【宇宙】物理学者「我々と別の宇宙は本当にある」「沸騰する湯の中に気泡が生じるように、もとの宇宙の中に新たな宇宙の泡ができる」★3©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/31(月) 10:08:15.29ID:CAP_USER9
私たちが見ているこの宇宙以外にも無数の宇宙が存在し、今も次々と生まれている。宇宙は単一のユニバースではなく、多数の宇宙が存在する「マルチバース」だ──。一見SFのようだが、多くの理論物理学者たちが真剣に考え、研究している理論だ。最近マルチバースについての新たな見方を提唱した米カリフォルニア大学バークレー校の野村泰紀教授に、この理論について聞いた。

──マルチバースの理論はどのようにして出てきたのですか。

「最大のきっかけは宇宙の真空エネルギーの問題だ。真空エネルギーというのは宇宙が最も安定したときのエネルギーで、宇宙の性質を決める重要な値だが、宇宙観測によって計測した値が理論からの予測値より120桁以上も小さかった。あまりに小さいので、物理学者たちは恐らく本当はゼロなのだろうと思って、それを実現する仕組みを懸命に探したが、見つからなかった」

「1987年にノーベル賞受賞者のワインバーグが、まったく異なる解決策を提唱した。まず、真空エネルギーがもし今より数桁大きければ宇宙には星も銀河も生まれず、空っぽだったことを計算で示した。さらに、真空エネルギーが異なる宇宙が膨大にあるとの説を唱えた。膨大な数の宇宙があれば、中には真空エネルギーが理論値より120桁小さい宇宙もあるだろう。そして宇宙を観測し真空エネルギーを突き止める人間が存在し得るのは、そんな宇宙だけなのだ。これを『人間原理』と呼び、この宇宙の真空エネルギーが極めて小さい理由を説明できる」

──人間原理以外にマルチバースを示唆するものはありますか。

「いくつかある。重力理論と量子力学の統合を目指す超弦理論の方程式を解くと、10の500乗個ともいわれる大量の解が出てくる。これは実現しうる宇宙の種類が山ほどあって一つに決められないことを意味しており、当初は超弦理論の欠点だと思われていたが、最近、マルチバースとうまく整合するとの見方が出てきた」

「また、異なる宇宙がどのように生まれるかは、インフレーションの理論によって示されている。インフレーションとはこの宇宙の誕生直後に起きた加速膨張のことだけをいうのではなく、この宇宙を含む空間全体で起きており、今も続いている。加速膨張する宇宙が別の宇宙に相転移すると、沸騰する湯の中に気泡が生じるように、もとの宇宙の中に新たな宇宙の泡ができる。これは量子力学による確率的なプロセスなので、宇宙どうしが量子的な『重ね合わせ』になる」

──宇宙がたくさんあるというのは想像しにくいですが。

「近年の研究の発展で、マルチバースがどんなものか具体的に明らかになりつつある。人間はこれまで、科学を通じて自分が思っていたより小さい存在であることを学んできた。唯一の大地だと思っていたものが太陽系にいくつもある惑星の一つの表面だと知り、その太陽系も銀河にたくさんある惑星系の一つだと知り、その銀河も宇宙にたくさんある銀河の一つだと知った。マルチバースはとっぴな考えだと思う人もいるが、むしろ宇宙だけは現在我々が観測しているものしかないと思うほうが革命的な考えだ」

(詳細は25日発売の日経サイエンス2017年9月号に掲載)
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO19265380W7A720C1000000/

★1:2017/07/30(日) 02:09:45.17
前スレ
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501384977/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:08:38.30ID:GmYB/gFv0
どこに入院してるの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:09:18.52ID:l67NyrOn0
だからどうした。
0004ブサヨ
垢版 |
2017/07/31(月) 10:10:00.90ID:O71Nzpti0
観測できなければ無いとおなじってのがいまの物理w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:11:26.71ID:qt/uuAk40
例えがよくわからんけどまああっても不思議ではないんじゃね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:11:38.03ID:Hibjdh0x0
ダークマターやダークエネルギーが解明されてない宇宙論なんて意味あるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:12:28.25ID:dIs3rDuB0
ちょっとチョンがいない宇宙に引っ越してくるわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:12:49.80ID:03hfXsC+0
【ヒント】
      ディラックの海
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:13:33.34ID:XF2aii2c0
マルチバース? 阪神?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:14:38.91ID:s+gjdDxg0
我々の宇宙に偏りがあるのは隣の宇宙からの影響なのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:14:49.89ID:bFtwOKef0
女体は小宇宙だ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:16:08.07ID:EVtb9yVe0
◯輪廻転生 魂(オーブ)の数

輪廻転生に必要な魂の数は
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど魂数が必要
人間18±、動物6±(魚3±)、虫や植物1±大概は零物
界隈の魂が飽和状態になると虫や植物に転生しやすくなる
魂のメモリーは恐怖症や多重人格などとも関連している
先天性の恐怖症は前世での記憶がかかわる

生物が安らかに永逝すると魂は拡散されて
流浪する別の魂と繋がり転生する
しかし、即死すると魂は拡散せずにとどまる
即死時の観念が魂のメモリーに反覆され他の魂と流転し難くなる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
(特に自殺は理解しての即死なので想像を絶する阿鼻叫喚)

魂との次元が特異点しているために
目視では丸く又は光りのぼかしの様にしか見ることができない
同一個体の魂が12以上滞留していると霊体になりやすくなる
亡くなり時の衣装を魂がメモリーしているため朧げの衣装を纏う
裸で亡くなれば裸の可能性増す

魂(オーブ)1つでも脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい
いずれは前述の18(人間)の魂は脳が無い虫や植物などへ転生し
メモリーは失われ輪廻が絶たれる

余談ですが、神社などに行くと御利益があるといいますが
それは事実です
念いが集まる場所は魂が共振共鳴するからです
(逆も然り、病院など)
日本人は感性により、それに気づいているところに驚かされます
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:16:21.70ID:+O2wu8ou0
Amazonプライムのドラマ、「高い城の男」見てると面白いよね。
古くさい占いである八卦も実は最新の多元宇宙論を元にしているんじゃないかと。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:17:12.97ID:9+tapKeu0
でもすぐに消滅するんだろ。泡だから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:18:10.18ID:T8ZZotHO0
       ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   /  / "⌒\  )
    i   /   \  /、 )
    |   /  (●)` (●)| 
    |,,/    (__人) !
   \     n `ー' /
    /    | ヨ  <  実は私も異次元から来たのです。
.   /    / ノ   |
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:18:20.90ID:r806UHCi0
内容的には全く異なりそうだが3千世界とかの用語知ってるから別に違和感覚えないとして
ただ有るとしても、水の世界と(若しかしたら各の)泡の世界とでは物理法則も変わってしまい観測もままならないような気がするが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:18:50.07ID:Plkqx1HV0
ちょっと何言ってるかわからないんですけど。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:19:14.95ID:exF5/Qx+0
またトカナかと思ったら
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:19:22.50ID:9ZfAmY4M0
>>19
人間の感覚では何兆億年かもしれない
宇宙の感覚では一瞬
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:20:36.82ID:Mkh8qRj30
>>22
異世界はある
そこには、猫耳美少女や魔法少女、エルフ、ドラゴン、スライムが存在する
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:20:58.24ID:wBwlNfBm0
>>22
私はわかったよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:21:24.76ID:a593JGl00
>>1

まあ、小学生に、

「1円玉1個と、太陽1個は、どちらが価値があると思う?」
と尋ねると、もちろん「そりゃ、太陽だよw」と答えが返って来る。

しかし、その日本人でも、
吹けば飛ぶような1円玉を100億個持ってる者はホトンドいない。

ところがである。
我々のこの銀河には、かけがえのない価値を持つ太陽と同じ物が、2000億個も存在するのである。
さらに、その銀河と同じ物が、宇宙には3000億個も存在するのである。

そして、今回のスレ記事では、そういう宇宙が無限に存在するというw
もはや、こうなれば、人間は、空間的巨大さを探究することの無意味を知った方がイイのかも知れんな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:21:55.50ID:axuV45wy0
NHKで見たんだが、日本列島は朝鮮半島から逃げて、太平洋まで出てきたんだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:23:11.45ID:Mkh8qRj30
素粒子自体は11次元の構造を持っていて、頻繁に異次元に行ったり来たりしている

我々が行けないという道理はない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:23:20.17ID:M7B+ur8h0
たくさんの宇宙があって
たまたま星を作り生命を生み出す物理法則の宇宙があったと
考えるのが自然だよなぁ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:24:51.35ID:9ZfAmY4M0
>>29
西日本側が朝鮮半島と仲良くくっついてて東日本側はロシアじゃなかった?
それぞれ最初は二本に分かれてて噴火やプレート移動などで今の日本列島の形になった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:25:20.16ID:lVK+Ab/x0
>>15
オーブくれ、ガチャしたい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:26:58.27ID:lirBu62R0
そんな観測もできない他所の宇宙なんてどうでもいい
それよりダイソン球じゃないかって言われてる天体の観測どうなったんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:27:58.93ID:Mkh8qRj30
多くの宇宙の中には、光の速度でうんこしたやつのせいで滅びた宇宙も存在する
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:28:06.65ID:1DzgZknI0
ツーかさ、人間の目で見える部分なんて一部分でしょ
アメーバから見たら、人間の活動なんて守備範囲外なんだから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:28:10.65ID:AtN0wzZQ0
このような情報を元に何を考えるかだよね
アポロは嘘だーって騒いでも、実際にロケット飛ばす堀江の方が上だと思うよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:28:30.65ID:ROgnyKWH0
>>29
あともうちょっと遠くまで逃げていればなあ・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:28:50.42ID:f9Mc4So00
宇宙の外ってどうなっているのかなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:29:18.10ID:NyvbWEzu0
こんなようなことはホーキング博士も言ってたな。
同じ理論かどうかは知らんが。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:32:30.03ID:7e3+0n8a0
ジョジョでも読んでんのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:32:47.53ID:+DZu50/g0
>まず、真空エネルギーがもし今より数桁大きければ宇宙には星も銀河も生まれず、空っぽだったことを計算で示した

この一文が全く理解できない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:34:47.03ID:XyMEjFGW0
真空の相転移は例え話であって、インフレーション理論ともども否定されたんじゃなかったのかよ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:35:19.98ID:EnVUNAoK0
この教授、じつは専門は電波でした、とか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:35:45.64ID:31ZbAM+t0
オレの頭では分からん。(´△`)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:35:47.50ID:VgU3wQT10
あったところでって感じがするけどなあ
行き来できたりコンタクトできなきゃ無いのと一緒じゃないの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:36:31.88ID:KO24DAZE0
確かに認識できないものてあるかも知れんよな

宇宙も引いてみるとニューロンそっくりに見えなくも無いし
大いなる宇宙意思でしかないのかも
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:36:50.57ID:YUz+lHfc0
言ったもん勝ちの世界だからね、考古学と同レベルに成り下がったようだわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:36:56.27ID:sINmo8V40
いくつかある宇宙論の有力説の一つに過ぎん
まあマルチバースがSFに見えたとしても、
他の有力説も全部SFに見えるはずだし
無理矢理SFぽくない結論を導きだそうとすると
「観測される事によって全ての結果が確定する」という結論になる
なんせ実験結果がそうなんだからな

マルチバース論を許容すれば波動関数が観測で収縮するなんてむちゃな論理展開は不要になる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:36:59.68ID:+O2wu8ou0
>>47
ビッグバンで膨らんだガスやチリ、電界磁界などのことだろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:37:15.18ID:exF5/Qx+0
机上の空論
知覚できない物は「存在しない」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:37:31.85ID:b39+HVhB0
ブラックホールから次の宇宙が生まれる。
多くのブラックホールを作れる多くの物質が存在する宇宙は自分の宇宙定数を引き継ぐ子宇宙をドンドン増やしていく
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:39:03.45ID:+O2wu8ou0
ロマンチストだな科学者は。我々はリスクから考える。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:40:16.70ID:YUz+lHfc0
預言者ホーキンスまでもが物理学者で通用する業界だから、何言ってもいいことになってる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:40:28.04ID:9LJPwdt90
真空エネルギーというのは、ダークエネルギーのことですか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:40:52.39ID:fll4pMch0
荘は言っても、月にすらもう50年以上行っていない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:41:08.91ID:DsWJRW5U0
いまだにこの話題かよw

