X



【政治家の誤読】伸びる人落ちぶれる人が「誤読」でバレる [オアシス 江戸] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011/4@江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2017/07/24(月) 09:00:26.30ID:CAP_USER9
「誤読」でバレる 伸びる人落ちぶれる人
7/22(土) 11:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170722-00022663-president-bus_all

誰でも、いい間違い、聞き間違い、覚え間違いはある。だが、その間違いに気付きづらい人がいる。塾講師の筆者は「間違いを素直に認められない性格だと、知識の吸収が遅くなり、誤読に気付きづらい」という。
そして「間違いを指摘してくれる人が、周囲にいるかどうかが重要」と指摘する。はたして、落ちぶれるリスクがある「裸の王様」度の高い人物とは? 

■なぜ政治家はいつも「誤読」するのか? 

 支持率が“危険水域”にまで達している安倍政権。そういえば、安倍晋三首相は2017年の年初からケチがついていた。1月の参議院本会議にて民進党の蓮舫代表の代表質問への答弁の中で
「訂正云々(ウンヌン)」を「訂正デンデン」と読み間違えたことは記憶に新しい。「首相が云々(ウンヌン)を伝伝(デンデン)と誤読? 」と話題になった。

 現政権には、この首相の上をいく人がいる。たとえば麻生太郎副総裁・財務相。「踏襲(トウシュウ)」を「フシュウ」、「未曾有(ミゾウ)」を「ミゾウユウ」、「頻繁(ヒンパン)」を「ハンザツ」などと読んだ“前科”がある。

 さらに、「ヤンキー先生」こと義家弘介文部科学副大臣の誤読も相当なレベル。国会で「便宜(ベンギ)」を「ビンセン」、「出自(シュツジ)」を「デジ」と読んだことがある。
00022/4@江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2017/07/24(月) 09:01:13.53ID:CAP_USER9
 権力を持つ人物ほど、誤読を積み重ねる
 誤読をしているのは政治家だけではない。
 わたしはセミナーで、ある有名企業トップのこんな熱弁を耳にしたことがある。
 「いいですか、みなさん!  企業の多くはジュンプウマンポに成長してきたわけではありません! 」(順風満帆=ジュンプウマンパン)。

 なぜ、このような「権力を持つ人」が誤読を連発するのか。あれこれ考えてみたら閃いた。
実は権力を持つ人物であればあるほど、誤読を積み重ねる可能性が高くなるのではないか、と。その理路を簡単に説明しよう。

■「誤読」の量は「裸の王様度」に比例する

 大人であれ、子どもであれ、自分で誤読を改める手っ取り早い方法は、周囲の人たちが自身の誤読に対して、に「その読み方って○○が正しいんだよ」と指摘してもらうことだ。
すこし恥ずかしい思いを抱きつつ、それをきっかけに以後その漢字の読みに気をつけていく……。これを繰り返せば、誤読している漢字の総量を徐々に減らすことができる。

 だから、手厳しい見立てをすると、誤読を繰り返す権力者のそばには、誠意を持っていさめてくれる人がいないのだろう。
すなわち「裸の王様」と化している可能性が高いのだ。

 その人のミスに気づいたけれど、畏れ多くて指摘することができない。あるいは、ミスを指摘すると逆ギレされそうなので気づかぬふりをしている……。
周囲がそんなふうに委縮(あるいは無視)してしまうと、当人は誤読に気づかないまま、そのことばを人前で連呼しつづけることになる。
そして、相変わらず周囲は「その読み方って違うよな」と内心あきれながらも、沈黙を決め込むのだ。

 そう考えてみると、「安倍一強」と言われ、周囲はイエスマンばかりとの声もある首相の「裸の王様」の兆候は年初にすでにはっきりと現れていたのかもしれない。

 誰であっても、これまで当たり前のように(口にするにせよしないにせよ)「そう読むのだ」と思い込んできているから、
「誤読」は自らそれと気づくことが難しい。それだけに「たかが誤読じゃん」と笑って済ませられる問題ではないことが分かる。
00033/4@江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2017/07/24(月) 09:01:35.76ID:CAP_USER9
 あなたはどの漢字を読み間違えているのだろうか? 
そして、わたしはどの漢字を読み間違えているのだろう? (おぉ、こわい……)
 
