X



【スマホ】スマホの主役は液晶から有機ELへ IHS調べ、出荷金額1年で5割増(約2兆4千億円) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/25(火) 16:47:08.46ID:CAP_USER9
スマートフォン(スマホ)のディスプレーが液晶から有機ELに急速に切り替わっている。
調査会社のIHSマークイットは25日、2017年の有機ELパネルの出荷金額が前年比53%増の216億ドル(約2兆4千億円)に急増すると発表した。

今秋発売の米アップルの「iPhone」の一部に採用され、中国スマホメーカーも追従するため、市場が急拡大する見通しだ。

IHSの予測では、スマホ向けディスプレーで今後5年間で有機ELパネルの市場は約3倍に拡大し、逆に液晶パネルの市場は14%減少する見通しだ。
IHSシニアディレクターの早瀬宏氏は「スマホ向けでは有機ELの伸びしろは極めて大きい。需要に供給が追いついておらず、価格も当面下がらない」と分析する。

現時点で有機ELパネルを安定供給できるのは韓国サムスン電子1社のみ。サムスンは毎年数千億円規模で設備投資を実行し、有機ELパネルの供給能力を拡充している。
それでも供給不足が続いており、サムスンは先行者利益を享受する。

10年から自社製スマホ向けに有機ELパネルを量産してきたサムスンに対して、2番手の韓国LGディスプレーはウエアラブル向けの超小型パネルのみ量産しており、スマホ向けは18年に開始する計画だ。
3番手に付けるのは国を挙げて有機ELパネルの量産に資金を投じる中国勢。和輝光電(エバーディスプレー)、天馬微電子グループなどが歩留まり(良品率)向上に研究開発を続けている。

1990年代に液晶でディスプレー市場を席巻した日本勢の存在感は薄い。IHSシニアディレクターの謝勤益(デイビッド・シア)氏は「日本勢はまだ試作段階で、量産化には時間がかかる」とみる。
資金繰りに窮するジャパンディスプレイ(JDI)は自社での量産は難しく、シャープは基礎技術で後れをとる。

アップルが号砲を鳴らし、スマホメーカーが雪崩を打って有機ELに移行する今、液晶に傾倒してきた日系メーカーは劣勢に立たされ、技術トレンドを読み誤った代償は数年単位で支払うことになる。
新型ディスプレーの担い手は日本不在のまま韓中の戦いに突入しようとしている。(細川幸太郎)

有機ELパネルは発光材料に電圧をかけて映像を映し出す
http://www.nikkei.com/content/pic/20170725/96958A9E93819688E0E79A95EA8DE0E7E2E5E0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXMZO1921873025072017I00002-PN1-2.jpg

配信 2017/7/25 15:35
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ25HG8_V20C17A7000000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:48:37.58ID:KwqZmHik0
携帯でじゅうぶんなのにスマホなんか使っとる連中の気が知れんわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:51:53.30ID:Bt1B9fyM0
有機ELの画面に慣れたら液晶に戻れなくなった
鮮やかさが全く違うからね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:52:17.30ID:WgsnI+yK0
ジャップって今何が世界最先端なんだよどれもこれも後進すぎんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:52:33.87ID:j/4QmyDq0
あー
ジャップまた朝鮮に負けたのか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:54:29.28ID:jcc7pW4u0
焼き付きというかパネルの劣化が改善されないと使う気が起きない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:54:40.60ID:t7YJ3vws0
外で使うことが前提のスマホなのに最高輝度で劣る有機ELとかアホじゃねぇのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:55:02.21ID:eSp2xyEj0
朝鮮のはバックライトが有機ELなだけで軽くも無いし消費電力も多いだろ?ソニーのやってたのはバックライト無しでテレビに使ってた筈
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:55:13.61ID:UF0lJTWw0
あれ?エレクトロルミネッセンスて日本は80年代には技術確立してたはず
製品化にこぎつけず、有機ELてよばれるようになったころに技術売っちゃったとこがあったはず
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:55:42.42ID:y1csVlZH0
>>21
最近の有機ELの輝度の高さ知らないのか?
偉そうに書く前にもっと調べろよ…
おまえみたいなやつは思考が一定のとこで停止したままなんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:56:48.94ID:jcc7pW4u0
>>22
バックライトが有機ELってどういうこと??
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:57:20.52ID:euwxzlN50
色が変に濃すぎるとか
焼きつくとか

