X



【教育】教諭がアンケの書き直しを強要。「担任が信用できない」と回答した児童6人に対して。兵庫県加古川市の小学校 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/07/22(土) 07:57:17.89ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170722-00000002-kobenext-l28

兵庫県加古川市内の小学校で6年生を担任する30代の男性教諭が、
児童対象の選択式アンケートで、「担任教諭を信頼できない」との内容の
項目を選んだ児童6人を呼び出し、直接理由を問いただしていたことが
21日までに分かった。うち2人が書き直したという。学校や男性教諭は
「強要はなかった」としているが、校長は「書き直しを迫ったと受け取られて
も仕方がない不適切な行為だった」と話している。

市教育委員会によると、アンケートは学校生活への適応度を調べる目的で、
市内の小中学校で5月下旬に実施。回答は各問5段階の選択式で
「担任の先生は信頼できる」という問いに、同小の児童6人が「あてはまらない
(信頼できない)」などに丸を付けた。男性教諭は用紙を回収後、6人を呼んで
「先生のどんなところが悪いのか」などと尋ね、1人は「話したら気が晴れた」、
もう1人は「選び方を間違えた」などとして、信頼度がより高い回答に変えて
提出し直したという。

保護者から学校に相談があり、確認したところ男性教諭は「自分の悪い点を
直すために聞いただけ。書き直しが目的ではなかった」と説明。指導を受け、
教諭はパソコンに入力する際に元の回答に直したという。

校長は「子どもらの信頼を取り戻せるよう、学校としても厳しく指導していきたい」
としている。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:23:36.07ID:V+/AgM+L0
そんな選択肢があるアンケートを記名式でやる方がどうかしてるわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:26:44.21ID:BBMFV7D30
ガキが調子にのると何やるかわからん
アンケートとった時点で教師の負け
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:27:34.74ID:GC2Gouku0
>>1
生徒6人正直やな
無記名だろうと筆跡でばれるから本音なんてかけなんだ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:30:08.35ID:GC2Gouku0
本音を引き出そうと思ったらスーパーのボックスみたいに置いといて回収させないと無理
生徒には絶対ユダがいる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:31:50.28ID:MQ2JrNIj0
>>3
この六人はよく見てたんだろうな。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:35:07.60ID:MQ2JrNIj0
学校の現場なんて隠蔽とか醜いことばかりだからね。
最悪なのは教え子と卒業後すぐに結婚する教員。
あのな、商売道具に手を付けないのは倫理の基本なんだよ。
ヤクザですら守らされるぞ、そんなことは。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:38:15.95ID:MQ2JrNIj0
娘の学校の教員がレイプと盗撮で捕まった。
学校は盗撮はありませんとは言ってたが信用してない。
でも騒ぎ立てても得にもならないし泣き寝入り。
ひどいもんだよ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:38:16.37ID:NSwB/7x00
せっかくだから原稿用紙に書かせてやれ。1枚2枚じゃ足りないかもしれないけどな。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:40:27.08ID:xLY3cxMg0
6人は正直だな
人生苦労するかもしれんが。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:40:54.12ID:SVLpX3cd0
そりゃ信用できないわなw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:41:21.82ID:6MCfuk6Y0
本当に信用できなかったwwwww
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:42:28.51ID:MQ2JrNIj0
>「選び方を間違えた」などとして、信頼度がより高い回答に変えて提出し直したという。


あーあ。この子はいろいろわかっちゃったね。
この世が汚くて醜いって現実がこの子にはよくわかったね。
すごい教育だな。身に染みたよね、この子も。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:44:05.04ID:oPP+fvOEO
呼び出した時点で信用なんか出来るワケがない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:45:45.30ID:idNu6zcJ0
「信頼を取り戻せるよう」だあ?小学校の教員なんて戦前からバカにされてるし
信頼なんてしていない。ないものは取り戻せない。
バカでもアンケートくらいは取れるようになれ。

