X



【医療】脳のしわ複雑だと高リスク 統合失調症、富山大など [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/07/11(火) 22:10:22.69ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG11H74_R10C17A7CR8000/

2017/7/11 21:33

 脳のしわが複雑に入り組みすぎていると統合失調症の発症リスクが高い可能性があることを明らかにしたと、富山大病院の鈴木道雄教授(精神神経科学)らのグループが11日付の米医学誌電子版に発表した。東京大、東北大などとの共同研究。

 統合失調症は、幻覚や妄想などさまざまな症状を伴う精神疾患。早期の発見、治療が有効とされ、グループは「統合失調症の早期診断につながる一歩になれば」と期待している。

 グループは、軽度の幻覚や幻聴などがあり、発症リスクが高いとされる104人と、健常者104人について、脳の磁気共鳴画像装置(MRI)のデータを収集。脳の外側の表面積と、内側に入り組んだ部分の表面積から、しわの入り組み具合を計算して比較した。

 その結果、発症リスクが高い人の方が健常者に比べ、大脳皮質の広い範囲でしわが複雑に入り組んでいることが分かった。

 さらに発症リスクが高い人の経過を観察。2年以上追跡できた90人のうち、発症した21人と発症しなかった69人を比較したところ、発症した人では左の後頭葉で、しわがより複雑になっていた。〔共同〕
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:11:05.54ID:i9BYfdIr0
脳のしわが多いほど頭がいいと、聞いたことがあるのだが…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:11:16.45ID:qqZVSoae0
馬鹿は、統合失調ならんって話?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:11:51.37ID:SxBhUg8B0
富山大の鈴木道雄教授のしわはどうなん?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:12:03.46ID:gxCfDlBv0
「脳がしわくちゃになるぐらい勉強してみろバカ」って散々言われたのに(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:12:24.50ID:GrI/kXz20
>>2
サヴァン症候群だと暗算暗記の天才的いみで
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:12:42.78ID:DFOHOkqU0
Fラン富山大病院の医者の言うことなど信用できぬ
せめて駅弁くらい卒業してから偉そうに言え
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:13:26.58ID:GrI/kXz20
>>8
おまいは脳を覆ってる頭がツルツルだぞ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:13:42.04ID:BHGL4qx5O
考える能力のない人は統合失調症にならない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:15:06.95ID:4UtrfhRj0
ビューティフルマインドの人
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:16:01.33ID:9raLbQ7h0
以前から統合失調症になる人は真面目でIQも高い人が多いと知られていた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:16:22.07ID:qCBXVeQv0
単に脳みその白質と灰白質の発達の程度の違いにすぎない
統失は灰白質が発達するってことだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:17:49.20ID:vjn2KxzN0
>>11
なんか昔そんな映画があったな
めちゃくちゃ頭いい数学者がだんだんイかれてきて自分の頭に穴開けちゃうんだけど、それで最後は馬鹿になってめでたしめでたし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:18:15.35ID:fZ35J3Bg0
おまえの脳はツルツルだなとよく先生に言われてたが…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:19:13.58ID:xYv1ZV7i0
昔から言うもんな「勉強しすぎて頭おかしくなった」って
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:23:10.44ID:+4dFVhG/0
〇〇と天才は紙一重って言うよね〜
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:25:32.96ID:JyXIeJC20
朝鮮人種はシワが多すぎるのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:27:01.68ID:HfIPb6nq0
>>21
頭皮もだしカンペキだなお前
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:28:50.11ID:oVQrfNsQ0
パソコンの内部がみっちり詰まり過ぎで熱暴走しやすいみたいな感じ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:44.05ID:WpC8tZgP0
俺などはタマキンのシワが複雑なんだがこれはどうなの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:33:11.01ID:GZmvM+rv0
しわは分からないけど
○○が得意とか偏った脳の使い方してる人は将来確実にボケる
例えばIT系みたいな仕事してる人とか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:36:20.36ID:scaZzMLq0
別の機能を担う系が干渉するレベルまで接触しちゃうのか
それとも直接的な圧迫で機能が低下するか異常動作するようになるのか
ま、何にしろこのパターンは治すのは難しそうだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:36:42.93ID:mKaHpf2W0
理由を追求するけど理由なんて分からないものが大多数なわけだ
それでも無理に追求して法則性に当てはめると、当てはまってしまう法則性もあり、それを俗物がやると糖質であり神でありとなるわけだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:38:24.60ID:hreq40OH0
キンタマのしわが複雑なんですが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:38:56.92ID:YwkSOdHE0
統失キャラは素でやってるという鳥居のコックリさんネタでも見て脳のシワ伸ばせ
https://youtu.be/YynUJsJ5BNg
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:39:38.62ID:Aq1JsiPN0
>>29
それって、単に法則を発見しただけではないですか。
糖質だとか、神だとか、要らないでしょう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:40:29.51ID:2VrS+eZZ0
健常者が混じった研究に意味が見いだせない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:40:52.38ID:GkeRg1Ym0
>>26
だね、ボケ防止には歳取ったら今までと違う分野に興味を持てって言われてるけど
それって脳を偏りなく使えってことだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:42:31.23ID:s0T9Gv/E0
やっぱり人間の今の脳のサイズが精神を崩壊させず維持できる最大限の大きさなのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:43:14.55ID:T8lvdWOW0
ハゲも糖質の可能性が高いデータは
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:43:50.96ID:XyGM5G4D0
>>15
π?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:44:36.52ID:Aq1JsiPN0
>>35
進化の過程でしょうから。かえって統合失調をきたす人が、
過大なストレスや複雑な情報処理に耐えているために、
進化していく人類かもしれませんよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:46:26.86ID:4NLA1gX80
>>1
皺が少ないと幾つかの単純な答えにしかいたらない。
皺が多いと複雑に膨大な数の答えに至る。
ただし自分の好きな事にその能力注ぎ込むうちは楽しいという気持ちもあって脳内麻薬出まくるから少しは楽だが、好きでもないことに使ってると余りに複雑な答えに至るから疲れたり熱暴走しちゃう。
だから好きな事に注ぎ込んだ典型がサヴァン、好きでも無いことに注ぎ込んだりして熱暴走させた結果が糖質。
簡単にいうとこんな感じ(´д`)?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:47:03.92ID:RuBtD/Cj0
シワが少なくてもダメ
複雑なシワでもダメ
人間て難しいね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:47:36.80ID:mKaHpf2W0
>>32
自分でその法則性が糖質のものだと認識できてたり、仮に神だと定義してると認識できてたり
兎に角客観性をもってコントロールできるならいらないかもな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:49:05.73ID:uqixPWCz0
>>1
うそつけ!転載は脳のしわが多いって言ってた
病院の主治医も言ってた!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:52:05.08ID:V+/ZJxtV0
糖質は頭の回転が早すぎるってのはあるだろうな
それだと周囲と馴染めないからメンタル壊れて頭のおかしい人扱い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:53:48.93ID:Aq1JsiPN0
>>42
自然科学の意味での「客観性」とか、水準が極めて高いですからね。
固まっている科学なのか、それとも生成途中だがまだ科学に至らないのか、
色々あるかもしれませんね。