このあたりはとっくにクリア済?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:57:33.19ID:VGyOuvHo0
2年使った俺のDIGNO、2chmateのアイコンが焼き付いたわ。
今でもWi-Fiで繋いでお風呂2ch端末として使ってるけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:57:52.67ID:lqkca7tM0
前使ってたHTCのスマホが有機ELだったけどあまり綺麗じゃなかったよ
色味も強すぎ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:58:02.16ID:PITC9oSe0
紫光集団の本格稼働が一番やばい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:00:21.93ID:fWtgnivH0
焼き付くとか寿命が短いとか言ってた人は何処へ行ったの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:00:25.02ID:DB/1kpBI0
日本 中国 韓国 台湾


俺たち優秀!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:00:56.05ID:XeoMaE9A0
供給は、サムスンかLG頼みだね

でも有機ELって消費電力が液晶の二倍くらいだけどその辺カイゼンできるのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:01:23.00ID:68Rm3eU60
>>24
チョンが口から泡吹いて必死だなゴミクズw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:01:39.45ID:qxdy+cRW0
>>30
バッテリーもせいぜい3年だし一回買ったら一生物なんて思わないほうが良い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:02:57.15ID:fil+o7x80
とはいえ,Appleの初物・新技術は,
割と地雷な場合が多いし。

それで諦めず,次で実用レベルにしてくるから
サプライメーカーとして体力があるなら
付き合うことでメリットもあるだろうけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:02:57.65ID:an/jW8xL0
これはいいチョンガー炙り出しスレ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:03:55.39ID:C2e7GWQg0
iphone7 plus完璧に見えるけど、更なる技術革新あるのかな
ワイヤレス充電とかはいらんわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:06:20.58ID:dv3d2HHx0
>>27
RGBW方式の事を言いたいんだろうけど、ちょっとニュアンスが違うかも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:07:08.48ID:cUqzZPys0
>新型ディスプレーの担い手は日本不在のまま韓中の戦いに突入しようとしている。

中韓の戦いの物に日本企業は無理じゃね?
利益出ないし。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:11:50.46ID:dv3d2HHx0
>>46
うんにゃ、ガチ方式。つうか当時はその技法しか
無かったんじゃなかったかな。LGがフィルタ方式で
唯一大型化に成功してる現状だったかと。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:13:39.69ID:V36yQDzn0
もとは日本の技術だったのに
メーカーは何やってんだろ、本当にアホというかなさけない
出光かソニーが韓国に売るってニュース見た時はがっかりしたもんなぁ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:13:40.71ID:wLJAi+Zs0
新卒一括採用終身雇用なんてやってるからあっという間に韓国や中国に追い抜かれてるわ
ほんと馬鹿な企業どもだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:14:16.05ID:eSp2xyEj0
>>47
大画面にできなくてもスマホやタブレットなら消費電力も少ないしそっちの方が良いんじゃねえの
結局フィルター通すならLED液晶でいいじゃん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:14:23.89ID:jfTSw5ea0
元々日本発だった技術を儲からないだろうと放棄してうっぱらった物だしな。
そのつけか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:15:34.96ID:wLJAi+Zs0
解雇規制に守られて能無し社員も終身雇用
公務員みたいなことを民間企業でやればこうなるわなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:16:14.55ID:VtAP/m9J0
>>3
ほとんどの人がスマホを使ってて、
お前はそのほとんどの人の気持ちが分からないと言ってるんだから、
お前はかなりの変人。アスペ野郎
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:16:26.79ID:b3x40QAu0
>>6
なんか勘違いしていない?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:17:03.08ID:jfTSw5ea0
ただこの有機ELも今が旬の物だから日本メーカーも将来見据えて設備投資に二の足を踏んでるのも事実だしな。
一寸先はわからねえわなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:18:14.37ID:MF0ZGxD10
なんか有機ELについては日本のメーカーって迷走した感じ
継続してやってれば今頃は…ってこともあったかもね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:18:41.12ID:xZ2TQaTQ0
売れないと思う
ここで変革起きるな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:19:51.83ID:v9OIHVnw0
シャープは分かるが、何故SONYは液晶に拘って有機EL技術を韓国企業に上げちゃったの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:20:08.02ID:dv3d2HHx0
>>54
うん。そういやスマホのスレだったね、ごめんごめん。
正にその理由でサムスンの小型パネルはRGB式だあな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:22:14.18ID:jfTSw5ea0
液晶テレビなんか先が見えないチキンレースやってて世界中のメーカーが共倒れ状態だったからなあ。
先が見えなかった有機EL技術を日本メーカーはうっぱらっても仕方がなかったかもな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:23:28.41ID:232zGItn0
歩留まりの異様な悪さは改善したのかえ?
ロスが多すぎて日本勢は撤退してたと記憶してるが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:23:59.20ID:dv3d2HHx0
>>64
色素子ごとの寿命ばらつき問題も解決できてないしね。
スマホ用途なら寿命の前に本体交換すっから問題ないんだろうけど、
高価な大型有機ELテレビでそんなの言われたら困っちゃうよなw
LGのフィルタ式はそこも解決してるんだけど、有機ELのメリットも半減と。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:25:14.57ID:dv3d2HHx0
>>65
小型はサムスン、大型はLGがそれぞれ外販出来てる。
解決したんだろうね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:26:17.88ID:m6Lk01Lq0
何で日本のメーカーは有機ELを捨てたの?
幹部はバカなの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:26:48.89ID:DvC2MwJq0
>>27
液晶ってバックライトに白色LED仕込んでたりするじゃん
あれを白色ELに置き換えただけのものをLGは有機ELとして販売してる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:29:13.03ID:dv3d2HHx0
>>69
『液晶が売れに売れてるんだからガッツリ儲けて逃げの一手。
未来の技術に投資なんてしてたら、俺らの儲けが無くなるじゃん』