30年前くらいにエロ雑誌によくこういう内容の記事載ってたな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:41:13.95ID:MaPIA20B0
つまり月にウサギがいるということか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:41:31.39ID:sINmo8V40
2ちゃんねるではマルチバースは批判されやすい(ソースに数式がでて来ない事が多いのでイメージで批判しやすい)

2ちゃんねるでは超弦理論は批判されにくい(数式が解りにくいので)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:42:00.11ID:M5vwNyBj0
物理学者=作家
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:46:04.09ID:G2ImNQDz0
いっちばん最初のパラメータさえ同じにしておけば、この宇宙とまったく同じものが出来たりするのかな
SEED値みたいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:46:10.41ID:qbH7Y2Yi0
>>29
ハワイぐらいまで逃げて欲しかった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:51:27.16ID:1DzgZknI0
つーかさ、存在って何よ
我々の存在は何によってできているのか

空間と物体の違いを説明してくれ
量子的に
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:53:00.89ID:1DzgZknI0
>>66
距離が遠くてもあんま意味ない

隣りがアレだということは変わらん('A`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:53:45.14ID:wvs+wrcp0
もういちど人類みんなで忘れ去られた事実を確認し、信じるべきだろう。
つまり、地球が平面であることと、天球が地球の外側を回っていることを
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:54:10.31ID:37t0SWKh0
>元の宇宙に新しい宇宙、
って気が遠くなるような年月だと思うけど10の50乗年とか。
しかし、それは3次元時空の話で高次元時空では一瞬なのかも。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:54:24.09ID:UKFgJakf0
パラレルワールドとは別物ってこと?
この宇宙でさえ把握しきれていないのに、別の宇宙があると言われてもな
漫画みたいな話だ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:55:08.67ID:WiuIxAXk0
銀河系の真ん中にある超巨大ブラックホールが
そのうちビッグバンを起こすよ。


オレの全財産かけてもいい。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:55:13.90ID:1DzgZknI0
自分という基準で考えた時、世界は平面だし、
地球の周りを天体が回ってるよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:58:28.37ID:fMLlPEPs0
超弦理論だと、重力子だけが多層宇宙間での情報共有の可能性があるってやってたな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:58:50.17ID:BvFYFJ070
惑星系の器ってどこにあるの
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:00:45.75ID:u5pfAkLt0
真言密教 マンダラの世界だな    知ってた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:02:14.85ID:Cax4M5z40
>>58
ダークエネルギーは宇宙の加速膨張を説明するために必要だと考えられている
仮説のエネルギーで、正体不明だし本当にあるのかどうかも含めて謎

真空のエネルギーというのは真空自体が持っているエネルギーのこと
こっちは仮説ではなく実際にエネルギーがあることはわかっている
何故かというとカシミール効果といって真空の中から光子が飛び出してくる現象が
実際に観測されていて、これは真空エネルギーが実体化したものと考えられるから

ダークエネルギーの正体は真空エネルギーだという説はあるので
その説が正しければダークエネルギー=真空エネルギーということになる

でも現状ではダークエネルギーとして必要な値よりも真空エネルギーのほうが
桁違いに大きいので整合性がとれないことがわかっている
それが「宇宙観測によって計測した値が理論からの予測値より120桁以上も小さかった」
>>1で書かれていることの意味

ここで「宇宙観測で計測した値」と言ってるのは実際の宇宙膨張のデータをもとに計算した場合に
ダークエネルギー(アインシュタイン方程式に出てくる宇宙定数Λ)に要求される値、ということと同じ
それが場の量子理論で決まる真空のエネルギーの値より10の120乗オーダーで小さかったということ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:02:51.86ID:8t80fIix0
ここまでシミュレーション仮説なし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:04:46.61ID:+O2wu8ou0
港から離れていく船を望遠鏡で見てるとマストのさきだけ見えて
その下の船体は海に隠れる、だから地球は丸い。
と言われると、それを確かめずに信じるのが2chねら。
それで自分は科学的現実主義者だと思ってる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:06:02.96ID:XyMEjFGW0
>>84
一番期待してる仮設だが望み薄だろうなぁ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:06:13.86ID:dMS5DZuH0
人は所詮うたかたの中にある点にも満たない儚い存在なんだ
と考えれば生きるのがほんの少し楽になる
008847歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2017/07/31(月) 11:06:26.06ID:EfanIToU0
見たこともない世界より 現実の世界をどうやって生きていくかの方が大事だわ!!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:08:14.00ID:ryvtEMv50
小宇宙はみんなの体中にあるぞ!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:12:49.80ID:K3s1BLOs0
つまりは、シュタインズ・ゲート。や、ひぐらしのなく頃に。そして、Yu-Noの世界か。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:12:51.42ID:tgN5K30E0
まあなんかの微生物のウンコかもしれないよなこの宇宙ってwマジで無限だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:14:55.87ID:4tRGeVQb0
パラレルワールドやら包み紙に包んだ飴玉の入ったビンみたいなもんだ見えないけど重なってるとか
昔からその手の発想はあるよなー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:17:26.30ID:WiuIxAXk0
>>88
ならこんなとこに書き込むなよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:18:41.35ID:RmtJ2DyX0
どこかの宇宙でボクは経理の智子さんと結婚しているのか…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:18:48.13ID:9LJPwdt90
>>83
解説ありがと。
ついでに質問。
ダークエネルギーは重力に逆らって星や宇宙そのものを遠ざける斥力とのことですが、
真空エネルギーも斥力を持ってるんですか?
予測値より120桁以上も小さかったのは大変だけど、作用する向きの方がより重要なのでは?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:19:12.09ID:Mkh8qRj30
>>88
お前の場合は、現実を見たら死にたくなるぞw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:21:04.32ID:fll4pMch0
で、おらにサマージャンボの当る方法は?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:24:19.81ID:AgIAjJzQ0
>>1

そんなどうでもいいことを、脳内で考えるより。
早急に恒星間航行可能で人類搭乗可能な宇宙船を開発しろよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:26:28.54ID:oAQ+VyYt0
宇宙物理学って宗教みたいだな
あると信じればあるしないと思えばない
天国と地獄の観念の方が善男善女にはよい教えになるのじゃないのか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:29:07.43ID:xOWDtioL0
人間はワープとは次元を超越できることにまだ気づいてない
ようだね。
バカなやつらだ。

言っとくが、俺は松本零士さまじゃないからな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:30:03.40ID:K3s1BLOs0
>>82
この宇宙は、我々が知る一個の原子のようなもの。
この宇宙には原子が10^80あるとされる。
だから、宇宙も10^80あるかもしれない。
というか、やっぱり無限なんじゃないか?
・・・・・・
だいたい、ブレーン宇宙論とか、マルチユニバース理論とか、形而学上の理論。
物理は形而学かにある。だから、そんな理論はすべて却下したい。
せいぜい、この宇宙は10次元で、
6次元は原子の中に閉じ込められているって、ところまでは認めるだけ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:31:39.50ID:hM0j3RuJ0
ボイジャーですらまだ太陽系を出てないのに別の宇宙がーとか言われてもなあ・・・
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:32:25.81ID:dVkYW6D90
>>97
お前を密閉した箱に入れることで観測するまで
サマージャンボが当たったお前とサマージャンボが当たってないお前が
重なりあったお前が出来上がる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:32:30.79ID:VBxS92cY0
>>1
この宇宙は誰かが風呂の中でした屁だったのか〜
水面に出て割れるまでの刹那の世界
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:34:24.60ID:lBSPPD6v0
>>4
観測すると結果が変わるってのも追加で


ある日扉を開けたら、全て無かったことにされるとか、ムネアツだね♪
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:35:31.74ID:AgIAjJzQ0
>>101
それをやる直前に、西なんとかが船から落ちて死んだ。
もうちょっとで、別宇宙に行く予定だったのに、糞が!! 死にやがって!!
人の楽しみまでもっていくんじゃねええ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:37:07.31ID:LVm1y2qt0
どうでもいい!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:40:57.28ID:Cax4M5z40
>>95
真空のエネルギー自体には作用する向きというようなものは特にない
気体がもっている内部エネルギー(気体の温度で決まる熱力学的エネルギー)と
同じようなものというイメージでいいと思う

高校物理の熱力学で気体の内部エネルギーを気体膨脹という仕事に使うのと
同じような考え方で真空エネルギーを宇宙を膨張させる仕事に使えるということ

宇宙誕生からビッグバン直前までの超短時間に宇宙が指数関数的に急膨張したというのが
いわゆるインフレーション理論で、このときには真空のエネルギー準位が急激に下がったとされる
つまり急膨張という仕事をするために真空のエネルギーを使ったということ

ただし差分のエネルギーは全部がインフレーション膨張の仕事に使われたのではなく
一部は熱に変換されたためにビッグバンの超高温火の玉状態ができたといわれてるね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:42:11.11ID:EtNOYy510
>、沸騰する湯の中に気泡が生じるように、もとの宇宙の中に新たな宇宙の泡ができる。これは量子力学による確率的なプロセスなので、宇宙どうしが量子的な『重ね合わせ』になる

泡の喩えは、分かりにくかも。
泡のように確実に見える形で存在するのではなくて、
「量子的重ね合わせ」で存在するわけだろう。

だから、宇宙のどこそこへ行けば
その別宇宙が、泡のように浮かんでて、その別宇宙の内部へと入っていけるみたいな話ではないわけだ。
 
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:42:14.49ID:5ktPrh7H0
沸騰する湯は何で出来てる?
湯が入ってる鍋は?
鍋の外は?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:43:43.94ID:s2iqq48C0
そもそも、宇宙って地球の外のことを漠然と表したものだったのに、
それに括りを設けて「他にもある」って言われてもね。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:43:56.94ID:EUqnjSkf0
虚数を実態として(表現に語弊があるが)受け入れられるかチュことだよ
数学者には常識的なことかもしれないが俺らには二乗してマイナスになるって
ナンじゃソリャとなり実在する「もの」としては受け入れられない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:45:02.46ID:bMJ6gveD0
宇宙の歴史が130億円などという短いスケールでないことは想像できる
我々の宇宙がということならなんとなくわかる
大宇宙があって、それは始まりもなければ終わりもない、限界もない
ただ生成消滅を繰り返す物理現象だけがある
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:47:37.84ID:3xHj5K3g0
>>113
宇宙を表す英語はユニバースだけど、ほかにもあるという人たちはマルチバースと
いう言葉を使い始めて、今までの宇宙の概念と違うことをさりげなく伝えている。

バースがホームラン打つと、掛布と岡田も打って牧原が泣いたという話ではないので、
くれぐれも注意してくれたまえ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:48:51.79ID:EtNOYy510
完全な真空は存在しないんだったかな。
完全な真空を作り出すと、素粒子が瞬間的に現れては消滅するという現象が生じるのだとか。
宇宙がホログラムだとか3次元ディスプレイだとか言いたくなるような「現象」である。
 
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:50:08.43ID:s2iqq48C0
>>116
バースが2人でデュオバース、3人いたらトリバースって話じゃないんだな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:51:38.17ID:jRx/EO5I0
>>83
カシミール効果の説明事態が間違っているので、お馬鹿なのはわかりました
黙ればか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:52:29.58ID:5ktPrh7H0
この世の中には「あるものしか」ない
無いものは存在しない
たった一つの宇宙という概念
マルチバースという概念
頭の中に閃いたその考えは「無」から生まれたのか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:52:53.21ID:TAGAudyg0
1976年にスペインから持ちこまれた手紙の束の中には、1962年にセスマが受け取ったものがあり、そこに宇宙に関する前代未聞の記述が見つかった。
https://sites.google.com/site/sugimotweb123new/zakki-chou-01/8-yu-zhou-renyumittokarano-shou-zhi/9-shuang-zino-yu-zhou-burakkuhoruha-cun-zaishinai

