X



【自動車】トヨタ、新エンジンオイルを販売 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/07/11(火) 22:11:19.80ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFD11H1J_R10C17A7L91000/

2017/7/11 21:15日本経済新聞 電子版

 トヨタ自動車は11日、新開発したエンジンオイルを発売した。摩擦低減効果のある添加剤を採用するなどして摩擦係数を減らし、従来品に比べて燃費性能を約2.5%向上させる効果がある。トヨタ車の販売店や自動車用品店などで取り扱う。

 メーカー希望小売価格は3900円(消費税抜き)。ターボエンジン…
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:11:53.64ID:C3bxmzLl0
EVと自動運転で敗北したことでおなじみの
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:13:40.67ID:NJzPj9Ts0
わざと言ってるだろw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:15:19.10ID:qqZVSoae0
>>3
湿式クラッチ付きだとクラッチ滑るで。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:16:28.53ID:B8mVDL250
オートバックスの会員の安い謎オイル入れてもらってるわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:16:33.26ID:GwgjigrR0
肝心の粘度が書いてないな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:17:03.55ID:2NcNzOnO0
何処の石油会社が生産してるんだ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:17:26.99ID:Cn8zLKbH0
>>3
摩擦低減剤入りはスクーターならいいけどマニュアルクラッチのバイクにはやめといたほうがいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:18:21.49ID:ziRQvffm0
油脂類だけで2.5%も燃費向上するのにこのお値段w

車関連の優良誤認はほんと酷いな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:20:31.22ID:+4dFVhG/0
多く入れる業者がいて意味なさそうw
オートバックスお前だよwww
足りなきゃ足せるが抜くのは面倒なんだっーの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:22:35.30ID:8bS+ATNZ0
従来品に比べて燃費性能を約2.5%向上
なんか滑りが良くなったかな程度なのだろうか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:23:24.83ID:2jZlFFKx0
ハイブリッドには関係ないだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:23:39.44ID:fZ35J3Bg0
キャッスルのSN0w-16と0w-20かすでに余所からも出ているし
コレといって凄いとは思わんが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:24:28.02ID:2my7JFHU0
カストロールXLXのような安物の鉱物エンジンオイルでも、ルート産業の
Kゴールドスペシャルという添加剤を入れると、驚くほどメカノイズが減少
して滑らかにエンジンが高回転まで回るよ
4輪はインプレッサ、2輪はマジェスティに入れていますが絶大な効果があります
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:25:12.00ID:GwgjigrR0
>>22
低温時(始動時)の粘性抵抗を低くしている
つまり、温度が低くなってもドロドロしにくい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:25:13.27ID:MbN9epn/0
ごま油じゃダメなの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:26:22.65ID:CFcWVyih0
行きつけのトヨタディーラーだと、キャッスルでなくてコスモ石油のエンジンオイルを使ってる。
もしかして、インギングってレーシングチームのスポンサーだからかな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:26:28.37ID:j6NdlZS10
それはイイから、早く水素循環にしようよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:26:44.81ID:4x52GtxcO
こういうものをしっかり売りなさいな
なんでディーラーや共販にiPadのノルマを課すんだよw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:27:04.23ID:4uDssCUt0
ゴールまじかで壊れるオイル?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:27:39.52ID:Wu0EyY0g0
ローション入りか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:27:41.83ID:LDL5vmZ90
せっかくの新製品なのに油をさすなとは
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:28:15.90ID:+4dFVhG/0
>>31即故障はしないが、腹減りそう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:10.87ID:GwgjigrR0
>>24
でも、走行中のエンジンオイルの温度って80℃くらいない?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:24.09ID:BiKS4xyU0
省燃費オイルってオイルシール傷めるんだよね
普通の粘度の鉱物油つかうのが最善
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:59.62ID:ZZ5aFQ9R0
>>28
やめろ迷惑だw
スカトロール臭を撒き散らして走るなww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:30:24.90ID:J0VNFEtc0
添加物を示して貰わにゃ話にならん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:31:05.60ID:fGBlytPV0
エンジンオイルにオートマオイル入れてダメですか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:32:20.83ID:BiKS4xyU0
つうかトヨタの添加剤ってアッドザウルスじゃねえの?
トヨタのディーラとジェームス御用達だろ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:32:43.21ID:hJrGL2KG0
車のオイルって鉱物油、部分合成油、化学合成油あるけど
どれが優れてんだよ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:33:25.68ID:K6PfvrpRO
それでも下手くそが乗ると2.5%がチャラになるw
そして文句垂れるw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:34:14.89
昔安かったシェブロンオイルは随分値上がりしちゃったね。
オヤジの20年落ちのカムリはシェブロン使ってる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:34:17.17ID:BiKS4xyU0
>>50
オイルシールに優しい鉱物油
化学合成油なんてオイル下がりの主原因
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:34:45.46ID:gWL9uu2K0
>>31
カブなんて潤滑さえできてれば走る
天ぷら油でエンジンかかって、クラッチも繋がってたし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:34:48.31ID:vCkduvW30
4L=1000円以下でじゅうぶんw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:34:50.09ID:VtNAvO/H0
これか
ttp://toyota.jp/after_service/car_care/yohin/engine_room/engine_oil/
ブランド名:トヨタ純正キヤッスル
API:SN
SAE:0W-16
ベースオイル:全合成油
トヨタ車のエンジンのために特別に開発された高品質なオイルです。
(他メーカーのSN 0W-16推奨車にもお使いいただけます。)
0W-20に比べ、更に低粘度化を進め、燃費を向上。

ブランド名:トヨタ純正キヤッスル
API:SN
ILSAC:GF-5
SAE:0W-20
ベースオイル:全合成油
トヨタ車のエンジンのために特別に開発された高品質なオイルです。
(他メーカーのSN 0W-20推奨車にもお使いいただけます。)

新車時に0w-16入ってるって言ってた記憶が
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:35:28.52ID:pmhjakmc0
ホームセンターの激安オイルの方が安くつくんじゃないか
そう言えばオイル3000キロとか5000キロ詐欺まだやってるのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:37:14.71ID:BiKS4xyU0
>>56
このオイルを指定車以外に使ったらオイル下がりになる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:37:59.28ID:GwgjigrR0
>>50
化学合成油の真価が発揮されるのは大型トラック
エンジンオイルが30L入るからオイルの劣化が緩やかで交換時期が長い
対して普通車は4L程度だから5,000q交換すればどれも同じ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:38:48.00ID:QZk5vO0h0
>>50
適材適所だろうけどチューンドエンジン作って
例えばNAにボルトオンターボするためにピストンクリアランスを
6/100とか内燃機屋さんに広めにとってもらうと鉱物系のほうが
密封性は高い感じはある。
求め方次第では100%合成油サイコーってわけでもないかな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:40:22.59ID:z0+C9TPo0
石油メーカーの潤滑油工場行くと
色んな会社のペール缶がポンポン出てくるから楽しい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:40:55.10ID:pmhjakmc0
>>50
用途によるだろ
普通の奴は安くても充分な性能確保できてるって意味で鉱物
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:41:18.89ID:UWm8MgWi0
>>57
何それ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:41:54.08ID:wOYhf48w0
最近の省燃費オイルはサラダ油みたいなもんだから、フリクション少ないのはいいけど、無駄に高回転回さない方がいいよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:42:15.24ID:xJLEKE200
先進国になると人件費が高いから工業輸出は伸びない。なので輸入を減らす方に努力すべき。
石油・石炭・ガスの化石燃料輸入は毎年20兆円。燃費をよくすると貿易収支もよくなって国内の消費が増える。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:42:33.55ID:pmhjakmc0
>>67
ターボも付いてない車に3000キロで変えた方が車にいいとか言うやつ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:43:49.79ID:/xwe39rC0
新車には入っておりません
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:44:40.91ID:lnL1GSkL0
この手のオイルって詐欺だと思ってたんだが効果あんの?
トヨタがわざわざ宣伝するとか気になるじゃねえか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:45:19.15ID:pmhjakmc0
>>74
逆のような気が
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:48:05.72ID:qKHjnLFA0
ガソリンエンジン車のメンテナンスがユーザーでできないのがおかしい。
これだけ時代が進んでいるのに、メンテナンス性は前時代的でさっぱり向上しない
せめてエンジンオイルくらいカートリッジ式にして誰でも手軽に交換できるような仕組みにできないものか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:48:38.66ID:w9EP3SyD0
あっこのスレ見て思い出したわ
昨日オイル交換して添加剤入れ忘れてたわw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:50:25.02ID:TXoG/mGa0
>>50
今は鉱物油、半合成、合成油、化学合成
ターボと直噴以外は粘度指定守ればどれでも
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:50:31.62ID:xfvMaPf20
>>12
再生オイルだろ?
ドラム缶一本15000円のやつ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:51:20.51ID:/0Yb87TJ0
えー
トヨタでオイル交換すると
なんかそんな風に書いたシール貼ってあるけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:51:40.20ID:ymwYX5c/0
ザーレンオイルのデモンストレーション見ちまったら
他のオイルは使えない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:52:25.97ID:JxtPcYPn0
期間工の血液でも入ってそう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:53:45.89ID:CFcWVyih0
オイル交換怠ってるとこんな風になるって話だけど

