X



【企業】東芝、WDとの係争で時間空費 3つの難題で高まる経営リスク [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/07/29(土) 20:24:26.63ID:CAP_USER9
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKBN1AE05D

[東京 29日 ロイター] - 東芝(6502.T)が進める半導体メモリー事業の売却を巡り、米ウエスタンデジタル(WD)(WDC.O)が米裁判所に差し止めを求めた仮処分に関する28日(米国時間)の審問で、WD側が求めていた差し止め判断は示されなかった。東芝にとって、売却手続きが直ちに止まる最悪の事態は回避されたが、WDとの係争は続き、法的リスクを抱えた状況に変化はない。結果として貴重な時間を浪費している構図が浮かび上がっている。

東芝は、1)今後も続くWDとの係争、2)売却に伴う各国競争法上の審査、3)原発損失をめぐる監査法人との協議──という3つの難題を抱えており、同社の再建に向けた経営リスクは、一段と高まってきた。

<経営再建、17年度が時限>

米国での原子力事業で巨額損失を抱えた東芝は、2016年度で5800億円の債務超過に陥る見通しで、その解消に向けメモリー事業の売却を進めている。17年度中に売却が間に合わなければ、2年連続で債務超過に転落する見込みで、その場合は上場廃止となる。

上場維持を至上命令として、稼ぎ頭のメモリー事業売却に転じた同社は、今年2月ごろから入札を通じた売却手続きを本格化。だが、その売却手続きは難航を極めた。

東芝は6月21日、子会社「東芝メモリ」の売却で、産業革新機構、日本政策投資銀行、米投資ファンドのベインキャピタルに韓国半導体大手SKハイニックス(000660.KS)が加わる「日米韓」の企業連合を優先交渉先に選定したと発表。6月末の最終契約を目指していたが、いまだ合意には至っていない。

<リスク1:WDとの法廷闘争>

最終合意を阻む最大の要因が、三重県四日市市でのメモリー生産で協業するWDとの法廷闘争だ。

東芝の長年の合弁パートナーだった米サンディスク社を昨年5月に買収したWDは、東芝がサンディスクと結んだ合弁契約を根拠に一方的な売却に反対。提訴に踏み切った。

カリフォルニア州での仮処分手続きとは別に、WHは今年5月に国際商業会議所(ICC、本部パリ)の国際仲裁裁判所に差し止めを申し立てた。

東芝はWD側の主張に反論。東京地裁に6月、売却の妨害行為を止めるよう仮処分を申し立てるなど、両社は全面的な対立に突入している。

カリフォルニア州の裁判所は今回、売却完了の2週間前に東芝はWDに事前通知するよう命じた。WDが求めていた売却差し止めの判断は出ておらず、東芝側は29日(日本時間)に「早期にメモリー事業売却の最終契約を目指す」とする声明を出した。今回の局面では、東芝は主張が認められたと受け止めている。

ただ、秋にはICCでの仲裁審が本格的に始まる見通しで、東芝には試練が続く。スズキ(6502.T)や三菱重工業(7011.T)といった日本の大企業が絡んだICCを舞台とした過去の係争案件では、仲裁判断が出るまでに3、4年を要している。WDとの係争では今年度中に最終的な仲裁判断が出るかどうか極めて不透明だ。

係争が決着しないままの状態では、今年度中にメモリー事業の売却を完了したとしても、仲裁裁判所がWDの主張を認め、東芝メモリ株式の移転は無効との判断が出るリスクが残ってしまう。革新機構関係者は「東芝とWDとの係争が決着しないと物事が進まない」と指摘している。
(続きはリンク先にあり)