『ただ一つの宇宙(われわれの宇宙)があるのではなく、ペアになった宇宙が数限りなく存在するのだ。宇宙の生成にもやはり二重性がある。
ペアになったA、Bの二つの要素の相違は、それぞれの原子構造が電荷の記号によって異なることによって生じたものである
あなたがたはそれを誤って物質と反物質というふうに呼んでいるが)。
従って双子の宇宙は存在する。
 ただし、
(1)宇宙の原子の中では、膜は陽電子(ポジトロン) でできており、これは原子核の周囲の軌道を運動している反陽子によって維持される。
(2)二つの宇宙は絶対に接触する可能性はない。両者を分離する次元関係が存在しないのだから、出会いの可能性を考えるのは無意味である
 (何光年離れているかとか、両者の存在は時間的には同時だなどというのは無意味である)。
(3)二つの宇宙は同じ※2質量であり、マイナス曲率の超球に相当する半径も同じである。
(4)しかし二つの宇宙にはそれぞれに判然とした個別性がある(すなわちわれわれのペア宇宙にある銀河の数は同じではないし、その構造もそれぞれの宇宙で異なっているのだ)。
   したがって双子の惑星ウンモとか地球がもうひとつ存在するのだと想像するかもしれないが、そういうことはない。
   この結論は最終的なものであり、さしあたっての仮定などというものではない。その理由は後述する。
(5)ペアになった二つの宇宙は同時に創造されたが、時の流れの方向も同じだとは考えるべきではない。つまりこの宇宙がわれわれの宇宙と時間の中で共存しているとか、
   以前に存在していたとか、今後存在するだろうなどと言うことは、非論理的なのだ。
   それは存在するが、「今」でも「今後」でも「以前」にでもないとのみ言うのが正しい。ただし進化が一段進めば、われわれの宇宙と並存し、同一なものとなるだろう。

複数の宇宙に存在する数限りないペアとなった宇宙についても、同じことである。複数の宇宙のイメージが一個の宇宙と似ている(宇宙空間の意味)ことも、やはりあり得ないのである。
この一個の宇宙では、銀河は広大な海を漂う島のように移動するが、ただこの海が多次元の球体であり、少なくともこの球体にまつわる銀河間の距離や、銀河間の空間に充満する星間ガスについて語り得ることはある。
ところがWAAMWAAM(複数の宇宙空間)のことを想像するのは、なにしろペアになった宇宙が虚無の中に沈みこんでいるので、それよりもはるかに困難である。
距離が存在すると言いながら、その距離がゼロだと想像しても何にもならない。そのようなイメージは錯覚にすぎない。
われわれの親子の相手の宇宙は、空間=時間の関係で結び合わされているわけではないのに、われわれのほうに一定の影響を及ぼしている。
この影響を分析したおかげでこそ、われわれはこのもうひとつの宇宙の存在を推定することができたのである』
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:53:35.60ID:gRbWZT3O0
おい、別の宇宙のやつ、焼きそばパンとメローイエロー買ってこい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:00:59.50ID:4tRGeVQb0
UFO・幽霊は別宇宙の人・乗りものがこっちの宇宙に重なって見えちゃったものだったりね
しかし向こうから見ればこっちの宇宙がそんな風なものだったりw
たまに干渉して見える程度で基本的には別宇宙に行くことはできないだろうな・・・

別宇宙の焼きそばパンってどんあのだろうね、ってかそもそもそれは焼きそばパンなのかもw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:04:01.01ID:Cax4M5z40
>>120
カシミール効果の説明は単純化してはいるけどこれで間違ってないよ
真空中で平行平板を近づけたときに働く引力がカシミール効果だけど
平板を光速に近い速度で動かすと光子が飛び出してくる(動的カシミール効果)
この光子は真空のエネルギーが実体化したものと考えていい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:07:35.24ID:LdShl+DkO
俺が常々思っている妄想。

爆発や花火を見ると、実はあの中で小さな宇宙の生涯が繰り広げられていて
時間的スケールが違うからこちらの一瞬の間に何十・何百兆もの時間が流れ、
数多の生命もいきづいて消えて行く。
実は我々の宇宙の外も…。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:11:00.89ID:AtN0wzZQ0
>>57
だからゴメン
もうホーキングと靴屋を間違えないから許して・゜・(つД`)・゜・
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:15:56.71ID:/tXoCQyDO
真空からエネルギーが出ると言う考えが…今一イメージ出来ない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:19:28.83ID:EUqnjSkf0
共振ちゅ魔術が作用するなら俺らの宇宙と似たような宇宙はともに共振して
同じ様な宇宙に収束して逝くだろうな、だから無数の宇宙は共振しあって
無限の時間のうちに同じ顔を持つようになると妄想する
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:22:26.71ID:PrPdqeYC0
物理学者もやっと気づいたか・・・なんか物理学も嫌儲に追いついてきたよね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:22:42.33ID:CBjJ+Oa10
>>134
多世界解釈論などで、無限に分岐した並行世界の一部は似たような未来を辿り収束するという

並行世界は無限大に発散するわけではなく、一部はの世界はある未来に収束していくとも
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:22:57.51ID:wvAjCRQZ0
この宇宙は我々より数億年進んだ文明が作ったコンピューターの中の仮想現実
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:22:58.52ID:LJwlgOS/0
最近やたらにユニバースではなくマルチバースって言うけど
universeで宇宙という意味であって、verseには宇宙という意味は無いのにそれをマルチにしても・・・
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:24:57.10ID:kqF+2HMn0
パラレルワールドってことだろ?
2重スリットを通る光子は同時に2つのスリットを通るから干渉縞ができる
それが宇宙レベルでも成り立つというだけ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:30:13.51ID:TFvacISg0
>>138
vertere (verse)が回転するもの、
流転するもものの意味だから、
multiverseも普通にありじゃね?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:33:01.12ID:AtN0wzZQ0
まさに流転だな
終わりとか始まりは中身に存在させただけ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:34:04.70ID:cDXgtB9L0
http://i.imgur.com/kRHFsrV.jpg
この世界の外に さらに大きな世界の変転があり
さらにその世界の外に世界が
そしてまたその外にも さらに 永遠に世界がつづくのなら
わたしの戦いは いつ終わるのだ……?

すでに還る道はない
また新たなる
百億と千億の日々が始まる――
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:37:12.01ID:n+GPC1Hs0
見たんかお前
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:37:39.25ID:tc2UMUn40
>>123
こっちにはないです焼きそばパン
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:40:40.83ID:aTe8SR1w0
そんなことよりなんで女子高生はエロいのか解明してくれ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:42:14.49ID:z10OHMlW0
>>138
"uni"という接頭辞には単一のという意味がある
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:44:37.10ID:rg2ZxOzn0
>>28
まあな、2億年後まだ地球人が存続してたらどうなるか分からんが、地球人だけではこれは無理だわな。宇宙人とコンタクト取れて情報を貰わないと。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:49:46.95ID:tc2UMUn40
>>138
universe
マジレスすると
いっこ(一つ)になった(なってる)
って意味
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:52:56.14ID:xHs0eRvr0
>>27
お釈迦様乙
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:52:57.75ID:mnPM11P+0
おうおうおう!
ホーキングがアレだからって
言いたい放題だな
おい、そこの
靴屋の話じゃねえよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:56:18.18ID:1fhPEM5K0
プレアデス人とかはその別の宇宙から来てるからな
ビリー・マイヤーの本に次元の門を作ってるって書いてあった
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:57:41.70ID:mnPM11P+0
>>155
アレ、ほんとは靴屋の伜だろ?

夜な夜な小人が論文書いたらしいじゃねえか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:58:29.45ID:xHs0eRvr0
>>123
間違えて焼きサバ買ってきました
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:00:12.43ID:tc2UMUn40
>>158
Tシャツ屋だと思ってた
俺が今着てるやつ
このTシャツは量子的なもんなのか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:09:09.36ID:tc2UMUn40
>>44
ぶわーっ
ていって
ちょwうわわわわとなってそのまんまさよーならー
ってこと
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:12:59.95ID:Vo3AXdCb0
マルチバースなんて初めて聴いた。
ネオユニバースじゃないの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:15:16.80ID:KwvJgo9Z0
??無限に存在してるって、想像しうる限りの全てが存在しえるって事なん??
別宇宙の「俺」が世界の支配者って事もありうるん??
なんじゃそりゃ??
じゃ「他の宇宙に自由に干渉できる技術が有る文明が存在する宇宙」とかもか??
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:23:27.01ID:+mEv3b6z0
当たり前だろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:36:32.20ID:a593JGl00
>>163

干渉どころか、

すでに数十年前に発表されてる説だが、
この「宇宙」自体が、高度知性体の実験室で作られたもの、という考えが出てるよな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:44:36.86ID:eWoTp6L50
>>162
ユニバースのユニは「単一の」という意味だから、宇宙がたくさんあることになると
言葉の意味に矛盾が生じるから、新しい言葉が必要になったんだよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:02:57.67ID:uEvanYtl0
若い人が新たな理論を発見するかもしれないし、がんばれ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:04:31.73ID:uEvanYtl0
マルチバースの1つM78星雲には宇宙人が住んでいて、日本人にはウルトラマンという名前で親しまれてる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:32:49.13ID:2iYALwht0
観測できないものは無いのと同じ。
ビッグバンで作られた元素や物質、空間は離れて居ても共通点があるもの。
地球から観測出来ない事象は、他のエリアでも観測出来ないと思うのが普通。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:33:53.93ID:WiuIxAXk0
並行世界とか言ってるヤツはアニメの見過ぎw

超巨大質量ブラックホール→ビッグバン→銀河→ブラックホール→超巨大質量ブラックホール→ビッグバン

ループしてるだけ。

現行宇宙のどっかでビッグバンが起きても不思議じゃない。

その際現宇宙と別もんになるのか、内包されるのか吸収されるのかはまだわからない。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:10:49.80ID:AtN0wzZQ0
アインシュタインが死にかけたとき地球をスッと飛び出して見下ろしたら青かったって言ってたよな
もしかしたらアインシュタインは量子論を逆説的に肯定したかったのかな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:25:33.30ID:N1LEn6Gt0
妄想は自由
実証が無理な仮説も自由
単なる理論のつじつま合わせならいい
変な宗教に使われなければいいよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:28:28.85ID:/45/qsIz0
>>83 素人なので、すごく分かりにくいです。

最近の銀河の観測などの結果、ダークマター・ダークエネルギーの存在という仮説が登場。
                  ↓
ダークな(未知な見えてない)物質やエネルギーの存在が仮定され発見が待たれる。
                  ↓
つまり従来理論を成立させるためには、計算式上、未知な物質・エネルギーが更に必要になった。

というように、シロウト向けの報道などから、おぼろげにそう認識してしまってます。
宇宙観測の実測値エネルギーの方が、理論値よりも大きいから、
それを埋める形で、ダークエネルギーが仮に設定されたのだろうと、思ってしまうわけです。

そういった素人的思い込みがあるものだからか、
>でも現状ではダークエネルギーとして必要な値よりも真空エネルギーのほうが
>桁違いに大きいので整合性がとれないことがわかっている
>それが「宇宙観測によって計測した値が理論からの予測値より120桁以上も小さかった」

これらについて、それは逆なのではないか?などと感じてしまうわけです。
しかし、つまり今や、宇宙にダークエネルギーという仮説因子を導入するかよりも、
宇宙の大部分を占めるはずの真空エネルギーが莫大であるという事の方が、大問題となっているのでしょうか。
もしそうだとしたら、その莫大にあるはずの真空エネルギーは、その殆どが別宇宙へと抜け出して行ってるのでしょうかね。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:43:04.29ID:NOPH9ndg0
別の宇宙て、、、ドラゴンボールでやってるじゃん
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:44:59.53ID:Rd45owyb0
別の宇宙が無いと考える方が無理がある
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:46:06.82ID:cDXgtB9L0
最強は誰だ!?アメコミヒーロー強さランキングTOP10
1位:スーパーマン
その彼の能力というより特性は……現実がある限り絶対に死なず、オムニバース
(全ての漫画、物語、現実世界を含んだ多元宇宙)を持ち上げ、オムニバース規模の
全知全能で出来ないことは何も無く、オムニバース全体を改変出来るという、
物理系最強ヒーローと魔術系最強ヒーローを足して神要素をつけ足したかのような最強具合。
http://www.nichi-petit.com/entry/amecomi-ranking
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:48:25.98ID:/kFDQC270
人間の目が三次元しか知覚できないだけで他の地球にいるので四次元が見えてるやつもいるんじゃないのか
動けてるからここはもう時間がある四次元なきがする
次の五次元目
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:51:08.32ID:a38RHJdd0
こういうのの初体験は俺は番長惑星だったかな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:52:00.78ID:0L21kyhS0
空想でメシ食いたきゃ漫画家にでもなれや
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:58:50.26ID:dhJbHaqF0
この現実世界をオープンワールド系ゲームだと思えば
その世界を効率良く実装するには

プレイヤーキャラが存在するエリアのオブジェクトのみをシミュレートし、
プレイヤーキャラの観測対象のみをレンダリングする

これしかない
これが現実世界の実装

神はサイコロを振る
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:02:32.96ID:/kFDQC270
>>184
レンダリングしてるのは人間なんじゃないか
人は見たいものだけを見る
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:06:14.98ID:AgIAjJzQ0
>>132
カシミールって紅茶だっけ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:13:34.79ID:UKFgJakf0
同質の泡なのだから
お前らみたいにブッサイクな異世界人しかおらんやろ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:42:20.60ID:sckgyR0oO
宇宙はマトリョーシカ 宇宙の外側かと思ったら原子の一部で宇宙が無限な数多くの存在だった…
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:45:31.95ID:lbMDpzDV0
私はその別の宇宙からきますた!
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:47:43.67ID:v/2+z03P0
ビッグバンって爆発だろ?