https://youtu.be/96W5JAx4Uuc

でも、ドイツでは最近になって、オイル交換は環境に悪いからと車検時以外は原則禁止になってたような?
交換時期指定距離も一気に20000キロにはね上がったとか。
基本、減ったら足す方向らしい。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:54:07.60ID:pmhjakmc0
>>79
下水に流すバカが大量発生する
入れるだけなら誰でも出来るフィルターとパッキンが改善されれば
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:55:12.08ID:Rt9BixG70
現代のオイルなら説明書に書いてあるオイル交換間隔で十分。
軽のシビアコンディションでも5千キロ位だろ。
オイルの銘柄?一番安いオイルで大丈夫。
ベースオイルなんてどのメーカーも同じもん。
鉱物油に化学合成油?
違いがわかるやついんの?
鉱物油入れててエンジン壊れたとかあるか?
以上
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:56:41.57ID:cNoVu+DS0
スカトロールとロリコンはおまいらの大好物だよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:57:14.06ID:Rt9BixG70
>>89
そだね、ロングドレインってやつね。
ベンツなんかオイルゲージすらなくした
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:57:53.79ID:XSqCT5yk0
上抜きできるポンプみたいな器具が売ってる。手も汚れないし便利
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:58:41.72ID:QZk5vO0h0
これからのシーズン、東名高速西から来て東京IC越えてから3号線の渋滞で
いきなりスーピドダウン&ウォーターポンプとオイルポンプの回転ダウンで
オーバーヒートしてボンネット開けてる車よく見かけるが、一般ユーザーなんて
粘度みちゃいねえんだし、トヨタがサイコー品質です!とか謳ったせいで
このオイル入れた車が首都高でボンネット開けてるシチュを多くみそうだな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 22:59:14.27ID:oWR3cTVo0
>>12
>>15
トヨタキャッスルオイル
ポルシェ純正
オートバックスPB
イエローハットPB
ぜんぶエクソンモービル横浜工場で作ってるよ。
缶が違うだけで中身は一緒。
不思議なのは、○○社の缶ではSM表示なのに、△△社の缶に入れたらSL表示。
中身は全く同じ。ふしぎ!!
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:00:13.24ID:Mf3xrvzA0
トヨタの店ですら
0−20のオイルじゃ無くて5−30使ってたぞ
0-20の車の車検整備の時の話だ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:02:00.62ID:+GExEAmj0
>>2
EVはバッテリーが一年で容量が半分に劣化しちゃう欠陥品だよ
テスラの車は日本じゃデカ過ぎ重すぎで立体に駐車できない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:02:13.74ID:Rt9BixG70
>>100
だよな。あの光景みると高いオイル買うのがバカらしくなってやめた。
まあ添加剤で成分をちょっと変えてんだろうけどね。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:02:26.17ID:CVvCAzgk0
鉱物油の10W-40が欲しいのに近所のホームセンターはバルボリンしか売ってないなぁ。
しょうがなく今月の特価の10W-30のカストロール GTX DC-TURBOを買ってきた。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:02:41.09ID:cs49IrMT0
いままで使った中ではモービルがいちばんよかった。いまじゃモービル一択
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:03:31.33ID:XSqCT5yk0
添加剤入ってない安いオイルは劣化が早いしエンジンにも良くないよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:04:00.02ID:CbTuVbDL0
>>99
と言うか、イマドキの車で、オーバーヒートなんてするのか?w
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:04:45.63ID:erF7glct0
ディーラーで頻繁に普通のオイルを入れ換えるんで十分なおれ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:05:28.33ID:pmhjakmc0
>>109
昔からモービル評判いいね
値段以外同意するその辺で売ってるなかではいい
最近は値段も性能のうちと思ってるから買うことないけど
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:05:35.65ID:kGP1j8LO0
>>97
スズキ軽はオイルゲージが細くて上抜きが通常出来ない。4mm径の細いチューブをべつに付けたら少し抜けるけどね。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:05:41.96ID:ESzkK2ME0
さらさらのエンジンオイルとか凄い興味あるわ。
うちの車は0W-20をレベルゲージLOW側より更に下位しかいれないから
回転レスポンス気持ちいいし燃費もめちゃいい。
逆に上限いっぱい入れると静かだけど回転鈍いし燃費3割落ち。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:06:40.56ID:FnvMb4qj0
モチュール300V使ってる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:06:55.52ID:QZk5vO0h0
>>100
ドーナツマークとかモンドセレクションみたいなものだしね。
昭和の時代にどうみてもイジりすぎだろ!ってL型やFJのフルチューンエンジン
があっても当時市販でロールアウトされてるオイルってSFだもん。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:07:11.06ID:eS1jraCb0
ホンダよりは使える
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:07:23.24ID:Ht06ztY/0
>>112
信号待ちとかでファンが勢いよく回ってるのはオーバーヒートしてる証拠、むかしのベルト駆動ファンに比べて致命的な症状が出にくいだけ、
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:07:48.02ID:sLMcaH6q0
燃費測定で使っているオイルを販売しろ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:07:54.60ID:w+HgbaFc0
粘度さえ合ってりゃ安いオイルを夏越したら替えるくらいでいいんだよ
バカみたいに金使ったりケチる必要もない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:08:37.03ID:BiKS4xyU0
>>92
化学合成油はバルブステムシールがやられる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:09:40.96ID:pmhjakmc0
>>112
したらおかしいどっか故障してる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:10:48.23ID:CbTuVbDL0
>>121
>信号待ちとかでファンが勢いよく回ってるのはオーバーヒートしてる証拠、〜

ヘぇ…その時点で既にオーバーヒートしているのか。
水温計振り切っていて、走行不能がオーバーヒートかと思っていた。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:10:50.39ID:eS1jraCb0
>>92
普通はオイルの寿命よりフィルターの寿命だろな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:11:09.97ID:CFcWVyih0
本人が良かれとやってるんなら、別にどうでもいいんだよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:11:27.66ID:hZ/pgguX0
>>89
ドイツは環境問題に過剰な対応をするから、それが正しいと鵜呑みしない方がいい。
実際、日本でVW指定の距離でオイル交換してたエンジンの中がスラッジで酷い状態になってたって例もある。
それは、ドイツと日本の交通環境の違いがオイルのコンディションに影響がしてるのもあると思う。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:11:49.68ID:eJr4nKcn0
>>7
俺もだがそれ言うと年代バレるぞwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:12:21.44ID:XSqCT5yk0
RX7のロータリーに安物入れたら、マヨネーズみたいに白濁してヌルヌルになったわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:12:39.35ID:BiKS4xyU0
>>112
ラジエターのアッパーに亀裂が入ってオーバーヒートしたわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:12:59.87ID:3xVFy26p0
ホンダのウルトラグリーンが噴け上がりと燃費が一番いい。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:13:04.02ID:cs49IrMT0
>>115
オレが使ってるのは普及タイプだけど、充分な性能だわ
それでも、もうちょっと安いと助かるんだけどなぁw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:13:43.50ID:eN8+1Tmj0
オリーブオイル
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:13:44.35ID:mrbECS4+0
俺はバックス表示のでいいやw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:14:41.45ID:WpR68xo/0
実をいうとディーゼル車もガソリン車も同じエンジンオイルで動きます。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:15:32.86ID:BiKS4xyU0
>>133
低粘度オイルでオイル下がり発生してオイルがすっからかんになってやっと油圧警告灯点灯
残り少ないオイルがドロドロになっていて驚く
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:15:41.05ID:3iXJqQFG0
>>17
それは入れてみてのお楽しみ、ウフ、はーと
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:16:20.95ID:3xUST+zh0
釘でバナナが打てます
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:16:41.06ID:8XsXSd5t0
年間で1000kmくらいしか走らないんだけど、
それでも半年とか1年で交換しなきゃならないの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:17:28.03ID:KHFYCYDp0
実は10000q以上余裕でもつらしいな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:17:32.33ID:BiKS4xyU0
>>148
しなくていい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:17:42.39ID:mis6zhDK0
大型トラックとかなら2.5%の向上で元とれるの?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:17:55.05ID:pmhjakmc0
俺のバナナも釘打てるくらいにならんかな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:18:21.55ID:jzA7KWmf0
>>89
涼しいドイツと同じ基準で考えてると痛い目にあう
日本の夏は普通に走ってるだけでシビアコンディションと思っていい
それでも10万キロくらいは壊れないだろうけど
メーカーにしたら10万キロで廃車にしてほしんだろう
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:18:32.93ID:kGP1j8LO0
>>145
油量少ないと劣化が早いくなるってことか。
よい子はゲージレベル内にいれとくのが良いってことやね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:18:33.48ID:v8NllmOd0
エンジンオイルだけで2.5%とかもの凄いな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:19:03.99ID:CsTSdR9x0
鈴菌に入れてもええのか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:19:13.76ID:pmhjakmc0
>>150
メーカの取説に15000とか書いてるからそこまではもつと思う
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:21:14.72ID:kGP1j8LO0
>>157
スズキのエクスター0W-20は 100℃動粘度 他銘柄と比べて低いんだよな。
0W-16 使ってみてくれないか?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:22:14.71ID:74eqaPYq0
ドイツと比較するのは間違い
日本のガソリンはハイオクでも低品質、韓国にも劣ってる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:22:52.33ID:C7Cq5GHA0
>>31
天ぷら油までしか使ったこと無い。
天ぷら油だと、排ガスが天ぷら臭くなるぞ

おそらく、ゴマ油でも問題は起きない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:23:32.48ID:KHFYCYDp0
>>158
やっぱりそうだったか…
俺もJIS適合のオイルはそれくらい持つと聞いてる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:24:57.82ID:4tPRal7J0
>>100
工場が同じでも中身が同じとは限らんでしょ
同じタンクからそれぞれの缶に詰めてるだけとかならわかるが…
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:25:17.24ID:0+EWqCDO0
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1069932.html
> 「トヨタ純正キヤッスルモーターオイル SN 5W-30」と比較して約2.5%燃費を向上。

5w-30て比較対象がおかしいだろw
つか今更オイルで燃費がどうのこうのと言われるよりも
異常燃焼の抑制性能がどーなってんのかの方が興味あるんだが
トヨタはオーリスとかでターボエンジンを出すに当たって
エンジンオイルで異常燃焼を抑制できるってぶちあげてたし

