X



【さいたま】「埼玉都民(埼玉から東京に通勤通学)」5年で1万人減 2015年時点93万人 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/14(金) 07:33:21.96ID:CAP_USER9
埼玉県から東京都内に通勤・通学する「埼玉都民」の数は2015年10月時点で93万人で、5年前に比べ1万人減ったことが県のまとめで分かった。
県外への通勤・通学者の総数は微増で、東京以外に分散した形。
県統計課は首都圏中央連絡自動車道(圏央道)の開通など「交通の利便性が高まったことで、多様化しているのではないか」と分析している。

15年10月1日現在で実施された国勢調査の従業地・通学地による人口・産業等集計結果を基に県内の状況を取りまとめた。

5歳以上の県外への通勤・通学者数は106万人で、6500人増えた。このうち、東京都に通勤・通学する「埼玉都民」は93万人と87.2%を占める。
10年10月時点の前回調査の94万人から減ったが、神奈川県から都内へ通勤・通学する「神奈川都民」の105万人に次いで多い。
うち就業者は83万5000人、通学者は9万5000人だった。いずれも10年と比べ5000人減った。

埼玉都民はピークだった1995年の115万人から減少傾向が続いている。高齢化が進み、15〜64歳の生産年齢人口の減少が影響している。
一方で、千葉や群馬など周辺の県へ通勤する人は前回調査より増えた。
通学者が減った県もあるが全体ではわずかに分散した形だ。

県外から県内に通勤・通学する人は26万人強。東京都からが53.4%、千葉県からが15.8%で、両都県で7割を占める。
埼玉県の総人口に占める、他県に通勤・通学する人の割合は16.5%だった。
前回調査から0.6ポイント低下したが全国で最も高く、奈良、千葉、神奈川の各県が続く。

配信 2017/7/14 7:01
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO18840360T10C17A7L72000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:34:33.27ID:QHDmSB5V0
埼玉県は韓国県
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:37:21.31ID:DtOr6APi0
チーバくんの鼻のあたりから東京に出るには
一旦埼玉を経由しなきゃならんことが多いからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:40:04.61ID:t+4yEA4P0
埼玉都構想待った無し
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:41:42.83ID:DVsx8KRt0
さいたまは住みやすい。最高!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:52:32.90ID:KlDkNEDA0
埼玉と神奈川だけで200万人!
片道1時間往復2時間として一日あたり400万時間が通勤に消えているのか。
日にちに換算すると16万6千日。456年!

これだけの時間がただ移動するだけで使われているのは実にもったいない。
在宅ワークとか郊外のスモールオフィスとか義務付けたほうがいいんじゃね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:52:45.33ID:NZ3txs2a0
東京から埼玉に通勤してる人ってなんなの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:53:58.08ID:GFfh0YxN0
松居一代さんが主張した船越英一郎の不倫相手はエステティシャンの成田美和と話題
不倫がばれた成田美和の顔が生々しい
https://goo.gl/ABQEY8
埼玉
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:54:04.70ID:uB98aqjDO
電車混みすぎ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:58:01.27ID:iL8Jy9+60
埼玉は、昔から住んでる人は別として、
田舎出身の底辺が住んでる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:04:11.97ID:lc59RPOd0
自分も10年前までは埼玉都民だったがいまは埼玉内ですべて完結する生活を送ってる
東京出るのは年に2回くらいだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:06:25.24ID:E7/f0vRg0
>>9
奴隷にそんなコストは不要。知ったこっちゃない