◇中学入試問題 漢字の「読み」に挑戦 

 さて、わたしは平生、中学受験専門塾で小学生に国語を指導している。以下、10問の読み取り問題はすべて今年度(2017年度)の首都圏の私立中学校入試で出題されたものだ。
----------
▼( )内の漢字の読みをひらがなで答えなさい。
(1)人と意見を(異)にする。【学習院女子中等科(A入試)】
(2)(見目)うるわしい人。【学習院女子中等科(A入試)】
(3)(柔和)な性格。【獨協埼玉中学校(第1回)】
(4)旧友と(杯)をかわす。【獨協埼玉中学校(第1回)】
(5)(鋼)のような肉体を持つ。【東京農業大学第一高等学校中等部(第1回)】
(6)一度でも会えれば(本望)だ。【東京農業大学第一高等学校中等部(第1回)】
(7)医療は(仁術)ともいわれる。【日本大学藤沢中学校(第1回)】
(8)地震により(尊い)命が失われた。【日本大学藤沢中学校(第1回)】
(9)一冊の訳書を(著す)。【広尾学園(第1回)】
(10)(筆舌)につくしがたい。【広尾学園(第1回)】
※解答は本文末に記載。
----------

■「間違い」を素直に受け入れることが大切 

 難なく正解できただろうか。
 
 大人には比較的やさしいレベルかもしれない。でも、小学生となると、その出来不出来に大きな差が出てくる。この差はそれまでの読書量や学習量が大きく関わっているのは言うまでもない。
とりわけ辞書を引く癖が身についている子は漢字の読み取り能力が高い。また、親の子に対する接し方も、読み取り能力を左右しているように感じるのだ。

 塾で指導していると、知識をどんどん吸収する子に共通する特徴に気づく。その筆頭に挙げられるのが、他者(塾の場合は講師に当たる)の直言に対して、自らの間違いを素直に認め、すぐに軌道修正できるスキルを有している点だ。

 こういう子は漢字の読みで苦労することは少ない。そして、そんな子の保護者と話をしていると、柔軟な性格の方だなあと感服させられることが多いのだ。
00064/4@江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2017/07/24(月) 09:02:15.62ID:CAP_USER9
 わたしが経営している中学受験専門塾では、講師と保護者が対面して話す機会が多くある。季節ごとの面談会はもちろん、受験生の保護者とは子の受験校が最終決定するまで何度も面談をする。

 和気あいあいとした雰囲気でおこなわれることがほとんどだが、ときにはシビアな話になる場合(成績や受験校決定の段階など)もあるが、
知識をどんどん吸収する子の保護者ほど、塾側の話をじっくり聞き、その意見に納得するや否や、それまで抱いていたご家庭の方針をフレキシブルに変更してくれるのである。

◇子は親の鏡、親は子の鑑 

 わたしが言わんとしていることはもうお分かりだろう。

 「子は親の"鏡"」であり、「親は子の"鑑"」である。子は「鏡」のように親に似る。だからこそ親は「鑑」、つまり子の手本になる存在でなければいけない。

 因果関係があると断言できる性質のものではないが、子どもの漢字の誤読があまりにも耳についたら、保護者自身がまず自身の日々のふるまいを熟考・反省すべきかもしれない。
ひょっとしたら親が家庭内で、前述した漢字の誤読を繰り返す「権力者」のようになっているのかもしれないのだ(だから、子どもも誤読がいつまでも直らないのかもしれない)。

 家族をはじめ周囲の意見を受けつけないオーラを日頃から放ってはいないか……。自分に厳しいことばをかけてくれる人はどれくらい身近にいるのか……。

 読者の皆さんに対して高言を吐いているわたしだが、先日こんなことがあった。幼稚園児の息子がソファにだらしなく寝そべりながら、母親に
「ねえ、ごはん、まだあ? 」などとのたまった。思わず頭に血が上って説教しそうになったわたし。が、はたと立ち止まった。

 これって普段のわたしの姿そのままではないか。

 「子は親の鏡」「親は子の鑑」……そう、わたしも肝に銘じよう。

※解答はこちらでご覧下さい。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170722-00022663-president-bus_all&;p=2
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:02:19.97ID:Rw0rgWs/0
訂正でんでんw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:02:32.45ID:WNuZPPJB0
誤読しても伸びたじゃんw
この記事書いた人は馬鹿なの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:02:52.91ID:PR3nt8p00
大臣に知識なんて要る?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:04:29.28ID:qrFhysgM0
グチグチ言うから、ていめいかていまいか迷うようになっちゃったよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:04:32.31ID:HcVZnbfI0
未曽有と書き、みぞうゆうと読んだ麻生先生の悪口はやめて貰おうか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:05:03.59ID:7uIBBuoo0
>矢野耕平/登場・出演したメディア
>(一般誌)週刊現代
はいはい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:05:49.84ID:ZsdyHtkw0
うわ、また懲りずに漢字テストネタかよ
いよいよまた始まるのか、キチガイによる焦土戦が
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:06:16.40ID:kSeLmdfY0
誤読どころかガソリンをプールで保管しようと言い放った人が居ましたね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:07:08.43ID:Hyump7Cl0
間違いは誰にだってあるだろ
スピーチもプレゼンもしたこと無いカスには想像出来ないってだけ
今は安全圏から叩いてるけどいざやらせてみたらカミカミの誤読だらけってオチ
少しは頭使って記事書け
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:07:15.46ID:t3lKnlHL0
OECDによると、所得格差は経済成長を損なう
https://www.oecd.org/tokyo/newsroom/inequality-hurts-economic-growth-japanese-version.htm