今もこの宇宙は膨張中って事は爆発の最中なんだろ?

で、この宇宙に存在する巨大ブラックホールがビッグバンの種かもしれないんだろ?

だいたいこんなイメージなんだが。

最新のブラックホール研究ってこんな感じなんだよな?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:48:56.45ID:5ow5woFc0
宇宙って言っても
俺達がいる様な原子が飛び交い光瞬く賑やかな宇宙とは違って
物質も時間も存在しない真っ暗で寂しい宇宙だって事もありえる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:51:23.99ID:IH5k7UOp0
地球は第7宇宙だからな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:56:53.62ID:EjxUIxug0
科学の発展に有利な物質が多い宇宙とかもあって、SFの世界とかほんとにあるんだろうな
そんなのが解明されてる時代に生まれたかった
金が全てのゴミが持て囃されるみたいな時代じゃなくて
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:57:51.58ID:EFQobD3k0
全ての始まりを説明出来ないなら口を閉じろ
うすらばか
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:03:01.21ID:MF3oPW8d0
わいの股間にも宇宙があるで
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:03:45.29ID:RvGUttX10
ブラックホールの中に新たな世界があるんじゃないか?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:06:31.70ID:RvGUttX10
マルチバーズも現宇宙とは全く違うんだろうな
ミクロの宇宙もこの地球上にある可能性もある
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:06:43.17ID:HUlXXjPS0
ふーん、なるほどね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:11:33.17ID:EvJNWjua0
>>97
くじを買うだけでよい
当たり番号を見るまでどちらとも言えないしどちらとも言えるじゃないかな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:14:09.25ID:Yk6KENV10
できるだけ理論をシンプルに展開するための工夫だから
一般の人が気にするものではない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:18:19.38ID:6gsoYQ4u0
>>加速膨張する宇宙が別の宇宙に相転移すると、沸騰する湯の中に気泡が生じるように、もとの宇宙の中に新たな宇宙の泡ができる。これは量子力学による確率的なプロセスなので、宇宙どうしが量子的な『重ね合わせ』になる」

俺はずっとこれがダークマターの正体なんじゃないかと思ってるんだけど。観測は出来ないけどお互いに重力の総合作用だけはするっていう。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:29:17.97ID:Cax4M5z40
>>176
>宇宙観測の実測値エネルギーの方が、理論値よりも大きいから、
>それを埋める形で、ダークエネルギーが仮に設定されたのだろうと、思ってしまうわけです。

まず「宇宙が加速膨張しているらしい」という観測事実があるわけです
この宇宙が既知の物質とエネルギーだけで出来ているとすると、
アインシュタイン方程式の解は「重力の作用で宇宙が縮む」というものになり観測事実と合わない
そこで重力に打ち勝って宇宙を膨張させるような斥力が働いていると考える必要がある
この斥力の役割をするのがアインシュタイン方程式に出てくる宇宙定数Λであり、ダークエネルギーです

この斥力の源が何なのかはまったく未知です。正体が何なのか全然わかってません
既存のエネルギーで説明できないのでダークエネルギーと呼ばれてます
既存のエネルギーだけでは不足するので足りない分をどこからか持ってこないと
エネルギー収支の帳尻が合わないことになる

引用した>>176さんの言ってる内容はこの部分の話だと思います

じゃあ不足のエネルギーをどこからもってくるかと考えるわけですが、いちばん手っ取り早いのは
真空そのものが持っているエネルギーが使われていると考えればいいだろう、となります
場の量子論では真空のエネルギーというものを理論的に計算できるからです

ところが宇宙膨張の観測データを調べてみて、
宇宙で斥力として働いているはずのエネルギーの大きさを割り出したところ、
場の量子論から計算される真空のエネルギーの理論値とは全然ケタが合ってない
場の量子論の理論値のほうが120桁も大きいということがわかった
さて、この不一致をどうしたらいいのか?という話です

ダークエネルギーというのは本当に正体不明のエネルギーなので
真空のエネルギーが斥力となって宇宙を膨張させているというのも1つの仮説にすぎない
真空のエネルギー自体は必ずしも斥力の働きに使わなければならないというもんでもはない
斥力以外にも光子のような粒子を作りだすのにも使えるし、宇宙の温度を上げることにも使える

実際の宇宙で真空のエネルギーが何にどれだけ使われているのかはよく分かってない
宇宙膨張の駆動源とするにはそのままではエネルギーが大きすぎるので
その場合は何かエネルギーの収支を合わせるための仕組みを考えないとダメ

おっしゃるように宇宙の外に真空のエネルギーが漏れてるのかも知れない(仕組みはわからないけど)
あるいは時空自体が局所的に伸び縮みしていて、その振動に真空エネルギーが使われているなんて理論もある
この理論だと伸びる方向と縮む方向でエネルギーが大体相殺されるんだけど
伸びるほうが微妙に勝ってるとすると、それがちょう斥力として欲しいオーダーのエネルギーになるらしい
でもその時空の振動というのがとても観測できそうもない小さな振動なので仮説の域を出るのは難しい

だいたいそんな感じです
ひとことでいうとどれも仮説で、決定打がない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:30:37.40ID:pBIZipRq0
こんばんは、ダー熊田です。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:34:15.06ID:IXkUfh6c0
>>10
そこは韓国がすべての起源である宇宙…
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:41:59.78ID:EFQobD3k0
エネルギーというものの正体すらまだ正確にわかってないのに
その枠内でものごとを説明しようということに無理がある
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:43:17.97ID:EFQobD3k0
>>204
すまん。よまずに
>>207
してもうたわ
簡潔に言ってあげたぞw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:44:15.20ID:pBIZipRq0
光は粒子で直進性があると考えると、
ある一定の距離以上では、
横の広がりが光の速度を超えてしまう。
宇宙の境界と言うのは、ウニの棘の様になって、
何も無い空間に針があるような状態になっているのではないか。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:44:55.08ID:LpIRtDOQ0
さすが最後のフロンティア
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:45:10.85ID:EFQobD3k0
時空そのものと光とは同一ではないんだが?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:49:50.85ID:EFQobD3k0
メタを自覚することはもちろん
イメージすることも出来ない
この壁がある限り我々は永遠に問い続ける運命にある
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:50:10.89ID:A6aYbWRs0
ユニバース!
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:51:59.92ID:EFQobD3k0
そもそも、いまだ私たちはわたしたちが存在すると認識しているこの宇宙の構成要素である時間というものの正体を知らないのであーる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:55:48.01ID:EFQobD3k0
救いは、私たちはいつか時間というものに干渉する手段を見つけ
そこから時空への理解が深まるかもしれないという点
理論は後から発見される
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:56:47.77ID:oUEL/qxa0
車田正美は正しかった
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:58:54.87ID:c2ZQ3p7B0
>>215
うん、どうでもいいよネー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:58:55.76ID:zu/vnjMZ0
カップラーメンのお湯を入れるタイミングの話かと思った
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:01:37.24ID:PxhvPxoW0
他の宇宙があることは証明できても
他の宇宙が「ない」ことはどうあがいても証明不能だ

私たちは私たちの宇宙がたったひとつの宇宙(たったひとの「世界」)
であることを絶対に証明できない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:26:28.54ID:uEvanYtl0
M78星雲の物理法則や基本的な質量の初期値は天の川銀河と違うし
スーパーアースのような星で進化した生物もいるかもしれない
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:27:54.19ID:uEvanYtl0
アンドロメダ銀河は観測できるのに行けないからな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:33:55.33ID:98qUw1VP0
別の宇宙はこっちの宇宙とは無縁。
考える必要性は無い。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:09:54.20ID:MbHgj4cw0
数字合わせしてるだけにしか見えん
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:12:34.10ID:v/2+z03P0
>>202
宇宙の位相が転移てなんじゃらほい?w
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:14:36.89ID:RnPSmMTr0
そもそも宇宙の定義が曖昧だよな
まず宇宙や空間の膨張について研究したらどうだろうか
ビッグバンやブラックホールも理論にすぎず拡大解釈が先行しすぎるよな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:14:47.88ID:9LJPwdt90
>>204
真空状態でも粒子と反粒子が対生成と対消滅を繰り返していて(量子ゆらぎ?)、
時に、対生成した一方の反粒子だけがブラックホールに落ち込んでしまって、
残された粒子が対消滅できなくなって宇宙に散らばっていく。
という話を読んだ記憶があるけど、これが真空エネルギーの正体ですか?

ブラックホールの先がホワイトホールになっていると仮定すると、
そこでは反粒子が大勢を占める宇宙になりそうですね。

妄想はつきないけど、真実を知りえない人間は永遠に妄想の世界で生きていくしかない。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:38:34.82ID:SdcfcHo50
観測できなくても発表できるなら正直学者じゃなくてもできるよね
この世界とは違うもう一つの別世界があるなんて中学生の頃に思い付いてたけど?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:41:12.29ID:pT4f7+7+0
.
創作家の中に、たまに別の世界を見て

作品を作る人がいるとかいないとか。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:43:28.73ID:ibY/EQnl0
>>232
学者は数式で説明しなきゃいけないけどね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:56:53.62ID:vPs9UXcB0
>>230
一般相対論に一様等方の条件をつけるだけで宇宙膨張に関する式が出てきますが?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:57:04.46ID:L3hQbQVE0
動物に毛が生えた程度の人間の脳では
ほんの一部も分からないだろう
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:57:12.19ID:xXwdz0PE0
>>220
痴漢冤罪はその不能証明の証明を求められる。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:20:31.68ID:SWZlo1q10
別の宇宙があって、そっちからエネルギーが漏れてきてたり重力が漏れて行っちゃってたら、もはやこの宇宙だけで完結する神の方程式はないということになるのかな?