ほとんどの経営者は考える。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:20:09.34ID:3Rlts1H10
ダ埼玉く埼玉w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:24:12.81ID:lc59RPOd0
>>16
埼玉自身が発展して学校でも仕事でも買い物でも東京行く必要ないという埼玉完結型が増えた
とくに若い連中はそういう傾向強いな
この20年で都内の高校通うやつは激減した
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:24:49.22ID:Q/aK+wqK0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
っgっっっっっhっgっfgthy
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:27:32.93ID:0VoTU8Fx0
>>21
当然お前は山手線内側民なんだよな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:31:10.46ID:u/zR/R6B0
>>1
今人気の川崎東部や鶴見に引っ越した人も多いんじゃない?
湘南新宿ラインや上野東京ラインの出現で、川崎から池袋や赤羽など東京北部にも行きやすくなった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:31:38.29ID:lc59RPOd0
>>23
人口自体が増えてるからしゃあないだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:38:09.96ID:KlDkNEDA0
>>15
だから義務づけるべきと言っている。
経営者に社会貢献など期待などしていないしするべきでもない。罰則付けて義務づけるべき。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:48:16.96ID:cNiG6csi0
都民は地震が起きても埼玉には逃げてくるな、おまえら八つ裂きにしてやるから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:56:23.32ID:tPmq5ILD0
池袋がかっぺ臭くなるから、埼玉土人はマジでくんなよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:05:15.29ID:AwA5dzmF0
>>10
それはね、通勤ラッシュ皆無で座って快適に仕事と余暇を過ごしながら、社畜奴隷の監禁電車に詰め込まれた哀れな奴隷たちをほくそ笑みながら電車に揺られる上級国民のことだよハニー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:06:42.13ID:cOSH2mTn0
殆ど平地の埼玉最高!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:16:15.24ID:dPKqtb740
痴漢に仕立て上げられるより都内へ引っ越すか、座って通勤できる田舎の会社を選ぶだろ
今の若者は
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:16:39.93ID:AUNfNJTj0
>>31
池袋なんか埼玉県民が大半だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:45:08.01ID:Kngph3ul0
埼玉じゃなくて日本人移民と言えよこれ書いてる奴も余所もんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:54:13.76ID:97g4oT+T0
埼玉ってだせえよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:06:58.56ID:RFbeXEYn0
>>1
みなさん!!!
日中の太陽で熱を持ったアスファルトに水を撒きましょう!!!

水が蒸発し上昇気流を創り出し風を呼び
風を吸い上げ周辺温度は急激に下がります!!!

また、天気の変化を創り出し、
雨を降らせることも出来ます!!!

夜になったら何時でもいいので、
夜中でもいいので水を撒きましょう!!!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:09:24.66ID:jNb9j+lL0
>>35
痴漢冤罪で顔認証登録されたらたまったもんじゃないですからね
皆頭いいなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:11:49.48ID:xNQ54p/n0
最近電車に乗ってないから知らないけど、今は東北・高崎の快速でも浦和に止まるようになったんでしょ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:21:49.94ID:dZ2IN1TN0
埼玉での仕事が景気回復して増え続けてるからね
埼玉は人口700万人も居る、なにげに日本有数の大人口県だからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:27:18.64ID:ULwDDvuq0
元都民であり千葉県民だけど、正直埼玉はなんかダサいと思ってた。(大宮川口あたりのゴミゴミしたイメージで)
けど奥地の方に住んで見たら人は穏やかだし自然は豊かだし食べ物は安く美味しいものが手に入るし、色々と最高だった。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:29:29.77ID:0Yw69Au90
>>1
東京の二番手は誰にも渡さないぜ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:33:07.21ID:LwZl/OJK0
関東行政官庁が集積してる埼玉は、
関東の首都と言われてるからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:35:34.34ID:SnSdpFki0
たぶん千葉都民も減ってるよ。通勤少し楽になってるもん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:45:42.87ID:KlqWMrcK0
>>3
さすが領土欲の強いチョンコロ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:48:16.09ID:BTLh8z/30
嘘ニュース?それより特別永住者を廃止して前科者とナマポの国外退去が先
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 11:18:02.29ID:IZ9315Pv0
埼玉は東京から見ればダサイタマに見えるかも知れないが埼玉から見れば東京は人の住むハキダメとしか見えない!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 11:22:45.02ID:dMqvv8Ii0
>>13
それ東京のことだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 11:23:22.94ID:iaKiTXI90
>>48
それ言ったら、千葉の海の幸も良いものがある
人口と自然の多い埼玉・千葉は争う必要は無いんだよ

実は埼玉・千葉のケンカの黒幕は神奈川
あいつら腹黒いから、埼玉・千葉の共倒れを狙ってる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 11:23:29.67ID:/EZc5xlS0
>>43
昨夜撒いたよー
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 11:25:48.54ID:EuzRreQ60
都内に出る必要なくなったんだろうな
通勤の為仕方なく出る人がもっと減ればなおよし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 11:26:14.07ID://Cv+LQ80
東京の地価が下がりますように
できるだけ大幅に
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 11:29:28.41ID:GDkrr7/m0
どうでもいいけど、稲荷山公園から狭山市までは、線路つなげるべき。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 11:35:54.83ID:QYMJ78VB0
生まれが埼玉なら親を恨めばいいが、わざわざ埼玉に移住する奴の気が知れない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 11:36:16.62ID:IZ9315Pv0
江戸時代は東京と埼玉は武蔵野の国となっていた事を考えれば都県合併するべきだろう!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 11:42:05.09ID:qvpSOEZw0
>>69
足立はすぐにでも合併してくれ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 11:48:35.98ID:8iNf8MVW0
住んでる所でマウンティングとかお前らの大半がお父さんお母さんがそこに産んでくれただけだろ?
他に何も持ってないんか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 11:57:16.01ID:M56478pC0
>>63
埼玉と千葉は東北民が上京していつく地域
神奈川は静岡中京民が上京していつく地域

