X



【安倍首相】「加計側の依頼ない」 獣医学部新設計画、知ったのは1月 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/24(月) 17:13:39.29ID:CAP_USER9
安倍晋三首相は24日の衆院予算委員会の閉会中審査で、学校法人「加計学園」の獣医学部新設を巡り、友人の加計孝太郎理事長から「働きかけや依頼は全くなかったと明確に申しあげたい」と述べた。

新設計画を知ったのは学園が特区の事業主体に認定された今年1月20日だと説明。参考人の和泉洋人首相補佐官は、前川喜平前文部科学次官に首相の意向として対応を促したとされる自らの発言を否定した。

予算委には獣医学部新設が「総理のご意向」などと発言したとされる藤原豊前内閣府審議官や、国家戦略特区諮問会議特区ワーキンググループ座長の八田達夫大阪大名誉教授らも参考人として出席した。
首相は加計問題について「私の友人にかかわることで国民から疑念の目が向けられたことはもっともだ。今までの答弁でその観点が欠けていた。足らざる点があったことは率直に認めないといけない」と釈明した。

そのうえで、獣医学部新設を巡り便宜を図るよう指示したことがあるかを問われると「岩盤規制改革をスピード感をもって進めるよう指示してきたが、個別の案件について指示したことは全くない」と否定した。

前川氏は和泉氏から昨年9月、獣医学部新設に関し「総理は自分の口からは言えないから私が代わって言う」と告げられたと重ねて証言。
この内容を当日中に文科省高等教育局専門教育課に伝えたと明らかにした。和泉氏が具体的に加計学園と明示したかを巡っては「加計学園しかないと共通の理解を文科省の中で持っていた」と語った。

これに対し、和泉氏は「そんな極端な話をした記憶はない。言っていない」と否定。「一般論として(規制改革は)スピード感が大事だと言ったが、加計学園については一切、言っていない」と述べた。
藤原氏も「私から総理の意向を発言したことはない」と答弁した。

獣医学部設置認可を巡る手続きを巡り、山本幸三地方創生相は「加計学園が候補に挙がっているので、問題が起こらないようにしなければならないと思った。
一点の曇りもないルールに従ってやった」と主張。八田氏は「議論の経過は議事を公開している。一般の政策決定よりはるかに透明性の高いプロセスだ」と語った。首相は「運用のプロセスについて強化することは考えている」とも語った。

自民党の小野寺五典氏や民進党の大串博志氏への答弁。24日の予算委に参考人招致されていた日本獣医師会幹部は欠席した。予算委に先立つ理事会で「都合がつかない」などと報告された。25日には参院予算委も閉会中審査を実施する。

配信 2017/7/24 12:47
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS24H0T_U7A720C1MM0000/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:21:06.59ID:Oks9f95r0
>>938
何度もいいますが、


公募が今年一月なの。
それが出てからでないと申請できないの。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:21:10.27ID:ge3Owh1H0
>>933
そもそも前川の文書そのものが今治市の特区が通ったあとのものだからな。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:21:10.33ID:P2mWySQ70
これ、麻生が答弁してるんだよな
安倍は自分の留守中だったから知らなかったはず
文句あるなら麻生に言えよw

質問主意書:質問第八二号 平成二十九年四月十八日 福島みずほ

答弁書:内閣参質一九三第八二号平成二十九年四月二十八日


加計学園の獣医学部新設に関する質問主意書

一 安倍首相は、学校法人加計学園の加計孝太郎理事長が今治市に獣医学部を作りたいと考えていることを
二〇一六年十一月九日以前に知っていたか。知っていたのであれば、いつから知っていたのか。

答弁書
一について
獣医学部の新設については、平成十九年十一月の愛媛県今治市等からの構造改革特別区域法(平成十四年法律第百八十九号)第三条第三項に規定されている提案に係る説明資料において、
学校法人加計学園がその候補となる者である旨記載されており、こうした提案を受けて、安倍内閣総理大臣を本部長とする構造改革特別区域推進本部において、
平成二十五年十月十一日、平成二十六年五月十九日及び平成二十七年八月二十五日に構造改革特別区域の提案等に対する政府の対応方針を決定するとともに、
平成二十七年六月三十日に「「日本再興戦略」改訂二〇一五」を閣議決定したところである。

http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/193/syuh/s193082.htm
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/193/touh/t193082.htm
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:21:15.02ID:QL0NZPnS0
>>942
元今治市議にお友達がいたと加戸が言ってたね




亡くなったらしいけど
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:21:22.13ID:ETNC8yUF0
>>939
前川「京産大の計画は具体的ではなかった」
0957ネトサポハンター
垢版 |
2017/07/24(月) 20:21:24.15ID:QKcOTs2x0
:


飼い主が居なくなるネトサポ


           崖っぷち


:
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:21:43.59ID:XNj9aTpF0
無駄な国会論議をしないで
早く民意を問えば良いんじゃないの!
言った言わないの国会論戦に飽きた。