そこには、神と糖質も、全く不要でしょうし。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:55:47.79ID:LXh6PhEm0
統失の独り言とかよく聞くと理にかなった事言ってるんだよな
前から気付いていた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:59:03.61ID:PRzRb8On0
つーか見えないし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:59:14.84ID:EeNXQVO50
共感覚の一種か?
想像したものを実体験に感じるのか?
主訴だけで内部の機序がどうなってるのか分からないからなあ…
あれこれ考え無いのが良いんだろうね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:00:08.10ID:ggV2EpbS0
やっぱり紙一重なのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:05:05.15ID:Aq1JsiPN0
>>51
誰ですか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:07:23.53ID:XVRMxJa80
シワは人によって違うんだ、どういう切っ掛けでシワるん(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:12:20.64ID:skGTQcGm0
>>13
ドーパミン過剰が統合失調
ドーパミンが不足してるのがADHD
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:12:56.37ID:/7UE6/bG0
従兄がこんな感じかも。
超有名進学校に行ってて本当に頭が良くて優しくて大好きだったのに突然統合失調症になってそれからずっと親戚の前に姿を見せなくなった。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:14:46.77ID:wih8mP/p0
むかしイルカのほうが人間より脳のシワが多いと話題になったことがあるけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:17:43.48ID:mKaHpf2W0
>>46
仮にそれを真の法則性とするなら糖質や神は経験則であってるだけのもっさりとした正解だな