ダークエネルギーとやらも他の宇宙から影響をうけてるんじゃ無いの?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:37:57.59ID:k0L5SVVU0
物理すきでも、
神を信じますか?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:39:02.29ID:tc2UMUn40
>>228
水(液体)が氷(固体)になったりするやつ
真空エネルギーが宇宙になる
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:43:19.41ID:bW6Ik+ep0
物理学者は考え過ぎw頭の中の妄想やわ。
宇宙の事象はもっと単純。
生命なんてものは別に特別でもなんでもない。
ただの過程やわ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:45:39.95ID:T8Velzkz0
>>227
>数字合わせしてるだけにしか見えん

数字が合わなかったら、理系では失格ですよ。
数学や物理の試験で、数字が合わなかったら正解にならないでしょ?
そういう単純な原理で、考えてることが難しいだけですw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:54:42.54ID:6gsoYQ4u0
>>231
ブラックホールに吸い込まれた反粒子はブラックホールと対消滅してブラックホールの質量を減らしていく。これがブラックホールの蒸発。
だからホワイトホールから反粒子が放出されるのは無いと思う。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:08:49.14ID:YEoRVrdT0
ヒロイックエイジみたいに金の種族になって別宇宙に移住するのは何年先なんや
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:21:02.87ID:ibY/EQnl0
真空のエネルギーを自由に使えるようになれば異世界転移も可能になるだろうな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:06:56.13ID:JiFCWqgS0
たとえ起源が違っても、まったく同じ量子状態の平行宇宙なら
量子もつれと同じ状態に成るんじゃないの?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:16:51.75ID:boC7/zwu0
ダークマターもダークエネルギーもこの宇宙が単体で膨張していると考えて辻褄あわせしようとするから無理がある
>>1のようにエネルギーの塊がまずあってそれが膨張するときにチーズの塊の中に小さな穴ができるように
その穴の出来始めがビックバンで空洞の穴が急拡大してる状態がインフレーションで
この穴の一つ一つが別々の宇宙だと考えれば宇宙が拡大膨張しているのは、
この宇宙の物質が関係しているわけではなく、その大元となったエネルギーの塊が膨らんでる状態に合わせて
その中に出来る空洞の穴が大きくなり宇宙は拡大膨張していると説明できて
ダークマターやダークエネルギーをもってこなくても説明できそうなのにね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:23:38.12ID:D8TE+pML0
>>252
ダークマターを勘違いしてね?
それにダークエネルギーは宇宙の加速膨張の原因に対して使われてる言葉で、お前さんの言う空洞が原因ならそれがダークエネルギーになるんだが?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:30:55.70ID:k0Quur4V0
泡宇宙、膜宇宙、マルチユニバース
何年前の話や懐かしい
俺が大学の時からあるな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:31:38.12ID:5VJwhjhp0
>>246
んじゃ、その相とはなんじゃらほい?w


アニメチックな妄想じゃなく具体的に説明してくれ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:45:38.09ID:boC7/zwu0
>>254
えっそうなの?
ダークエネルギーは重力の反対の斥力でこの宇宙を起因にしての力だと思っていたが違うのか?
ダークマターも観測できる星だと銀河の回転など説明できないからそれに見合う質量まで
数字をあげて辻褄を合わせていてそのトータルの質量を考慮した引力の反対の斥力で宇宙が
加速膨張してる説明なんだと思っていたが違うのか?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:47:18.29ID:KJyCdFoY0
宇宙物理学者がよく言う、

  この宇宙が生まれる前は空間もなく時間もなかった 

これがどんな世界なのか、皆目見当がつかない
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:51:43.25ID:5VJwhjhp0
>>260
それもう時代遅れ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:56:09.93ID:fXwKmgFg0
ブラックホールの中心とビッグバンの中心は
つまりそういうことだ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:59:05.49ID:boC7/zwu0
>>254
ちょっと説明のしかたが悪かったので書き直してみるね
Wikiると宇宙の質量とエネルギーに占める割合は、
原子等の通常の物質が4.9%、暗黒物質(ダークマター)が26.8%、
ダークエネルギーが68.3%と算定されている。

これをみると一つの宇宙で自己完結してダークマターやダークーエネルギーがあって
そのダークーエネルギーの力で宇宙が膨張してると読みとったんだけど
>>1で言ってる事はこの宇宙もその大元となるエネルギーが相転移した時に
小さな泡がいくつも発生してその泡の一つ一つが別々の宇宙でその泡のはじまりの
小さな点がビックバンで泡が膨らんで大きくなる現象が宇宙が膨張している状態だと
書いてあると思うんだけどそうであるならば宇宙を大きく膨らましているのは
外部の力によるものだと解釈できるような気がするんだけど
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:00:52.05ID:KiWhcwZK0
>>263
Wikiる
ってはじめて見た
その上wikipediaソースでえらそーにくっちゃべるのも
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:04:34.99ID:r3weU9QN0
>>252の考え方は宇宙膨張に必要なエネルギーの発生源を宇宙の内部に求めるのではなく
宇宙の外側から宇宙を引っ張る力が働いているということだよね

その場合、宇宙の外側と内側で熱の出入りができると仮定しておかないと
気体の断熱膨張と同じ理屈で宇宙の温度がどんどん下がるはず
しかし実際には宇宙温度は3Kで一様に安定しているという観測結果が出ている

熱が出入りするとなると普通に宇宙の内側の粒子と外側の粒子が相互作用していることになる
それってもはや同じ宇宙の一部という感じがしてくるね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:05:40.88ID:T6jLmthp0
一般相対性理論がまだ見落としてる宇宙の構造があるんじゃなかろうか
それがわかればマルチバース仮説はいらなくなるんじゃなかろうか
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:08:46.97ID:13ttk3VG0
宇宙に境界があるってことよね
境目がどうなってるのか激しく気になるな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:12:01.00ID:NZgdv3i10
>>73
パラレルワールドだよ。

今住んでる宇宙空間とは別に宇宙があると言う話。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:15:26.17ID:NZgdv3i10
>>267
空間の境目なので、その先は「無」。
でも、その先に進むと空間が出来る。 みたいな感じ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:17:44.42ID:OGIbFw1z0
>>247
ホワイトホールそのものが妄想

・重力で光が曲がるのを発見
 ↓
・重力が限りなく大きかったら光も脱出できないじゃん
 ↓
・光が出てこれないなら真っ暗だな、ブラックホールと呼ぼう
 ↓
(ここから妄想)
・ブラックがあるならホワイトがあってもよくね?
 ↓
・ブラックとホワイトはワームホールでつながってることにしようぜ
 ↓
・ホワイトホールっでどこにあるんだ? → パラレルワールド
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:19:26.91ID:D8TE+pML0
>>263
ダークエネルギーの正体なんてわかっていない
その68.3%だって、その数字が未来永劫変わらないのかどうかってことすらわかっていない

逆にダークマターはつじつまあわせなんかじゃなくて、実際に銀河の周りになんらかの質量源が存在する事はほぼ確定している
いろいろな有力候補があるけどおそらく未発見の素粒子であるとまで言われる
2,30年以内には正体も判明すると思われる
あと宇宙の加速膨張とは直接関係するものじゃない
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:19:56.65ID:boC7/zwu0
>>264
wikipediaソースでえらそうにくっちゃべると言うのはあくまでも君の主観であって
そういう主観を押し付ける事こそ傲慢な態度だと思うのだが
ここは一つ>>1に対してのあなたの見解を聞かせてもらえないかな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:26:27.83ID:boC7/zwu0
>>265
うんそうそう外部がこの宇宙を引っ張ってるんじゃないかって考え方
>それってもはや同じ宇宙の一部という感じがしてくるね
もともとあったエネルギー体のむらの小さな空洞ひとつひとつが宇宙だから
同じ宇宙といえば同じ宇宙だとおもうけど
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:26:30.86ID:13ttk3VG0
光速不変と赤方偏移って矛盾しないの?
宇宙は本当に膨張してるの?
ってのも気になる
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:29:48.53ID:FXw5Pvjk0
俺の股関は光速で膨張している
誰か止めて!
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:33:15.57ID:boC7/zwu0
>>271
細かい事つっこむようだけど確定するという事はその粒子がはっきりと判明していないとできず
未発見の素粒子も含んだ質量という事は、それは計算であうように辻褄合わせをしていると
言われてもしかたのないように感じる。ただ現在観測されてる星などの合計で宇宙の質量が決まるわけではなく
ダークマターが存在するであろう事はほぼ間違いなさそうではあるけど
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:38:50.49ID:B8S7qgwJ0
物理学者さん達は色々と妄想するだけで
金貰えるんだから良い御身分だなw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:39:52.45ID:S4zV2wJV0
まあここは第七宇宙だからな。
ドラゴンボールで見たわ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:41:08.51ID:D8TE+pML0
>>276
重力レンズで光学的には見えない質量源、つまりダークマターが観測されている
だからほぼ確定といった
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:45:39.37ID:QWHUL6+s0
盲目の人が目が見える様になるみたいに人間以外の視界を人間が共有できることってあるのかなあ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:46:49.92ID:boC7/zwu0
>>279
おk了解。あまり細かいところを突っ込んでも話の大筋から外れるばかりなので
このへんにして、>>1の宇宙像に対しては肯定的?それとも否定的?
それとも自分なりの宇宙像みたいなものがあるのかな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:50:02.31ID:5DF76QS60
素粒子の一個一個が宇宙だとすると量子の世界の理不尽さも納得できるんだよね
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:50:46.12ID:kgRSeUlS0
>>281
あんたまだ言ってるの!?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:54:40.76ID:kgRSeUlS0
目に見える物だけ観測追求すればいいよ
宇宙に関しての話は男の人なのかな?浪漫抱きすぎ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:55:29.57ID:boC7/zwu0
>>283
なにを言っているのか意味不明なんだが
このスレは>>1に対していろいろ意見を書き込む場でしょ?
>>1に対しての他の人の見解を聞いてみたいと言っては駄目なの?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:56:18.43ID:FWaoWpFD0
>>1
「マルチ」ではないな・・
この宇宙とブラックホールでつながってるもう一つの宇宙だ
どのブラックホールでもその先にある(事象の地平の向こうにある)宇宙は同じもの

なぜならこの宇宙の外側(表面)に出るだけだから
どのブラックホールを通っても外の宇宙(の別の場所)に出る

だからその境界面をうまく利用すれば
この宇宙のいろんな場所へ移動できるかもしれない
・・・ここまでは従来からある予想だな(SF小説などにも登場するね)
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:56:20.04ID:M5VsEUkV0
ようわからんけど
物質が存在するから反物質が存在していて
この世界と同時並行な世界が重なりあって存在するらしい。
もし、その世界との扉が発見されて開くと世界が消滅するとかなんとか。
ハッキリいってついてけない。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:59:03.22ID:5VJwhjhp0
>>284
それ思考停止じゃん。


キミが考えるよりもっともっとスケールの大きな事を論じようとしてるのにさ。


この天の川銀河だけで太陽のような星が2千億個あって、
この宇宙に銀河は2兆個もあるって言うのに。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:00:44.31ID:5VJwhjhp0
>>286
今の主流はワームホールもホワイトホールも無いって言うんじゃ無いの????
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:04:08.51ID:FWaoWpFD0
>>287
二つの世界の物理法則と時間が融合するから「今の世界」は崩壊するね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:04:35.01ID:kgRSeUlS0
>>289
だから何?そんなおっきなスケールの例え話されても今ここでちっぽけなあなたと私が関われてるのがリアルタイムの現実の太陽系のお話しだよ?
ほんとバカ!
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:06:10.79ID:boC7/zwu0
83名無しさん@1周年2017/07/31(月) 11:02:14.85ID:Cax4M5z40
>>58
ダークエネルギーは宇宙の加速膨張を説明するために必要だと考えられている
仮説のエネルギーで、正体不明だし本当にあるのかどうかも含めて謎

真空のエネルギーというのは真空自体が持っているエネルギーのこと
こっちは仮説ではなく実際にエネルギーがあることはわかっている
何故かというとカシミール効果といって真空の中から光子が飛び出してくる現象が
実際に観測されていて、これは真空エネルギーが実体化したものと考えられるから

ダークエネルギーの正体は真空エネルギーだという説はあるので
その説が正しければダークエネルギー=真空エネルギーということになる

でも現状ではダークエネルギーとして必要な値よりも真空エネルギーのほうが
桁違いに大きいので整合性がとれないことがわかっている
それが「宇宙観測によって計測した値が理論からの予測値より120桁以上も小さかった」
>>1で書かれていることの意味

ここで「宇宙観測で計測した値」と言ってるのは実際の宇宙膨張のデータをもとに計算した場合に
ダークエネルギー(アインシュタイン方程式に出てくる宇宙定数Λ)に要求される値、ということと同じ
それが場の量子理論で決まる真空のエネルギーの値より10の120乗オーダーで小さかったということ

この人の話は興味深いよね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:08:59.30ID:boC7/zwu0
こういうのとか

>>176
>宇宙観測の実測値エネルギーの方が、理論値よりも大きいから、
>それを埋める形で、ダークエネルギーが仮に設定されたのだろうと、思ってしまうわけです。

まず「宇宙が加速膨張しているらしい」という観測事実があるわけです
この宇宙が既知の物質とエネルギーだけで出来ているとすると、
アインシュタイン方程式の解は「重力の作用で宇宙が縮む」というものになり観測事実と合わない
そこで重力に打ち勝って宇宙を膨張させるような斥力が働いていると考える必要がある
この斥力の役割をするのがアインシュタイン方程式に出てくる宇宙定数Λであり、ダークエネルギーです