G7財務相会議
https://mainichi.jp/articles/20170514/ddm/008/020/061000c
「格差を是正するための富を分配するには、経済成長による原資がいる。順番を間違えては困る」。麻生太郎…

× 経済成長→分配
〇 分配→経済成長
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:08:10.24ID:JJ4vfOrh0
安倍が読めないのは空気だろ。言葉の誤読なんてどうでもいいわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:08:19.98ID:EGr7ekal0
誤読ぐらい気にしないほうが大成するということだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:10:12.26ID:/dNKLuMb0
マスコミ関係者っていうのは本当は政治の記事を書きたいんじゃなくて
自分自身が政治家になりたい人なんだよね
だから嫉妬に狂ってこういう意味の分からない足の引っ張り方をする
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:11:52.35ID:EHlYCm5M0
こういう些細なミスをすると周りの反応や敵味方が見えてくるよね(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:11:58.17ID:SSb/vnwm0
バカじゃね?だれこの筆者
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:12:41.45ID:skcsNe/n0
             。 。
             / /
          ,, ''" ̄ ̄ ̄~''ヽ,
.         /  .,,,=≡, ,≡=.\    
        │ ,/・\,!./・\、ヽ   デンデン無知無知安倍総理
        │  " ノ/ i\`    |   
        │.  ,ィ____.i i.   /    お前の頭はどこにある
.   ___ ノ   /  l  .i  /      
  /  _  \ ノ `トェェェイヽ、./     壺出せ下痢出せマジでダセエw
  | /_\ ,|    `ー'´  /      
  | | |_| ヽ|        /      
(((\ 丶_ /        /      
  ヽ _____、___ノ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:13:45.45ID:4hH0q9pw0
どのみち原稿ありきなんたからチャットでの答弁にすれば速記も削減できるのにな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:16:34.36ID:+poru+Ac0
日本のシステムはアホでも馬鹿でも大臣が務まるように
黒子の官僚様がいるから漢字を誤読しようが読めなかろうが務まるんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:20:52.01ID:f9C2hlgh0
俺も出汁をデジルって読んでた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:22:50.34ID:pzC0hZq90
ん、北海道新聞のあのぶざまルビを思い出したわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:25:25.20ID:U4adcQ9z0
>>5
おまエラも含めて反日朝鮮ファースト自民党は、日本から追い出さなければいけないレベル。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:26:53.66ID:63w/6pkr0
「した」を「する」と誤読してはイケンよ
・・・
・・憲法二条(と一体化した皇室典範第一章)を「した」「する」を区別して読めば・・

◎男系男子(憲法2条と一体化した皇室典範1条)
○旧皇族復帰(憲法2条と一体化した皇室典範2条2項)
×退位・譲位(憲法2条と一体化した皇室典範4条)
×女性天皇(憲法上不可)
×女性宮家(憲法上不可)
×女系天皇(憲法上不可)
・・・
(憲法)
第二条 皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範 の定めるところにより、これを継承する。
・・・
「国会の議決する」ではなく「国会の議決した」と完了形で書いてあるので、
昭和21年11月3日、憲法公布
の時点では、憲法第二条の皇位継承要件は、国会が議決「する」皇室典範に委ねられた白地の状態であったが、
皇室典範議決(昭和22.1.16法律第三号)
により
昭和22年5月3日、憲法施行
と同時に国会が議決「した」皇室典範「第一章 皇位継承」(崩御による男系男子の継承)で憲法上確定した。

よって、退位特例法は明々白々な憲法二条違反である。

そもそも、一法律にすぎない皇室典範の改定や特例法制定で退位・譲位、女性宮家を実現できるのなら、
女性天皇も女系天皇も典範改定や特例法制定でできることになる。
それが、憲法第一条「天皇の地位は国民の総意に基く」と言えるのか?wwwwww
・・・
(皇室典範)
第一章 皇位継承
第一条  皇位は、皇統に属する男系の男子が、これを継承する。
第二条  皇位は、左の順序により、皇族に、これを伝える。
一 〜七(略)
○2 前項各号の皇族がないときは、皇位は、それ以上で、最近親の系統の皇族に、これを伝える。
○3 (略)
第三条(略)  
第四条  天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する。
0038巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/07/24(月) 09:28:43.07ID:NdPbdcyD0
ちまちました事を気にしてる奴は大成しねーってこっちゃね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:32:25.62ID:rH4aw/xH0
塾講師ぃ〜??

