X



【国際】国際生物学オリンピック 日本代表の高校生4人全員が「銀」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/31(月) 18:10:14.71ID:CAP_USER9
国際生物学オリンピック 日本代表4人全員が「銀」
2017.7.31 07:14
http://www.sankei.com/life/news/170731/lif1707310007-n1.html

 文部科学省は30日、英国で開かれた国際生物学オリンピックで、日本代表の高校生4人全員が銀メダルを獲得したと発表した。4人は筑波大付属駒場高(東京)3年の池田亘孝さん(18)、桜蔭高(同)2年の江口彩花さん(17)、武蔵高(同)2年の津島彰悟さん(16)、滋賀県立膳所高3年の佐藤源気さん(17)。今年は第28回大会で、64の国・地域から241人の高校生らが参加。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:11:24.45ID:l3XUvIu20
今大会には64カ国・地域の241人が参加した。金メダルは参加者の上位約1割に、銀メダルが続く約2割に、銅メダルが続く約3割に贈られる。

日本は2005年から毎年4人を代表として派遣している。日本代表になれるのは一度だけだ。今回の代表4人は、3469人が参加して開かれた国内大会「日本生物学オリンピック2016」で選抜され、大学などで研究者による合宿形式の特別教育を受けるなどして国際大会に備えてきた。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:11:39.37ID:TbH191CO0
やるじゃん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:13:22.20ID:sl98olTl0
東大合格者数をウリにしてるような二流校は入ってませんね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:13:29.75ID:mejH9+VR0
1位は全員韓国人 誇らしいアルヨ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:13:30.40ID:UK18smPW0
学力で日本が上位入賞するなんて珍しいな
大抵は中国香港シンガポールだというのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:14:09.27ID:xEl8naO10
狼!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:14:56.65ID:xLAx7RIJ0
まあ本当のトップが行ってる訳でもないから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:15:02.07ID:PxhvPxoW0
進学校ばかりだな
やはり中学高校はちゃんとしたとこ行かないとな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:16:28.74ID:82a0EH6bO
>>3
順位じゃないのね
主水と同じかw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:16:54.77ID:JtEfyCsC0
メダル貰ったの他にもいるんかい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:17:03.23ID:D2NBYj7n0
>>2
その通りダッセー銀
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:17:30.33ID:UK18smPW0
>>3
なんだそりゃ
参加者の半分がメダル貰えるのか
それで「銀だー!」とか誇ってたのか
まあこんなオチだろうと思ったわ
とことん落ちぶれたよな、今の日本って
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:17:56.91ID:Hn60spZr0
恥を知れ
オレたち日本人は選ばれた特別な存在なんだよ
低俗な多人種に負けるなんて絶対にあり得ない
さっさと日本国籍を放棄して二度と帰ってくるな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:18:55.35ID:/9spC5Ro0
レンホー狂喜?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:19:00.33ID:UK18smPW0
日本は子供の貧困が深刻で、夏休み期間中は給食を食えない子供は餓死寸前
そりゃ勉強なんてしている場合じゃないよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:19:03.34ID:jiUOO5/A0
>>18
気持ち悪いなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:19:39.23ID:tjcUIsUr0
生物オリンピックの代表というくらいだから、この子達、処女や童貞じゃないんだろうなあ
なんか薄い本の設定であったような気がする
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:20:06.86ID:lLJdXJZ00
>>5
シナチョン
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:31:05.10ID:qyDZgsrP0
まあ本当のドラマーが車で事故ってドラム叩けなくなる国って訳でもないから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:31:09.06ID:HDPrbpkv0
1位は中国かシンガポールだね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:31:52.73ID:DpMi2/oU0
>>22
発想がそのまんま朝鮮人だよねw

そもそも日本人はこんな競技には、あまり興味は持っていないよ
π暗記世界一とかホットドッグ大食い競争みたいなものだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:32:02.47ID:omx8jLfb0
なんか凄そうだけど
何を競ってるのか、さっぱりわからん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:33:25.16ID:l3XUvIu20
実験課題と理論問題がある物オリ、生オリ、化オリで銀以上なら褒めていいと思う
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:35:57.70ID:bvDTpjEa0
>>29
そうは言っても結構深刻。
ゆとり導入時に日本人エリート教師が韓国に大金積まれて韓国で教鞭をとった話があったり、日本の戦略の弱さがここに来てボディブローのように効いてきてる。
日本人を一番評価してるのが事もあろうに韓国人なんだよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:36:36.92ID:tjcUIsUr0
>>1
正直このノリについていけないが、”はたらく細胞”という漫画は面白そうだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:36:55.03ID:BL+pMmdg0
銀かよ
帰ってくんなよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:37:54.71ID:aAksp53C0
チャンと一位を出してよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:38:20.44ID:/tXoCQyDO
クイズ王ばっかりじゃないんだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:39:23.67ID:opusAJvn0
>>3
国際化学/物理/生物学 オリンピックは