漏れの車、非HVでレギュラー仕様のガソリン車なのに
圧縮比13.5なんていうふざけたスペックのエンジン積んでて
半年に一度は添加剤でクリーニングしてないと
レギューラ給油したらノッキングしまくるんだが
トヨタ純正オイルで何とかなりませんかねぇ・・・
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:25:40.21ID:MfzrvGEJ0
>>153
凍らせれば打てるようになるかもしれんから、
二、三日冷凍庫に入っとけ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:26:55.19ID:MpU8Q7UR0
日本のメーカーは所詮ディーラーの犬だろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:29:23.97ID:TBk6ssg20
新開発したのは石油メーカーで与太は後ろで文句を言ってるだけだろ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:29:25.58ID:xDx5AiBs0
最近のエンジンは潤滑込みで設計してるからメーカー純正入れるのがいいって聞いた。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:29:46.48ID:1pYrd7d10
近場の西濃通るとき、WAKO'Sのバンが良く止まってるけど
WAKO'Sって微妙じゃね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:30:09.04ID:CFcWVyih0
昔、旧型ミニに乗ってて、まだインターネットも無い時代だったので専門店や雑誌の記事だけが情報源で
ミッション兼用だから固いオイルでないとだめ、カストロールやBPの鉱物油20Wー50だとか、専門店での一回の交換で10000近く、自分でやって5,6000くらいかな?使ってたけど
今は検索したら、コスモハイメリットCE15W-40ってオイルがいいって話で、20Lペール缶で7000円。
なんだよそれ、って驚いちゃった。ディーゼルエンジン向けのオイルらしい。
相変わらずミニ専用なんてのも売ってるみたいだけど。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:30:17.98ID:Ckt3K0p90
自分の経験上、オイル代はケチるなだな。
車を乗り出した頃からスカトロ一筋。
バイクもスカトロだなw
あと、オイルの銘柄がわからん奴は素直に純正指定を入れとけって事ね。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:31:15.65ID:7oSdbdaU0
>>10050年前から変わらないよね、それ
親父がドヤ顔で言ってたわw

俺はワコーズ入れてるんだけども、どうなんだろうか
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:32:24.97ID:FfI4+UHm0
レースするわけじゃないからな
クソ安いオイルを自分で交換するし。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:33:32.36ID:0+EWqCDO0
>>167
トヨタがオイルとプレイグニッションの関連を発表したら
GF-6の施行が数年遅れたでござる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:33:47.12ID:DluSnWGj0
一年以上ぶりにオイル替えたらエンジンの始動音が高音になってかかりが早くなってびびった。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:34:12.58ID:ESzkK2ME0
>>133
ホントに少なくなるとカーブに遠心力でオイルランプ点灯してすぐ消えるってな感じ。
継ぎ足ししかしない。
10キロ超えの車でいつ壊れてもイイからレスポンスイイのを満喫しようと思って
それから10年20万キロ超えてもエンジン自体は何にも壊れなくて楽しくないw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:34:40.07ID:CFcWVyih0
>>160
ハイオクは高品質じゃなかったですか?
ただ、レギュラーとハイオクの間のオクタン価の燃料が海外では普通みたいで、国内のレギュラーに合わないからハイオクを入れざるをえない。
昔、日石と出光のレギュラーなら大丈夫なんて噂もありましたが。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:35:42.52ID:mqFfmW5l0
ホームセンターで安売りしているカストロールのエッジRSずっと使ってるわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:35:46.79ID:DIo4GMa+0
マイクロロンとかイオンパワーとかそういうのだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:35:48.05ID:7oSdbdaU0
オイルとタイヤはケチってはいかん
再生オイルなんてもってのほか
タイヤはアジアンは避ける
まぁそれでも異常起きないことが多いんだろうけど、何かあって後悔するのがいやだからそれだけは守っている
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:36:03.33ID:pnABTWeK0
バナナで釘打てる極寒の日でも
ボンネットで目玉焼き作れる高温の日でも
しっかり潤滑してくれるオイルなのか気になるであります
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:36:17.34ID:lbxIlISf0
おいらの空冷ポルシェは17ℓはいるから
66300円は無理だ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:37:30.06ID:vGw/3TBI0
エンジンオイルって、社用車で週に500キロ走ってると三ヶ月交換?
月一交換?それとも、六ヶ月の定期点検でいいの?
教えて、オイルのすごくエロい人!
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:38:55.86ID:pmhjakmc0
>>189
普通のnaなら半年でいいんじゃないの
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:40:17.63ID:40Y2nrtM0
オイルなんかすげーバカ高いの以外同じだよ
安いのいれて5,000kか6か月で変えとけ
0193窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU
垢版 |
2017/07/11(火) 23:40:37.72ID:lNsyrc2+0
>>189
( ´D`)ノ<一番やっすいのでいいから月一で替えろ。
        オイルは生鮮食料品と同じだ。
        高く長くより安くで良いからマメにが鉄則。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:40:46.26ID:7oSdbdaU0
>>177
プロステージS入れてるんだけど、冬は少し硬さを感じるけどなかなかいい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:41:01.97ID:zWAS0tvG0
カストロールはアメリカじゃ安く売らてる庶民的な定番オイル
なぜか日本では高級オイル扱い
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:41:03.75ID:QZk5vO0h0
>>181
昔プレオRS乗ってたときはハイオク仕様だったが高級車みたいにECUが
頭良くないんで点火タイミングが遅角せず、レギュラー入れると吸気からポンポンバックファイヤー
してたが、エネオスのレギュラーはいけたかな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:41:05.91ID:DIo4GMa+0
むかし、ヤマハ純正だと堅くてギヤ入らんかったがMOTULにしたらスコスコ入るようになったわ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:41:32.89ID:cs49IrMT0
>>187
空冷じゃなくてほぼ油冷だw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:44:46.93ID:cc6eJZgD0
>>106
金持ちがエコ気取るのに立駐やらバッテリーの維持費を気にするはずがないんだが
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:44:55.97ID:YIBzeAN/0
トヨタが販売するのであって、

トヨタが新開発してるんじゃないぞ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:45:00.09ID:7vmBqgA70
粘性ゼロなもんだから意味無いんですがね
零点振動でもって絶対零度でも凍らないっていうんで
ヘリウム4入れてみたらば
スーパーリークでもってみんな漏れてしまいましたよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:45:06.91ID:IcID/+M90
原チャに千円だか千五百円だからの高給オイル入れたらスラッジ取れまくってプラグカブったわw」
汚れは確かに溜まるしオイルで取れる事もある
ただボロすぎてエンジンかかりにくい症状は永遠に消えなかった
しっかもラストは国道でプスン
あの減速する感じ最悪、数年何故かエンストの悪夢を見たわ
貧弱なバイクは嫌い
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:45:27.01ID:CFcWVyih0
>>189
長く使うんなら頻繁に交換したほうがいいだろうけど、車輌の入れ替え時期が決まってるなら量だけチェックして定期点検でいいんじゃないですかね。
あまり頻繁に交換してると叱られかねないし、先輩に聞いてみれば?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:46:31.89ID:b/O+6IXw0
>>3
漏れるかどうか。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:48:10.57ID:CFcWVyih0
>>196
ハイオク専用ってシールが貼ってなかったですかね。
職場のスバリストの人がそんな話をしてました。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:48:14.30ID:TgwrOm3q0
4lに2本ハンマーオイルぶち込んどけ
1本でも静かになるぞ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:49:04.09ID:d78939Df0
セレニアレーシング10W-60指定のワイのクルマにはサラサラすぎて使えないだろーな。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:49:33.20ID:LXWHhD5I0
>>94
おれはペンゾイルだが
文句有るか?
え?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:49:37.81ID:DWTA1lRX0
添加剤で良くなるとかいうやつは
最初から粘度低いオイル入れとけばいいのにと
いつも思う。
粘度を維持して摩擦を低減するならともかくよー
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:49:46.89ID:Ckt3K0p90
>>204
いやいや、それは無いから。
エアクリが詰まっただけだと思うぞw

つか、その原チャは2stなのか4stなのかでかなり違うぞw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:50:34.07ID:kGP1j8LO0
>>189
社用車って販売ディーラーおまかせメンテだったりしないかな?

油温がキッチり上がる乗り方してたら半年交換でも問題ないて思われ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:50:34.66ID:UkVKfq0q0
フィルターやオイルパンの沈降がなければいいんだがね
添加剤の類いはそこら辺注意しないと
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:51:18.08ID:tuz9UdS10
昔深夜TV通販でやってたモーターアップって使ったことある人いるんだろうかw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:52:54.98ID:NhXw6eSY0
20年間自分でボンネット開けたことがないわ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:53:35.55ID:Ckt3K0p90
>>217
使った事あるよ。
たしかにエンジン音は静かになったよ。
それ以外の効果はしらんw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:54:41.83ID:74tv9eUD0
トヨタのエンジンみたいな設計に余裕もたせてるエンジンは
ホムセンの激安XLXの1万km交換で十分。

ホンダみたいな無理してパワー稼いでるエンジンだと
オイルへの負荷が高いから純正5000km推奨。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:55:57.59ID:tuz9UdS10
>>219
そんなもんなのかw
飛行機のエンジンオイル抜く実験がガキの頃の俺には衝撃だったわw
教えてくれてありがとね。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:56:20.57ID:LXWHhD5I0
>>205
そんな具体性の欠片もないようなことをw
答えになってね〜よ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:56:41.74ID:JHQqtpKc0
推奨粘土ちゃうけど入れて大丈夫か?
0Wを10W_30 に
OKなら入れたい
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:57:47.31ID:ymwYX5c/0
>>185
そんなこと言ったらピレリ使えないじゃん、中華だぜ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:58:49.02ID:5OIMHTwv0
凍ったバナナで釘が打てる
そう思ってた時期が私にもありました

液体窒素が手に入ったあの日までは
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:58:52.79ID:kGP1j8LO0
>>220
ホンダエンジンは K20エンジンで ピストン首振りスラップ音など 問題起こしてたからな。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:59:22.92ID:xZqgC8l40
エンジンオイル燃焼疑惑のF1チームへ売りつけろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:01:15.86ID:aJtJZXbA0
>>203
オイル下がりでオイルが燃えて減るだろ
もしかして馬鹿なのか?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:01:33.07ID:2KMcFeFO0
鉱物油でまめに交換しとけば大丈夫だろオイルぱっくりとセットで
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:03:19.22ID:/A8A7jes0
>>221
軽バンのエヴリーに入れたんだけど、本当にエンジン音は静かに
なったよ。
パワーが上がるとか、燃費が良くなるとかの
他の効果はまったく感じられなかったけどねw