お前なんか十回生まれ変わっても成れないぞ、太郎坊ちゃまにはwww

減点法の最終勝者なんてつまらんぞ!

(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:33:14.92ID:UxJbfVfo0
>>3
(2)(見目)うるわしい人。【学習院女子中等科(A入試)】

け…見目
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:34:51.54ID:bCG/a4hG0
立候補者にまず漢字テストさせて、ふるいにかけるかw

漢字クイズとかどうでもよすぎ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:36:10.78ID:ij+705Md0
漢字の読みや書き方なんて一つじゃないからな
文部省が決めてる読み方を知らない、間違えたっていうだけの話でしかないんですよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:37:16.14ID:j2y/T4PP0
昔はジュンプウマンポと普通に言ってだぞ
間違いというほどではない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:37:30.84ID:U4adcQ9z0
>>44
漢字が読めないのは日本人としての教育をおろそかにした証。
ハングルはいらん
漢字テストは必須
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:38:31.03ID:3gDfpkzs0
大臣が誤読するのは官僚が作った原稿読んでるからなんじゃないの
普段自分が使ってる言葉と語彙の選び方が違うとかさ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:39:53.09ID:j2y/T4PP0
>>44
テストではできても演説になると意識が色々と散るから誤読すんの
粗探し専門の奴には分からんだろう
あと、野党のはどんな失敗も散りあげないから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:40:01.31ID:ScUKW/Of0
いつもの答えありきからの無理やり理論展開だな
突っ込むのも野暮なチリ紙だけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:40:30.56ID:/v9TkxVj0
まっ、知らない字は読めないからな
偏を変えたり外したりして、なんとなく当たりを付けて読むだけ
そういう意味では、云々を「デンデン」と読んだ安倍サンの気持ちは分かるよw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:40:46.54ID:BbaUSMI50
>>35
おまえら「エラばれし者」たちは地球上から追い出さないといけない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:41:15.40ID:Txhomd1t0
自民支持だが、安倍とやろうとしてることが同じで優秀な人が出てこないかなと思っている。
秋葉原の件だって、言いたいこと飲み込んで叱咤激励ありがとうございますくらい言うべきだった。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:41:40.28ID:nu438ZjB0
先んずれば人を制す

「せんずれば」と読んでしまい、あだ名が「せんずり」となった奴がいたな。みんなと一緒になって笑ったが、実は俺も「せんずれば」だと思っていた。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:42:40.84ID:Wh6j45880
やばいよヤバいよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:44:08.52ID:cvW/8bcQ0
觴詠 濫觴 稠密 隔靴掻痒 敷衍 舎屋 帰趨

最近本読んでて電子辞書を調べた単語…
アホだから読めない・イマイチ意味がわからない単語が多い
でもいちいち分からないからって人捕まえて聞くものでもないよね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:44:44.51ID:JfJE3QHS0
問題は政治家って結果が全てってこと
だから全員落第もしくは誰でもやれる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:46:19.86ID:rAtVo6vk0
江戸しぐさですね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:46:37.50ID:4QkJ1HAt0
出来上がった脳、固定化した脳、伸び代がない脳、・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:47:08.10ID:RGYWRxej0
普段はハングル使ってるんじゃね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:47:52.29ID:ScUKW/Of0
まともな知能と一般常識と国を良くしたい気持ち
これだけでも政治家の9割は満たしてなさそうw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:48:07.38ID:mPuciHz90
自分の国籍間違えるバカよりはいいんじゃね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:51:34.36ID:P04TeFRn0
書類偽造したりあからさまな嘘つくよりよほどマシなんだけど
あと人を無理やり貶めたりとかする方が人としてダメだと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:54:10.67ID:t60HxDu20
じゅんぷうまんぽは別に間違いじゃない
そう教わった時代もあるんよ
読み方が変わってきたのを個人の間違いとするのは良くない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:54:20.23ID:UQLud5ne0
落ちぶれているのは
人の間違いをいつまでもネチネチ言う人
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:54:26.57ID:ocjWOpW70
>>62
プレジデントは前から酷い
サンプル数のやたら少ないアンケートをメイン記事に持ってくるアホらしさ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:55:39.73ID:+IiEbtEN0
文章のプロの新聞とかアナウンサーは誤読したら即クビって事ですね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:55:57.43ID:im8xB+bw0
>>10
ものすごい擁護だなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:56:31.78ID:DNB3wIsY0
でんでんむしむしアベコロリ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:57:58.22ID:oJRzD8/Z0
注意してくれる人がいない人とどうなるか知りたければ
自民党議員を見ろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:57:59.73ID:GzdZYLeY0
庶民は漢字書けねえだろうと「一郎」すら「いちろう」とひらがなにして立候補する政治化が
自分は漢字読めないって皮肉ね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:00:37.67ID:RGYWRxej0
オマエラと同じでわざと言ってるだけだろ
スクツ、ふいんき みたいなもの
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:00:37.74ID:UZeJpdJN0
なぜ政治家はいつも「誤読」するのか? 

