X



【佐賀&長崎】対馬藩に島津氏由来の「飛び地」領地…ふるさと納税を通して今も交流 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/07/31(月) 09:07:23.93ID:CAP_USER9
江戸時代を中心に対馬藩(長崎県対馬市)の飛び地・田代領が置かれていた佐賀県基山町が、ふるさと納税を介して対馬市との絆を深めている。

 田代領で善政を施した副代官・賀島兵介かしまひょうすけ(1645〜97年)の顕彰祭に両市町長が出席したことを機に始まった取り組みで、両市町は寄付金の一部を交流事業に充てるという。

 鳥栖市誌などによると、田代領は現在の佐賀県鳥栖市の東半分と基山町からなるエリアで、1599年、豊臣政権下で成立した。薩摩の島津氏が対馬・宗氏の領地を得た際、代わりに田代領が与えられたという。

 山林が約9割を占める対馬藩にとって田代領は「米蔵」とも言える地域で、代官を派遣して統治。賀島は1675年から10年間にわたって副代官を務め、貧民救済や水害対策、風紀の是正などに尽力、疲弊していた田代領をよみがえらせたという。

領民が1794年、功績に感謝して鳥栖市の安生寺に頌徳しょうとく碑を建立。毎年、賀島の命日の4月9日(旧暦)に合わせて同寺で「賀島祭」が開かれている。

 昨年4月、対馬市の比田勝尚喜市長と基山町の松田一也町長が賀島祭に出席した際、ふるさと納税が話題にのぼった。松田町長は、両市町の絆を深めて返礼品の魅力アップを図ろうと、返礼品の交換を提案。内陸部の基山町が畜産物を、海に囲まれた対馬市が海産物を提供することにした。今年5月末には、寄付金を使った交流を進める共同宣言を行った。

 両市町は、ふるさと納税の専用サイトなどに提供し合った返礼品を掲載。今月下旬までに、基山町には魚やアオサのセットなど6品目に91件99万円、対馬市には佐賀県産和牛など19品目に120件347万円の寄付が寄せられた。

 寄付金の一部は、子どもの交流事業などへの活用を想定しているという。松田町長は「対馬と基山の関係は切っても切れない。未来志向型の交流を続けていきたい」としている。(杉尾毅)

賀島兵介の肖像画(鳥栖市教育委員会提供、永世神社蔵)
http://yomiuri.co.jp/photo/20170730/20170730-OYT1I50010-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/photo/20170730/20170730-OYT1I50009-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/national/20170730-OYT1T50026.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:08:02.66ID:it0rEFxI0
ddd「にチョン人」 出自ヤヨイ


   /⌒ヽ
  (ヽ`ん´) ウリは生粋の日本人ニダ  
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /

━━━━━━━━━━━━━━
 「 に チ ョ ン 人 」 と は
━━━━━━━━━━━━━━


 弥 生 人 、 朝 鮮 渡 来 人 、 在 日 朝 鮮 人 た ち と 混 じ っ て し

 ま っ て 、 朝 鮮 人 と 見 分 け が つ か な く な っ た 日 本 人 を

 「 に チ ョ ン 人 」と い う 。

 「 に チ ョ ン 人 」 は 性 格 、 言 動 も 朝 鮮 人 と 似 て い て 、

 自 分 た ち の 都 合 の 良 い ウ ソ を 振 り ま き 、 み ん な が 

 そ の ウ ソ を 信 じ な い と 激 怒 し ま す 。

 と く に 、 「 に チ ョ ン 人 」 の 祖 先 が 朝 鮮 か ら 来 た と い う 

 事 に 異 常 に 拒 否 反 応 を 起 こ し 、 わ れ を 忘 れ て わ め き 

 だ し ま す 。



http://egg.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1500932515/6-17
私どもが行った現代日本人頭骨の分析から見ても、近畿人、特に畿内人は目立って朝鮮の集団に近いという意味で『特殊な日本人』ともいえる
(埴原和郎・国際日本文化研究センター名誉教授)

古墳時代(第3〜6世紀のAD)、ヤマト支配下の領域
http://emishi-ezo.net/emishi_kofun_files/image001.png

沖縄県は日本国から独立すべきか?!★29
https://rosie.2ch.net/test/read.cgi/okinawa/1501072460/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 沖 縄 は 日 本 固 有 の 領 土 で は な い
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:08:08.29ID:W8RQSXHv0
611 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 11:21:01.39 ID:P4sesIvR0
>>555
>なんかこうもっと80年代懐古の流れで楽しくやれんもんかな。
>ニルヴァーナも好きだけど、今更グランジvsメタルとか20年前の話蒸し返されても

俺はこういうメタラーが一番嫌いなんだよね、ニルヴァーナのカートが
「ガンズとかメタリカ聞いてる奴らに、自分たちの凄さがわかる訳ないし
メタル聞いてる奴らに聞いてもらいたくない」と発言してるのにな
たまにメタルのダサい奴が、仲間意識もって歩み寄ってくるのがいやだよな
大学のバンドサークルでもいっぱいいたよ、信念のないファッションメタラーがさ
カートがガンズやメタリカが近寄ってきたとき、頑なに拒否してた気持ちがわかる

649 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:58:01.56 ID:P4sesIvR0
>>640
てか俺の好きだった音楽は今でもロックレジェントなバンドばかりなんだがな
それに俺は当時からガンズやモトリーなんて聞いてなかった
頭も外見も悪い奴らが喜んでガンズ聞いてた80年代後半、R.E.Mやエコバニ聞いてたからさ
誰も聞いてなかったから話が合わなかったが本当にいい物がわかってたからな
大学行ってから同じ音楽的志向が合う人間のある音楽サークルとイベントサークル兼任してたけど
91年以降、少なくともLAメタルはダサいものとして認定されてるしな