そこまで酷くはなかったと信じたいねえ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:30:02.18ID:tBUxNLm70
>>69
電気メーカーの業績が悪すぎて投資できなかった
こうしてまたひとつ日本から産業が消えていく
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:30:41.64ID:jeENM8gi0
>>18
有機ELそのものは出光と住友化学だ
実を言うと液晶もチッソな
韓国人は所詮鵜飼の鵜なんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:30:56.58ID:m6Lk01Lq0
>>71
その発想は日本人っぽくないね
幹部に何かが紛れ込んでいたのかねぇ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:32:27.47ID:LZAxtHAv0
こういうのって一番川下のメーカーだけ取りざたされてるけど、
儲かっているのは基幹技術をもっているキヤノンとか出光とか日系企業が多いから。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:32:46.35ID:1rYM0vLJ0
おまえ等まだ液晶スマホ使ってんの?

2chMate 0.8.9.39/samsung/SCV35/7.0/DR
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:33:52.97ID:D4Az61Fo0
日本企業の情けなさ
今の子供達は何に憧れて育つんだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:33:54.57ID:xmfpN3Nq0
無知な馬鹿林檎厨が有機ELのネガキャンしてるときから次のディスプレイは有機ELだと確信してたよ
そしてアホンに使われることが確定して突然ネガキャンな止まった
ほんと林檎厨という生き物の気持ち悪さは半端ない
朝鮮人以上のゴミと言える
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:35:07.52ID:K87felgE0
ネトウヨ先生、焼き付きガーの件はどうなったんでしょうか?
解説よろしくお願いします!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:37:42.19ID:m6Lk01Lq0
>>78
有脳な技術者はサムスンに引き抜かれてしまっていたのかもしれんね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:38:46.18ID:dv3d2HHx0
>>81
RGB方式においてはまだ解決していない。スマホ本体の寿命が先に来る
小型パネルなので問題なしとしてる判断。大型パネルはRGBW方式
(フィルタ方式)なので、発光素子は白一色であり、焼き付き問題は
発生しない(そのかわり有機ELである意味もあまりない)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:39:02.57ID:JkG9xGwG0
>>1
主役はあなたから、私へ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:40:16.90ID:eqzL3t0T0
>>3
交差点の手前で、チャリンコの奥様風の人が突然停止してうつ向いてるから、
どうしたのかと思ったらスマホいぢってやんの
すげ〜邪魔だしあぶねーったらありゃしねーよ