じゃなくて、正しくは特定の政治家の誤読をマスゴミが鬼の首でも取ったかのように報道してるだけ

政策で議論できない無能野党が漢字テストで与党の足を引っ張るしかないってのも大きいな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:02:07.75ID:4td0RqDb0
事象の問題点や、漢字を間違えるメディア側が言えたことじゃないと思うんだ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:02:18.56ID:e+84ulxa0
その昔朝まで生テレビで韓国人東大教授の生姜なんとかいう人が「ハガにもかけない」って言ってたのはシガの間違えだと思うの。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:02:36.31ID:mSwzRKec0
単純に話す絶対量が多いのでは?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:02:39.08ID:I2qEtPfj0
誤読まで忖度されてたのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:04:59.46ID:krez+YAk0
麻生さんの漢字たたきを反省すべき。

それで日本は良くなったか?
良くなったとしたらそれは、鳩山みたいな連中に国を任せちゃダメだと学習した事ぐらいだ。

本当は不正や汚職で叩きたいが、漢字誤読ぐらいしか叩くネタが無いと考えるべき。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:05:48.71ID:IY4fhby50
でも誤読も数が多ければ正義になる
これを慣用読みと言います

独擅場とかね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:06:19.72ID:RGYWRxej0
TVの医療番組に出てた医者が
相殺をそうさつって何度も言ってた
政治家だけではない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:09:38.10ID:HAHpIXRb0
塾教師のくせに漢字も読めないのかw

淫行ばっかしてたんだな

自民はそんなんばっかだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:10:22.23ID:O2ps5myqO
一度間違って覚えちゃうと間違いに気づいた後もつい使ってしまうのは分からなくはない
あるある話
つい使ってしまうのかまだ気づいてないのかで大分違う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:10:26.14ID:oJRzD8/Z0
店長が従業員の前で御中をごちゅうと読んだのを聞いた時、場が凍り付いた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:11:16.68ID:E7vP/UQ20
権力者が「カラスは白い」と言ったなら、黒いカラスに白いペンキをぶっかけるのが部下の仕事だよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:14:12.93ID:I8+Mbi/b0
麻生太郎の場合は漫画ばっか読んで本読まないからだろ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:14:34.27ID:cvW/8bcQ0
カラスは白いカラスもいるし青いカラスもいる
実物の黒いカラスを白いと言ったらキチガイだが
いつからカラスが黒だと錯覚していた???
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:15:08.25ID:K2FJa/p20
カンペを流し読みして、頭で考えながら読んでいないからだろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:15:25.06ID:I8+Mbi/b0
ガイシュツとかこうぐしとか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:18:03.44ID:63w/6pkrQ
安倍「加計さんはばくしんのとも(腹心の友)」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:19:19.60ID:jkdiIDU80
同音異義語との混同を避ける為に敢えて慣用読みする場合もあるよ
『化学』を『ばけがく』、『私立』を『わたくしりつ』と読むみたいに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:20:45.79ID:ixGNnOjL0
誤読よりも用語を正しく理解しないで使いましたから許してとかいう基地外がやばい
R4「日本国籍取得したから帰化って言いましたーさーせん」
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:26:14.07ID:x78l9AXU0
誤読のグルメ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:28:31.01ID:bCI+KW3u0
ていうか自分で答弁考えずに官僚に丸投げでそいつらが作った原稿読んでるだけだから自分の身丈に合わない用語で馬脚現してるだけでしょ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:31:02.63ID:RGYWRxej0
ようは教員が悪いんだろ
教員が間違って教えると一生 間違えたまま
漢字の書き順とかも教えられた順で書き続ける
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:33:41.29ID:8VGg48wg0
アナウンサーですら間違うのに
誤読や言い間違えをしない人なんていないだろ
長く喋る人が四六時中監視されてその程度の間違いで済んでいるならすごいことじゃん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:36:48.23ID:Tm2vvvYH0
誤読しても総理大臣まで登りつめられるんだから、漢字の正しい読みができてるかなんてどうでもいいことなんだろう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:47:00.41ID:yc/UYqCJ0
>>1