この斥力の源が何なのかはまったく未知です。正体が何なのか全然わかってません
既存のエネルギーで説明できないのでダークエネルギーと呼ばれてます
既存のエネルギーだけでは不足するので足りない分をどこからか持ってこないと
エネルギー収支の帳尻が合わないことになる

引用した>>176さんの言ってる内容はこの部分の話だと思います

じゃあ不足のエネルギーをどこからもってくるかと考えるわけですが、いちばん手っ取り早いのは
真空そのものが持っているエネルギーが使われていると考えればいいだろう、となります
場の量子論では真空のエネルギーというものを理論的に計算できるからです
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:11:12.31ID:boC7/zwu0
コピペしてるだけだけど続き

ところが宇宙膨張の観測データを調べてみて、
宇宙で斥力として働いているはずのエネルギーの大きさを割り出したところ、
場の量子論から計算される真空のエネルギーの理論値とは全然ケタが合ってない
場の量子論の理論値のほうが120桁も大きいということがわかった
さて、この不一致をどうしたらいいのか?という話です

ダークエネルギーというのは本当に正体不明のエネルギーなので
真空のエネルギーが斥力となって宇宙を膨張させているというのも1つの仮説にすぎない
真空のエネルギー自体は必ずしも斥力の働きに使わなければならないというもんでもはない
斥力以外にも光子のような粒子を作りだすのにも使えるし、宇宙の温度を上げることにも使える

実際の宇宙で真空のエネルギーが何にどれだけ使われているのかはよく分かってない
宇宙膨張の駆動源とするにはそのままではエネルギーが大きすぎるので
その場合は何かエネルギーの収支を合わせるための仕組みを考えないとダメ

おっしゃるように宇宙の外に真空のエネルギーが漏れてるのかも知れない(仕組みはわからないけど)
あるいは時空自体が局所的に伸び縮みしていて、その振動に真空エネルギーが使われているなんて理論もある
この理論だと伸びる方向と縮む方向でエネルギーが大体相殺されるんだけど
伸びるほうが微妙に勝ってるとすると、それがちょう斥力として欲しいオーダーのエネルギーになるらしい
でもその時空の振動というのがとても観測できそうもない小さな振動なので仮説の域を出るのは難しい

だいたいそんな感じです
ひとことでいうとどれも仮説で、決定打がない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:11:35.63ID:5VJwhjhp0
>>293
そんなおっきなスケールの話のスレだけど?w
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:16:12.87ID:boC7/zwu0
だからこそ>>1の言ってる宇宙を加速膨張させているのは
その親玉宇宙が実は引っ張ってる説が有力だと思うんだが
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:17:57.24ID:PDYwdhV00
それよりもなんで距離が離れると物は小さく見えるんだ?
天球儀の表面は複眼になっていないとおかしいだろ
なんてあんなつるつるになっているんだ
実際の天空って見た目以上に広いはずだよな
遠くと近くが一つの平面に多層に重なっているんだから
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:18:11.51ID:/MYrUpPs0
宇宙云々以前に今この世界は現実なのか疑問に思う時がある。今生活してるこの世界はコンピューターによるデジタルな世界、仮想現実じゃないのかって。
現実はカプセルや培養槽などの中に眠っていて夢をみてるんじゃないか。
嫌な事やつらい事があると、ここは現実じゃないって自分に言い聞かせて乗り越えてる。
心を解き放したら、空を飛んだり物を引き寄せたりできる気がする。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:19:35.49ID:5VJwhjhp0
>>300
アニメの見過ぎw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:21:15.24ID:5VJwhjhp0
>>298
初歩的な質問なんだけど
ビッグバンの爆発の勢いでまだ広がってる途中ってだけじゃ無いの?

単純に。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:26:47.50ID:PDYwdhV00
ところでスレと関係ないけど進化論の話題がすっかり止まってしまったな
やっぱ遺伝学の進歩で進化論では説明できなくなってしまったのか
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:29:08.64ID:/MYrUpPs0
>>301
現実なのか証明する事はできない。もし証明できたとしても書き直されて証明できないようになってると思う。
家族や友達、街に大勢いる他人が全員本当に人間なのか疑ってしまう。
何人かはコンピューターによるプログラムなんじゃないかって。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:31:09.09ID:boC7/zwu0
>>302
エロイ人達に言わせると宇宙が加速膨張しているのは何らかの力が加わっていないと
ありえないんだそうだ。その力をダークエネルギーと呼んで引力の反対の反発力で
引き離されているらしい事なんだがこの力はどこから発生しているのかが問題で
宇宙内部にあると考えると色々と計算があわないらしい。
なので>>1のような理論でダークエネルギーというのは
実は親玉宇宙がもとで引っ張られている力の事をいうんじゃないかって話で個人的には
>>1の宇宙像が一番しっくりくるね
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:38:53.67ID:5VJwhjhp0
>>305
オレの考えた最強の宇宙論w

では親玉宇宙の気圧がちょっと低くて
絶賛ビッグバン中の現宇宙が高気圧ガール
なだけなんじゃね?

ってイメージなんだけどw

ダーク股とか細かい事は気にしない!w
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:42:57.35ID:boC7/zwu0
>>305をもうちょいだけ詳しく言うと
親玉宇宙が風船が膨らむように膨らみ続けていて
この親玉宇宙の中に小さな泡ができこの泡の一つ一つが別々の宇宙で
親玉宇宙が膨らんでるんだから泡宇宙も当然膨らんでいく
この膨らんでる現象が宇宙が膨張している状態でその泡宇宙内部から膨張させてる力が
でているんじゃなくて親玉宇宙が膨らんでるから一緒になって膨らんでるだけってのが
>>1の理論なんだ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:44:02.28ID:uMb6oWKi0
働けwwww
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:47:22.99ID:boC7/zwu0
>>306
俺の考えた俺宇宙じゃないよ>>1を読んだ通りの事を説明しただけだ
親玉宇宙に膨張期と収縮期があって収縮期になれば子宇宙である
人間の住む宇宙も収縮をはじめるだろうね
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:51:47.34ID:5VJwhjhp0
>>310
気泡みたいに本当に境目があるのかなぁ?

って常々疑問なんだよね。

もっと液体同士気体同士が混ざり合うようになってるだけな気がする俺様最強宇宙論w

だって、親子関係なら異質なものじゃ無いっしょ?きっと。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:56:38.58ID:boC7/zwu0
>>311
気圧とか宇宙に関係ないからw
親玉宇宙は激から超濃い目スープだから常に濃厚どろどろだけど
ごくまれに薄味スープの部分ができて宇宙になるそこはせ油が浮いたみたいに境界ができる
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:57:12.52ID:Z0mInmod0
なんか見た事あることばっかり書いてあるような気がするけど新情報あるかな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:59:08.04ID:nF2MMkzq0
>>1
これのどこがニュースですか?
オカ板でやれ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:05:15.60ID:5VJwhjhp0
>>312
親玉スープは濃厚トンコツっていうソースがあったら教えてエロおやじ!
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:07:47.08ID:3ZVzhVSt0
人間理論の言葉ヅラは追えても、しっくりと納得行く理解ができない
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:08:27.31ID:boC7/zwu0
>>316
一番有名なのはビックバン説だろうな濃厚スープから宇宙が生まれたと
みんな信じきっておるわい
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:17:14.00ID:PDYwdhV00
なんか面白くないな、例えば
ニュートン力学は地球から天体に見方を広めたけれど
逆に地上の距離は縮めただろ
相対性理論や量子論も宇宙の見方を広げたけれど
逆に地球の距離を縮めただろ
ではこのマルチバースとやらは宇宙から多元に見方を広めるのは良いとして
太陽系の距離を縮めたりしてくれるのか?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:24:42.35ID:GhzDBzAa0
>>311
宇宙が気泡状なのは観測で確かめられている
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:53:47.14ID:WcgXYNRf0
沸騰する湯の中に生じた気泡が消えるように、我々の宇宙も突如消えて無くなる可能性もありそうだな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 05:54:17.79ID:OsxMOo9k0
>>256
ググった方がいいと思うが、学校で習わなかった? 固相とか液相とか気相とか。
それと同じ相だよ。
その相が転移する、つまり液体が気体になって泡立つように空間の相が転移するのが相転移だよ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:02:26.05ID:Ca+DQffo0
はじめにマルチバースありき。
物理学者にとってはマルチバースを想定しないと、
この宇宙は人類が生存するのにあまりにも都合よくできすぎていて、
確率的にはあり得ない状態。
宇宙が無数存在するなら、1つくらいこんな宇宙があっても不思議じゃないという発想。
マルチバースが否定されたら物理学者は神学者に転向しなくちゃならん。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:04:45.30ID:x8RzheKq0
相対性理論によると、全ての時空は存在しているものなので
落とす前のカップも落ちてる最中のカップも落ちて割れたカップも
最初から存在していることになる。しかし、そんはことはあるはずもない。
宇宙は絶えず生じていく出来事の積み重ねである。
カップの例のような関連のある一連の出来事は「因果集合」と呼ばれるが
これは新しい「時空アトム」の積み重ねによって進む。
新しい「時空アトム」の誕生こそ、我々の知る時間の経過である。
我々が体験する今とは、新たな「時空アトム」の誕生であり、古い「時空アトム」は
積み重なって過去と呼ばれるものになる。未来とはこれから生まれる「時空アトム」である。
「時空アトム」は次々と生まれ、すぐに過去の一部となってく。
過去は既に起きたことで変えることはできないことがよくわかる
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:09:49.66ID:OsxMOo9k0
>>302
それは違うんだな。
何でかっていうと宇宙の膨張はどんどん加速しているのが分かったから。
ビッグバンの余力で膨張しているなら徐々にその勢いは衰えると考えられるし、実際つい最近まではみんなそう考えていた。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:27:26.63ID:OsxMOo9k0
何で相転移について俺に聞かれるのか疑問だったが、>>1からの引用を俺の発言と勘違いされたのか。今分かったわ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:28:37.34ID:lPd3nO800
宇宙の中に宇宙が湧いてきたらやばいんじゃないの
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:32:48.47ID:2KmiiXn50
抱きしめた〜心の小宇宙(コスモ)〜♩
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:32:58.13ID:i6UX41dQ0
地球がある無限大とも思えるこの宇宙ですら
砂浜の一粒に砂のようなものに過ぎないらしい
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:34:52.59ID:Um4pGqL60
宇宙は宇球だろうな
現在の宇宙はマントルに過ぎなくてどんどん誇張してるよ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:40:13.44ID:28Jyf/Pi0
>>204 遅れましたが、非常に丁寧に分かりやすくありがとうございました。
数式を使わない解説について、秀でた才能をお持ちのようですね。
「数式を全然つかわない宇宙論」とかいう一般向け科学解説本でも著されたら如何。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:42:16.96ID:dEgrnbq2O
エセ科学者は一見分かりやすそうなたとえ話をするが、よくよく考えると訳がわからんのな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:49:34.23ID:XcckIYhX0
宇宙については地球を中心に太陽が回ってると
同じような状態だからなw なんでも言える
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:49:44.10ID:kgRSeUlS0
光速は超えられないはずが宇宙の膨張速度は光速より早いとか言い出し始めた辺りから宇宙の話はもう信用できないんだよ
宇宙氏ね
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:55:20.88ID:D8TE+pML0
空間は物質じゃないのだから光速を超えたってなにも問題ない
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:33:58.65ID:mc5/m5dJO
分からないことを探究するのが人間だからね

ところでカシミール効果で真空からエネルギーが生まれるって話だけど
他の次元からエネルギーが循環してきてるって考え方は無いのかな?
多次元の学者が似たようなことを言ってた記憶があるんですが
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:42:40.56ID:sIbQj/6T0
>>277
それこの手のスレに必ず書き込まれるけど
本気で言ってんのか…?w 嫉妬認定されるだけ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:43:56.66ID:r3weU9QN0
>>327
120桁合ってないのはマジやばいね
10の120乗ってめちゃくちゃでかい数字