2017年 7月 29日 2:46 PM JST
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 20:32:33.07ID:+ctele4L0
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
B熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニックだった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
9 下請け孫請け首切りまくりマネシタ共栄会とっくの昔に解散www
10規格外の電池を高性能と謳い販売したオキシライド乾電池
使った電気製品を破壊しまくり販売終了www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社社員西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺すhttps://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 20:33:15.69ID:+ctele4L0
ぬぬまた犯罪犯しやがったwww
航空機向け娯楽システムで世界市場の占有率が7割を超えたバカソニック米子会社は同国当局から贈賄の疑いで調査を受け、同社社長が2月に退任した。
前期決算では関連する引当金も計上した。それでも詳細は依然として明らかではなく、引当金の規模も公表していない。
莫大過ぎて公表できないバカwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 20:33:53.92ID:+ctele4L0
身の程知らずの丁稚が作ったマネシタ政経塾
多数の国会議員を輩出したものの311福島核爆発でクソゴミカスしか
いないことが露呈www
最初にする仕事が塾の周りの掃除だとwww
一億二千万の命を預かる総理大臣
俺がもし総理だったなら首都東京に放射能が侵入しないよう手前で
人工雨を降らせて防御した
因みにチェルノブイリ核爆発時ソ連はモスクワ手前で硝酸銀を空中散布し
人工雨を降らせて首都モスクワを放射能汚染から守ったのだwww

あ貧乏人の成り上がりに国政を語る資格などねーんだよwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 20:34:06.63ID:DS5dOaz/0
上場は諦めろ、役員全員辞任、そしてメモリ事業は売るな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 20:35:13.05ID:+ctele4L0
ぬマネシタキチガイ塾スパイ事件
2012年5月、警視庁公安部が当時45歳の在日中国大使館の1等書記官を外国人登録法違反などで、外務省を通じて出頭要請を行った。中国大使館は当該書記官の出頭要請を拒絶し帰国させた。同中国人は1993年から
福島県須賀川市の友好都市である中国・洛陽市の職員留学生として4年間福島県に居住し、松下政経塾8期生の玄葉光一郎の選挙を手伝ったこともあるとされ、1999年に再び来日して、約7ヶ月間、松下政経塾に海外インターンとして在籍した。
政官界に人脈を築いて、後に外務大臣室に出入りするようになったことが分かっている。この事件では松下政経塾の身辺調査の甘さや人脈優先主義の傾向が批判された

小学中退ビンボー丁稚が神とかほざくキチガイカルトが日本の政権握ったら
福島核爆発で国家存亡の危機に突入
こいつらだけは生かしておくわけにはいかんのだwww
内閣総理大臣への選出
2011年8月29日、1期生の野田佳彦が民主党代表に選出され、翌30日に国会で第95代内閣総理大臣に指名された。これにより、マネシタ政経塾出身者から初の内閣総理大臣が誕生することとなった。
玄葉、前原、樽床らも政府・党の要職に就任し、「マネシタ政経塾内閣」などというメディアもあった。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 20:35:28.04ID:Jk+HxUc60
朝鮮カルトアヘチョンのSK売却阻止!!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 20:35:49.67ID:l93Y/HZ80
無能
無能
無能
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 20:36:17.61ID:+ctele4L0
1メール馬鹿前原
一浪の末、京都大学法学部に入学後は、学費・生活費捻出のため、バスの添乗員から魚の卸売市場、喫茶店のウエーター、塾の講師等、ほとんど寝ないで働きつつ、高坂正堯の下で国際政治学を学ぶ。卒業にあたり、外交官の道に進むか大学に残るか、
あとは漠然と政治家にと考え高坂に相談したところ、「学者は天才でなければならない、外交官は東大が羽振りを利かせているし、おまえはおやじがいないからどうか。山田宏を紹介してやるから」との助言を得てマネシタ政経塾への入塾を決断した。
マネシタ政経塾時代
1987年(昭和62年)、マネシタ政経塾へ第8期生として入塾する。山田によれば当時から凄まじい野心に燃えており、「外務大臣になって国の役に立ちたい」と語っていたという。同期生に玄葉光一郎や勝又恒一郎がいる。