棲み分けてる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 12:01:58.90ID:M56478pC0
一番上(東京)は強すぎて刃向かえないから、同レベルや格下(神奈川)を叩くのかよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 12:05:49.55ID:Dw9EyMu+0
都道府県のスレが立つと必ず湧いてくるが、他所の地域を貶めて喜んでる連中ってなにか精神的に問題でも抱えてるのかな??
何処をどう貶そうと己の問題は解決しないのに。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 12:21:42.11ID:rI3xJpTW0
>>19
今時都内の私立中高一貫なんか通ってたら
「市浦落ちたw」って笑われるもんな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 12:47:06.52ID:g046M/1a0
奈良よりも他都県依存度が上って、すごいな。奈良って国立の総合大学も教育大学も医学部もないような所だぞw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 12:50:42.12ID:lc59RPOd0
わざわざ池袋なんて買い物に行くのは西武線か東上線の田舎者だけだよ
さいたま市民は大宮か新都心かレイクタウンあたりで済ます
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 12:53:14.48ID:YXV9sUiG0
マイホーム願望だけを募らせて、通勤通学を甘く見て「予算内で帰る家」を買ってしまうと、家族が地獄見るよ。
うちの実家がそうだった。
専業主婦の母親がどうしても家が欲しくて、発言力の弱い父親を組伏せて辺鄙な所に一戸建てを買った結果、
親父は出勤、俺と姉は通学で地獄見た。
母親は専業主婦で視野が狭く、自分の日々の買い物のしやすさと、当時小学生だった俺と姉が徒歩で通学する学校の事しか考えられなかった。
俺も姉も、高校進学で通学地獄に悩まされた。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 12:56:20.53ID:hJXkdtxa0
埼京線が一番混むと思ったら東西線のが混むのな
千葉からのが東京行く人多いのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 13:04:05.54ID:wK7xMyEM0
>>10
倉庫街とかにたくさんいる
市川、船橋、川崎辺りにも
ワープアだらけなんだぜ
大手町や丸の内にスーツ着て通勤なんか極一部
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 13:21:49.27ID:xaNj1Cgo0
>>68
東京人は埼玉に移住しすぎ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 13:23:43.13ID:/MvdObNI0
>>78
親父は可哀想だが、子供の高校なんてあんまり考慮しないとおもうけどな
長い人生の三年間に過ぎない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 14:43:32.07ID:Dbn75nXm0
有事に備えて痛勤距離は歩ける範囲にしろと総理のご意向なのです
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 14:54:16.74ID:WTagwWH20
埼玉と東京で大してアパートの賃貸料が変わらなくなってきたから、じゃないのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:19:21.43ID:n0zb3iPo0
青森とか秋田とかのクソ田舎から進学で東京出てきて
三軒茶屋や自由が丘や吉祥寺にアパート借りて埼玉から通学する友達を見下す病気のほうがウザいんだよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:27:00.97ID:SC21gLk80
通勤通学で東京へ来る人数は減っても渋谷に遊びに来るサイタマ県人は確実に増えた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:35:30.70ID:a6KKVpqs0
>>72
神奈川県は関西出身者が沢山住んでいると聞く
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:41:17.60ID:RErkuFgX0
数年前に宇都宮線や高崎線の上野始発がほぼ壊滅したから、今はもう東京通いなんて無理だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:21:14.12ID:uOdP1I7p0
日本の首都 埼玉
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:26:31.63ID:w6O4Eq1D0
さいたま新都心のように東京から埼玉に移転しているじゃない
池袋の造幣局もさいたま新都心に移転したばかりだね

東京の日持ちする有名なお土産は、ほとんど埼玉産だよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:40:05.12ID:w6O4Eq1D0
●浦和県
浦和県は、1869年(明治2年)に武蔵国内の旧幕府領・旗本領の管轄のために明治政府によって設置された県。
現在の埼玉県の一部、東京都板橋区の全域、北区の岩淵・王子地区、練馬区の一部、
豊島区の一部および新宿区のごく一部(下戸塚村)を管轄した。

