:14:10.38ID:RYMtWI7d0
え?ぽまえらヒャドも唱えられないの?
これからの社会生きていけないよ?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:16:50.89ID:2FJw9zyaO
>>285
台所洗剤をほんの少し垂らした水なら沈むねやったね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:22:09.77ID:YM+EcaRD0
アメンボに進化
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:22:38.00ID:C5bSlzW70
潜入作戦失敗ニダか・・・
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:23:37.23ID:aATJVuXB0
よーしヒアリ対策にミナミコアリクイちゃん導入しようw
というネタは置いといて、何故かヒアリ怖い報道ばかりマスコミはするが
日本国内でヒアリの一番の天敵って普通の国産アリなんだけど
そんな状況でどんどん繁殖するはずねえだろw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:34:33.58ID:JzW/G2rW0
>>295
進化させて、火星のゴキと戦わせよう
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:44:05.90ID:Fs7wwUcc0
>>188
ヒアリー>火蟻ー>水>火だからダジャレだろw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:47:49.38ID:fBSzxob30
水際対策ってそういう・・・・
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:50:59.62ID:P9KhArOO0
>>15
これ、女王蟻を守るために固まってんだよ!
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:53:49.54ID:H1mwMBDb0
>>15
確かキチン質の表皮が皮脂で覆われてなんちゃらで
表面張力で浮くんだよなw
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:53:56.21ID:y3dNRFLX0
女王アリに懸賞金かけたら?
1匹1万円とか
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:57:27.33ID:JExh1HJc0
集団になって水に浮く
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:59:31.76ID:K2DgD9pO0
梅雨あるのに生き残ってんだからたいしてな
熱帯性のとこで生活してたんだから
日本の港町の都会はぬるいだろ
田舎はすごいのいるからな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:00:28.38ID:aATJVuXB0
>>306
うんにゃヒアリって人に効く毒持ってるってだけでアリ同士じゃ弱いでw
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:06:46.01ID:HNyL38xM0
>>303
ダジャレ好きなんだろうねw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:26:43.85ID:HNyL38xM0
>>318
水属性と雷属性のコラボ最強♪
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:51:55.69ID:zPl8gz3g0
>>315
実際アメリカではヒアリに在来種が追いやられてるわけだからアリ同士で弱いことはない
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:55:00.32ID:H1mwMBDb0
表面張力で浮くのなら
中性洗剤とか少し入ってたら
界面活性剤で沈んで窒息死するだろうけど
洗剤流したら水質汚染wで公害垂れ流しなわけで
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 12:01:18.67ID:ikV7qD1x0
>>315
アリのような社会性昆虫の強弱を比較するのに1対1の戦闘能力はほぼ意味がないよ。
最低でも巣対巣の次元での比較である必要があるし、それが年間それだけ増えるかを加味する必要もある。
そこまで考えると在来種は桁が違うスコアの違いで負けることになる。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 12:21:41.53ID:9vyYFaA40
同時に何ヶ所も入ってくるのは考えにくい。どう考えてもかなり前からいただろ。
部屋に出るゴキブリやらデカい蜘蛛なんかと同じで元からいたはずだけど出くわすと怖くて眠れない現象。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:12:56.22ID:MSGaWtR70
ヒアリはその名前から火属性に
思われがちだが
弱点は火。
試しにライターで炙ると即死する。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:38:27.96ID:JzW/G2rW0
>>318
無属性だろJK
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:52:25.99ID:X8hnstep0
 
なぜ世界で唯一ニュージーランドだけがヒアリを「根絶」できたのか
http://ironna.jp/article/7105
 以上のように、これまで侵入・定着した国と地域で根絶に成功したといえるのは
ニュージーランドのみです。
繰り返すようですが、初期対応の違いで大きく結果が違ってきます。

もう手遅れ? 「殺人」ヒアリの猛威
http://ironna.jp/theme/780
この夏、小さな「殺人アリ」が日本を席巻している。
南米原産の強毒外来種、ヒアリ。
女王アリを含む固体が各地で見つかっており、生息域の拡大に懸念が広がる。
ひとたび定着すれば、根絶は不可能とも言われるヒアリの生態。
水際で防ぐことはできるのか、それとも既に手遅れなのか。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:54:24.77ID:RW53sbWF0
かもかよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:57:08.34ID:RNVsIpD+0
>>331
現存世界で火に強い水系でない動物がいるのか?
0337ドクターEX
垢版 |
2017/07/13(木) 14:57:35.68ID:/YOPWKUo0
ゴキブリ退治に効くキッチンの洗剤を垂らせばOK。
ゴキブリは呼吸困難になり水底に沈む。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:03:19.03ID:4eyvF5Xm0
毒には毒で
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:03:39.21ID:RF0DitdE0
>>145
そうだ!
今こそ「黒い絨毯」金曜ロードショーで
放送しようよ
まぁ、テレ東でもいいけど
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:05:26.98ID:b8EYHDNr0
越冬ヒアリ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:07:26.30ID:ca+aDmoI0
宣誓の時の手を挙げるポーズがナチス式だからやめろとかほざいて
炎上したサッシャとかいうカスが2,3日前朝のラジオで
「ヒアリは国内アリが駆逐してくれるからアリ駆除をしちゃダメ」ってガセネタを堂々と話してたわ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:10:39.44ID:My6O03Qc0
市販の塩素系漂白剤を入れた水で充分殺せるんじゃないの?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:13:00.13ID:RNVsIpD+0
>>338
シアトルで繁殖してるんだから
日本も太平洋側は繁殖地域だろうな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:18:14.21ID:Ltq6+gwA0
ガキの頃よくやったけど
アルコールかけてライターで「シュボッ!」が一番
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:20:55.89ID:Wq0z52wn0
水に浮いて群ごと流れていく写真あったぞ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:21:12.63ID:y6msmm820
レゴも危険そうだな、ちゃんと発表した方がいいだろ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:29:03.89ID:8QqKKk770
火だから水がいいとか、
水際対策だから水がいい
とかいう発想じゃないよな?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:43:33.61ID:8nhM7SYC0
パルプンテ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 17:03:23.81ID:ElcjP8jo0
土なくてもダンボールや新聞紙雑誌を巣にできるしな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 18:20:48.41ID:glIfGBkX0
もう外国航路の発着埠頭は堀で囲って出島形式にしろよ
物理的に隔離しろ
次に来るのはサソリかタランチュラだろ怖いわ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 20:40:56.45ID:TLO118yb0
巣穴っぽいの見つけたら熱湯か何かいれてるの?
巣穴ごと掘り出すとか無理でしょ?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:27:15.41ID:j+eGy7fz0
アマゾンのある南米原産だけあって、水に強いらしいね
群れ作って、水面にぷかーって浮いてる写真見たよ
一日やそこらは浮いてても余裕らしい
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:28:51.67ID:TLO118yb0
あと、在来種のアリがヒアリを殺してくれるとか見るけど何を信じたらいいものかわからなくなる
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 03:01:05.65ID:tIhfnqt40
朝鮮学校の補助金止めれば、国に頼らなくても県で対応できるんじゃないの。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 21:01:44.56ID:0BkDAeJ70
>>363
むしろ洪水で生息域が広がるらしいぞ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 21:02:47.61ID:VXUpFYWr0
週明けは水株ストッポだな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 21:25:48.27ID:pBaAqnTMO
>>363
そこ、ほぼ岐阜だから。港ないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況