まぁ俺が言いたかった客観性は単に周りの人にドン引きされないようすり合わせできて
尚且つ、自分の方がおかしいと気づける客観性のことだったんだけどな
もっさりとした正解ということは当然間違いも含んでるからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:23:17.13ID:T8lvdWOW0
脳のメタボだと思えばわかりやすい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:23:42.49ID:UufWmwee0
ざっくり言うとバランスが良い脳みそがいいんだろね
どっかのシワが深すぎて神経遮ってたりアンバランスになるとイカれるんだろ
親戚で天才親子がいたが(一ツ橋大主席とか)脳の血管奇形で親子とも早死にしてしまった
脳の作りってちょっとどっかズレると大変なんだなと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:25:20.12ID:3iXJqQFG0
股のシワに見えたわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:26:43.56ID:6B6W7sEw0
2ちゃんねらは糖質がやけに多いよな!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:26:44.08ID:Aq1JsiPN0
>>60
>客観性は単に周りの人にドン引きされないようすり合わせできて
>自分の方がおかしいと気づける客観性

前段は意味が分かりませんね。客観的ならすり合わせ不要でしょう。
偶然は偶然だし、経験則はそれなりに妥当性はある。推論を支える、
確率なり、推定なりは、当然にありえますよ。もっさりとした正解は、
それなりに確からしいとはいえる。似非科学を持ち出そうとは思わないが、
推論というのは、そういうものだというしかない。もちろん自然科学でなく。
それに、情報分野ではこういう分野が発展しているのですが、こういう考え方、
そのものに触れてないと、まるでインチキに感じる人も多いだろうとは思います。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:29:59.50ID:ujMg5wnU0
>>59
大脳皮質はいわゆる新しい脳で、知能を司るわけだけど、
本能や情動を司る古い脳とのバランスが取れないとキチガイになっちゃうわけですな。

天才とキチガイは紙一重とはよく言ったもの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:34:19.34ID:mKaHpf2W0
>>66
客観的の視点が一般人の視点での客観的という意味な。一般人の定義が変わってくればすり合わせるものは変わってくるから、時代民族年齢によっても多少変わってくるぞ
それらの人間も正解の定義を導くワンピースなのだから彼らが違うというなら今このときこの時代においてそれは事実と違うと修正を加えなければならない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:36:09.30ID:JlvRhhsF0
富山大は馬鹿は低リスクと言ってるわけだな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:39:05.43ID:xf2YJPWv0
週刊文春に騙された
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:39:29.74ID:Aq1JsiPN0
>>69
客観的というのは、一般人じゃなくて、かなり厳しい科学者の視点でしか、
論証というのは妥当なものとされない。

一般人という定義不明確な概念で、すり合わせが変わってくるとか言うのなら、
そもそも科学なり何らかの規則性の話をされているわけではなかったようですね。
「それらの人間」に合わせて何かを訴えるのなら、政治家か営業マンか何かでしょうね。
そもそもの規則性なり法則性の話とは、かなり違ってしまいましたね。おやすみなさい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:40:20.96ID:/ZFZZNNb0
統失になる直前が人類の最大知能ということか。
オーバーシュートすると使い物にならなくなる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:40:21.09ID:pkazUxRe0
かしこいとしわが多いと言われてた頃もあったのにな関係ないらしいけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:41:26.14ID:D4W1zH/50
脳に限らずシステムは複雑になればなるほどトラブルも増えるから、当たり前といえば当たり前
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:41:41.76ID:EeNXQVO50
多因子遺伝病とされているから、高血圧になりやすい人や糖尿病になりやすい人のようにその傾向にある人はいるのだろうね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:42:39.47ID:jGZxI+xs0
>>71
ホタルイカの沖漬け弁当
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:43:01.27ID:L2ArFL2G0
>>22
くだらんよ、おまえ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:44:52.15ID:Aq1JsiPN0
>>69
ちなみに「彼ら」とは、どういう人々のことを言うんですか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:46:33.41ID:KpfJQyXn0
天才と気狂いは紙一重
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:50:04.43ID:zqPLx8zj0
>>1
ははは
ツルツルなのは頭皮だけにしとけよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:50:06.92ID:nCSs7/cU0
まーた、そんな妄想ばかり
横浜DeNAが連続優勝?
よくそんな妄想出来るなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:50:49.47ID:MHKlOKhU0
いい方にでれば天才
悪い方にでればメンヘラ
共通点は少数派
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:50:51.99ID:JnXjYAjs0
統失とは大脳皮質が過剰であるという奇形が原因だったのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:51:11.93ID:mKaHpf2W0
>>73
そうだな。俺は最初からそういっていたよ
真の法則性があるかどうかも仮でしかないからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:52:08.16ID:6t7+vO710
頭の良い人の言ってる事が分からなくて、面倒だから統失という事にしておこうってだけだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:53:16.32ID:EeNXQVO50
血圧が高くなりやすいのは危機対応に優れているとも言えるし、現状の身体で限界まで部分的な能力値を上げたことで脆弱性に繋がってるのかなあ…
多因子遺伝病は不規則や不健康な生活習慣で維持能力などの負担が大きくなった時に決壊しやすいぽいよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:53:44.12ID:mKaHpf2W0
>>80
誰でも良いよ。できれば普通と思われてる大多数がよいかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:55:23.73ID:Aq1JsiPN0
>>91
どちらかというと、みんなが信じたいものを提示するという、
いわゆる忖度による嘘という奴でしょうね。