>>91
埼玉県になる前の浦和県は、新宿区あたりまで支配していたからな

ネオ・サイタマ県になったら本格的に新宿区を支配して
東京都庁を埼玉県庁に変えるからね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:29:55.10ID:ST/KSt800
>>36
75%は豊島区民と板橋区民と北区民である


池袋ほどジモティ率高い副都心はない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:36:00.80ID:tnHZrPpp0
だが通勤電車の混み具合は一向に改善しない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:42:03.01ID:/9Qoh63O0
>>99
>ネオ・サイタマ
かっけー
頭にワイヤーついてて顔半分機械なのが疾走してそう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:02:28.56ID:nxNmNJPk0
埼玉都民って、千葉やグンマを目指し始めたのかw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:19:35.99ID:SwhKq93o0
つーかね、埼玉で働きたいけど仕事無いんだわ
だから遠くてしょうがないけど東京通ってんのよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:23:33.24ID:n9sBKxID0
団塊が引退したからでしょ
無駄な公共事業の手柄みたいにすり替えるのはやめろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:27:28.55ID:3ORWKp630
幕張新都心ができてから、
埼玉県から武蔵野線経由で、
直接千葉県も増えた。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:29:15.60ID:ucKUmi3q0
さいたまって平仮名がダサ過ぎる
さいたま民はセンス無さ過ぎ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:36:10.12ID:r2/P7xM80
埼玉は二次交通が不便な地域だからな。
大宮から先は駅から離れればマイカー送迎必須だし、
高崎線など障害があれば、一気に陸の孤島と化すからな。

そんな今も宇都宮線が運転見合わせ中。
きっと一部の方々はタクシー代を自腹切るんでしょうな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:40:08.16ID:rMRlEgTl0
>>>107
>埼玉都民はピークだった1995年の115万人から減少傾向が続いている。高齢化が進み、15〜64歳の生産年齢人口の減少が影響している。

ちゃんと書いてあるじゃん馬鹿なの?文盲なの?
0112元歌 なんてったってアイドル
垢版 |
2017/07/14(金) 23:12:12.61ID:0FhN1NWy0
>>109
さいたま市は「埼京市」と改名すべし
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1460599248/ 主題歌

なんてったって埼京 なんてったって最強

「ださいたま」なんて言うなよ ドアが開いたら新都心
駅の西側広がる よその者達の 視線を釘づけ
東京と大阪とか 横浜と神戸みたいに
ちょっとくらいは誰かに 京都と比べて もらわなくちゃ イヤ イヤ
名前あるにはあるけど 「さいたま市」ならノー サンキュー
イメージが大切よ 清く 正しく 美しく
なんてったって埼京 名前が最強 [This is Saikyo]
なんてったって埼京 素敵で最高 [This is Saikyo]
※「埼京市」は譲れない yeah! yeah! yeah!
なんてったって埼京 なんてったって最強
なんてったって埼京 なんてったって最高※

ちょっと通勤がキツい 埼京線のターミナル
埼玉県の「みやこ」は 政治の浦和 経済の大宮
ずっとこのまちにいたい よそなんかに住みたくない
いつもみんなでキャーキャー 言い続けてたい 楽しければいい いい
意見聞くには聞くけど 揚げ足取りはノー コメント
このスレのモットーは 清く 正しく 美しく
なんてったって埼京 このまち最強 [This is Saikyo]
なんてったって埼京 いつでも最高 [This is Saikyo]
(※くりかえし)

なんてったって埼京・・・・・
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:52:26.30ID:w6O4Eq1D0
ネオサイタマ鎮守府
ネオサイタマ鎮守府とは、『ニンジャスレイヤー』と『艦隊これくしょん』のクロスオーバー作品
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:00:14.08ID:YuX1QF920
>>1
東部、中部、西部どこも東京までの電車網は発達してるとは言っても、
事故って止まる、遅延することが頻繁なんだもの。

少しでも家から職場まで近いところに居住地変えるってw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 01:09:41.62ID:hp3heIno0
さいたま真都心
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 01:14:20.85ID:E1ILBIV7O
現地で働けばいい

(2)★≪弊社スタッフに大好評♪≫
●既製食品の倉庫内で簡単仕分けピッキング作業
【勤務地】さいたま市北区吉野町 
【最寄駅】ニューシャトル吉野原駅から徒歩で10分程
【期間】長期
【時給】1,050円 ※当社7勤務まで-40円
【交通費】300円
【時間】
1)11:00-16:30(休憩無)
2)22:00-30:00(休憩60分)/日曜日必須
 ※週4以上曜日/不問の方
3)10:00-18:00
 ※週4以上曜日/不問の方
【シフト】週4日以上/シフト制
【備考】
・未経験者の方大歓迎!
・車、自転車通勤OK!駐車・駐輪場あり!
・職場見学や顔合わせがあるため安心
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 01:30:13.17ID:RZiuK+KG0
>>121
30:00
って書き方初めて見た…
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 03:39:12.38ID:2kiiKU+C0
埼玉県
730万人