【政治】 民主・石井氏が、麻生首相に出した漢字クイズ一覧…麻生首相の回答に石井氏「おかしい、強弁だ!」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1232498227/
【政治】 「税金使って何やってる!」 民主・石井氏の"漢字クイズ"に、批判殺到…民主党中堅「党のイメージ悪化」★7
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1232609672/
【政治】 菅首相、なんと揮毫で漢字間違い…専門家「能力不足。総理続投でも失言などでつまずく」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1283481236/
【国際政治】菅首相、国連で“菅コミットメント”表明 「疾病」を「しつびょう」と読み間違いも★3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1285233179/
【政治】 民主・鳩山氏が、不思議な漢字間違い…「日本→日木」「自由党→白由党」「理解→埋解」と自身の公式サイトで
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1240390556/
【政治】 鳩山首相 「朝三暮四?知ってる。朝決めたことが夜に変わることだ」と自信たっぷりに回答★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1264128328/
【民主党】岡田克也前代表、紀子(きこ)様をのりこ様と言い間違える
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139291770/
【政治】 東大出の民主・横粂氏、サイン色紙をオークションに出すも漢字間違える
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270004249/
【国際】「アブガレイプ」「アブガロン」「アブガラー」刑務所名3度間違える−ブッシュ大統領
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085471098/
【USA】 演説中の言い間違いなどをメディアからたびたび指摘されているブッシュ大統領、退任後の回想録執筆に意欲 何を書くかは未定
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1231744949/
【国際】ブッシュ大統領、軍艦「大和」を「ヤマモト」と読み間違える
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1226454787/
【韓国】歴代首相21人が小学校での漢字教育を建議 … 図書館の蔵書の95%が読めない「半文盲」状態に危機感 [01/10]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1231704725/
【韓国】「太」を「犬」と間違える等、韓国の国名や国旗名を漢字で書けず★2[050110]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1105356211/
【調査】"「閑古鳥」「吟味」読めない?" 大学生の6割、高卒程度の漢字問題答えられず★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1124935671/
【話題】大学生の学力が低下しているとは聞いていたが、まさかここまでとは……漢字読めない。計算できない、ゆとり教育世代
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273881718/
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:49:42.16ID:9dGLVCpS0
子供の頃は漢字を記号として見ているから、意味が解ればオッケーだったんだよなー
人に言葉で説明しないし。

大学の宮澤賢治の講義で、発した言葉を記録したものが文字であると、当然の事を教えられてハッとした。

とはいえ、日本に漢字が輸入されて来た時は、単なるパズルのような記号と理解されていたのではないかと思うんだけど。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:50:28.40ID:ZiDSH78Z0
>>3
一度でも会えれば(本望)【ほんだみゆ】だ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:55:25.09ID:4O2H46pd0
誤読が前科とは一体何を科されたのか?
記者に丁寧な説明を求める
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:56:05.81ID:HZW/Pz0V0
誰が何と言おうと「1日中山道」より
インパクトのある誤読はないだろうw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:59:02.16ID:9dGLVCpS0
>>6
独り言は、チラシの裏にでも書いておけよ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:00:15.40ID:Yb0u5jWR0
義家弘介文部科学副大臣
こいつ教師の資質もないのにやってのかしかも文部科学省?
この世の中はただの広告社会だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:01:50.45ID:8z3Tb6Pz0
間違って閉鎖核実験都市や閉鎖実験人工島に核落とさないようにね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:10:31.57ID:bgptAUMWO
異と仁間違ったわ
いにする にんじゅつ って読んどったわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:12:51.89ID:Jli845VK0
「幕間」もテレビラジオで「まくま」と連呼されて
拡散し続けているんで、いずれ「まくま」になるんだろうなあ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:16:11.14ID:QPsjBnP+0
レンホウさんは外人だから仕方ないだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:19:47.84ID:tjrHL/5u0
【速報】
国会で安倍首相が加計学園から食事等の接待を受けたと答弁
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:24:02.45ID:mz9665sV0
              。 。
             / /
          ,, ''" ̄ ̄ ̄~''ヽ,
.         /  .,,,=≡, ,≡=.\
        │ ,/・\,!./・\、ヽ
        │  " ノ/ i\`    |
        │.  ,ィ____.i i.   /
.   ___ ノ   /  l  .i  /
  /  _  \ ノ `トェェェイヽ、./   でんでん!
  | /_\ ,|    `ー'´  /
  | | |_| ヽ|        /
(((\ 丶_ /        /
  ヽ _____、___ノ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:27:40.51ID:u1+mv+Z10
黙れカス
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:31:00.17ID:KeJCqXn60
ちがうだろ?このチョギ!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:34:50.41ID:23cWRyxm0
つに小さいテンテンの付け方が分からないし
調べる気も起きないオレは
優秀で高学歴でお金持ちの2チャンネラーの論客と対峙したら
でもお前結局ハゲてるじゃん?でワンパンKOしてきたわ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:37:01.55ID:hus4GjA+0
こいつ受験テクニック教え屋じゃん。
子供の本当の意味での教育なんて一ミリも興味の無い感じだよな。