自分的に効果のある添加剤はクレのブースターはパワー上がるのが
実感できたかな。
他の添加剤はは全部気休めだねw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:09:35.92ID:0ETfADfR0
社長がメディアで持ちあげられれば持ち上げられるほど
トヨタ自体は傾いて行ってる気がする
だいたい社長が出たがりの会社ってダメだよね<かつてのライブドアとか
トヨタの社長に求められるのはカーマニアのワンマンおやじじゃなくて
堅実な経営手腕でしょ?
そりゃテレビは褒めるよ、大口のスポンサー=金づるだもの
世界的自動車メーカーの社長のくせに
やってることがキャバクラ通いでモテた気になってるバカ男と一緒
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:11:46.29ID:Z8wCWxS+0
>>231
燃えなくたって減るよ
馬鹿
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:12:34.57ID:5HRDSrpd0
ワコーズがあればいいや
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:14:40.57ID:/YZcQlFj0
>>239
ワコーズそんなにいいかね。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:26:52.31ID:fsIoDNq90
ホムセンの洗剤詰替え用みたいな容器に入ってるのいいね。缶捨てるのがめんどい
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:28:16.37ID:aAHnAS7c0
キャッスルって事は城だからねー
城オイルってことでしょうか
名古屋城をイメージしてるんかね?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:34:08.56ID:sxtGqyB10
>>243
アルミのレトルトパックみたいなものに入ってたら 光通さず 劣化少なそう。缶の処分も楽になるし
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:50:45.10ID:Sb1AblC80
自動車修理工場の親戚の話
安いオイルでいいから半年に1回交換したらいいとのことだった
グレードよりこまめにだそうだ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:55:30.47ID:UrmLoeV30
アルミテープもおもしろい
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:58:57.80ID:GmnDl1ot0
今なら車ってもっとシンプルな仕組みにできるんじゃないのか?
昔からの車オタクは構造に詳しいから
逆に新しい発想ができてないんじゃないだろうか
リストラみたいに要らないものを排除した車を作って欲しい
車検とかメンテが面倒過ぎる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:00:49.41ID:SrAI/RWf0
>>222
お前にレスしたわけじゃねえだろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:02:08.29ID:kSIJVN6R0
EVにも有効ですか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:03:59.94ID:CUbsZqRY0
マジレスするとこれに入っている新添加材はスゴい。シャビシャビ低粘度オイルなのに焼き付かない。何年か前から耐久レースで実績積んできた。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:08:21.44ID:ERv9h03g0
自家用車持つのとタクシー利用どっちが安くつくか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:22:44.65ID:dEZ3kQ2H0
>>31
ロータリーエンジンを作ってる会社でテストをしていたが日清サラドレが良く回ったな。
排ガスも天ぷらみたいな匂いになる。
植物オイルの良いところを模して耐熱性能を高めてるのが化学合成オイル。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:44:26.11ID:48Ujyxu80
猿人油
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:57:17.49ID:W2ESDhod0
>>32
そういえば最近コスモ石油から0W−16がでた
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:57:23.79ID:C4ACdfPj0
>>50
鯨油
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:58:14.65ID:NerMT/NG0
実はヤマハ製だったりして
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:05:08.37ID:DRAOPFbaO
>>250
あれ効くね〜、半信半疑だったけどビックラこいたわ
貼った後はブレーキポイントが相当手前に来て焦ったけど慣れたらもう快適そのもの!
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:13:10.50ID:C4ACdfPj0
>>259
こんなとこに書いてないで消費者庁にでも通報しろよ、本当ならな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:18:35.82ID:C4ACdfPj0
>>134
クーラント混ざってるだけだろ、オイルのせいにすんなよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:39:53.64ID:C4ACdfPj0
>>226
金田「あ"?モーターにもベアリングはあるんだよ」
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 02:53:32.21ID:AjVpALDP0
冬ならまだ0wでもいいけど、毎年キツくなる夏には5w-30か10w-30でいいんだよ。
今夏は10w-30をチョイス。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:09:48.68ID:eaKFMcJL0
出光のカーメーカーオイルのシェアは異常に高い。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:11:45.86ID:Pvia/odw0
トヨタのディーラーでオイル交換すると確かに高いけど、高い分以上に交換する距離が
違いすぎるから、オイル交換はいつもトヨタのディーラーだわ。
あんまり乗らない人なら1年以上走れるよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:13:03.39ID:8SJd3Xw20
ぬるぬるきもちいいお…
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:13:08.36ID:Dklf3pKg0
やっぱりさらさらなの?
あまり古いエンジンに使ったらパッキンからにじみ出そう…
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:14:08.99ID:8SJd3Xw20
>>269
エド「モーターのベアリングも摩耗します!ご自分で交換すれば節約になります!(サワヤカー」
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:15:46.10ID:Bgfa0VXx0
まあ車種と季節でエンジン周りの温度は変わるだろうから、それに合ったオイル使えば性能は良くなるだろうな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:20:44.20ID:WBTPINKz0
キャッスル10w-30もう無いよな
俺の行くネッツじゃ無くなってた
10w-30指定の設計古いエンジンなんだけども
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:30:09.01ID:dPyIwPy/O
>>273
オイルも酸化するからどうかな…
半年に一回は換えなきゃ駄目っしょ(・∀・)
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:31:53.11ID:gdxML6io0
今のエコカーはどこもサラサラの純正オイルじゃないとダメって言われてるけど
オイルで誤魔化してるみたいな部分もあってさ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:33:47.46ID:gdxML6io0
>>273
スズキも高いでー
メンテナンスパック入ってるから
半年ごとに交換してもらってる
もったいないと思いつつ、、

一回交換すると4200円だったかな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:38:20.12ID:xkJGvDNa0
キャッスルの2ストオイルをなにげにFD規格に適合させてるのはさすがだぜ

製造は国内外資の大手元売りのどっかで基油自体はチョンのSKだが
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:41:49.90ID:aj0lTlCB0
化石燃料と化石油脂って世界のトヨタさんの発想?
創意工夫が足らんね
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:42:19.35ID:xkJGvDNa0
キャッスル製造してるのはモービルかエネオスかJXのどれかだろ

大手のG3(VHVI)以上ならどれいれても純正以上だぞ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:47:35.24ID:xkJGvDNa0
JXでおなじになってるからエネオスか旧東燃ゼネラル系な
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:50:09.30ID:qVonbcytO
産廃業と朝鮮人の問題があるよ
民主党と食品偽装など
朝鮮とは、慰安婦問題でもめてるしね


生産年齢世代の減少で、車を売りつける年代層も限られてるから 自動車業界も売れる時に売っておかないと 大変だろね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 03:59:34.76ID:4cHKoU6A0
0w-16とか0w-20ってw
エンジン早く摩耗させて次のモデルチェンジで買い替えさせたいんですね
燃費2%の差なら5w-30で10万キロ以上目指すわ・・・
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 04:11:17.45ID:i31pO1340
>>266
グレードSLのOILをSMと表記して売るのは問題だが、
グレードSMのOILをSLと表記して売る分には何の問題もない。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 04:22:38.25ID:qd/APHJt0
日本車の低燃費化がとまんねーな

石油統計速報 平成29年5月分
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/sekiyuso/result.html
>5月の原油輸入量は1,371万kl、前年同月比83.7%と前年を下回った


16.3%減とかハンパない
まだまだ加速するんだね
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 04:32:18.20ID:4cHKoU6A0
>>288
2輪4輪同一品のSL規格とかいてあるオイルをバイクにいれて壊れますた
実はSMなら使えません
ばいしょうしてくだしあ
とアメ公にいわれたら10兆円ぐらい取られる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 04:39:29.03ID:7RddNead0
ディーラーの半年毎変えてくれるやつ強制的に入らされたが走行距離が少ないなどといって2年で1回しか変えてくれなかった
2年で廃車になったのでまだやってない分含めて返金を要求したら駄目だったわ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 05:29:10.58ID:+eCPuySs0
高いオイルで距離引っ張るより、安いオイルをまめに変えた方が良いと思うんだがな。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 05:34:41.77ID:2Wa3oJIE0
>>32
トヨタディーラーでトヨタ直系の店は2割程度しかない。
同じ看板でも8割の店は個人経営だったり中小資本のFC店。
直系店よりは自由が効く。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 05:47:27.77ID:nhd5j+oi0
キャッスルオイルの安心感
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 06:04:43.37ID:uGHSdJWz0
ベトベトになって燃え残るくらいなら流動性があるほうが潤滑されるかな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 06:05:44.10ID:Fm27Z63G0
相続税→公的に使われる
寄付→私的に使う、貯められる
https://youtu.be/fQhfOyZDNS0
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 06:09:45.33ID:xm8zjWrx0
>>128
どの時点でってのは見解に個人差あるよね、例えばオイルの寿命にしても汚れた時点、粘度が失われた時点、蒸発してレベルゲージ以下まで量が減った時点とか。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 06:53:40.54ID:gdxML6io0
>>291
変えてくれてるかはメンテ後の走りで直ぐにわかるんで
以前サービスの担当に突っ込んだことがある

それ以降はメンテ後の走りはスムーズになってるんできっちり変えてくれてるんだろうw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 06:55:36.85ID:4oimQ5Nb0
燃費向上させるには上手なアクセルワークが全て
オイルなどほとんど関係ない
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 06:58:07.93ID:gdxML6io0
新車の時は距離如何問わず
半年ごとに変えたほうがいいよ
鉄くずがでるからね
二年後以降は言うほど走ってないなら
車検毎でいいと思うけどね
走ってないといっても都心の渋滞してるようなとこだと高速走行以上に汚れるから注意な
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 06:59:03.72ID:gdxML6io0
>>302
停まってる時でもエンジン回ってんでー
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 06:59:12.00ID:fp5ZRnGB0
低燃費のおかげで冬でもシャブシャブだよな。水みたいで大丈夫なのか、これって思うわ
昔みたいに入れっぱなしだとエンジンすぐ壊れそう。まぁ日本人馬鹿であほみたいにオイル変えるからいいんだろうけど
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 06:59:53.92ID:o7IitsuW0
>>1
> 従来品に比べて燃費性能を約2.5%向上させる効果がある。