宇宙の直径がだいたい900億光年といわれてて
これをセンチメートル単位で書くと10の28乗オーダーになる

ということは直径1cmのパチンコ玉を10の120乗倍したら
余裕で宇宙全体を突き破る大きさになるということ

それどころか巨大化したパチンコ玉の横に宇宙を置くと
宇宙1個が原子1個分もないほどの小さな粒にしか見えなくなる

もう桁が合わないとかそういうレベルじゃない
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:57:23.19ID:aoQNZH5/0
重力の方は、他の次元からにじみ出してきているような力だとかいう仮説があるようだが、
そっちの他の宇宙からこの宇宙へ注入される力と、真空エネルギーのこの宇宙から殆ど抜けていく力とで、結局つり合いが取れてるとかだったりして。
0346死神
垢版 |
2017/08/01(火) 14:42:53.79ID:31OyQgGG0
人間の観測してる空間は、コーラの泡一つ程度しかないだろう的なこと。川の先に海がある様な話。淡水魚には無理じゃね?証明とか
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:48:20.11ID:e0UcEKsp0
物理学者的には、質量エネルギー保存の法則が破れる方がずーっと気持ち悪い話だ
というだけの事だと思う。

保存則が破れるような事例が見つかったら、どこかでつじつま合わせる。
そして、いくつものつじつま合わせの説が生まれ、結局のところ、だんだんと一つの
つじつま合わせ説に収れんしていき、結局、残ったつじつま合わせが正しそうだという
事になる。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:55:11.93ID:5M/TAKqz0
しかし気持ち悪いよな。

大雑把な数字としてだが、この全宇宙の構成は

物理的に既知の素粒子やエネルギー  5%
ダークマター                 25%
ダークエネルギー              70%   だっけ


5%しか把握できてない。
われわれ人類は何も分かってないではないか!
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 15:00:26.93ID:e0UcEKsp0
>>348
いや、ダークマターだって重力レンズ効果で、存在の痕跡を見ているだけだよ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 15:06:07.94ID:5M/TAKqz0
>>349 あの銀河の腕みたいなのの軌跡が、
そんなに曲がって、時系列的にも遅れて観察されてるってこと?
でも重力的にブラックホールなど集中している銀河の中心よりも、
腕部分の方が重力の影響はずっと少なさそうだよね。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 15:14:45.98ID:e0UcEKsp0
>>350
違うよ。

銀河団レベルのスケールで遠くの銀河を見ると、重力レンズ効果で歪んで
見える(極端なのがアインシュタインリング)が、既知の重力によらない重力
レンズ効果から、ダークマターの分布が得られている。未知の重力源がある
決定的な証拠ではあるが、直接観測したわけではない。というか、ダークマター
自体、そのような未知の重力源の総称。

なお、銀河の腕については、まだ所説があるが、君の言うようなことはない。
単に、銀河の中心部と外側で、速度が違う(外側が遅い)はずなのに、どうも
そうなっていないという話。この観測が、ダークマターの存在を仮定しないと
説明がつかない最初の観測。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 15:32:48.46ID:HpskvuW60
エネルギーの塊である親玉宇宙が膨張や収縮をしていてその膨張期に親玉宇宙が
チーズの塊だと例えるとチーズの中の空洞のような部分一つ一つが別々の宇宙で
宇宙がなぜ膨張しているのかといえば親玉宇宙が膨らんでいるのでパンの空洞が広がるように
一緒に宇宙も広がるからだみたいな事が>>1での趣旨の一つみたいだけど、
そこからさらに想像を膨らまして見るとダークエネルギーはそれで説明できそうだけど
ダークマター(暗黒物質)も同じように>>1で説明できそうな気がするんだ
暗黒物質は銀河の回転運動が暗黒物質からもたらされる重力効果も加味しないとの理屈で
重力レンズ効果で間接的に把握しているだけで本当にあるのかどうか怪しいところがある。
発想を変えて親玉宇宙から生まれたその内部にある泡宇宙達の泡はそのうち破裂して消えてしまったり
膨張した後少し収縮してそのまま球体を保った状態でしばらくい続けるなど様々だ。
親球宇宙からしてみると泡が発生した状態は不自然な状態なのでやがてその泡は親宇宙に吸収される運命にある
(風船の中から空気がいたるところで漏れている状態)
この親宇宙に吸収されて行く過程が重力で当然異物である物質が多ければ多いほどその力は強まる傾向にある
物質という本来親宇宙エネルギー体の普段の状態と違うものができた事は
時間的スケールの違いはあるもののやがては母なる親玉宇宙に帰り均一で安定的にになろうとするはずで
この母なる宇宙の姿に戻ろうとする行程があるがゆえに物質が集るところには
これが必ず発生すて重力となるのだが我々人間レベルの重力では親玉宇宙の大きさや
時間的なスケールからみて極々わずかしか親玉宇宙に吸収されないので消滅する事はないが
銀河など巨大で高重力下では人間からみて大きな物質の集まりは洗面所から渦を巻いて
排水溝に脱出するようなさまが視覚的に見えるまでになるのだろう。

暗黒物質など本当は存在していなくて銀河の回転は宇宙にある物質プラスこれらの
吸い込み現象の力ででも説明できるのではないかと>>1をみてふと頭に浮かんだ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 15:52:40.91ID:xRto/P5e0
で、結局俺たちは何故ゆえに存在しているんだ?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 16:04:30.84ID:VV06Vyl70
俺がイケメンでモテモテの世界も何処かにあって
その世界では俺は幸せに暮らしていると信じたい(´・ω・`)
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 16:13:38.31ID:7YMfGayV0
>>342
実際にそれは仮説として提唱されてるよ。デジタルでシミュレーションする限り必ず演算の最小単位が存在するはずで、現実にもそれらしい物がある。
もちろん仮説に過ぎないけど。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 18:06:16.09ID:70247XqC0
これがマルチバース
答はブラックホールの先にある

http://i.imgur.com/9EiOgU6.jpg
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 18:15:36.21ID:shwG9inW0
地球から観測できる限られた範囲でも銀河系は20兆個はある
さらにその一つの銀河の中に星は1000億個以上ある
さらにそんな宇宙がたくさん別にも存在する
宇宙人はいないっていう考えの方が無理あるわw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 18:24:59.36ID:V/8euPcG0
>>360 しかし交信すら無理だろう。
だって距離在り過ぎて、いわゆる時空として離れすぎ。
距離=時間であって、光速での通信でも、相互に並立する可能性というのはほぼ無理。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 18:48:11.99ID:shwG9inW0
>>360
重力が発生する仕組みすら解明できていない地球の科学で無理とか言われても全く説得力ないな
アインシュタインが間違っていたかもしれないぞ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 18:49:35.42ID:V4XLmwJT0
悪いことして指名手配されたら他の宇宙に行けばいいのか?
全宇宙警察機構なんてもんできるのかなww
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 18:59:06.75ID:7YMfGayV0
>>363
他の宇宙の自分も指名手配されて逃げてるので一個ずつずれるだけになる可能性も
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 19:02:25.93ID:dzW/giGc0
>>8
そもそも最近のヴァーリンデの重力仮説でその存在すら否定されてる

1の仮説をもっと言えば、ビックバン以前に存在した次元(宇宙)を提唱してる学者もいるし
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 19:06:25.23ID:/WQOn1Cg0
宇宙が有限なのは観測で確定してんだから
その外を考えればいくらでも宇宙はあるだろwwww
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 19:15:15.35ID:+F4EKGvp0
1秒もしないくらいに、全宇宙には、未来があり、排除されるDNAなんか幻みたいなもの。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 19:19:22.70ID:+F4EKGvp0
宇宙には、生死なんか問わない、法則?その程度だから進化しないんだよ!
止まったら、そこが、進化の分かれ道。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 19:25:41.04ID:+F4EKGvp0
離れすぎても会うのかよwww
現実的なのは、知らないふりしたほうがいいね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 20:32:25.25ID:+F4EKGvp0
運命!運命はフォース、
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 20:45:34.73ID:+F4EKGvp0
フォースは凄い、でも、いろいろメンドイ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 20:51:15.33ID:+F4EKGvp0
バカには呼吸と区別ができるのか?
質問から逃げて命の終わりの限界点は、何もないよ、長生きして偉そうなことを言っても、無駄だった、何度も繰り返してるから。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:00:10.31ID:+F4EKGvp0
毎晩、命を助けてるのに、夢の中では、誰も助けられない現実! 
辛すぎる
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:28:03.84ID:0YIykCI80
超ひも理論だと重力だけは隣の宇宙や次元の壁を抜けて自由に行き来できるらしいね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:31:06.42ID:8/lon3Xh0
どっちにしろお前らが不幸な世界担当なのは変らないじゃん
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:56:10.64ID:WH4oEgJE0
>>375 その重力を使って、隣の宇宙か別次元かに、通信くらいはできたりはしないのか?
とんでもなく世界が広がりそうなのだが・・・・あっ、広がるのは宇宙か。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 23:20:28.67ID:5VJwhjhp0
膜宇宙とかパラレルワールドとかじゃなくてもっと単純な構造のような気がしてる。

銀河の中心にある超巨大質量ブラックホールが
ある日限界が来て爆発するのが何回めかのビッグバンなんだよ、きっと。

ブラックホールの中は時間も停止して物質も電子レベルにまでなっててある意味、無の状態とも言えそうだし。

新陳代謝してるだけじゃね?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 23:27:20.81ID:Qzv6BdVE0
きゃなるちゃんのいる
ロストユニバースもきっとあるな。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 23:35:28.67ID:0YIykCI80
>>377
重力だけが唯一他の宇宙や別次元を行き来できるツールだから
理論的には重力波を使って隣の宇宙と交信するなんて事も将来的にはありえるかもしれないと
有名な物理学者が大真面目に語っていたよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 23:37:57.31ID:pQgKY4wY0
量子力学って欠陥理論なんじゃないの
こういうトンデモばっかり出てくるということは
ニュートンはこういう事態にならないための理論を作ったという点から
現代の物理学者は何も学ばないの?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 23:52:08.16ID:0YIykCI80
>>377
みつけたこれで観たんだよ30分50秒付近から
https://www.youtube.com/watch?v=BR8Or2DPE9A
ドキュメンタリー ひも理論 後編

隣の膜にへばりついてる並行宇宙の知的生命体と理論上重力波でやりとりできると語っているね。
他にも隣のひも理論のひもが膜になり高次元の膜の上に宇宙はへばりついてるらしいのだが
その隣にも別宇宙が存在する膜があってこの膜と膜同士が接触するとビックバンが生まれると
別の物理学者は語っている。
このドキメンタリーは面白いからおもわず全部観てしまったよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 23:56:09.21ID:0YIykCI80
>>382間違えた
他にも隣のひも理論のひもが膜になり×
他にもひも理論のひもが膜になって○
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 00:07:32.52ID:XbyaYl8U0
>>1
で、その最初のマザー宇宙は誰が一撃与えてビックバン起したんだね?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 00:19:24.00ID:CD/9El4I0
>>4
じゃあビッグバンもないじゃん。
宇宙の誕生とか観測できねーし。
だいたい過去を直接観測とか無理ゲー。
観測結果から出てきた推測でビッグバンはあっただろうってのがもっぱらよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 00:31:23.92ID:CD/9El4I0
>>381
ニュートン力学が何故か天体レベルで計算すると誤差が出てしまうという謎が相対性理論が生まれるまであり続けた。
アインシュタインは「神はサイコロを振らない!」と喚いたが、後日の実験で不確定なのが証明されてしまった。

