X



【自動車】パナ自動運転車をサイバー攻撃から守る新技術販売へ AIを駆使した防衛対策 2020年にも [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001転+載v禁:止@trick ★
垢版 |
2017/07/12(水) 11:44:45.25ID:CAP_USER9
パナ自動運転車をサイバー攻撃から守る新技術販売へ AIを駆使した防衛対策 2020年にも - 産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170711/wst1707110072-n1.html
2017.7.11 16:30

 パナソニックが2020年にも自動運転車をサイバー攻撃から守る新技術を販売することが分かった。自動運転技術は、地図や交通状況などの情報をインターネットを介して取り込むことが想定されており、サイバー攻撃対策が課題となっている。パナソニックは、人工知能(AI)などを活用した防御システムを国内外の自動車メーカー向けに売り出す。

 政府は20年に高速道路で自動車の全ての操作の自動化を目指している。パナソニックは、これに間に合うようにサイバー攻撃を無効化する車載機器と支援システムを開発する。

 自動運転車へのサイバー攻撃はネット接続機能を持つカーナビゲーションなどから侵入し、ハンドルやアクセル、ブレーキなどを制御する「ECU(電子制御ユニット)」を乗っ取ることが想定されている。ECUは、1台につき数十〜100程度あるとされる。走行中に、ECUが誤作動を起こせば深刻な事故につながりかねない。

 パナソニックの新技術は、車内に入り込むウイルスなど不正な通信を自動的に検知して遮断する。未知のウイルスが見つかれば、同社が運営するシステムに情報を送信。AIが分析し、防御方法などを車やメーカーに伝える。サイバー犯罪者が車内の仕組みを調べるために侵入するといった「予兆」もつかみ、AIが対策を分析するという。

 車へのサイバー攻撃をめぐっては、15年7月、専門家が米FCAUS(旧クライスラー)の車を無線を介して乗っ取ることに成功したと発表。同社は対策のため140万台をリコール(回収・無償修理)した。

 調査会社「富士経済」は全ての操作が自動化する車の世界市場は35年に1450万台になると予測している。

 サイバー攻撃に詳しい近畿大学経営学部の鞆(とも)大輔准教授は「自動運転の実現まで時間が限られており、サイバー攻撃への対策技術を積極的に開発する必要がある。ただ、車の価格が高くなる恐れもあり、コスト問題も軽視できない」と話している。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 11:50:54.65ID:qeG9HHMm0
クルマとネットを切れ
ナビは外付けにして、クルマに音声認識つけてナビの声を判断させろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 11:54:57.57ID:qI96SkfU0
AIとか何か凄いものなら、

日本語入力変換システムの学習機能をマトモにしろって。


自動運転なんてどうでもいいから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 11:58:59.83ID:9T1ovIKA0
なるほどね


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★空に海に宇宙に挑む! 日本の新型メカニクス 

★FON】米海軍 12カイリ内を航行 中国顔真っ青w

★いずも 艦上セミナーからイージス艦事故まで海防まとめ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:02:20.02ID:knzSQfdq0
攻性防壁って今考えるとよく練られたアイデアだったんだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:16:14.66ID:X73fhCts0
監視機器やクラウドシステムには侵入されないと思ってるのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:16:45.00ID:P4dv3Xq+0
ハッキングされた車が自動運転で自ら盗まれていくなんてことが起こり得るんですか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:21:09.11ID:SHNHSWKR0
アナログ最強
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 12:40:35.50ID:Ts4uiMxF0
いろいろ命令しすぎてAIがキレて壁に自ら突っ込むかもしれない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:59:25.97ID:cR20ymJa0
タチコマにでも乗ってろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:04:19.90ID:Sjc/2cMO0
攻撃する側もAI使いだし、AI同士が勝手にやり取りし始めて人間では制御できなくなる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:05:44.54ID:hO1ApgHY0
> 政府は20年に高速道路で自動車の全ての操作の自動化を目指している。

この部分がよくわからんのだけど、高速道路での自動車の挙動を外部から管制するってことなのかな?
なんか未来っぽくて格好いいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:07:26.69ID:O69zYMor0
やっと気づいたか 遅い
ナイト2000から、もう2017
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:16:41.00ID:Z8J07YAY0
パナソニックの監視カメラが覗き放題っていうのがあったような
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:17:25.67ID:qeG9HHMm0
>>19
一般道より自動運転の難易度の低い高速道路から法整備等を進めて行くってことでしょ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:34:49.40ID:qVonbcytO
電磁波に弱そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況