色んな情報が出てきたから国民の審判が一番良い。
司法も国会もマスコミも当てにならんからね。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:22:04.68ID:QL0NZPnS0
今治市は加計ありき

これ加戸の発言なw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:22:17.63ID:9idZBq1rO
イカサマ安倍政権!!
公金横流しで
関係者全員捜査しろよ!!
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:22:25.23ID:ebP2hKHy0
文春に書かれてたような人間なら加計ってろくなヤツじゃない 卑しい学校経営者 
そんなヤツと親友なら安倍もろくなモンじゃない コイツらを取り持つのは金なら分るが
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:22:26.82ID:cv5TcM6p0
>>957
蓮舫逮捕されたらおまえらどこ行くの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:22:28.53ID:W6mQraUy0
>>945
残念でした。大串の質問は
「加計学園が申請を願い出たのを知ったのはいつですか?」
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:22:38.98ID:pgcnrf5u0
これ信用する国民いないだろ

解散まっしぐらだな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:22:46.45ID:AUs2c8Oc0
>>860
これは瑞穂グッドジョブだね
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:22:46.54ID:Gf6NSMS60
>>956
時系列を把握してるのなら、準備自体が無理なことが理解できるよね。しかも後付スケジュールで
君、時系列も把握できてないのに話してるの?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:22:46.88ID:E0SRj9er0
獣医学部の新設については、平成十九年十一月の愛媛県今治市等からの構造改革特別区域法(平成十四年法律第百八十九号)第三条第三項に規定されている提案に係る説明資料において、
学校法人加計学園がその候補となる者である旨記載されており、こうした提案を受けて、安倍内閣総理大臣を本部長とする構造改革特別区域推進本部において、
平成二十五年十月十一日、平成二十六年五月十九日及び平成二十七年八月二十五日に構造改革特別区域の提案等に対する政府の対応方針を決定するとともに、
平成二十七年六月三十日に「「日本再興戦略」改訂二〇一五」を閣議決定したところである


これそもそも申請ではなく特区にしたって話でしょ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:22:53.71ID:Oks9f95r0
>>945
君が言ったわけでないから。


安倍首相「それはですね、いつ申請したのかというお伺いだと思って、いま、山本担当大臣からお答えをさせていただいたわけでございますが、このいわば申請を知ったということにつきましては、先ほど申し上げましたように、1月20日の特区諮問会議でございます」
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:23:06.07ID:ge3Owh1H0
>>938
これ特区認定後だから事後だぞ?今治市のスケジュールはその時点で決まってる。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:23:09.24ID:KfukrHp10
>>952
もうなに言ってもアウトだよ
支持率調査が楽しみww
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:23:11.91ID:cv5TcM6p0
>>934
それ申請説明資料の公開

申請期間は
提出期限
平成 29 年1月 17 日(火)17 時まで
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:23:12.90ID:P2mWySQ70
>>956
それ、和泉と話した9月時点での京産大の状況
京産大は翌10月に具体的なプレゼンしてる
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:23:37.95ID:Gf6NSMS60
>>967
質問内容と回答をちゃんと全部音読してみましょう
それでも理解できないなら、線を引いて何が何を指しているのか整理しましょうね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:23:47.43ID:0yQNc7qb0
https://youtu.be/6Q5F9MdWd8A?t=15540
玉木「本当に今年の1月20日になるまで加計理事長が特区で
 獣医学部を作りたいという意図を持っていたことも知らなかったということでよろしいですか」

安倍「その通りでございます」

玉木「構造改革特区を含めて15回加計学園が新設を求めてきた、民主党政権も含めて。
 第2次安倍政権になってから数え方にもよるが5回加計が獣医学部新設を求めているんですよ。
 それでも今年の1月になるまで獣医学部新設の思いがあることも知らなかったんですか」

安倍「5回とも認めていないわけでありまして、多くの認められていない特区の1つでございますので
 この件については説明を受けていないということであります」

みずぽへの答弁書と完全に矛盾する。 
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:23:50.49ID:uAWe8SLC0
これさあ、支持率低下で安倍辞任すりゃいいと思ってたが
普通に汚職で逮捕じゃね?
0976ネトサポハンター
垢版 |
2017/07/24(月) 20:23:53.82ID:QKcOTs2x0
:

虚偽答弁で飼い主居なくなるネトサポ


       崖っぷち


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

:
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:24:30.09ID:QL0NZPnS0
>>972
ネトウヨは時系列歪めてまで捏造してくるよなw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:24:48.53ID:Oks9f95r0
>>970
まあ、捏造拡散が君らのお仕事なら頑張ってね。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:24:56.48ID:cv5TcM6p0
>>970
だよなw
蓮舫とこれで終わったな