現実には必要ですが、法則や科学とは対立しますね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:57:35.92ID:EeNXQVO50
どうなってるかは分からないけど
そうなると使い物にはならんって事は分かった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:57:57.40ID:FCYZhUpj0
富山って行ったことあるよ
金沢大と兼六園があるとこ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:59:41.03ID:SxBhUg8B0
>>71
鱒寿司やろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:00:43.24ID:PEXkaSBp0
>>95
あとばあちゃんだらけの朝市な
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:01:23.72ID:PWvVqElh0
>>97
いいところですね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:02:27.65ID:0WKyVtnM0
>>97
魚と瀬戸物売ってるんだっけ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:02:48.82ID:o5lZmxwF0
人間より皺の多いイルカ達が大挙して精神病院に通っている光景が浮かんだ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:05:07.92ID:En3xCOSv0
>>92
いちいち的外れな気がするけど、それも貴重な意見としていただいておくよ
なぜそう考えるに至ったかを考えるのも楽しいしね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:05:32.51ID:qcWTgYfR0
やはりそうだったか
どおりでキチガイ多いと思ったんだよ、あっ俺以外ね(´・ω・`)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:05:40.92ID:zZIlE/uv0
おまいらはツルツルだから心配ないね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:10:16.70ID:RIWRZBuY0
頭は良すぎると基地外になる
 
万事ものは複雑な方が壊れやすい、トラブりやすい
精神病むのは当たり前な
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:22:24.20ID:rksHW9Rx0
お前らの脳は綺麗にツルツル!

脳を覆ってる皮も綺麗にツルツル!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:23:35.42ID:o5lZmxwF0
>>104
全く以てその通りだと思う。

うちの家系が正にそれだよ。
学者やら教師やら坊さんやら頭の良いのが多いが、同時に精神病も多い。
結構な有名人もいるぜ、碌な半生送ってない奴等だが。
俺も頭が良いか悪いかはともかく、IQなら150程度あったが…鬱病やっちまった。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:23:48.44ID:DW9nvIxc0
手頃な性能のやつをちゃんとメンテしとくというのがベストか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:25:28.84ID:rksHW9Rx0
>>109
疲れちゃってるんだよな

さぼりにさぼればかいふく!

やってみ

でもさぼりを世間が許さないところがガン
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:26:09.31ID:rksHW9Rx0
やっぱ3年寝太郎伝説って重要だよね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:27:52.29ID:sR5C0X3A0
人やネコなどに寄生する病原性寄生虫トキソプラズマに感染すると記憶障害 心の病に?(北海道・帯広畜産大)
https://web.archive.org/web/20160928194219/http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/science/science/1-0320929.html

精神障害国立研究所(NAMI)に所属する2,125世帯からのデータ。統合失調症患者の50.6%が子どもの頃に猫を飼っていた。
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/9903