654 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 13:10:19.68 ID:P4sesIvR0
>>643
聞いてないって書いたけど、売れたアルバムや代表曲は聞いたよ
洋楽好きはメタル好きな奴ばかりだったからね。
当時からモトリーやガンズ、ポイズンは糞だと思っていた、コピーバンドする価値がないとも思ってたし
でも誰も口には出せなかった、それをトムやカートが雑誌やテレビで「ガンズとかメタリカは聞く価値のない糞バンド」と言ってくれて、
俺の音楽のセンスは間違っていないと確信できた、

753 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 14:58:02.21 ID:P4sesIvR0
>>741
ニルバーナってイギリスのバンドじゃないだがな
だいたい80年代に大きいホールツアーやってて今でもできるバンドって少ないだろう
ボンジョビとメタリカ位だろう、RATTとかモトリーに熱狂してた奴らどこいったの?
俺の大学のサークルで、一年の途中までメタルサークルにいて、ニルバーナが売れまくってるの見て
いきなりこっちのサークルに入ってきたの多かったな、テクニックはあるのみいたけどハートで音楽やってない

898 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/25(月) 11:14:34.80 ID:ykgid2WyO
>>894
で、そのバンドはradioheadのトムやU2のボノより偉大なバンドなの?
この二人はロックシーンのカリスマ、その二人からも支持されるカート。
重箱の隅から引っ張り出してカートを叩こうとしてもカートがカリスマなのは変わらないよ。
ついでにいうならアクセルは色物だし
モトリーのメンバーがアメリカのケーブルテレビでダイヤモンドユカイ的に笑らわれてるのも事実だしな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:13:53.16ID:6sWehh2z0
出ました地方活性化、ふるさと納税、町おこし、ゆるキャラはじめ
「公益と地域の為」を謡い文句にしたゴキブリ公務員の「文化祭ゴッコ利権」www
そんな余裕あるなら町限定減税措置でもやれるのに、「ゴキブリ公務員利権」の為に
ゴキブリ公務員が出しゃばって責任も負わず文化祭ゴッコw
地方経済活性化を謡うなら「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して
「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが一番確実で公平なのにな?

ハイもう一回言うね?

「地方経済活性化の為」を謡うなら
★「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して★
★「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが

☆一番確実で公平☆ なのにな?     
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:16:30.81ID:/wEJURCR0
解散を受け入れる代わりに消費税は必ず10%まで引き上げる約束だろ
増税路線をちゃんと引き継いでくれる約束で政権を明け渡したんだから
民主党の政策である消費税増税をちゃんと約束どおりやり遂げてくれよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:46:08.32ID:5SVgkbHC0
要するに佐賀鍋島藩は善政できなかったという事だよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:58:05.79ID:dH45PmKa0
地元の歴史を調べるとあちこちの飛び地があったりして面白かった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:58:57.53ID:dH45PmKa0
>>3
このコピペよく貼られてるけど、
どういうところが面白いのかがよくわらんので、詳しい人いたら教えてください
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:17:44.52ID:oJZsP6wV0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
.
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
.
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:13:41.77ID:hiAro4vk0
>>1
なんで
>薩摩の島津氏が対馬・宗氏の領地を得た際、代わりに田代領が与えられた
のかググったら
ttp://jlogos.com/ausp/word.html?id=7445895
>対馬領主宗義智が文禄の役の勲功によって領有していた薩摩国出水郡1万石の替え地として与えられた田代町に代官所が置かれていたため対馬藩田代領と称す
が出てきたんだがこっちが正解っぽいか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:27:38.29ID:T1f6nKHf0
秀吉の九州征伐後、敗北した島津領内に設定された秀吉の直轄領である太閤蔵入地のうち、出水郡内1万石が文禄の役の戦功で宗氏に与えられ、
秀吉の死後、大老家康の計らいで、1599年に出水郡内1万石が島津氏に返され、替地として宗氏には田代領が与えられた。

ということかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:16:27.03ID:bYcLCjLT0
★災害募金は「ふるさと納税」を活用しよう★

得体の知れない団体に募金しても、入れたお金は何に使われたのかよくわからないまま消えてしまいます。ふるさと納税なら、ダイレクトに自治体に送られ、ちゃんとお金の行方が監視されます。
募金箱に入れてしまえば、それで終わりですが、ふるさと納税なら、税金控除などの特典もあります。

通常の、ふるさと納税は「返礼あり、手数料あり」ですが、
災害時の非常用は「返礼なし、手数料なし」なので安心です。

詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索
 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:17:25.24ID:bYcLCjLT0
長崎県の壱岐市(対馬・壱岐の壱岐島)が
台風で悲惨なことになってます

ふるさと納税を使った寄付で助けてあげて
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:27:49.63ID:sAhHW14S0
島津氏初代忠久は惟宗忠久。1190 年に、日向の国、島津庄の守護に任じられたので
渡来系丸出しの惟宗性から島津に変名。
平安時代以前に渡来してきた渡来系で、秦氏の一員らしい。
対馬の宗氏も元は惟宗で渡来系。

こんなんで良かったけか?母親は純粋に島津家の分家の傍流の傍流の傍流の・・・らしい。
母方だから自分は関係ないが。
若くして亡くなった伯母は日本人の顔じゃなかった。
写真を見ると、イラン人みたいな顔。
シルクロードを渡ってきたんだろうな妄想させた。「「バスカーヴィル家の犬」みたい。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:55:48.60ID:pBIZipRq0
北郷家がからんでいる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況