X



【太陽光】「2050年に太陽光200GW」、JPEAが長期ビジョン発表 [7/11] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/07/11(火) 20:51:54.93ID:CAP_USER9
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/071108324/

新認定に移行する案件は58〜66GWと見込む
金子憲治=日経BP総研 クリーンテック研究所 2017/07/11 16:29 1/1ページ
 太陽光発電協会(JPEA)は7月3日、2050年までの国内における太陽光発電の導入を概観した報告書「PV OUTLOOK 2050」を公表した。同報告書では、「2030年までに国内導入量(累積稼働量)100GW、2050年までに少なくも200GWの実現を目指すべきであり、その可能性は十分ある」とした。

 また、固定価格買取制度(FIT)の改正に伴い、新認定制度に移行する未稼働の太陽光は21〜29GWで、稼働済みの「みなし認定」を合せた新認定全体の容量は58〜66GWになるとの見方を明らかにした。

 「2050年に200GWを実現すべき」との根拠は、日本政府が掲げる「2050年までに温室効果ガス排出量を80%削減する」との目標を達成するため。この目標の実現には、「CO2を排出しない電源の比率を9割に高める必要がある」(環境省の長期低炭素ビジョン)ことから、「太陽光に求められる貢献レベルとして200GWは最低限で、より高い導入量が求められる可能性がある」(JPEA)とする。

 ちなみに、太陽光の設備容量200GWは、現状の国内電力供給量の約2割に相当する。

 また、自然変動電源である太陽光が、こうした高い割合で導入することが技術的に可能かどうかについては、「再エネ先進国のなかには、消費電力に占める自然変動電源の比率が年間平均で40%を超えた地域も存在し、対策は必要だが50%を超えることも可能とみられている」という。日本の場合、太陽光200GW、風力75GWの場合、自然変動電源の比率は30〜35%になる。

 JPEAでは、電力系統への統合を容易にする太陽光発電システムを「第4世代(PV System4.0)」と名付けている。「第1世代」の独立型、「第2世代」の系統連系型、「第3世代」の系統協調型の次に来る概念で、「独立・連系自在型」とした。

 第4世代では、蓄電池などを活用した自家消費モデル(系統協調型)が進化して、AI(人工知能)を活用したリアルタイム制御により、電力系統の安定化に貢献するというイメージを示している。

 加えて、ヒートポンプ技術による「熱利用の電化」と、車両駆動源のモーター採用による「運輸部門の電動化」によって、再エネ電気の需要を増大させるとともに、自然変動電源の出力変動を吸収する役割を担うようになると予測している。

 また、FIT改正に伴い、新認定全体の容量は58〜66GWになるとの見方を公表した。認定済みだが稼働していない太陽光発電(49G程度)のうち、20〜27.7GWが失効し、21〜29GWが新認定に移行すると見込んでいる。

 ただし、「稼働済み案件は、最終的にほぼすべて新認定に移行できるものの、未稼働で新認定に移行した分のすべてが稼働するのは難しく、実際に導入される太陽光の総容量は58〜66GWよりも下回るのではないか」(JPEAの増川武昭事務局長)と見ている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 20:53:23.86ID:SJY6qozM0
幾千分もの奇跡をこえて 巡りあった夢 君にしか 話したくない
これからそこまで 泳いで瞳をさらいにゆくのさ
その髪にその指に
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 20:53:45.45ID:++Xd42SW0
まだ電気代あげようとしてるのかよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 20:53:52.91ID:ETqn4/Go0
            
■2016年度再エネ負担金 1兆8000億円
http://i.imgur.com/jscCXUF.jpg

2017年度再エネ負担金 2兆円超え
消費税1%で2兆5000億円 2030年度には再エネ負担金 3.7〜4兆円
http://i.imgur.com/TeRl9W4.png

■孫社長「再生エネルギーから得られる利益は1円もいらない!」

「再生エネルギーから得られる利益は1円もいらない!」 2011年8月12日
http://blogos.com/article/23754/
「10年先にコーヒー1杯分の負担だ」
「買い取り価格が安すぎれば、新規参入が進まない」 2011年8月6日
http://web.archive.org/web/20161103022357/http://blog.goo.ne.jp/hijai/e/902e452c7df768d5060f813730918456

それから6年後・・・

世界の富豪、最多2043人=日本人トップは孫社長−米誌 2017年3月21日
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017032100013&;g=eco
>ソフトバンクグループの孫正義社長が34位に入り、
>3年ぶりに日本人トップに返り咲いた。

その3年前・・・

ソフトバンク、メガソーラー稼動 5000万顧客で売電収入期待=鳥取 2014年2月2日
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO66249830S4A200C1TJC000/

 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 20:54:05.70ID:ETqn4/Go0
             
■The 忖度

『再エネ固定価格買取法案』
http://i.imgur.com/dVQcd45.jpg
http://i.imgur.com/O0lTulK.jpg
http://i.imgur.com/YKPrQiE.png

ソフトバンク・自然エネルギー財団
http://i.imgur.com/v73fuPq.jpg
http://www.renewable-ei.org/about/
http://www.sbenergy.co.jp/ja/info/tracks/
※メガソーラーの収益が顰蹙を買うので公開できない