あれ催眠術にでもかかってんじゃねーかな、挙動がおかしいもの
いつか必ず事故にあうと思うわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:40:26.78ID:ub3PVPGG0
>>69
高解像度化が難しく寿命も短く焼き付けが発生し、同時期に液晶の技術が上がりコストが下がり有機ELを開発する必然性がなくなったから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:40:36.14ID:EQBIK9MK0
どうせ電池と一緒で2年か3年で終わる仕様だろし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:40:59.73ID:dv3d2HHx0
>>83
昔チャット仲間だった有機ELの基礎研究者の人はお元気だろうか。
詳しくは聞けなかったけど、当時から予算が少ない、『やりにくい』と
嘆いていたような遠い記憶。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:41:04.92ID:1rYM0vLJ0
>>82
LEDは身体に合わないのか目が痛くなるけど有機FLは痛くならない
斜めから見ても綺麗に映るけどそういう使い方はしないので意味ない
画質は使いはじめは衝撃を受けるけどすぐ慣れる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:41:34.55ID:9X+Wdqz20
マイクロLED量産はまだかよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:42:35.80ID:eJtRgFkS0
解像度上がるほど有機ELの方が電力消費減るからね
スマホのWQHD以上なんて爆食いで酷いしコントラスト低くて全然綺麗じゃない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:46:28.88ID:HasyrabQ0
日本企業は保守的過ぎて、変化に対応出来ない企業が多いね。

生き残れるのは、大きな企業じゃなくて、変化に対応出来る企業
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:47:48.39ID:sO91DgQG0
しかしここネトウヨが「チョンの有機ELはパクリだけの枯れ技術!」
「有機ELはKの法則で衰退するwwwwww」と発狂してたけど
やっぱりここでも見事にネトウヨの法則が発動したな

しかしすごいなネトウヨの法則
ここ10年でサムスンLGは世界のリーディング大企業にまで隆盛させるし
鉄板だって言われてた東芝(しかもネトウヨが誇ってたガン発がらみ)と
シャープ(亀山モデルで日本の反撃!と言ってたのは懐かしい)は潰すし
完全に人知を超えるレベルの逆神ぶりじゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:50:31.27ID:sO91DgQG0
>>96
「ガン発」って何だよ「原発」だろ(自己解決)

まああながち間違ってないけどw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:51:55.01ID:dv3d2HHx0
>>90
有機ELはLEDのような高速点滅をしないんじゃなかったかな。
発色も(RGB方式なら)液晶よりもはるかに良くて、目に優しいのは
まず間違いなく有機ELの方だろう。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:51:58.18ID:r+qbPvMD0
有機ELって、寿命の関係でソニー・松下等のニホンメーカーは撤退したんだったよな。
最近はLG製の有機ELがTVやスマホに使われているらしいけど、寿命問題は解決出来たのかな?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:54:55.65ID:hTI4aftl0
>>69
現実には寿命問題解決しないままごり押ししているだけである
2年持てば上々のバッテリー並みの使い捨てごり押し仕様で売れるとは思ってなかったんではw
ただバッテリーは我慢すれば使えるけど、画面はそうも行かないので・・
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:55:34.63ID:1eMss+xk0
有機ELは劣化するんだよなぁ
それ以外は好き
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:56:03.43ID:ZiTN2kcp0
>>96
枯れた技術でコストの問題だけ
中国が関わってきた時点で、圧倒的な価格破壊がおきて
未来は見えるだろう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 17:58:44.33ID:VXDwN+jl0
ユーザー側のメリットが分からん
ユーザー側は今の液晶画像に不満はないだろ