基本そういうものだろ。

金賞銀賞 とか言うのと同じ基準だよ
一定の評価以上で各々で金 銀 銅メダル
学生の文化系コンテストと同じようなもの。

あれか、もっとわかりやすくいえば
モンドセレクション?w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:43:22.84ID:l3XUvIu20
>>38
モンドセレクションは絶対評価で国際オリンピックは相対評価なんだから全然違うだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:51:32.06ID:qwVM28qT0
この手の受賞者にはやっぱりDQNネームがいないな。
森鴎外の子供も当時としてはDQNネームだが一応漢字の知識があれば読める。最近のDQNネームは読めないしとんちの効いたものばかり
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:59:44.94ID:IP7t7jHF0
試験問題見たけれども、これって高校生にとっては試験じゃなくてクイズじゃん。

高校生がやる意味無いわ。

大学に入って学部で専攻して基礎から学んで知識として身に付けて、それから少しでも
役に立てば良いねみたいな問題ばかり。

日本の高校生ならこんな無駄な事に時間を費やすより、高校の課程をしっかり修める方が大事だわ。

この手のオリンピックの運営組織って、国際機関の汚れた大人の就職口なんじねぇの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:01:23.88ID:b81ja/Q40
>>1
3割に入っただけやん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:02:31.25ID:b81ja/Q40
>>9
チュウゴクゴキブリ臭えw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:07:18.16ID:WU/QWa++0
こういうのって母国語で解答したのを
どうやって公平に採点するの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:07:43.56ID:UK18smPW0
>>43
幻臭は統合失調症の典型的な症状らしいですね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:07:53.36ID:wIpqyoVA0
スマホ使えば誰でも銀メダルくらい取れるんじゃね
まぁ調べものするのも多少は能力必要だから誰でもではないか
すごいとは思うけどね
今の時代スポーツとか遊戯的な凄さにしか見えない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:50:12.31ID:OJKifFFj0
あんまり意味ない。出場者についてくるサポーターにあらかじめ試験問題がわたされる。
それをサポーターが自国語に翻訳して試験当日に出場者にくばる。
サポーターにカンニングの意思があればいくらでもできる。
韓国中国などが好成績なのはこのせいだといわれている。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:13:19.59ID:MiNBv5XK0
よく国際オリンピックで日本人の学生がメダル貰ってるけど
参加賞として誰でも貰えるんだよねw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:26:00.48ID:FzbrFilb0
国際生物学オリンピックっていうぐらいだからすごいのかと思ったら
>>32見る限り1次選考はセンター試験ぐらいの難易度じゃん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:47:13.58ID:qWZNYB6d0
アイビーリーグに留学する時の名刺がわり
それ以上の意味はないけど代表に選ばれるのはものすごく大変
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:59:00.02ID:YtXaL8CZ0
調べたら日本は毎年メダル取ってるな
去年は金と銀
今年の国際物理学オリンピックは日本が1位
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:41:07.08ID:C4OCR4zU0
数学と物理以外は地方公立や二番手進学校から出てくるんだよな
東大の推薦もこういうやつを拾いあげて救済するのなら多少メリットはあるだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:42:16.86ID:C4OCR4zU0
センターの生物も結構難しいからな
本も少ないだろ 専門書レベルになるんかね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:51:13.24ID:weP7lAfPO
国際アダルトオリンピックは?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:24:40.27ID:74ZiFUsP0
上位30%が銀ということは、成績が正規分布するという前提では偏差値60未満でも銀がもらえる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:58:50.27ID:vESq1mOb0
落ち目の国丸出しの陰険でめちゃくちゃなレスばっかで草生える
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:58:52.38ID:bp/QaLc10
>>51
センター試験受けたことないだろ
センター試験はもっと簡単だわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:11:05.14ID:/Wx5kNu70
●STAP細胞のネイチャー記事

The rise and fall of STAP

Two papers published in Nature in January 2014 promised to revolutionize the way stem cells are
made by showing that simply putting differentiated cells under stress can 'reprogram' them and
make them pluripotent ? able to develop into any type of tissue in the body. But soon, errors were
found in the papers, and attempts to replicate the experiments failed. Haruko Obokata, the lead
author, was found guilty of misconduct, and the RIKEN Center for Developmental Biology, where
she worked, was threatened with dismantlement. Five months after publication, Nature published
retractions of the papers, but the aftermath of the episode is likely to endure for much longer.

http://www.nature.com/news/stap-1.15332
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:17:29.48ID:/Wx5kNu70
■山中伸弥氏「研究ノートを見せられないというのであれば、不正があったとみて然るべき」

http://i.imgur.com/k0gYyRo.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況