トキソプラズマが人の脳を操る仕組み
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/7449/
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:27:56.87ID:rksHW9Rx0
おまいら(女)の脳はピンク色
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:28:52.02ID:OiexWOzf0
A------TYOU
MOANNKO!?!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:30:11.71ID:rksHW9Rx0
おまいら(男)の脳はつーるつる!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:30:37.91ID:PWvVqElh0
>>112
どうやら、寝ていたのではなく、必死に考えていたようですね。
どうも日本人の勤労観は、周囲と同じ事をしている状態にいることが重要で、
欧米人のように、役割分担があって個々人が作業を完了していくことはない。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:31:37.93ID:avj+wM/I0
しわが複雑だと富山大になるのか?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:33:29.34ID:0vBdQ+xL0
統失寸前のギリギリラインが生産性高くてクリエイティブな人間
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:34:18.23ID:WzQzFhz50
僕の肛門のしわも複雑です
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:01:07.29ID:f/xkgBRM0
>>57
だから薬中と同じ症状でるやろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:03:32.00ID:rksHW9Rx0
>>117
だよなぁ

みんなで稲刈りして自分の担当終わったから先帰るわ

て言ったらまだみんなやってるだろ!とか言ってぼこられる

いまだにそれ

何が能力主義社会だw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:03:35.64ID:oLqDUxmU0
2ちゃんねる見てる限りは脳をまったく使ってない人が糖質になるように思えるのだが
あっでも陰謀論の詳しさ異常だから使ってるのかな?w
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:04:21.86ID:rksHW9Rx0
いま>>121がいいことを言った!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:07:11.75ID:rksHW9Rx0
いまだにみんなで稲刈りしてるような日本社会は

能力主義ってのはそもそも実現不可能な社会
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:08:08.12ID:CfMfygBX0
しわが多いほど大脳皮質の表面積が多いからして賢いって定説だったのに
気狂いなのかよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:09:10.17ID:rksHW9Rx0
キチガイと甜菜は紙一重って昔の人はいいことを言った
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:10:11.35ID:mKdF/pWlO
コリアンはしわしわって事か
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:13:32.50ID:rksHW9Rx0
おまえらの脳はつるつるなのでなんの心配もない

おまえらの頭もつるつるなのでなんの心配もない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:16:38.60ID:wN7/uIDi0
泰葉は父親の毛質が脳に出たんだな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:19:45.08ID:777ssxWL0
ロンブローゾかよ!
犯罪者の骨格には特徴があると言って後に全否定された(倒置)
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:37:04.88ID:bdeMz3dm0
脳も髪も無いなんて神は二物与えず…

社会的な頭の良さはさまざまな経験をしないと得られないから、単に脳のシワの多さでは頭の良さは決定出来ないからなあ…
もっとも環境に適応出来た者が生存する

身体能力が適応にかけるか環境の誤認知は致命的
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:39:08.97ID:fBoDab1F0
皺伸ばして掻いてるから大丈夫  夏は特に念入りにやってる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:09:22.57ID:l9lXEHcZO
>>1
富山大病院なんてあるのか。
昔、富山大の下見に行ったけど、気付かなかった。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 06:42:09.86ID:UR6wmWox0
>>137
ドーパミンの分泌レベルが高いって事は集中力が高く感受性が強い
それが利点でもあるが欠点にもなるって事やろな
脳内麻薬を充足して補完し続けるので外的報酬がなくても飽きずにいつまでも集中できる
それは社会的成功の条件になるが、感受性が高ければ社会的ストレスも増大し普通の人より高いストレス耐性が要求される
統合失調症の人は元来性格が柔和で知能も高い場合が少ないないので、薬で安定すると扱いやすい事が多い
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:22:44.37ID:GwCXJIC20
脳神経回路にループが出来やすいんだろ
回路がループ化すると信号が無限ループになって思考が際限なくなるんだよ
つながりが良すぎるから内的思考と外界からの刺激の区別が付かなくなる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:48:23.40ID:/MI+6idB0
数年前に糖質につきまとわれ引っ越した
肝心の当人はこっちの迷惑に意識がいかないらしく
勝手に私の幸せを願い悦に入ってる
しわだの知能が高いだのどうでもいいわ
隔離してほしい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:54:01.65ID:QYPbdxSe0
もともと頭が良いと言われていた人が勉強し過ぎて統合失調症発症する場合も多いと思われ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:48:04.67ID:0WKyVtnM0
>>137
社会的な頭の良さって?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:49:43.05ID:gQladF1o0
頭いい人って発狂したり脳腫瘍で死ぬ事多いもんねえ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:53:19.14ID:Tz2EY0U8O
偽相関が理解できない富山大
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:58:40.70ID:JQHRkHHw0
研究途中の話をいちいち発表するなw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 11:05:42.82ID:uf98gskd0
>>149
「豊田真由子みたいにならないこと」だろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 11:24:25.37ID:6rUkUOyO0
脳のしわって考えてみると不思議だな
しわを作る必要があるってことは表面積を稼いだ方が有利ってことだろ