値段が安くてバッテリー保ちが良い方がいいだけ
それって液晶の方じゃないのか?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:00:10.73ID:dv3d2HHx0
>>100
サムスンの小型パネルは各色独立発光のRGB方式なので、
大変に綺麗だけど寿命問題(青色が特に弱い)が残る。スマホ用途なので
先に本体を交換すれば問題なしって判断なんだろう。大型パネルはLG製
なのだけど、これはLEDバックパネルよろしく白色有機ELを光らせて、
その手前のカラーフィルタで色を付ける方式だから、色素ごとの寿命の
バラつきなんて問題はおきない。全体的に均一に寿命が来るが、青色色素の
ように短すぎるなんて事はないので、取り敢えずはOKだと言う事らしい。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:01:33.77ID:eSp2xyEj0
>>105
カラーフィルター使ってる時点でなあ。消費電力も変わらんし、重さも軽くならない、むしろエッジ型LEDパネルより高くなると言うね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:03:00.32ID:L4TSU0eW0
技術後進国ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:03:19.28ID:dv3d2HHx0
俺個人としては、綺麗な有機ELモニタも魅力的だけど、
天井全面、壁面下半面(目線レベルだと眩しいから)が
がばーっと全部光る照明とか、実現したら面白いのになーっと思う。
既に実用化可能なはずなんだけど、どこもやらないのは
どうしてなんだろう?意外と消費電力が大きい?コスト高杉?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:05:13.09ID:m02wLKgK0
馬鹿ソニーはなんで開発辞めたん?
0112100
垢版 |
2017/07/25(火) 18:07:16.25ID:r+qbPvMD0
>>106
そうか。
サムソンは昔日本メーカーが試行していたRGB各色発光方式で、小型とは言え実用化出来たのか。
う〜ん、差を付けられたな。
判り易い説明、ありがとう。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:07:53.31ID:dv3d2HHx0
>>108
フィルタ形式なのはLGの大型パネルだよ。東芝もソニーも
全部このパネル。サムスンの小型パネルはRGB独立で発光する
ガチ方式だよ。デメリットもそのままだけどね。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:08:12.92ID:nBHAUg9S0
>>105
黒に近い濃い色を表示したときは比較にならないほど有機ELの方が省エネ
白だと液晶が有利だけど真っ白を表示し続けることはあまりないしな
動画も有機ELの方がはっきりと省エネで有利
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:09:15.62ID:3Wl3tiIsO
>>96
日本なんかカスみたいな国に居るんじゃなくて韓国に帰ったらいいよ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:09:17.97ID:L/c1LtMv0
>>31
ペンタイルだったからね、あれ
特に不具合無くて良い機種だった

破損したとき在庫が無くてARROWSに交換しちゃって地獄をみたな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:09:48.83ID:Ry+0UlNl0
明るいとこやと見えんのやろ?ゴミやんwww
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:10:22.16ID:8OZbrojU0
またarrowsが良くないっていう時代で脳内がストップした人か
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:10:44.97ID:QGbKSuiP0
日本は天才がいない
バカしかいない
開発どころかメーカーが潰れている
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:12:25.63ID:XpoA2TY+0
日本は、今すぐ金にならないって有機ELの技術を捨てたんだが、いまさら研究やり直すのか?
ずっと開発を続けてきたサムスンとかに何周遅れなんだろうな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:13:26.14ID:9Z5tJKbY0
発売半年くらいで焼き付きで大騒ぎか
液晶も昔はドット欠けで騒いだっけな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:13:34.54ID:13d83uiV0
今まさにギャラクシーのs6使ってるけど
普通に見やすくて良いよ
韓流スマホこれが初めてだったけど
今までので良いな
ことスマホに限れば
国産は品質で負けてると思うわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:14:35.28ID:QGbKSuiP0
とにかく何でも良いけど視力落ちしないものがいい、今までのじゃ目に良くない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:15:57.10ID:X+YE/qJO0
>>123
S6は鮮やかさ重視の有機ELだからかなり輝度高くて綺麗だね
Nexusなんかだと寿命優先だから暗くて汚い
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:19:38.89ID:HCHRSfQO0
>>123
どうせ一年しか使わないから耐久も考えなくていいしね。
もう国産メーカーにこだわってられる時代じゃなくなってるよ。
だいいち、エクスペリアとギャラクシーだと、部品単位ではギャラクシーのほうが
よっぽど日本製部品多いようだしw エクスペリアは中華スマホよりもさらに
日本製部品が少ないとか。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:20:23.28ID:TYffFbUx0
長持ちされると困るからな。機械キー部品が減った分壊れやすい箇所はあとは液晶くらい
だからアイホン割れる
バッテリー爆発とかは論外
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:21:32.79ID:QGbKSuiP0
日本て大学で運動ばかりで遊んでるやつ多いから、そんなのが会社潰すんだよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:22:19.68ID:yOan6BT70
未だにLGの白色有機ELが意味ないとか言ってるアホいてワロタ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:23:46.78ID:dZf6Lulj0
>>129
日本家電の没落は00年代に新技術への投資を怠ったツケだよ
今の学生に罪は無い
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:25:58.14ID:XpoA2TY+0
>>123
ギャラクシーなんてバカみたいに予算かけて開発してるんだから良くて当たり前
数分の一の予算でそこそこのスマホを作る日本メーカーの方が技術ある
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:25:59.01ID:eSp2xyEj0
>>114
スマホに搭載が進んでるらしいが、コストは現時点でも下がり続けてるのかね?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:27:12.09ID:1MlF4AXp0
 