しかし、相対性理論と量子力学の相性は悪い。
ニュートン力学、相対性理論、量子力学、これらを越えた理論が生まれるのかは謎だ。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 00:34:38.00ID:CD/9El4I0
>>381
ニュートン力学は質量で空間が歪んだりした挙句、重力レンズ効果で光が屈折するのも説明できなった。
だから天体レベルで計算すると何故か誤差がでる不思議があったのだった。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:45:10.15ID:pInuRA2G0
自分は本当は別の世界では大富豪でそれがたまたま貧乏人になっている夢を見ている
のに過ぎないんだ。夢から覚めさえすれば、
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:27:40.17ID:EbG51UKX0
妄想は自由だがパラレルワールドの話じゃないと思うんだけどな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:06:19.77ID:myENQYy50
どっかで見た内容かと思ったら
昨日本屋で立ち読みした雑誌じゃねーか
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 18:39:07.49ID:P0VG6PB20
質量保存の法則は全ての宇宙で成り立つが一つの宇宙では成り立たない
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 22:16:26.53ID:IyJ8z1yc0
こんなん100年前からムーで言ってきたことでしょ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 22:56:19.88ID:FdtJK9cq0
電波みたいなもんで人類の目に見えてる宇宙は宇宙全体の中でもごく狭い帯域の一つだってな
それで宇宙人はそっちからやってくる存在が多いと
地球にUFOで来ていても存在する宇宙の周波数を切り替える事ができるから瞬時に消えたりできる
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 00:05:20.20ID:UupSfJOX0
>>393
質量保存の法則なんて破れてるのが普通
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 01:54:30.16ID:obff4yzE0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg http://i.imgur.com/HHpHhRW.gif
http://i.imgur.com/kH9DPtx.gif http://i.imgur.com/1LErd3X.jpg http://i.imgur.com/gcacPpd.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://www.youtube.com/watch?v=6BpMz54h-dQ https://www.youtube.com/watch?v=Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」

web-n16-041 2017-01-11 07:41
http://i.imgur.com/drW66sW.gif http://i.imgur.com/C2kNdXa.gif http://i.imgur.com/uTBtmoD.gif
http://i.imgur.com/LrHrZZk.gif http://i.imgur.com/Gm3cojN.gif http://i.imgur.com/tcVQf8r.gif
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1498078174/39-
あいう
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 01:55:30.94ID:obff4yzE0
>>398
●モヤシ金持ちにどんな損害を与えてでも、振り向かせれば、そのモヤシ金持ちと結婚できる。
一部のバイオ女たちは、そう勘違いして、モヤシ金持ちに濡れ衣を着せ無職破滅させて、振り向かせる。
偏差値50バイオ大学は、バイオ女が教授の次に強い発言力がある。
富裕層を憎む不良や教授は、この女たちは利用できると、悪事を手伝って、富裕層の息子を破滅させる。
そうすると、モヤシ息子は降参して、彼女たちへ「愛してる。仲良くしよう。」とウソのラブレターを送る。
悪いバイオ女たちは、愛情のこもった真心の行動がモヤシ金持ちに通じたと喜んでイジメを中断する。
そして、卒業して破滅した元富裕層とお別れだ。
東京で美しい恋をしたと、彼女たちは田舎に帰って記憶を改ざんするだろう。

彼女たちは、不良よりも弱い金持ちを不良の縄張りに引き込んで、屈服させて食っちまおうとする。
金持ちは、不良の縄張りに引き込まれる途中で、勉強実験を邪魔され、理系大で無職破滅する。
「金持ち息子を嫌って避ける女が、その息子に連絡先を渡して、接点を求める。」これは矛盾だ。
「女がカネ目当てで濡れ衣を着せて振り向かせてくる。」これが矛盾物証により親族にとっては説得力がある。

・ああしておけばよかった。
まず、息子は親を説得する小さな証拠を自力で確保だ。弁護士費用を親から引き出すためだ。
小さな証拠は、女がモヤシ金持ちに批判的なのに、自分(女)の個人情報を渡してきた矛盾形跡だ。
「彼女たちは私をこき下ろしてるけど、連絡先を渡して、家を探ってホントは父さんの財布を狙ってる。」
それで弁護士費用を親から引っ張る。
モヤシの悪口を言ってる女は、モヤシとの接点を欲しがってるから、聞けば、女は個人情報を渡してくる。
個人情報を聞き出したことで不良や教授に叩かれるが、弁護士に倍返ししてもらう。
連絡先を聞き出す行為は、恋愛とは違って、女の悪質性を証明する証拠取りだ。

女が悪い人に搾取されてると、錯覚で見える。人間が体験する「脳」の錯覚って、神様ヒドイ。
強い発言力の女たちから自分の身を守るには、法律になる。

●恋愛観
例外もあるが、不良はじゃじゃ馬女のことが好きで、モヤシ金持ちは媚びへつらう女のことが好きだ。
東京の公立小中高で育つと、女はターゲットの男の好みに合わせて選択的に擬態する。
田舎娘が不良の縄張りで過ごすと「人類の男全員はじゃじゃ馬女のことが好きだ。」と勘違いする。
モヤシ金持ちに狙いを定めて「じゃじゃ馬アピール」で近づくと、当然、モヤシの好みと違うので嫌われる。
じゃじゃ馬行動から媚び行動へ変えるかというと、このケースで相手の好みに行動変化はない。
女本人はじゃじゃ馬要素が不足したから嫌われたと結論付け、もっと過激で猟奇的なじゃじゃ馬行動に出る。
偏差値50バイオ大学は、女が教授の次に強い発言力がある。女に殺生与奪権がある。
モヤシ金持ちに濡れ衣で勉強実験を邪魔して無職破滅させ、または、快楽殺人で命を奪う。

●問題児の女たちが「人類の男全員はじゃじゃ馬女のことが好きだ。」と勘違いしているように見受けられる。
女は恋愛の駆け引き時期において「それ間違ってる。」と坊ちゃんに言われて聞き入れるか?
聞き入れないだろう。それじゃ、理解を求めたり、融和するのは無駄だ。すがる相手は法律だ。
法律にすがるとなると、重要なのは物証だ。人間関係に軋轢を生んでも物証を取ることが優先になる。

●当時の解決策で今はかえって危険かも
実際にやった方法、ウソのラブレターを送って悪口女をヌカ喜びさせイジメを中断させる。
今の法律だとウソの恋文で警察から「恋愛認定」=「ストーカー認定」され学内でさらに立場が悪くなる。
「女たちが連絡先を私へ渡してくる矛盾」を際立たせ弁護士を使う作戦もIT時代は諸刃の刃だ。
騒動が表面上解決しても、人間関係を悪化させる女たちに広く私の連絡先が知れ渡るから、その後が怖い。
「モヤシ金持ちにどんな損害を与えてでも、振り向かせれば、そのモヤシ金持ちと結婚できる。」
バイオ大学でそう勘違いして発言力を行使する女たちがいる限り、無職破滅や変死する危険な世界だ。
不良の縄張りに固執する女が、私に色目をつかうのは、不幸なシグナルだ。授業料も若い4年間も無駄だ。
女が発言力を持つ偏差値50世界へ入学したことが間違いだったのかもしれない。まともな大学がいい。
あいう
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 01:56:31.50ID:obff4yzE0
>>398
●人間は一人じゃ生きてゆけない。助け合って生きてゆけば、1+1=が3にも4にもなる。

私の頭が混乱した大きな原因のひとつに、超ど級高学歴の心理学社会学インテリの助言がある。
「人間は一人じゃ生きてゆけない。助け合って生きてゆけば、1+1=が3にも4にもなる。」
→ 「実験勉強を放棄して、不良やバイオ女と仲良くなれ。」だ。

学力不足で廃学部になる理系大学だから危機管理が必要だ。
学部生個人にとって「津波てんでんこ」「命てんでんこ」の防災教訓が生きてくる。
モヤシは肉体労働に就労不可能なので防災教訓が生きてくる。

超ど級高学歴の専門助言者は「実験勉強を放棄して、不良やバイオ女と仲良くなれ。」だ。
この大学は、大学院教授推薦状が開校の二期生ぐらい使えたが、バレて学力不足で断られる大学だ。
教授が太鼓判を押す品質の人材の教授推薦が断られるとは、外の世界では信用ゼロだ。
信用ゼロという言い回しは、心理学社会学インテリに本質が伝わるレトリック。エビデンスよりも効く。
心理学社会学インテリに向かって理詰めで言っても無駄。それ違法だは逆切れ。信用を失うでOK。
「実験勉強を放棄して、不良やバイオ女と仲良くなれ。」はかえって害悪がある。
この新設理系大学はやがて廃学部になる。学力とは違い手作業中心の医療大学へ学部改変される。

廃学部前の内部の理系教授たちは不思議に思ったろう。内部の学生が勉強やる気ゼロを。
それは心理学社会学の教員たちが「実験勉強を放棄して、不良やバイオ女と仲良くなれ。」と言ったから。
心理学社会学のインテリのほとんどは「実験勉強を放棄して、不良やバイオ女と仲良くなれ。」と言う。
学力不足で他校から推薦状が断られる。
学力のドブさらいしても、ドブが詰まるのは、この危険思想が原因のひとつだ。(ほかにもある)

「人間は一人じゃ生きてゆけない。助け・・・」 → 「実験勉強を放棄して、不良やバイオ女と仲良くなれ。」
ほかのバイオ大学でも心理学社会学の教員は同じ教育を受け同じ危険思想を周囲に吹かしてるはず。
その危険思想対策が、ほかの理系大学では上位概念の伝統思想で簡単にまたぐことができるんだろう。

●「5時に夢中」という東京ローカル番組がある。
木曜日に中瀬ゆかりさんのリアクションを見て、そこで衝撃を受けた。
中瀬ゆかりさんは、野球の原辰徳、俳優のイ・ビョンホンの大ファンだ。
そこで、彼女は彼らを巧妙な言い回しで避けた。当時の彼女は、今は故人の不良男と同棲してた。
そして、これに気がついた。

問題児のバイオたち【全員】が、不良を守るために「筋肉金持ちを避けてるシグナル」を100%完璧に隠し抜いた。怖い。

女の力で不良と筋肉金持ちを親睦させるのとは違い、ニアミス回避の根回しをしてることからも、トボけてる。
それで、彼女たちは不良の縄張り内部に立って、モヤシ金持ちへ股を開いて危険な縄張り内部へ誘ってる。
モヤシ金持ちは不良の縄張りに入れば、モヤシの生命財産が危険にさらされる。
彼女たちはその危険を百も承知で、モヤシを不良の縄張り内部へ、モヤシを叩いて引きずり込む。
彼女たちは、「男の世界の縄張り」と「掟」を詳しく知り抜いた上で、トボけて悪事を実行する。怖い。
彼女たちは不良たちと絶交したあと、隠れて不倫で不良の子を産むとバレている。

中瀬ゆかりさんの挙動で私はバイオ女に対する見方が変わった。
中瀬ゆかりさんが無かりせば、今も殺される無防備な精神状態だったろう。

●単なる公益投稿だ。

相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
「勉強する気があれば、どこの学校でも勉強できる。」そういうウソを言う人も別人に多すぎる。
1990年代前半、バイオ大学は選択肢が少なかった。
その選択で、研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中でこれらは説明しやすいものだ。

建前、ウソの多い学歴、科学の関連スレッドに投稿している。
あいう
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:18:08.96ID:mzKr3ncR0
宇宙がホログラムってのはどうなった
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:35:39.32ID:7mvoyOpl0
真空崩壊はよ!
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:38:53.54ID:y7j2B0mJ0
はいはい妄想妄想
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:01:29.02ID:dfigEbOF0
中国は量子テレポーテーションで
日本にヒアリを置いて回っているのか
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:54:48.64ID:4uBJBbVG0
こういう宇宙のことを考えると、地球で神とか
なんだとかで殺し合ったりしてるキリスト教とか
イスラム教がばからしく思えてくるんだけど、
昔はともかく、現代みたいに宇宙のことも
だいぶ分かってきたときでも、未だにやってる
のは何で?
神は1人しかいないらしいけど、本気で
2兆個くらい銀河がある宇宙を全て統括してると
思ってるの?
それなら何千兆分の1でしかない
地球のことに構いすぎじゃね?って疑問は
イスラム教の人とかは湧いてこないの?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:04:41.49ID:kEKJgUIl0
>>407
宗教とか神とか信じてるヤツは漏れなくバカだから
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 02:09:21.61ID:d3g1HhZz0
観測してはじめて、物質として存在するって言うのがいまいち納得いかないんだが、量子がモヤモヤした存在としてあっちこっちにあって、人間が見た瞬間に形となって現れるんだよね?
まるで、バイオハザードとかテレビゲーム世界じゃんか?
あれもフィールドの見える範囲内だけをちゃんと存在してるようにしてるけど、主役があるいてない地域はもやっとデータとして存在するだけじゃない?
人間の神経や動かす動力が微量な電気ってのと電子の存在や、なにやらコンピューターとめちゃくちゃ似かよっている
そんな気がする俺だけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況