堀江メール問題
2006年の日本の第164回通常国会において民主党の衆院議員である永田寿康によるライブドア事件および堀江貴文にまつわる質問から端を発した政治騒動。証拠とされた電子メールが捏造であったことから、永田は議員辞職し民主党執行部は
総退陣に追い込まれた。他に永田メール問題、永田メール事件、ガセメール問題、偽メール問題、ライブドア送金メール騒動など様々な名称で呼ばれた。
民主党執行部は総退陣に追い込まれたがそのときの党首が脳無し前原であるwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 20:45:11.38ID:CDFFLyEZ0
メモリ事業抱えたまま法的整理
歴代経営陣は逮捕投獄

これが一番関係者全員が幸せにならる道だがね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 21:01:38.71ID:PhHmfXw00
サムスンの半導体代理店
トーメンデバイスの
29年第一四半期の売り上げ 360億円
30年     ”          529億円
昨年に比べ 47%増
ものすごいNANDの値上げで 売上増
まあ サムスンの一人勝ちですね
未来永劫 続きそうですね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 21:12:21.90ID:svV7WIyK0
秒針分歩の半導体の世界でこのタイムラグは致命的
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 21:21:48.66ID:ONwKPQbr0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
.
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
.
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 21:27:59.56ID:2q5ZTFiE0
というかCPUがきつくなってきたインテルがメモリーに本腰入れ始めてるし
東芝の技術的価値が無くなる可能性大
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 21:31:19.07ID:Ek23lzMM0
アメリカで寄ってたかって食いつくされる東芝、さすが欧米か?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 21:43:11.41ID:GNb4HBxQ0
身売りくらい素早くやろうよ
サンディスクを引き継いだWDと揉めてたら合衆国政府と議会が登場してややこしくなるのは分かっているくせに
米国企業しかなかったんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 22:09:50.55ID:SPG741wV0
むしろ係争に韓国とか入れたから無駄に空費してんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 22:42:52.39ID:KY3oCNN70
実質韓国SKに売り渡すぐらいなら、上場廃止で。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 22:51:57.33ID:C4brwt9U0
>>20
てか、普通に民事再生法適用で身をきれいにした方がいいよ
結局、東芝の人間では再生は無理だよ
人のしがらみだらけで動けない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:04:21.60ID:JehbfTho0
ここまで来たら、安全保障のために半官半民の会社を作り国の資金を投入すべきだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 00:47:53.05ID:/Mw2Rj/+0
>>25
粉飾しても逮捕されない経営者に対する安全保障か
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 00:49:27.68ID:yvbEcvqb0
普通に、資金ショートで終了。

これが来そうで怖いね。
 
 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 00:51:41.04ID:vCfVaU0n0
>>27
不正会計しただけだからね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 00:56:55.53ID:yvbEcvqb0
東芝が企業として生き残るのと、前任の歴代経営トップが責任を問われるのとは、
原則的に別問題なんだけどね。

なぜかそれらを混同して、
東芝を生き残らせるには、前任の経営トップの責任を問うてはならない。となってるね。
馬鹿馬鹿しいとしか思えない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 05:25:28.02ID:ijcrK5jm0
>>1
そういえばWDって日米韓連合と同額まで出すとか言ってた気がするんだが
なんで東芝はWDへの売却を渋ってるんだ
今のまま行くとどんどん時間がかかって売却できても時間切れとか笑える展開になりそうなんだけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 07:14:44.16ID:bGRvhws20
ここまでくるとWDは潰す気でやっとるわな。
経済産業省のお役人さんの思い通りにはならなかったな!
原発事業つぶしてメモリを残さなかった不可解な構図を作った経済産業省。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 11:43:55.84ID:KDHx90JE0
どうしても韓国に売るなら、全額韓国に出させて勝手にやらせればいい。WDも韓国がどうにかすれば。

税金使って値引きしてから韓国にやるとか、そこまでの売国は流石に許されないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況