北海道
534万人
北陸地方
525万人
中国地方
737万人
四国地方
379万人
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 03:45:25.37ID:GvbOTbE50
都内に住めない貧乏人減ったのか?w
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 03:48:49.71ID:rvz/xmBA0
まあ、東京臭いからな
埼玉の美味しい空気で育つとわかる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 03:54:57.20ID:N4cipskK0
うーん 東京に通ってなんかないけど埼玉都民だと思ってたw
最寄り駅東京都だったし、埼玉→徒歩東京→電車埼玉
買い物東京ばっかりだしw 板橋だけどw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 03:58:47.61ID:atSGfMhv0
都内のマンションとか乱立して余り気味で
埼玉から通うメリットがなくなってるんだろ?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 04:07:59.66ID:i/kuROAa0
>>109
埼玉市にしようとしたら、行田あたりから「埼玉はこっちが元祖 名乗るな」とクレームがついて
仕方なくさいたま市にした

埼玉は「さきたま」と読むから、さいたま市ならしゃーねーなー、みたいな感じ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 04:20:29.49ID:1918Qndy0
>>1
>県外への通勤・通学者の総数は微増で、東京以外に分散した形。
>県統計課は首都圏中央連絡自動車道(圏央道)の開通など「交通の利便性が高まったことで、多様化しているのではないか」と分析している。


違うだろ
0133ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/15(土) 04:22:20.77ID:sGzlCySw0
これ以上増えられてたまるか
電車混みすぎ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 04:30:30.52ID:NJa3ayWs0
東京に通勤してた子供世代が東京に就職できなかったのか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 04:46:40.34ID:CTpH7wDn0
>>112
京を名乗る所以がない
昔も今も京であったことは一度もない
由緒を大事にしないとさくら市なんかと同レベルになる
さいたま市(笑)とか名付けてる時点でお察しだが
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 05:02:31.69ID:Od/G5TVHO
住所書くときに埼玉県とか恥ずかしくて書けない
+さいたま市だったら気が狂いそう
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 05:50:16.22ID:xnSxVvhKO
さきたま副都心に首都機能が移転しつつある証拠だろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 09:53:23.04ID:wObL8Ey50
さいたま市から志木市、和光市までの範囲を東京アドレスにしていいと思うけどね
それによって住めなくなる奴は多そうだけどw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:43:45.86ID:N4cipskK0
>>141

それより練馬板橋を埼玉にしたほうがw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:05:04.96ID:1CURBv6Y0
>>69
23区は江戸府、
多摩川北側三多摩は埼玉県に移譲、
多摩川南側三多摩は神奈川県に移譲
と三分割が良いと常々思ってた
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:24:05.36ID:jhZsx86O0
都内に見放され本サルに戻る
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:24:49.56ID:jhZsx86O0
無駄な自尊心がアダとなる!!!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:25:48.59ID:jhZsx86O0
そりゃあベトナムマレーシアの方がちゃんと働くシナ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:26:32.49ID:jhZsx86O0
こいつら埼玉奴人て自分達の事日本人とか言うんだよw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:27:22.46ID:jhZsx86O0
ダサイタマざまぁw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:44:53.75ID:hp3heIno0
半分だけ漢字にして、
さい玉市にすればよかった
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:05:28.14ID:KwkTm6ze0
当社はガイジNGなんですよ...埼玉さん...
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:09:07.86ID:NQaKfK3N0
港湾からのヒアリや大雨洪水による被害がここ最近多いなか、
海の無い埼玉は住みやすさにおいて打ってつけの県だと分かる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:22:24.15ID:kYmSu7B/0
都は水源が欲しくて多摩を強奪したのに
そんな案が今さらw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 20:49:08.72ID:IV11/Zb90
>>154
埼玉は低湿地が多いから大雨になると川が増水して長靴がなければ歩けなくなる場所もあるよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:04:07.93ID:SGF0irO/0
>>131
岩槻併合したんだから、そろそろ許してやれや
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:05:30.19ID:SGF0irO/0
>>146
そこは構わんが、板橋練馬は豊島郡なんだが
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:11:48.81ID:zY7BJPqVO
私は知っている、埼玉を卑下する都民は元々地方出身者だということを。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:42:54.73ID:+rU33DqN0
そういやスレタイのさいたまって不要だな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:24:19.80ID:ROFz35JK0
>>131
当時、「埼」という字が、常用漢字にも
人名用漢字にもなかったから、
総務省が受け付けてくれなかった。