>幼稚園児の息子がソファにだらしなく寝そべりながら、母親に
>「ねえ、ごはん、まだあ? 」などとのたまった。思わず頭に血が上って説教しそうになったわたし。が、はたと立ち止まった。
>これって普段のわたしの姿そのままではないか。

はたと思いとどまるなよ。人間なんて不完全なんだから変に遠慮して子供への躾けを
やらないってのは子供をダメにする毒親の典型だな。
子供は親の鏡とか嘯いていると、息子は何かと理由をつけて野放図な自分に甘い人間に育つぞ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:52:52.80ID:yc/UYqCJ0
テレビアナウンサーは言葉を伝える職業だから
お詫びと訂正を3回で降板にするべきだな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:54:01.30ID:3zc8Ro6b0
アナウンサーでさえ読み間違えるのに
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:54:55.38ID:ihxY3AdX0
遵守ってのを文字面からそんしゅ、って読んでしまうな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:56:26.71ID:zS65sm8J0
音読と黙読ではまた違うんだけどね
読み間違えたからと言って知らないとは限らない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:56:51.49ID:kmmbzZRC0
そりゃハングルは読み間違いはないだろ?意味は知らなくてもなw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:59:38.01ID:U4adcQ9z0
阿部とイナダは韓国訛りが酷すぎ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 12:08:06.70ID:ZaiNYFig0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 12:21:23.59ID:I8+Mbi/b0
>>128
ほぼ合ってる
惜しい!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 12:22:16.03ID:hetNuxXi0
>>58
「 稠密」は「ちゅうみつ」とも「ちょうみつ」とも読む。
「腹腔」も、一般的には「ふくこう、ふっこう」だが、
医療の領域では「腹腔鏡」を「ふくくうきょう」と読むように
「ふくくう」「ふっくう」と読む。
元々複数の読みがあったり、業界特有の読みをしたりするからややこしい。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 12:39:08.97ID:Tzntu2NY0
>>32でじる、でなくてなんと呼ぶの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 12:43:37.13ID:4gqvYR4l0
>なぜ、このような「権力を持つ人」が誤読を連発するのか

誤読する政治家は単に読書量勉強量が足りないだけです
江田憲司や豊田真由子なら誤読することもないでしょう

おわり
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 12:47:34.40ID:QCk/LJ5X0
>>144
シュツカン
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 12:52:23.24ID:I8+Mbi/b0
>>144
出し巻き玉子を
でしまきとは読まないだろ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 13:35:05.70ID:OLQ5bi3k0
実況chで、
外部の人間に対して自分の上司のことを敬称無しで話したことに対し、「上司を呼び捨てするなんて敬語も知らないのか」とレスした奴、いっせいに叩かれていたな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 13:37:54.97ID:A71/tEwM0
誤読より、人前で声を張り上げて選挙活動できる能力を尊敬したい。

俺には無理。
それに読んだものを声を出して話すのは学校ぐらい。社会に出てそんなことはほとんどしない。
しなければ誤読もしやすい。
態々、所謂とか実際に読み取れるけど、声を出して文章を読んだらたぶん間違える。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 13:44:02.17ID:nvvRpRCO0
阿部や麻生より無能な人間、結果を出していないヤツが言ったって説得力ねぇな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 13:54:01.57ID:VkwpO9+10
>>149
その二つは読めなくても問題ない
記事中に例示されているものは公立高校入試レベルだから叩かれる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 13:57:57.23ID:W0LIWXHG0
この塾講師とやらの記事
>「安倍一強」と言われ、周囲はイエスマンばかりとの声もある
これでしょ、一番言いたいのは
オツムの賢い塾講師さんの文章のわりに言いたい事がいまいち響かない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 14:02:22.61ID:Q38HAq+H0
何通りも読み方がある漢字は不合理だと思うんだな。
大体表意文字だから見ただけで意味は分かるし、調べるまでもないと勝手に決めつけてるうちに
誤って定着してしまう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 14:10:31.30ID:zMbJAftI0
未曾有の景気悪化のときに漢字テストでワイワイやってた
マスコミ様だからな。
どこまでも空気読まずマイペースに政治家叩くのですよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 14:38:15.42ID:ibHRQWS20
息子の留学を帰国と間違えたりとか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 14:39:41.32ID:yc/UYqCJ0
ちょっと知っている程度だと
湯桶読みや重箱読みを
誤読と勘違いして叩くのもいるからな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 14:44:01.88ID:8oUUL14h0
たった1000人の
アンケートで

納得する
お前らって
ちょろいな!