 
[楽天市場] 「有機EL」 「4Kテレビ」 検索結果 | 「リオデジャネイロ オリンピック」 に向け、TV新商品相次ぎ投入 = 電機各社 [2016年5月8日報道]
https://plaza.rakuten.co.jp/idaten30/diary/201605080000/
 
 
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:28:59.69ID:yOan6BT70
有機ELは近いうちに青色燐光orTADFっていう性能大幅アップイベントが控えてる
液晶が効率で完全に敗北する
製造コストも今でもほぼ液晶と同等になっててさらにまだまだどんどん下がるからな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:29:39.27ID:e6BTYpju0
日本が有機EL全部捨てて韓国にやられはじめたとき
あんなものは使い物にならないってみんな口をそろえて言っていたよね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:31:54.73ID:QGbKSuiP0
>>138
使い物にならないのは、(メーカー含む)みんな口をそろえて言っていた奴らだった
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:34:29.53ID:dZf6Lulj0
>>138
日本のテレビ業界は軒並み3Dテレビに社運掛けてたからな
マヌケすぎるわw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:42:02.76ID:xdus7pBs0
>>138
使い物にならないのは、
理系堅物人間を使いこなせない経営者。

理系に過度のプレゼン能力を強要する
教育改革から日本の没落が始まった。

本来、理系は独自の発想で研究に没頭すべきもの。
プレゼン能力のせいで無駄な労力か増えたし、
小保方みたいな現場作業員がプレゼン力だけで
博士号を取って、有能な研究者のポストを奪った。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:46:57.69ID:HnocAjA10
確かかつて有機ELって、ソニーが先駆者だったよね
売れないとかで、韓国メーカーに売ったんだっけ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:51:25.92ID:qamybP3Y0
もう蒸着有機ELは古い。これからは印刷有機ELの時代だ!(キリッ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:54:21.69ID:qamybP3Y0
まあ正直技術が発展するなら何処の国が開発しようと
俺的にはウエルカム。韓国だろうが中国だろうが
良いものなら一向に構わん。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:57:07.93ID:cGtorWtb0
有機ELの起源は韓国
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:57:41.47ID:YvgOfBM80
よかった
日経の言うことは当たらないわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:58:21.66ID:4+7oll750
ステマ乙
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:02:10.83ID:56igN2Kh0
昔有機ELのスマホつかってたけど、なんか画面が粒粒してるっていうか
汚かったんだけど、今はすごく綺麗になってるのかな?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:02:20.78ID:UuoQ+M910
結局有機ELテレビはダメなん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:03:25.05ID:Or+5IvGP0
富士通の前モデルが有機ELでダメダメだったんだろ。
結局液晶に逆戻り。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:03:43.41ID:+lx3BJ5d0
>>132
だから技術力と同じくらい莫大な投資が必要な半導体は勝負になってないんだな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:04:21.88ID:QxhYb1GY0
有機ELテレビ 北の国からブランド’17 ほ、ほとぅる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:09:15.39ID:pbcVgz9K0
アップルの有機ELは生産ライン計画自体が遅れてるっぽいから、また液晶で出すんじゃないかね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:21:14.02ID:gmsSzR/J0
昔は欧米が作って日本が改良するなんていわれてたもんだが
今じゃジャップが作りチョンが改良しネトウヨが発狂する
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:47:52.65ID:YvgOfBM80
日本は未知の領域に巨額投資をする国では無くなってしまったからなぁ
誰もが先行き不透明感にヤラれてリスク回避とコストカットだらけです
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:50:43.91ID:+lx3BJ5d0
JDIも韓国企業に負けてAppleから切られたせいで工場閉鎖して規模縮小するんだってな
もうダメぽ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:34:16.01ID:dpYBbyzR0
見た目は解らん 消費電力で有利なの?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:16:34.19ID:ZqhEzy6T0
Galaxy S2で有機EL使ったことあるけど
ゴテゴテした色使いがイマイチ好きになれなかった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:56:12.52ID:+xGhTWur0
有機ELは画質が汚い、焼き付くとか言い訳してるうちに
韓国に追いつけない程差をつけられてました
汚くても焼き付いてもAppleが使うって言ってるんだから作ればよかったのにw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:21:58.08ID:bhGj3+Ah0
日本は早く無機ELの小型化を急げ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:48:21.94ID:kpvy45tN0
今でも十分満足してるから
液晶でも有機ELでもどちらでもいい