財団理事
「原発がなくても電力は足りる」
http://i.imgur.com/S8h56od.png
http://i.imgur.com/jDefHxP.jpg

財団評議員
「孫さん菅さん、無限の太陽力でつくりましょう」
http://i.imgur.com/bX4Q3bs.jpg
http://i.imgur.com/42TlPm0.jpg

「日本は犯罪者になってしまった」
http://i.imgur.com/5daapkQ.png
「日本人は金の亡者に成り下がってしまった」
http://i.imgur.com/cjdRPlt.jpg
 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 20:55:23.01ID:cExFM8jw0
また上級国民と一般国民公務員がお前らの血税を食いまくるんか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 20:55:47.48ID:nT3XaaqZ0
ドク 「未来へ帰すには、1.21ジゴワットの電流が必要だ!」

マーティ >>2
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 20:57:31.93ID:sfuAU9aG0
その頃には俺の熱核融合炉が商業運転開始してるからw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 20:59:30.19ID:dbBNmLZE0
ゴールデンウィーク
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:10:28.04ID:YVQxyDDc0
>>1
> ちなみに、太陽光の設備容量200GWは、現状の国内電力供給量の約2割に相当する。

電力量だと数パーセントに過ぎないな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:17:33.71ID:5Fl8f7ub0
せっかくクソほど無意味な巨大防潮堤をソウカ土建使って
作りまくってるんだから
ついでに全部太陽光貼り付けていけよ

どうせ外洋に直接面した海岸線の防潮堤なんか地震で揺すられて
新幹線より早い水の塊がぶち当たったら砕けて内陸へ転がってくる大量破壊兵器に
なるんだから
今のうちに役立てとけ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:19:00.17ID:fGBlytPV0
朝鮮マスゴミのバックは韓国スパイ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:21:14.03ID:/8Ubxd/q0
ざっくり言って1000km四方の土地が必要になるわけだが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:24:24.41ID:5tNChOfd0
非効率な従来型メガソーラ発電では達成できず  太陽光発電詐欺
発電後、蓄電も出来ず、お飾り
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:24:37.69ID:RDD0kqc+0
宇宙太陽光発電はよ

未来永劫エネルギーの心配無いなんて素敵じゃない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:29:11.04ID:Hqjz9oUE0
九州電力管内で瞬間的ではあるが、70%に迫ってたからね。
本気で舵を切れば、技術的には可能だろうけど、九州電力が干上がっちゃうのよね。

太陽熱温水器も大々的にやれば、温室効果ガス削減が可能なのだが、プロパンガス事業者が
バタバタ廃業。都市ガス事業者も大幅減益。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:34:05.73ID:wkImfsoe0
そういえば鬼怒川大水害の原因と言われた自然堤防を削ったと言われたソーラー業者の話はどうなった?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:38:40.87ID:aALOWK/s0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
Gghjbhhhbhhhghvhhhh
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:48:00.10ID:bwNvTMze0
そりゃまあ、三十年後なら可能じゃないかな。.核融合辺りでエネ革命でも起きたら別だが。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:49:48.51ID:uooWdw+e0
「アスクル 倉庫 火災 太陽光発電」
で検索

アスクル大火災〜ソーラーパネルについて報道はダンマリ
https://togetter.com/li/1083490
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:51:37.56ID:TPkuuLzI0
太陽光電池パネルを作らないのが一番エコ
製造に投入したエネルギーをいつまで経っても回収できないwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 21:59:03.67ID:VRNRFyLL0
>>22
火力のホットスタンバイ料金を太陽光発電の業者が負担すれば問題ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:01:40.68ID:/8Ubxd/q0
いい加減にエコ詐欺はやめとけよ
太陽電池といいEVといい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:24:24.13ID:1AHIea/Z0
>日本政府が掲げる「2050年までに温室効果ガス排出量を80%削減する」
との目標を達成するため。

しょーもない目標作るな!馬鹿安倍!
まだ温暖化とか言ってるんですか?
太陽の黒点無くなって氷河期に突入だっていうのに
2050年まで温暖化が続くと思ってるのかね?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:34:12.66ID:HNPihySc0
山林を切り開くメガソーラーには、洪水防止費用のための大幅課税をするべき。福岡の水害みたいなことになったらとんでもないことだ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:22:22.20ID:VP4BqjLk0
150回以上帰れるってことか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:21:10.89ID:ImH7QT0G0
>>31
太陽光パネルは、環境破壊・電気品質悪化・国富流出(海外から輸入)に加えて

火災の原因となり
さらに火災の長期化・有毒ガス・感電事故の元というとんでもない危険物だからなあ

  アスクル物流センターの火災に見る、太陽光発電システムの消火困難
  http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170318/Economic_72544.html

※> ソーラーパネルは、たとえ壊れていても、
※> 太陽光や炎の光を浴びると発電を継続する性質がある。
 > さらに消火のために棒状の放水を行なうと、
※> その水流から電流が伝わってきて放水者が感電する危険がある。

「炎の光を浴びて発電続け、燃え続けて消火活動も難航」、の事態を招く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況