日経新聞はトヨタ自動車の広報部なのでしょうか?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:00:13.85ID:KwzAg9Gu0
>>1
MT-10 SUPERIOR(エムティー テン スーペリア)複合型 金属表面改質剤が混入してあるとか?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:01:47.19ID:gdxML6io0
ま、5.6年もたてばどーでも良くなるw
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:03:43.10ID:OCvHcrbz0
>>88
出してから入れようよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:05:06.33ID:tTvGWFGW0
日本が世界的シェア取るようなものを保有する事を他国が許すわけないだろ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:05:13.35ID:mxyfd65J0
エンジンオイルって、一万キロ保つのか。
知らなかったよ。
きちんと5000km目安で交換してたよ。
実際には6000〜7000くらいだけど。
0313ドクターEX
垢版 |
2017/07/12(水) 07:07:15.43ID:8dssgqaK0
うちのベンツは8L合成油交換だからフィルター新品にしたら15000キロ余裕。
日本車は4L交換なので鉱物油で5000キロ目安。
サラサラ系はダメ。
軽くてトルク感が出ない。
特に韓国系っぽいオイルは表示よりさらさらしてるから安いからって入れたら危ないぞ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:08:11.42ID:sT5uCL530
摩擦減らしたいならサラダ油でも入れとけば良いんじゃないのか?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:11:18.45ID:OoFKk6+C0
>>3

>さっそくバイクに入れて見るか

冗談だと思いますが、2つの理由でNGですよ。

1. クラッチが滑る
2. 想定使用油温が違いすぎる

1000kmも乗ればオイルが寒天になっています。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:15:40.17ID:71tQpm+s0
トヨタにオイル作る技術あるのか、意外だな
まあ信用してないけど
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:16:31.86ID:wSuMa+Bf0
>>148
車いらないだろ?レンタカーでも乗ってろサル
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:17:08.18ID:NP1nrFVo0
5000km走行で125km分か600円分の効果は期待できる、と
20L缶で買えば元が取れるんじゃないか
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:17:49.98ID:71tQpm+s0
メーカー希望小売価格は3900円は1Lに対しか? ドラム缶か?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:18:48.47ID:GWjofETu0
マイクロフロン大量投入すれば効果抜群
20年以上使ってるけど不具合なし
クランク開けてみたけど、オイルパン底に少々沈殿あるだけでノープロブレム
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:19:23.00ID:lCTVqHlQ0
たった2%の燃費低減をいわれるんなら、高めの粘度でしっかりエンジン保護してくれる方がいいという印象なんだけど
何か間違ってたら、何が間違っているのか教えてください。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:21:35.60ID:w58LMd0Y0
トヨタは、オイルでも儲けたいのか。
まあトヨタ乗ってるやつはクルマのこと知らないから、なんでもトヨタブランドなら有り難がって買ってくれるわけか。

燃費なんてオイルのスペックより、アクセル操作でほとんど決まる。
トヨタの粘度の無いシャバシャバのオイルでエンジン痛まないの?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:23:02.35ID:fp5ZRnGB0
>>322
アホは燃費は気にするけど、エンジンオイルにかけるカネと頻度は無視するから
燃費の数値だけが大事なエコ様はメーカーにはお得意様なんだよ

>>323
高頻度で交換させますので
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:44:03.71ID:71tQpm+s0
挙母市から豊田市に改名した同市は、TOYOTAの企業城下町として大発展を続けています
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:52:14.64ID:6GcmP1Ds0
アイドリングストップ頻繁だとオイルの重要性増すのかな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:53:10.94ID:KmsLQRNk0
>>323
燃費良いアクセルワークはどうやればいいの?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:56:48.33ID:BIvJMmyj0
昔、サラダオイルで代用できないかと試したが、良くなかった。
ミネラルオイルでないと駄目なのだ。
0337ドクターEX
垢版 |
2017/07/12(水) 08:20:36.20ID:8dssgqaK0
オイルなら何でもいい。
お前らの内臓脂肪でも良い。www
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:28:35.42ID:62dajT2e0
おっさんならバルボリン
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:32:06.79ID:4ZDJO7e50
>>92
親のお下がり19万km去年から乗ってるが純正鉱物を指定粘度のまま走ってきてピストンリング固着からのオイル上がり、からのノッキングで満身創痍だったのをアレコレして今は粘度上げたサスティナ入れて穏やかな老後を送ってるよ
鉱物油は普通車で4千キロ持たんよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:33:50.23ID:r9i3/iU40
これバナナで釘が打てるん?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:40:55.68ID:pIW1dQ9g0
オートメカニック誌で安いオリーブオイル使った実車走行テストしてたな。
フィーリングは良かったみたい。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:43:36.66ID:5MwL3U7J0
>>302,306
単純にエンジン内を満たしてるオイルの粘性下げてるんだから2%ぐらい燃費変わって当然なんやで
極端な例えだけど普通に空気中歩くのとプールで歩くのとの負荷を想像してみ?

ただこれで数%の燃費稼いでも運転下手くそなら無意味ってんなら正解


>>312
最近の車の取説見てたらたいてい1万キロで交換しろって書いてあるで
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:44:39.66ID:UIlnVIRM0
>>340
オイルと関係ないじゃんw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:45:55.85ID:zUnBqJSk0
ドラマの嫌味なディーラーがどこなのか知りたかった
調べても出てこない、隠してるな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:51:24.39ID:rs3khSX60
プリウスやアクアをこのオイルにすればカタログ燃費がリッター1キロ良くなる
当然、燃費重視車の標準仕様になるのだろうねw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:06:32.51ID:AQl33ldh0
>>341
元々は植物油使ってたわけだしな、因みにブランド名のカストロールはキャスターオイル(ひまし油)から名付けられたものだ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:23:55.77ID:UrmLoeV30
>>1
トヨタのアルミテープチューンで市街地の燃費2km伸びる
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:24:42.80ID:mWQlifgJ0
>>323がマツダに乗ってればその口たたいてもよしとするが、日産本田だと鼻で笑ってしまうよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:26:24.84ID:J+LSbreN0
>>323
インチキアルミシールで騙そうとする糞だからなw
統一教会や創価学会と全く変わらない
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:28:23.79ID:w58LMd0Y0
>>323
ありがとう。
今はクルマ所有してないが、最後に持ってたのはBMW、その前は我が愛車FDだよ。
FDの燃費? 毎回走った日は必ず給油だよw
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:29:18.85ID:w58LMd0Y0
アンカー間違えた。
>>351ね。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:30:41.82ID:T3eDFT7K0
ただの新商品だろうがw
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:33:31.53ID:LnyDMhTD0
トヨタのハイブリッドは15000キロまてオイル交換いらんねんで。トヨタお客様相談室のネエチャンが言うてたで。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:41:28.83ID:quOm4Rul0
お下がりのハイエースがやっとこさ20満チロなの冷やかしでに買取りだしたらちょー高いの
売ってN箱カスタムにしよっかなoilのおかげです(椎茸目
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:42:56.17ID:4noavpRL0
2チャンネルは人生の潤滑油
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:44:52.49ID:4noavpRL0
3000kmで交換とか説明書の5分の一とかだろ?
ならタイミングベルトも2万kmで変えるかって、そんなのマニアにもいない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:46:20.41ID:4OJeQxy30
なんかパワーダウンしそう
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:52:42.21ID:71tQpm+s0
どうせトヨタ仕様だろ、んなカスいらねえよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:52:43.03ID:pIW1dQ9g0
オイルメーカーガルフジャパンのオイルに関するFAQでは、
石油系鉱物油の場合、初期の性能が約1500km時から下降線をたどり始め・・・
とある。他にも様々な情報があって参考になる。

http://www.gulf-japan.com/faq/?p=18
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:53:02.81ID:2SIqExyL0
>>47
> エンジンオイルにオートマオイル入れてダメですか
ダメ。サラサラすぎ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:53:48.42ID:czYuO/3G0
まあせっかくの新型エンジンオイルももうすぐ電気自動車になるから不要になるんですけどね
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 09:58:55.17ID:2SIqExyL0
>>345
> ドラマの嫌味なディーラーがどこなのか知りたかった
> 調べても出てこない、隠してるな

ヤナセやろ?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:03:43.11ID:55klEpgQ0
SNグレードとかちょっと前とくらべれば
ほぼ均一で化学合成油並に不純物少なそう
25000kmでも潤滑性能あるんだっけ
洗浄性能は落ちるだろうけど
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:04:43.64ID:bu+xKkKN0
>>7
むかしは「冬用オイル」に変えにゃならんだのに、いつの間にやら無くなっても汰
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:06:41.54ID:Kg65OPZi0
0-20
くらいで高回転のターボエンジンは、油膜切れで焼け付くから使わないでくださいかな?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:07:58.96ID:qB6OQdrw0
 
トヨタ純正オイルってカストロール製じゃなかったのか?
 