浦野宮市とか大和野市とかそこそこいい候補があったんだが。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:26:01.42ID:Sz/6pTjx0
東京の無職は全員地方移住して埼玉千葉神奈川の東京通勤者に空き作ってくれないかなあ
ジジババが東京都心に住む必要ないだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:35:15.43ID:ROFz35JK0
>>141
白鳥市構想(SWAN→志木、和光、朝霞、新座の合併)ぽしゃったよな。
あれができれば、所沢や川越を凌駕する
県下三位の市が誕生していた。
志木の繁華街も所沢や川越にひけを取らないし。

地元商工会は知名度アップで積極的だったんだが
和光市の新住民が住民税があがるとかの、
左翼の狭窄的主張に騙されたって感じ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:37:13.93ID:RHdKSkJm0
都内行っても海に行っても埼玉県民ばっかだぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:42:03.31ID:vbJWmGeJ0
>>22

昔の痴漢電車と今の痴漢電車

沿線住民の民度は埼京線沿線が最低だからな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 13:13:28.61ID:SRxt6ZSF0
一番ださいのは田舎もんの癖に上京しただけで都会人ぶっちゃう奴だろ。地元が新潟とか青森の奴は群馬くらいしかバカにできないよw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 13:58:48.79ID:c756J59+0
>>169
埼玉の人は東京は遊びに行く所であって住む場所じゃ無いからなぁ
あんな狭くて人がたくさんいる所は落ち着かないわ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:11:05.60ID:ROFz35JK0
>>171
立体駐車場って聞いただけでドン引きだもんな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:30:21.74ID:DSwFeFEt0
埼玉都民って、横浜や武蔵小杉みたいな悪あがきやマウンティング(笑)が少ないイメージ
名を捨てて実を取る

埼玉スタジアムしか行った事ないけれど(´・ω・`)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 18:39:02.15ID:v1UQNYT+0
>>136
気が狂いそうというか既に気が狂ってるんやで
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:25:13.38ID:Ya2muFH70
>>165 >>167
合併して浄水場込みで編入交渉というの線もあったろうにな
新座もひばりヶ丘や東久留米に近い場所もあるだろうし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:44:08.17ID:ip84o4cq0
>>165
和光市にとってみれば、合併のメリットが無い
他3市からすれば、和光市がいないのならメリットが無い

よってムリゲー

「小さいたま市」ってみんなで揶揄ってた
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:45:41.90ID:Hi6lF4ij0
>>167
でも練馬的には保谷や新座の方が和光より親近感あるよな
板橋は親戸田だし
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:48:24.15ID:VrhG5Tbb0
>>163
そんなが上位に候補あったか?

彩の字を使ったDQN系となぜか大宮市民の推す「大宮市」が上位で
さすが大宮さんスゲーと思った記憶しかない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:57:34.78ID:/2crO+G00
>>181
1位 埼玉市 7,117
2位 さいたま市 3,821
3位 大宮市 3,008
4位 彩玉市 2,588
5位 彩都市 2,495
6位 浦和市 1,821
7位 さきたま市 1,374
8位 大和野市 1,131
9位 彩京市 1,025
10位 彩市 962
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:01:37.06ID:9VJs+6jG0
>>165
「このハゲー」
の人に
市長やってもらうとか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 21:42:46.53ID:ROFz35JK0
>>179
お前知らんの?

あの後、和光市抜きの三市合併協議会が発足したの。
だから、自意識過剰な和光市民は嫌われるんだよ。
ホンダと理研が逃げたら、駅前にイトーヨードしかない田舎町なのに。

あのときは合併特例法で補助金交付で、
せっかくなら歴史のつながりがある4市で行きましょうという話しで、
和光市長が和光市民を説得するということで入れてあげたまでで、
本当は和光市なんていらなかったんだよ。

最大の関心事が市境にまたがって駅前整備が進まない志木駅と朝霞台駅
ところが、和光市が最後の住民投票で裏切るものだから、
合併特例法の期限が迫り、その後、本当に必要な3市ではじめても
間に合わなかったんだよ。

住民投票でひっくり返される可能性があるのなら、
最初から合併話に加わるなって、地元商工会から
相当和光市はうらまれていたよ。今もしこりはあるね。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 21:46:10.77ID:ROFz35JK0
>>178
既存の地名はOKなの。