ほんとに生徒にたかが教員を「先生」って呼ばせるのやめろよ。
先生と呼ばなくてはいけないなんて決まりないだろう?
たかが教員なのに、生徒の周辺の者が「○○先生」ではなくて「○○さん」と呼ぶと
露骨に嫌そうな顔するのが笑える。国会議員でもそんな顔しないぞ。
バカなのに無駄なプライドは持っている。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:46:07.11ID:MQ2JrNIj0
俺は成績良かったし、研究授業では教員によく当てられたな。
正答は言うし、教員の求めてることを忖度できたからな。教員には重宝された。
あいつらも研究授業とか頑張ってるからな。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:47:47.70ID:DXGjGWTo0
小学生の時、夏休みの絵日記を書き直すように指導された。別荘とかクルーザーとか書いちゃダメって言われた。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:55:52.47ID:Z2K8a+YSO
>>251
それは良い先生
そしてお前は今まで何100回アスペ認定された?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:57:44.72ID:WlndvKjn0
>>1
> 指導を受け、
> 教諭はパソコンに入力する際に元の回答に直したという。

記録に残れば評価の対象になるからな。
先生も大変だ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:06:23.95ID:IEIpTMnJ0
そりゃ信用できんわw
子供は正直だな
で、この教師の名前は?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 23:29:22.77ID:se3jnqP40
>>1
記名式のアンケートだったの?!
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 00:51:06.54ID:2h12f5n20
あげ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 01:08:08.83ID:Thq86LhR0
自分に正直だった子は、将来、フリージャーナリストに・・・
0261sage
垢版 |
2017/07/23(日) 04:53:59.87ID:dnlHv8vy0
教師は毎年同じことしか教えないんだからホントに楽な仕事だよ。
脳みそバカになってるよ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 05:04:39.98ID:pRvnvGDB0
でも、信頼できないって言われて話し合わないなら
アンケートで聞いた意味ないよね
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 05:41:30.60ID:1vnNovvM0
>>1 この学校は低脳が運営してますね。
こういうのが一番タチの悪い強要なんですけどw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 05:47:47.70ID:eMIt5lRj0
これ記名でこんなこと聞いてるんだw
アンケートが悪いだろ、指導の問題じゃないわ、校長の問題だわ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 05:51:06.56ID:gIU61z2o0
アンケートと言う名の実名調査
結果ありきのアンケート
気に入らない回答は弾圧
朝日みたいだなこの学校
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 08:31:25.29ID:WrGBZMb/0
これが典型的な日本の学校教師。

企業だと不適切行為が発覚したとき、言い訳がましい釈明は最悪と危機管理上されているが、学校当局の釈明はいつも見苦しいね。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 08:32:30.40ID:WrGBZMb/0
こういうことをする担任教師だから、信用されないのも当たり前。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 08:36:15.98ID:uMr53hkL0
担任に読まれる前提で書かされるようなものをアンケートと称するべきでない
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:10:49.90ID:2h12f5n20
学校は教員のためにある。
どこにもまともに就職できなかった人間の集まり。

スポーツ選手になれない体育教員。
「主人公の気持ち」なんて分かるはずもない国語教員。
英検1級もとれない英語教員。
自分の描いた絵なんて1枚も売れない美術教員。
高校の理系範囲の数学すら学習していない数学教員…。

学校は、そんな人間たちのためにある。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 18:14:04.91ID:O2sYqw9E0
免職にしろよ
人事の人間が自分の評価を不正に直したようなもんだろ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:44:06.38ID:Thq86LhR0
正直に書いた子「大人達は心を捨てろ捨てろと言うが 俺はいやなのさ」
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:49:39.02ID:TaTbpO9C0
>>7
せめて、担任が見れない仕組みにしろよな。
本心書けないだろ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 03:09:52.52ID:yzhBesG00
>>271
スクールカーストの中の上の人達だった人達が多くいると思う。
いじめられもいじめっ子側でもない傍観者、勉強もスポーツもそこそこできるが、決っしてトップクラスではない。
そんな人間多い。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 11:06:12.45ID:/QNooKqD0
学校という名の密室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況