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:08:53.44ID:ikoojyOq0
工作精度高いからシャバシャバの薄いオイルで大丈夫なのか
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:10:13.55ID:fwKCDG/L0
PB?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:10:32.87ID:w58LMd0Y0
カタログ燃費で良い数字書くための特製オイルだろ。せこい。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:11:49.05ID:L54vRAg30
トヨタのディーラーって、ガソリンスタンドとかもやっているから、
純正よりも安いブランドとか使えるのではないか?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:12:26.72
燃費性能を約2.5%向上させる効果


誤差レベルwww
しかもトヨタwwww

プリウス燃費
カタログ 40.8km/L→実燃費 27.01km/L


まずこのインチキを修正することをおすすめする
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:15:06.84ID:ikoojyOq0
>>378
これが文系の思考
2.5%改善がどんだけ凄いことか
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:22:51.59
>>379
これがガイジの思考

20km/L→2.5%up→500m
つまり20.0km/L→20.5km/Lになったレベル

これが凄い?
さすがガイジwwww
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:30:57.32ID:84TskWFH0
>>3
昔隼に謎の700円/Lオイル入れて6速全開320キロ位でギア抜けして死を覚悟したわ。
バイクはそこそこお金かけた方がいい。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 10:57:12.31ID:vLbpdB1m0
おまえらはブルジョワだからオベロンを3000km毎に交換してるくせに…
カストロールとか買ったことないくせに…
貧乏なフリしやがって…
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 11:37:59.41ID:CEpcGrFV0
>>365
電気自動車に夢見てる人最近よく見るけどさ
電気自動車が一般化するのはもっとずーーーーーーと先だわよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 11:38:20.77ID:bEqa//RR0
>>372
今どきのダウンサイジングターボのオイルは焼き付きよりも
ピストンクレビスからシリンダー内に飛び散った油滴が火種になって
異常燃焼が起きやすくなる方が問題かも知れん

純正以外のヘタなオイルを入れてると、最悪こないだリコールになったスバル車みたいに
プレイグからのエンジンブローまでありうる
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 11:46:13.35ID:ch/Niabd0
>>378
まだカタログ燃費と実燃費を比べてるバカが存在するのかwww

メーカーもホント大変だなぁ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:03:17.00ID:uBJ8WbDc0
>>236
トヨタ自動車は正社員からして世襲のコネ採用だらけ
厳しいのは時間だけでありあとは単純作業で高給取り

正社員の高給を維持するために非正規雇用を多用する
あとは有名な下請け以下への無理な単価引き下げ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:16:40.51ID:4cHKoU6A0
シャバオイルによるエンジンダメージによる修理代、寿命低下による買い替えコスト>>>>>>>シャバオイルによる燃費向上による燃料費の低減

はよこわして新しいの売りたいんですね
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:20:48.65ID:GL4uwyeT0
未だに内燃機関か笑

ださ笑
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:23:57.05ID:E1WGAprY0
なんかトヨタ俥以外に入れたらシール類が著しく劣化してオイルの滲み漏れを誘発するらしい、
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:35:11.28ID:GO/OnB7o0
こんなシャバオイル入れたらすぐエンジン壊れるぞ
1000kmで交換する人ならいいかもしれんが
車検のときの整備だけがオイル交換の人は車買い換えさせられるカモになるな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:38:31.52ID:JVHTvc2K0
>>394
いつの時代で頭止まってんの?
ウルトラネクストとか知ってるか
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:39:40.13ID:XqmGMzkZ0
うわー工作精度が上がってるこの時代に
まだ柔らかいオイルはエンジン壊すとか
書いてるやついるんだ。

0W-20のオイルでもメーカー指定オイルを
取説の間隔で交換してれば、全然問題無く
20万キロ走ってるわ。
俺の車は軽だけど。
普通車よりも厳しいだろう。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:45:17.09ID:55klEpgQ0
カブの純正オイルだと真夏の長距離でアクセルオフでエンストしてたがカストロールSL輸入
ボトルやバルボリン輸入ボトルだと快調だった
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:48:33.34ID:z68U78yf0
>>382
馬鹿丸出し
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:48:56.42ID:oF/PcRnm0
ただ単に粘度が低いたけじゃねえの?

マイクロロンっていいの?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:50:51.79ID:gUXotEvr0
ブリーチやホーニングの精度20年前からたいしてかわってないぞ
添加剤の質があがってるだけだが
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:52:22.58ID:gUXotEvr0
添加剤には寿命があんので切れたら基油やわいと普通に金属いたみますけども
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:53:37.74ID:aEMvfvGC0
>>19
普通使いでの話ならすごいけど…。

どうせ「※テスト条件 レッドゾーン付近、高負荷を維持して1時間エンジンを回し続けた環境下」だったりするんだろ?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:54:04.70ID:7S9RQPOC0
1990年のSD級から大して変わってないだろ
洗剤と同じで毎回毎回性能アップ詐欺
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 13:21:56.00ID:5MwL3U7J0
>>405
ちげーよ
オイルの機能を維持したまま粘度下げるにも技術がいるんだよ

まあ今のコンパクトカーとかはもうすでに0W-20のオイルになってるから0W-16になったところで燃費はほとんど変わらないけどな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 13:31:25.02ID:jupLSXdk0
>>405
そうでもない。
ターボ車だと昔は3000km毎と言われていたが、今は5000kmで充分になっている。

今のオイルは昔とレベルが違う。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:00:10.15ID:co6c2uKx0
年間走行1000kmくらいのコンパクトなんですが、
この場合、オイルはどのくらいの頻度で交換すべきでしょうか?
レンタカーやタクシーにしろってのは無しで
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:02:38.24ID:ncUMMfXL0
オイルは潤滑と冷却と汚れ取りのため。

空気に触れるだけでも劣化する。加熱すると酸化が加速する。摩擦と熱は分子構造を壊す。汚れが混じると劣化は更に加速する。

つまりオイルは新しければ新しいほど良い。適合してる前提で高いか安いかよりも鮮度が一番。
だが走行毎に変えられる奴は滅多にいないから、メーカーは成分あれこれ変えて耐久性をあげている。腐らない為の合成保存料みたいなもん。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:05:21.83ID:9bCJXRHr0
>>411
車検ごとでいいでしょ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:17:38.86ID:bkfIftvy0
オートウェーブの非ニュートン系のオイルが良いよ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:29:05.50ID:co6c2uKx0
>>413>>414
5000kmで交換みたいのもあるから5年保つかなとも考えましたが、
いくら走行が少なくてもさすがに2年くらいが限度ですかね
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 14:54:33.25ID:JWGcCw0H0
アフォほどオイル変えるよな
NAなら車検ごと、ターボでも年1回で十分だ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:03:27.31ID:Lckf2HbS0
>>411
今後も距離乗らない予定なら車検毎でOK
廃車まで3マンキロ行かないでしょ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:17:48.81ID:co6c2uKx0
車検ごとにオイル交換するとして、フィルターはどうしたらいいんだ?
よくオイル2回交換でフィルターも交換したらいいって聞くけど、
それならフィルターは4年に1回でおk?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:19:09.95ID:WOiIl3aS0
>>105
ブレーキオイルはオススメ出来ない。
単車で廃シャンプーボトルを使ってエア抜きしたが・・・・単車でもキツイ。
上から注ぐだけ馬鹿も居るかもしれんよ?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:22:50.55ID:xxs3zNHW0
3900円とか100%化学合成オイルか
交換は10000キロ毎か?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:24:42.92ID:WOiIl3aS0
>>142
モービル1やらカストロエッジはどちらもオイルあるが・・・・・
規格理解してない馬鹿も居るかもしれんよ?

ジョブスが言ってたように『子供でも理解出来るように』っての大事じゃないかな。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:33:02.88ID:9bCJXRHr0
ガフルブレイズとか車用だけどもあえて審査費用負担してバイク用のMAとったりしてるからな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:34:24.85ID:9bCJXRHr0
最近はプルタミナ ファストロンゴールドばっかつかってるな
原二すく兼用だから
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:38:15.40ID:OoFKk6+C0
>>424

>3900円とか100%化学合成オイルか

化学合成オイルの定義が変わった。Mobil1 ですら、昔の化学合成ではない。

>評決はカストロールの勝訴となり、グループIII基油の化学合成油の表示が認められた。
>以後モービル1も追従してコストが安いグループIII基油を配合

>https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%AB1
0429ドクターEX
垢版 |
2017/07/12(水) 15:38:39.24ID:8dssgqaK0
>>423
そんなに難しいか?
オイル交換が精一杯なら難しいかもしれんが、エアーチューブと逆止弁、シャンプーボトルでできるぞ。
ただ、タイヤ外したままだから、馬が外れないかを注意することと
ブレーキオイルタンクの減りを確認することくらい。
逆止弁をつけないでやると難しいぞ。
300円くらいだからホームセンターで買って来いよ。
そんなことできないってなら、ブレーキオイル用の奴が3000円くらいであるからそれでやる。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:42:41.78ID:9bCJXRHr0
気泡入ったらガチで死ぬからブレーキフルードぐらい整備士にたのめよ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:47:27.78ID:WOiIl3aS0
>>429
技術的に難しくは無いとは思う。
廃シャンプーポンプ延々プッシュしまくりが辛い。
専用機が3000円か・・・・だいぶ安くなってるな。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:48:46.78ID:9bCJXRHr0
G1 G3 G4って基本のオイル質の分子構造同じだからG3は鉱物油、化学合成油じゃないと火病ってるのはバカだぞ

基油の化学式ちゃうのG5のエステルだけだぞ

G2はG5のエステル混ざってる可能性あるからどうともいえんが
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:53:13.95ID:7e+vVVCv0
モーターアップで十分。って言うヤツおらんの。

マイクロロンでもゾイルでもええわ。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:55:26.53ID:WOiIl3aS0
>>429
あと、エンジンオイル交換が精一杯な人も居るんじゃないかな。