人工的にしわを増やせたら天才が生まれるんだろうか
それとも記事のように複雑というのがよくわからんが糖質になるのか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:31:40.58ID:cMJMf+tY0
脳のしわは先天的で遺伝もするなら
統失がある程度遺伝するのもうなずけるな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:20:08.70ID:Qxw5Dw1Y0
気になるな
発症リスクが高いタイプの脳を所持していると分別される時代が来るのかな

例えストレス過多の毎日でもそれを克服しているひとが必ずいるはずだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:22:02.69ID:Qxw5Dw1Y0
>>157
無知なんだろね

社会を知らない人間には、選ぶっている人間と精神疾患の区別がつかない。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:22:20.33ID:Qxw5Dw1Y0
偉ぶる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:27:04.09ID:8q0+457e0
統合失調症の知人は暴れた記憶がないみたいで、嘘ついてるのかと俺も最初は疑った。
性格悪いだけの人間とは別者で、昔は優しくて頑張るタイプのやつだった。頼まれると断らないやつだったから壊れたんだろう。

自殺したけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:27:24.81ID:oCBoSHL50
おやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね

天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。
か○死ね。ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。ど田舎福野出身DQN男 ○じ死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。
やま○ち死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。や○ぐち死ね。ど田舎福野出身DQN中卒底辺死ね。
ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。バケモン。大田M○死ね。白髪。人殺し。中年。
デブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:29:47.92ID:mu0UWGC50
ぼくのアタマは外も中もツルッツルですよ!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:32:42.89ID:8q0+457e0
>>152
TBS系列の報道には目的があるみたい
俺の知ったことではないけど、研究分野は色々大変なんだろう。
国内景気上がるような研究した方が精神疾患は減るんじゃないかな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:34:50.00ID:8q0+457e0
皺の多さと頭の良さは関係無いと、脳神経外科クリの院長さんが言ってたぜ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:38:36.40ID:32ImKz2k0
>>157
ワロタ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:39:27.71ID:apdcMPUk0
性の喜びおじさんはどうだったんだろうね(´・ω・`)?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:44:37.26ID:Dg+NhLhS0
頭のいい奴が結構なってるケースが多い。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:45:50.78ID:k5wigar90
世間の関心は皺の多い方が頭が良いかどうか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:46:41.50ID:+pQn8YEn0
認知症は皺が減るのに
糖質と症状が似てるのは何故?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:13:16.57ID:QYPbdxSe0
>>159 ヒステリーというか寧ろ躁病に近いんじゃないかとおもう、
躁病はうつ病に逆で、元気がいいか、なんかハイなんだけど、周りで思う様に行かない事が起きると我慢できずに怒りだす
躁と鬱が周期的に起こるのが双極性障害(躁うつ病)。
豊田議員が二日ぐらい引きこもって3日めに元気に出てくる様ならこれだろう。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:14:28.64ID:Q4VN45gn0
紙一重は本当じゃった
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:16:39.54ID:mRd1VS340
ひょっとしたらキンタマのシワもなんか関係してんじゃね?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:18:20.47ID:e1XkRego0
みんなに見えないからといって本当にないとは限らないよな
色だって性別で見え方違うんだしw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:44:23.04ID:QYPbdxSe0
>>166 お前はどれだけ私の心をワロスしている!!これ以上私の評判をさげるなぁ
私の心をワロスするなぁぁお前がワロスされるよりよっぽど痛いよ!!、
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:48:28.60ID:DW9nvIxc0
>>149
>>154
>>157

君たち最高w
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:50:08.07ID:LxVpXYMT0
>ひょっとしたらキンタマのシワもなんか関係してんじゃね?
確かにお前の脳も金玉も似たようなもんだしな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:54:42.26ID:QYPbdxSe0
脳のシワっていうのは統計的なデータによるものだろうけど、
シワが深いから統合失調症になるのか、逆に統合失調症を発症したから脳がシワになるのか
解らないと有意義な情報とは言えない。