公募申請締め切りは17日
1月20日に公募知ってて当たり前

▼加計学園獣医学部新設の経緯 

↓第一次安倍政権→40年来の腹心の友だが認めず 
↓麻生内閣→同じく認めず 
↓鳩山内閣→あっさり今治市教育特区を許可 
↓菅内閣→文部科学省・農林水産省ヒアリング実施 
↓野田内閣→規制改革推進で検討 
↓第二次安倍政権→民主党政権から引き継ぎ国家戦略特区 

加計学園の獣医学部の新設を検討と格上げしたのは鳩山政権の民主党 
にもかかわらず政権批判に利用できるとみると手のひらを返す

976名無しさん@1周年2017/07/24(月) 17:38:47.99ID:cv5TcM6p0
動画「加計学園の建設を政府に要求する民進党」 
http://www.nicozon.net/watch/sm31244564 ;

民進党 江田五月 「加計理事長と」 
https://pbs.twimg.com/media/DAGLckEVoAAsJ9M.jpg ;
https://pbs.twimg.com/media/DAGLc9AUMAEbDOr.jpg ;

民進党 江田五月 「17時過ぎに出て、18時から、加計学園主催の海外学生研修団との懇親会に出席しました。 
「例年どおりの大盛況で、加計孝太郎理事長も波田善夫学長も対応に大童でした。」 
http://megalodon.jp/2017-0518-1206-50/https://www.eda-jp.com:443/katudo/2014/07/15.html 

民進党 高井たかし「加計学園 獣医学部新設 これは何としても実現してほしい と強くお願いしました。」 
http://ksl-live.com/wp-content/uploads/2017/06/913250229490d2b61e65435cb65e0ca6.png ;

民進党 白石洋一 (民主党所属元衆議院議員・愛媛3区) 「今治に獣医学部を! 」 
http://ameblo.jp/shiraishiyouichi/entry-10548862498.html ;
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:24:57.12ID:JSce8YP00
これは上手い

申請があるのを知っていたではなく新設計画を知ったのはw

新設計画を知ったのは
当然、認定された後でなくてはならない
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:25:02.18ID:ETNC8yUF0
>>966
京産大「開設日で外されたと思っていない」

「選考に不透明はない」

はい、論破
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:25:06.97ID:W6mQraUy0
>>965
あのな・・・これ民進あたりが鼻高々になって質問してみ??
「それは地域創生推進事業の構造改革特区の話でありまして・・・」って
まるでアホを見る目で答弁されるから
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:25:10.59ID:Gf6NSMS60
>>975
一応、政治・行政の利益相反の違法化は、安倍ちゃんの断固反対で法律化されませんでした
そのため、日本はTOC条約には加盟できません


逆に言えば、TOC条約に加盟できる法整備がされていると、安倍ちゃんが共謀罪で逮捕されてしまいます
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:25:18.92ID:KfukrHp10
大串
「7月以降も加計氏とゴルフ、会食を6回も重ねておりますが、そこで加計氏が今治市に獣医師学部新設を目指してる話など無かったのですか?」

安倍
「一切ございませんでした」






wwwwwww
www
wwww
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:25:19.59ID:icZShwEh0
飯も奢ってもらってたようだし
嘘つきの上に脇も甘いよね安倍
0990ネトサポハンター
垢版 |
2017/07/24(月) 20:25:21.91ID:QKcOTs2x0
:


    ほら、頑張らないと 飼い主逮捕されちゃうぞ


:
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:25:38.71ID:QL0NZPnS0
今治は加計ありき   by加戸



あり加戸ーw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:25:55.30ID:WdYtRd5q0
「公募が1月なのにそれ以前に首相が知ってる訳ないだろ」

って事ぐらいは分からない?それぐらいは分かるよね?
そこが分からないってんだったら中学生の時の先生に文句言った方が良いと思うよ?
「俺にちゃんと国語教えなかっただろ!」つって
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:26:01.89ID:Gf6NSMS60
>>986
本日の質問と照らして明らかになった趣旨が理解できてない君が、今恥をかいてますよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:26:18.78ID:P2mWySQ70
>>971
日付見た?
平成21年の時点で獣医学部新設の申請してるのよ
お前は分からないだろうが、構造改革特区は国家戦略特区と違って地方が自由に提案申請できる
だから福島みずほの質問に対する政府答弁でも、平成19年から獣医学部新設って書いてあるし
それを元に安倍が「「日本再興戦略」改訂二○一五」を閣議決定したって書いてあるじゃん
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:26:22.92ID:Gf6NSMS60
>>993
出しちゃったw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:26:35.60ID:KfukrHp10
>>983
だからコピペ長文は読まれないって教えたろ?
俺だけじゃなくほぼ全員その手のコピペは読まないぞ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:27:00.83ID:AUs2c8Oc0
>>986
でもさ、それのマスゴミによってねじ曲げられるんだろw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:27:17.60ID:AUs2c8Oc0
>>986
でもさ、それもマスゴミによってねじ曲げられるんだろw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 13分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況