単純な疲労度で言えば、ポンプ延々のブレーキフルードより、FフォークOHの方が自分としては楽だった。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:01:30.44ID:GWjofETu0
>>431
HCのペットコーナーで熱帯魚のエアー逆流防止弁買ってきて?ますだけでOK
後はブレーキペダルをひたすら踏み込んで、リザーブタンクが空にならないようフルードを足すだけの簡単なお仕事
0437ドクターEX
垢版 |
2017/07/12(水) 16:03:55.82ID:8dssgqaK0
>>431
ちょっと勘違いしてるようだが、車の場合、ブレーキを踏む作業が入るぞ。
小さめのタンクなら8回もブレーキ踏んだらオイルタンクは空になる。
これに気をつけながら、オイル交換をする。
シャンプーポンプを押すのはオイルをチューブに引いてくるためだけ、あとはブレーキを踏むだけ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:07:13.23ID:VWf8J3JV0
>>426
ガフル?ガルフか。審査費用つっても二輪JASOなんて大して金かからんけどな。
まぁガルフあたりならぶっちゃけオンファイルしなくてもええんちゃうかとも思うけど。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:19:25.50ID:GtCifOmW0
>>111
てか、オイルって添加剤のブレンド内容で性能グレードが決まるものですが
ベースオイルにどんな添加剤をどれだけ添加するかが各メーカーのノウハウ技術力なの
ベースオイルも鉱物油か化学合成油の違いはあるけど
そんなもん大差ないから
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:33:29.69ID:5z+w3pXF0
>>58
以前に開発してたけど、結局部品が高温に耐えられても温度が上がっちゃうと効率が悪くなっちゃう
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:33:39.44ID:WOiIl3aS0
>>437
エア抜きにホース繋いでシャンプーポンプ繋いで、上から新油継ぎ足しつつ、シャンプーポンプで鬼のポンピングを新油に入れ替わるまで・・・・ってやってた。


ブレーキもポンプなんだから、デカイ方が早くて楽か・・・・
その場合ペットボトルで吊り下げ予備タンクしたらエア吸い込まないだろうし、これで次回やってみるかな。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:34:22.02ID:5z+w3pXF0
>>73
逆、新車に入れてるけど交換時には使われないw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:35:44.35ID:5z+w3pXF0
>>79
法律では使用者が維持管理するように定められてる。
管理しない使用者は乗る資格がない。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:37:26.06ID:5z+w3pXF0
>>317
トヨタが作ってるわけ無いだろw
車の部品ですら外注でトヨタは組み立てやさんなのにw
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:15:00.91ID:sxtGqyB10
>>423
俺もブレーキフルード交換はオススメしない。

ちょっと前に1ウェイバルブ付きチューブ買ってチャレンジしたけど、エアがみしてブレーキ効かなくしてもうた。
保険で無料のレッカーでディーラー持ち込みして エア抜き8300円の高い授業料だった。

ブレーキはもし素人作業で事故起こしたら保険も降りにくくなる。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:21:55.87ID:ecqo2vjc0
今の日本の貿易収支は燃料費次第。石油価格が高くなると貿易赤字。
燃料費の影響を少なくするには省エネしかない。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:32:06.97ID:bEqa//RR0
>>445
うちの車は取説によると新車時は0W-16が入ってたらしいが
トヨタのデラ(ネッツ店)に任せてたら何も言わずに0W-20へ交換してたなw
でもなんだかんだで今は5W-30に落ち着いた

エンジンは静かになったし、実燃費の悪化なんて内蔵燃費計で
履歴見てもあんのか分からんレベルだし、オイル自体も安いしで
言う事なしですわ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:40:09.60ID:UrmLoeV30
旧式アクアだけどタイヤ一つでだいぶ燃費変わる
17inchにして扁平タイヤ履かせてた時は実家からリッター28kmだったのに、
15inchに戻してLe ManVにしたら同じ道走って38.7km叩き出した
https://pbs.twimg.com/media/DBFMLWBUIAA2LZt.jpg:large
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:41:11.24ID:d3AGiz+L0
ディーラーも民間もエア抜きは二人一組でやるけど、煽ってぇー!連続ぅー!とかダブってー!
とか、はいエア抜きー!とかその整備工場によって掛け声の伝統が違うのが
おもすれーんだよな。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:44:17.89ID:2F3aixJI0
2.5%向上とオイルの価格の問題だな
約5千キロで交換するとして100キロチョイの節約
1200円高いくらいで帳消しじゃん
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:50:44.96ID:nfqMdPNE0
>>24
お前のエンジンは空冷かね?ターボかね?
水冷なら何度まで上がってるのかね?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:51:25.78ID:/5RHn8Ku0
そっか、滑りが良くなるのか…
俺は多少は抵抗でちょいザラザラが好きなんだが…
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:58:05.74ID:GA0XPduc0
初代のマツダロードスター乗ってるんだけど、5年前中古で買った時は嬉しくてワコーズのProStageとか
そこそこ値段するオイル入れてたけど、今は1ℓ500円のシェブロンオイル入れてるw

もともと大したエンジンじゃないしこれで充分だと知った。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:05:23.84ID:OPz6GDUc0
ボッタクリや−
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:28:44.98ID:81GccrAg0
よくオイル交換後静かになったとか回るようになったって言うけど
そりゃ交換して粘度上がったんだろうから静かにはなるけど
回るようになったは嘘過ぎるだろ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:32:18.58ID:gB3ZUhqz0
トヨタは設計を下請けに丸投げだからエンジンの耐久性が低い
良いオイルを入れた方がいいですよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:39:48.90ID:AjVpALDP0
>>383
スポーツ四駆だったからRSとか入れてたよ。
あとアジップとかBPの化学合成。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:44:45.79ID:bEqa//RR0
>>465
耐久性は知らんけど、初期性能をどんだけ維持できるのかは疑問だな
現にうちの車は7〜8000kmも乗ってると燃えカスが溜まってくるのか
オクタン価要求値がレギュラーガソリンを超えやがって
ノックセンサー大活躍で出足もっさり、遅角しきっても間に合わずに
しばしばノック音も聞こえてくる有様
低燃費で浮いたガソリン代はエンジン洗浄剤に消え行くというw
まあオイルでどうこうできるような問題じゃないが

このオイルとセットで登場した新型カムリのエンジンもどうなる事やら
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:53:00.66ID:d3AGiz+L0
>>464
距離走ってピストンリングがへたってクリアランスが広がった車なんかは
粘度の高まりで密封性も上がるんで交換によった粘りの抵抗と燃焼力の伝達
の兼ね合いがあるんで一概にこうだ!とは言えないかもね。
まあ回るというか同じ交換前とスロットル開度でもエンジン回転が早まる速度が早くなったというか。

イマドキの車じゃ体感できないけど数十万走った大型ディーゼルあたりはけっこうわかるかなぁ。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:55:45.96ID:VWf8J3JV0
>>455
今度のカムリの燃費、下のグレードは33.4km/Lだけど
メインのグレードは28.1とかなんだよな。
てっきりよくあるJC08の重量区分のせいかと思ってたら、
それは関係なくてタイヤの差らしいな、ビビるわ。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:53:46.00ID:Ym31ZnS40
>>468

>距離走ってピストンリングがへたってクリアランスが広がった車

80万キロ走ったエンジンを何台か分解したことがあるが、リングは未だ
全当たりしていなかった。

GHPのエンジンは基本自動車用エンジンだが1万時間、走行距離で
100万キロ相当になるがメンテナンス指定だけで交換はしないよ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 03:34:34.79ID:CPvFWimX0
>>456
一人で演るときもあるでw
>>464
シャシダイで計測すると粘度の高いオイルの方がパワーが出るんだよ
理屈は専門家じゃないから知らんけどw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 03:44:56.03ID:B4QcjQaz0
大手のGIII以上 SN GF-5適合5w-30いれときゃ問題ない
添加剤ドーピングで性能底上げしてるシャバオイルってメリハリつけた運転して熱もったら一気に添加剤寿命縮んで油膜切れコースなるし
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 03:46:15.01ID:B4QcjQaz0
新車で回転数半分のならし運転常時するなら0w-16でもいいが
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 03:50:52.94ID:eL5WThTs0
反日トヨタのオイルは全部下朝鮮製


バーコードの頭3ケタが888(下朝鮮コード)


最近はヤバイと思って隠し始めたが下朝鮮製は取り消せない


 
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 04:40:49.17ID:qY/dLWFh0
0W-16とか殆んどシングルグレードで寒冷地用ですね。
エンジン回せないから真夏に0Wは入れたくないよね。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 05:49:44.86ID:BJw3a2Ja0
>>475
全部韓国製なわけねーだろアホが

>>478
まだ0Wがどうのこうの言ってる化石脳がおるんか
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 08:56:34.16ID:7M9/xjqM0
>>71
峠道を通勤で走ってると交換した方がいいかもね
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 09:29:14.22ID:EBhbOEOd0
都内渋滞短距離走行多数ありで、この場合、オイル交換は3000kmがいいのかね?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:30:24.70ID:PiMq7tuE0
モノタロウの5w30SMGF3のペール缶特売だと
200円/Lとかだった韓国KALTONと同じ工場か
カストロールGTX5w40バルボリン20w50輸入ボトルも250円とかでムサシで買ってた
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:43:21.82ID:bRJpOKuP0
>>458
支払い側からするとそうだが、日本から海外へ支払う原油代が減って、その分が国内経済のプラスになる。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:53:45.92ID:SI2s5UTu0
安物の定番チョン基油つかいたくないからコスパ重視ならプルタミナつこうとるわ
添加ケミカルはメジャーからみれば一周遅れなんだけども格安チョン油はもっと酷いし
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:57:03.40ID:wQDI6Sjp0
>>473
つーか最初から油膜切れが起きる前提で有機モリブデンマシマシなんでそ?この手のオイルって
まあ対応エンジンもローラーロッカーとか使って最初から摩耗に優しい設計なんだろうけどさ
でも油膜が切れてもそうそう摩耗しないと言っても、油膜を介さずに物がぶつかってれば
騒音も大きくなるし、雀の涙な燃費改善と天秤にかけるには微妙だわなぁ・・・
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:42:48.53ID:y6msmm820
ドラム缶売りL200円くらいなものだろ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:51:54.03ID:iIyBONTA0
20系セルシオに乗った若者がセルフスタンドで、1,000円分だけ給油してた(しかもレギュラー)。
セルシオで1,000円分なんていくらも走れないだろ。
買ってみたものの維持するのが大変なんだろうな。若者よ頑張れと無言のエールを送ったわ。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 15:57:47.13ID:qY/dLWFh0
そう言う危ういヤツは任意保険さえ入ってないんだよな。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:32:38.43ID:1sk4d6bs0
>>281
スズキは車体こそ安いけど維持費が高いよな
普通車の車検がホンダより二万も高くて驚いたわ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:56:14.02ID:pRHDBaDc0
マーバン20万キロ乗ったがオイル下がりも上がりも無かったな
1万キロ交換で
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 19:29:25.34ID:N7zahTpk0
>>453
貿易赤字は景気良い証拠だよ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 19:32:16.72ID:N7zahTpk0
>>474
慣らし運転とか半世紀時間止まってるよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 19:34:05.08ID:Qks3DWqA0
トヨタ純正オイルははESSO製でなかった?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 19:46:58.09ID:2qGgu4Rt0
初期型プリウスの頃、5w-20が標準だったのが、いつの間にか
5W-30入れられてるようになって、程なくオイル下がりを
防ぐことを知った。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 19:54:17.96ID:yOxA9HLM0
C-HRとかのダウンサイジングターボ用なの?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:06:17.66ID:qY/dLWFh0
オートメカニック誌で実験やってたけど、Wが1つ違うだけで動粘度が全然違うんだよなぁ。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:35:26.40ID:BKzQLENP0
俺なんか職場でいつも「いつまで油売ってんねん!はよ仕事せぇ!」っていわれるのにトヨタ余裕があるな!
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:01:33.34ID:G5xtencG0
>>492