安い方を選ぶ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:51:20.99ID:hBteX7DB0
完全な有機ELはサムスンや日本勢は撤退してなんちゃんって有機ELで新しい感を演出しただけ
こういう馬鹿を貪り食う厚顔無恥な商売できないとね世界じゃ勝てんよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 03:23:58.14ID:JUshF3EY0
有機ELって寿命が短いイメージがある。 何年も端末を使う人には向かない?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 03:53:05.10ID:L8YVERpw0
>>175
Appleがそれで良いって言ってるだからごまかしだろうがそれを作れば良いんだよ
変なプライドだかそれすら作れる技術が無いんだか知らないけど
それで倒産の危機になってるって経営者がバカなだけ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:35:06.24ID:EmFACpUn0
有機ELは焼き付くからなぁマジでゴミだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:43:02.97ID:haVN6FWg0
有機ELは焼き付きが酷いので常時ステータスバーが同じ場所に表示されるスマホとは相性が悪い。
横画面にしたり全画面表示アプリを使う度にステータスバーが表示されてたとこだけ色が違うようになる。
これが1年もかからずに発生する。
スマホ切り替えってだいたい2年おきだろうけど、1年以上焼き付きと付き合うことになる訳ね。

横画面や全画面表示を使う人は有機EL搭載スマホは選ばないのを推奨する。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 08:59:40.66ID:An9MImSI0
>>167
フラッシュメモリと同じでどんどん製造装置を新しくしないと駄目だから、ある意味正解かもね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 13:42:50.30ID:bhGj3+Ah0
>>177
新しいのを買った後、古いのをゲームと目覚ましに使いたい人にはキツイな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 13:43:56.91ID:bhGj3+Ah0
日本の本気は無機ELからだぞ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 13:45:15.86ID:funhdE+P0
>スマホの主役は液晶から有機ELへ

ジャパンディプレイ(笑)はどうなっちゃうの?w
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:06:34.95ID:cj5ahQ2c0
もはや日本が中国に勝てる気がしない
ほんの数年前までネトウヨがバカにしていたと言うのに
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:03:35.44ID:ODF6RfoJ0
無機ELで逆転だな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:12:06.26ID:xehy8sCb0
高級万年筆から100円ボールペンへ
主役が交代した筆記用具業界と似てる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:15:29.67ID:ZrALlG0K0
ジャパンディプレイ沈没 おめ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:18:55.79ID:0MT08Eiy0
有機ELは曲面に使わないと。車のダッシュボードとか円柱広告とか
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:31:41.14ID:a9pDGFxz0
買い換えを早める為の有機EL化だろ、モバイルで有機ELなんて誰も喜ばない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:40:58.52ID:qiq8TIgH0
2009年のガラケーが有機ELだったのに今まで何やってたんですかね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:07:48.02ID:Xuz+L4q00
日本の電機メーカーは技術の進歩を放棄して利益追求に走った
遅かれ早かれ今の状況になるのはわかっていただろ
経営陣が自分が定年になるまでの成績が上向きならそれでいいってやり続けてきたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況