新規の地名の場合は常用漢字が人名用漢字じゃないと使えないよ。
だから当時「埼玉市」という選択肢はなかった。
今は常用漢字になったけど。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 21:53:34.97ID:ROFz35JK0
1位 埼玉市 7,117
2位 さいたま市 3,821
3位 大宮市 3,008
4位 彩玉市 2,588
5位 彩都市 2,495
6位 浦和市 1,821
7位 さきたま市 1,374
8位 大和野市 1,131
9位 彩京市 1,025
10位 彩市 962
11位 浦野宮市 920

この中で、「埼」「彩」「大宮」「浦和」と平仮名を除けばまともなのは下の二つだろう。
8位 大和野市 1,131
11位 浦野宮市 920
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 21:54:01.68ID:/2crO+G00
>>186
それ嘘だから
合併協議会が自治省に問い合わせて「常用外の漢字を用いても問題はない」との回答を得たとして
新市名検討委員会が埼玉市を最終候補へ残したと埼玉新聞が報じている
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 21:59:24.09ID:zqCDpaYV0
とりあえず大学以外は東京に行く必要無くなったと言う事だな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:06:00.51ID:ip84o4cq0
>>185
だから、4市失敗の後でしょ3市協議会は
最初は、和光市の恩恵をもくろんでた
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:08:44.87ID:ip84o4cq0
>>187
合体名称は個人的に気に入らないなあ
大田区や国立市なんかもそうだけどさ

彩玉みたいなキラキラネームもたいがいだけど
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:15:33.26ID:ROFz35JK0
人口(平成29年6月)
1283547 さいたま市
583623 川口市
458820 四市合併(新座+朝霞+和光+志木)
377143 三市合併(新座+朝霞+志木)
352949 川越市
341300 越谷市
341192 所沢市
163793 新座市
138796 朝霞市
81677 和光市
74554 志木市

地元商工会としては、繁華街志木駅と交通の要衝朝霞台駅と
県下三番手の知名度とスケールメリットで、
企業や商店をより誘致しやすかったわけよ。
合併がぽしゃるぐらいなら、
本当、和光なんで最初から誘う必要もなかった。
しかし、合併直前の革新系和光市議のネガキャンはひどかった。
いかにも他の三市が和光市の財政を狙っているようなことを
吹聴していたけど、そんなレベルで合併を計画したわけじゃない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:18:59.95ID:ROFz35JK0
>>191
お前、マジで革新市議の洗脳されたのか?
そうやって、和光市が潰したんだろう。
じゃ、最初からくるなよ。

合併特例債は確かに目当てだったけど、
他の三市は別の和光市の財政がなくても、
困っていたわけじゃない。
三市が間に合わなかったのは、合併特例債の期限が過ぎたから。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:29:48.43ID:ROFz35JK0
確かに4市の中では和光市の財政力がトップだが、
他の3市が和光市に特段劣っているわけではない。
しかも朝霞市と大差ない。(そのうち抜かれるだろう。)

要するに和光市の革新市議がいかにも他の市が物乞いをしたかのように
吹聴して、いまだにそう信じ込む和光市民がいるから、
地元ではかなりシコリが残ったね。

http://area-info.jpn.org/KS02002110001.html

3 和光市 1.00− 84% 14,285,890千円 24,753,587千円 23,331,073千円
4 朝霞市 0.97− 82% 22,371,324千円 37,526,533千円 36,579,003千円
15 新座市 0.89− 75% 28,332,084千円 54,037,664千円 52,525,636千円
24 志木市 0.84− 71% 13,404,472千円 23,024,515千円 21,548,619千円
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:44:50.32ID:lbk+iXiP0
埼玉県民が減少しているからに違いない。減少を食い止めるため、埼玉県住まいの女子高生達を紹介せよ。種付けする。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:50:07.59ID:gd4nBTth0
バブル期に埼玉に家買って長距離通勤してた人々が
もう良い歳になって体力が衰え、長距離通勤を諦め、埼玉から出て行ってるだけじゃね?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:51:18.46ID:wiPqAqh30
所沢ですが、ださいたまでもなんでもいいよ。
力抜いていきましょう。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:25:52.53ID:So9j1G1b0
横浜市港北区から越谷に引っ越してきたけどいいところだね、越谷
真っ平らなのがよい
バスが少ないのが欠点
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:29:32.08ID:/2crO+G00
>>199
>>97の表にあるように埼玉県は他見からの移住者が多い
だから土地に愛着が無い
なぜか千葉県民と神奈川県民が興味津々でさいたま市の名称投票にかなり応募してる
そして妙な名前に投票したのもこいつら
0202元歌 マジンガーZ
垢版 |
2017/07/17(月) 05:14:08.78ID:SMOFGIre0
さいたまと京都の共通点を語るスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/develop/1364743594/ 主題歌

一、
空にそびえる官庁街と
スーパーアリーナ自慢がセット
豊かな自然と便利なインフラ
喉が乾いたら盆サイダーを(飲もう!)
目指せ!てっぺん レッズアルディージャ
今だ!出すんだ!稲妻シュート
自慢が 自慢が 自慢が〜セット!