     トヨタのハイブリッドはエンジン停止状態から
      いきなり高回転とか普通にあるから
      オイルへの要求は厳しい 
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:08:10.54ID:OS1cnQog0
アホなDQNの奴にぺぺローションでもエンジン潤滑良さそうとか言ってみようかな。
人間の肌に使えるんだからエンジンにも絶対に優しいよねと言えば本当に入れるかな?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:11:35.30ID:G5xtencG0
>>500

  常識的な運転してる場合メーカーは必要ないって
  言ってる

  たしかスバル以外のメーカーは必要ないって言ってる

  スポーツカー買って いきなり高回転で走って大丈夫か?
  といったらそういうわけじゃない

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:13:07.81ID:G5xtencG0
>>513

      これでチャーハン作ろうぜw

     ∋oノハヽo∈
      ∫(^▽^ )
       |匚bと )
       「「┳┛
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:17:49.63ID:c6k785bQ0
エゴ様は燃費には敏感なですが、タイヤの空気圧の調整やアクセルワークなどには無頓着です
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:26:04.99ID:k+qVaGbc0
>>71
それはエンジンのシリンダによるわ
ふつーは5000kmでとにかく安いオイルでいいだろ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:55:01.82ID:yrS7VJB10
ペペローション入れると滑らかに回る
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:05:47.64ID:0Fi4A8xn0
ガズーだったかな?
「摩擦は熱になる!」と摩擦を歓迎するようなCM流してたのに。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:38:09.99ID:SxBGUfQ00
高いね
安いホームセンターオリジナル0W-20で充分
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:51:11.18ID:wlAmfNeQ0
10w-30は缶を振るととっぷんとっぷん、これはちゃぷんちゃっぷんって音w
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:53:14.12ID:wlAmfNeQ0
ヘッドカバー剥ぐってみて、汚いようなら、もう少しマメに交換がマメ。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:43:36.06ID:q2OCgrMY0
ターボでも乗り方次第で1万km交換でも
問題なく20万kmのれた冷却ホース破損で
手放してしまったがもったいなかった
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:58:08.35ID:LM4n0bMw0
>>526
今のオイルの性能はここにいる
半世紀の知識で凝り固まってる奴らには
わからないくらい
上がってるってこった。

カー用品店、ガソスタの良いカモ達ね
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 21:09:23.20ID:/+hm4Eh/0
>>527
GTRも10000キロ交換だもんな
但しマトモなオイルは使えと水野氏は言ってるが
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 09:53:44.60ID:Df3Q1CXI0
>>530
ヨーロッパだとメーカー毎に
アプルーバルオイルがあるけど、
国産車だと取説のオイル規格と
粘度のやつで交換間隔守ってりゃ
OKなのに3000キロに
1回変えた方がいいとか
半世紀前の老害が多くて困るよね。
シビアコンディションなら
シビアコンディションの指定に
従えば良いのに。

ガソスタもカー用品店も悪いか。

あとクルマのボディコーティングね。
意味あんのかね?
ガラスコーティング(笑とか
カルナバロウが(笑とか
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 09:56:50.86ID:ZzOpW/CZ0
俺のシビックに入れよう。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 10:35:12.11ID:T+OfWm4i0
>>531
オイルは上がっても下がってもオイルが減っていく原因になるだろ。
どろどろとか言ってるのは意味不明だがな。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 10:43:10.94ID:cM5Pm4et0
>>1
-40℃の世界ではバナナで釘が打てるそうですが
このオイルはその温度でも滑らかですか?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:03:51.34ID:VynSCS+Z0
>>536

https://www.youtube.com/watch?v=pk3xse7fPZI

         釘でバナナが打てます

     ∋oノハヽo∈
      ∫(^▽^ )
       |匚bと )
       「「┳┛
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:11:25.81ID:VynSCS+Z0
当時は鉱物性オイルが主流の時代で
寒冷地でも夏も冬もオイルを変えないで使える
完全化学合成した画期的なオイルだった

化学合成油は原油を複雑な過程で生成し
不純物を極限まで取り除いてる

寒くても始動性がよく 耐熱性も高く 蒸発もしない
高性能だが値段が高い

安く売ってるのは鉱物油
原油を蒸留しただけの
昔ながらのオイル

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:14:40.39ID:VynSCS+Z0
安い鉱物油でもこまめにオイル交換すれば
特に問題はないが

それに自分で添加剤とか混ぜるなら
相性悪いとゼリーみたいに固まって酷い事に

高いオイルは高性能な添加剤も適正に配分され
テストされてる

     ∋oノハヽo∈
      ∫(^▽^ )
       |匚bと )
       「「┳┛
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:19:40.54ID:VynSCS+Z0
夏はクソみたいに暑く 冬はクソ寒く
ハイブリッドが普及してる日本は
オイルへの性能への要求は高い

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:30:39.00ID:VynSCS+Z0
ただ80年代より前の車やバイク
完全合成オイルが出る前のエンジンは
ゴムのオイルシールがエステル油に対応してなく
ゴムが劣化してオイル漏れをおこすから
鉱物油じゃないとまずいw

鉱物油は粒がデカいので
クリアランスのデカい空冷車や古く摩耗したエンジンでも
重宝されるw 特にバイクや高回転型のエンジン

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 20:25:06.38ID:mzuJiRmO0
寒冷地ではオイルが凍結あるいは粘度が増しすぎて堅くなるので供給がうまく
行かずに、エンジンが焼けると思う。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:23:01.88ID:tLe9z5Ae0
オイルは安いのをこまめに交換するのがベストだって答えはでてるはずなのに
いまさら付加価値つけて売り出すのか
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:51:27.95ID:IV11/Zb90
トヨタはマツダみたいに真っ向勝負で商売してほしいところ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:23:32.37ID:757yQd5c0
>>544
車や乗り方による
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:48:38.80ID:Lm75HTVW0
>>544
付加価値と言うか、確認のしようが無いモノを大げさに謳ってるだけ
自動車関連、特にトヨタは様々なとこと癒着まみれだからデタラメ放題

2.5%も油脂類だけで良くなるなんて従前の比較対象がとんでもないモノでないとあり得ない
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:24:31.78ID:oibikaap0
>>550
5w-30入れて比較すればいいだけ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:25:22.13ID:YJforjA60
( ^▽^)<ちなみに カストロの甘い香りは
       2サイクルエンジンの植物油

       放置すると腐るw

       https://www.youtube.com/watch?v=m052WuiEcK4
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:28:29.63ID:FrIk3ap40
ずっと4リットル缶で1000円程度の鉱物油しか使ってなかったが、
たまたま100%化学合成油入れたらエンジンの動きがとても滑らかになったなぁ。
でも高いので毎回は入れられないなぁ。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:09:49.75ID:+Yq10mV80
エロいなオイル
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:15:24.32ID:aFmUnZ/80
交換しないで希釈の進んだエンジンオイルだと結構燃費がいい。

その後のことは知らんがw
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:31:44.65ID:bhjQ69l50
そりゃー化学合成粘度低いからだよ。
鉱物は価格差で粘度下げられない。
凄く安い1000円オイルは浄化剤入れるしかない。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:32:08.46ID:nkoC5SR90
ブレーキフルードの交換なんて簡単なのになぁ
上級者はワンウェイバルブ付きのホースで楽勝
初心者はもう1人頼んでブレーキ踏む係やってもらえばできるだろw
ちなみに、サイドがキャリパーに油圧かけるヤツは解除してから交換な

エンジンオイルだってよほど車高低くしてなきゃ自分で出来るしな
オイルのスペックよりもいつでも自分で交換出来る方が安上がり
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:37:15.35ID:nAKDJesp0
従来品の2.5%向上なんて体感出来るやついないだろ
大衆車エンジンなんてメーカー純正のスタンダード使ってりゃ問題ない
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:40:34.74ID:ygrAMGRJ0
ドクター中松が水だけで車は動くと言っていたぞ。20年くらい前に。しかも完成していた。
何故やらん
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:58:23.74ID:bhjQ69l50
100度までならね。
沸騰するとバブルで焼き付くだろうね。
オイルはカストロールGTXで充分。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 18:06:03.72ID:In/sNfPu0
コメプリでいいわ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 21:07:32.25ID:rJ9znW0l0
いやドクター中松は既に作っていた。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 21:12:43.09ID:On9HqWl20
>>517
エンジンルームをよく見てみ
オイル交換は10000kmで充分
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 21:18:12.41ID:On9HqWl20
>>131
ドイツ車なんて世界中に輸出してんだぞ
ドイツの環境にだけ合わせて造ってる訳ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況