通常、統合失調症を発症すると、ドーパミンなどの神経伝達物質が大量に放出して症状として幻聴や妄想が現れる、
大量放出により、神経系を損傷してしまうこともある為、メジャートランキライザーなどで一定量伝達物質を遮断
これにより幻聴や妄想などの症状は落ち着くとされているが、元々の原因はハッキリしないまま

脳には、破損した部分を代替して補うような働きも持っているので
ドーパミン等の異常分泌によって脳のシワが増えたということも考えられる。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:57:45.82ID:58DcCyN80
おまえらもコンピューターみたいに2個のことを同時に行うマルチタスクしてたら簡単に統合失調症になれる
6718419みたいな数字を「覚えてなきゃいけない数字」として頭の中で繰り返しながら
12×8みたいな計算を解いていくとかな。これでおまえらも、しわしわ脳みそ持ちの仲間入りできる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:11:27.62ID:QYPbdxSe0
>>181
逆に発達障害のADHDだとそれが出来ないそうだ・・・。

勝手な仮説だが、子供の頃に学校の勉強でもなんでも、意味が理解出来ないような理論を
叩きこまれる、そうすると各人の気質によっては、現実の認知と教えられるものとで
認知が分離してしまうのではないかと思う。強いショックによって人格が分かれてしまう様に
その人が許容できない学習内容を詰め込まれ、尚且つそれらが現実とリンクしない場合。
それを受け入れる為に人は認知を分離する。それに脳が異常を感じて神経伝達物質の異常な分泌が起きて来るのではないかと思う

統合失調症とは認知統合の失調であり、元々は精神分裂病と呼ばれていたのだ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:20:26.32ID:QYPbdxSe0
分かりやすい例として、憲法9条で平和が実現していると信じて疑わない人達などは
その考えを誰かから教えられ、疑うことなく信じたとする。しかし現実的にはそうはなっていない
その為に、憲法9条で平和という脳内で認知世界を現実世界と違うところに構築する。
こちらの認知世界も絶賛稼働中なので、現実の認知世界に齟齬が生じてしまい現実で訳が分からなくなってしまうのだ

https://youtu.be/8DOB9N8Zhy0?t=55s
https://youtu.be/9EkB1yM9w_Q?t=10s
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:22:53.69ID:rWRzjdyV0
糖質で病院行ったら、生命保険に入れなくなる?
先に入ったほうがいいかな?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:28:55.22ID:QYPbdxSe0
>>186
生命保険はどうかな?リスクとしては計上されるだろうけど、統計的に寿命が10年位短いという以外は
それ程、偶発的な致死率は普通の人と変わりはないんじゃなかろか・・・。
まあ他の保険なんかでもうつ病の薬を飲んでいたりすると拒まれる場合はある。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:41:37.80ID:/5RHn8Ku0
>>10
つまり、禿げ!
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:21:54.62ID:GRaX9/8Y0
              。 。
             / /
          ,, ''" ̄ ̄ ̄~''ヽ,
.         /  .,,,=≡, ,≡=.\
        │ ,/・\,!./・\、ヽ
        │  " ノ/ i\`    |
        │.  ,ィ____.i i.   /
.   ___ ノ   /  l  .i  /
  /  _  \ ノ `トェェェイヽ、./  私の脳味噌はツルッツルです♪
  | /_\ ,|    `ー'´  /
  | | |_| ヽ|        /
(((\ 丶_ /        /
  ヽ _____、___ノ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:40:05.11ID:MNl7H/rW0
限られた容量の中に詰め込もうとすればそうなる
電子回路でも入力から出力へ向かう配線実装が素人だとおかしくなる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:29:50.24ID:16KvZ/gW0
天才と基地外が紙一重なんであって、バ(ryは全然違うだろ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:31:26.61ID:pmKDzCpZ0
でもそれ自分じゃどうしようもないよね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 22:32:08.34ID:pmKDzCpZ0
>>196
確かに
バカはバカだね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:11:58.27ID:o5lZmxwF0
DQNと頭の良いのを一緒にすると、
必ずDQNが頭の良いのを馬鹿にし始める。
つーより喧嘩を売り始める。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:39:27.11ID:ajnCLvzx0
腸捻転と一緒で
無駄に複雑なのはしょうがいになんだろ
脳の皺の隙間も大きければ表面積稼げても
体積稼げないだろ

こんなん高卒の俺だってわかるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況