99%安倍総理が
指示されても
千人がアンケートで
反対すれば

お前ら納得するの?

北朝鮮スパイえらサポ火病で狂った
犯罪のデパート電通が黒幕
頭がおか志位るずは
便所のらくがき
100万円贈収賄玉木
これ本当!レンホー
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 14:53:00.40ID:j2y/T4PP0
>>140
実は漢字ってのは知識があるとむしろ間違いやすくなる
連中を、レンチュウとも、レンジュウとも場合によって読み分けたり
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 14:56:55.03ID:1ZNaKc7C0
>>82
関係ないが
朝鮮人はバカという発音ができない。
パカになる・・らしい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 15:05:01.16ID:sXSjbPnw0
誤読した人が伸びしろのないダントツトップにいるんですけど
物書きの評価がなんとあてにならんことか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 15:10:45.51ID:ppf84kve0
政治家の仕事は国のために政策立案することであって、読み上げはメインじゃねえよ。
それがメインなのにやらかしまくりな昨今のアナウンサー、男も女も、噛んだり誤読したら
即座に首にしろ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 15:18:01.74ID:dzi/eQ65O
別に読み間違いなんて取るに足らない問題なんだから
答弁書にはルビくらい振っといてやれよw
それこそ察しとか忖度ってモノじゃないかね?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 17:00:17.63ID:34RkDFFk0
日本語はふりがな振ればなんでも読めるが、中国語は漢字の読み方わからなかったら終わり?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 18:02:29.76ID:qrFhysgM0
>>164
発音記号があるよ
zhaoとかjiaoとか
あと音の高低差を示す_とか/とかで区別する
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 18:39:33.80ID:6clO+Zzf0
政治家の資質と漢字の読みの相関に関してまともな分析は無いからな

そら中学受験組や東大卒ならほぼ間違えないだろうが、それでポッポやミズポとかが政治家、国のトップに相応しいかと言われると、ね

漢字の読みは時々間違えるけど政治手腕に優れた人とその逆なら、前者が良いに決まっている
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 19:41:52.60ID:2pby+lfVO
>>41
他人の意見うんぬんじゃなくて、受験勉強きっちりやってるタイプは最初から間違えないだけだからな

こういう漢字に関しては、多少言い間違えても意味が伝わってるなら全く問題ないんだよな。意味が変わるなら確認しないと問題になるかもしれないが、確認したらすむ話。

そもそもあげあしとる方が下品。あげ足とったところで修正して終わる話で何の足しにもならない。

政策で勝てないからといって、漢字で個人攻撃してどうこうしようとするとか、国にとって害にしかならない。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 21:23:16.10ID:0duyY/2O0
イギリスとかオランダとかは問題ないの?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 21:30:54.84ID:oGM6bT4y0
>>48
ところがなあ

大学のセンター試験の外国語科目に
韓国語を入れるようにと、自民党の議員が居てなあ

当時は官房長官の立場の人
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 21:31:58.08ID:/H3lWNP/0
日本語ってよほど高等な言語なんだな?
読み違えるだけでそいつの知能が分かるだなんて

・・・こら外国に抜かされる訳だわ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 21:33:04.12ID:hJUK8MwW0
抗日叫んで死ぬほど嫌いな日本のエロ同人の違法海賊版を盗み読みチンチンシコシコ劣情支那纏足猿
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 21:48:22.94ID:OdWcxm5E0
安倍ちゃんの場合は誤読というよりも2ちゃんの癖
ブーメランとかも普通に使うので、デンデンが一般に通じると勘違いしているんだろう
ネトウヨ活動のやりすぎだな
そのうち「民心の皆さんには草生えますよ」とか言い出しかねんぞ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 21:50:58.12ID:VktDETqo0
ヤンキー先生って教師免許持っててそれなの?

縁故不正採用組み確定じゃねーか。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 21:55:31.79ID:VktDETqo0
>>164
そもそも中国は多民族・多言語国家で
中国語なんて言ってしまうおまえの教養の無さが恥ずかしい。
北京語を中国人全員話せると思ったら大間違い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況