二、
山が城為すだから山城 平安京と自慢がセット
日本の誇りは二大都市にあり
タイプは違えど共通点も(いっぱい!)
新都心に 千年の古都
今だ!出すんだ!両者の魅力
自慢が 自慢が 自慢が〜セット!
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 05:14:14.81ID:0/5+NKZz0
>>200
港北区か、綱島街道の両側の高低差、あれは酷いなw

埼玉、平らなのは有難いけど暑いよね

思春期を迎えた神奈川の子達には「埼玉の女の子は海を見せれば落ちる」という噂が流行ったりする
かなり高い確率で事実だったり
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 05:35:47.99ID:3mhKlyeY0
>>199
東京で仕事見つけたけど、東京は家賃が高くて住めないって奴が埼玉に住む
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:56:37.63ID:Y9VP76gR0
埼玉の市町村は隣の市町村に無駄に喧嘩売るような真似するから合併が進まない
所沢、入間、狭山は合併して入間基地市に
朝霞、和光、新座、志木は合併して朝霞基地市に
ふじみ野、富士見、三芳は合併してロジスティクス市に変えろと思う
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:24:31.83ID:wYzXSuZc0
>>2
今どきださいたまってwおまえ寒いダジャレいってる迷惑な団塊爺だろw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:27:21.35ID:wYzXSuZc0
>>13
都内なんて地方から職求めて派遣やら非正規がいっぱい住んでるがな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:28:35.91ID:wYzXSuZc0
>>18
寒いダジャレwさすが団塊爺w
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:28:52.00ID:NtTnSVFQ0
地獄の電車通勤は全く改善されない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 08:43:25.29ID:jW9UXhy00
>>182
この結果を受けて「さいたま」 を選出するとか住民を馬鹿にしたいとかしか思えない。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:03:35.59ID:jb7GBZ7X0
東京と埼玉って、かつての武蔵国だろ
仲良くせんかい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:04:24.96ID:jb7GBZ7X0
>>211
あれ、時差出勤でラクラクになったのでは?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:06:42.86ID:Y+UsnECS0
昔は朝鮮と地続きだったんだから仲良くしろと言うようなもんだから無理
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:31:07.40ID:buR7RTG90
>>165
白鳥市なんて仮称が付いてたのか。
東上市の方がふさわしいな。東上沿線だし地図上で東京の上だし(笑)
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:33:36.10ID:XsV3fLe70
>>218
東上線の東上って東京と上州を結ぶ、じゃなかったのか
まあ途中で止まっちゃってて結ばれてないんだが
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:42:44.44ID:EBAbBSr70
>>215
悪くねえよ、周囲が煽ってるだけで
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 15:19:19.11ID:GDbJQbat0
埼玉の京浜東北線、埼京線、東武東上線沿線民の
平均所得って足立区よりも高いよね?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 15:22:24.38ID:u9NG1Odv0
埼玉の職場の激増があるし、どこでも人手不足
賃金も上昇してる、地価も毎年上がってる
東京とか、無視できる経済になったんだな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:44:17.09ID:yfV6IMMd0
川口在住のダサイタマ都民ですが何か。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:09:24.44ID:gdGVDQQG0
埼玉は明らかに若い女性の一人暮らしが減る。
若い一人暮らしの女性は金がなくても
見栄で絶対都内に住もうとする。
しかも、都内でもかなり良いところに。

だから部屋狭いし、ユニットバスが多い。
それでも見栄を優先する。

古来、若い女が少ないところには
碌な男も集まらない。よって街行く人が
総じてダサい。本当に。

女の人も枯れた派遣社員みたいな人ばっかり。
浦和周辺は除いて。

千葉や神奈川なんかはそれでも周囲に
言い訳がきく。ディズニーあるから、
横浜が、鎌倉ステキだからとか。

でも埼玉県は言い訳もきかない。
だからこそ、コスパがよいのかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況